Виноград «платовский»: описание и отзывы
Содержание:
Посадка
Сорт неприхотлив в выращивании и уходе. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:
- для виноградника выбирают хорошо освещённый, сухой и плодородный участок с рыхлым и лёгким слабокислым грунтом;
- грунтовые воды не должны находиться ближе, чем в 2-х метрах от поверхности земли;
- почву перекапывают, очищают от корней и сорняков, вносят удобрения;
- за месяц до посадки готовят лунки размером 80 х 80. Ямки до половины засыпают плодородной почвой, перемешанной с удобрениями (перегноем, золой и суперфосфатом). Сверху этой смеси делают небольшой холмик;
- на холмик устанавливают саженец, расправив корни, засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — опилками или соломой.
Сравнение с аналогичными сортами
Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья “платовского” чуть легче, чем у “зигеребе”, но тяжелее “подарка Магарача”. Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.
Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: “мускарису”, “мускат одесский” и “оттонель”, однако в пользу “платовского” говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.
Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как “алладин”, “кинг Руби”, но уступают все же “биянке”, “солярису” .
Вот еще сравнение “платовского” с другими ранними техничными сортами:
Признак | Сорт | |||
Платовский | Кристалл | Бианка | Диана | |
Срок созревания | 110 –115 дней | 110 – 115 дней | 110 – 120 дней | 105 – 115 дней |
Морозостойкость | -30С | -28С | – 28С | -30С |
Урожайность | До 300 ц/га | 160 – 200 ц/га | До 200 ц/га | 145 – 150 ц/га |
Грозди | 200 г | 170 – 220 г | 90 – 120 г | 180 – 250 г |
Вкус | Приятный с легкой кислинкой | Гармоничный | Гармоничный | Гармоничный |
Цвет | Розовый | Желто-зеленый | Желто-зеленый | Темно-розовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 1 месяц | 1 месяц | 1 – 2 месяца | 1 – 2 месяца |
Сахаронакопление | 20 – 21% | 17 – 18% | 20 – 28% | 17 – 21% |
Кислотность | 9 г/л | 6 – 7 г/л | 7 – 9 г/л | 6 – 9г/л |
Виноград Платовский
Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.
На радость виноградарям
Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.
В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.
Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.
За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.
Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.
Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно.
В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока.
Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.
Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму
Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.
Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.
К какому виду относится?
На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.
Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.
Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.
При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.
Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.
Достоинства сорта Платовский
Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.
В качестве основных достоинств сорта можно указать:
- неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
- устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
- отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
- стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
- стабильную урожайность;
- хорошие адаптивные способности;
- быстрый рост и сроки созревания;
- универсальность применения.
Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.
Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.
Сигналка Платовского.
Недостатки
Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.
Цифры
- 6950 га новых виноградников высадили в РФ в 2019 году (по официальным данным)
- ≈ 25 млн саженцев потребовалось для этого
- 50% саженцев – корнесобственные
Стоимость саженцев (одинакового качества)
- 1,1–2,3 евро Италия, Австрия
- 1,5–2,5 евро Франция
- 0,7–1,0 евро Сербия
- 70–140 руб. (при 70 руб. за 1 евро) – РФ
Стоимость высадки 1 га при средней плотности
- 1 млн руб. – корнесобственные саженцы
- 1,5 млн руб. – привитые российские
- 2 млн руб. – привитые импортные
Компенсации субсидиями от государства
20-40% – на высадку винограда
Краснодарский край
- 375 000 руб./га – фиксированная компенсация на высадку (суммарно федеральная и краевая)
- ≈ 40 000 руб./га – уход за многолетними насаждениями до начала плодоношения
Крым
700 000 руб./га – фиксированная компенсация на высадку
Ставропольский край
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский
Виноград – пластичная культура, легко адаптирующаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не требует больших усилий по уходу за ним. Легко размножается черенками, быстро приживается. В период созревания крупные листья, затеняющие грозди, необходимо обрезать, чтобы ягоды быстрее собирали сахар.
Посадка
Выбирайте солнечное место, защищенное от ветра. Если вы живете в местности, где зимой бывает толстый снежный покров, нет необходимости прибегать к подземным насаждениям. Весной верхний слой земли прогреется быстрее, а зимой слой снега защитит корни от промерзания.
В северных регионах виноград высаживают без заглубления пятки корня
Относитесь к посадке серьезно. Можно купить здоровый районированный саженец, но неправильная его посадка обрекает растение на гибель. В первую очередь решим, какую яму будем копать и нужно ли сажать в ямку саженец в наших условиях. Корни винограда очень пластичны, могут проникать на большую глубину, до 4 метров, если в них не хватает воды. Скалы, засоленные почвы или грунтовые воды могут препятствовать его расширению. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя. В теплом климате их удобно размещать в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 ° С. Корни винограда плохо переносят затопление. На основании этих утверждений приходим к выводу, что в северных регионах с плохо прогретой суглинистой почвой нет смысла заглублять корневую пятку на полметра в землю, достаточно положить ее в неглубокую ямку. Так предлагает винодел из Подмосковья В. Дерюгин. У этого метода есть как сторонники, так и противники. Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмыслить. Мелкая посадка требует обязательного предзимнего утепления пространства вокруг куста диаметром до одного метра. Если вы находитесь рядом с грунтовыми водами, высаживать виноград можно только на насыпной возвышенности.
Видео: практические рекомендации по посадке
Полив
Виноград – засухоустойчивая культура, перелив для этого очень опасен. Часто поливаем саженец после посева и в течение первых двух недель. В дальнейшем прибегать к поливу нужно только при подсыхании почвы.
Подкормка
Виноград хорошо поддается подкормке органическим калием (зола, перепревший навоз, озерный ил). Первую подкормку делаем ранней весной, до распускания листьев. Второй – когда плоды завязаны.
Обработка
Сорт устойчив к болезням. Достаточно два раза в год, весной и летом, проводить профилактическое опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости.
Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, удаляйте старые листья и отслаивающуюся кору. Поможет обработка ствола купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.
Обрезка
Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляющая 3-4 глазка. Осенью, в сентябре – октябре, после первых заморозков старые и засохшие лозы удаляют. Весной, в апреле, срезают лишние побеги в активном росте.
На севере рекомендуется выращивать виноград нестандартной веерной формы. Веерообразный куст легче укрыть на зиму. Сорт Платовский средних размеров оформлен в два рукава.
Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму
Видео: формируем рукава
Зимовка
В регионах с продолжительными холодами рекомендуется снять лозу с опоры, уложить ее кольцом на еловые ветки и укрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку из ламината.
Видео: готовимся зимовать
Выращиваем виноград в бочке
Виноград не любит стоячую воду. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется выращивать в теплице. Интересный вариант – выращивание винограда в бочках.
На дно бочки емкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство засыпано плодородной почвой. В нижней части проделывается 40-50 отверстий (D = 1 см). На зимовку в саду закапывают бочки с обрезанными лозами, располагая их горизонтально. Они засыпаны землей по бокам и покрыты шифером.
Фотогалерея: виноград в бочке
Ставим бочки с виноградом на южную стену дома
Ставим бочки с виноградной лозой в траншею
Наполняем бочки землей
Закрываем бочки шифером
В бочке виноград начинает плодоносить раньше
Ранней весной, в апреле бочки вывозят в теплицу. Виноград быстро разрастается и начинает цвести. После окончания заморозков, в июне, бочки ставят в сад с южной стороны дома. Поливать раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система. На период затяжных дождей камыш можно занести в теплицу.
Как подкармливать?
Используйте удобрения при посадке винограда, и тогда не придется заниматься регулярной подкормкой в течение 3 лет.
Всего выделяется три периода для подкармливания.
- Ранней весной после схода снега. Для этого лучше подходят органические вещества. Например, навозная жижа с добавлением суперфосфата или калийной соли. Вместо органики можно использовать мочевину и аммиачную селитру.
- Когда начинают формироваться бутоны. Тут лучше прибегнуть к минеральным веществам, таким как фосфорные или калийные удобрения. Их можно развести в воде или добавить в грунт в сухом виде.
- Когда созревают первые ягоды. В этот период так же используются минеральные удобрения.
Весьма полезной является внекорневая обработка. Для опрыскивания листьев винограда садоводы выбирают такие препараты, как «Кемира», «Аквамарин» и «Новоферт». Заниматься этим лучше в пасмурную погоду или вечернее время.
Как уже было сказано выше, виноград «Платовский» имеет высокую сопротивляемость болезням. Растение весьма устойчиво перед грибковыми заболеваниями (милдий, оидиум, серая гниль).
Если правильно ухаживать за виноградом, никакой угрозы не возникнет. Но если вы заметили на листьях и стеблях белый налет, который со временем только «расползается», значит, пора принимать меры.
Для обработки стоит приобрести препараты:
- «Антракол»;
- «Хорус»;
- «Ридомил»;
- Бордосскую смесь.
Главное – следовать приложенным к лекарствам инструкциям. Обработку можно проводить и в целях профилактики весной, перед распусканием почек или осенью, после сбора урожая.
Среди вредителей выделяются насекомые филлоксера, клещи, листовертки, цикады, подушечницы и осы. В борьбе с ними могут помочь препараты «Фуфанон», «Карбофос» и «Актеллик», которыми следует обрызгивать кусты винограда. Также вред растению могут наносить различные птицы.
Установите опоры и подвяжите к ним лозы в вертикальном или горизонтальном положении. Главное, чтобы побеги были освещены солнцем со всех сторон. Между опорами натяните лески или проволоку.
Обрезать кусты следует на протяжении трех сезонов.
Весной необходимо устранить сухие и вымерзшие ветви. Но будьте осторожны – из них могут выделяться «слезы», из-за которых глазки закисают и урожайность снижается. В особо запущенном случае виноградник может погибнуть.
Летом избавляйтесь от бесплодных пасынков и обрывайте листья, которые закрывают лозу от света.
Осенью удалите лишние побеги. Ветви необходимо подрезать на 4 глазка.
Благодаря своей морозостойкости виноград «Платовский» способен выдержать холода до -29°С даже без укрытия. Но рисковать не стоит. Лучше заранее подготовиться и быть уверенным, что растение доживет до весны.
Делается это так:
- после осеннего обрезания снимите виноград с петель;
- окучьте кусты землей;
- установите металлические дуги;
- натяните агроволокно;
- если температура выше -15°С, оставьте открытыми вход и выход, чтобы виноград не запревал.
При особо низких температурах кусты следует укрыть снегом.
Описание сорта и его характеристики
Платовский — раннеспелый гибрид, созданный в Новочеркасске в начале 21 века. Материнскими сортами Платовского являются Подарок Магарача и Жемчуг Зала. Получившийся сорт вобрал в себя все лучшие качества этих двух видов виноградной культуры. В 2003 году Платовский был зарегистрирован в Госреестре России для выращивания в Крыму и Краснодарском Крае, однако, благодаря уникальной зимостойкости, гибрид может произрастать не только на юге, но и в более умеренных широтах, а также на севере нашей страны — в Сибири и на Урале.
Описание лозы
Кусты Платовского достаточно компактны:
- они не вырастают большими. Лоза растёт медленно, и длина её редко достигает 1,5 метров;
- побеги кустов, сильные и гибкие, имеют светло-коричневый цвет. Молодые побеги — зелёные. Вызревают практически полностью. На каждом побеге образуется до 3-х кистей;
- тёмно-зелёные листья крупных размеров — ажурные, пятилопастные;
- зеленоватые мелкие цветки собраны в соцветия-метёлки;
- растения имеют цветы обоих полов, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Гибрид сам является прекрасным опылителем для других виноградных сортов;
- цветение наступает в середине мая и длится до конца месяца;
- плодоносить лоза начинает уже на второй год роста.
Описание плодов и гроздьев
Плоды Платовского — не очень приметные:
- они — довольно мелкие. Масса одной ягоды — около 2 г;
- форма ягод — простая округлая;
- цвет красивый — белый или золотисто-янтарный на солнце;
- сочная нежная мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей;
- вкус ягод — просто изумительный, гармоничный, очень сладкий, с тонким мускатным привкусом;
- плоды гибрида содержат большое количество сахаров, что делает их пригодным для виноделия.
1 л виноградного сока содержит:
- сахара — 20%;
- кислоты — около 9 г.
Гроздья сорта — также мелкие, средней плотности. Масса одной — около 200 г. Форма — удлинённый конус.
Использование
Виноград Платовский считается техническим сортом. Чаще всего его используют для приготовления соков и в виноделии. Из него получаются изысканные столовые и десертные вина, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — в 8,5 баллов по десятибалльной шкале.
Многие садоводы выращивают данный сорт винограда для употребления в свежем виде. Из ягод гибрида также получаются великолепное варенье и джем, их замораживают и добавляют в фруктовые десерты и салаты, а также в кондитерские изделия.
Кусты этого сорта — декоративны. Их часто используют для украшения садовых строений.
Сроки созревания и сбора урожая
Платовский — виноград ранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 105-115 дней с момента распускания почек. Поспевать ягоды начинают уже в середине августа. Со сбором урожая можно не торопиться — чем дольше гроздья висят на кустах, тем больше сахаров они накапливают.
Урожайность
Гибрид даёт неплохие урожаи. С одной лозы при хорошем уходе собирают 6-12 кг превосходных ягод. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать до 300 центнеров плодов.
Сроки хранения и транспортабельность
Ягоды сорта долго сохраняются на кустах, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Также плоды могут длительное время храниться в условиях холодильника
Благодаря плотной кожице, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что привлекает внимание к гибриду фермеров, которые возделывают его в коммерческих масштабах
Характеристика сорта
В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.
Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое
Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов
Засухоустойчивость, морозостойкость
Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.
Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.
Урожайность и плодоношение
В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.
По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке
На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми
Область применения плодов
Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.
И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.
Устойчивость к болезням и вредителям
По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:
- Милдью – 2 балла;
- Оидиум – 2,5 балла;
- Филлоксера – 3 балла;
- Серая гниль – 2 балла;
- Ложная мучнистая роса – 2 балла.
Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.
Достоинства и недостатки сорта
В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:
- Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
- Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
- Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
- При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
- Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
- Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
- За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.
Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.
Урожайность
Средняя урожайность Платовского – 5-6 кг ягод с одного растения, в промышленных виноградниках в среднем 300 центнеров с 1 гектара угодий. Плодоношение стабильное. Кусты имеют до 85% плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем по 1,3 грозди. Растения способны без признаков перегрузки и удлинения срока вегетации обеспечить полное вызревание урожая планируемой нагрузки, заданной при весенней обрезке кустов.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний
Мнения
Разнообразие свойств и положительных качеств винограда впечатляет. Описание культуры, несмотря на непривлекательный вид гроздей и маленькие ягоды, указывает, что ягоды устойчивы к заболеваниям, таким как: мороз, милдью, серая гниль, филлоксера. Средняя сопротивление мучнистой росе.
Уже на второй год Платовский дает первый урожай
Достоинства сорта
- нетребователен и неприхотлив к условиям произрастания;
- устойчив ко многим грибковым заболеваниям;
- выдерживает температуру до минус 30 градусов;
- не требует дополнительного и сложного ухода;
- сохранение плодовитости даже при неблагоприятных условиях;
- накапливая сахар, спелые ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих качеств (30 и больше дней);
- пригоден для производства соков, вина, сушки;
- легко транспортируется;
- легко пускает дополнительные корни, приживается практически в любой почве;
- в первые годы растет очень быстро.
Функциональная оценка
- Вызреваемость хорошая – 80-85%.
- Плодовитость – 85-90%.
Число гроздей на один побег – 1,3.
Урожайность сорта Платовский высокая
Обрезка винограда «Платовский», согласно описанию сорта проводится коротко, оставляя 3-4 глазка. У винограда необходимо полностью обламывать ненужные почки и побеги.
Для хорошего накопления сахара, необходимо оборвать все листья, которые мешают хорошему созреванию гроздей.
Виноград в конце сентября и начале октября сохраняет ту же форму гроздей и ягод, как и в августе в начале созревания. Ягодки становятся необычайно сочные, вкусные и очень сладкие.
Использование
Высокая устойчивость к морозу позволяет использовать виноград для украшения беседок и арок в частных домах и дачных участках. Когда выращивается в личных садах, в пищу используется в свежем виде и из него готовят соки, сиропы, варят варенье, делают вино.
Куст Платовского первый год
Недостаток
Если вы думаете произвести большое количество вина, нужно будет посадить больше кустов, чем в случае столовых сортов винограда. Из-за небольшого размера ягод и гроздей.
Посадка и уход
Все технические сорта винограда отличаются от других неприхотливостью. Обычно такие виды выращиваются в промышленных масштабах, но могут с успехом выращиваться и на приусадебных участках.
Правила посадки:
- выбранное место должно хорошо освещаться на протяжении всего дня;
- земля под лозой должна прогреваться;
- размер посадочной ямы готовят исходя из размера корневой системы куста;
- в центр ямы размещают прут, который будет служить опорой для лозы;
- при близком расположении грунтовых вод к поверхности почвы, на дно ямы укладывается дренажная система;
- поверхность дренажа насыпается перегной или другое комплексное удобрение.
После посадки, в первые две недели виноград поливают часто, пока он не укоренится. После этого поливы сокращают. Поливы взрослых кустов проводят по мере просыхания почвы. Для уменьшения количества поливов, почву под виноградом мульчируют.
Вызревание побегов стабильное. Виноград плодоносит даже в не урожайный год. Для накопления плодами сахаров, кисти должны находиться на солнце. Для этого удаляют все листья, закрывающие ягоды.
Болезни и вредители
Сорт винограда Платовский отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, милдью, оидиум. Его практически не поражает виноградная тля. Эта характеристика позволяет практически не использовать при выращивании и уходе химические препараты.
Виноград может поражать паутинный клещ, листовертка, зудень. Борьба с этими вредителя начинается с весны.
- Следует удалить всю отслоенную кору с лозу.
- Убираются все старые опавшие листья.
- В местах растрескивания ствола используют масляные эмульсии.
- Весь ствол следует обрабатывать железным купоросом.
- Весной, до начала распускания листьев, рекомендована обработка серноизвестковым отваром.
С ранней весны до того как распустятся листья, рекомендуется наложить на нижнюю часть ствола липкое кольцо и провести первые профилактические обработки. Для этого применимы следующие препараты:
- Би 58;
- Талстар;
- Фуфанон;
- Карбофон;
- Фьюри;
- Золон;
- Тиовит;
- коллоидная сера и другие средства.
Урон урожаю наносят осы, воробьи и другие птицы. Последние не могут сами прокусывать кожуру, но они лакомятся ягодами, расклеванными птичками. Борьба с осами заключается в уничтожении осиных гнезд, расставлении ловушек. Можно накрывать гроздья сеточкой от ос. Защитить урожай от птиц обеспечивают разные средства, установленные по всему участку. Это могут быть трещотки, пугала, металлические сетки, натянутые над лозой.
Достоинства и недостатки сорта
В сравнении с другими сортами винограда, Платовский имеет следующие достоинства:
- хорошая укореняемость;
- прост в уходе;
- легкость в размножении;
- высокая урожайность;
- ягоды могут долго находится на кустах;
- отличная транспортабельность;
- высокое содержание сахаров, позволяющее готовить вкусные вина;
- устойчивость к болезням;
- быстрый рост;
- скороспелость;
- высокая морозоустойчивость.
Виноград Платовский – один из урожайных и простых в уходе сортов. Однако, при выращивании в регионах с длительными холодами, рекомендуется лозу укрывать, сняв ее с опоры. Она укладывается на землю кольцом, сверху накрывается утеплителем.
Размножение
Виноград Платовский можно размножать самостоятельно. С этой целью потребуется заготовить вызревшие лозы. Ветви, которые расположены выше кистей, нецелесообразно использовать. А вот окоренные побеги, толщина которых находится в пределах 11-15 см, отлично подойдут для укоренения.
Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.
Срезанные ветви, длина которых достигает 40-45 см с наличием 4-5 почек, подходят лучше всего. Черенки втыкаются в контейнеры с почвой или прикапываются на выбранном участке до наступления октября. Как только на черенках сформируются 3-4 листовые пластины, их можно высаживать на постоянное место.
Также можно прикопать ветви старого куста в грунт. В 150 см от штамба лоза пригибается к поверхности грунта и прикапывается на глубину 55-60 см. Снаружи при этом должны оставаться кончики с 3 почками. Процедура проводится в середине апреля.