Описание сорта винограда зилга, его характеристики и секреты агротехники

Достоинства и недостатки

Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:

Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
  • короткий вегетативный период (102–110 дней);
  • очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
  • крупные и сочные грозди (от 200 до 400 г);
  • обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление;
  • однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90%;
  • возможность выращивания в северном и умеренном климате;
  • 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
  • плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам (до -300С);
  • прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
  • возможность выращивания без укрывания;
  • пригодность к любым видам использования (столовым, промышленным, винным);
  • отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
  • нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.

Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.

Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.

Небольшая ложка дёгтя

Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.

Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст, возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.

Плюсы и минусы сорта Зилга

Сорт винограда Зилга обладает целым рядом преимуществ. Среди его неоспоримых достоинств нельзя не назвать следующие:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • большой процент укореняемости черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • повышенная вызреваемость однолетних побегов (80-90%);
  • универсальность в использовании;
  • отличная морозоустойчивость (плодовые почки выдерживают морозы до -30°);
  • зрелые ягоды не теряют вкусовых и товарных качеств, долго оставаясь на кусте;
  • сорт Зилга практически не повреждают осы;
  • нормировка урожая на Зилге не проводится;
  • сорт устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • Зилга не нуждается в сторонних опылителях;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы.

К недостаткам сорта можно отнести посредственный вкус ягод, но если учесть, что виноград Зилга позиционируется как технический сорт, этот минус является незначительным. Многие садоводы жалуются на необходимость регулярной формировки кустов Зилги из-за обильного роста новых побегов. Это вызвано особенностями вегетации растения в условиях сурового климата. Таким способом виноград Зилга обеспечивает высокую выживаемость и противостоит негативному влиянию внешних факторов. Генерируя новые побеги, виноградный куст быстрее восстанавливается после зимних холодов и сохраняет способность к дальнейшему росту и развитию.

Замечание! Посадки винограда сорта Зилга можно расположить вокруг беседки. Так, культура помимо источника богатого урожая будет служить украшением дачного участка.

Ранние сорта винограда (видео)

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Зилга» был выведен в качестве гибридной формы, которая могла бы формировать достойный урожай качественных ягод в сложных климатических условиях прибалтийских стран. Сорт обладает следующими преимуществами:

  • гибридная форма не повреждается осами;
  • неприхотливость виноградных кустов и отсутствие необходимости проводить нормировку урожая;
  • показатели устойчивости к поражению оидиумом и милдью составляют 4 балла, что предполагает проведение трех стандартных опрыскиваний за вегетационный период;
  • возможность выращивания в качестве неукрывной культуры на территории южных районов нашей страны;
  • высокие показатели укореняемости черенков;
  • универсальность использования созревших ягод;
  • морозостойкость плодовых почек до -29 °С.

Важные моменты посадки Зилги на участке

Принципиальных отличий посадки Зилги от других сортов винограда нет. Достойны упоминания несколько моментов.

Несмотря на всю «северность» сорта, место для винограда выбирают наилучшим образом прогреваемое и освещаемое солнцем, наименее доступное ветрам.
Нежелательным является близкое к поверхности залегание грунтовых вод, застой воды в месте выращивания винограда при таянии снегов или обильных осадках.
Посадка Зилги может быть весенней и осенней. Осенью разместить саженец на участке надо как минимум за месяц до наступления холодов.
Место посадки винограда (яму, канаву или траншею) готовят заранее: для посадки весной — с осени, для посадки осенью — в течение лета, но не позже чем за два месяца до размещения растения. При этом на дно углубления вносят не менее двух вёдер перегноя для каждого растения. Тяжёлые грунты делают более рыхлыми, смешивая почву с торфом и песком в соотношении 1:1:1, а на дне ямы укладывают дренажный слой (битый кирпич, мелкий гравий и тому подобное).
Рекомендуемая схема расположения саженцев винограда 3х1,5: шаг в ряду — 3 метра, расстояние между рядами — не меньше полутора метров.
Высоким кустам Зилги непременно нужна опора — одно- или двухрядные шпалеры, палатки, перголы высотой не менее двух метров. Можно растение высадить возле дома или хозяйственной постройки, но на расстоянии не меньше 0,5 метра от фундамента.
Первую неделю после посадки виноград надо активно поливать, расходуя два-три ведра воды на растение

Особенно это важно на грунтах, которые хорошо проводят воду.

Сравнение с аналогами

Сравним “зилгу” с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.

Признак Сорт
Зилга Альфа Маркетт Амурский прорыв
Срок созревания 102 – 110 дней 110-145 дней 125-130 дней 110 дней
Морозоустойчивость -32С До -35 °C До -38 °C -40С
Урожайность с куста 300 – 400 ц/га 150-180 ц/га 90-100 ц/га До 100 кг
Грозди 200 – 400 г 150-250 г 200-400 г 200 – 400 г
Вкус Изабельный вкус и аромат Кислый Сладкий Простой, гармоничный
Цвет Синий Красно-бурый или фиолетовый Темно-синий, практически черный Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая
Срок хранения 3 – 4 месяца До 1 месяца Несколько месяцев До 1 месяца
Сахаристость 18 – 20% 15-16% 25-28% 23%
Кислотность 4 – 7 г/л 10-11 г/л 2,9 г/л 6 – 7 г/л

Общее описание

Гибрид Зилга раннеспелый, то есть урожай поспевает за 120-130 дней. Привитый куст среднерослый, корнесобственный, достигает высоты в два и более метра. Побеги имеют хорошую силу роста. Однолетние плети успевают вызреть до наступления холодного сезона. Листва крупная, трехпалая, темно-зеленого цвета (окрас тыльной стороны слегка выбелен). Она плотная, шероховатая.

Виноград Зилга – самоопыляемое растение. Цветки имеют органы обоих полов. После цветения на их месте образуются небольшие округлые ягоды синего цвета, покрытые сизым матовым налетом. Кожица толстая, упругая. Мякоть желеобразная, слизистая, с немногочисленными крупными семечками. Вкус оценивается на 3,2 балла. В нем присутствует нотка Изабеллы. Масса плода – 6-7 граммов. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

Кстати! На цвет ягод указывает название сорта. «Зилга» в переводе на русский значит «синеватый».

Ягоды собираются по 30-35 штук в рыхлые грозди, которых на каждом побеге по 2-3 штуки. Они конической или цилиндрической формы. Кисти объемные и увесистые. Вес одной средней грозди – 350-450 граммов.

Виноград дает неплохую урожайность — до 12 килограммов ягод с куста. Созревание плодов приходится на конец августа. К плюсам можно также отнести особенность ягод долгое время не осыпаться с куста. Они могут долго висеть на длинных плодоножках, подвяливаясь на солнце. Чем дольше они будут находиться на кусте, тем слаще будут.

Основные характеристики

Виноград обладает своими характеристиками. Выдерживает максимально возможные минимальные температуры (до -25 градусов), имеет кислотность от 4,5 до 5 грамм, содержание сахара – от 18 до 20%. Грозди большие, до 400 грамм, в форме цилиндра. Ягода весит в среднем 4 грамма. Плоды темно-синего цвета с легким послевкусием мускатного ореха.

Куст

Растение развивается самостоятельно или с привитыми корнями и характеризуется довольно высокими побегами, которые вызревают на 85% к годовалому возрасту. Привои обычно достигают среднего роста, а укореняющиеся экземпляры намного выше. Гибридные кусты характеризуются сплошной трехлопастной крупной листвой и плотной структурой с небольшими расслоениями. Каждый лист на спине имеет легкий дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Опыление

В период цветения растение покрывается обоеполыми цветками. Благодаря этому виноград может самоопыляться. Рекомендуется высаживать несколько кустов этого сорта рядом друг с другом.

Ягоды

Вкусовые качества винограда Зилга были оценены дегустаторами на 3,2 балла. В нем есть ноты знаменитой Изабеллы. Мякоть спелых ягод студенистая, слизистая. Сок пурпурный, ароматный. Виноград Зилга имеет толстую кожицу.

На каждом побеге образуется по 2 или даже 3 коротких и рыхлых грозди. Форма грозди может быть конической, с цилиндрическим основанием, реже – лопастной или крылатой. Количество ягод в грозди – до 50. Масса – до 120 г, средняя – 88 г.

В среднем с одного куста получается до 12 кг ягод.

Перекрестное продуцирование пыльцы цветками приводит к образованию гроздей различной формы: от полукилограммовых однородных, плотно собранных в форме цилиндра, до двух, трехлепестковых или собранных в конус.


В среднем на одном побеге образуется не более 3-х гроздей.

Грозди образуются под листьями, но в то же время находятся на виду, чтобы максимально захватить количество солнечного света. Таким образом можно подитожить, что ягоды Зилги обладают счледующими характеристиками:

  • темно-пурпурные с характерным тускло-голубоватым налетом;
  • с плотной кожицей и студенистой мякотью.
  • до 50 штук в грозди;
  • 2-3 довольно крупных косточки;
  • каждая весом 3 г.


Спелость сорта подчеркнута темно-синим оттенком и легким налетом овальных ягод.

Виноград Зилга и уход за ним

Уход за виноградом «Зилга» мало чем отличается от ухода за остальными сортами и включает в себя основные действия: своевременный полив и внесение удобрений, обрезка и укрытие на зимний период.

В первые годы молодые растения рекомендуется поливать четыре раза.

  • Весной, после того, как вы убрали укрытие, надо полить растение под корень, используя 35-40 литров воды, перемешав ее предварительно с золой. Если заморозки уже окончательно миновали, то поливайте теплой водой. Если же надо отсрочить пробуждение винограда, то лучше взять холодную воду для полива.
  • Полейте виноградные кусты, когда они начнут набирать бутоны.
  • И затем еще раз, когда цветение уже почти закончится.
  • Финальный полив называют «влагозарядковым» и проводят примерно за неделю до того, как предстоит укрывать растение на зимний период.

А для взрослых кустов рекомендуют обходиться только влагозарядковым поливом.

Описание

Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.

Куст

Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Грозди

Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.

Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка. О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом

По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

Узнайте больше о таких гибридных сортах винограда как, «Низина», «Валек», «Виктор», виноград Бурдака А.В., «Ландыш», «Памяти Негруля», «Ливия», «Талисман», «Валентина», «Ромео», «Виктория», «София», «Галахид», «Фурор», «Преображение», «Байконур», «Экстра».

Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.

Это интересно: Вишня цветет, но не плодоносит — что делать

Нюансы агротехники

Зилга выводился в довольно суровом для этой культуры климате Прибалтики, поэтому в уходе он довольно неприхотлив, как и к погодным условиям

Но есть некоторые нюансы агротехники, на которые лучше всего обратить внимание:

При посадке один из самых важный моментов — саженцы. Они должны быть здоровыми, уже успевшими развиться и без каких-либо видимых повреждений. Если есть какие-то слабоватые побеги — рекомендуем их обрезать сразу.
Самые уязвимые кусты — те, которые только что были высажены. Его рекомендуется с самого начала формировать на шпалере.
Сорт не любит минеральные удобрения

Несомненно, они ему нужны, но крайне важно не переборщить — раз в три года будет достаточно.
Вообще не используйте для этого сорта свиной навоз — он может не просто не помочь, а даже сделать существенно хуже.
Если кусты вовремя не подрезать, то они могут обламатся — больше 35-45 глазков вообще крайне не рекомендуется оставлять.
Для здоровья этого сорта необходимо постоянно убирать сорняки — корни могут отдавать им полезные вещества.
Виноград морозостойкий — даже плодовые почки выдерживают суровые морозы до -29 градусов.

Описание винограда Зилга

Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.

Характеристики

Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.

Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице

Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.

Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом

Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.

У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:

  • для него не требуются опылители;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
  • превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
  • отличное вызревание побегов;
  • очень раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.

Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.

Где применяется

Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.

Зилга приносит много урожая

Районы выращивания

Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.

Характеристика плодов

Средний вес одной ягодки в грозди маленький — примерно 4-5 граммов. По форме ягодки овальные, синего цвета с фиолетовым подтоном. Мякоть довольно темная по цвету, часто описывается небольшая слизистость, но на вкус она не влияет. Плоды сладкие — сахаристость в среднем 16 %.

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта как довольно хороший — средняя оценка 7,1 при максимальном балле в 10.

Зилга хорошо подходит для промышленного выращивания. Опыт показал, что ягоды имеют довольную плотную кожицу, которая способствует хорошей транспортабельности. Их можно перевозить и при этом грозди не превращаются в кашу.

Описание сорта винограда Зилга

Чтобы получить общее представление о сорте, краткое описание винограда Зилга можно выразить в нескольких словах: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального применения. Виноград Зилга, выращенный на собственной корневой системе, отличается довольно высокими плетками (более 2 м), в отличие от растений, привитых на пень. В первый год после посева спелость достигает 85%. Лоза покрыта крупными плотными темно-зелеными трехлопастными листьями с небольшими надрезами. Спинка листьев покрыта дымчато-голубоватым налетом. Такая листва лучше всего подходит для северных регионов, где количество солнечных дней невелико.

Цветки зилги двуполые, поэтому проблем с опылением у цветовода не возникнет. С момента раскрытия бутонов до сбора первого урожая зилги проходит всего 100-110 дней. Грозди цилиндрические или конические, среднего размера, массой до 400-500 г. Ягоды зилги темные с характерным тусклым налетом, от которого цвет кожуры выглядит синеватым. Плоды однородные, овальные, некоторые весят до 4,3 г, кожура толстая, со спелых плодов снимается как мешок. Внутри каждой ягоды по 2-3 крупных семечки. Сок в зависимости от региона произрастания имеет фиолетовый оттенок с разной степенью насыщенности.

В составе винограда Зилга 18-22% сахара, на 1 литр сока приходится до 5 г кислот. Профессиональные дегустаторы оценили вкусовые качества этого гибрида на 7,1 балла из 10 возможных. Желеобразная мякоть имеет легкую кислотность с едва заметным послевкусием мускатного ореха. Своим нежным клубничным ароматом сорт Зилга обязан своему дикому предку Витису Лабруску, который также был оригинальным видом для создания знаменитой Изабеллы. Для винограда, выращенного в суровом климате с недостатком света и тепла, такие вкусовые показатели более чем приличные.

Виноград Зилга относится к техническим сортам, и лучше всего из его ягод готовить вино. Это уникальная особенность, так как все технические сорта средне- и позднеспелые, а Зилга – раннеспелый гибрид.

Виноград Зилга: описание сорта и характеристика

Это были общие характеристики технических сортов. А теперь рассмотрим более подробно сортовые особенности винограда Зилга. Он был выведен латвийским селекционером Сукатниексом на основе сорта «Смуглянка». Который опылили сортами «Юбилейный Новгород» и «Двиетес Зилас». Целью эксперимента было получение сорта, который будет давать хороший урожай в климате Латвии. И эксперимент однозначно удался. А за отличную морозостойкость отвечает еще один сорт. Именно это качество обеспечивает ген «Амурского» винограда.

«Зилга» относится к ранним сортам винограда. А значит ягоды готовы к употреблению уже через 3,5 месяца после цветения. Виноград отличается высокой силой роста. А также отличной вызреваемостью побегов. Уровень плодоношения на уровне более 80%. А это очень высокий результат.

Для формирования куста специалисты рекомендуют проводить веерную обрезку. А также подвязывать растение к шпалере. Обрезают виноград, оставляя на лозе примерно 7 «глазков». «Зилгу» можно совмещать со всевозможными подвоями. Нормировать урожай (удалять часть плодов, чтобы остальные качественно дозрели) не требуется. Потому что у растения хватает сил на вызревание всего урожая.

Если говорить о морозостойкости, то температуру в -26 градусов виноград способен перенести без дополнительного укрытия. То есть только под снежным покровом. Без снега замерзнет даже самое морозостойкое растение. Еще к несомненным плюсам сорта можно отнести его самоопыляемость. А также высокую устойчивость к основным виноградным болезням (оидиум и милдью). По пятибалльной шкале – четыре балла.

Ягоды некрупные и гроздь очень небольшая (90-100 грамм). Цвет синий. Содержание сахара в ягодах 20-22 %. А также они имеют не очень высокую кислотность. С крепкого взрослого растения при хорошем уходе в удачный год можно получить 21-23 килограмма винограда. Поскольку осы равнодушны к этому сорту винограда, ягоды после полного созревания могут еще какое-то время висеть на ветвях. Иногда даже заизюмливаются.

Несмотря на то, что технические сорта считаются винными, сорт «Зилга» многие признают универсальным. И используют его и как винный, и как столовый сорт. А также большинство садоводов отмечают, что он чудесно смотрится в качестве украшения для террасы или беседки.

Основные характеристики сорта

Виноград Зилга считается достаточно популярной культурой, которая дает хороший урожай и легко переносит сильные морозы.

Назначение

Ягоды отличаются универсальным назначением. Виноград можно применять, как столовый сорт. Однако чаще он используется для производства вина. Эту культуру разрешается применять для декорирования беседки.

Урожайность

Для этого сорта характерны высокие параметры урожайности. При крупной формировке с каждого растения удается получать до 23 килограммов плодов.

Вкусовые качества

Для ягод характерен невыраженный мускатный привкус. Параметры кислотности составляют 4,5-5 грамм на литр. По дегустационным оценкам виноград получил 7,1 балла.

Гроздь

Грозди отличаются цилиндрической формой. Они имеют плотную консистенцию и крупные размеры. В среднем, кисть весит 320-400 грамм.

Ягоды

Плоды имеют крупные размеры и весят 4,1-4,3 грамма. Ягоды отличаются овальной формой и синим окрасом. Мякоть плодов является немного слизистой.

Устойчивость к болезням

Виноград этого сорта практически не сталкивается с поражением милдью и оидиумом. Показатель устойчивости к этим болезням составляет 4 балла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector