Виноград тасон: фото и описание сорта, разведение и уход

Содержание:

Как ухаживать за виноградом Тасон

Сажать Тасон нужно на солнечной стороне сада

  1. Виноград любит тепло и солнце и не переносит ветров. Поэтому лучшее место для его посадки — южная сторона сада, защищенная от сквозняков. Когда солнца мало, плоды вместо розовых становятся беловато-зелеными и кислыми. Либо вовсе не вызревают полностью.

Весенняя подрезка повышает урожайность растений

  1. Весной кусты необходимо обрезать. Эта процедура формует культуру и увеличивает ее урожайность. На кусте оставляют 35-40 почек, на каждом его побеге — 6–8 глазков. Осенью проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются отмершие и больные побеги.

Комплексное удобрение убыстряет развитие винограда, повышает его урожайность, делает растения крепче

  1. Культура нуждается в подкормках 3-4 раза за сезон. Весной виноград удобряется азотными препаратами, они помогают растениям наращивать зеленую массу. Летом, при цветении растений и завязывании плодов, им нужны калийно-фосфорные смеси с добавками цинка, кальция, железа и бора.

Что касается конкретных препаратов — это могут быть Флоровит, Акварин, Лифдрип, Новоферт, Чистый лист.

  1. Виноград не требует частых поливов. Делать это можно раз в 14 дней. Под каждый куст при этом выливается около 10-15 л воды.
  2. Поздней осенью, после обрезки, кусты винограда утепляются. Для этого они пригибаются к земле и накрываются досками, поверх них насыпается органическая мульча либо настилается агро-пленка.

Видео об уходе за виноградом:

https://youtube.com/watch?v=W8MwdrMb9kI

Укрытие

Укрывать виноград можно любыми материалами на ваше усмотрение. Обычно поступают следующим образом; прижимают куст к земле и накрывают её доской. Сверху кладут бумагу и плёнку. Всё присыпают землёй.

Сладкий виноград сорта тасон

Отзыв:

Хочу написать отзыв о моём винограде сорта Тасон. Он относится к техническим сортам, считается очень ранним. В нашей Волгоградской области он пришёлся как нельзя кстати. Кусты винограда среднего роста, а ягоды овального типа. Бело-розового цвета. Они имеют коническую форму, довольно плотные и вкусные. Мне нравится этот сорт за сладость и сочность, его мякоть вкусная, а кожица тонкая. Виноград Тасон может выдерживать морозы до минус 29 градусов.

Виноград практически не болеет, он устойчив к вирусным заболеваниям. Я опрыскиваю его бордоской жидкостью два раза за сезон: осенью и весной. Я размножаю виноград лозой. Для этого нарезаю её осенью на чубуки, которые храню в подвале. С наступлением весны я их вынимаю и сажу в землю. Для посадки подойдут лёгкие, удобренные почвы. Высаживать саженцы нужно на солнечных местах, защищённых от ветра. Всё лото ухаживаю за растениями: регулярно поливаю их и подкармливаю и уже к осени у меня вырастает зелёная и крепкая лоза.

Виноград Тасон мы в основном едим. Из этого сорта получается вкусное и сладкое вино. Я использую его для приготовления сока, который гоню через соковыжималку. Сок получается светло-жёлтого цвета, сладкий и насыщенный. В нём много витаминов и микроэлементов, есть железо, магний и кальций, марганец. Я приобрела саженец винограда несколько лет назад на базаре. Стоит он недёшево: 600 рублей.

Морозова Анна, Россия, Москва

Отзыв:

Ягода с косточкой сладкая, ароматная, овальной формы, желто-зеленая с восковым налетом массой до 2 грамм. Сорт относится к раннеспелым и я с этим соглашусь, в августе можно начинать сбор урожая. В сортовых реестрах пишут что без укрытия этот сорт выдерживает понижение температуры до минус 29 градусов, а вызревание лозы составляет 90-100%. Возможно в южных регионах это так и есть, но не в нашем центральном, а в северных тем более. Два года не укрывала данный сорт и получила существенное(до 50%)вымерзание почек, хотя температура зимой была выше чем заявленные минус 29 градусов. При укрытии винограда еловым лапником вымерзание почек замечено не было. Однозначно что данный сорт в наших условиях укрывать надо.

Еще один недостаток — это горошение винограда. Прошлым летом в сезон опыления стояла холодная погода и шли дожди, пчелы не летали, опылять было некому, обработка «Завезью» хоть и снизила количество огорошенных кистей, но в целом не спасла. А вот существенным плюсом я считаю устойчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям, профилактику не проводила года 3 и пораженных кустов и ягод не было, а вот сорт «альфа» срочно пришлось спасать от оидиума. Несмотря на все недочеты, этот сорт я рекомендую для выращивания на ваших садовых участках, вкус ягод вам понравится. Из данного сорта получается хорошее белое сухое вино крепостью 8 градусов.

Переделова С. В. Россия, Москва

Отзыв:

Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.

Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.

С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.

Большие ягоды и средние, большие грозди продают очень хорошо. Цена не очень дорогая. Есть разные еще сорта винограда. Запах прекрасный, а вино делают хорошее с ягод.

Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.

Ковтун Диана, Украина, Киев

Общие сведения

Свежий, сахаристый вкус.

Крепкий куст с мощной лозой.

Упругая мякоть с мелкими косточками.

От первого передалась способность к стремительному созреванию, от второго – привкус и аромат муската. Срок созревания культуры составляет около ста десяти дней с момента начала вегетации.

Особенности сорта

Сорт был выведен для теплых южных регионов.

Примечательно, что этот сорт чрезвычайно теплолюбив – оптимальным регионом для выращивания выступают южные районы, средняя полоса России, Украины. Поэтому, если культура выращивается в северных регионах, сроки созревания увеличиваются приблизительно на десять или пятнадцать дней.

При условии, что применяется достаточный уровень агротехники, первый урожай регистрируется во второй половине июля. Что касается приживаемости культуры, стоит отметить следующую тенденцию: отмечается высокий уровень укореняемости, при этом регистрируется полное вызревание побегов.

Но также среди прочих положительных характеристик отмечена практически стопроцентная совместимость с подвоями.

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.

Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.

Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином

Прививку выполняют следующим образом:

  1. Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
  2. Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
  3. Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.

Видео: выполнение прививки в расщеп

Если нужно, чтобы черенки пустили корни, то действуют так:

  1. В первой половине февраля их вынимают из хранилища, освежают срезы.
  2. Ставят нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с питательной влажной почвой.
  3. В середине апреля — начале мая саженцы переносят на постоянное место.

Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков

Посадка винограда состоит из последовательных шагов:

  1. За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром по 0,8 м.
  2. На половину глубины яму заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, калийно-фосфорные соли), прикрывают тонким слоем земли.
  3. Саженец устанавливают в яму, стараясь не обломать молодые белые корешки.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и поливают.

Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости засыпают слой гравия или битого кирпича

Грунт

При посадке обеспечьте корням растения дренаж. Положите на дно ямы крупнозернистый песок или битый кирпич. Не забудьте о перегное. Тасон, как и любой другой виноград любит почву лёгкую, может прекрасно расти на слабо питательном грунте.

Кусты обычно сильно разрастаются и требуют дополнительного места.

Саженцы старайтесь приобретать в специализированных магазинах или питомниках

При покупке обращайте внимание на увлажнённость корней. Оживить засохший корень в большинстве случаев не удаётся

Побеги у хорошего саженца должны быть вызревшими без каких-либо повреждений. Во время перевозки постарайтесь сохранить влагу корней, оберните их влажной тряпкой, а сверху плёнкой.

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Сравнение с аналогами

Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда! Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

“Тасон” — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

Признак Сорт
Тасон Ливия Лора Преображение
Срок созревания 100-110 дней 105-110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -22°С до -21°С до -25°С до -21°С
Урожайность с куста до 35 кг до 30 кг до 20 кг до 20 кг
Грозди 0,5-0,8 кг 0,8-1,2 кг 1 кг 0,7-1,5 кг
Вкус яркий мускат мускатный аромат легкий мускат гармоничный, десертный
Цвет розово-белый розовый бледно-зеленый светло-розовый
Устойчивость к болезням низкая средняя средняя средняя
Срок хранения до 3 месяцев до 1 месяца до 2 месяцев до 6 месяцев
Сахаристость 19-21% 18-23% 20% 17-19%
Кислотность 5-6 г/л 6-7 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Срок созревания супер-ранний. Ягода созревает уже к концу июля — первым числам августа.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Это интересно: Как садить и ухаживать за репой на даче — наша точка зрения на вопрос

Технология посадки сорта Тасон

Получение хорошего урожая винограда требует соблюдения агротехники выращивания. Залогом получения хорошей отдачи ягод является правильный выбор саженцев, соблюдение требований к посадке и уход с учетом особенностей садовой культуры.

Выбор саженцев

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированном питомнике со специализацией на выращивании виноградных сортов. Оптимальным является тот, который расположен в той же климатической зоне

Важно выбирать побеги с хорошо развитой корневой системой, без наличия повреждений, образований и признаков чрезмерной сухости. При перевозке корни оборачивают пленкой для сохранения достаточного уровня влаги

Сроки

Посадку проводят в конце марта либо в первых числах апреля

Важно, чтобы побеги успели хорошо укорениться, что позволит им спокойно перезимовать и выдержать пониженные температуры

Схема и глубина посадки

Почву для посадок готовят с осени, тщательно перекапывая. Для посадки формируют лунки глубиной в 80 см и шириной 1 м. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, между рядами оставляют 3 метра. На дно каждой лунки помещают компост, перепревший навоз и комплекс минеральных удобрений. Непосредственно перед посадкой проводят подрезание корней, удаляя 15 см отростков. Для дезинфекции используют раствор:

  • «Гексахлоран» — 200 г;
  • глина — 400 г;
  • вода — 10 л.

В растворе корни выдерживают 5 минут, после чего окунают в «болтушку» из глины и навоза. При желании добавляю стимулятор роста — «Фумар», гумат натрия.

Основные характеристики

По совокупности качеств “тасону” нет равных среди мускатных сортов винограда.

Срок созревания

По сроку созревания гибрид относится к сортам с очень ранним сроком созревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит порядка 100-110 дней.

Справка! Срок созревания не зависит от погодных условий. Садоводы не только южных регионов, но и жители Подмосковья и Ленинградской области отмечают, что виноград созревает уже в 20 числах июля. Если не срывать ягоды сразу и дать немного повисеть на кустах, то они станут слаще и обретут более насыщенный мускатный вкус.

Куст

Кусты “тасона” сильнорослые. Они имеют крепкую корневую систему и мощные лозы. Листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти лопастей и сильно рассечены. Благодаря обоеполым цветкам, виноград не нуждается в дополнительном опылении.

При выращивании в прохладном климате средней полосы “тасон” рекомендуется формировать, как укрывной виноград. Наиболее подходящие для него веерная и полувеерная многорукавная формовки. Можно сформировать куст в виде двуплечевого кордона.

В условиях теплых регионов, где укрытие на зиму не требуется, этот высокорослый гибрид можно выращивать на арке или с высоким штамбом.

Гроздья и ягоды

Гроздья у “тасона” цилиндроконической формы со средней плотностью прилегания ягод. Кисти довольно крупные, весят 500-800 гр, иногда созревают экземпляры массой в 1,2 кг. Благодаря массивным гроздям и необычному цвету ягод, кусты выглядят очень ярко и привлекательно.

Полупрозрачные ягоды “тасона” белого и розового цвета. В солнечных лучах виноградины приобретают загар, а в тени не окрашиваются и остаются белыми. Плоды довольно крупные, длинной до 25 мм и шириной до 18 мм.

На просвет под плотной кожицей видна упругая мякоть золотистого янтарного цвета. В мякоти находится от 3 до 5 мелких косточек, которые практически не чувствуются при употреблении. Сахаристость ягод — 19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

Вкус

Благодаря своему заметному мускатному вкусу и раннему появлению в продаже, “тасон” быстро раскупается на рынках. Он заслужил дегустационную оценку в 8,2 балла и считается одним из вкуснейших сортов раннеспелого винограда.

Несмотря на то, что кожица довольно плотная, она практически не ощущается при поедании. Под шкуркой скрывается мясистая и хрустящая янтарная мякоть. Вкус ягод сладкий, гармоничный, мускатный. Некоторые ценители заметили во вкусе земляничные нотки и медовый аромат.

Урожайность

Лоза отличается хорошим плодоношением и вызревает практически полностью. На одном побеге созревает по две кисти, порой взрослый куст винограда может принести урожай до 40 гроздей. Общий вес собранных плодов в среднем составляет 20-35 кг.

Правила ухода

Чтобы виноград нарастил качественный урожай, за кустами нужно ухаживать: поливать, подкармливать, обрезать, опрыскивать для предотвращения появления заболеваний и вредителей.

Полив

Кусты плохо переносят засуху, поэтому поливать их при не выпадении дождевых осадков нужно не менее 4 раз за сезон. Но, нужно знать, что застой воды у корней винограда может привести к появлению грибка. Нельзя увлажнять землю в период созревания плодов, иначе они могут начать трескаться.

Подкормка

Весной вносят азотные удобрения, способствующие обильному росту зеленой массы. В период цветения используют суперфосфат, помогающий образованию ягод. Для созревания гроздей и подготовки насаждений к зиме применяют хлористый калий.

Мульчирование

Чтобы сохранить в почве влагу, приствольный круг накрывают мульчей. Для этого используют солому, высушенную траву, опилки. При перегнивании мульчирующий материал послужит дополнительным питанием для корней. Его выкладывают слоем 5-6 сантиметров.

Подвязка

Как только появятся первые побеги, их подвязывают к колышку или проволоке. Это нужно для того, чтобы они не поломались от резких и сильных порывов ветра. Подвязка плетей способствует улучшению вентиляции внутри куста, проникновению солнечных лучей к гроздьям.

Эффективные методы борьбы с гроздевой листоверткой на винограде

Читать

Профилактика заболеваний

Чтобы обезопасить виноград от появления заболеваний и вредителей, нужно проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами. Для предотвращения образования на листьях мучнистой росы, их обрабатывают медьсодержащими препаратами. От насекомых помогает летучий сероуглерод. Осенью нужно из приствольного круга убирать листья, в которых могут зимовать споры гриба.

Защита от птиц и вредителей

В период созревания виноградные ягоды привлекают к себе ос и птиц. Для борьбы с осами применяют липкие ловушки. Если виноградные опоры деревянные, в них нужно заделывать дыры, в которых любят селиться насекомые. Помимо этого, для защиты от ос и птиц используют мешки с мелкими ячейками.

Подготовка к зиме

Чтобы виноград Тасон успешно перезимовал, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. После сбора урожая обработать лозу и приствольный круг 5%-м раствором медного или железного купороса.
  2. Снять побеги со шпалеры и пригнуть их к земле, уложив на подстилку из соломы, лапника.
  3. Сверху их также укрыть лапником, нетканым материалом.

Важно! Использовать в качестве укрытия полиэтиленовую пленку нельзя, иначе лоза может выпреть

Обрезка и формирование

В течение всего сезона кусты осматривают, обрезают больные, сухие, подмерзшие ветви. Чтобы кусты не загущались, и гроздьям хватало солнечного света, лишние, слабые побеги удаляют. На одном стебле оставляют 5-8 глазков. Для этих же целей кусты формируют разными способами, например, веерным, штамбовым, кордоном, рукавом, в виде чаши.

Сорт винограда Тасон

Главная / Сорта винограда / Столовые

Виноград Тасон – один из самых раннеспелых столовых сортов. Он отлично вызревает даже в прохладном климате Московской и Ленинградской областей. В более тёплых регионах урожай поспевает уже во второй половине июля.

Общие сведения о винограде Тасон

Тасон имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус и аромат. Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов Зоревой и Италия. От Зоревого он получил способность быстро вызревать, а он Италии унаследовал мускатный вкус.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 22° С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 500-800 г до 1200 г
Форма ягод вытянутая удлиненная
Вес ягод 6-7 г
Цвет  ягод бело-розовый с янтарным оттенком
Описание вкуса очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой

Куст

Куст Тасона очень сильнорослый. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, сильно рассечённые. Цветок обоеполый, что позволяет выращивать на участке только лишь этот сорт. Лоза вызревает хорошо, практически по всей длине побега. Черенки также укореняются хорошо. О размножении черенками читайте у нас на сайте.

Тасон имеет красиво окрашенные плоды, собранные в крупные грозди, и на участке выглядит очень нарядно.

Ягоды

Грозди винограда Тасон имеют цилиндроконическую форму. Как правило, они cредней плотности, крупные, весом 500-800 г. В отдельных случаях вес грозди достигает 1200 г. За счёт того, что ягоды имеют загар и окрашены в разные цвета, гроздь и весь куст в целом имеют красивый привлекательный вид.

Виноградины Тасона бело-розового цвета, на солнце приобретают загар, в тени не окрашиваются. На свету просвечивают и имеют красивый янтарный оттенок. Длина ягоды 24-25 мм, ширина – около 18 мм. Вес 6-7. Они имеют овальную форму, все примерно одного размера. Семечки мелкие, практически незаметные.

Мякоть хрустящая, сочная; кожица в меру плотная, при поедании не ощущается. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой.

Тасон считается одним из вкуснейших раннеспелых сортов винограда.

Характеристики сорта

Главное достоинство винограда Тасон – очень ранний срок созревания. В среднем для этого ему требуется 100-110 дней. В более холодных регионах срок увеличивается, однако этот сорт способен приносить урожай и в северных областях. В хороших условиях урожай можно собирать в двадцатых числах июля. Черенки Тасона укореняются хорошо, побеги вызревают полностью; совместимость с подвоями также отличная. Про правила прививания винограда можете прочитать здесь.Может давать второй урожай на пасынках. При нагрузке 30-40 побегов на один куст процент плодоносящих побегов составляет 53-55%. Имеет коэффициент плодоношения – 1,0-1,1.

Сахаристость – 19-21 г/л, кислотность – 5-6%.

Сорт Тасон довольно хорошо противостоит серой гнили, однако слабо сопротивляется оидиуму и милдью. Способен переносить заморозки до -22⁰С. Тасон не склонен к горошению, а также обладает хорошей транспортабельностью.

Применение

Тасон – исключительно рыночный сорт. Скорое созревание, красивый вид и стойкость при транспортировке позволяют ему одним из первых появляться на прилавках. Янтарно-розовая окраска ягод выгодно выделяет этот виноград среди прочих сортов.

Достоинства и недостатки сорта тасон

Плюсы:

  • очень быстрое созревание;
  • приятный вкус;
  • необычный и красивый внешний вид ягод;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • относительно невысокая морозостойкость.

Особенности выращивания

Тасон – отличный сорт для регионов с любым климатом. И в тепле, и при коротком прохладном лете он созревает быстро и без проблем. При выращивании в северных районах виноград лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне, стараясь расположить его так, чтобы он получал максимальное количество солнечного света. Это актуально для всех зон: без солнца ягоды не загорают и остаются бело-зелёными.

https://youtube.com/watch?v=zKyFiNuFBNU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector