Виноград шардоне
Содержание:
Основные принципы ухода
Технический сорт винограда Шардоне является неприхотливым растением. Однако существует ряд простых правил, благодаря которым, садоводы получают обильные урожаи.
Полив
Хотя теплолюбивый сорт Шардоне не любит большого количества влаги, умеренный полив способствует успешному развитию. В засушливые периоды культура плохо растет и плодоносит. Поэтому взрослые кусты увлажняют 1 раз на 14 дней, а молодую лозу — 1 раз в неделю.
Для процедуры используют чистую отстоянную воду, температура которой равна окружающей среде. Холодная жидкость угнетает защитные силы растения, что приводит к серьезным заболеваниям. Поливают культуру не только под корень. Воду льют на листву и побеги. В зависимости от размера и возраста кустов, для полива используют примерно 20 л жидкости. В конце ноября увлажнение почвы прекращают, подготавливая виноград к зимовке.
Чтобы на дачном участке всегда была вода для полива виноградника, желательно установить объемную емкость и регулярно ее пополнять.
Обрезка
Процедуру проводят в целях санитарии либо формирования куста. Ранней весной удаляют сухие и старые ветви. После тщательного осмотра обрезают побеги, которые снижают плодоношение. В летний период тщательно прореживают крону. Процедура стимулирует вызревание гроздей.
Когда проходит вегетация, внимательно следят за расположением плодовых кистей
Важно, чтобы они равномерно разместились на лозе. Поэтому лишние экземпляры аккуратно спиливают или срезают. Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной
При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод
Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной. При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод.
Существует несколько правил обрезки винограда сорта Шардане:
- максимальная длина культуры — 1,2 м;
- зеленые ветви всегда свободно свисают;
- на культуре оставляют не больше 4-х плодоносных побегов.
Кроме того, ягодные кисти не должны находиться в затененной зоне. Поэтому лишние листовые пластины обязательно срезают секатором. На виноградной лозе всегда оставляют не больше 12 живых почек.
Мульчирование
Чтобы обеспечить виноградной лозе комфортные условия произрастания, почву защищают от пересыхания. Для этого используют:
- древесные опилки;
- сухую траву;
- кокосовую кору;
- измельченную солому.
Процедуру мульчирования проводят ранней весной после таяния снега или через 10 дней после высадки растения. Компонентами покрывают прикорневую область куста.
Мульчу можно заменить специальным волокном, изготовленным из полимерных элементов.
Придерживаясь простых правил выращивания винограда сорта Шардоне, можно получить качественный продукт. Из него получится вкусное белое вино, которое очень ценят истинные гурманы всего мира.
Описание вина
Вино из винограда шардоне получается разнообразным. Напиток имеет разный вкус и аромат в зависимости от способа приготовления.
На вкус и аромат вина влияют следующие факторы:
- Условия выращивания винограда: погодные и климатические особенности.
- Характер почвы.
- Технология изготовления напитка.
- Срок выдержки.
Вино подается в охлажденном виде к мясу, птице, морепродуктам, салатам из свежих овощей, а также к различным десертам.
Выдержанное в дубовой бочке вино излучает аромат ореховых сливок и ванили.
Напитки из шардоне трудно испортить. Вовремя брожения аромат и вкус винограда сохраняется. На основании растения производится сортовое вино.
Сорт Шардоне со стандартным количеством сахара и уровнем кислотности применяется для создания игристого вина. Также можно получить из него столовый, крепкий напиток, или же сухое или полусладкое вино.
Вино можно пить сразу же после окончания приготовления. Но, более всего ценится напиток минимум пятилетней выдержки.
Более грубые по вкусу вина употребляют в охлажденном до 8 градусов виде. Если напиток нежный, его можно подавать к столу в более теплом виде.
Легкие вина подаются к речной рыбе, морепродуктам. Иногда они сочетаются с белым мясом или обезжиренной говядиной.
Фруктовый сорт вина подается к десерту, а выдержанный напиток – к салату.
Сухое белое вино шардоне подается со сливочным сыром, белым хлебом, фруктами, маслинами, орешками или сладостями.
Особенности выращивания
Виноград «Шардоне» на протяжении многих столетий успешно культивируется в регионах с мягким климатом, поэтому для выращивания этого растения потребуются и соответствующие условия
Наибольшее внимание при этом стоит уделить процедуре посадки: чтобы растение чувствовало себя хорошо, нужно выбрать не только правильное место, но и лучшее для этого время
Период посадки
Высаживают этот виноград осенью, в начале октября, либо весной, в первой половине марта. Весенняя посадка является наиболее оптимальной для выращивания культуры. Объясняется это тем, что в данный период наблюдается естественная активизация растительных организмов после зимней спячки.
Заключается она в ускоренном удвоении клеток и метаболизме, что вызывает мгновенное укоренение черенком, а также их приспособление к окружающей среде. Зимняя посадка используется только в южных широтах, иначе зимой слабо укоренившийся виноград вымерзнет.
Важно! Чтобы избежать вымерзания молодых саженцев в умеренном либо более холодном климате, их высаживают на глубину не менее 60–80 см.
Срок созревания
Данное растение относится к видам среднего срока созревания, от начала вегетации до плодоношения проходит не более 140 суток. При этом обязательным условием скорой технической спелости ягод является суммарная температура за период не менее 2700°С.
В противном случае вызревание плодов откладывается либо не наступает. В условиях тёплой весны на территории умеренного климата с чертами субтропических температурных условий созревание винограда наблюдается в сентябре.
Характеристика и описание
Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.
Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.
По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.
По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.
Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.
На заметку! Шардоне выращивают на глинисто-известковой почве, по возможности на склоне или любой возвышенности.
Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.
Достоинства:
- отличное качественное сырье для виноделия;
- засухоустойчивость;
- не требует опылителей;
- хорошо размножается.
Недостатки:
- слабая устойчивость к гнили;
- ягоды склонны к растрескиванию;
- невысокая урожайность.
Характеристика куста
По признакам виноградный куст сорта Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый. Ранний период цветения, в связи с чем в холодных районах может произойти потеря урожая полностью или частично, если вовремя принять меры — срезать часть побегов с максимально набухшими почками. Это задержит цветение примерно на 2 недели.
Лоза
Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20 °C для кустов Шардоне губительны, куст к зимнему периоду необходимо качественно укутать.
История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращиванияЧитать
Засуху лоза выдерживает более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и обильные дожди в начале лета.
Гроздь
Средний размер 11-15 см, весом от 100 до 200 г. Ягоды, расположенные со средней степенью прилегания, образуют конически-цилиндрическую форму. Цветы у куста мужские и женские. В процессе образования ягод часть их осыпается, в результате чего гроздь получается рыхлой.
Урожайность
Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируется 2-3 грозди. Чтобы снять приличный урожай, придется высадить много кустов.
Описание сорта
Кисть шардоне
Виноградники Шабли
Дубовые щепки во время ферментации шардоне
- Куст винограда средней или большой силы роста.
- Ягоды небольшой величины, округлой формы, сочные. Кожица толстая, беловато-зеленого цвета.
- Гроздь небольших размеров, цилиндрически-конусовидной или конусовидной формы, достаточно плотная со средней массой 80-115 г.
- Уровень кислотности 5,6 г/л.
- Высокий уровень пигментации кожицы ягод.
- Сорт низкой плодородности, около 8-12 т/га.
- Хорошо созревает на известковой, теплой почве.
- Неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры.
- Чувствительность к болезням — средняя.
- В стадии вяленья содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.
- Сок бесцветный, с приятным запахом и вкусом.
- Выход — 60 %.
- Хорошее шардоне всегда имеет достаточно высокое содержание алкоголя, 13 % для него не редкость.
Этот сорт довольно стоек при производстве вина. Сложные винодельческие процессы практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине всё самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Вино имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах и специфичный сортный вкус.
Сортовые качества шардоне менее выражены, чем у других сортов винограда. Качества сорта зависят от почвы, на которой произрастает виноград, от климата, в котором его выращивают, а также от умений винодела.
Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин.
Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу — крепкими и слабыми, сухими и десертными
История и география производства
Родиной сорта является провинция Бургундия (Франция). В старых летописях есть упоминание о глухой маленькой деревушке Шардоне, что в переводе означает «заросшая чертополохом». По мнению исследователей, именно от нее вино и получило свое название. Если верить историческим фактам, то первоестоловое сухое вино было произведено там. Затем начались поставки в другие регионы. В настоящее время считается, что только в Бургундии и другой, не менее известной французской винодельческой провинции, Шампань можно попробовать самое высококачественное Шардоне. Примечательно, что вина, произведенные в этих двух провинциях, отличаются превосходным качеством, но существенно различаются. В более прохладной по климату Шампани получают лучшее в мире шампанское, давным-давно покорившее население всей планеты. А белое столовое вино из Бургундии заслужило мировую славу благодаря своему ярко выраженному самобытному вкусу с тонкими фруктово-цветочными и слегка сладковатыми медовыми нотками. Кстати, самым дорогим вином сорта Шардоне является Монтраше (регион – Бургундия), которое входит в коллекцию самых дорогих и востребованных белых вин класса «гран крю».
В дальнейшем Шардоне стало настолько популярно, что его стали изготовлять практически по всему миру. Во многом это произошло из-за неприхотливости одноименного винограда и его высокой устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. В настоящее время, кроме Франции, вино производят в Италии, Испании, Грузии, Молдавии, Австралии, Новой Зеландии, США и странах Южной Африки. География его распространения очень обширна, однако стоит отметить, что вкусовые свойства вин, изготовленных за пределами Франции, зависят от особенностей региона выращивания винограда и могут значительно отличаться от оригинала.
Описание сорта
Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.
Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.
Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами. По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура. Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.
Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.
Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.
Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.
Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.
Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.
Калорийность
Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. О витаминах в винограде читайте здесь.
Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.
Польза и вред
Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости. биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.
- Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
- Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
- Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
- Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
- Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
- Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
- Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.
Есть недостатки и у этого сорта.
При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.
При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления. Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль
Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.
Кислотность
Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.
Описание и особенности
Свою популярность сорт приобрел за легкую адаптацию к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и выращивании, и, конечно же, за уникальный, сбалансированный состав ягод, позволяющий использовать плодовую культуру в виноделии.
Куста
Кусты высокие, раскидистые, с плодовыми побегами светло-коричневого оттенка. Листовые пластины округлой формы, деление на лопасти, характерное для культуры, практически отсутствует. У саженцев зеленые листья сероватого оттенка, у взрослых кустов золотистого или бронзового. Осенью листовые пластины приобретают ярко-желтый цвет.
В процессе вегетации, на побегах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими мелкими цветами
Гроздей
Грозди у винограда Шардоне небольшие, массой от 90 до 200 г, рыхлые, конической или цилиндрической формы. Длина грозди редко превышает 12 см, ширина 10 см, к плодоносному побегу крепится прочной плодоножкой.
Ягоды
Шардоне, светлый сорт винограда, с мелкими ягодами, массой до 1,5 г. Кожица у плодов тонкая, с защитным восковым налетом, беловато-зеленоватого оттенка, на солнечной стороне у ягод появляется золотистый румянец и коричневые крапинки. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкого вкуса, с характерным для сорта ароматом.
Уход
В районах с подходящим климатом и почвой виноград практически не нуждается в уходе. Единственное, что требуется – защитить растение от поздних заморозков, если таковые случаются.
Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.
Как и всякий другой сорт Шардоне и Рошфор предпочитают определенные показатели солнечного тепла и влажности
Важно не переувлажнять почву, так как избыток влаги приводит к загниванию. Но при этом, при длительной засухе – более 3 недель, кусты следует поливать
Профилактика болезней
Шардоне – сорт со средней устойчивостью к болезням. Причем при повышенной влажности стойкость к заболеваниям уменьшается. Наиболее опасны для винограда милдью и оидиум.
Виноград «шардоне» устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Однако, если лето холодное и влажное, плоды могут гнить и трескаться.
Борьба с милдью – по мнению виноделов грибок поражает самые вкусные сорта технического винограда. Опознать его легко: на листьях находят круглые светлые пятна, после чего появляется белый пушистый налет – грибница. В первую очередь грибок захватывает самые молодые и сочные побеги и листья. Если не принять меры, милдью поражает ягоды, после чего они становятся непригодными для переработки.
Чтобы предупредить и подавить болезнь, необходимо, начиная с весны, каждые 10 дней опрыскивать Шардоне специальными препаратами – бордосской жидкостью, фунгицидами. В июле–августе обработку повторяют каждую неделю. И только после достижения ягоды размера в 10 мм, можно прекратить опрыскивание.
Оидиум – или мучнистая роса, грибок и очень устойчивый. Остается зимовать в коре и исчезает только в лютые морозы. Появляется в виде легкого дымчатого налета, поражает листья и ягоды. Борются с ним с помощью серы и фунгицидов.
Весной, как только лоза хорошо проветривается, кусты и грунт обрабатывается медьсодержащим фунгицидом – Азрофос, например. Затем периодически проводят обработку коллоидной серой или серой мелкого помола, причем орошать препаратом нужно и лозу, и листья, и почву. Ту же коллоидную серу используют для серных ванных: в емкость целиком окунают гроздь. Можно использовать и специальные препараты – Хорус, Скор, Топаз.
Обрезка
Для этого кусты обрезают на черную головку, то есть разокучивают основание куста на 10-15 см и срезают его немного ниже поверхности почвы с таким расчетом, чтобы удалить все рукава и ствол с ранами от обрезки.
- Формирование куста ограничивается высотой до 70–120 см, зеленые побеги свободно свисают.
- На кусте должно быть не более 4 плодовых звеньев.
- Если требуется приостановить рост почек – при угрозе поздних заморозков, например, обрезают часть отростков.
- Весной зеленые побеги обрезают так, чтобы оставить не более 10–12 глазков.
- В течение лета по мере надобности проводят обрезку с целью не допустить загущения лозы. Только при постоянном доступе к солнцу ягоды созревают и достигают нужной вкусовой кондиции.
Характеристика сорта
Качество урожая и вкусовые характеристики ягод, напрямую зависят от внешних условий окружающей среды.
Морозоустойчивость
Для выращивания в северных регионах виноград сорта Шардоне не подходит. Растение способно вынести морозы до -21 градуса, но с условием качественного утепления на зимний период. Также, плодовая культура не переносит весенних возвратных заморозков, теряет плодовые почки.
Засухоустойчивость
Сорт Шардоне требователен к поливам, но непродолжительную засуху и жару растение переносит без последствий для урожая и вкусовых характеристик плодов.
Урожайность и плодоношение
Виноград Шардоне способен к самостоятельному опылению, плодоношение наступает на 3-4 год роста кустов в открытом грунте.
Из многочисленных побегов, плодоносят лишь 40 %, что негативно сказывается на общей урожайности плодовой культуры. На лозе вызревает от 1 до 3 гроздей.
В промышленных объемах с 1 га земельных наделов, получают не более 8-10 тонн технического сорта винограда.
Устойчивость к болезням
Виноград сорта Шардоне не отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям. Ягодные кусты ежегодно обрабатывают химическими и биологическими средствами защиты.
Польза и вред
В состав ягод входит большое количество аминокислот, витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья и правильной работы организма.
Ягоды или соки из винограда Шардоне рекомендуют употреблять людям с сердечной недостаточность, для стимуляции работы ЖКТ, при стрессах, нервных напряжениях и бессоннице.
Употребление ягод рекомендуется ограничивать, людям с повышенным содержанием сахара в крови и аллергикам.
Кислотность
Благодаря сбалансированному сочетанию кислот и сахаров, из винограда Шардоне получаются напитки с уникальным вкусом и ароматом.
В состав 100 мл свежего сока входят различные сахара от 18 до 23 г, кислоты от 8 до 11 г/л.
Сроки созревания
Сроки созревания урожая разнятся в зависимости от погодных условий и грамотного ухода. С момента начала периода вегетации до полного созревания ягод, плодовой культуре необходимо от 130 до 140 дней при сумме температур 2600-2800 градусов.
Как размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях
Читать
Самые ранние сроки созревания зарегистрированы на Северном Кавказе и Краснодарском крае.
Описание сорта винограда Шардоне
Шардоне — сорт винограда, который не употребляют в пищу, так как в нем мало мякоти. Его используют как технический материал для улучшения вкусовых качеств букетов многих классических и игристых вин.
Сорт имеет среднюю степень зрелости, вегетация может длиться до 140 дней. Обычно созревание винограда происходит в конце сентября.
Виноград Шардоне
Морозоустойчивость
Сорт обладает средней устойчивостью к морозам до —20 градусов, плохо переносит весенние заморозки. В холодный период весной необходимо обеспечить растению защиту от переохлаждения.
Урожайность
Урожайность невысокая. Виноградный куст может похвастаться только 40% плодоносных побегов. На одном побеге может появиться не больше 3 гроздей. Снижает урожайность осыпание завязей. С 1 гектара можно получить примерно 10 тонн винограда.
Низкая урожайность в виноградниках компенсируется насыщенным вкусом получаемого вина.
- Для этого сорта подходит почти любой тип почвы. Наиболее подходящей будет почва каменистого или глинисто-известкового характера.
- Чтобы растение получало достаточно солнечного света, для высаживания подходят западные пологие склоны.
- Выдерживает заморозки до —20 градусов.
- Устойчив к засухе.
- Завязи образуются очень рано, поэтому поздние заморозки приведут к их осыпанию.
Обратите внимание!Чтобы уберечь завязи от опадания, можно сдвинуть сроки их формирования. Для этого некоторые отростки при очень раннем набухании почек обрезают
Так растения менее болезненно перенесут заморозки.
Внешний вид винограда
Кусты винограда характеризуется средне- и сильнорослостью. Цвет побегов коричневый, сами побеги не узловаты.
Листья ярко-зеленого окраса, на них хорошо видно жилки. Лист имеет круглую форму, в которой почти не разделены пять лопастей. Незаметно опушение на листьях. У Шардоне цветок обоеполый.
Грозди средней плотности, конической или цилиндроконической формы. Шардоне характеризуется ранним осыпанием завязей и рыхлой гроздью. Масса одной грозди не превышает 100 г, длина — 12 см, а ширина — 10 см.
Ягоды Шардоне почти белого цвета с зеленоватым оттенком, могут иметь точки темно-коричневого цвета. Ягоды круглой, немного вытянутой формы имеют вес до 15 г. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и ароматная.
Кисть