Особенности выращивания сорта абрикоса погремок: сроки посадки и правила ухода

Содержание:

Правила ухода за растением

Чтобы со временем получить щедрый урожай ароматных и сладких абрикосов, дереву необходимо обеспечить правильный уход

Для благополучного укоренения абрикоса, который был высажен весной, особенно важно контролировать влажность почвы. Если грунт сухой, нужно осуществить полив растения

Весной и осенью полив производится 1 раз в 14 дней, летом в жару — 1 раз в неделю.

Знаете ли вы? В Китае абрикосы используют в народной медицине. К примеру, косточки этого фрукта китайцы используют в лечении кашля, трахеита, бронхита.

Нельзя, чтобы почва была пересохшей, но и излишне заливать растение не стоит. Необходимость полива можно определить, выкопав грунт на глубину 25–30 см: если земля сухая — необходимо полить растение. Обычно на 1 дерево достаточно 20–30 л воды. В течение первых двух лет производить дополнительные подкормки растения не понадобится, поскольку все необходимые вещества были внесены при посадке.

Взрослое растение подкармливают весной. Для этого используют мочевину — источник азота. В почву вокруг ствола абрикоса вносят 50 г аммиачной селитры и 70 г азотного удобрения. Компост вносят в почву возле растения 1 раз в 2 года. Весной, перед началом вегетации, производят формировочную обрезку веток. Обрезают все поломанные, поражённые болезнями или морозом ветки.

Основание ствола и скелетных ветвей обрабатывают раствором садовой извести. Летом, в период созревания плодов, также производят обязательную обрезку ветвей. Крона не должна быть слишком густой и затенять плоды, поскольку это отразится на созревании урожая и вкусовых качествах абрикосов. Осенью производят санитарную обрезку травмированных, повреждённых, сухих, больных ветвей. Сорт Погремок является морозостойким растением.

Однако молодые деревья на зиму лучше укрыть. Для этого ствол дерева укутывают материалом, который хорошо пропускает воздух, чтобы избежать подпревания (спанборд). Почву вокруг дерева вскапывают и мульчируют соломой. Взрослый Погремок не боится зим средних широт, спокойно переносит морозы до -25…-30°С и не требует специальной подготовки. Однако в северных широтах его следует закутать так же, как и молодой саженец, подрезав перед этим до высоты 2–2,5 м.

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его урожайность, самоплодность, стойкость к засухе, морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Для абрикоса Погремок характерна высокая зимостойкость как самого дерева, так и цветковых почек. Дерево устойчиво к засухе и способно переносить отсутствие влаги.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Погремок является частично самоплодным. Для получения высокого урожая рекомендуется посадить рядом опылителя. Цветение начинается в мае.

Созревание плодов происходит в среднепоздние сроки. Урожай собирают в конце июля – начале августа.

Урожайность, плодоношение

Перед покупкой саженца важно знать, на какой год плодоносит абрикос Погремок. Первый урожай снимают на 4-5 год после посадки

Сорт Погребок приносит высокий урожай. Плоды лучше собрать сразу после созревания, пока они не осыпались.

Область применения плодов

Сорт Погремок имеет универсальное применение. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джема, компота. По отзывам об абрикосе Погремок плоды лучше использовать для получения кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Погремок обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. При высокой влажности на листьях и плодах появляются признаки клястероспориоза.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта абрикоса Погремок:

  • самоплодность;
  • крупные плоды;
  • стабильная урожайность;
  • хороший вкус;
  • стойкость к морозам и засухе.

Недостатки сорта Погремок:

  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • долго вступает в плодоношение.

Описание плодов

Абрикосы Погремок — красивые и довольно крупные:

  • масса одного плода колеблется от 45 до 65 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры;
  • форма плодов — овальная, цвет — жёлтый с зеленоватым оттенком. При полной спелости на одном боку, расположенном к солнцу, наблюдается нежно-розовый румянец;
  • плотная ароматная мякоть покрыта тонкой, но плотной опушённой кожицей;
  • вкус фруктов — сладкий, с кислинкой;
  • мякоть плодов гибрида характеризуется высоким содержанием сахара.

Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Плоды данного сорта абрикосов характеризуются великолепным вкусом и ароматом. Их с удовольствием кушают свежими и взрослые, и дети. Из фруктов готовят абрикосовое варенье и джем, а также сушат и замораживают. Абрикосы Погремок закатывают на зиму в собственном соку и делают консервированные компоты, их добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревают

Фрукты сорта Погремок имеют среднепоздние сроки созревания. Они начинают созревать к концу июля, а в начале августа приступают к сбору урожая, с которым затягивать не стоит, так как гибрид склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки дерева. Характеризуется стабильными и высокими урожаями, показатель которых растёт с возрастом дерева. В самые урожайные годы на ветках завязывается столько фруктов, что их приходится подпирать, чтобы не сломались.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Они отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Эти достоинства сорта ценятся фермерами, которые используют его для массового выращивания.

Устойчивость к погодным условиям

Погремок устойчив к засухам и хорошо чувствует себя в морозные зимы. Побеги и цветочные почки отлично переносят возвратные заморозки, а если они и подвергаются обморожению, то способны быстро восстанавливаться.

При слишком влажной погоде деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Гибрид пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе и в Средней Полосе. Его культивируют и в более северных регионах. Там созревание абрикоса Погремок происходит на 2 недели позже, чем в Средней Полосе.

Особенности посадки и ухода

Саженцы одинаково хорошо приживаются осенью и весной. При посадке следуют рекомендациям:

  1. Яму подготавливают за три недели до высадки. Так как у абрикоса мощная корневая система, способная со временем выталкивать растение на поверхность, в глубину выкапывают около метра.
  2. Почву смешивают с минеральными и органическими веществами и засыпают саженец в подготовленной лунке.
  3. В центр углубления вставляют металлический прут, который будет поддерживать растение.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 7 сантиметров.
  5. Высаженный саженец привязывают к опоре и обильно поливают.
  6. Место для высадки выбирают освещенное, сухое и защищенное от холодных ветров.

После посадки необходимо осмотреть саженец и обрезать поврежденные ветки.

Уход за абрикосом включает:

  • защиту от вредителей;
  • проведение профилактических мероприятий против древесных заболеваний;
  • полив, первый раз поливают до появления соцветий, затем после опадания цветков и за 2 недели до сбора плодов;
  • формирование и обрезку кроны, весной обрезают активно растущие ветви, а сухие удаляют осенью, каждый срез обрабатывают садовым варом;
  • укрытие от морозов;
  • подкормка, минеральными удобрениями подкармливают в весенний период, осенью коровяком, а летом фосфорно-калийными веществами.

Чтобы зимой ветки не поломались от снега, осенью связывают их крепкой веревкой.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Абрикос Погремок характеристика сорта

Сорт был выведен специалистами Россошанской зональной опытной станции. «Погремок» малотребователен к почвенным условиям, но наилучшим образом растет и плодоносит при выращивании на хорошо аэрированных грунтах, содержащих достаточное количество извести. Плоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде, являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Описание сорта и характеристика

Для крупномера «Погремок» характерно формирование растений с негустой и округлой кроной. Деревья средней силы роста. Абрикосы формируются очень крупные, средней массой 58-62 г. Имеют округло-овальную, немного сдавленную по бокам форму. Поверхность плодов зеленовато-желтая без наличия румянца, но с выраженным и достаточно густым опушением. Мякоть спелых плодов достаточно плотная, оранжево-желтого цвета, со сладким и очень приятным вкусом. На стадии полноценного вызревания плодов косточка полностью отстает от мякоти.

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Также читайте: Персик «Ветеран»: описание сорта и рекомендации по уходу

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

По мнению специалистов, значительное содержание сахаров является противопоказанием для употребления абрикоса людям с сахарным диабетом

Также следует с осторожностью и понемногу пробовать абрикосы при заболеваниях печени и желчного пузыря

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Также читайте: Описание груш сортовой группы Бергамот

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;
  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Абрикос: весенняя обрезка (видео)

https://youtube.com/watch?v=-302G6Cutec

К недостаткам можно отнести частичную самоплодность плодовых насаждений и необходимость высаживать на участке сорта-опылители со сходными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, садоводы отмечают, что в период обильной урожайности может наблюдаться преждевременное опадение до конца не вызревших плодов. Однако своевременный сбор плодов полностью решает эту проблему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

История селекции

Оригинатором сорта Погремок стала Россошанской плодово-ягодной станции, расположенная в Воронежской области. Учреждение занимается селекционной работой с 1937 года. За все время своего существования на станции было получено более 60 сортов ягодных, плодовых и декоративных культур (абрикосы, яблони, сливы и др.). Многие из них успешно выращиваются на Северном Кавказе, в Центральном и Нижневолжском регионе.

Основателем станции стал Михаил Михайлович Ульянищев, который занимался селекцией с 20-х годов XX века. Его целью стало выведение новых сортов абрикосов, которые смогли бы перенести условия средней полосы. После холодной зимы 1927-28 годов М.М. Ульянищев смог отобрать два морозостойких саженца. Собранные с них плоды использовались для получения новых гибридов, включая сорт Погремок.

При работе над абрикосом Погремок использовался болгарский гибрид Силистренский и отечественный сорт Крепкий. Свое название Погремок получил благодаря свободному расположению косточки. Если потрясти плод, то можно услышать стук косточки, как в погремушке.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Распространенные заболевания абрикоса:

Вид заболевания

Признаки

Меры борьбы

Профилактика

Клястероспориоз

Красные пятна на листьях, плодах и коре, трещины на стволе.

Опрыскивание раствором препарата Хорус или Абига-Пик.

  1. Опрыскивание деревьев раствором медного купороса.
  2. Осенняя перекопка грунта.
  3. Удаление корневой поросли и лишних побегов.

Курчавость

Красные пятна на листьях, напоминающие волдыри. Деформирование побегов, отмирание плодов и листьев.

Удаление пораженных листьев. Опрыскивание средствами с медью.

Наиболее опасные вредители культуры:

Вредитель

Признаки поражения

Меры борьбы

Профилактика

Тля

Скрученные листья на верхушках побегов.

Опрыскивание раствором табака или инсектицидом Актеллик.

  1. Перекапывание почвы осенью.
  2. Утилизация опавших листьев и плодов.
  3. Опрыскивание абрикоса инсектицидами.

Гусеница бабочки-боярышника

Гусеница повреждает почки и листья абрикоса.

Вредителей собирают вручную. Посадки опрыскивают раствором древесной золы.

Уход

Сложностей в уходе за деревом нет. Уход включает в себя:

  • поливы. Абрикос поливают весной и летом при засушливой погоде. Если осадков достаточно, то поливать дерево не нужно;
  • подкормки, которые начинают проводить на 3 год роста. Деревья подкармливают трижды за сезон. Чередуют органику с минеральными веществами;
  • прополку и рыхление;
  • обрезку. Деревьям необходимы обрезки, благодаря которым формируют крону. Также сразу после цветения обрывают часть завязей, чтобы не было перегрузки урожаем;
  • защиту от вредителей и болезней. Не стоит забывать о профилактической обработке от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме, которая включает в себя побелку и оборачивание мешковиной стволов. Молодые деревца укрывают.

Преимущества и недостатки сорта

Положительных моментов множество, но знакомство с сортом стоит начинать с минусов. Именно в них кроется секрет получения полноценного урожая.

Из недостатков отмечают необходимость высаживать опылителей для увеличения урожая (хотя сорт самоплодный, и может приносить урожай без наличия соседей), подверженность к заболеваниям грибкового происхождения.

В некоторых случаях садоводы недовольны поздним плодоношением и цветением. Но если учесть, что сорт абрикоса рассчитан на Центральные регионы, то это положительный момент.

Из положительных сторон выращивания:

  • универсальность применения плодов;
  • отличная переносимость засухи, морозов;
  • высокая оценка вкусовых качеств и внешнего вида плодов;
  • стабильность плодоношения;
  • большие показатели урожая;
  • возможность выращивания в регионах с холодным климатом.

История выведения

Свое название абрикос Погремок получил благодаря интересной особенности – косточка весьма вольготно располагается в зрелом плоде и если его трясут, то можно услышать слабый гул. Это напоминает принцип работы погремушки, а погремок – ее название, несколько вышедшее из обихода. Эта приятная особенность радует при чистке плодов. Но это не было целью выдающегося селекционера М. Ульянищева. Его интересовала возможность выращивания южного фрукта в природных условиях умеренного климата.

Стартом выведения зимостойкого сорта стали лютые морозы, которые были благополучно пережиты двумя деревцами. Именно они послужили исходниками для Погремка и некоторых других сортов. Успех Погремка на протяжении многих десятилетий легко объясним, если вспомнить его ценные особенности – высокий уровень устойчивости к морозу, непритязательность в уходе, нетребовательность к грунту, обильное плодоношение, крупные плоды и высокая урожайность.

В некоторых научных источниках утверждается, что для него практически нет ограничений, он может расти везде, кроме безводной пустыни и вечной мерзлоты. Возможно, это некоторое преувеличение, но способность к приживаемости и росту в умеренном климате у этого сорта высокая, а вкус и способность легко переносить транспортировку делают его привлекательным и для тех, кто занимается разведением в коммерческих целях.

Выбор места под посадку и его подготовка

Абрикос — светолюбивое дерево. Участок для его посадки должен быть открытым и хорошо освещённым, а также защищённым от ветра. Грунтовые воды не должны близко приближаться к поверхности земли, иначе дерево расти не будет. Культура предпочитает плодородные рыхлые малокислые почвы.

Место под посадку перекапывают и очищают от сорной травы. Заранее роют яму размером 70 Х 70. На дно кладут дренаж, затем до половины насыпают плодородный грунт, смешанный с удобрением. Всё это заливают водой и накрывают до высадки дерева.

Посадка

На смесь почвы с удобрением помещают сеянец, расправляют корни и засыпают землёй. Почву трамбуют, поливают водой и покрывают слоем мульчи, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Сложностей в уходе за деревом нет. Уход включает в себя:

  • поливы. Абрикос поливают весной и летом при засушливой погоде. Если осадков достаточно, то поливать дерево не нужно;
  • подкормки, которые начинают проводить на 3 год роста. Деревья подкармливают трижды за сезон. Чередуют органику с минеральными веществами;
  • прополку и рыхление;
  • обрезку. Деревьям необходимы обрезки, благодаря которым формируют крону. Также сразу после цветения обрывают часть завязей, чтобы не было перегрузки урожаем;
  • защиту от вредителей и болезней. Не стоит забывать о профилактической обработке от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме, которая включает в себя побелку и оборачивание мешковиной стволов. Молодые деревца укрывают.

Заболевания и вредители

Сорт абрикоса подвержен поражению грибковыми и инфекционными заболеваниями, вредителями

Отсюда важно помнить о правилах обработки, своевременном опрыскивании и профилактике

Правильный подбор препаратов немаловажен:

Поражение Симптоматика Препараты
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Листва. Плоды покрываются точками бурого цвета. Постепенно они сливаются Профилактика: опрыскивание бордоской жидкостью два раза с периодичностью в 2 недели
Монилиоз Усыхание дерева Лечению не поддается. Профилактика: бордоская жидкость, Скор, Микосан или Хорус
Пятнистость Распространение по всем участкам дерева пятен, которые увеличиваются в размерах Медный купорос
Вертициллез Признаки заражения начинаются с почвы, поэтому дерево убирают. А грунт обрабатывают Пользуются Превикуром, Фундазолом или Витаросом
Листовертка и плодожорка Фуфанон, Искра, Фитоверм
Фруктовая моль Актара
Садовые муравьи, тля Препараты устраняющие угрозу или выше перечисленные инсектициды

Особенности посадки сорта

От выбора здорового саженца, удачного места и правильной посадки зависит дальнейшее развитие вашего дерева. Остановимся на этих условиях более детально.

Рекомендуемые сроки для посадки

Лучшим временем для того, чтобы посадить Погремок, для северной местности считается ранняя весна (до начала движения соков), для южных регионов — поздняя осень (приблизительно за месяц до прихода морозов). В средних широтах допускается высаживание абрикоса весной и осенью. Преимущество весенней высадки в том, что растение начинает активно развиваться, и есть возможность наблюдать за ним и вовремя устранять опасности в виде заболеваний или вредителей.

Осенняя посадка производится в последнюю неделю сентября или в октябре. В этот промежуток времени будет наращиваться исключительно корневая система растения, т. к. не будет вегетации, что позволит саженцу окрепнуть к весне. Если ожидается наступление морозов в течение двух недель, то посадку необходимо отложить до весны. Для этого саженец опускают в ёмкость с грунтом и оставляют до весны в подвале, либо прикапывают на участке.

Выбор подходящего места

Касательно почвы, сорт Погремок — неприхотливое растение, поэтому его можно высаживать в различных почвенных условиях. Однако отмечается, что лучшим образом абрикос данного сорта чувствует себя на аэрированных почвах, имеющих известь в составе. Если есть возможность выбирать, то стоит высаживать Погремок в почвах, обогащённых полезными минералами и веществами.

При выборе места укоренения саженца нужно учитывать, что абрикос относится к группе растений со слабой корневой шейкой. Для того чтобы вырастить здоровое дерево, которое будет давать хороший урожай, необходимо следить, чтобы корневая система не замокала, поэтому в условиях повышенной влажности грунта следует производить посадку растения на возвышенности.

Выбор культур, которые можно и нельзя сажать рядом

При посадке сорта необходимо учитывать, что крона взрослого растения в будущем даст обильную тень, поэтому по соседству стоит располагать растения, не требующие много солнечного света. Кроме этого, абрикос нежелательно высаживать рядом с грецким орехом, персиком, яблоней, грушей, вишней, черешней.

Вообще, абрикос считают индивидуальным растением. В идеале, рядом с ним сажают абрикосы различных сортов, что даёт возможность наиболее полноценного опыления. Деревья необходимо рассаживать, выдерживая дистанцию в 5 м, чтобы они не создавали друг другу тень.

Подготовка посадочного материала

Для укоренения лучше выбирать годовалые деревца абрикоса

Желательно выбирать саженец с максимальным количеством корней и выращенный в климатических условиях, похожих на те, где его будут укоренять.При покупке следует уделить внимание внешнему виду саженца: он должен выглядеть здоровым, не иметь механических повреждений, признаков вялости, поражения болезнями и вредными насекомыми

Пошаговая инструкция посадки

За 10–14 дней до высаживания саженца на участке необходимо выкопать углубление, где будет укореняться растение, и оснастить его дренажной системой. Для дренажа используют обычно небольшие камни, битые кирпичи, известковый щебень.

В посадочное углубление следует внести удобрения слоем 15–20 см. С этой целью готовится грунтовая смесь: плодородная почва, снятая при копании лунки (20–30 см верхнего слоя), а также по 8–9 кг гумуса, некислого торфа, песка, 1,5 ст. суперфосфата или 3–4 ст. костной муки, 0,5 ст. сернокислого калия или 1 ст. древесной золы.

Соблюдая алгоритм действий при высадке растения, можно ожидать, что оно довольно быстро и безболезненно адаптируется к новым условиям:

  1. Выкопать посадочное углубление и правильно его оснастить.
  2. Подготовить саженец.
  3. Укоренить саженец так, чтобы его корневая шейка была на 5–6 см над уровнем земли.
  4. Аккуратно распределить корневище в посадочной лунке и засыпать подготовленным грунтом, периодически встряхивая растение.
  5. Вокруг ствола несильно притоптать землю.
  6. Обильно полить деревце (20–30 л воды).
  7. Землю вокруг дерева мульчировать (желательно перегноем).

Заключение

Описание сорта и отзывы о нём позволяют сделать следующие выводы:

  • абрикос Погремок — высокоурожайный гибрид, способный расти и плодоносить в регионах с умеренным климатом;
  • плоды сорта пришлись по вкусу садоводам и огородникам, которые с успехом культивируют его на своих личных участках;
  • деревья данного вида культуры — неприхотливы и не требуют сложного ухода, благодаря чему вырастить их сможет каждый.

Раньше абрикос являлся в некоторой степени экзотической культурой для России, ведь его выращивали только в самых жарких регионах, но кропотливый труд селекционеров подарил нам много стойких сортов. Среди десятков разновидностей абрикосов «Погремок» пользуется особым спросом у садоводов. Его вывели в России с учетом климатических особенностей нашей страны. Благодаря своим характеристикам эти плодовые деревья хорошо приживаются в различных климатических зонах, даже в холодном Подмосковье. При этом урожайность сорта достаточна высока, что делает «Погремок» еще более популярным.

Название «Погремок» этот абрикос получил за свою особенность, которая является несомненным плюсом – маленькую косточку. Она легко отделяется от плотной мякоти и негромко «громыхает» внутри плодов при встряхивании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector