Сорт яблони белый налив: фото, отзывы, описание, характеристики

Содержание:

Правила посадки яблони

При выборе места и времени посадки нужно учитывать погодные условия, климат региона и морозоустойчивость выбранного гибрида.

Выбор саженца

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках или рассадных центрах.

Качественный саженец определяется по следующим признакам:

  • высота — 1,5-1,8 м;
  • крепкие корни со здоровой шейкой, без следов плесени, наплывов, порезов и утолщений;
  • прямой ствол с 5-6 скелетными ветками.

Стоимость саженца составляет 300-700 руб. в зависимости от гибрида.

Как перевозить деревце

Для перевозки можно обмотать корни саженца хорошо смоченной тряпкой и целлофановым пакетом. Если между покупкой и высадкой пройдет больше 2-3 дней, то нужно использовать не тряпку, а влажную землю для плодовых деревьев.

Дома можно предварительно высадить саженец в горшок с землей или оставить его в пакете. Перед посадкой корни деревца оставляют в чистой воде на 20-24 часа.

Выбор времени и места укоренения

К месту посадки яблони предъявляется несколько требований:

  • уровень залегания грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
  • рН почвы — 6-6,5;
  • место хорошо освещено и защищено от северного ветра препятствием (от дерева до забора или высокой посадки должно быть 2,5-3 м);
  • земля — чернозем, умеренно глинистый грунт (не подходят каменистые, глинистые и болотистые почвы).

За 4 недели до высадки нужно подготовить яму для саженца. Ее глубина составляет 60-70 см, а ширина — 80-90 см (на глинистых почвах — до 1 м). Верхний слой (15 см) снятой почвы потребуется для укоренения дерева, а нижний можно убрать.

Дно засыпается керамзитом или кирпичными обломками. В середину вбивается колышек с предварительно обожженным концом. Часть почвы смешивается с торфом, компостом, древесной золой, перегноем и 300 г суперфосфата, а затем высыпается обратно в яму. Место посадки накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить вымывание ценных компонентов.

Оптимальное время укоренения саженцев — конец апреля или начало мая. После дождя или в холода посадку рекомендуется отложить на 5-7 дней.

Деревья старше 2 лет высаживаются осенью — в конце сентября или начале октября. Для подготовки земли используется смесь верхнего слоя земли, перегноя и золы.

Посадка

При посадке яблоневого деревца нужно:

  • осмотреть корни на предмет гнили и плесени, обрезать места повреждений;
  • опустить их в смесь влажной глины и навоза (1:1);
  • поместить деревце в яму, расположив так, чтобы колышек находился с южной стороны;
  • расправить корни на холме из удобрений и почвы;
  • засыпать яму верхним слоем вынутой земли, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше грунта;
  • привязать саженец к колышку, полить 30 л воды;
  • укрыть (мульчировать) землю вокруг саженца хвоей, сухой травой, соломой или опилками (толщина слоя — от 5 см).

Расстояние между плодовыми деревцами должно быть не менее 4,5 м.

Сорта-опылители

  • Антоновка.
  • Грушовка московская.
  • Мантет.
  • Кипарисовая яблоня.
  • Медуница.
  • Грушовка ранняя.
  • Оттава.
  • Китайка золотая.
  • Конфетное дерево.
  • Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
  • Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
  • Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
  • Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
  • Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
  • Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
  • Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.

Состав и калорийность яблок Белый налив

Калорийность яблок Белый налив — 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав яблок Белый налив на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофламин — 0,02 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,3 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 278 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 26 мг;
  • Сера, S — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 11 мг;
  • Хлор, Cl — 2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 110 мкг;
  • Бор, B — 245 мкг;
  • Ванадий, V — 4 мкг;
  • Железо, Fe — 2,2 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,05 мг;
  • Медь, Cu — 110 мкг;
  • Молибден, Mo — 6 мкг;
  • Никель, Ni — 17 мкг;
  • Рубидий, Rb — 63 мкг;
  • Селен, Se — 0,3 мкг;
  • Фтор, F — 8 мкг;
  • Хром, Cr — 4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 9 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2 г;
  • Сахароза — 1,5 г;
  • Фруктоза — 5,5 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,01 г;
  • Валин — 0,012 г;
  • Гистидин — 0,007 г;
  • Изолейцин — 0,013 г;
  • Лейцин — 0,019 г;
  • Лизин — 0,018 г;
  • Метионин — 0,003 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,01 г;
  • Треонин — 0,011 г;
  • Триптофан — 0,003 г;
  • Фенилаланин – 0,009 мг;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,02 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,017 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,078 г;
  • Глицин — 0,014 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,042 г;
  • Пролин — 0,013 г;
  • Серин — 0,016 г;
  • Тирозин — 0,006 г;
  • Цистеин — 0,005 г.

Плоды и их вкус

Плоды округло-конической формы, средние по размеру. Плодоножка длинная, изогнутая. Верхняя ямка небольшая, ребристая. Воронка неширокая, глубокая. Рядом с ней иногда бывают буроватые вкрапления, похожие на родимые пятна. Вдоль поверхности яблока проходит хорошо заметный рубец.

Средний вес плодов – 90-120 г. На молодых яблонях они крупнее – до 200 г. Зеленовато-белые яблоки, по мере созревания они светлеют. На некоторых появляется легкий румянец с южной стороны. Кожица прозрачная, тонкая и нежная. Она покрыта легким восковым налетом. Подкожные точки малозаметны, они белые, иногда бледно-зеленые. Семена мелкие. Семенная камера часто бывает практически пустой. Мякоть белая, нежная. У спелого яблока – крупнозернистая, немного рыхлая. Аромат нежно-сладковатый, приятный. Вкус – кисло-сладкий, но избытка кислоты не ощущается. В 100 г яблока Белый налив содержится:

  • пектиновых веществ – 10%;

  • сахаров – 9%;

  • аскорбиновый кислоты (витамина C) – около 21,8 мг.

Плоды Белого налива хранятся недолго, в среднем – 2-3 недели.

Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее

Посадка

Правильно подобранный посадочный материал — залог успешного выращивания Белого налива. Ведь первые 10 лет развитие и урожайность яблони напрямую зависит от качества саженцев.

Сроки посадки

Двухлетние саженцы можно высаживать осенью

Для высаживания деревьев этого сорта подходит весна: вторая половина апреля или первая половина мая.

Если посадить яблоню в это время, она успеет прижиться и укорениться до наступления холодов. Саженцы старше 2-х лет допускается высаживать осенью – в сентябре или начале октября.

Подготовка места посадки

Чтобы посадить культуру, важно правильно выбрать место. Следует подобрать светлый, защищенный от сквозняков, порывов ветра и сильного солнца участок, с обогащенным полезными веществами черноземом

Грунтовые воды должны проходить на глубине примерно 6 м, яблоня любит умеренную влагу, но не переносит заболоченности.

Технология посадки

Перед тем как посадить деревце, примерно за 4-5 недель, выкапывают яму глубиной 80 см и 1 м шириной.

Копая ее, нужно откидывать верхний (плодородный) пласт земли на одну сторону, нижний – в противоположную. В центр подготовленной лунки вбить колышек. На дно насыпать керамзит или битый кирпич. Перемешать ведро перегноя с верхним слоем выкопанного грунта и высыпать в яму. Накрыть ее пленкой и оставить на месяц.

По истечении этого периода приступить к посадке:

  • выбранный саженец опустить в подготовленную лунку, при этом нужно следить, чтобы место прививки находилось с южной стороны дерева;
  • вода заливается в яму, пока грунт не перестанет ее впитывать;
  • засыпать почву, утрамбовать;
  • корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 5 см;
  • подвязать саженец к колышку – это убережет яблоню от резких порывов ветра;
  • отступить от штамба 15 см и замульчировать околоствольный круг.

По описанию, Белый налив не привередлив к качеству грунта, легко адаптируется к любым погодным условиям, поэтому и уход за яблоней весьма прост и требует лишь своевременности.

Полив

Главное условие хорошего развития яблони — присутствие необходимого количества воды. Объем полученной влаги положительно сказывается на сочности плодов. Любой способ полива — капельный, поверхностный, грунтовой, надо проводить вечером или утром, либо в прохладную погоду.

  • для молодых деревьев — раз в неделю достаточных количеством жидкости, чтобы корневая система правильно формировалась;
  • старше пяти лет — перед тем как распускаются почки, перед плодоношением, за две недели перед уборкой урожая, и в октябре — перед началом зимовки.

Не рекомендовано орошение в период формирования плодов, и сразу после сбора яблок.

Обрезка и формирование кроны

Для данного сорта характерно, начинать формирование структуры еще перед посадкой. Ветки саженца аккуратно обрезают, чтобы получить компактную крону. Начинают процесс ранней весной.

Дерево нуждается в формировании кроны

Острым секатором срезают верхнюю часть молодого дерева и боковые побеги. У двухлетних яблонь обрезают растущие вверх ветви. В результате правильно проведенной процедуры крона должна разветвляться в ширину.

Прививка

Чтобы получить развитое и здоровое дерево, его можно привить на сорт, адаптированный к будущим условиям произрастания. Самостоятельно проводить прививку желательно осенью, способом окулировки.

Выбирают часть ствола на несколько сантиметров выше корневой шейки, на нем делают Т-образный надрез, отодвигают края, и вставляют в разрез подготовленную почку с сортового дерева. Почка должна быть с корой и тонким срезом древесины.

Место прививки оборачивают влажной тканью. Почку оставляют открытой. Проверяют успешность проведенного мероприятия через 2 недели. Если почка осталась зеленой – она прижилась.

Размножение

Саженец Белого налива можно приобрести в питомнике, но существуют способы их самостоятельного выращивания.

Известны такие методы размножения:

  • выращивание из семян;
  • прививка на любой сорт почкой или черенком;
  • окулировать на клоновый подвой;
  • отводками.

Как и чем обработать яблоки перед хранением

Для продления срока годности есть несколько способов обработать кожицу плодов:

  • Воском. В 1 л спирта растворяют 200 г прополиса, окунают отсортированные плоды по одному и просушивают, разложив в 1 слой на кальке или бумажных полотенцах.
  • Глицерином. Вещество покупают в аптеке, смачивают в нем чистую тряпочку и протирают каждый плод.Для подавления активности патогенных бактерий и в целях дезинфекции яблоки обрабатывают марганцовкой. Разводят 5 г в 10 л кипяченой воды и опрыскивают собранный урожай, разложив в 1 слой. Затем переворачивают, повторяют обработку и дают просохнуть.
  • Парафином или стеарином — растворяют в этиловом спирте и наносят по такому же принципу, как воск.
  • Питьевой содой — растворяют 0,5 кг в ведре воды, замачивают на 10 минут, дают просохнуть при комнатной температуре.
  • Картофельным крахмалом — в 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода, 8 г поваренной соли. Опускают фрукты на 2 минуты, просушивают.
  • Углекислым газом — отсортированные яблоки помещают в пакет из плотного полиэтилена и с помощью сифона или шланга нагнетают углекислоту из баллона.

Болезни и вредители

Белый налив не отличается высоким имуннитетом. Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:

  • На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.

  • На плодах появляются тёмные пятна с бархатистым налётом, мякоть под ними грубеет и растрескивается. Если поражение наступает в ранней стадии, яблоки приобретают уродливую форму и перестают развиваться. Масштабное поражение болезнью может привести к потере 50–80% урожая при практически полном отсутствии товарных плодов.

В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях — первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном — такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Название вредителяПричиняемый вредМеры борьбы

Яблонная плодожорка Наиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%. Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней.
Тля зелёная яблонная Поселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения. После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют.
Яблонный цветоед Самка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны. В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами.

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

История происхождения сорта

Однозначного мнения, по поводу происхождения Белого налива, нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Балтии, другие уверены – это старорусский сорт, зародившийся в Поволжье. А из Прибалтики к нам пришёл другой сорт – Папировка (перевод с польского – «бумажное яблоко»). Он внешне похож на Белый налив, но при ближайшем рассмотрении находится множество различий. Отметим, что сегодня многие авторитетные источники не разделяют эти сорта.

Как всякий старинный сорт, Белый налив «оброс» множеством названий, среди наиболее известных – Долгостебелка, Наливное Белое, Пудовщина. Он широко применялся в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

«Ранее алое» (на фото) селекции ВНИИСПК считается одним из перспективных сортов летних яблонь, районированных для Центрально-Черноземного региона

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания с «Папировкой» Оригинатор
«Папироянтарное» «Янтарь» Свердловская селекционная станция садоводства
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада» «Лалетино» Красноярская опытная станция садоводства
«Июльское Черненко» «Анис алый» ВНИИГиСПР
«Ломоносовское» «Шафран-китайка» ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Народное» «Бельфлер-китайка» ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Дочь Папировки» «Анис алый» Куйбышевская опытная станция садоводства
«Раннее алое» «Мельба» Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
«Уральское наливное» «Ранетка красная» Южно-Уральский НИИПОиК

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Сбор и применение урожая

Плоды этого сорта поспевают одновременно

Важно учитывать, что сорт Белый налив обладает довольно коротким сроком товарной зрелости (до 3 недель). Собранные плоды не будут длительное время лежать в ящиках без переработки

Также яблоки плохо переносят транспортировку. Малейшие механические повреждения способны за несколько дней полностью испортить яблоко, как внешне, так и на вкус. Яблоки этого сорта можно хранить несколько недель. За счет того, что яблоки обладают массой полезных свойств, из них предпочитают готовить повидло, мармелад и джем.

Собирать стоит в два приема, с промежутком в 10-14 дней.

Однако плоды хороши и в свежем виде – так они приносят максимальную пользу. В течение двух дней следует собирать поспевшие фрукты. Если долго не снимать плоды, они потеряют свою структуру и вкусовые качества.

Подвиды и варианты


Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов Папировка. В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни на разных подвоях:

  • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
  • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

Карликовый

  • Урожайность их выше.
  • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
  • Высаживайте. Если места маловато в саду.
  • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
  • В плодоношение вступают через 2-3 года.
  • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

Полукарликовый

  • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
  • Вот вырастет – и определите где какой: Разница в размере где-то на 25%.
  • Высота – до 4 метров.

Стелющийся

Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

Но это не сорта, а формы.

И еще раз!

Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

Советы по уходу за яблоней Белый налив

Людям, уже выращивавшим ранее другие сорта яблонь, не нужно дополнительных знаний по уходу за Белым наливом. Дерево неприхотливо и не нуждается в какой-либо дополнительной заботе. Отлично адаптируется даже в сложных климатических условиях. Для новичков будет полезной следующая информация:

После пересадки нужно производить регулярный полив. На один саженец нужно использовать минимум ведро воды один раз в неделю. Когда корневая система приживется, увлажнять почву нужно по мере надобности. Центральный побег нужно укоротить на треть при условии посадки саженца, возраст которого один год. При посадке саженца возрастом два года нужно укоротить также боковые ветви. Делается это в день посадки

Далее каждый год проводят профилактическую обрезку. Чтобы плоды были более крупными, нужно проводить ощипывание лишних цветов

Важной составляющей вегетативного периода являются подкормки. При отсутствии важных элементов он может проходить крайне плохо

Подкормки полным комплексом удобрений проводятся в весенний период и в середине лета

Делать это рекомендуется при поливе, чтобы прошло лучшее впитывание в грунт. Осенний период – это отличное время для фосфорных и калийных подпиток. А также внесения перегноя. Не стоит забывать о защите молодых саженцев от такого вида вредителей, как зайцы.

Отдельным пунктом нужно выделить вид работ по защите Белого налива от парши. Проводится обработка до распускания почек. Лучше всего использовать средства с содержанием меди и фунгициды. При начале цветения для борьбы с паршой подойдет обычная сыворотка.

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта — pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки — 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы — 80–90 см, глубина — 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м2. Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м2).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта

Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме

Последующий уход за яблоней

Яблоня Ягодная или Сибирская: описание сорта

Чтобы дерево хорошо росло и давало обильный урожай, требуется соблюдать основные правила ухода. Они включают: обрезку и формирование кроны, полив, рыхление и прополку, а также подготовку к зиме.

Обрезка яблони

Обрезка и формирование кроны

Первая обрезка проводится на первом году жизни. Удаляют верхушку саженца, оставляя примерно 90 см. Это позволяет лучше развиваться боковым побегам. Слишком длинные ветви также укорачивают, для равновесия и придания формы яблони.

Санитарную обрезку проводят ранней весной — до движения сока. Убирают старые, больные и засохшие побеги. Осенью удаляют слабые побеги, которые не переживут зиму. Большие участки на местах срезов обрабатывают садовым варом. Также рекомендуется прореживать крону — удалять ветви, которые растут внутрь и способствуют загущению.

При формировании кроны вертикальные побеги отгибают на 30°. Их привязывают к более толстым нижним ветвям или к колышкам, прикреплённым в грунте.

Дополнительная информация. Чтобы кора не травмировалась, между веревкой и деревом прокладывают кусочек картона.

Если ветви сильно откланяются вниз, то для них сооружают опору.

Полив, рыхление и прополка

От полива зависит правильное развитие плодов, когда они должны поспеть и их вкусовые качества. Яблони не любят застоя воды, но в сильную засуху их рекомендуется поливать.

Процедуру проводят утром или вечером, теплой водой.

Рыхление требуется для доставки воздуха корням. Чтобы на земле не образовывалась твёрдая корка, используют мульчу. Для этой цели подойдёт скошенная трава, опилки.

В первую очередь прополка важна для саженцев. Их корни не обладают большим объёмом, а злостные сорняки высасывают из почвы питательные вещества и влагу. Из-за этого растения могут затормозить в развитии и даже погибнуть.

Подготовка к зиме

В холодное время года яблоне угрожают морозы и грызуны. Поэтому следует правильно подготовиться к зиме:

  • Последний полив производят ещё на тёплую землю. Иначе корни могут заледенеть и повредиться.
  • Ствол деревьев, на высоте 0,5 м от основания, оборачивают мешковиной, капроном или толью.
  • Приствольный круг мульчируют навозом. Это нужно для сохранения тепла.
  • Вокруг дерева можно положить полынь. Её запах будет отпугивать грызунов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector