Желе из черники

Содержание:

Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, Пятиминутка с варкой и без

Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них

Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.

Также к преимуществам относят:

  1. Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
  2. Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
  3. Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
  4. Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
  5. Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.

Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.

Подготовка основного ингредиента

Подготовительные процедуры перед приготовлением яства не отличаются от других рецептур:

  1. Убрать листочки, веточки и другие примеси.
  2. Помыть под проточной водой, потом на недолгое время замочить.
  3. Гнилые и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы они не подпортили остальные.
  4. Готовить в толстодонной емкости при невысоких температурах. Это позволяет усилить соковыделение.

Переспевшая черника лучше подходит для приготовления джема. В ней больше витаминов и сахара. В связи с этим стоит провести сбор урожая немного позже, чтобы собрать хорошо поспевшие плоды.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод

При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта

Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:

Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахар-песок – три килограмма;
  • пектиновый порошок – 3 ложки.

Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.

Такая технология позволяет сохранить витамины и обеспечить длительность хранения.

«Пятиминутка»

Варить «5-минутку» очень просто и быстро. Также данный рецепт позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, так как кипячение занимает только пять минут.

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм.

Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.

Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.

https://youtube.com/watch?v=DX6a4KHi8J8

Без варки

Приготовить джем можно и без термической обработки.

Для этого нам потребуется:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар-песок— два килограмма.

Плоды разминаются, добавляется сахарный песок, масса перемешивается до однородного состояния.

Рецепт желе из черники с желатином

Желатин – это самая традиционная добавка для приготовления желе, как для праздничного стола, так и в качестве заготовки на зиму. Этот компонент позволяет за сравнительно небольшой срок и с минимальной потерей полезных элементов приготовить деликатесное лакомство из черники на зиму. Нужно лишь внимательно следовать всем инструкциям в рецепте.

Понадобятся:

  • 0,5 кг ягод черники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

Желатин заливают 300 мл воды и дают ему разбухнуть в течение 60 минут.
Чернику перебирают, промывают и немного просушивают.
Оставшиеся 700 мл воды нагревают до кипения и добавляют чернику.
При регулярном перемешивании варят четверть часа.
Добавляют сахар и снова нагревают до закипания жидкости.
Далее необходимо убедиться в том, что желатин растворился и полностью готов к использованию

Для этого раствор с ним для прогревания помещают либо на водяную баню на 5-10 минут, либо в микроволновую печь на 1-2 минуты в зависимости от мощности имеющегося прибора.
После чего желатиновый раствор осторожно вливают в будущее черничное желе и тщательно перемешивают.
Получившуюся кашицеобразную массу раскладывают по приготовленным формочкам, после остывания помещают в холодильник. Либо распределяют по стерильным банкам, закатывают и убирают на зимнее хранение.

Черничное желе по рецепту с использованием желатина готово.

Как приготовить желе из черники с пектином

Пектин – загуститель растительного происхождения, получаемый из цитрусовых, яблок, отходов сахарной свеклы или подсолнечника. Кроме вяжущих свойств, отличается благотворным влиянием на процессы обмена веществ и работу ЖКТ в человеческом организме. С его использованием процесс изготовления желе из черники станет совсем легким и приятным.

Самое приятное заключается в том, что при добавлении пектина сахар можно использовать по минимуму или даже не использовать вовсе. Правда, доза применения пектина в этих случаях будет различаться. Ниже приведено два возможных варианта рецепта черничного желе с пектином.

Для первого варианта понадобятся:

  • 1000 г черники;
  • 250 г сахара;
  • 10-12 г пектина.

Для второго варианта понадобятся:

  • 1000 г черники;
  • 15-18 г пектина;
  • 30-40 г сахара.

Процесс приготовления по обоим рецептам кардинально ничем не отличается:

  1. Промытую и подсушенную ягоду измельчают в пюре, нагревают до закипания и проваривают при помешивании около 5 минут.
  2. Если есть необходимость, по первому рецепту добавляют сахар и снова нагревают до закипания.
  3. Порошок пектина тщательно смешивают с 2 столовыми ложками сахарного песка.
  4. Добавляют пектиново-сахарную смесь в чернику, проваривают не более 1-2 минут.
  5. Жидкость останется жидкой в горячем виде, ее распределяют по стерильным банкам и закатывают.
  6. После остывания до комнатной температуры желе обретет свои настоящие свойства.

Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду

Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

 «Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут.

Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту.

Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.

Нежное йогуртовое желе с черникой

Ничто не будет так хорошо работать в жаркую погоду, как холодное желе. Йогуртовое желе с черникой обязательно станет хитом сезона в качестве вкусной закуски, но в то же время будет полезным десертом.

Ингредиенты:                

  • 2 стакана йогурта
  • 1/2 кг ягод черники (можно заменить клубникой)
  • 2 пакетика желе вашего любимого вкуса

Приготовление:

  1. Растворите желе в 2 стаканах кипятка, оставьте полностью остыть.
  2. Ягоды черники (клубники) промойте и процедите. В случае клубники – разрежьте ее на четвертинки.
  3. Остывшее желе тщательно перемешайте с йогуртом.
  4. Переложите ягоды в стаканы, вылейте сверху желе и поставьте в холодильник до полного застывания.
  5. Подавайте, украсив листьями мелиссы или мяты.
  6. Можно украсить десерт взбитыми сливками.

Варенье из черники на зиму — простой рецепт без варки

В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что готовится оно без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Как же быть?

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,5−1 кг

Как приготовить:

  1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
  2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
  3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и быстрее растворился сахар. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.
  4. Когда сахар полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.
  5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

Густой черничный джем с пектином

Пектин – это натуральный загуститель, представляющий собой полисахарид, который в небольшом количестве имеется практически во всех фруктах и ягодах, в том числе и в самой чернике. Но больше всего его содержится в плодах цитрусового семейства, в яблоках и в айве.

В продаже можно встретить и пектин в чистом виде, но чаще всего он продается в составе специальных веществ под названиями «Желфикс», «Джемка», «Конфитюрка» и другие. В состав этих веществ, кроме собственно пектина входит лимонная кислота, сахарный песок или другие вспомогательные компоненты.

Для сотворения вкусного густого черничного джема потребуются:

  • 1000 г черники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление:

  1. Ягоды превращают в однородную массу любым удобным способом и, засыпав сахаром, отправляют емкость на огонь.
  2. После закипания варят от 5 до 15 минут.
  3. Удобство использования пектина заключается в том, что джем из черники хорошо сохраняется на зимний период даже при минимальной по времени термической обработке.
  4. Пектин соединяют с небольшим количеством сахара, чтобы при смешивании с ягодным пюре не образовалось излишних комочков.
  5. Постепенно добавляют его в кипящую черничную массу, перемешивают и через минуту выключают огонь.
  6. Если ягодную массу с пектином слишком долго держать на огне, то его желеобразующие свойства могут и сойти на нет.
  7. Далее действуют стандартным образом: раскладывают горячий джем из черники по стерильной посуде, закупоривают на зиму.

Классический рецепт черничного джема

По этому рецепту на зиму можно приготовить варенье из черники любой плотности, которая будет зависеть от того, сколько времени блюдо будет на огне.

Тебе понадобится:

  • 2 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,7 кг черники;

Подготовка:

  1. Ягоды перебирают, убирая испорченные, промывают в холодной воде и хорошо просушивают, чтобы на них не было лишней влаги.
  2. Растереть до состояния пюре. Если хотите получить абсолютно ровную консистенцию варенья из черники, то картофельное пюре тоже перетереть через сито.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и ждут его полного растворения.
  4. Смазать пюре из черники в сахарном сиропе и довести до кипения на сильном огне.
  5. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая каждые 2-3 минуты в течение 20-40 минут, в зависимости от желаемой толщины конечного продукта.
  6. В конце добавляем лимонную кислоту и, помешивая, доводим до кипения.
  7. Их раскладывают на стерильных тарелках, закрывают крышками и после охлаждения отправляют на хранение.

Процесс приготовления

Итак, из подготовленной и вымытой черники можно приготовить множество вариантов варенья на зиму. Среди этого множества есть самые популярные, которые отличаются вкусом, сохранением пользы и простотой приготовления. Рассмотрим, как варить такую «вкусность».

Черничное варенье с целыми ягодами

Для этого понадобится:

  • 5 стаканов ягоды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Это рецепт еще называется «пятиминутка», следовать ему очень просто, а приготовление займет минимум усилий. Подготовленную ягоду нужно поместить в посуду, где будет готовиться будущее варенье-пятиминутка. Чернику покрыть сахаром и оставить ее, чтобы напиталась и пустила сок, это займет примерно 3-4 часа. Плоды дают достаточно много сока, поэтому дополнительная вода не потребуется.

Когда содержимое настоится, ягоды уже должны будут покрыться яркой жидкостью, а сахар наполовину раствориться. После этого нужно поставить все на небольшой огонь и ждать, когда закипит. После закипания варенье должно постоять на огне еще пять минут, его следует быстро убрать в сторону и фасовать по баночкам. Такой простой рецепт варенья с целыми ягодами сохранит в чернике витамины, которые зимой очень понадобятся.

Сырое черничное варенье

Возьмем:

  • 500 г ягод;
  • 250 г сахара.

Чернику нужно смешать с сахаром, в этом варианте приготовления можно брать абсолютно произвольное количество рафинада – кому как нравится. Далее ингредиенты нужно перемять деревянной толкушкой, для удобства можно использовать блендер. Для измельчения черники можно пропустить ее через мясорубку, а после этого размешать с сахарным песком.

Готовая масса и есть варенье из черники без варки. Раскладывают его по чистым баночкам, но не наполняют их до конца. Сверху на варенье нужно посыпать сахарный слой в 1-1,5 см. Затем их накрывают капроновой или металлической крышкой. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте, а если использовались крышки из капрона – обязательно в холодильнике.

Черничный джем

Ингредиенты:

  • 4 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • желатин.

Промытые и сухие плоды черники нужно хорошо измельчить, для этого можно воспользоваться блендером или несколько раз пропустить их через мясорубку. Нужно, чтобы получилось пюре однородной консистенции, в него добавляется сахар. Ингредиенты должны постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы растворились и появился черничный сок.

Посуду с будущим джемом нужно поставить на огонь, пока все медленно закипает можно заняться желатином. На указанное количество ингредиентов понадобится половина стандартной пачки, его следует развести в воде так, как указано на упаковке, готовая желатиновая масса должна быть без комков. К закипающему джему добавляем воду с желатином и хорошо перемешиваем все. Варить после закипания еще 5-7 минут и раскладывать горячим по баночкам, стеклянная тара тоже должна быть теплой.

Черничное варенье в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:

  • черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

В чашу мультиварки сложить чистые и сухие ягоды, посыпать их сахаром и перемешать. Готовить варенье можно сразу, для этого выбираем режим тушения и оставляем содержимое чаши томиться. Периодически нужно помешивать лопаткой десерт, чтобы он не испортился от горелого запаха и вкуса. В таком режиме ему понадобится 1-1,5 часа.

По окончании приготовления нужно проверить варенье на готовность: на прохладную тарелку нужно капнуть немного сиропа, если он держит форму и не «плывет» – все готово. Если капелька растекается, ставим на тот же режим еще минут на 15-20. От того, сколько варить такую сладость будет зависеть ее густота. Закатывать такое лакомство нужно горячим.

Помимо мультиварки такую сладость можно легко приготовить в хлебопечке, у большинства из них есть режим «джем». Стандартные пропорции ингредиентов помещаются в прибор и готовятся до густоты. Выходит такое вкусное и полезное лакомство, но с меньшими затратами времени.

Еще проще использовать аэрогриль: смешанные ягоды с сахаром помещаются сразу в стерильные сухие баночки. Наполненные емкости нужно разместить в аэрогриле и выставить температуру 1800. Готовится такое варенье всего полчаса при высокой скорости.

Если летом не успели сделать заготовки на зиму или просто неохота консервировать варенье, можно просто заморозить ягоду. Из такой черники выйдет не менее вкусное варенье, которое можно готовить и зимой в микроволновой печи: смешанную с сахаром ягоду нужно просто прогреть минут 10 – свежее и ароматное лакомство готово.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 – 2 стакана черники (замороженной);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • 30 г пищевого желатина.

Как приготовить:

Первым делом замочите пищевой желатин в воде. Для этого в миску насыпьте 30 граммов пищевого желатина, залейте его одним стаканом холодной воды. Перемешайте ложечкой смесь, оставьте для набухания согласно инструкции, на 40 – 50 минут.Для приготовления желе можно взять чернику, как замороженную, так и свежую. Ягоду выложите в кастрюлю где будете ее варить, насыпьте сахар, если любите послаще, то количество сахара можно еще увеличить на пару ложек.Пробейте чернику с сахаром при помощи погружного блендера (миксер, кухонный комбайн) до однородной консистенции.Затем залейте ягодное пюре оставшейся водой (пять стаканов). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Как только компот закипит, проварите его еще пару минут, снимите с огня. Немного остудите, но не полностью, пусть он будет очень теплым.Пропустите напиток с черникой через очень мелкое сито или 4 – 5 слоев марли. Можно, конечно, желе готовить с мякотью черники (иногда я так делаю), единственная разница гуща осядет на дно и желе получится не совсем однородным. Обязательно снимите пробу с напитка, при необходимости добавьте сахар или воду.К этому времени желатин уже окончательно разбухнет. Аккуратно переложите набухший желатин в теплый черничный напиток, хорошенько перемешайте.

Размешивать нужно в течение 2 – 3 минут, пока частички желатина не растворятся. Если напиток уже слишком остыл и желатин все-таки не растворяется нужно его немного подогреть на плите или водяной бане, но ни в коем случае не доводите до кипения. Как правило, в теплой воде желатин всегда растворяется сам.Разлейте черничную смесь с желатином по формочкам (при желании можно еще раз процедить), уберите в холодильник на 3 – 6 часов, до полного застывания. Не забывайте, что в небольших формочках желе застывает быстрее.Желе с черникой готово, можно великолепный десерт подавать к столу украсив ягодками или веточками свежей мяты (базилика).

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Холодец из говядины и свинины с желатином

Рецепт приготовления холодца из говядины и свиных ножек с желатином. У каждой хозяйки имеется свой «правильный» и традиционный вариант приготовления холодца (он же студень). Чаще всего холодец готовят из говядины, свинины, ассорти, реже из курицы. При выборе частей для блюда существует главное

Заливное из горбуши

Рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином. Заливная рыба – это нарядное, вкусное, изысканное блюдо, которое всегда выгодно и аппетитно смотрится на праздничном столе. Но не каждая хозяйка возьмется готовить подобное блюдо, так как боится потерпеть «фиаско» и совсем разочароваться.

Варенье из ирги без варки (сырое)

Рецепт приготовления сырого варенья из ирги без варки на зиму. Ирга – неповторимая ягода, которая содержит только углеводы. Чем же она так полезна? Перечислять все витамины и минеральные вещества в этой статье я не стану, остановлюсь на влиянии ирги на весь организм в целом. Самое главное ее

Варенье из черники

Черника – ягода лесная, ее не так-то просто собрать. Нужно знать черничные места, выделить время на сбор, наклониться за каждой ягодкой. Этим и ценна черника, и именно поэтому варенье из черники пользуется особым уважением у гурманов. Проще купить ягоду на рынке, только сначала нужно убедиться в

Клюква, полезные свойства и противопоказания

Клюква по праву считается отличным профилактическим средством, которая способна значительно повышать защитные функции организма человека. И не смотря на то, что это очень маленькая ягода, клюква находится в первых списках самых полезных ягод для здоровья.  

Желе «Зебра»

Эта статья посвящена легкому десерту – желе «Зебра». Приготовить его просто и быстро, всего за каких-то 2 часа вы сможете порадовать деток и взрослых нежным десертом. Вид этого желе напоминает кусочки аппетитного шоколадного пирожного.  

Готовим для детей чудо-холодок

Каждой маме хочется побаловать свое чадо, но нынешнее разнообразие сладостей в буквальном смысле напичкано красителями и консервантами.  

Кокосовое желе с лаймом

Освежающий десерт азиатской кухни. Необходимые ингредиенты: – 2 ч. ложки теплой воды; – 1 ч. ложка желатина (порошок); – 2 стакана кокосового молока (500 мл.); – 55 г. сахарной пудры;  

Телятина в кляре

Нежная телятина станет отличным дополнением в рационе буквально каждого. Такой вид мяса всегда считался диетическим, содержащим в себе наименьшее количество холестерина.  

Торт “Калейдоскоп”

Состав: * 2 яйца * 2 стакана сахара * 20 г желатина * 3 пакета желе разного цвета * 600 г сметаны * 1 пакетик ванилина * 1 стакан муки * кокосовая стружка * сливочное масло  

X

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника — 1 кг.
  2. Сахар — 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • пектиновый порошок — 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Несколько идей и рекомендаций

После того как желе из черники остынет, рекомендуется вынуть его из формочек и выложить на красивую тарелку или поднос. Небольшой совет: будет намного легче отсоединить желе, если опустить формочки в горячую воду и подержать несколько секунд.

Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками. На каждый кусочек положить чайную ложку взбитого крема и полить сверху вишневым сиропом.

Еще одна яркая идея для украшения праздничного стола: поместите ягодные желе в апельсиновую кожуру, заранее освободив ее от внутренностей.

Подавать на стол можно в виде фруктовых долек. Для этого нужно разрезать заполненный черничным желе апельсин острым ножом. Гости и ваши домочадцы будут в восторге от подобного угощения!

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16955

http://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-iz-cherniki-po-prostym-i-ochen-vkusnym-receptam

http://fb.ru/article/345056/samyie-prostyie-retseptyi-jele-iz-cherniki

Черничный джем без сахара в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Способ приготовления:

  • Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
  • Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
  • Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
  • Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
  • Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.

Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.

Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.

Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Приготовление:

  1. Цитрусы нужно вымыть и очистить от шкурки. Ту, что снята с апельсина стоит отложить, а грейпфрутовая в дальнейшей готовке не пригодится.
  2. Теперь необходимо очистить фруктовые дольки от белой пленки. Они могут дать горечь, особенно грейпфрутовые. Дело это медленное, кропотливое, поэтому нужно запастись терпением.

Важно!

Апельсины от белой пленки отделять не просто, они будут пускать сок, мяться, поэтому проводить процедуру лучше на кухне, за столом, застеленным клеенкой.

  1. Когда мякоть апельсина и грейпфрута очищена, ее нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю.
  2. Цедру апельсина, также очищенную от белой прослойки, нарезают тонкими полосками. Количество может быть разным. Иногда кладется немного, просто для усиления вкуса, многим нравится больше цедры класть в блюдо, ориентироваться нужно только на свой вкус. В любом случае с цедрой главное не переборщить, чтобы джем не горчил.
  3. Нарезанная цедра также кладется в кастрюлю к долькам, и вся смесь засыпается сахаром. Будущий джем нужно перемешать и оставить на ночь под крышкой или марлей.
  4. На утро кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Когда появятся пузыри, огонь сбавляется до минимума и варится джем, пока не загустеет. Мешать нужно, но нечасто.
  5. Примерно через час джем загустеет и можно будет его разлить по стерилизованным баночкам, укупорить проваренными в кипятке крышками.

Приготовленный и разлитый по баночкам джем укрывается пледом и когда банки остынут, можно переносить их в кладовую.

Черничное желе

Оно отличное на вкус и приятно пахнет. Желе идеально подходит в качестве десерта, и благодаря тому, что оно красиво выглядит, им можно украсить другие десерты. Если вы добавите в желе свои любимые фрукты или взбитые сливки, то получите очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • ягоды черники — 400 г
  • 1/2 стакана сахара
  • вода — 1/3 стакана
  • желатин — 2 чайные ложки

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте ягоды и просушите их от воды. Переложите в высокий контейнер и взбейте блендером.
  2. Переложите в сито и протрите через него ягоды, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  3. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте до той температуры, при которой сахар полностью растворится.
  4. Залить желатин 1 столовой ложкой холодной воды, чтобы он разбух, затем добавьте горячую воду и растворите его. Если вы не хотите ждать, пока он растворится, то положите миску с желатином в кастрюлю с горячей водой. Добавьте желатин к ягодной массе, смешайте и оставьте застывать.

Варенье Витаминка из черники без варки

Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

Этапы:

1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.

2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).

3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.

4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector