Абрикос десертный голубева: описание, фото, сроки созревания

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Зимостойкие» сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

  • Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

  • Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

  • Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний весплода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационнаяоценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность,центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

  • Восторг. Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Уборка и хранение урожая

Уборку абрикосов начинают, как только 80% урожая приобретёт характерную для сорта окраску и размер плодов. Фрукты с дерева снимают вручную, поскольку падение снижает их качество и способствует быстрой порче фруктов. Сорванные абрикосы укладывают в деревянные или пластиковые ящики с гладкими стенками. В боковых стенках и днище ящика должны обязательно иметься отверстия для проветривания фруктов.

Если предполагается хранение абрикосов в течение некоторого времени, плоды укладывают не более, чем в два слоя. Более плотная укладка способствует деформации и, как следствие, быстрому гниению фруктов.


В домашних условиях фрукты можно хранить в холодильнике, на нижней полке, в специальном контейнере, предназначенном для фруктов и овощей

Выращивание на садовом участке абрикоса сорта Десертный очень увлекательное занятие. К тому же плодовое дерево сможет обеспечить владельца сада и его семью вкусными и сочными фруктами.

Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними

Среди распространённых заболеваний, встречающихся на абрикосе Десертный, выделяются следующие разновидности:

  • Цитоспороз. Против этого грибкового заболевания при первых признаках применяется бордоская жидкость — 4%. Повреждённые ветки вырезаются и сжигаются.
  • Монилиальный ожог. Чаще появляется при холодных условиях и повышенной влажности. Крону опрыскивают препаратом Топаз, убирая все поражённые части растения.
  • Бурая пятнистость. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые начинают рано опадать. Лечат дерево опрыскиванием бордоской жидкостью — 4%.

В качестве профилактических мер против заболеваний выступают своевременная уборка опавших листьев, плодов, веток. Способствуют устойчивости деревьев болезням регулярная подкормка, проведение санитарной обрезки, удаление поросли. Рекомендуется осуществлять профилактическую обработку деревьев 2%-м раствором Нитрафена или 0,4%-м Купрозана до распускания почек. В вегетационный период повторяют опрыскивание Купрозаном, а также применяют 0,5%-е растворы Фталазана и Цинеба.

Фотогалерея: болезни абрикоса


Поражённые цитоспорозом ветки абрикоса вырезают и сжигают


При монилиальном ожоге абрикос обрабатывают препаратом Топаз


При бурой пятнистости абрикос опрыскивают бордоской жидкостью

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

Триумф Северный

Открывает рейтинг популярный сорт, проявляющий самоплодность. Он распространен в Центрально-Черноземном районе и прекрасно чувствует себя в средней полосе. Триумф Северный не пугают длительные зимы, неожиданные заморозки, сильная жара. Однако он нуждается в особом уходе. Овальные плоды имеют вес до 60 г. Они отличаются оранжевым цветом и красноватым румянцем. Нежная мякоть очень сладкая и сочная. Это лучший вариант для употребления в свежем виде. Дерево обладает широкой кроной с большими листьями. Оно живет около 25 лет.

К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.

  • неуязвимость перед болезнями;
  • красивый внешний вид;
  • доступность саженцев;
  • много хороших отзывов;
  • быстрое начало плодоношения.

Джуси Хани

Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе. Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.

Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.

  • высокая степень урожайности;
  • хорошо переносит морозы;
  • малая предрасположенность к недугам;
  • устойчивость к засухе;
  • крупные плоды;
  • универсальность.

не обнаружено.

Алеша

Относительно новый раннеспелый сорт Алеша отличается особой декоративностью. Дерево образует крону в виде шара. Округлые плоды немного приплюснуты с двух сторон. Они имеют яркий желтый цвет, крапинки красного оттенка, легкий пушок. Средняя масса составляет 0,02 кг. Плотная мякоть обладает кислым привкусом. Крупная косточка хорошо от нее отделяется.

К достоинствам абрикоса относят хорошее хранение и достаточную зимостойкость. После заморозков дерево восстанавливается без проблем. Алеша неприхотлив в уходе, однако нуждается в регулярной обработке от болезней. Он склонен к осыпанию.

  • хорошо адаптируется к среде;
  • хранится без потерь;
  • приемлемая зимостойкость;
  • неприхотливость.
  • мелкие абрикосы;
  • склонен к осыпанию.

Десертный

Далее в рейтинге располагается довольно известный сорт французского происхождения. Он довольно распространен в Средней полосе. Высокорослое дерево вырастает до пяти метров в вышину и имеет густую круглую крону. Оно дает «солнечные» плоды массой до 0,04 кг. Их мякоть отличается особой нежностью и ароматом. Она обладает приятной кислецой и светло-желтым цветом. Тонкая кожица обладает легким пушком.

Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.

  • отличный вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальный сорт.
  • риск заражения монилиозом;
  • растрескивание плодов при частых дождях.

Компотный

Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим. Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов. Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.

Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.

Профилактика поражения болезнями и вредителями

  1. Цитоспороз – распространённая болезнь косточковых растений. Мелкие серые грибки быстро расползаются по коре, постепенно поражая листья. Если дачник не будет бороться с цитоспорозом, листья и ветки начнут засыхать, и со временем дерево погибнет. Для борьбы с грибковым заболеванием используется бордосская жидкость (на ранней стадии) и более сильные специальные средства. Обработка лёгким раствором бордосской жидкости и вырезание повреждённых веток останавливают распространение болезни.
  2. Монилиальный ожог – самая знаменитая болезнь абрикосовых. Характеристики сорта «Десертный» включают хорошую сопротивляемость к монилиальному ожогу, однако возможность им «заболеть» остаётся высокой, особенно в холодном и влажном климате. Симптомы: потемнение листьев и побегов, гниение плодов. Поражённые плоды и другие части растения нужно срезать и уничтожать. Для профилактики применяется опрыскивание бордосской жидкостью, в случае развития болезни используются такие средства, как «Топаз» или «Топсин-М».
  3. Бурая пятнистость проявляется соответственно своему названию: коричневыми пятнами на листьях. Постепенно пятна сменяются дырами, что приводит к преждевременному опаданию листьев. Для лечения дерево опрыскивают бордосским раствором. Схожим образом начинается другая болезнь – дырчатая пятнистость: на листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые сменяются дырами. Они расползаются по веткам, трансформируясь постепенно в язвы, из которых течёт камедь. Профилактика дырчатой пятнистости схожа с лечением от бурой пятнистости. Повреждённые листья, ветки и плоды срезают.
  4. Тля – наиболее опасный вредитель абрикосовых. Крохотные насекомые питаются древесным соком и постепенно обессиливают растение. Против тли используют соответствующие средства.

«Десертный» – отличный сорт и для начинающих, и для опытных дачников. Трудности в его выращивании сопоставимы со сложностями в посадке и уходе за другими сортами абрикоса.

Для абрикоса «Сардоникс» очень важна правильная профилактическая обработка, позволяющая плодовому дереву долгое время оставаться не только здоровым, но и очень продуктивным:

до распускания почек осуществляется защита коры деревьев от солнечных ожогов, а также проводятся мероприятия, направленные на уничтожение перезимовавших насекомых-вредителей и грибковых болезней, развивающихся под корой;
производится обрезка засохших ветвей, зачищаются некротические участки на коре до здоровых тканей, осуществляется последующая дезинфекция открытых ран или срезов 1%-ным раствором медного купороса с садовым варом;

  • до стадии цветения и после отцветания выполняется опрыскивание растений коллоидной серой при температуре 18°C и выше или препаратом «Неорон», который обладает хорошей эффективностью как при пониженных, так и при повышенных температурных режимах;
  • в период роста и развития плодов требуется провести обработку против сосущих и листогрызущих вредителей «Децисом», «Фуфаноном», «Кемифосом», «Искрой», «Циткором», «Кинмиксом» или «Фьюри», а также опрыскать растения коллоидной серой.

Необработанный своевременно абрикос Десертный, особенности выращивания которого сводятся к защите от болезней, может заболеть грибковыми инфекциями. Для борьбы с ними деревья периодически опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами «Фундазол», «Хорус».

Очень опасны для абрикосовых деревьев вирусные заболевания, которые не поддаются лечению. Для профилактики необходимо использовать здоровые саженцы, поддерживать порядок в саду и своевременно бороться с вредителями, которые переносят инфекции.

Предлагаем ознакомиться Все о бразильском орехе

Часто на деревьях абрикоса можно встретить тлю, плодожорку, листовертку. В этом случае посадки опрыскивают луковым и табачным настоем, поможет и мыльный раствор, а можно воспользоваться «Карбофосом».

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Плоды абрикоса

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Основные вредители абрикоса и борьба с ними

Несмотря на высокую устойчивость сорта Десертный к вредителям, необходимо регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы не пропустить первые признаки заболеваний. Есть несколько разновидностей насекомых, способных повредить растения:

  • Сливовая плодожорка. Гусеницы, питаясь мякотью плодов, могут снизить плодоношение. Для борьбы с ними в середине июля проводится опрыскивание Энтобактерином с концентрацией 0,5%.
  • Листовёртка. Весной гусеницы питаются молодыми листьями и почками. Опрыскивать растения нужно до распускания почек препаратом Нитрафен, разведённым до концентрации в 2%.
  • Тля. Этот вредитель, высасывающий соки из листьев, при массовом поражении ослабляет деревья. Для обработки эффективным является Метафос в концентрации 1,5%.

Фотогалерея: вредители абрикоса


Для борьбы со сливовой плодожоркой используют Энтобактерин


Против листовёртки используют Нитрафен


Для борьбы с тлёй применяют Метафос

Посадка и уход за абрикосом

Правила посадки и ухода за абрикосом Десертный Голубева достаточно простые. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Высаживают их в середине апреля, после чего следят за внесением подкормок, поливом, состоянием почвы и деревьев.

Условия и сроки посадки

Абрикос Десертный Голубева хорошо приживается на легких и плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). Участок должен быть полностью открытым для солнца, по возможности защищенным от сильных ветров. Низины для посадки выбирать не стоит – из-за периодического застоя влаги может пострадать корневая система.

Что касается сроков посадки, то в большинстве регионов саженцы рекомендуют посадить в первой декаде апреля. Но если ночью наблюдаются минусовые температуры, лучше отложить на несколько дней или недель – до конца месяца. На юге можно запланировать посадку и на середину осени, за месяц до первых заморозков.

Абрикос сорта Десертный Голубева нежелательно высаживать рядом со сливами, яблонями, грушами, смородиной, малиной, вишней

Осенью желательно подготовить участок. Место очищают, землю перекапывают и вносят по ведру компоста либо перегноя на 2 м2.

Внимание! Если почва глинистая, рекомендуется заделать песок или опилки в количестве 0,5 кг на площадь 1 м²

Как правильно посадить

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его переваливают из горшка в заранее подготовленную яму. Если корни открытые, предварительно их стоит замочить на 12 ч в растворе стимулятора роста. При посадке абрикоса Десертный Голубева действуют так:

  1. Выкапывают просторную яму глубиной не менее 50 см (она должна быть больше размера корней в два раза).
  2. Засыпают слой мелких камней высотой 10 см.
  3. Укореняют саженец по центру так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности (на 4 см).
  4. Утрамбовывают почву, обильно поливают.
  5. Выкладывают мульчу.
  6. Обрезают все ветви, укорачивая их на треть длины.

Внимание! При посадке нескольких саженцев между ними оставляют расстояние не менее 4 м. Такой же интервал нужно выдержать от соседних посадок и ближайших строений

Последующий уход

Уход за сортом абрикоса Десертный Голубева не очень сложный. Основные мероприятия такие:

  1. Молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю, в дальнейшем воду дают по мере необходимости, максимум раз в неделю (в засуху).
  2. В первый год после посадки удобрения вносить не нужно. Начиная со второго сезона, в апреле абрикосу Десертный Голубева дают азотное удобрение, например, мочевину в количестве 40 г на куст. Во время завязывания плодов нужно дать органику (коровяк, помет) либо суперфосфат (50 г) с калийной солью (40 г).
  3. После обильных дождей и поливов почву в приствольном круге обязательно рыхлят, одновременно делают прополку.
  4. Мульчу следует укладывать как летом, так и на зиму (в последнем случае слой не менее 15 см).
  5. Абрикос сорта Десертный Голубева отличается большой силой роста, поэтому делать формирующую обрезку нужно уже с первого года после посадки. Крона быстро зарастает – ее нужно регулярно прореживать.
  6. В регионах средней полосы рекомендуют дополнительно защищать саженцы абрикоса Десертный Голубева с использованием воздухопроницаемого материала – агроволокна высокой плотности или мешковины.

Схема обрезки по годам поможет правильно сформировать крону

Это интересно

  1. Для получения суточной нормы витамина А достаточно съедать 5 средней величины абрикосов.
  2. В рацион космонавтов входят эти замечательные фрукты.
  3. В древности китайские врачеватели считали, что плоды абрикоса увеличивают женскую плодовитость.
  4. Регулярное употребление абрикосов повышает иммунитет.
  5. Прием сушеных и свежих плодов благотворно сказывается на здоровье при анемии, сердечной недостаточности, отеках.
  6. Плод абрикоса, в отличие от других плодово-косточковых растений, зреет изнутри.
  7. «Золотой абрикос» — так называется международный кинофестиваль, который проходит в Армении.
  8. «Армянское яблоко» называют абрикос в Греции.
  9. «Армянской сливой» величали его в Древнем Риме.
  10. В России, в южных регионах, его прозвали жердела.

Посадив на участке такую требовательную культуру, как абрикос Десертный (описание сорта которого известно многим огородникам), надо будет потрудиться, ухаживая за ним. Наградой за труды станет отменный урожай вкуснейших сочных плодов.

Свойства абрикоса

Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:

  • пектин;
  • кремний;
  • натрий.

Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • скрытые отёки.

Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.

Абрикос царский

Описание сорта:

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Оптимальные условия для выращивания

Абрикосовые деревья с успехом выращивают в южных регионах России. Эта культура относительно устойчива к морозам, но из-за исключительно раннего цветения цветы и почки часто разрушаются весенними заморозками. Именно поэтому в средней полосе России и северных областях выращивание культуры связано с риском потери урожая ещё во время цветения. При выращивании на этих территориях абрикосовым деревьям стоит уделить немного больше внимания, чем остальным растениям в саду.

Знаете ли вы? Не только люди и животные, но и деревья не могут жить без воды. В течение суток старое большое дерево высасывает из нижних почвенных слоёв около 200 л воды, после чего постепенно обогащает воздух водяным паром и кислородом в том же количестве.

При высадке саженца необходимо тщательно выбирать будущее месторасположение растения. Оно должно находиться в месте, защищённом с северной стороны каким-либо капитальным строением (стеной дома, гаражом или ветронепроницаемым забором). Нежелательно высаживать абрикосовые саженцы в низинах с близким расположением грунтовых вод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector