Яблоня белорусское сладкое: характеристики сорта и 10 рекомендаций по правильному выращиванию

Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть

/ Фрукты и ягоды /  

Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.

Основные характеристики

Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной.

В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением.

Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.

Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм.

В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми.

Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.

Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.

Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

: Яблоня Белый налив: рассматриваем основательно

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Поделитесь в соц.сетях:

Урожайность

Созревание плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября. С дерева в возрасте 5 лет возможно снять до 37-40 кг яблок. С восьмилетних посадок собирают до 16 тонн с 1 гектара. Яблоки при созревании не падают на землю. 

Хранение урожая 

При складировании немного недозрелого урожая в темное и прохладное помещение, его исходные свойства сохраняются до конца февраля. Если собирать дозрелые яблоки и не соблюдать стандартные правила хранения, лежкость сокращается на 2 месяца.

Условия хранения:

  • влажность – в пределах 75-80%;
  • температура – от 0 до +7 градусов;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

Болезни дерева и борьба с ними

Создатели сорта заявляют о его высокой устойчивости к парше, но это не значит, что растение не могут поразить иные грибковые инфекции, при отсутствии профилактических обработок. Распространённые болезни сорта Белорусское сладкое:

  1. Различные виды пятнистостей, альтернариоз, фттофтороз — вызваны грибками разных штаммов. Споры зимуют в неубранных вовремя листьях и верхних слоях почвы. Устраняются путём обрезки всех поражённых частей дерева и последующих обработок фунгицидными препаратами. Против этих заболеваний эффективен препарат «Манкоцеб». На 10 л воды добавляют 20 г вещества. Этого количества рабочего раствора достаточно для обработки 100 м².
  2. Бактериальный ожог — неизлечимая болезнь, которая распространяется на участках вместе с некачественным посадочным материалом. Единственный выход — выкорчёвывание растений с последующей обработкой места посадки фунгицидами, а затем биопрепаратами.
  3. Мучнистая роса — грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности в сочетании с жарой. Устраняется путём удаления всех заражённых листьев с последующей обработкой «Фитовермом» (при не слишком высокой степени поражения) или «Фундазолом» (при высокой степени поражения). Препараты разводят согласно инструкции.

Особенности сорта

Благодаря работе белорусских селекционеров был создан позднеспелый вид яблонь, который приносит хороший урожай и способен перенести лютые морозы.

Автором этой разновидности фруктового дерева стали селекционеры Гракович, Марудо и Евдокименко. В сеть Государственного испытания сорт был передан в 1999 году.

Описание и основные характеристики

Высота фруктового дерева достигает 2,8-3 м. Ежегодный прирост побегов находится в пределах 18-25 см. Крона средней густоты обладает округлой формой. Небольшая высота дерева позволяет с легкостью собирать урожай и ухаживать за зеленым насаждением. Кора, окрашенная в коричневый оттенок, достаточно гладкая. Темно-зеленая глянцевая листва, продолговатой формы, отличается наличием зазубрин по краям.

Плоды – крупные, округлой формы. Ярко-выраженная ребристость отсутствует. Масса каждого яблока достигает 140-200г. Попадаются и более купные экземпляры массой 250-260 г. Ближе к наступлению времени созревания, плоды приобретают желтый цвет с красноватым румянцем, который эффектно разливается по поверхности яблок.

Хорошо подкормить саженец

Этап 1
Выбрать посадочный материал
При покупке обращать внимание на корни саженца и состояние ствола и веток. Не должно быть видимых повреждений и очагов болезни.

Приобретать лучше всего в питомнике
Там деревца лучшего качества и можно выбрать из нескольких вариантов

Этап 2. Подготовить место
Найти участок, хорошо освещаемый солнцем с глубоким залеганием грунтовых вод

Очень важно, чтобы соблюдались отступы: от забора 2 м, а от зданий и других деревьев не менее 3 м.

Выкопать яму, глубина должна быть не менее 60 см. Диаметр – около 80 см

Этап 3

Внести подкормку в посадочную яму
Использовать смесь из перегноя или компоста с минеральным комплексом для плодовых деревьев.

Засыпать в лунку как минимум по 2 ведра. Хорошо трамбовать состав, для этого его лучше предварительно пролить водой

Этап 4. Посадить яблоню
Убедиться, что корневая шейка расположена выше уровня земли. Если она заглублена, в этом случае необходимо насыпать на дно грунт и выставить деревце в оптимальное положение.

Засыпать почвой. Хорошо утрамбовать поверхность, после того как проведена посадка

Этап 5. Поливать после высадки
Вылить под ствол 30 литров воды сразу после посадки. Стараться не размывать поверхность.
Проводить поливы еженедельно в течение 6 недель

Описание, основные и дополнительные характеристики сорта Белорусское

Яблоня сорта Белорусское – это довольно распространенный и известный сорт, который набирает популярность не только у опытных садоводов, но также и у тех, кто только начинает свой путь в садоводческой деятельности, и находится в постоянном поиске новых сортов и возможностей для их культивирования. Для того, чтобы урожай был стабильным и обильным, необходимо, конечно же, иметь в виду некоторые тонкости посадки и последующего ухода за этим сортом. В таком случае садовод будет приятно удивлен тем, что такой казалось бы незамысловатый сорт будет настолько плодородным и обильным.

Сорт Белорусское относится к группе зимних скороплодных сортов, выведен был белорусскими селекционерами около двадцати лет назад, с тех пор пользовался огромной популярностью. В Россию сорт был завезен в 2005 году, и с тех пор очень активно распространялся по территории нашей страны даже в те регионы, где, казалось бы, климат не отличается особой стабильностью. Преимущественно, сорт Белорусское рекомендуют культивировать в Центральной части России, и при этом стоит учитывать несколько основных характеристик данного сорта яблони:

— это среднерослое дерево, которые при этом демонстрирует очень активный и непрерывный рост, особенно если сравнивать сорт с некоторыми другими деревьями из подобной группы классических яблоневых сортов. Максимальная высота дерева составляет три метра, а достигает оно его, когда ему исполняется примерно восемь или девять лет после высадки саженца в открытый грунт в открытую местность

— крона отличается своей разрезженностью, может быть или округлой формы, или округло-канонической. Форма может меняться со временем, так как на кроне размещаются плоды, которые могут тянуть ее вниз, ветки становятся более раскидистыми. Формировать крону можно при помощи обрезки дерева

— плоды на дереве формируются при этом достаточно крупные. Средняя масса одного яблока варьируется от 160 до 180 граммов, многое зависит исключительно от района посадки дерева, а также от того, какие уходовые мероприятия садовод использовал при уходе за деревцем и при его выращивании. Кожица на плодах получается с легким желтоватым оттенком, когда плоды созревают, то они могут стать ярко-желтыми

— иногда на фруктах может появляться небольшой румянец, особенно на тех их частях, которые были повернуты к солнцу

— мякоть сочная, светлого оттенка, крупнозернистая, при откусывании хрустит. При этом она очень сладкая, немного маслянистая, нежная, очень нравится и взрослому, и даже маленькому любителю этих фруктов.

Техническая зрелость яблок сорта Белорусское наступает примерно в сентябре. Если же дерево выращивают в теплых районах, то в таком случае их зрелость наступает примерно в октябре, плоды при этом не осыпаются, в чем состоит их огромное преимущество перед яблонями некоторых других сортов. Также стоит отметить, что есть потребительская зрелость плодов. Для этого сорта потребительская зрелость может длиться с октября по февраль. Но садоводу стоит организовать максимально благоприятные условия для того, чтобы плоды хорошо дозревали, в них накапливалось больше сахара, так как именно за вкусовые качества этот сорт получил такую популярность. Рекомендуется высаживать деревья сорта Белорусское и в личных садах и на приусадебных участках, и в более обширных промышленных масштабах. Яблоки отлично хранятся, урожай получается очень обильным. К тому же, яблоки можно также использовать для транспортировки на дальние расстояния, и поэтому они в целом отлично подходят для того, чтобы выращивать их в еще больших количествах, а затем уже продавать их.

Применение

Яблоки используют не только в кулинарной промышленности, как многие могут подумать. Яблоко представляет собой крайне разносторонний плод. Сок яблок можно встретить на упаковках многих косметических брендов в качестве одного из компонентов. Из мякоти яблок можно делать различные уходовые маски для лица и волос.

Не все знают, но яблоки очень полезны для кожи человека. Они ускоряют процесс регенерации и обладают омолаживающими свойствами. Помимо этого, яблоки рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, а также терять вес при помощи их.

В кулинарии

Употреблять в пищу можно не только сырые яблоки, но и запечённые. На самом деле запечённые яблоки считаются настоящим деликатесом – это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Например, попробуйте запечь яблоки с мёдом и орехами – вы удивитесь, насколько это вкусно! Также из яблок делают различные соки и морсы, джемы и варенье.

Из яблок можно делать полезную яблочную пастилу или яблочные слайсы (или чипсы). Яблоки часто используют в приготовлении мясных блюд, из них могут делать даже соусы.

В медицине

Яблоки не считаются официальным лекарством от всех болезней, но они действительно очень полезны. Их прописывают тем, кто страдает от вечных запоров и диареи, их рекомендуют употреблять людям со злокачественной опухолью и людям с болезнью Альцгеймера. Яблоки очень полезны для диабетиков и при помощи яблок можно похудеть.

При похудении

Яблочная диета – это одна из самых распространённых. Она считается не только очень эффективной, но и практически безвредной, если правильно ей следовать. Если вы захотите попробовать эту диету – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сдайте анализы, убедитесь, что ваш организм готов к жёсткой диете, и только тогда пробуйте худеть на яблоках. Суть диеты заключается в том, чтобы питаться только яблоками, но в разном виде: подойдут сырые яблоки, мякоть, запечённые плоды, яблоки, натёртые на тёрке, и так далее.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Урожайность


Плодоношение яблони Белорусское сладкое.

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Юбиляр: описание, фото, отзывы

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

ВНИМАНИЕ! Садоводы пока не провели наблюдений относительно более холодных зим, а также не имели возможности оценить способность к восстановлению дерева в случае обморожения

Правила посадки

Чтобы дерево долгое время плодоносило и приносило богатый урожай, нужно обязательно знать необходимые правила посадки и ухода за данным сортом.

Технология посадки заключается в том, чтобы новая рассада должна быть обязательно посажена либо за несколько недель до наступления холодов, либо в самом начале весны. За неделю выкапывают яму, размеры которой составляют 1 м*1 м, а глубина – примерно 0,8 м. Она должна получиться достаточно глубокой. На дно помещают гравий (небольшой). После добавляют туда навоз, древесную золу и всё перемешивают. Остаток вырытого грунта насыпают, чтобы образовался холмик.

Посередине ставят кол с привязанным саженцем, расправляют корни деревца и засыпают его нижнюю часть чистой почвой. Немаловажным является тот факт, что саженец должен располагаться именно на холмике. Вокруг ствола делают круг из земли. Уплотняют почву по кругу, после чего обязательно обильно поливают новый саженец.

Заливать воду следует именно в вырытый круг, а не под корень дерева. Таким образом влага будет впитываться постепенно, равномерно насыщая водой новое растение. Как правило, 2–3 ведра достаточно в первый полив.

По мнению специалистов, наиболее важным условием для посадки является правильный выбор места. Необходимо выбирать открытый участок, достаточно освещённый со всех сторон, желательно без сквозняков. Правильное размещение влияет на скорость роста нового посаженого саженца.

Выращивание и уход

Посадка яблони начинается с обработки земли. В середине весны определяются с местом, где будет выращиваться яблоня. Это должен быть хорошо освещаемый участок равнины. Яблоню можно подсадить к другим деревьям, но необходимо выдержать расстояние между ними не менее 1 метра. Корневая система яблони быстро разрастается и заполоняет собой все свободное пространство. Почву удабривают навозом и перегноем.

Нужно приобретать хотя бы парочку саженцев яблони. Во время цветения опыление будет происходить интенсивно, это положительно отразится на будущем урожае. Саженцы предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки

Обращают внимание на корни: если есть подсушенные или подгнившие отростки, их обрезают

Важно! Сажают яблоню на глубину не менее 80 сантиметров, корневая шейка при этом должна остаться снаружи. После посадки, землю около яблони проливают 2-3 ведрами воды и устанавливают опору

Поливают яблоню каждую неделю. В летнее время года полив можно участить, но в зависимости от состояния грунта. Так, если грунт еще влажный, то в поливе нет необходимости. Для сохранения влаги в земле на длительное время, можно внести под дерево немного мульчи в виде опилок или соломы.

Вас может заинтересовать: Когда цветут яблони в Коломенском парке в 2021 годуКак правильно привить яблоню: сроки, способы, особенности и уходПочему появляется парша на яблонях и как от нее избавиться

Обрезку яблони проводят два раза в год, осенью и весной. Обрезают ¼ часть веток, места срезов обрабатывают раствором марганцовки. Старые и засохшие ветки немедленно подвергаются обрезке. Если обрезание было проведено своевременно и эффективно, то вскоре на яблоне появятся молодые побеги и почки в весеннее время года.

Подкормку проводят 1 раз весной и 3-4 раза за лето. Весной подкармливают аммиачной селитрой или нитрофоской, а в летнюю пору хорошо повлияют на цветение и урожайность калийные добавки.

Важно! Можно поливать яблоню куриным пометом или коровяком. Удобрения отлично сказываются на дереве

В первый год урожайность может быть не такой высокой, как заявлено выше. Это объясняется тем, что дерево еще относительно молодое и только привыкает к новому месту. В дальнейшем, с каждым годом показатель урожайности будет только возрастать. Пик урожая наблюдается на 7-8 год после посадки яблони.

Плоды созревают ближе к середине осени, в южных районах созревание протекает раньше и приходится на конец лета или начало сентября. Зрелые плоды держатся на яблоне, их нужно срывать. Срывают яблоки 2-3 раза за сезон плодоношения. Те плоды, которые все-таки упали с яблони, для употребления в пищу не пригодны.

Собранные яблоки моют и вытирают насухо

Влага делает плоды уязвимыми к гнили, поэтому очень важно, чтобы яблоки оставались сухими. Хранить яблоки можно в холодильнике или в прохладном сухом месте

Можно обернуть плоды в бумагу. Срок хранения достигает 2 месяца. По возможности яблоки лучше сразу пустить на переработку.

Яблоня отлично выдерживает холода, но в северных районов или в начале жизни дерева его лучше укрывать. Ветки оборачивают агроволокном или капроном, а место посадки мульчируют соломой. Когда зима кончится, укрывной материал убирают, дерево обрезают от плохих и сухих побегов.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки

За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Сорт яблони Белорусское сладкое

Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г. К. Коваленко и Г. М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания. Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.

Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.

Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).

По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.

Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5−25−3, 54−118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62−396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5×3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).

Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).

Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.

Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.

На что следует обратить внимание

По сути, уход необходим всем деревьям. Соблюдая правила выращивания и все нюансы по уходу за ним, садоводы получат полноценные плоды

Очень важно выбрать правильные сорта яблонь. С фото, сопровождающих эту статью, можно увидеть поэтапный процесс выращивания молодого дерева

Также следует акцентировать внимание на прореживании плодов и завязей. Это необходимо делать, иначе фрукты вырастут недоразвитыми и с низкими вкусовыми качествами

В момент образования завязей из каждого пучка удаляют центральный плод. Обилие плодов на дереве может привести к периодичности плодоношения, когда оно будет отдыхать после высокого урожая.

Каждое дерево нуждается в подкормке. Например, красные сорта яблонь отличаются высокой урожайностью. И чтобы поддерживать высокое плодоношение, необходимо регулярно их подкармливать азотом, калием, кальцием и фосфором. Недостаток этих веществ может привести к увяданию дерева и даже его гибели.

Первая подкормка яблони «Белорусское сладкое» делается после цветения дерева, вторая – после того, как осыплются завязи. В качестве питательных элементов используют птичий помет, навозную жижу и минеральные удобрения. Делают две борозды: одну на расстоянии метра от штамба, другую на расстоянии 50 см от первой. Туда наливают разбавленную водой навозную жижу и птичий помет. После подкормки борозды засыпают. Особенно нуждаются в питании витаминами ослабленные деревья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector