Зелёный острый перец: полезные свойства и вред, калорийность

Рекомендации по выращиванию

Зеленый болгарский перец – это теплолюбивый овощ. Хранение семян для дальнейшего выращивания предполагает учет этой особенности. Сорт отличается оптимальной урожайностью, которая сохраняется не более 2-х лет. Гибридные сорта покупают каждый год, так как они не обладают генетической памятью и могут порадовать урожайностью только в течение года.

Семена лучше всего сеять в конце зимы. В результате летом уже удастся насладиться зеленым болгарским перцем. Семена высаживаются в ящики или горшочки, углубляются в грунт на 5-6 миллиметров. Первые дни требуется высокая температура, около 25 градусов по Цельсию, которая впоследствии снижается до 18. В результате всходы смогут набраться сил и успешно вырасти, порадовать достойным урожаем.

При появлении 3-х листиков проводится подкормка. От этого зависит дальнейшее развитие перца.

Перед высадкой перца в открытый грунт проводится закаливание семенного материала. Рассаду перца выносят на улицу или на балкон, но ночью заносят в теплое помещение. Закаливание проводят только при хорошей погоде.

Пересадка зеленого перца проводят только через 55-60 дней. При этом грунт должен быть хорошо прогрет. Желательно запланировать пересадку во второй половине мая. На ночь саженцы изначально накрывают теплой пленкой для защиты от ночных заморозков. С самого начала потребуется регулярный умеренный полив, так как пересыхания почвы нельзя допускать.

Посаженный перец будет нуждаться в обработке пасынков. На одном кусте должно находиться не больше 5 пасынков. Лишние побеги удаляют только в жаркую погоду. На одном кусте должно быть не больше 20 плодов, так как в противном случае даже подвязанный куст сломится под весом плодов.

Для получения богатого урожая требуются поливы и внесение удобрений. Поливы лучше всего проводить не чаще 2-х раз в неделю, но точное количество поливов определяется состоянием грунта. Лучше всего поливать перец способом дождевания или прикорневым поливом. Удобрения так же, как и поливы, являются важными, но при этом необходимо отказаться от использования хлористого калия.

Правильный уход за болгарским зеленым перцем гарантирует получение достойного урожая.

Химический состав овоща

Учитывая состав, болгарский перец можно назвать уникальным овощем:

Витамины, макро- и микроэлементы Основные полезные свойства
Ретинол Полезен для зрения, является хорошим антиоксидантом.
Никотиновая кислота Поддерживает правильную работу сердца и сосудов, регулирует уровень холестерина в крови.
Аскорбиновая кислота Повышает защитные силы организма.
Витамины группы B Регулируют работу нервной системы, благотворно влияют на память, повышают стрессоустойчивость.
Токоферол Способствует омоложению и стимулирует функцию регенерации тканей.
Филлохинон Регулирует процесс свертываемости крови, способствует восстановлению костной ткани и участвует в обмене кальция.
Бета-каротин Один из наиболее мощных антиоксидантов. Благотворно влияет на зрительную систему и иммунитет.
Калий Выводит излишки соли, препятствует развитию склероза.
Кальций Играет важную роль в передаче нервных импульсов, является неотъемлемой частью костной ткани.
Фосфор Полезен для правильной жизнедеятельности клеток.
Магний Занимается распределением кальция и участвует в образовании костной ткани, поддерживает работу сердца и сосудов.
Натрий Принимает участие в передаче нервных импульсов.
Железо Является важным веществом для поддержания уровня гемоглобина в крови, принимает участие в газообменных процессах, проходящих в клетках.
Медь Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы.
Марганец Регулирует уровень глюкозы в крови.
Селен Полезен для миокарда.
Цинк Повышает защитные функции организма и ускоряет регенерацию тканей.

Болгарский перец имеет несколько сортов, наличие тех или иных веществ по факту может отличаться от представленного списка. От этого незначительно меняется и калорийность продукта.

Комнатные сорта продолговатой формы

Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.

Медуза

Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.

Аладдин

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Огонек

Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.

Пуансеттия

Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.

Гарда Файервокс

Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.

Пестролистный фиш

Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.

Конфетти

Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.

Салют

Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.

Венгерский желтый

Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.

Правила и нормы употребления

Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.

В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными

Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта. Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.

Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.

Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах
В болгарском перце присутствуют такие вещества как:

• капсантин являющийся мощным антиоксидантом, особенно высоко его содержание в красных перцах;
• виолаксантин, наиболее распространенный каротиноидный антиоксидант, его больше в желтом болгарском перце;
• лютеин, улучшающий здоровье глаз присутствует только в незрелых болгарских перцах, большое его количество в зеленом перце;
• кверцетин — исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для профилактики некоторых хронических состояний, таких как болезни сердца и рак;
• лютеолин, подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, оказывающим целый ряд полезных эффектов для здоровья.

Особенности применения

Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.

В кулинарии

Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:

  • в соленьях, соусах, маринадах;
  • как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
  • в запеченном, жареном, сушеном виде.

Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.

Зеленый перец в кулинарии

В диетологии

Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:

  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • подавляет аппетит;
  • стимулирует метаболизм и обменные процессы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • борется с апатией, депрессией.

В народной медицине

Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.

  • Лекарство от простуды. Ломтик овоща отправить в стакан с молоком, прокипятить. Полученный состав выпить перед сном.
  • Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
  • Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
  • Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
  • Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.

Использование овоща в народной медицине

Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы. Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов

К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина

Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке)

Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными

С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение

Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.

Гликемический индекс

Многие диеты не обходятся без учета гликемического индекса. Напомним, что этот важный показатель указывает скорость попадания глюкозы в кровь. Т.е. чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови

Индекс важно учитывать людям с сахарным диабетом и всем, кто занимается спортом. Например, продукты с низким ГИ усиливают выносливость благодаря медленному высвобождению энергии, а продукты с высоким ГИ способствуют ускоренному восстановлению после тренировки


Болгарский перец рекомендован спортсменам и людям с сахарным диабетом

В свежем перце болгарском ГИ невысокий – 10-15 единиц. Вот почему перчик не навредит людям с сахарным диабетом.

Когда особенно полезен болгарский перец?

  • В сезон простуд, когда организму нужна поддержка витамина С. В таком случае суточная норма сладкого перца для взрослого составит 300-400 граммов;
  • Когда нет настроения. Оказывается, перчинки полезны для настроения, как шоколад! Благодаря им в кровь выбрасывается гормон счастья – эндорфин. Только калорийность совершенно разная, согласитесь?
  • При беременности. В этот непростой период организм активно расходует запасы витаминов и минералов, поэтому часто у будущей мамы страдают волосы и зубы. Перчик помогает справиться с недостатком кальция, железа и других незаменимых элементов;
  • Когда глаза испытывают большие нагрузки. В мякоти овоща содержатся вещества, которые укрепляют зрение и помогают справляться с усталостью после рабочего дня;
  • При выпадении волос. Перчик способствует улучшению кровообращения, укреплению волосяного покрова.

Болгарский перец в томатном соусе на зиму (видео)

Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.

Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.

Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.

Хранение

Храниться в холодильнике свежий перец может неделю. Можно перец замариновать, что сохранит до восьмидесяти процентов витаминов, засолить. Правда, гипертоникам и сердечникам маринадами и соленьями лучше не злоупотреблять, поскольку соль в консервах приводит к повышению артериального давления. Сохраняйте перец на зиму заморозкой, так удастся сохранить полезные вещества. Нужно вымыть стручки, удалить семена, положить в морозилку. Лучше разложить перец по пакетам. Старайтесь, чтобы в один пакет вошло не больше одной порции. Не допускайте повторной заморозки, это уменьшит количество витаминов. Не стоит мыть замороженные овощи, размораживать их в воде, чтобы те же витамины не вымывались.

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Сорт Серрано

Сорт Серрано один из представителей мексиканского Чили. Размеры его плодов не велики, около 4 см, форма продолговато вытянутая с переливающейся блеском кожицей. В зелёном состоянии плод уже полностью обогащён всеми соответствующими сорту витаминами и минералами, а в красном считается полностью созревшим.

Интересный факт ещё и в том что зелёные перцы хоть и острые, все же уступают в этом качестве красным. За счёт своего строения и характерных для сорта перегородок внутри плода, он мягче по вкусу других перцев. Благодаря этому свойству область применения в кулинарии зеленого перца Серрано очень широка.

Плоды данного сорта можно снимать и применять для вышеуказанных целей уже спустя три месяца после пророста семян, а урожайность Серрано вас будет только радовать.

«Воспитание» перцев на грядке

Плоды у перца могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый и шоколадный или фиолетовый цвета
Землю вокруг перца лучше не рыхлить, а замульчировать

  • выращивание без излишеств с кратковременным «запугиванием» (допустить заметное подсыхание почвы, например);
  • периодически формировать, обрывая или обрезая растущие «не туда» ветки;
  • не торопиться с обработками — у здорового и «неизбалованного» перца не так много заболеваний, с которыми он не может справиться самостоятельно;
  • и без пестицидов, по возможности — запасливый перец почему-то активнее других овощей складирует их в своих плодах.

Зеленый перец острый

Острый перец зеленого цвета — это незрелый чили, который уступает красной разновидности остротой, но не в содержании полезных веществ. Ингредиент используется для косметических и лечебных целей из-за высокой концентрации витамина С и капсаицина.

Польза

Зеленый перец, из-за жгучего вещества, притупляет сигналы боли и облегчает состояние:

Чили можно использовать для контроля избыточных объемов, поскольку продукт повышает температуру тела в течение определенного времени, в результате чего организм разрушает не жирные, а жировые скопления. Кроме того, есть чувство сытости, поэтому человек получает меньше калорий, но начинает тратить больше энергии.

Также вам будет интересно знать:

  • Недавние исследования показали, что капсаицин заставляет раковые клетки «совершать самоубийство», не повреждая здоровые ткани. Регулярное использование острого перца будет защищать от злокачественных образований в предстательной железе, легких и пищеварительном тракте.
  • Горящий сок зеленых стручков оказывает вредное воздействие на инфекцию, поэтому рекомендуется добавлять острый продукт в рацион при воспалении горла и полости рта. С помощью продукта вы можете избавиться от пищевого отравления, желудочных или кишечных расстройств.
  • Достаточно 50 граммов чили, чтобы организм получал суточную дозу аскорбиновой кислоты. В дополнение к иммуномодулирующим свойствам вещество оказывает усиливающее действие на стенки кровеносных сосудов, предотвращает проблемы с давлением, варикозное расширение вен и снижает нагрузку на сердце.
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена, который реагирует на молодость и эластичность кожи и ускоряет процессы регенерации. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты усвояемость железа улучшается, человек чувствует всплеск энергии, исчезают хроническая усталость и утомляемость. Хватит стручка в день, чтобы забыть о бессоннице, нормализовать сон и сделать его сильным и спокойным.

О вреде

Зеленые стручки могут вызывать ожоги на слизистых оболочках, поэтому их следует держать вдали от глаз.

Продукт не следует злоупотреблять при гастрите и тенденции к изжоге, следует удалять из рациона во время обострения болезни. Противопоказан перец при язвенных образованиях на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как вы думаете, можно ли острый зеленый перец употреблять при гастрите?

ДаНет

Важно соблюдать дозировку, потому что в небольших количествах острый ингредиент приносит исключительные преимущества, но с чрезмерной любовью к чили возникают серьезные проблемы со здоровьем

«Капустянка»

Вашему вниманию представляется уникальный рецепт.

Необходимо взять:

  • 10 перцев;
  • 300 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • пучек зеленого лука;
  • 10 листьев базилика.

Чтобы приготовить маринад, нужны:

  • 200 мл вина (лучше брать белое);
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 г сахара
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ч. л. кари;
  • 2 ч. л. перемолотого тмина;
  • 1,5 ст. л. соли
  • перемолотый перец чили – по вкусу.

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, строго придерживайтесь рецепта:

  1. Прошинкуйте капусту, мелко порежьте лук и листья базилика.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада, закипятите полученную смесь.
  3. Вложите в кипящую субстанцию перец и потушите его на огне 3 мин., остудите.
  4. В ту же кипящую смесь выложите нашинкованные листья капусты примерно на 1 мин. Потом оставьте капусту в маринаде еще минуты на 3, чтобы она лучше настоялась, затем остудите.
  5. Добавьте необходимое количество масла и зелени, все перемешайте.
  6. Нафаршируйте перец капустой.
  7. Сложите готовый продукт в банки, залейте все маринадом и закатайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector