Содержание индюков

Правильное содержание птицы

Для ухода за птицей необходимо соблюдать нормальный режим температуры. Индюки способны переносить сильные морозы, однако при спартанских условиях продуктивность снизится, а болезни — увеличатся. По этой причине жилище обеспечивается сухостью и теплом. Летом в птичнике уровень температуры должен составлять 20 градусов.

Для разведения и содержания индюшек в домашних условиях потребуется оборудовать помещение вентиляцией, поскольку требуется регулярное проветривание, и важно не допускать внезапных перепадов температуры. Заболевания могут возникнуть вследствие постоянной сырости и сквозняков

На поверхность пола укладывается подстилка. Она должна быть теплой и толстой. Для этих целей подойдет солома и деревянная стружка. Таким образом конечности птицы будут менее подвержены холоду. Смена подкладочного материала осуществляется два раза за неделю.

Птица склонна к ожирению, поэтому для выгула рекомендуется выделить большой участок. В помещении на одного индюка выделяется 1 кв. м. площади. Рядом с птичником сооружается ограждение. На внешней площадке на одну голову выделяется не менее 10 кв. м. на отведенной территории высаживается люцерна, клевер и овес, а также устанавливается навес для защиты от солнца.

В период зимнего выгула стадо необходимо выпускать только в том случае, если температура не опустилась ниже 10 градусов. На территории поверх снега изготавливается слой соломы, поскольку стадо должно постоянно двигаться — для этого рекомендуется по всей площади рассыпать корм. Птичник обустраивается насестами с такими параметрами:

  • высота: 50 см;
  • ширина: 70 см;
  • высота от пола составляет 50 см;
  • расстояние между насестами делается на 50 см;
  • на насесте выделяется 40 кв. см. площади.

На 15 кв. м. приходится 1 лампа на 70 ватт. Этой мощности достаточно для освещения птичника.

Для удаления паразитов устанавливаются емкости с песком и золой. В другие емкости насыпается порошковый мел и гравий. В этих ваннах индюки будут тереться перьями о материал и сбрасывать прицепившихся паразитов.

Содержание индюшат с первого дня

Содержание маленьких индюшат

Меленькие птенцы нуждаются в особом уходе. Здоровый птенец должен крепко стоять на ногах, иметь зажившую пуповину, чистый и равномерный пух.

Как выращивать индюков: таблица содержания молодняка

Ниже представлена таблица, в которой указан температурный режим, оптимальный для содержания индюков.

Возраст (дни) Температура при клеточном содержании (°С) Температура при напольном содержании (°С)
В брудере В помещении
1-2 35-33 37-36 27
3-4 33-31 36-35 26
5-6 31-30 35-34 25
7-10 30-27 32-30 24
11-15 27-24 29-28 23
16-20 24-22 26-25 22
21-25 22-21 25-24 21
26-30 21-20 23-22 20
31-35 20-19 21 19
36 и более 18 18-16

Что касается влажности, то в первые 10 дней она должна составлять 72-75%, далее — 60-70%.

Индюки как никакой другой вид домашней птицы чувствительным к содержанию газов и пыли в воздухе. Запыленность негативно воздействует на дыхание, а также способствует быстрому распространению инфекций.

Световой режим – еще один момент, которому нужно уделить особое внимание. Первое время освещение должно быть круглосуточным

С шестой недели жизни индюшат обеспечивать птенцов светом желательно 8 часов в день. При этом световой режим должен быть прерывистым – дважды в день по четыре часа.

Поилки и кормушки необходимо разместить так, чтобы они не мешали распространению тепла. Для кормления в первые 5 дней используют лотковые кормушки, затем ставят желобковые. Вода всегда должна быть свежей, чистой, теплой (комнатной температуры) и в достаточных количествах.

Пол в птичнике должен быть твёрдым и сухим. Для подстилки подойдет солома или крупные древесные опилки. Рекомендуемая толщина – 15 см. Подстилку следует своевременно менять.

Особенности мяса и яиц

Индейка прибыла в Россию с американского континента в начале 19-го века, постепенно стала пользоваться популярностью сначала у представителей аристократии, затем — повсеместно. Птицы настолько популярны, что в их честь названы две горы Краснодарского края с непростым подъемом, — Индюшка и Индюк, между которыми находится перешеек — седловина.

Индюк — неприхотливая в содержании птица, дающая возможность получить мясо и яйца

Основное преимущество мяса индейки — низкая калорийность, поэтому продукт разрешается включать в диетическое питание. Оно богато витаминами и минералами, полезными для здоровья. Это витамины А и Е, которые помогают поддерживать нормальное состояние кожи, ногтей и волос.

В составе индюшатины также имеется натрий, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота. Использовать ее в пищу полезно при ожирении, беременности, атеросклерозе.

Мясо индейки стабилизирует работу нервной системы, обменные процессы в организме, оно редко вызывает аллергию, поэтому входит в рацион питания аллергиков.

Для справки! Калорийность достаточно низкая: филе — 102 ккал на 100 граммов продукта, окорока — 120 ккал.

Однако, несмотря на столь широкий перечень достоинств, индейка, как и любой продукт, имеет недостатки. При злоупотреблении могут возникнуть запоры, метеоризм. При почечной недостаточности из рациона следует исключить печень птицы.

Яйца индюка крупнее куриных, их вес — до 80 г, они богаты минералами, витаминами и аминокислотами. При этом присутствующий в продукте холестерин не является вредным, поэтому яйца индюшек могут включаться в рацион сидящих на диете.

Как начать разводить индюков

Для начинающих процесс разведения и ухода за индюками может показаться сложным и рискованным. И действительно, не всегда удается успешно вырастить птицу с первого раза. Но если соблюдать все рекомендации и создать необходимые условия, то можно получить вполне неплохие результаты.

В этой статье вы подробно узнаете о том, как развести индюков, какие породы выбрать для разведения, с чего начать, как организовать правильное кормление, уход и многие другие нюансы и особенности.

Специалисты рекомендуют начать разводить этот вид домашней птицы не с новорожденных индюшат, которым несколько дней от роду, а уже с подращённых (3-4 месяца). К этому возрасту их организм становится более крепким, они уже привыкли к стандартным кормам, а значит риск падежа среди поголовья минимален.

Если вы содержите уже взрослую птицу и хотите получить индюшат методом естественного выведения или получить инкубационное яйцо, то нужно иметь в стаде как самок, так и самцов. На 8-10 индюшек обычно требуется один индюк. При таком соотношении самец будет полноценно выполнять свою задачу, и вы получите оплодотворённые яйца.

Период высиживания яиц индюшкой составляет около 28 дней. Инстинкт просыпается обычно с марта по апрель. Для наседки потребуется отдельное сухое гнездо, скрытое от посторонних глаз. Рядом нужно будет поставить отдельные поилки и кормушки и желательно – емкости с песком или золой. Под индюшку нельзя класть сразу много яиц, оптимальное количество – 15-17 штук.

Индюшки отличаются повышенным инстинктом к высиживанию, это очень заботливые и аккуратные наседки. Весь период роста индюшат они с большой заботой следят и ухаживают за своим потомством. Поэтому, если вы заметили, что индюшка села на яйца, то не спешите ее отстранять от своих природных обязанностей.

Кормление

Во многом успешная процедура выращивания зависит от правильно составленного рациона. В небольших хозяйствах предпочтение отдается комбинированному кормлению. Сюда входят: зелень, зерно, разнообразные мешанки.

Во время летнего периода индюки целый день проводят на выпасе. Вместе с поедаемой травой птица получает необходимые витамины.

Зимой для индюков в рацион вводят морковь, свеклу, капусту

Здесь важно следить за тем, чтобы капуста не замерзала, поскольку в таком виде продукт может нанести птице непоправимый вред

Можно добавлять к кормам пророщенные зерновые культуры (овес, ячмень, пшеницу). Проращивать зерно очень просто самостоятельно. Во время насиживания яиц индюшки нуждаются в большем количестве кормов, в этот период их нужно кормить не менее 5 раз в день. В период покоя птицам достаточно трехразового питания. Утром и в обед дается влажная мешанка, вечером – зерно.


Митинг индюков

Чтобы улучшить мясные качества, снижают дачу зерна и увеличивают норму кормления за счет зеленой массы и влажных кормов.

Кормление и рацион индюков

Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.

Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и многозерновые каши из сечки.

Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.

Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.

Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.

Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Какую породу индюков выбрать

Биг 6 – птица мясного направления продуктивности, на фоне других пород выгодно выделяется более интенсивным набором веса и соответственно более ранним достижением убойной кондиции. Самец и самка, достигшие физиологической зрелости, весят 17-20 и 10-11 кило.

Бронзовая широкогрудая – еще один объект разведения, позволяющий в рекордно короткое время давать ценнейшее мясо. Средняя живая масса индюка и индюшки – 15 и 9 кг. Главный недостаток породы – не подходит для пастбищной системы содержания. Зато при должном уровне кормления и содержания от каждой несушки ежегодно реально получать по 120 яиц. Для рассматриваемого вида птицы это очень даже неплохо.

Северокавказская бронзовая – в отличие от выше описанной породы такая птица характеризуется продуктивным использованием пастбищного корма. Взрослый самец весит порядка 14, а самка – 10 кг. За год от каждой самки получают по 80 яиц (указан лучший результат).

Белая широкогрудая – птица, приятно удивляющая быстрой и беспроблемной адаптацией к новым природно-климатическим факторам и месту. Несушки как и их сородичи бронзовой широкогрудой породы за сезон способны приносить до 120 яиц. Специалисты говорят, что белые широкогрудые индейки относятся к самым перспективным объектам разведения. Масса представителей колеблется в диапазоне 10-25 кг. Понятно, что самцы тяжелее.

Кросс Биг 6 – это настоящие тяжеловесы с недетскими среднесуточными привесами живой массы. Благодаря интенсивного росту птица на 1 кг дополнительного веса тратит немного кормов. Есть у этой породы один существенный недостаток. Воспроизводство стада предполагает искусственное оплодотворение самок.

Выгодно ли выращивать

Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.

Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Выращивание птенцов

Обустроив помещение для индюков, приступают к закупке первого поголовья в виде яиц либо молодняка. При покупке яиц дополнительно приобретают инкубатор. После выведения птенцам требуются особые условия содержания.

Правильно организованное место для индюшат

Основные требования к окружающей обстановке

Птенцам индюков требуется пристальное внимание и забота. Сразу после появления их помещают в отдельном месте: совместное содержание с птенцами других видов не допускают

Слабое зрение индюков приводит к тому, что более быстрые виды птиц съедают их корм.

Подросших индюшат можно переводить на кормикорма

Первое время после рождения птенцам индюков нужна повышенная температура воздуха не менее 37°C, поэтому оптимальным вариантом станет их изоляции от взрослого поголовья. Постепенно температуру воздуха снижают примерно на 1° в день. Определить более точно поможет поведение цыплят: если оно не изменилось, то все в порядке. Систему обогрева покупают или собирают самостоятельно. Сооружение для содержания птенцов носит название брудер.

Готовый брудер для содержания индюшат

Представляет собой ящик с сетчатыми стенами, оснащен обогревом, подсветкой, кормушками и поилками. При наличии навыков работы со строительными материалами и электропроводкой, его изготавливают своими руками.

Открытые вольеры для выгула обязательные

Питание индюшат

Птенцы, выведенные в инкубаторе без участия наседки, первое время беспомощны, их необходимо научить питаться. Чтобы птенец понял, как нужно пить, его клюв окунают в воду. Чтобы научить его питаться, пальцем постукивают по кормушке, имитируя звук, с которым взрослый индюк клюет зерно. Виды корма определяет хозяин: это могут быть готовые комбинированные корма, приобретенные в магазине. Также можно готовить птенцам пищу самостоятельно: в первые дни дают вареное яйцо, творог; затем постепенно добавляют зерновые культуры. Первые 7 дней корм дают каждые 3 часа. В качестве кормушки используют посудину с низкими бортами, но обязательно из мягкого материала (например, крышка от картонной коробки).

Корм-мешанку индюшатам можно давать с 10-дневного возраста

Со второй недели в рацион вводят мелко нарезанные вареные овощи, а также мел, костную муку и древесный уголь. Обязательно включают в рацион зеленую траву, но только мелкорубленую. Вода играет важную роль в здоровом росте птенцов: ее меняют несколько раз в день.

Кроме наличия кормов у индюшат постоянно должна быть чистая вода

Здоровье птенцов

Чтобы свести к минимуму падеж среди поголовья, и избежать вспышки инфекции, следует заранее позаботиться о ветеринарном обслуживании и необходимых прививках. Если клиника расположена слишком далеко, необходимо иметь представление о распространенных заболеваниях среди индюков. Также собирают аптечку с лекарствами, и заранее изучают, как их применять, в случае болезни птенца.

Ветеринарная аптечка для птенцов должна быть обязательно

Чтобы предотвратить возникновение инфекций, следует содержать птичник в чистоте. Для этого регулярно проводят его дезинфекцию, а также обрабатывают кормушки, поилки, и инструменты для работы. Нельзя оставлять старый корм в кормушках, это может привести к его загниванию, и вызвать волну инфекции среди стада. По этой же причине, молодняк селят отдельно от взрослой птицы: наклевавшись упавшего из кормушек корма, они рискуют получить кишечную инфекцию.

Выращивание индюшат на мясо

Если Вы все же решили всерьез заняться выращиванием индюшат, то нужно знать, как ухаживать за ними с самых первых дней жизни. Итак, для выращивания выбирают индюшат, которые хорошо держатся на ногах, подвижные, имеют зарубцованную пуповину и втянутый желток, анальное отверстие и пух вокруг должны быть чистыми, без признаков выделений.

У суточных индюшат плохо развита терморегуляция, поэтому молодняк сажают в заранее обогретое помещение, температура воздуха в зоне его размещения на высоте 10 см над полом должна быть 35-37°С. С возрастом ее постепенно снижают (смотрите таблицу 1).

В первые 10 дней жизни птенцов влажность воздуха должна быть на уровне 72-75%, в последующие – 60-70%.

Откормка на мясо

Среди всех домашних птиц именно индюки отличаются быстрым набором веса, но их питание должно быть правильно составленным, богатым на полезные компоненты и белки.

Сбалансированный рацион взрослой особи формируется из множества компонентов.

  1. Зерновых и бобовых культур, овёс, пшеница, гречиха. В них огромное количество витаминов и минералов, что способствует гармоничному развитию.
  2. Жмых и шрот, насыщенный аминокислотами.
  3. Ботва и корнеплоды, в качестве источника углеводов.
  4. Зелёные корма, для наполнения организма клетчаткой.
  5. Сено, солома и молодые веточки деревьев, поскольку в них содержится высокое содержание клетчатки.
  6. Комбикорм для быстрой откормки.
  7. Костная мука и соль по 2 г в день для поддержания оптимального минерального баланса.
  8. Творог и кисломолочные продукты, для насыщения кальцием и гармоничного роста.
  9. Отходы от рыбы для подержания иммунной системы.
  10. Вспомогательные ингредиенты: грецкие орехи, растительное масло, сало.

Кормление производят в соответствии с определёнными условиями. Тонкости, которые нужно знать:

  1. Пищу выдают трижды в сутки в равномерные интервалы времени.
  2. На протяжении дня подкармливают зелёными кормами и питательными добавками. Для этого готовят влажные смеси на основе отмоченного овса, а сухие зерновые культуры выдают вечером.
  3. Вводить комбикорм можно в отдельных кормушках или смешивать с другими кормами;
  4. При выгуле рекомендуется предоставить возможность самостоятельно клевать траву.

Опытные фермеры за месяц перед убоем, ограничивают физическую активность индюков для максимального набора веса.

Положительные стороны

Решив разводить индюшек, необходимо понимать, что это занятие требует много сил и времени. Но и доход может принести неплохой. Ведь взрослая особь достигает в весе от 5 до 35 килограмм. И это существенно превышает вес другой домашней птицы.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих может стать весьма прибыльным делом. Ведь конкуренция на рынке сбыта еще невелика.

Птица довольно быстро набирает вес, поэтому идеально подходит на убой. А вот в яйценоскости они проигрывают курам.

Разведение, содержание и уход индюков в домашних условиях, за которыми мы рассмотрим в этой статье, имеют ценное мясо. Оно пользуется огромным спросом по следующим причинам:

  • Низкий уровень холестерина.
  • Высокое содержание необходимых для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
  • Легко усваивается, не содержит вредных жиров и считается диетическим. Его рекомендуется употреблять при дисфункциях ЖКТ.

Что касается индюшиных яиц, то они также намного полезнее, чем куриные. К тому же имеют больший размер.
Разведение индюков на мясо или для получения яиц имеет еще одну положительную сторону – это то, что они не прихотливы к условиям проживания. Но не стоит полагать, что птица будет жить в грязном, плохо проветриваемом помещении.

Способы содержания птицы

Индюки требуют повышенного ухода в зимний период

Индюки способны выдерживать морозы до –15оС, но больше они предпочитают тепло и сухость. В помещении должна присутствовать сухая подстилка, чтобы у птиц не намокали лапы. Минимум дважды в неделю ее меняют, обязательно устанавливают емкости с золой и песком, чтобы индюки самостоятельно чистили перья от паразитов.

Подобные условия обеспечивают при любом способе содержания, а всего их два:

  1. Выращивание на выгуле считается экономически выгодное. В природных условиях птица меньше болеет, крепнет, уменьшается расход корма. На воле индюки поедают зелень, насекомых, но вес они набирают медленнее.
  2. Клеточное содержание оправдано для бройлерных кроссов. На ограниченном пространстве птица меньше двигается, быстрее набирает массу. В вольер ее выпускают раз за день на короткое время. Недостаток способа заключается в расходе корма, но это единственный способ быстро получить большое количество мяса.

При любом способе содержания основная трудность заключается в выращивании молодняка. Птенцы чувствительны к сквознякам, холоду, сырости и болезням. Если птицевод допустил ошибку, индюшата погибают или сильно болеют, после чего становятся часто непродуктивные.

Выбор мясной породы

Мясные индюки делятся на три типа:

  • тяжеловесные — весят 35 килограмм;
  • средние — 20 килограмм;
  • легкие — 15 килограмм.

Индеек средней и легкой весовой категории можно держать в клетках или на насестах. Тяжеловесов откармливают только на подстилке. Для откорма подходят скороспелые кроссы. В частных хозяйствах для разведения выбирают следующие породы:

  • широкогрудая белая;
  • северокавказская бронзовая;
  • хайбрид конвертер;
  • бронза 708.

Для сезонного откорма подходят индюки кросс Биг-6. Их откармливают не дольше пяти месяцев. За лето птицы набирают 10 килограмм. Высокая скорость набора массы отмечается также у кроссов породы виктория — к 20-й неделе они весят 15 килограмм.

Выращивание и кормление индюшат

При организации кормления индюшат необходимо учитывать их биологические особенности. В отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.

Научно обоснованным является нормированное кормление индюшат, выращиваемых на мясо, по возрастным периодам: 1-60 и 61-120 дней.

В производственной практике преобладает сухой тип кормления индюшат с использованием сухих полноценных сыпучих или гранулированных комбикормов, что способствует лучшей их поедаемости и сокращает потери. Величина гранул комбикорма для индюшат в возрасте 1-60 дней – 1,5-3 мм, 61-120 дней – 3,5-5,0 мм.

Примерные рационы для индюшат до 60-дневного возраста приведены в таблицах 2 и 3.

Комбикорм, входящий в состав рациона должен содержать, %: отруби пшеничные 48, кукурузные 10, шрот подсолнечниковый 13, рыбная мука 10, мясокостная 2, кормовые дрожжи 3, сухое молоко 5, травяная мука 1, мел и ракушечник 3, обесфторенный фосфат 1, витаминно-минеральный премикс 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector