Выращивание дыни в открытом грунте

Высадка рассады в открытый грунт

Грядку для дыни подготавливают с весны. Для этого подбирают прогреваемый солнцем и защищенный от северо-восточных ветров участок. После уборки участок перекапывают и вносят 5 кг на 1м2 перепревшего навоза или торфа. Суглинистую почву структурируют речным песком 5 кг на 1м2. Весной, после оттаивания грунта, грядку боронуют и вносят минеральные удобрения на 1 м2:

  • суперфосфат 40 г;
  • калийную соль 20 г;
  • азот 15 г (за 3 дня до высадки рассады).

До пересадки рассады из теплицы грунт должен прогреться до t+15°С. Это зависит от средней весенней температуры. В основном в Московской области почва прогревается в третьей декаде мая, а в Сибири и на Урале в первой декаде июня. Растения сажают по схеме 70Х70 в заранее подготовленные и пролитые водой лунки. Торфяные горшки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Саженцы притеняют бумагой или скошенной травой, которые убирают через 2 дня.

Уход за дыней в тепличных условия и огородах на всех этапах роста

формирование кустов

Чтобы сэкономить посадочную территорию, стебель растения нужно подвязать вертикально. Ориентировочно подвязку проводят спустя 7 дней после перевалки.

  • Из всех ответвлений положено оставить два самых сильных, хорошо развитых. По мере роста стеблем обвивают натянутую веревку.
  • Обрезку проводят, когда основная ветвь вытянулась больше метра.
  • После выброса новых ветвей их обязательно цепляют к натянутой веревке, подрезают после формирования пятого листа.
  • Ответвления во втором порядке обрезаются после формирования второго листа над соцветием.
  • Когда сформировались плоды, над каждым из них нужно провести подрезание ветвей после третьего листика.
  • Основной стебель нуждается в постоянном удалении цветков, они пустышки, плодов не дадут.
  • При желании получить несколько ветвей из одного куста, нижние ветви не обрезаются. Их нужно обвить вокруг веревки тем же способом, что и основную ветвь.
  • Выброс листьев в каждом последующем ряду на подвязанной ветви обрезают.
  • Для каждой ветви оставляют не больше чем один плод, после которого на четвертом листе проводят обрезку.
  • После появления завязи, на стебле нужно оставить от 2 до 3 плодов.
  • Когда они увеличатся в диаметре до 7-10 см, их помещают в специальные сеточки, которые закреплены шнуром на опоре. Это своего рода гамак для плода, чтобы он по мере роста не оторвался от стебля под тяжестью собственного веса.

Если на огороде хватает места, растение может стелиться прямо по земле. Обрезка для формирования ответвлений проводится так же, как и для вертикального роста.

полив дынь

Растение нуждается в регулярном поливе. Регулярность мероприятия 1 раз на 7 дней. Проводят его исключительно в утренние часы, в специальные рвы, но не под сам корень. Перед сбором дынь, полив прекращают, ориентировочно за 2 недели.

Предотвращение появления болезней, вредителей

Правила, сроки, методы внесения удобрений

  • Нулевую подкормку проводят на 14 день после всходов.
  • Первую подкормку проводят перед перевалкой или после нее на постоянное место (закрытый грунт) на 7 – 10 день. К этому моменту кустики укоренились, им нужно дополнительное питание.
  • В качестве подкормки используют следующий состав:10 л прогретой водички/20 г селитры. Для каждого кустика нужно около 2 л приготовленного состава.
  • Вносить органику нужно в несколько приемов. В идеале три подкормки через 3 недели. Вторая и третья после формирования завязи.
  • Третью подкормку можно провести составом из фосфора и калия при расчете 50 г/20 г/12 л прогретой воды.

уборка плодов

Срывать плоды нужно только при полной зрелости. Если возле стебля кожура начала растрескиваться, дыня готова к уборке. Также определить готовность можно по яркой окраске, сеточке на поверхности плодов. Одновременную уборку плодов никто не проводит, их срывают методом отбора.

Особенности выращивания в сибирском климате

В помощь сибирякам российские селекционеры вывели ранние сорта дыни, успевающие вызреть в непродолжительный тёплый сезон. Особенности культивирования дыни начинаются с отбора семян, выращивания рассады, подготовки участка.

Дачников-огородников интересует, как правильно посадить в Сибири дыню, чтобы собрать вкусные плоды. Выбирают один из двух вариантов — создают высокие гряды под бахчу или пользуются теплицей.

Чтобы получить крупные, здоровые плоды, рассчитывают сроки посадки, вносят удобрения, формируют кусты. Для лечения болезней, избавления от насекомых-вредителей обрабатывают плети фунгицидами, инсектицидами.

Теплые грядки

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте возможно на участке, приподнятым «подушкой», сделанной с осени.

Алгоритм подготовки тёплой грядки:

  • для равномерного обогрева солнцем располагают бахчу по направлению с востока на запад;
  • копают траншею шириной 1–1,2 м на штык лопаты, сохраняя плодородную почву;
  • дно рыхлят вилами;
  • сооружают короб с высотой бортов не ниже 20 см;
  • первый дренажный слой выстилают из веток, полуметровых чурок, корней;
  • сверху присыпают корой, опилками;
  • второй органический слой делают из навоза, опавших листьев, ботвы, соломы;
  • сверху укладывают, утрамбовывают снятый дёрн;
  • устанавливают металлические дуги;
  • весной землю поливают, высаживают рассаду;
  • на дуги натягивают плёнку.

Посадка в грунт на тёплые грядки означает успешное выращивание дыни в Сибири, получение крепких здоровых плодов в сжатые сроки из-за повышения обогрева, аэрации, улучшения состава почвы.

Теплица

Как в Сибири вырастить дыню в теплице, чтобы по сахаристости, урожайности не уступала плодам, созревшим в открытом грунте? В укрытиях используют вертикальное пространство, поэтому выбирают гибриды с небольшими плодами, не обрывающими лианы.

Кусты формируют в 1–2 плети, которые подвязывают к шпалере, поэтому при посадке между кустами и рядами оставляют расстояния 40–45 см.

С осени проверяют кислотность почвы лакмусовой бумажкой. Если индикатор покраснел, землю ощелачивают гашеной известью (1 ст. на 1 кв. м.).

Вносят удобрения из расчёта на квадратный метр земли:

  • 5 кг перегноя;
  • 1 ч. л селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 2 ст. золы.

Опытные бахчеводы советуют выращивание дыни в Сибири в теплице из поликарбоната. Она герметичнее, чем стеклянная, лучше удерживает тепло. Плёночные сооружения поддерживают температуру всего на пару градусов выше уличной.

Чтобы образовалась завязь, делают искусственное опыление. Утром мужские цветки обрывают, прикладывают к женским, или опрыскивают культуру препаратом Завязь.

Теплицы периодически проветривают. Растения поливают по мере подсыхания грунта, подкармливают средством Идеал или древесной золой, рассыпая её вокруг лунок.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом. Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре +20…+22 градуса на протяжении 20 минут. После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика. Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации. Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять ««Вертициллин», «Микоафидин».

Сбор урожая дынь

Сбор урожая

В зависимости от сорта дыня начинает созревать в третьей декаде июля. Для определения спелости плодов слегка нажимают на кору. У зрелой дыни кора слегка продавливается при нажиме. Плоды убирают по мере созревания.

С урожаем!

Последний сбор проводят перед заморозками. Плоды, не успевшие созреть, укладывают на полку в один ряд плодоножкой наверх или в деревянные ящики, переложив стружкой. В таких условиях они дозреют в течение 1-2 недель

Несмотря на подробную агротехнику всегда важно ориентироваться на особенности погоды летом. Умеренная сухость и тепло — основные условия для получения хорошего урожая

Протяжные дожди и резкие похолодания губительны для дыни. Стоит заранее подготовить укрывной материал.

http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/luchshie-sorta-dlya-urala.htmlhttp://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/vyrasivanie-dyni-na-urale.htmlhttp://dachadecor.ru/ogorod/osobennosti-viraschivaniya-dini-v-otkritom-grunte-v-podmoskove-sredney-polose-sibiri-i-na-uralehttp://gryadki.com/dynya/kak-vyrastit-na-urale-v-teplitse-15915/http://profermu.com/ogorod/dynya/v-otkry-tom-grunte.html

Выращивание рассады

Рассада дыни

Чтобы получить качественную и сильную рассаду нужно знать некоторые правила выращивания рассады. Рассада дыни, как и сама культура, любит много света, тепло и не терпит переувлажнения. Поэтому внимательно почитайте, как подготовить грунт для рассады и ухаживать за сеянцами.

Подбор и подготовка грунта

Грунт для рассады можно купить в садоводческих магазинах. Грунт должен быть для рассады овощных, плодовых культур с нейтральным РН. В таком грунте уже содержатся все необходимые удобрения и микроэлементы, поэтому добавлять ничего не нужно. Однако, обеззаразить такой грунт не помешает. Для этого, после того, как наполнили рассадные горшочки грунтом, пролейте его кипятком. Можно добавить в кипяток немного марганцовки (продается в садовых магазинах), для получения слабого раствора. В специализированных магазинах можно приобрести различные средства для обработки грунта, например фитоспорин. Грунт нужно тщательно пролить. Дождитесь когда вся лишняя вода вытечет через дренажные отверстия в горшке и только после этого высаживайте семена.

Посев семян на рассаду

Рассадные горшочки нужно использовать объемом 0,2-0,3 литра. В большем объеме легко переувлажнить растение, что приведет к загниванию корней. В меньшем объеме сеянцу будет мало места, поскольку рассада дыни достаточно крупная и сильная. Заполняем горшочки грунтом, оставляя 2-3 см от края. Слегка уплотняем и проливаем кипятком. После того, как лишняя влага вышла, кончиком карандаша или другим удобным предметом, делаем углубление в размере 1-2 см в грунте и аккуратно помещаем туда семечко.

Посадка проросших семян в землю

Если у вас уже проросшие семена, делать это нужно осторожно, чтобы не поломать хрупкие ростки. Присыпаем грунтом семена, слегка обжав по бокам. Прекрасно будет, если посыпать сверху грунт тонким слоем, прокаленного в духовке песка

Песок используем только из магазина для садоводов. Такой метод позволит сдерживать рост возможно плесени на поверхности грунта и поможет избежать «черной ножки»

Прекрасно будет, если посыпать сверху грунт тонким слоем, прокаленного в духовке песка. Песок используем только из магазина для садоводов. Такой метод позволит сдерживать рост возможно плесени на поверхности грунта и поможет избежать «черной ножки».

Далее ставим горшочки в самое теплое и светлое место и ждем всходов. Из пророщенных семян всходы появляются через 2-3 дня.

Уход за рассадой

У нас появились первые всходы, они еще очень слабые и нуждаются во внимании и заботе. Ранней весной солнечного света еще недостаточно, к тому же световой день короткий. Чтобы ваша рассада получилась крепкой и не вытянутой, ее надо подсвечивать. Для этого приобретаются специальные фитолампы, можно использовать лампы дневного света. Расположите лампы на высоте 15-20 см от всходов и досвечивайте по 12-16 часов в день. Температура в помещении с рассадой должна быть в пределах +22, +25 градусов.

Подсвечивание рассады

Любая рассада боится избытка влаги, поэтому увлажнять грунт нужно очень осторожно. Лучше это делать с помощью шприца или пульверизатора. В этом случае вы избежите перелива

В этом случае вы избежите перелива.

Грунт имеет свойство уплотняться после полива, а через такой грунт хуже поступает необходимый корням сеянца кислород. Для этого почву рыхлят

С помощью острого предмета, можно зубочисткой осторожно порыхлите поверхность грунта в горшочках, не задевая рассаду

Подкармливать рассаду не нужно, в специальной почвосмеси достаточно питательных веществ для полноценного роста. Первые подкормки производятся после высадки рассады в грунт на участок. Рассаду высаживают в возрасте 3-4 недели от всходов.

Возможные проблемы с рассадой Пути их решения
Рассада вытягивается Мало света, нужно увеличить освещение. Добавить в горшочки земли.
Белая плесень на поверхности грунта. Присыпать грунт песком с растолченным активированным углем. Опрыскать поверхность грунта раствором марганцовки…
Черная ножка. Приводит к гибели растение. Образуется при переувлажнении, загущенности всходов. Заболевшие растения немедленно выкидываем. Остальным проводим профилактику. Проливаем одним из препаратов: «Максим», «Фитоспорин», «Бактофит».

Выращивание бахчевых из рассады

Общие требования к условиям выращивания

Дыне необходимо много тепла и солнца, что надо учитывать при выборе места для грядки. Она выдерживает самую сильную жару и очень засушливую погоду, поскольку способна добывать влагу из глубинных слоёв почвы, а вот во влажном климате ей нездоровится.

Дыни хорошо себя чувствуют на лёгких возвышенностях, поскольку там не скапливается лишняя вода, в присутствии которой большинство сортов быстро заболевает. Однако эти возвышенности должны быть надёжно защищены от холодных ветров.

Состав почвы имеет огромное значение: дыня не растёт где угодно. Она любит лёгкие по структуре грунты: нейтральные по кислотности суглинки — лучший вариант. В глинистую землю надо внести много песка, а кислую тщательно произвестковать. Лучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, горох, чеснок, лук. Нежелательно сажать дыни после любых бахчевых, помидоров и моркови.

В связи с требованием хорошего освещения дыни стараются выращивать главным образом в открытом грунте: стенки даже самой лучшей теплицы поглощают значительную долю солнечного света. Однако в средней полосе многие огородники вынуждены сажать культуру в теплицу, поскольку риск несозревания в огороде весьма велик: лето бывает разным.

Для нормального роста дыне нужно много места

В центральных регионах посевом прямо в грунт можно вырастить только самые раннеспелые сорта, в большинстве случаев приходится готовить рассаду. И даже её поначалу держат в огородах под лёгкими плёночными укрытиями, снимая их не ранее 10 июня.

Лолита

Среднеранний урожайный сорт, который предусмотрен для местного потребления. Плоды поспевают дружно, а период их вегетации будет зависеть от погодных условий. В Сибири дыни лучше возделывать в теплицах или под пленочными укрытиями.

Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астраханская обл., 2007 г.
Рекомендуемая территория возделывания Северный Кавказ, Восточная Сибирь
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 65-75 дней
Цвет экзокарпия/мезокарпия Желтый/светло-кремовый
Масса 1-2 кг
Продуктивность 74-250 ц/га
Особенности Высокая устойчивость к переменам погоды

Тыквины формируются крупные, красивого внешнего вида и с отменными вкусовыми качествами. В процессе созревания кожица покрывается пятнами и сеткой средней толщины. Мякоть нежная, очень сочная, с высоким содержанием сахаров.

Статья по теме:

Солевой раствор от вредителей для лука на грядке

Дыня Злато скифов: описание, мой отзыв

У меня она от «Гавриша». Дыньки маленькие, максимум чуть больше 1 кг. Рекомендовано выращивать в теплице. И пусть все не верят, но я напишу: вызрели в открытом грунте, на приподнятой грядке. Укрывала только до начала июня.

Какие вкусные были те дыни, не передать! Сравнится с ними только очень спелая Торпеда. Мякоть тает во рту, сок течёт: то ли ешь, то ли пьёшь. Сладкая, ароматная — настоящий дынный дух и вкус. Даже сеточка на желтой кожуре есть.

И кстати, это редкий случай, когда в действительности дыня выглядит лучше, чем на картинке с пакетика семян. Там мякоть изображена желтой, похожей на тыквенную. Ничего подобного: мякоть белая, прозрачная от спелости.

Живая дыня Злато скифов в разрезе совсем другая — настоящая

Досье Злато скифов: срок созревания — 75-80 дней, схема посадки — 70 х 150 см, формирование — до высоты 50 см все боковые пасынки удаляются, последующие прищипываются над 1-3 листом.

Я ещё прищипнула все побеги, когда дыньки налились до размера с гусиное яйцо. Это чтобы ботва больше не росла, а все соки пошли в плоды.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню? Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять

Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа

На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице

Как и любому садоводу-экспериментатору, ко мне рано или поздно пришла идея вырастить собственные дыньки. Конечно, не те огромные, с умопомрачительным вкусом и запахом, что вырастают на южных бахчах. Но некрупные тепличные дыни, которые тоже радуют превосходной сладостью и ароматом.

Я пробовал ультраранние сорта, разновидности средних сроков созревания. Предварительно разводил рассаду – это позволяло собрать первый парниковый урожай уже к середине лета. Эксперимент более чем удался – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют ухода не сложнее чем за огурцами и томатами.

Это растение фактически не страдает от болезней и вредителей, превосходно чувствует себя в теплице. И дарит очень вкусный витаминный урожай, превосходящий по пользе и качеству магазинный.

Уход за дыней

Весна и начало лета в Сибири отличаются контрастом дневных и ночных температур, разница которых может составлять более 20°C.

В открытом грунте

В таких условиях зачастую молодым растениям требуется дополнительное ночное утепление. Для этого применяют пластиковые бутылки с обрезанной горловиной, картонные коробки. По дугам также можно укладывать дополнительный слой агроволокна. Примерно с середины июня укрытия больше не понадобятся.

Весной при наступлении заморозков рассаду дыни можно укрывать картонными коробками

Полив

В регулярных и частых поливах дыни нуждаются на стадии роста молодых растений. В это время почва должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками, перегноем. Отличный вариант — укрытие грядок перед посевом чёрной плёнкой. В этом случае семена высевают в прорезанные отверстия, и в дальнейшем не потребуются рыхление и прополка. Полив в этом случае также упрощается. Кроме того, под чёрной плёнкой земля лучше прогревается, а тепло в ней сохраняется даже в холодные ночи. Когда кусты подрастут — количество поливов сокращают до одного раза в 7—10 дней. Удобно поливать дыни с применением систем капельного полива. Орошение полностью прекращают, когда плоды вырастут и начнут желтеть.

Удобно поливать дыни с применением системы капельного полива

Подкормка

Хорошо заправленная грядка обычно содержит достаточное количество удобрений. Но если кусты плохо хорошо растут, следует подкормить их азотом. Лучше всего применять жидкие формы органики. В тёплом месте в течение недели настаивают в воде коровяк (3 л на ведро воды) либо куриный помёт (его берут вдвое меньше). Полученное удобрение разбавляют водой примерно в 5—7 раз и подкармливают дыни. Повторяют такие подкормки 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. В период роста и созревания плодов можно применять настой древесной золы (2 л на ведро воды). Кроме того, подойдут комплексные удобрения для бахчевых культур. Их продают под торговыми марками Чистый лист, Сударушка, Агрикола и другие.

Формирование и нормировка

Перед формировкой дыни следует знать, что у сортовых растений плоды образуются на боковых побегах, у гибридов — на главном стебле. В открытом грунте чаще сажают сортовые дыни и формируют их в 2—3 стебля. Каждый стебель прищипывают над пятым листом и раскладывают их равномерно по поверхности грядки. Из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, на которых распускаются цветы. В зависимости от сорта на каждом стебле оставляют от одного до пяти плодов. Чем больше дынь оставить, тем они будут мельче. Если нормировку вообще не проводить, то плодов может завязаться слишком много, они будут мелкими и не вызреют. Каждый плодоносящий побег прищипывают за пятым листом, растущим после плода.

Пасынкование и обрезка

В процессе роста следует внимательно следить за образованием пасынков в пазухах листьев и периодически их удалять. Обрезают и боковые побеги, на которых не образовались завязи. Эти части растения, не участвующие в плодоношении, забирают на себя часть питания, снижая тем самым размеры и массу плодов.

Уход за дыней в теплице

Уход за дыней в теплице имеет свои особенности. Первая связана с формировкой растения. Поскольку в теплице, как правило, сажают гибриды, у которых плодоношение идёт на стебле, то все боковые побеги убирают. Обычно оставляют один или два побега, которые подвязывают вертикально к шпалере. Плоды помещают в просторные сетки, которые подвешивают так, чтобы дыни не оборвались под своим весом.

Вторая особенность заключается в том, что в теплицу не попадают пчёлы, поэтому их роль приходится брать на себя садоводу. Искусственное опыление обычно проводят утром. Для этого используют мягкую кисточку, которой собирают пыльцу с мужских цветков и переносят её на женские. Отличить женские цветки можно по наличию в их нижней части утолщения — это будущая завязь плода.

В теплице придётся поработать «пчёлкой»

Третья особенность выращивания дыни в теплице — необходимость регулярного проветривания в жаркие дни. Все остальные правила и приёмы ухода такие же, как и при выращивании в открытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector