Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Содержание:

Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Описание растения

Сельдерей — это двухлетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту, имеющее утолщённое корневище и перисто-рассечённые листки. Цветёт белыми соцветиями. Его причисляют к семейству зонтичных.

Для кулинарных целей культивируют 3 вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой овощ даёт округлый корнеплод, достигающий в диаметре 10 см. У листового — формируются нежные листки. У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки.

Корневые сорта растения не настолько популярны, как листовые

Сельдерей обладает резким запахом и сладковато-горьковатым вкусом. Его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ, соусов, витаминных напитков. Семена применяют в качестве приправы.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима заметили, что листки и корни сельдерея оказывают позитивное влияние на мужскую и женскую половые системы. Спустя века такое действие растения доказали учёные, выявив в нём феромон андростерон, который выделяют потовые железы мужчин, чтобы привлечь представительниц противоположного пола.

У овощного растения богатый химический состав. В нём присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, К, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, фтором. Всего в его состав входит 8 макроэлементов и 17 микроэлементов. В нём также есть крахмал и сахара, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Подготовка стебля сельдерея в миске

Используя длинный острый нож, обрежьте отростки от основания примерно на 3-5 см.

Это даст место для роста новых побегов без удаления необходимых питательных веществ.

Тщательно очистите срезанную основу растения водой и высушите бумажным полотенцем или тканью. Убедитесь, что вы хорошо очистили основание стебля от любой грязи.

Поместите основание стебля овоща в чашу, частично заполненную теплой водой.

Поместите его в миску так, чтобы нижняя часть растения была внизу, а недавно срезанная часть была обращена вверх. Примерно 2/3 основы растения должно быть в воде.

Поставьте миску на солнечное место примерно на 5-7 дней. Спустя это время на вашем стебле должны начаться новые побеги

Крайне важно, чтобы ваше растение получало много естественного света. Чтобы вырабатывать энергию, необходимую для роста, вашему сельдерею потребуется около шести-семи часов естественного света в день

Если у вас нет места в доме, где достаточно естественного света, вы можете использовать лампы с синим спектром. Это поможет вам воссоздать условия, необходимые для роста вашего овоща.

Меняйте воду регулярно. Когда ваше растение начнет расти, оно будет поглощать значительное количество воды

Важно, чтобы вы пополняли воду, чтобы сельдерей продолжал процветать

Ежедневно проверяйте уровень воды. Требуется, чтобы 2/3 стебля оставались погруженными в воду. Меняйте воду каждые 2-3 дня. Чистая вода, необходима для сильного роста.

Сроки посадки

Когда сеять сельдерей на рассаду? Посев семян начинают за 60-80 дней до переноса рассады на постоянное место. Оптимальные даты выбирают по лунному календарю.

Сроки посева корневого сельдерея в 2020 году:

  • в январе: 1, 5-9, 11, 27-29;
  • в феврале: 10-15,17-20, 24 и 25;
  • в марте: 3-6, 17, 18, 22, 27-30;
  • в апреле: 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29;
  • в мае: 2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31;
  • в июне: 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30;
  • в июле: 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31;
  • в августе: 1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29;
  • в сентябре: 3, 6-13, 18-25, 30-31;
  • в октябре: 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31;
  • в ноябре: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30;
  • в декабре: 2-4, 15-21, 25-31.

Сроки посева черешкового и листового сельдерея в 2020 году:

  • в январе: 1, 5-9, 11, 27-29;
  • в феврале: 10-15, 17-20, 24 и 25;
  • в марте: 3-6, 17, 18, 22, 27-30;
  • в апреле: 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29;
  • в мае: 2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31;
  • в июне: 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23,26-30;
  • в июле: 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31;
  • в августе: 1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29;
  • в сентябре: 3, 6-13, 18-25, 30-31;
  • в октябре: 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31;
  • в ноябре: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30;
  • в декабре: 2-4, 15-21, 25-31.

Лунные фазы влияют на рост растений: зелень активно развивается на растущую луну, корнеплоды — на убывающую.

Учитывая разнообразие климатических зон нашей страны, в вопросе посева сельдерея на рассаду лучше ориентироваться на погодные условия в регионах.

Корневой сельдерей отличается продолжительным сроком созревания, поэтому посев семян производят за 60–80 дней до пересадки. На севере страны посевную работу начинают в конце января и заканчивают в середине февраля.

В регионах средней полосы посев производят весь февраль. На юге оптимальный период для посева — вторая декада февраля – первая декада марта.

Сроки посева черешкового сельдерея:

  • на юге — последняя декада марта – первая декада апреля;
  • в регионах средней полосы — весь март;
  • на севере — посевную работу завершают до 10 марта.

Посев листового сельдерея на рассаду в северных областях рационально производить во второй декаде марта. Жителям средней полосы не нужно опасаться заморозков в начале лета, поэтому посев семян начинают в первых числах апреля.

Черешковый сельдерей

Агротехника посадки семян и получения рассады не отличается от способа выращивания листовой культуры. Отличия появляются во время пересадки рассады в открытый грунт.

Способ выращивания рассады при этом называют отбеливанием. Рассаду высаживают в канавки, заглубляя на 10 сантиметров. При этом верхушечную почку оставляют открытой. Окучивать ее начинают только с момента начала интенсивного роста, при заметном утолщении стеблей.

За период вегетации эту операцию проводят три-четыре раза, ею нельзя пренебрегать, поскольку благодаря окучиванию черешки утрачивают горечь, приобретают нежность и аромат.

За пару недель до сбора урожая, который происходит с приходом первых заморозков, стебли увязывают в пучки и укрывают от солнца.

Как посадить сельдерей дома

Чтобы посадить сельдерей дома на подоконнике или балконе, следует предусмотреть все самые важные этапы, с которыми придется столкнуться в период выращивания культуры. А именно:

  1. определиться, какой из видов сельдерея планируется выращивать;
  2. побеспокоиться о посадочном материале;
  3. подготовить грунт и емкости, в которых растения будут расти и развиваться;
  4. позаботиться о том, чтобы растения получали достаточно света;
  5. приобрести необходимые минеральные удобрения и средства защиты от вредителей или болезней.

Рекомендуемые сроки

Выращивание сельдерея из семян в домашних условиях лучше всего начинать весной. В это время увеличивается световой день, и температура воздуха заметно повышается. Так как сельдерей на первых порах развивается и растет довольно медленно, то высеянные в марте семена сформируют сильный куст к концу лета и будут давать ароматную зелень до весны следующего года.

Если есть желание вырастить зелень из кочерыжки черешкового или клубня корневого сельдерея, то такие растения лучше высаживать в конце лета или первой декаде сентября.

Однако это не значит, что в другой период нельзя выращивать данный вид растений. При желании сажать сельдерей можно в любое время. Главное для этого создать растениям оптимальный световой и тепловой режим.

Выбор подходящих емкостей

Перед тем как приступить к посадке, следует позаботиться о емкостях, в которых будут расти растения. Лучше всего, если это будут пластиковые ящики или цветочные горшки. Для оттока лишней воды в дне тары делают несколько отверстий. Затем емкости обеззараживают при помощи раствора марганцовки.

Подготовка почвы

Сельдерей – культура, которая не терпит плотной и тяжелой почвы. Поэтому грунт для выращивания должен быть питательным, с хорошей аэрацией и нейтральной реакцией рН. Лучше приобрести почвосмесь для овощных культур в магазине. Если же есть возможность приготовить грунт самостоятельно, то он должен состоять из перегноя, листовой земли, компоста и песка, которые берутся в соотношении 1:2:1:1.

Правила посадки сельдерея в домашних условиях

Для того чтобы растения хорошо развивались, им следует создать условия, максимально приближенные к естественным.

Для этого место, где будет расти сельдерей, выбирают солнечное. Для выгонки сельдерея зимой на подоконнике желательно 2-4 часа в день саженцы досвечивать. Температуру необходимо поддерживать на уровне от +18˚ до +22˚C. Влажность воздуха соблюдается в пределах нормы. Из-за сильного переувлажнения растения могут начать болеть и даже погибнуть.

Кроме того сельдерей, как и все живое, нуждается в свежем воздухе, поэтому периодически помещение проветривают. Однако следует избегать сквозняков.

Выращивание из кочерыжки или магазинного сельдерея

В домашних условиях овощ выращивают при помощи семян, черешков и корнеплодов. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Самую быструю зелень получают при выращивании черешкового сельдерея. Для этого приобретенные на рынке или магазине черешки употребляют в пищу, а кочерыжку опускают в прозрачную емкость (например, обрезанную пластиковую бутылку) и наливают воду не более 1 см. По мере испарения воду подливают. Через неделю на донце образуются корешки. Растения высаживают в грунт, поливают и выставляют на солнечный подоконник. Еще через 2-3 недели можно будет срезать свежую зелень.

Разновидности

Известны три разновидности сельдерея:

  1. Корневой. Ценится за корнеплод, который используют для гарниров к блюдам, сушеную, мороженую мякоть. Насыщенный витаминами, аминокислотами, другими полезными элементами, используется для салатов и для горячих блюд. Выращивают только методом рассады. Относится к поздним сортам, для созревания требуется в среднем 170 дней. Корнеплод весит 500-900 грамм (пример – на фото).
  2. Черешковый – салаты и свежие соки – основная цель выращивания сельдерея ради длинных толстых черешков.
  3. Листовой – выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной эфирными маслами. В листовом сельдерее главная часть – верхушка. Ароматная, пахучая зелень, со слаборазвитой корневой системой. Резные листья – отличным дополнением для любого салата. Листовой сельдерей обладает своеобразными вкусовыми качествами: терпкий, горьковатый, пряный. Устойчив к сухости и низким температурам, на юге выращивают из семян, заделываемых прямо в грунт.

Польза

  • Сельдерей особенно богат фитосоединениями, которые в настоящее время изучаются для профилактики или лечения рассеянного склероза, аллергии, нейрогенеративных заболеваний, а также для улучшения обучения и памяти.
  • Сельдерей (и семена сельдерея) содержат соединения, которые могут снизить кровяное давление.
  • Исследования показали, что экстракт сельдерея в препаратах для кожи отпугивает комаров.
  • Спиртовые экстракты семян сельдерея могут защитить печень от вредных веществ.

Чтобы сохранить его фитонутриенты, охладите сельдерей в холодильнике и используйте в течение недели или около того после покупки или сбора урожая, измельчите непосредственно перед использованием и слегка запарьте или запекайте, а не кипятите.

Как ухаживать за сельдереем

Помимо обычного для всех огородных культур ухода — полива, рыхления, мульчирования, растения нужно дважды подкормить.
Когда растения достигнут 30 см в высоту, необходимо связать под их листовыми пластинками и каждые три недели проводить окучивание.
В дальнейшем растениям будут нужны прополки, подкормки, рыхления, поливы и мульчирования. С интервалом в одну-две недели проведите три подкормки. Первую пора проводить спустя две недели после высадки рассады. Растению полезны подкормки азотом и калием.
Примерно в конце июля, как только листья достигнут длины в 30 см, можно срезать зелень, оставив корешки. В начале августа срезку можно повторить. В конце сентября сельдерей убирается – растение нужно выкопать с корнями и прикопать его в парнике или подвале.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Советы и рекомендации

Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:

  1. Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
  2. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
  3. Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
  4. Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
  5. Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.

Выращиваем сельдерей дома

Как и многие корнеплоды и салаты, сельдерей можно выращивать в домашних условиях на подоконнике либо на балконе. Высаживать сельдерей желательно весной или в самом окончании лета. Высаживать сельдерей можно как корнеплодами, так и семенами, причем при высадке корнеплодов (этот метод более легок в уходе, не требователен к грунту), сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу. Зелень становится грубой, не будет иметь тот вкус и аромат, собственно ради которого его мы и выращиваем. Тем самым этот метод высаживания является не очень правильным, так как приходится высаживать новый корнеплод каждые два три месяца.

Польза сельдерея

Сельдерей — прекрасное пряно-ароматическое растение, которое используется не только в пищу, но и как средство народной медицины. Корнеплоды сельдерея идут в салаты, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Его употребление очень полезно при избавлении от излишнего веса, при лечении атеросклероза, нарушений нервной и сердечной деятельности.

Сок сельдерея восстанавливает правильный обмен веществ, мягко оздоравливает весь организм. Доказано его целебное действие при простатите для лечения и улучшения потенции. Большое количество клетчатки в сельдерее оказывает полезное влияние на кишечник, а витамины и биологически активные вещества поддерживают тонус организма.

Итак, сельдерей — это не просто вкусный и ароматный овощ, который каждый может вырастить собственноручно, применяя наши советы, но настоящая кладовая целебных веществ, способных оздоровить, помочь при болезнях и вернуть прекрасное настроение и самочувствие. Поэтому сельдерей должен быть на столе каждого человека, независимо от возраста, профессии и места проживания. Не зря же его звали «травой счастья» мудрые древние греки.

Подготовка к посадке сельдерея

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Основные этапы процесса посадки семян на рассаду

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

Посадка рассады сельдерея на открытые грядки

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Популярные сорта листового сельдерея

Производители семян сегодня предлагают довольно много самых разных сортов листового сельдерея. Наиболее популярные из них:

  • Парус — среднеспелый листовой сельдерей. Техническая спелость сорта наступает на 73–80-й день от начала всходов. Зелёные листья на длинных пустотелых черешках собраны в полуприподнятую розетку. Сорт ценен отличным вкусом и ароматом зелени, устойчивостью к цветушности, длительным хранением и высокой урожайностью, которая составляет 3,2–4,7 кг с 1 м2;
  • Ажур — раннеспелый листовой сорт для использования в свежем и сушёном виде. Крупные вертикальные розетки тёмно-зелёных листьев и черешков готовы к сбору на 75–80-й день от всходов. Вес одного растения — около 85 г, а урожайность с 1 м2 составляет 2,6–2,8 кг. Сорт отличается очень хорошим вкусом и ароматом, а также способностью быстро отрастать после срезки;
  • Афина — среднеспелый листовой сорт. Сбор зелени начинают на 78–80-й день от начала всходов. Розетки ярко-зелёных листьев имеют средние размеры и отличные вкус и аромат. С 1 м2 площади можно собрать 1,8–2,1 кг зелени;
  • Захар — среднеспелый листовой сорт используется для употребления в свежем виде и всех способов переработки. Срезать зелень начинают через 150–160 дней после всходов. Листья с сильнорассечёнными краями на узких черешках собраны в полуприподнятые розетки средней величины. Ценность сорта составляют отличные вкусовые качества и аромат, а также высокая урожайность — с 1 м2 собирают до 2,4 кг зелени;
  • Самурай — высокоурожайный среднеспелый сорт. Зелень с отличным вкусом рекомендована для всех видов использования. Вертикальная крупная розетка листьев достигает в высоту 65 см и веса 640 г. К сбору урожая можно приступать на 75–82-й день от начала всходов. Урожайность составляет 3,8–4 кг зелени с 1 м2. Это один из самых неприхотливых сортов — выдерживает и резкое понижение температуры, и небольшую засуху;
  • Чудак — среднеспелый листовой сорт можно собирать через 105–110 дней после полных всходов. Розетку листьев среднего размера составляют гофрированные листья с тонкими черешками. Вес растения не превышает 120 г, а урожайность с 1 м2 составляет около 2,5 кг. Вкус и аромат сорта очень хорошие.

Выращивание корневого сельдерея

Общие требования к окружающей среде

Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой. Культуре необходимы открытые солнечные места. Вегетационный период сельдерея колеблется в пределах 190-210 дней и выращивается через рассаду. Из семян сельдерей выращивают в южных районах, как правило, ранних сортов.

Проблемы и трудности при выращивании

Черешковый сельдерей — весьма привередливый и теплолюбивый корнеплод. Необходимо знать, когда сажать и выращивать из семян черешковый сельдерей, а это потребует много терпения и внимания. Даже самые, на первый взгляд, мелкие погрешности способны негативно повлиять на рост и развитие сельдерея. Приступая к выращиванию, нужно учитывать следующее:

  1. Необходимо тщательно и регулярно поливать растение, так как недостаточно увлажненная почва скажется на вкусовых показателях сельдерея.
  2. Своевременное высаживание рассады. Переросшие и ослабленные ростки лучше не высаживать.
  3. Если сердцевина растения начинает гнить, то это свидетельствует о появлении бактерий. Подгнившие участки видны не сразу, поэтому сельдерей нужно время от времени осматривать.
  4. Чтобы ростки хорошо и стремительно развивались, их помещают во влажную среду, а это идеальное место жительства улиток и слизней. Чтобы предотвратить появление вредителей. нужно регулярно очищать и пропалывать грядки.
  5. Выращивая и ухаживая за черешковым сельдереем в открытом грунте необходимо помнить, что большое количество азота в земле приводит к растрескиванию черешков.

Чтобы труд и усилия оправдались, нужно немного потерпеть и соблюдать рекомендации. Только так вы сумеете получить богатый урожай и качественные перья растения, пригодные для употребления в пищу в любом из перечисленных выше видов. Как видим, выращивание сельдерея черешкового и уход в открытом грунте либо в горшке – не очень сложное дело. И в этом вам помогут рекомендации, поданные выше.

Узнав, как правильно выращивать данную садовую культуру и ухаживать за ней, вы будете порадованы щедрым урожаем и высокими вкусовыми показателями. Хорошие условия и тщательный уход наполнят сельдерей витаминами, микроэлементами, углеводами. Ознакомившись с целебными свойствами растения, можно сделать вывод, что вводить его в свой рацион нужно постепенно и не усердствовать.

Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Сельдерей корневой.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19 °С, а ночью +10..+12 °С. При выгонке подкормок не проводят.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Как ухаживать за маточниками сельдерея

Семенники обычно сильно разрастаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышку.

Маточники подкармливают два раза: первый раз в фазе формирования розетки листиков комплексным удобрением и двумя-тремя столовыми ложками просеянной древесной золы; второй — перед самым цветением той же золой. Содержащийся в золе фосфор и калий способствует лучшему вызреванию семян.

Поскольку созревание семенного материала происходит не одновременно, зонтики срезают выборочно, когда те окрасятся в желтый цвет. Самые жизнеспособные семена находятся в центральных, самых крупных зонтиках — именно их и собирают в первую очередь.

К сожалению, семена у корневого сельдерея совсем крохотные и в неблагоприятное лето могут и вовсе не вызреть. Поэтому не забудьте подстраховаться, и приобрести 1-2 пакетика в магазине (например, тут). В этом случае у вас будет возможность поэкспериментировать с разными сортами этой замечательной культуры.

Зрелые зонтики раскладывают на газету для досушивания, после чего их непременно перетирают, выбирая шипики (в противном случае семена будут хуже всходить). Это операцию проводят с помощью специальных руковичек на металлическом сите.

Затем семена высыпают в маленькую кастрюльку и тщательно промывают. Доброкачественные семена быстро опускаются на дно, а пустые, легкие остаются плавать на поверхности воды наряду с прочим мусором. Воду вместе с неутонувшими семенами выливают, а осевшие на дно снова просушивают до сыпучести.

Хорошую всхожесть домашние семена сельдерея сохраняет лишь 1-2 года, поэтому эту культуру сеют исключительно свежими семенами.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

Сельдерей является холодостойким растением. В тёплых регионах и средней полосе его можно сразу высевать на открытые грядки. В северных местностях нужно применять рассадный способ. Культивируя растение с помощью рассады, можно добиться более раннего и качественного урожая.

Сроки посадки семени

Оптимальные сроки посева семян для выращивания рассады — конец февраля — первые числа марта. Начало процесса следует рассчитать так, чтобы до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу было 60–70 дней.

Подбор посадочных ёмкостей и подходящего грунта

Для выращивания рассады потребуется приобрести качественные семена, подготовить тару и почвенный субстрат.

Семена лучше покупать в специализированном магазине. Это гарантирует, что вы точно приобретёте тот сорт, который желаете. К тому же такой посевной материал не требует дополнительной обработки. Выбирать нужно только свежие экземпляры. Именно такие могут быстро и дружно прорасти.

В качестве ёмкостей для выращивания ростков используют деревянные или пластиковые ящики, торфяные таблетки, горшочки, стаканчики из пластика.

Почву, также, приобретают в специализированном магазине. Она должна быть лёгкой, рыхлой и питательной. Если такой возможности нет, то можно приготовить почвенный субстрат самостоятельно из таких ингредиентов, как:

  • торф (3 части);
  • вермикулит (1 часть);
  • перегной (1 часть).

Важно! Почва, приготовленная своими руками, подлежит обязательному обеззараживанию путём выдерживания над паром, прокаливания в духовке либо микроволновке, полива раствором марганцовки.

Обработка семян

Семена, заготовленные собственными силами или приобретённые «с рук», необходимо к посеву подготовить. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Завернуть семечки в марлю и опустить их в воду, подогретую до +40…+50°С на полчаса.
  2. Выдержать в стимуляторе роста, например, «Эпине», 2 часа.
  3. Обеззаразить семена путём помещения их в марганцовку (раствор) на 45 минут.
  4. Разложить посевной материал на влажной ткани и поместить их в температурные условия +20…+22°С для проращивания.
  5. К посеву семена готовы, когда они проклюнутся.

Посев семян

В ходе посева посевной материал необходимо равномерно распределить на поверхностном слое почвенного субстрата и слегка присыпать тонким слоем торфа. Ёмкости нужно поместить в помещение с температурным режимом +20°С.

Советуем почитать, нужно ли чистить стебли сельдерея перед употреблением.

Если семена предварительно были проращены, то первые ростки должны появиться спустя 5–7 дней. Посевной материал, не прошедший предварительную подготовку, даёт всходы по прошествии 10–15 суток.

Дальнейший уход за рассадой

После того, как покажутся сеянцы, температуру нужно будет снизить до +15°С. Рассада должна получать достаточно солнечного света, поэтому её необходимо выращивать в светлом месте, либо организовать дополнительную подсветку. Помещение необходимо регулярно проветривать, чтобы дать приток свежего воздуха.

Полив сначала осуществляют из пульверизатора, либо через мелкое сито. Если семена были высеяны в одну ёмкость, то после появления 2 листков необходимо провести пикировку растений в отдельные горшочки.

Узнайте также, чем полезен корень сельдерея и как правильно его употреблять.

Чтобы ростки были крепкими и здоровыми, их следует подкармливать. Первое внесение удобрений производят спустя 10–12 дней после пикировки. Применяют нитрофоску (1 ч. л/10 л воды). Расход рабочей жидкости — 2–3 ст. л. на 1 горшочек. Если рассада слишком бледная, то прибегают к подкормке мочевиной. Её вносят 2–3 раза, выдерживая промежутки в 10–12 дней.

За 1–2 недели до планируемого перемещения ростков в грунт, нужно начать процедуру закаливания — выносить их на улицу, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector