Сорт яблони грушовка московская: фото и описание, отзывы

Содержание:

Урожайность

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.

Особое требование в выборе места для посадки —солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться. Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Алгоритм посадки:

Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
На дно выложить жестяные банки.
Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
Из досыпанной земли формируется холмик.
Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50 см

Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см.
Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
Полив повторяют через неделю.. От ухода зависит урожайность и качество плодов

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями

От ухода зависит урожайность и качество плодов. Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают с целью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1 кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20 гр сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

Особенности посадки и ухода

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Обрезка

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

ВНИМАНИЕ! Не умея обрезать, не сажайте этот сорт, иначе будет яблоня-лес!

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Уход

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или в конце осени после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя  — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Особенности выращивания

Яблоня такого вида очень нетребовательна, поскольку появилась натуральным методом, а не способом искусственной селекции. Впрочем, для того, чтобы извлечь отличный урожай, необходимо соблюдать конкретные правила. Наилучшее время для высадки — ранняя весна, после старта этапа вегетации (апрель). Возможно выполнить функцию и осенью, в октябре.

  • Посадочную впадинку (1 м глубина, 60 см размер) готовят за несколько недель. Третью долю земли перемешивают с ведром удобрения и, всыпав назад, создают холм. Прикрывают агроволокном и сохраняют до высадки.
  • В день высадки обмачивают саженок в воде с веществом Эпина для наилучшей адаптируемости (1 сосуд на 5 л воды) и, сняв покрытие, устанавливают на холм из земли внутри ямы.
  • Разгладив корни и вколотив близко от ствола колышек, к какому будет привязываться саженок, начинают засыпать яму дерном, а после не столь плодородной почвой, какая осталась.
  • Район прививки сориентировано на юг и находится на вышине 5 см над уровнем почвы.
  • Тщательно увлажняют юное растение (не под штамб), обрезают ненужные ветки и посыпают удобрением либо мульчей.

Землю подбирают суглинистого либо дернового типа. Уровень подземных вод к плоскости ближе, чем 5 м станет губителен для дерева.

Болезни и вредители

Яблони сорта не наделены особой стабильностью к болезням и паразитам. По этой причине нужно заботиться за состоянием здоровья деревьев и постоянно выполнять профилактику. Наиболее страшными недугами для плодоносящих яблонь такого сорта считаются парша и плодовая гниль. Если не предпринимать меры, заболевания скоро исходят и имеют все шансы загубить культуру.

В роли лечения и профилактики используют разные фунгициды. Простым и опробованным временем лекарством считается 2х % раствор бордосской жидкости. Обработку таким веществом выполняют 2 раза в год — ранней весной до старта вегетации, поздней осенью после опадания листвы.

Из паразитов наиболее известными считаются тля и яблочная моль. Для предотвращения и истребления таких паразитов плодовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.

Полезный совет! Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.

Характеристики сорта

Яблоня Московское позднее имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Размеры

Яблоня Московское позднее при отсутствии должного ухода, в частности, без правильной обрезки и формовки способно достигать в высоту 5-6 м. Это не только усложняет уход за самим деревом, но и за другими садовыми насаждениями, которые растут вблизи него. Ежегодно дерево дает прирост в 10-15 см, что относительно немного.

Урожайность

При выращивании на приусадебных участках любителями-садоводами плодовая культура способна дать до 150 кг с одного дерева. На крупных фермерских хозяйствах показатели продуктивности достигают 100 ц/га.

Зимостойкость

Растение идеально подходит для регионов средней полосы. Его степень устойчивости к минусовым температурам выше среднего. Но в первые годы после определения на постоянное место молодые саженцы лучше дополнительно защитить от морозов. Для этих целей потребуется воздухопроницаемый материал.

Устойчивость к болезням

Яблоня Московское позднее выделяется высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям. Зачастую именно парша губит будущий урожай. А вот к другим типичным для яблонь болезней устойчивость средняя, что требует проведения регулярных профилактических мероприятий. Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет мучнистая роса.

Вкусовые качества

Урожай сорта Московское позднее имеет сочную мякоть, в меру сладковатый вкус и легкую кислинку. После их употребления ощущается слабовыраженное пряное послевкусие. Структура плотной мякоти мелкозернистая, белого окраса. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла.

Содержание витаминов

Показатели аскорбиновой кислоты присущие этому сорту составляют 8,8 мг на 10 г продукта. Одно яблоко содержит 25% от ежедневной нормы витамина C. Фенольные соединения, отличающиеся дубящими качествами, на 100 г плодов составляют 55 мг. Содержание пектиновых веществ в процентном соотношении — 8,7% на долю сухого веса, а P-активных — 0,15 мг на 100 г.

Яблоки сорта Московское позднее содержат 8,5-11,3% сахаров, все зависит от конкретной зоны выращивания. Показатели кислотности 0,94%.

Существует несколько разновидностей яблони Московское позднее, все они отличаются достаточным уровнем зимостойкости и выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Зимняя

Яблоня Московское зимнее зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, у нее высокий уровень выносливости к минусовым температурам. Растение отличается сильнорослостью, его высота 9-10 м, каждый год центральный проводник и боковые вегетативные органы вырастают на 10 см. Сбор плодов осуществляется в последних числах сентября, в начале октября.

Яблоки привлекают потребителей свои выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. При комфортных условиях произрастания и эффективном уходе с одного дерева собирают до 160 кг вкусного урожая. Срок хранения продолжительный, до июня.

Колоновидная

Высота дерева сорта Московское ожерелье не превышает 2 м. Вес плодов в пределах 150-250 г, их окрас красный, вкус десертный. Аккуратные и компактные деревца часто используют в промышленных масштабах. Яблоня выделяется скороплодностью и высокопродуктивностью.

Из достоинств сорта отмечают также высокие вкусовые характеристики яблок, они не боятся транспортировки на дальние расстояния, что идеально подходит при использовании их в коммерческих целях. Растение морозостойкое и с высоким уровнем устойчивости к поражению паршой.

Плодовая культура способна одинаково хорошо давать урожай как при выращивании в южных областях, так и при культивировании в северных. Растение вполне нормально переносит низкие температуры до 42 градусов. Учитывая тот факт, что со временем показатели урожайности у него начинают существенно снижаться, через 15 лет рекомендуется произвести его замену на новое дерево.

На карликовом подвое

Деревце обладает всеми сортовыми особенностями Московского позднего, его высота не более 3 м. Плодовая культура с позднеосенним сроком вызревания плодов, нетребовательна к уходу и дает стабильный урожай.

Чем особенно плодовое дерево

Размеры ствола и кроны

Яблоня Грушовки московской вырастает до 7 м. Форма кроны под действием постоянно больших урожаев меняется с возрастом из пирамидальной в шарообразную до 8 м в диаметре. Ветви длинные, крепкие, развесистые, хорошо облиственные. Гладкая кора молоденьких саженцев яблони красно-коричневого цвета. А кора Грушовки московской взрослой как у всех летних сортов — светло-желтая.

Разветвленность корневой системы

Корневая система яблони представлена вертикальными корнями и горизонтальными. Первые удерживают ствол в почве и достают питание из глубоких грунтовых слоев. Горизонтальные кроме питательных веществ поставляют дереву воздух.

Их очень много. И предназначены они для всасывания воды с растворенными в ней минеральными солями и выделения вовне продуктов распада. Расположен этот вид корней на глубине до полуметра непосредственно под кроной. Поэтому именно в этом слое внесенные удобрения будут полезны.

Плодоношение сорта

Начало периода

Начало периода плодоношения зависит от подвоя: на карликовом – через три года после высадки, а на рослой яблоне – через 6. Урожай будет постепенно увеличиваться и лет через 9-10 можно будет получать до 100 кг.

Цветение и опыление

Хорошо цветет яблоня Грушовка московская при оптимальной влажности воздуха и почвы, в безветренную тихую погоду. Засушливая весна или, напротив, резкое похолодание, погода дождливо-ветреная скажутся отрицательно и на цветении, и на опылении. Эта яблоня самобесплодна, то есть для завязывания плодов ей необходимо опыление другими сортами.

Подбирая яблоню-опылителя, приходится учитывать:

  • сортовые качества опылителей;
  • совпадение по времени цветения.

Грушовке московской лучше всех подходят Папировка и Антоновка, хороши Анис Полосатый и Коричное, очень результативна Бельфлер-китайка.

Для эффективного перекрестного опыления специалисты привлекают к яблоням медоносных пчел. По утрам в период цветения они опрыскивают яблони медовой водой.

Созревание плодов и их дальнейшая реализация

Созревают плоды к концу лета. К Яблочному Спасу обычно поспевают. Но важны еще и климатические особенности: на Валааме, например, они начинают радовать к середине сентября. Предпочтительнее использование нашей Грушовки в свежем виде. Во-первых, ее плоды – одни из первых яблок в сезоне, полны витаминов и необходимых микроэлементов.

Во-вторых, долго не хранятся: максимум 3 недели. Поэтому для транспортировки и последующей переработки не подходят. Использовать приходится на местах. Или идут сразу в пищу, что очень кстати семьям садоводов, или в домашнюю переработку: вина, соки, яблочное пюре и сухофрукты.

Зимостойкость

Одно из замечательных свойств московской Грушовки – феноменальная сопротивляемость морозам. Ярким примером морозоустойчивости может служить успешное плодоношение яблони Грушовка московская на острове Валаам при -50˚C. Желтые яблоки с размытым румянцем вызревают на северной широте. Это ли не чудо?

Этот сорт Грушовки комфортно произрастает там, где многие плодовые просто не выживают.

Ярко выраженного иммунитета к обычным заболеваниям яблоневых у этого сорта нет. Но его самое уязвимое место – поражаемость паршой. Особенно во влажную погоду. Из вредителей более других досаждает плодожорка.

Всевозможные виды

Яблоня Грушовка московская: фото сорта

Полукарликовое дерево

Полукарликовое деревце должно быть привито. Чаще всего его приобретают для культивирования на продажу, потому что после пятнадцати – семнадцати лет деревце начинает лопаться.

Специалисты не рекомендуют его для использования в ландшафтном дизайне.

Карликовое дерево

Карликовые деревья, в особенности те, которые размножают с помощью вегетации, не пользуются популярностью.

Благодаря большому количеству урожая в результате привоя сорта «грушовка» и неудовлетворительной сращиваемости у подвоя и без необходимых кольев деревья такого типа обычно разламываются целиком или по полам.

А значит большие участки изготавливать опасно.

Колоновидное дерево

Поздние дерево

Летние дерево

И снова сорт был придуман в интернете для заманивания неопытных дачников. Этот сорт больше распространен в южных частях нашей страны. Но из-за отличительных черт он не сможет там произрастать должным образом, из-за этого и начали создавать новый образ в интернете.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.

«Грушовка» самобесплодна и ей требуются партнеры – яблони с аналогичными сроками цветения, например «Коричное полосатое», «Папировка» или «Белый налив» для взаимного опыления

Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Потребительские качества и состав плодов

Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.

По вкусовым качествам яблоки относятся к десертным

Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,3 мг
Сахара 9,2 г
Кислоты 0,89 г
Р-активные вещества (суммарно) 129 мг

При неаккуратном съеме и падении с дерева тонкая шкурка яблок и рыхлая мякоть легко травмируются

Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.

Посадка и уход

При выборе участка для посадки необходимо учитывать рельеф, состав почвы, глубину нахождения грунтовых вод и т.д.

Если рядом хорошо растут груши, дубы, рябина, клены и липы, то будет хорошо расти и яблоня.

Нельзя выбирать для посадки замкнутые котлованы.

Это может привести к гибели яблони от затопления и промерзания.

Выбирать для посадки лучше не равнинную местность, а пологие склоны.

Наиболее благоприятными почвами для яблони являются дерновые, дерново-подзолистые, дерновые слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные.

Нельзя размещать сады на песчаных почвах.

Лучше всего высаживать саженцы весной, но можно и осенью, примерно за месяц до наступления настоящих морозов. Но и весной не надо затягивать с посадкой.

Чтобы провести весеннюю посадку вовремя, все подготовительные работы необходимо провести осенью. Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 80-100 см. и глубиной 50-70 см.

Закладку удобрений в яму проводят за 3-4дня до посадки. В одну подготовленную яму вносят около 30 кг. перегноя. Вносить свежий навоз не следует. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нем можно было разместить корни деревца.

Посадку лучше осуществлять с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста и развития.

Кол вбивают перед посадкой, следом сажают саму яблоню. Кол располагают с северной стороны ствола, для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углубленной, с земляными валиками по границам ямы. Сразу после посадки в углубление вливают 20-30 л. воды. После впитывания воды лунки мульчируют компостом и перегноем. При сухой погоде поливают 2-3 раза в 12-15 дней.

В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.

Удобрения в этот период не вносят.

С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.

Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.

Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.

Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.

На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.

Весной вносят больше азотных удобрений, осенью – фосфорно-калийных.

Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья.

Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью. Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму.

В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно. Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.

Смотрите видео о том как защитить саженцы от грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector