Крупные плоды и невероятный вкус

Описание

Растение кустовидное, с редкой кроной широкоокруглой и раскидистой формы. Облиственность небольшая. Высота куста — 1,8 — 2 метра. Кора Маяка имеет сероватый оттенок. Листья удлинённо-обратнояйцевидные, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. По краю идёт двоякогородчатая зазубренность. Окраска зелёная, без следов антоциана. Листовая пластина эластичная, с глянцевой поверхностью, имеет форму лодочки. Черешок пурпурный, длина 7 мм, толщина — 1 мм. От 2 до 4 желёзок располагаются на основании листа. Почки у сорта конусовидной формы, длиною 4 мм, отстоящие по отношению к побегу. Соцветие вишни состоит из 3 белых цветков. Плоский венчик имеет диаметр 24 мм, лепестки свободно расположенные. Рыльце пестика часто расположено на уровне пыльников, очень редко — чуть выше. Длина тычинок 7 мм, пестика — 11 мм. Чашечка формой напоминает бокал, чашелистики со средней, хорошо выраженной зазубренностью. Завязь у Маяка образуется на букетных веточках и однолетних приростах.

Костянки вишни внешне выглядят привлекательно, крупные — высота 17 мм, ширина 18 мм, толщина 7 мм. Масса 4 — 5 грамм, максимальный вес — 6 грамм. Плоды у сорта округлые, сжатые со стороны шва. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красная. Сочная мякоть имеет среднюю плотность. Сок и мякоть окрашены в красный цвет. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Оценка внешнего вида — 5 баллов. В 100 граммах плодов содержится: сахаров — 7,4%, кислот — 1,7%, аскорбиновой кислоты — 2,0 мг, витамина Р — 101,5 мг.

Плодоножка длинная — 4,7 см, толщина — 1,2 мм. Крепление к плоду довольно прочное. Отрыв происходит с частичным отделением мякоти и выходом сока. Масса широкоокруглой косточки вишни 0,25 грамм, что составляет всего 6,2% от массы всей ягоды. Верхушка и основание широкоокруглые, цвет — светло-коричневый. От мякоти отделяется легко.

Тонкости дальнейшего ухода

Уход за вишней Маяк не займет много времени. Это неприхотливое растение требует минимума внимания садовода.

Однако важно соблюдать основные правила ухода:

Поливы. Молодую вишню поливают 3-4 раза за сезон. Если зима была снежной, то в начале весны это делать не обязательно. Почву увлажняют в мае, два раза летом, в наиболее засушливые дни и один раз осенью, если выпало мало осадков. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце не активно. Под каждое дерево вливают 2-3 ведра воды.

Рыхление и прополка. Почву рыхлят после каждого полива и обильных осадков, а также при подготовке к зимовке и после оттаивания грунта. В процессе рыхления удаляют сорняки — основную причину заражения плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Мульча. Мульча снижает частоту рыхлений, замедляет рост сорняков, защищает корни от болезней, вредителей и похолоданий. Кроме того, такой слой играет роль дополнительного удобрения. В качестве мульчи используют кору, сено, солому, перегной или торф.

Формирование

Вишня Маяк склонна к загущению и чрезмерному разрастанию куста, поэтому формирующей обрезке придется уделить достаточное внимание. Ее проводят весной, за 3 недели до набухания почек

При формировании оставляют от 7 до 12 скелетных ветвей, расположенных минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Все слабые, растущие вовнутрь и создающие загущение ветви удаляют. Однолетние побеги не укорачивают. Точку роста для удобства ухода за Маяком ограничивают на уровне 1,5-2 м.

Санитарная обрезка. Санитарную обрезку рекомендуется делать осенью после листопада. Удаляют больные и сухие ветви.

Подкормки. Первую подкормку вносят на 3 год осле посадки. В начале весны и в июле используют азотные удобрения. После сбора урожая применяют калийные и фосфорные препараты. Раз в 3-4 года вносят органику.

После обрезки обрабатывают места среза садовым варом, чтобы избежать камедетечения, которое ослабляет дерево и становится причиной его инфицирования.

Борьба с болезнями и вредителями

Вишня Маяк наиболее подвержена коккомикозу и корневой гнили. Коккомикоз выражается в появлении на листьях и побегах мелких красных пятен, которые вскоре распространяются и на плоды. Пораженные части растения усыхают и отваливаются. В результате вишня просто не переживает зиму.

Чтобы избавиться от заболевания, вишню обрабатывают фунгицидами. Для профилактики проводят весеннюю обработку бордоской смесью.

Плодовая гниль поражает только ягоды. На плодах появляются небольшие буро-коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах и приводят к загниванию всей мякоти.

Чтобы вылечить болезнь обрывают все пораженные ягоды. После этого проводят обработку медным купоросом.

Из вредителей наибольшую опасность для вишни Маяк представляют сливовый пилильщик и вишневая тля. Оба вредителя питаются соком листьев и молодых побегов. Чтобы избавиться от насекомых дерево обрабатывают инсектицидами («Искрой») до или после цветения.

Чтобы предотвратить заражение дерева вредителями осенью убирают с участка все листья и растительные остатки, в течение года удаляют сорняки, а осенью проводят санитарную обрезку. Для профилактики болезней дерево опрыскивают каждую весну до цветения медным купоросом.

Посадка и уход

Ввиду того что Маяк не отличается очень уж высокой зимостойкостью, место для посадки выбирают теплое, светлое и хорошо защищенное от ветра.

Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, супесчаной или суглинистой.

Нельзя высаживать этот сорт в низинах, и местах с близким залеганием грунтовых вод.

Одновременно надо сажать около трех сортов-опылителей, при этом строго соблюдая схему посадки: 2*2,5 м.

Самым лучшим временем для посадки считается весна. Почва должна хорошо прогреться. Известковать выбранный участок необходимо осенью. Для этого можно использовать древесную золу, примерно 500-600 гр на м. кв.

Основную подготовку почвы проводят также осенью, но не раньше чем через 2-3 недели после известкования.

После этого приступают к подготовке посадочных ям. Копают их на глубину 40-50 см и диаметром – около 70 см. Заполняют ямы смесью из перегноя, золы, минеральных удобрений (сернокислого калия и суперфосфата) и верхнего слоя земли.

Вбивают в каждую яму колышек и помещают саженец, при этом стараясь не заглублять корневую шейку. Землю хорошо утаптывают, делают достаточно глубокую лунку и сооружают вокруг нее небольшой земляной вал. После посадки под кустик выливают ведро воды и мульчируют сухим перегноем.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, молодые растения необходимо поливать не менее 3-4 раз в сезон.

После каждого полива почву тщательно рыхлят и присыпают толстым слоем мульчи. Нельзя забывать и про удаление сорняков в приствольном круге.

На второй и последующие годы к этим процедурам добавляют подкормки и профилактические обработки от болезней.

Первую подкормку делают ранней весной и используют азотные удобрения.

Осенью землю вокруг кустика перекапывают и проводят калийно-фосфорную подкормку.

Поливают молодые кустики в начале июня, по 2 ведра на растение. Плодоносящие вишни лучше поливать в период созревания ягод, не более 20 л на куст.

Периодичность полива зависит от погоды и влажности почвы. Сорт Маяк не любит переувлажнения, и поливать его надо по мере необходимости.

Этот сорт, склонен к разрастанию и загущению куста, поэтому обрезка будет заключаться в удалении лишних веток и корневой поросли. Но ни в коем случае нельзя укорачивать однолетние побеги.

Что касается омолаживающей обрезки, то ее проводят через 10-12 лет после посадки. Удаляют все засохшие, больные или подмерзшие ветви.

История селекции и регион выведения

Получился этот сорт, в процессе кропотливой работы по перекрестному опылению нескольких однолетних саженцев мичуринских сортов вишни.

Родиной сорта является г. Свердловск (ныне Екатеринбург). Выведением занимались селекционеры станции садоводства: С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова.

Маяк был районирован в 1974 г. по Средневолжскому региону, но быстро распространился по всей средней полосе России.

Из-за неплохой морозостойкости этот сорт выращивают также в Прибалтике и Беларуси. В советское время Маяк широко использовался в промышленном садоводстве.

Неплохую зимостойкость также демонстрируют следующие сорта Волочаевка, Шоколадница и Любская.

Посадка саженцев

Вишню сажают в открытый грунт в начале весны или после листопада. Саженцы рекомендуется покупать заранее — осенью и хранить на улице под укрытием из лапника. Такой посадочный материал получается выносливым и закаленным.

Выбор и подготовка саженца

Чтобы растение быстро укоренилось и хорошо прижилось, важно выбрать качественный посадочный материал

Обращают внимание на следующие параметры:

Размеры. Высота саженца должна варьироваться в пределах 60-100 см. Диаметр ствола должен быть не менее 2,5 см.

Корневая система. Она должна быть крепкой, иметь множество разветвлений

Корни не должны быть сухими, важно, чтобы они были влажными на срезе. Диаметр всей корневой системы должен варьироваться в пределах 20-30 см

Продаются саженцы с закрытой (в земляном коме) и открытой корневой системой. Первый вариант лучше приживается.

Ветви. Саженец должен иметь несколько побегов. Они не должны быть сухими. Чтобы это проверить, соскабливают с небольшого участка кору. Под ней должны обнаружиться зеленые влажные ткани.

Выбирают однолетние или двухлетние саженцы. Считается, что двухлетняя вишня приживается лучше.

Саженцы с закрытой корневой системой сажают без предварительной обработки. Открытую корневую систем сначала погружают на 60 мин в светло-розовый раствор марганцовки, а затем на 12 ч — в стимулятор корнеобразования «Корневине».

Подготовка грунта и пошаговая инструкция посадки

Чтобы вишня Маяк долго и обильно плодоносила, важно выбрать подходящее для нее место. Дерево сажают в хорошо освещенном, не затененном участке сада

Грунтовые воды не должны находится ближе 1,5 м к поверхности. Важно, чтобы дерево находилось на возвышении, а не в низине.

Лучше всего Маяк растет в суглинистых, песчаных и супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью. Если показатели выше 6 РН, вносят сухую известь.

Подготовку грунта к посадке саженцев начинают за 3-4 недели. Почву перекапывают на глубину 0,5 м, очищают от сорняков и растительных остатков. Грунт поливают горячим раствором медного купороса.

Лунки для посадки степной (кустовой) вишни располагают на расстоянии 2-3 м друг от друга, они должны иметь глубину 60 см и диаметр 60-80 см. Вынутую из лунки землю смешивают с 5 кг перегноя. 1 кг золы, 30 г калийной селитры и 40 г суперфосфата.

Технология посадки:

  1. На дно лунки засыпают 5 см слой дренажа (ракушника, керамзита, щебени). Из части питательной почвосмеси формируют на дне лунки холмик. Он должен находится в центре.
  2. Дерево устанавливают на земляной холмик. Его корни равномерно распределяют вокруг возвышения.
  3. Лунку засыпают оставшейся плодородной почвой. Это делают слоями, утрамбовывая каждый слой, чтобы выгнать линий воздух.
  4. Дерево обильно поливают 3 ведрами теплой воды. Если грунт осел, добавляют еще почвы.
  5. Вокруг вишни формируют лунку с бортиками, диаметром 50-60 см. В полученную окружность засыпают мульчу (сено, солому, кору, опилки, торф, перегной).

Вишня степная

Теперь нужно было подсадить к «Маяку» опылитель – чтобы эта кустистая мелочь не просто так место просиживала. Следующим приобретением стала вишня «Болотовская» – форма степной вишни, созданная путём селекционного отбора сеянцев садоводом-любителем Болотовым.

Растёт быстро: до 1,2 м выросла за сезон, на следующий год в конце мая зацвела и дала первые несколько ягодок. Заодно опылила «Маяк» – урожай ягод на кустиках увеличился в несколько раз.

Ягоды у «Болотовской» годятся только на переработку, кислые. Компоты, соки и варенье из неё очень хороши, а свежими их кушать не хочется.

Куст относительно крупный, на третий год вырос почти до 2-х метров, потом начал расти в ширину. Поросли много. С 3-го года плодоносит ежегодно и обильно, «Маяк» опыляет – тот тоже вовсю старается.

Сидит в сухом месте, полив – дождиком, это ей нравится. Солнца мало. Накопала поросли знакомым – посадили на сухом солнечном участке. Ягоды получились менее кислыми и даже ароматнее. Морозы переносит без потерь, болезней не видела.

Воробьи клюют и «Маяк», и «Болотовскую», по ним можно определять спелость ягод.

Вишня войлочная

Вишня войлочная (Prunus tomentosa) на Дальнем Востоке выращивается повсеместно. В Комсомольске-на-Амуре есть в каждом саду. Неприхотлива, урожайна, вкусна. Растёт, как сорняк. По крайней мере, на нашем участке всходит каждый год в разных местах и много – птички стараются. Растения вырастают разные по внешнему виду и качеству ягод (темнее, светлее, крупнее или мельче), но все сладкие, замечательно идут как свежими, так и в переработку.

К настоящим вишням имеет довольно далёкое родственное отношение, эдакая седьмая вода на киселе. Ближе к алыче, абрикосам. Кислоты в ягодах существенно меньше, чем в настоящей вишне. Своё название получила за пушок из крошечных ворсинок на листьях, однолетних побегах и даже плодах. Плоды не как у абрикоса, но и не совершенно глянцевые.

Многоствольный кустарник, метра 2 ростом, склонен к загущению. Цветёт в конце мая бело-розовой «пеной», дня три-четыре, потом всё сдувается ветром. Плодоносит в июле, очень обильно, веточки облеплены ягодами, сидящими на коротких ножках. Наступает время поедания вишни килограммами: кислоты немного, ягода сочная, мякоть нежная, кожица тонкая, лёжкость плохая.

Вишня войлочная (Prunus tomentosa). sinabroli

Особенности выращивания

Участок у нас сухой, с нейтральной почвой, от сильных ветров со всех сторон защищён домами, деревьями. Именно эти условия для войлочной вишни и являются наилучшими. Ни разу не видела веточек, повреждённых морозами: -43 °С, -45 °С — терпит. «Чёрные морозы» — температура ниже -25 °С без снега — тоже ничего плохого ей не сделали.

Любит солнце. В полутени плодоносит, но менее обильно и ягоды кислее. У нас один кустик вырос под тополями, практически в тени, солнце бывает часа полтора в день. Плодоносит, но слабенько, хотя ягоды интересные, очень тёмные. И цветочки заметно более розовые. Пересадить бы – но уже некуда…

Подкормка заключается в мульчировании травой и сорняками приствольного круга, а также внесением золы, которую вишня любит.

Размножать войлочную вишню очень легко – семенами, черенками, отводками. Семенами совсем просто: ягоды съели, косточки закопали. На следующий год оставить самые сильные растения. Плодоносить будет на 4-й или 5-й год. Ягоды не обязательно будут как у материнского сорта. Отсаженный укоренённый отводок заплодоносит через год.

Из болезней за 20 лет наблюдений один раз видела «кармашки слив» (вызывает грибок Taphina pruni) в мокрое лето. В тот же год была тля на молодых побегах.

В период созревания ягод на всех окрестных деревьях, крышах, проводах сидят воробьи в ожидании пиршества – тут надо успеть собрать ягоды раньше. Воробьи действуют по принципу: «что не съем, то понадкусываю», все ягодки на верхних веточках немного поклёваны. У знакомых на дачных участках, ближе к лесу, к сбору урожая подключаются бурундуки, им запасы на зиму надо делать.

Правила дальнейшего ухода

После посадки вишню не следует трогать по крайней мере год. Регулярный уход сводится к прополке, поливу и рыхлению. Не рекомендуется в это время выполнять обрезку и формовку кроны, а также проводить подкормки растения. Особые мероприятия, нуждающиеся в подробных разъяснениях начинаются после трех – четырехлетнего возраста.

Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка весной вишни Шоколадница.

Также стоит больше узнать про то, как выглядит вишня Ашинская.

Важные мероприятия при выращивании:

  • Обязательно необходимо выпалывать сорняки и регулярно рыхлить почву. Чтобы снизить время обработки посадок, предпочтительно прикорневую область замульчировать.
  • Вишня очень отзывчива к подкормке древесной золой, но такие удобрения лучше использовать в виде раствора, одновременно защищающим растение от вредителей.
  • Регулярный полив — залог успеха. Ягода может переносить небольшую засуху, но лучший урожай даст при комфортном поливе. При переизбытке влаги плоды могут потрескаться, поэтому в дождливое лето необходимо пленочное укрытие для корней, а также хороший дренаж.
  • Формирование кроны проводят согласно выбранной схеме. Вишня сорта «маяк» склонна к загущению, поэтому лишние ветки стоит удалять дважды за сезон, а места среза обрабатывать дезинфицирующим средством.
  • Регулярные обрезки также проводятся и в санитарных целях. С дерева удаляются старые и засохшие ветки, а также прямые отростки. Омолаживающую процедуру обрезки следует проводить не чаще одного раза в пять – восемь лет по необходимости.
  • Опрыскивания дерева проводятся при весенней обработке, до начала цветения и формирования завязей. В дальнейшем обработка проводится по мере необходимости при нападении вредителей или поражении заболеваниями.

А вот как ухаживать за вишней сорта Любская, как она выглядит на фото. можно увидеть в данном описании.

На видео – полезные советы по ухаживанию за вишней:

https://youtube.com/watch?v=15LXblEsOfM

Сбор урожая проводят по мере созревания ягод. Обычно он растянут на две – три недели, что позволяет своевременно обработать урожай. Плодоножки довольно трудно отделяются от ягоды, но это можно назвать единственным недостатком этого сорта.

Опыление вишни этого сорта

Несмотря на то, что «Маяк» частично само опыляемый сорт, лучший результат дадут групповые посадки

Важно подбирать компаньонов согласно примерным срокам цветения, которое у «Маяка» наступает примерно в начале мая. Несмотря на средние сроки созревания ягод (первый урожай можно попробовать уже в конце июля), для опыления подойдут сорта с разными сроками поспевания

Таким образом, можно наладить ягодный конвейер с несколькими сортами

А вот как опыляется десертная вишня сорта Морозова, и на что следует обращать своё внимание, указано здесь

Лучшими опылителями для «Маяка» считаются следующие сорта:

  • Нижнекамская.

    Нижнекамская вишня

  • Шакировская.

    Шакировская вишня

  • Труженица Татарии.

«Маяк» — сорт вишни с отличными характеристиками. Вкусная крупная ягода, стойкость к болезням и вредителям, а также хорошая урожайность делают вид востребованным для промышленного выращивания. Дополнительным преимуществом считаются компактные размеры куста, что значительно облегчает сбор урожая. Особенности посадки и дальнейшего выращивания сорта «Маяк» описаны в информации нашей статьи. А вот как спасти вишню от тли, и какие средства самые лучшие, указано здесь.

Посадка

  1. Замачивают корни саженцев в воде на 1,5-2 часа до посадки.
  2. Выкапывают ямы размером 50*50*50 см на расстоянии 2,5-3 м между собой.
  3. Засыпают в ямы сульфат калия, древесную золу и перегной, смешивают их с выкопанной землей. При повышенной кислотности почвы прибавляют доломитовую муку.
  4. В середину ямы забивают кол для опоры. Подсыпают землю в ямку холмиком.
  5. Помещают саженец в центр ямы, расправляют корни, и присыпают землей, утрамбовывая. Надо проследить, чтобы корневая шейка саженца осталась выше поверхности земли.
  6. Подвязывают саженец к опоре. Вокруг ствола по окружности делают канавку с земляным валиком.
  7. Поливают каждый саженец ведром воды, и мульчируют прикорневую зону деревца сухим перегноем.
  8. В первый сезон жизни молодые растения увлажняют в начале июня, рыхлят и мульчируют прикорневую зону.

Описание сорта

В 1974 году свердловскими селекционерами в результате перекрестного опыления был получен новый сорт вишни – Маяк. Поскольку он был заявлен морозостойким, то регионами его разведения являются средняя полоса России, Белоруссия и Прибалтика. В советское время сорт выращивался в промышленном масштабе.

Вишня Маяк невысокая, высотой 2 м, крона ее раскидистая, больше похожа на куст. Листья темно-зеленого цвета, овальные, вытянутые, с пильчатыми краями и глянцевой поверхностью.

Цветы распускаются в первых числах июня на однолетних веточках, они белого цвета, соединены в соцветия по 3 штуки.

Ягоды созревают крупные, массой 4-6 г, темно-красного цвета, своей формой похожие на черешню, мякоть сочная, с превосходным сладким вкусом и низким содержанием кислот. Косточка с легкостью отделяется от мякоти.

Преимущества и недостатки

Коккомикоз-главный враг вишни

Главное преимущество сорта — высокая урожайность. С 1 куста можно собрать до 15 кг ягод, а в тёплое лето — до 25 кг. Другие плюсы сорта Маяк:

плоды не склонны к осыпанию, растрескиванию;
зимостойкость с переносимостью морозов до −35 градусов;
низкорослость деревьев;
засухоустойчивость;
хорошая приживаемость с любыми растениями — соседями;
легкое отделение косточек от мякоти, что немаловажно для приготовления вишневого варенья, джема, сока, киселя, компота.

  • неустойчивость к натиску сильных ветров, ураганов;
  • плохое созревание плодов при дефиците тепла и солнца;
  • быстрое загнивание ягод при несвоевременном сборе урожая;
  • неприспособленность к выращиванию в избыточно увлажненной почве, поскольку корни быстро начинает подгнивать, а кора деревьев — растрескиваться;
  • потрескивание ягод при долгом содержании под лучами палящего солнца, отсутствии своевременного полива;
  • неустойчивость перед натиском вредителей (тля, слизистый пилильщик).

Главный враг вишни Маяк — коккомикоз, быстро поражающий плоды и листву

Именно поэтому при первом же появлении грибка важно сразу начинать борьбу, обрабатывая кроны деревьев фунгицидами во избежание дальнейшего распространения болезней

Вишня «Маяк»

Следующей попалась вишня «Маяк», предлагаемая, опять же, уральским питомником и заявленная, как самоплодная. Со свободным местом было уже напряжённо, поэтому самоплодный кустовой сорт показался очень привлекательным.

Посадила сразу на сухое место. Солнца 6 часов в день, лучшего варианта не было. Вишенка хорошо прижилась, следующий год нарастала и на 3-й год зацвела.

Тут обнаружилось, что самоплодность она проявляет, но слабенько: плодов завязалось немного. Опылителя-то нет. Войлочные, «Бессея» и СВГ — настолько дальние родственники, что обыкновенную вишню не опыляют. Мало этого, и в генеалогии вишни «Маяк» оказались тёмные пятна: в предках у неё, оказывается, есть и черешня. В плодах при этом ничего черешневого не заметно: кисло-сладкая ягода со вкусом вишни. Свежей много не съешь, а в заготовках очень хороша.

Черешневые предки аукнулись в особо морозную малоснежную зиму: кустик вымерз. Но во всех местах полезла корневая поросль. Часть я откопала, пересадила в более защищённое место, где зимой наметает много снега. А вторая часть уползла к соседям и зажила своей жизнью. Соседи не в претензии.

Растёт кустом, около 1,2 м – обмерзают побеги выше уровня снега. То есть, та часть, которую снегом не покрыло, при температуре ниже -40 °C вымерзает непременно. Любит сухость, солнце, жару, подкормки золой.

Вишня «Болотовская». lph-syrajevka

Описание сорта вишни Маяк

Маяк – вишня, выведенная отечественными селекционерами из Екатеринбурга. Сорт был получен путем переопыления однолетних саженцев мичуринской вишни. Оригинаторы — С. В Жуков и Н. И. Гвоздуюкова.

В государственный реестр был занесен в 1974 г. Рекомендован для выращивания в центральной России, но пригоден для культивирования и в регионах с более суровым климатом. Активно выращивается в Сибири, Белоруссии, Украине и Прибалтике.

Основные характеристики

Описание вишни сорта Маяк впечатляет опытных и начинающих садоводов. Это выносливое растение с высокими показателями урожайности и отличным вкусом плодов.

Характеристики вишни сорта Маяк:

  1. Дерево. Невысокое, кустообразное. Высота варьируется в пределах 1,7-2 м. Крона раскидистая достаточной редкой — вытянутой по горизонтали — формы. Ветки достаточно тонкие, гибкие, но при этом крепкие. Кора серого цвета.
  2. Листья. Листовая пластина удлиненной яйцевидной формы, основание клиновидное, а кончик заостренный. Края покрыты зазубринами. Фактура листа достаточно плотная, эластичная, глянцевая. Листовая пластина загнута с двух стон по типу лодочки. Цвет листьев темно-зеленый, без фиолетового отлива. Черешки зеленые с пурпурным отливом, длина достигает 0,7 мм, а толщина 0,1 см. Почки конусовидной формы, достигают в длину 0,4-0,5 см.
  3. Цветение. Раскрытые цветки плоские, достигают в диаметре 4,2 см, лепестки расположены свободно. Чашечки бокаловидной формы, чашелистики обладают выраженной зазубренностью. Рыльце расположено на уровне или немного выше пыльников. Длина пестика достигает 1,1 см, а тычинок 0,7 см. Цветки образуют соцветия по 3 шт. Завязи образуются на однолетних побегах и букетных веточках. Растение частично самоопыляемое. Цветение продолжается с конца мая до начала июня (в среднем неделю).
  4. Плодоношение. Продолжается с июля по сентябрь. Плоды крупные. Каждая ягода достигает в длину 1,8 см, а в шину 1,7 см, толщина мякоти 0,7 см. Вес каждого плода варьируется в пределах 5-6 г. Плоды круглые, немного сжатые с двух сторон по бокам. Кожица темно-красная, тонкая, глянцевая. Мякоть и сок красного цвета. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Косточка овальной формы, составляет 6,2% от массы плода (примерно 1/4 г), имеет коричневый цвет и легко отделяется от мякоти. Черешок достигает в длину 4,7 см а в толщину 1,2 мм. Он настолько прочно прикрепляется к ягоде, что отрывается вместе с мякотью. В плодах вишни Маяк содержится 1,7 % кислот, 7,4% сахаров. На 100 г продукта приходится 2 мг витамина С и 101 мг витамина Р. Ягоды склонны к растрескиванию.
  5. Урожайность. Высокая с взрослого дерева собирают в среднем 15 кг плодов. В южных регионов урожайность повышается максимум до 25 кг.
  6. Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание не дружное. Продолжается с июля по август.
  7. Иммунитет. Средний. Нет устойчивости к плодовой гнили и коккомикозу. Особенно часто поражается тлей и сливовым пилильщиком.
  8. Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Морозостойкость высокая. Растение способно переносить похолодания до -30…-35ºC. Обладает засухоустойчивостью.
  9. Транспортабельность. Невысокая. Вишня быстро портится. Имеет склонность к растрескиванию.

Кустарниковая вишня Маяк начинает плодоносить уже на 3 год после посадки. При правильном уходе дает урожаи более 30 лет.

Преимущества и недостатки

Вишня Маяк имеет ряд достоинств. К ним относятся:

  • высокая морозоустойчивостью;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • длительное плодоношение;
  • хороший вкус плодов.

У сорта есть и недостатки. Они представлены в списке:

  • подверженность некоторым болезням и вредителям;
  • невысокая транспортабельность;
  • раскидистость кроны.

Болезни и вредители

К сожалению, сорт не имеет особого иммунитета против некоторых болезней. Одной из них является коккомикоз. Это недуг многих растений, который вызван сумчатым патогенным грибком. Он обычно поражает листья плодового дерева, замедляя его развитие. Инфекция проявляется красными пятнами на листве и ягодах.

Как профилактику коккомикоза проводят опрыскивание куста с помощью концентрированного азотного удобрения поздней осенью.

Второй распространенной болезнью вишни «Маяк» является плодовая гниль. Это тоже грибковая инфекция, которая стала настоящей бедой для современного садоводства. Гниль появляется в виде пятен на плодах, а затем она их полностью поражает. Такие ягоды нужно утилизировать (обычно их сжигают).

В этом случае дерево опрыскивают бордоской жидкостью в концентрации 1 %.

Сорт «Маяк» не любит слизистого пилильщика и тлю. Это насекомые, которые повреждают листья, кору и плоды вишни. Для борьбы с ними необходимы инсектициды.

Одним словом, вишневый сорт «Маяк» достаточно неплохой, крепкий и, главное, очень вкусный. Выращивайте его у себя в саду и наслаждайтесь сочными плодами!

Характеристика плодов

«Маяк» — явный рекордсмен среди других сортов вишен по обильности плодов. С одного дерева вполне возможно получить около 15 кг ягод за сезон, а при теплом лете даже 20-25 кг. Созревают они не одновременно, в летний период — с конца июля по август.

Важно!Для того, чтобы улучшить урожайность, необходимо рядом с «Маяком» высаживать другие подходящие сорта: «Нижнекамская», «Труженица Татарии», «Шакировская». Интересно, что плоды вовсе не осыпаются с кустарника, поэтому их не придется поднимать с земли

При высоких температурах ягоды трескаются, но ничего страшного в этом нет. Главное, следить за созреванием урожая и вовремя его собирать, чтобы он не испортился и не достался птицам. Самоплодность сорта частичная.

Сами ягоды этого сорта плотные и крупные, вес каждой составляет около 5-6 граммов. Им характерна глянцевая кожица бордового цвета. Мякоть красная, мясистая, сочная и очень сладкая. Плоды округлые, но слегка приплюснутые со стороны шва.

Они отличаются высоким содержанием глюкозы и низкой кислотностью, что делает вишню больше похожей на черешню. Это подарило плодам любовь многих людей, особенно детей. Они хороши для употребления не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема, сока, компота и даже киселя.

Косточка у ягод коричнево-серая, небольшая, прекрасно отделяется от мякоти.

Ознакомьтесь с такими сортами вишни, как «Владимирская», «Молодежная», «Шоколадница», «Изобильная», «Тургеневка», «Харитоновская», «Уральская рубиновая», «Морозовка», «Чернокорка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector