Абрикос саратовский рубин: отзывы, описание сорта, фото

Содержание:

Уход

Чтобы колоновидный абрикос порадовал сочными плодами, одной лишь своевременной посадки недостаточно. О дереве нужно постоянно заботиться.

Уход включает:

  • подкормку;
  • полив;
  • профилактическую обработку;
  • обрезку;
  • подготовку к зиме.

Удобрения вносятся каждый месяц, начиная с весны и заканчивая осенью. В качестве органики подходит куриный помет, 1 кг вещества берется на 3 ведра воды. Абрикос нуждается в калии, фосфоре, азоте. Культура нормально переносит засуху, при застое влаги погибает. Поливать дерево нужно не чаще чем раз в 2 недели, если, конечно, не стоит сильная жара, лучше всего подходит система дождевания. При ее отсутствии под абрикос подливают до 5 ведер воды.

Перед холодами также приступают к обильному увлажнению земли в приствольном круге

Почву надо рыхлить осторожно, чтобы не задеть корни, расположенные близко к поверхности. Медным купоросом колоновидный абрикос обрабатывается в начале весны и после того, как сформируется завязь. Ствол дерева обматывают плотным материалом, чтобы его не погрызли зайцы, землю под растением мульчируют толстым слоем сена, опилок, перегноя

Ствол дерева обматывают плотным материалом, чтобы его не погрызли зайцы, землю под растением мульчируют толстым слоем сена, опилок, перегноя.

Обрезка

После формирования кроны, а это нужно делать обязательно, иначе дерево будет плохо плодоносить, каждый год укорачивают побеги так, чтобы их длина не превышала 20 см, и оставалось на каждом не меньше чем 3 почки. Обязательно удаляются засохшие ветки и те, на которых уже не образовывается завязь. Обрезка колоновидного абрикоса выполняется и в марте, и в октябре.

Борьба с болезнями

Косточковые растения поражаются плодовой гнилью, которая возникает при размножении грибка аскомицета. Цветы осыпаются с дерева, увядает завязь, засыхают ветки и листья. Болеют монилиозом и колоновидные абрикосы, страдает культура от дырчатой пятнистости, чему способствует дождливая и сырая погода.

Предупредить активизацию грибков помогает опрыскивание растений раствором сернокислой меди, бордоской жидкостью, удаление засохших стеблей, мумифицированных плодов, почерневших листьев, пораженной коры, перекапывание приствольных кругов. Обработка деревьев производится ранней весной, когда почки еще не проснулись, повторяется после формирования завязи.

Раны и трещины, появившиеся на побегах и стволах, зачищают, захватив пару сантиметров здоровой древесины. После этого места повреждения обеззараживают медным купоросом, раствором перманганата калия или «Фундазолом», замазывают пастой «Раннет» или садовым варом. Чтобы абрикосы лучше развивались, меньше болели, сажать необходимо сорта, которые адаптированы для тех или иных условий климата.

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

Часто «морозостойкость» считают «зимоустойчивостью». Однако это разные понятия. Первое показывает, как относится сорт к морозам. Среди абрикосовых много представителей, которые прекрасно проживают морозы, а вот по другим климатическим факторам сдают.

Внимание!

Для абрикосов страшны весенние температурные перепады, потому как возвратные заморозки могут повредить почки. А паводки весной вызывают вымокание корней, что приводит к образованию гнили и гибели растения.

Под зимостойкостью понимается целый комплекс климатических факторов.

Это устойчивость к:

  • морозам;
  • заморозкам и паводкам по весне;
  • чрезмерному излучению солнца.

Описание

Первым делом следует изучить особенности этого плодового сорта.

Происхождение

Саратовский рубин — сорт новый, созданный, как понятно из названия, в городе Саратове. Вывел сорт владелец известного селекционного питомника Голубев А. М.

Ученый на протяжении уже более 30 лет занимается разведением плодовых культур — косточковых и ореховых. При работе над «Саратовским рубином» он ставил задачу получить урожайный сорт абрикоса, устойчивый к погодно-климатическим условиям средней полосы.

С 2015 года Саратовский рубин включен в Госреестр и считается официальным сортом.

Этот абрикос рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Астраханская;
  • Калмыкия;
  • Северный Кавказ.

Характеристика дерева

  • Абрикос представляет собой среднерослое дерево высотой 4-5 метров.
  • Крона шарообразная, довольно раскидистая. После посадки растение быстро набирает силы и высоту.
  • Кора стандартного коричневатого оттенка, шероховатой структуры.
  • Побеги вырастают средней длины, по форме прямые, оттенок их бурый.
  • Листва ярко-зеленая, округлая по форме с небольшим на кончиках заострением. Поверхность листьев глянцевая, на солнце блестит.

Характеристика плодов

  • Абрикосы имеют средние размеры, ближе к крупному.
  • Масса одного плода варьируется от 30 до 40 граммов.
  • Форма овальная, окраска оранжево-розовая.
  • Кожица довольно грубовата, имеет заметное опушение.
  • Мякоть оранжевого оттенка, плотной структуры.
  • Косточки небольшого размера, от мякоти отделяются легко.

Описание сорта

Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.

Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.

Знаете ли вы? Семя внутри абрикосовой косточки может заменить миндаль в выпечке.

Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Важно! На кислой почве из-за избытка магния и калия дерево подвергается риску заражения гоммозом (камедетечение). Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада

Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью

Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Узнайте, как и на что можно привить абрикос.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Рекомендуем вам узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики.

Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Знаете ли вы? В США свою любовь к абрикосу жители страны выражают в праздновании Национального дня фрукта 9 января.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Читайте подробнее о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год

Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

  • ежегодное плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность.

Если говорить о минусах, таковыми считаются потребность в абрикосах-опылителях и нормировании урожая. Хотя многие садоводы вряд ли посчитают это недостатками.

Особенности посадки

Правила посадки этого дерева несложные и, соблюдая их, вы можете рассчитывать на развитие здорового дерева. Место и грунт. Да, способность Саратовского рубина выживать в сильные морозы – установленный факт. Но посадить его все же надо на солнечное место, только не в южной части сада. Совсем не нужно, чтобы пробуждались раньше времени почки.

Этот сорт неприхотлив, только предпочтительнее легкие, воздухо- и влагопроводимые грунты. Кислые почвы абрикосу не по нраву. Абрикос Саратовский рубин за короткий срок своего существования успел обрести многочисленных почитателей. Нашлось немало садоводов из числа любителей и профессионалов, которые уже оценили морозостойкость и ежегодные урожаи этой плодовой культуры со вкусными абрикосами.

Как выбрать и подготовить саженец абрикоса

Чтобы вырастить в средней полосе абрикос сажать его нужно по определенным правилам:

Место планируемой посадки должно быть теплое и хорошо освещенное солнцем. Однако с южной стороны участка сажать растение не желательно — здесь почки абрикоса начинают раньше развиваться и могут пострадать от последних заморозков.

  • Недопустимо высаживать абрикос в местах периодического затопления и там, где близко подходят грунтовые воды.
  • Из почв культура предпочитает суглинки, супеси. Они должны быть легкими, водо- и воздухопроницаемыми.
  • В средней полосе высаживать абрикосы в сад лучше весной. Процент приживаемости в этом случае намного выше.
  • Ямку готовят перед посадкой. В садовую землю при этом добавляют перегной и суперфосфат.

Совет. Абрикосы лучше всего сажать на участке, где уже растут деревья с глубоко уходящей корневой системой (груша, клен, дуб).

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду

Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом. Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной. Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.

Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо росло и приносило вам хороший урожай, его нужно садить на участке, где нет ветров и сильных сквозняков, чтобы попадало на него много солнечного света и отсутствовала тень. Почва на которой будете садить растение должна быть легкой и суглинистой. Почва должна быть нейтральной или ближе к щелочной, но не кислой.

Нюансы выращивания и ухода

Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

  • междурядья — не менее 5 м;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.

Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.

В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов

Место и грунт

Деревья следует высаживать на участках, защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых солнцем. Почву абрикос любит суглинистую, легкую с нейтральной или щелочной реакцией. Закисленную землю разбавляют известью. Абрикосы не терпят низины, там скапливаются подземные воды. Это чревато загниванием корневища, развитием болезней.

Когда сажать?

В областях с прохладным климатом следует высаживать абрикосы весной, до полного исчезновения снега, когда температура воздуха не будет понижаться ниже 10 градусов. Саженцы должны успеть укорениться до начала раскрытия бутонов. На Юге, посадку лучше делать в октябре, после опадения листьев. В теплых регионах, молодые деревца успевают пустить корни к холодам.

Рекомендуется покупать однолетние саженцы, предварительно оценив их состояние на предмет целостности, отсутствия следов болезней, жуков. Перед посадкой, корневища укорачивают на 3-5 см, помещают в болтушку из коровяка и глины на 30 минут.

На дно ямы посыпают дренажный слой из щебня. В ямку добавляют грунт, смешанный с перегноем в соотношении 2:1, затем, 2 кг золы и 0.5 кг суперфосфата. Часть земли переносят в углубление, сверху размещают саженец. Корневища засыпают оставшейся почвой, поливают водой. Саженец поливают, подвязывают при необходимости к опоре.

Описание абрикоса Саратовский рубин

Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов

Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер. Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.

Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко

Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица

Вещества Сколько содержится в 100 г
Сухие вещества 14,2%
Сахар 8,5%
Кислота 1,5%
Пектиновые вещества 1,33%
Витамин С 12,3 мг/%

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм

Характеристика

Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.

  • у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
  • плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
  • урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
  • длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
  • морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
  • адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
  • культура устойчива к подпреванию;
  • иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
  • плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
  • если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность отличная — 5 баллов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку

Опылители

Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:

  • из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
  • самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах

Предназначение плодов

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.

Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до 15°С, допустимая влажность — 70%.

Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Собирают абрикосы в 2 подхода по солнечной погоде без осадков, поскольку плоды обычно поспевают неравномерно. Фрукты отбраковывают, кладут в деревянные или пластиковые ящички. Сберегают их в подвале или погребе, при температуре до 5.

Данный абрикос относится к ранним сортам и лакомиться плодами уже можно примерно в середине лета. Плодов можно снять с одного дерева до ста пятнадцати килограмм. После того как посадили молодое дерево, плоды оно будет приносить на третий или четвёртый год. Урожайность данного сорта высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector