Декоративная жимолость: лучшие сорта с описанием и фотографиями, правила выращивания и ухода
Содержание:
- Где сажать жимолость: в тени или на солнце?
- Сорта жимолости
- Посадка жимолости осенью
- Когда лучше посадить жимолость?
- Ботаническое описание
- Размножение жимолости
- Болезни и вредители
- Правильная посадка жимолости на даче
- Сбор и хранение урожая
- Посадка в открытый грунт
- Популярные сорта жимолости
- Польза жимолости
- Чем полезна жимолость для организма человека
Где сажать жимолость: в тени или на солнце?
Жимолость является теневыносливым растением. Даже в условиях 40%-го затемнения территории кустарник продолжает плодоносить, но при этом побеги сильно вытягиваются, а плоды и соцветия мельчают. Посаженная в тени плодоносящая культура нуждается в регулярной подрезке ветвей до 1,5-2 м. В противном случае побеги, которые разрослись на 4-5 м в длину, начнут замедлять вегетативные процессы.
Рекомендации:
- Декоративные сорта можно размещать в любом месте.
- Плодовые кусты нуждаются в достаточном количестве света для скорейшего созревания урожая.
-
Зимостойкие виды неплохо переносят полутень.
К почве съедобная и декоративная жимолость неприхотлива. Она одинаково хорошо приживается и на плодородных землях, и на песке. Посадка яблонь тоже возможна на таких участках. На любую прикормку растение реагирует повышением урожайности. Однако садоводам не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как некоторые из них, накапливаясь, закисляют почву. Например, раствор мочевины опытные агрономы рекомендуют использовать не более 1 раза за сезон, чередуя его с нейтрализующими кальциевыми добавками.
Ветви жимолости гибкие и крепкие, поэтому саженцы не боятся порывов ветра до 15-20 м/с. Более сильный шквал может навредить соцветиям и плодовым завязям
Если трудно определиться, где на участке посадить жимолость, надо обратить внимание на распределение солнечного света на территории сада в течение дня. Оптимальным местом для посадки кустов станет юго-восточная сторона
Сорта жимолости
В культуре чаще выращивают два вида – жимолость голубая (синяя), жимолость съедобная. Сейчас выведены различные сорта.
Этот кустарник быстро растет, долго плодоносит (до 80-ти лет)
Чтобы получить плоды, важно высадить на участке сразу несколько сортов, так как садовая жимолость самобесплодная. Только при наличии нескольких рядом растущих растений насекомые могут опылить их
Предлагаем подробное описание сортов съедобной и голубой жимолости, а также сорт каприфоль. На фото можно увидеть, чем они отличаются.
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная – кустарник, листопадный, прямостоячий. Высота – до метра. Очень декоративна. Оттенок листьев из зеленого местами переходит в фиолетовый. Цветки желтоватые, по форме напоминают воронку. Попарно они располагаются в пазухах листьев. Цветение – май – начало июня.
Плоды имеют красивый темный синий оттенок, диаметром до 12 мм. Имеют налет. Окраска и форма напрямую зависят от сорта.
Жимолость голубая (синяя)
Листопадный высокий кустарник. Побеги прямые, чуть изогнутые. Имеет компактную крону. Листья до 6 см, эллиптические, супротивные. Цветки бледно-желтые, правильные, колокольчатые, собраны в нарядные соцветия.
Плоды – ароматные голубые ягоды с налетом сизого оттенка, сладковато-горькие на вкус. По вкусу плоды напоминают чернику.
Каприфоль
Сорт каприфоль относится к лиановидным. Он хорошо вьется, ценится за высокую декоративность и возможность быстро сделать вертикальное озеленение. Это красивый вьющийся кустарник с бледно-зелеными листьями и нарядными соцветиями.
На фото представлены варианты окраски соцветий сорта каприфоль – от белого, желтого, розового до ярко красного или фиолетового. Летом цветы источают приятный аромат, который к вечеру усиливается.
Растение плодоносящее. При должном уходе можно собрать хороший урожай ароматных красных ягод.
Каприфоль быстро растет. Ветви в течение сезона могут прибавить до двух метров. Живет оно до 30-ти лет. Морозостойкое.
Посадка жимолости осенью
Кустарник лучше сразу посадить на постоянное место. Прикапывание лучше не делать, так как растение хорошо переносит низкие температуры даже без снега.
Заранее подготавливают лунку размером 60х60 см и глубиной 40-50 см. В лунку добавляют
- Перегной – 1-1,5 ведра,
- Гранулированного конского или птичьего помета – 2 горсти,
- Компост – 10-20 л,
- Биогумус – 4-5 л,
- Древесную золу – 1 л,
- Препарат «Сияние-2», который препятствует развитию грибов и других патогенных бактерий, препятствуя развитию различных болезней.
Не обязательно использовать одновременно все перечисленные компоненты, но почва в лунке должна быть обязательно плодородной. И обязательно должна присутствовать там зола.
Если почва на участке плотная, то в лунку добавляют песок или вермикулит.
Содержимое лунки тщательно перемешивают, и можно приступать к посадке или пересадке жимолости.
Высаживая кустарник, хорошо сразу воспользоваться бордюрной лентой. Она сэкономит время на уход за растением, препятствует разрастанию сорняков, будет удобнее мульчировать прикорневое пространство. И смотрится это более эстетично.
Посадка саженца с открытой корневой системой
Саженец с голыми корнями лучше сначала замочить в растворе природных стимуляторов. Если у растения длинные корешки, их можно немного укоротить. Если внимательно посмотреть, то у основания саженца есть развилка веток, высаживая, ее нужно заглубить. Или саженец садят в наклон и заглубляют до следующей почки. То есть при посадке саженец заглубляют на 5-7 см.
В лунке делают бугорок, на него ставят саженец. Корни расправляют так, чтобы они свешивались с бугорка, не загибались.
Удерживая одной рукой растение, другой засыпаем лунку, утрамбовываем землю около куста. Затем саженец хорошо поливают водой
и мульчируют толстым (примерно в 10 см) слоем мульчи. Мульча не позволит прорасти сорнякам и сохранит влагу в почве.
Как посадить саженец с закрытой корневой системой
Если саженец с закрытой корневой системой, то посадить его будет еще проще. Для этого освободите, разрезав полиэтиленовый мешок, корневую систему растения. В подготовленную лунку с питательным грунтом путем перевалки поставьте саженец, налейте в лунку воды.
Придерживая одной рукой растение в вертикальном положении, другой заполните лунку грунтом, утрамбуйте плотно, чтобы растение под напором ветра не наклонилось. Еще раз хорошо полейте растение и замульчируйте.
Когда лучше посадить жимолость?
Жимолость неприхотлива в выращивании, сильно не разрастается, не имеет колючек, нуждается в небольшой обрезке в первые годы и быстро вступает в плодоношение. Эти качества делают её привлекательной для садоводов, которые хотят размножить и посадить этот кустарник на своём участке. Основное правило посадки жимолости — растения должны находиться в состоянии покоя — вегетация начинается весной при среднесуточной температуре +3°С и заканчивается в июле.
Условия, которые могут причинить вред нежному молодому ростку при пересадке:
- температура ниже +10°С или выше +32°С;
- заморозки;
- сильный и прямой солнечный свет;
- ветер.
Эти условия чаще встречаются в начале весны, но их можно ожидать и осенью в различных регионах.
Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI в. Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах. В переводе с английского жимолость означает «медовая ягода».
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли. Весенние первые оттепели — хорошее время для обрезки кустов жимолости и заготовки и укоренения черенком с целью дальнейшего размножения растения. Весной можно размножить кусты отводами, пригнув и прикопав ветку. Мягкие температуры и более продолжительные солнечные дни обеспечивают хорошие условия для укоренения и успешного роста кустарника. Недавно посаженные саженцы могут зацвести в конце весны или начале лета, но обычно растению требуется сезон или два, чтобы приспособиться к новой среде. Весеннюю омолаживающую обрезку можно использовать для получения нового посадочного материала. Куст обрезают на 8–10 см над уровнем почвы. Появившиеся побеги дважды за сезон окучивают и подкармливают азотными удобрениями, поддерживая влажность почвы в течение всего лета.
Важно! Не допускается посадка жимолости на открытые участки в мае. Это период активного роста и развития плодовых почек, которые могу осыпаться, и садовод останется без урожая в текущем сезоне.
Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания
Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы
Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания. Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы.
Осенью
Весенний период посадки бывает коротким, поскольку растение рано выходит из состояния покоя. Если вы пропустили весенние сроки, то осень — следующий оптимальный сезон для посадки нового растения. Вегетационный период заканчивается в июле, и жимолость входит в состояние покоя — рост заканчивается, а температурные условия не позволяют распускаться заложенным почкам.
Хотя дни становятся короче, температура воздуха и почвы меньше, чем летняя, но сроки более растянуты — с августа и до ноября:
- август подходит для северных районов и Восточной Сибири, где холодает очень рано;
- сентябрь-октябрь — период посадки в средней полосе (центральная часть России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);
- в ноябре можно проводить посадку в южных регионах с тёплой и длительной осенью.
Высаживают жимолость одно- и двухлетними саженцами. Зимостойкость культуры позволит ей успешно перезимовать, а приживаемость саженцев составляет 95%. Преимуществом посадки осенью является закаливание саженца и способность нарастить и укрепить корни в процессе подготовки к зимним холодам. Посаженный осенью куст раньше выйдет из состояния покоя весной и обеспечит устойчивость к внешним воздействиям климата.
Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости осенью.
Ботаническое описание
Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.
Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей
Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Жимолость (Lonicera caerulea L.) |
Форма | Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной |
Высота | От 50-70 см до 1,5-2 м |
Скороплодность | Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки |
Побеги | Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см |
Корневая система | Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы |
Листья | Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга |
Цветки | Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны) |
Плоды | Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности) |
Мякоть | Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом |
Вкус | Кисло-сладкий, иногда с горчинкой |
На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.
Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)
Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.
Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.
Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.
Размножение жимолости
Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.
Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.
Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.
Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части
Болезни и вредители
Несмотря на то что жимолость лесная относится к выносливым культурам, при несоблюдении агротехники, оно может поражаться всевозможными инфекциями:
- Мучнистая роса — это заболевание грибкового типа, которое стремительно развивается в условиях нехватки полива. Характерным симптомом становятся пыльные светло-серые пятна на листовых пластинках. Если не лечить грибок, то он в считанные дни покроет все листья, а затем перекинется на другие участки жимолости.
- Для лечения необходимо удалить все пораженные побеги и произвести профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.
- Почернение веток — ещё одна грибковая болезнь, которая часто поражает побеги с ослабленным иммунитетом. На них появляется черный налет из спор и грибниц, его можно стереть пальцами. Чтобы спасти растение, необходимо срезать все заболевшие фрагменты и сжечь их. Здоровые ткани опрыскивают бордоской жидкостью.
- Рамуляриоз – это грибковое заболевание в виде коричневых пятен с белой серединкой. Его распространению способствует пониженная температура в сочетании с высокой влажностью. Для лечения куста необходимо опрыскать его фунгицидом либо медным купоросом.
Волчья ягода может стать жертвой атаки насекомых. Методы борьбы с ними варьируется в зависимости от типа вредителя.
- Для уничтожения совок и пядениц применяют «Боверин».
- Против колонии тли эффективно опрыскивание настоем табака с добавлением зеленого мыла для повышения сцепляемости. Обработку производят с нижней и наружной стороны.
- Нейтрализовать щитовку позволяет трехкратное опрыскивание «Рогором» или «Актелликом» с периодичностью в 1,5-2 недели.
- Если посадки атакованы крыжовниковой пяденицей, спасти растение помогут составы «Фитоверм», «Фуфанон» либо «Актеллик».
- Устранить розанную листовертку, которая приводит к закручиванию листков, позволяет обработка препаратами «Элексар» либо «Децис».
Правильная посадка жимолости на даче
Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его
Когда сажать жимолость весной и осенью
В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.
Подготовка к посадке
Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках
Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора
Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.
Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.
Ямы для посадки готовят обычным путём
Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.
Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами
Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.
Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.
Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.
Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома
Из ямы вынимают столько почвы, чтобы в ней легко разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка была почти на уровне земли: в конечном итоге она уйдёт в землю на 4–5 см.
Глубина посадки имеет большое значение
Расправляют корни и аккуратно засыпают их почвой
Выливают под кустик ведро воды.
Выравнивают почву, оформляют по краям ямы валик для полива, мульчируют.
Мульча поможет сократить поливы
Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.
Сбор и хранение урожая
Когда ягоды статут синего цвета, а это обычно происходит в начале июня, нельзя спешить их снимать. Нужно подождать минимум неделю для полного созревания. Бывают сорта, которые при созревании сами быстро осыпаются. Тогда на землю можно подложить плёнку, чтобы они не пачкались при самопроизвольном осыпании, а оставшийся урожай снимать не вручную, а путём стряхивания плодов.
Складывают плоды аккуратно, они быстро мнутся. Ёмкость лучше использовать плоскую. Хранятся ягоды недолго даже в холодильнике, около 5–7 дней. Лучше их сразу заморозить, можно посушить, приготовить компот, пюре или варенье на зиму. Чтобы употреблять в свежем виде, ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.
Посадка в открытый грунт
Чаще всего посадочный материал высаживают в саду в конце апреля. Морозостойкие и ремонтантные сорта можно высаживать на приусадебном участке во второй декаде сентября. Посадка жимолости весной на даче – менее хлопотное занятие, так как аграрию не придется волноваться о ее укоренении.
Независимо от времени посадки для всех видов данного кустарника разработана единая пошаговая инструкция:
- За несколько дней до посадки (3-5 суток) необходимо вырыть посадочные ямы. Если кустарники будут размещаться рядами, расстояние между ними должно составлять 1-2 м (для низкорослых) и 3-4 м (для раскидистых кустов). Размер каждой лунки составляет 40х40х40 см.
- Посадочная яма под жимолость должна включать 3 слоя:
- Нижний – дренажная подушка из битого кирпича, керамзита либо речной гальки, чтобы уберечь корни от переувлажнения и загнивания. Глубина дренажа 15 см.
- Второй слой плодородный, приготовленный на основе 2 ведер компоста, перегноя, торфа или чернозема с добавлением 1 кг древесной золы и 10 г суперфосфата. Если садовая земля с высокой концентрацией песка, примешивают 2 кг глины для лучшего удержания влаги. Толщина плодородной массы также составляет 15 см.
-
Последний слой вносят в лунку при посадке саженцев, он состоит из садовой земли с небольшой примесью торфа. После приготовления посадочную яму обильно проливают водой и оставляют в покое на несколько дней, чтобы почва успела обветриться и напитаться кислородом.
- Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.
Чтобы знать, как правильно посадить саженец в лунку, стоит обратить внимание на рыхлость грунта. Сырая, плодородная почва оседает медленно, поэтому холмик под растением может быть невысокий
Какие растения можно высаживать вблизи жимолости?
Данная плодово-ягодная культура неприхотлива в уходе и экономна в расходе питательных компонентов почвы. В связи с этим сажать рядом с жимолостью можно практически любые нейтральные культуры. Выращивать с жимолостью можно семечковые и косточковые культуры, пыльца которых пригодна для опыления прочих плодово-ягодных растений.
Запрещено высаживать кустарник вблизи ботанических солитеров (в переводе с лат. «одиночка») – растений с мощной корневой системой, с помощью которой они вытягивают из почвы влагу, питательные вещества. К ботаническим солитерам относятся пихты, жасмины, ель, лианы, гибискусы.
Популярные сорта жимолости
В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.
Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.
Цветение жимолости
При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:
- срок созревания,
- урожайность,
- зимостойкость,
- вкусовые особенности.
Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.
Ранние:
Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
Средние:
Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
Поздние:
Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.
Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:
-
Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.
-
Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.
- Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
-
Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.
- Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
- Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.
Памяти Гидзюка
Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.
Польза жимолости
Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.
- Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
- Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
- Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
- Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
- Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
- Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
- Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.
Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.
Для мужчин
Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.
Полезные свойства жимолости для мужчин:
- повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
- положительно влияет на здоровье половой системы;
- повышает качество и объём семенной жидкости;
- укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
- очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.
Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.
Для женщин
В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.
Полезные свойства жимолости для женщин:
- ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
- витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
- свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
- отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
- клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
- во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.
Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.
Для детей
Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.
Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод
Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза
Чем полезна жимолость для организма человека
Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.
Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости, а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.
Ягоды жимолости