8 причин завести цесарок и 8 причин отказаться от этой идеи
Содержание:
- Хранение
- Скорлупа яиц цесарки: польза и применение
- Популярные породы
- Полезные свойства яиц цесарок
- Вес и размеры яйца цесарки
- Образ жизни
- Все об инкубаторах
- ВИДЕО – Как отличить самца и самку у цесарок
- Почему яйца цесарки такие редкие
- Полезные свойства и как готовить яйца цесарки
- Состав, пищевая ценность продукта
- Рекомендации по употреблению
Хранение
Благодаря крепкой и толстой скорлупе данный вид продукта не боится транспортировки. По этой же причине срок их хранения доходит до полугода.
Если хранить яйца цесарок при температуре от 0 до 10 градусов, то срок их хранения может длиться до 6 месяцев. Если хранить в температурном режиме от 15 до 18 градусов – два месяца максимум.
Есть возможность хранить их даже в машине, но не более 28 дней. По этой причине охотники, рыбаки и дальнобойщики предпочитают питаться ими в вылазках.
При продолжительном хранении белок яиц высыхает и остается желток.
Можно продлить срок хранения следующим способом:
- скорлупу смазать топленым жиром или парафином;
- сложить в картонный ящик тупым концом вверх;
- засыпать сверху зерном или солью;
- хранить ящик в погребе при температуре максимум 15 градусов.
Скорлупа яиц цесарки: польза и применение
Плотная оболочка содержит разнообразие микроэлементов. Ее польза в высокой концентрации кальция. Это вещество необходимо в таких случаях:
- раннем детском возрасте для формирования костного аппарата;
- пожилым людям во избежание травм и переломов;
- работы мышц;
- передачи нервных импульсов;
- обеспечения крепкого сна.
В домашних условиях можно приготовить порошок из скорлупы. Проварить ее в двух водах, высушить, измельчить. Принимать по чайной ложке каждый день. Польза такого кальция в его легкой и более полной усвояемости. Также отсутствует вред, привычный для синтетических веществ.
Популярные породы
За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.
Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.
Цесарка обыкновенная
По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.
Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.
Цесарка волжская белая
Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.
Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.
Цесарка загорская белогрудая
Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.
Цесарка чубатая
Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.
Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.
Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.
Цесарка грифовая
Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.
Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.
Цесарка голубая
Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.
Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.
Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.
На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.
Полезные свойства яиц цесарок
Состав и наличие полезных веществ
Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится
большое разнообразие витаминов (D,
Е,
группы В, РР),
минералов (фосфор,
кальций,
железо,
калий
и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин).
Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит
в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает
бактерицидными свойствами.
Использование при болезнях
Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемии,
заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем,
глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении
обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу.
Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия
на другие виды
яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается
детей.
Скорлупа цесариных яиц
Не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится
большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов.
Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор,
кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием
в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение,
поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит
от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее
и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок
из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка
и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть
в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая
водой.
Использование в косметологии
Из яиц цесарок очень хорошо делать маски для лица, тела и волос.
Для очищения пор и избавления от жирного блеска используют маску
из желтка и овсяной муки. Ингредиенты смешивают до образования жидкого
теста и наносят на лицо на 15 мин. Вместо муки можно воспользоваться
косметической глиной. Смывать маску необходимо теплой водой.
Упругость кожи по всему телу поможет поддержать маска из йогурта
(100 г.), жидкого витамина Е (3-4 капли) и яйца. Все тщательно взбить
венчиком, нанести массирующими движениями по телу и оставить на
20 минут. Чтобы маска быстро не высохла можно места наложения обмотать
пищевой пленкой. По истечению нужного количества времени следует
принять теплый душ. Для волос можно сделать укрепляюще-смягчающую
маску на основе зеленого
лука (1 ст. л. кашицы), желтка и меда
(1 ст. л.). Лук блендером измельчить в кашицу и смешать с остальными
компонентами. Маску равномерно нанести на волосы и оставить под
полиэтиленом и теплым полотенцем на час. Затем волосы промыть с
шампунем в прохладной воде. Нельзя смывать с волос яичные маски
под горячей водой. Это приведет сворачиванию яйца, и его остатки
могут прилипнуть к волосам. В результате очистить волосы будет достаточно
трудно.
Вес и размеры яйца цесарки
Яйца цесарки немного отличаются от других своим весом и размером, имеют грушевидную форму, т. е. выглядят, как обычное яйцо курицы, но немного короче и шире, чем куриное.
Рассмотрим, сколько обычно весит яйцо цесарки. Масса одной штуки, как правило, достигает 40–42 г. Скорлупа имеет ряд отличительных особенностей: обладает высокой прочностью и имеет широкий спектр расцветок — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.
В отдельных случаях скорлупа может быть двухцветным, а поверхность чаще всего имеет шероховатость. В сравнении с куриными, консистенция цесариных яиц менее водяниста.
На сегодня эти птицы не часто содержатся в птичниках, поэтому цена за одну штуку будет разительно отличаться от привычных цен на куриные яйца.
Образ жизни
Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.
С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.
Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.
Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного.
Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.
С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки.
Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.
Все об инкубаторах
В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов)
Поддерживать заданную влажность поможет испаритель
В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.
ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия. Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
- К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
- Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
- Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.
О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.
Сроки созревания
Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.
При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.
Особенности режима в инкубаторе
На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).
За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).
Таблица режима и сроков в домашних условиях
Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве
День | Градусы (t) | Уровень влажности | Проведения контроля эмбриона |
1 – 12 | 37,8°С | 57—60% | На 9 день |
14 – 24 | 37,5 °С | 48% | На 14 день |
25 – 27 | 37,8 °С | При наклеве — до 95% | На 26 день |
Пошаговая подробная инструкция процесса
Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:
Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения. Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание
Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели). На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц. Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки
Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам. Птенцы выведутся через 28 суток. Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.
Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:
Закладка в инкубатор
Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа
Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами
Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.
Просвечивание: в какое время делать?
Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.
ВИДЕО – Как отличить самца и самку у цесарок
Ведение фермерского хозяйства – это бизнес, приносящий большие доходы, если правильно его организовать и четко определиться с разновидностью животных или птиц, которых вы будете выращивать. Некоторые фермеры предпочитают заниматься разведением необычных птиц, таких, например, как цесарки, которые сегодня пользуются популярностью среди птицеводов. Мясо этой птицы считается диетическим, а яйца отличаются своеобразным вкусом и повышенной питательностью.
Разводить цесарок достаточно непросто. Их содержание очень сильно отличается от содержания кур, гусей, индюков или других домашних птиц и поэтому требует больших усилий, а главное – знаний. Птицам требуется определенный режим питания и поддержание нужного диапазона температур в помещении, где они будут жить. Именно поэтому мало кто решается заниматься цесарками, что и делает прибыль от их разведения большой.
Очень важно, чтобы ферма была максимально приспособленной к разведению птиц. Один из главных аспектов – это правильная формировка родительского стада
Именно от этого зависит успех разведения данной птицы. Каждое стадо должно содержать 1 самца и максимум 5 самок.
Чтобы родительское стадо было правильно сформировано, каждый птицевод, прежде чем принять решение о разведении цесарок, должен научиться отличать самку от самца. Существуют определенные критерии, по которым можно безошибочно выяснить половую принадлежность у этой домашней птицы.
Такую необычную птицу, как цесарка, редко можно увидеть на фермерских хозяйствах российских птицеводов. И зря, потому что разведение этой разновидности пернатых является прибыльным бизнесом как раз в силу своей нераспространенности. Чтобы бизнес получился, необходимо правильно его начать, подобрав в стаю исключительно здоровых представителей
Также важно соблюдать половое соотношение членов стаи цесарок. Как отличить самку от самца, вы узнаете из нашей статьи
Цесарки: как отличить самку от самца
Почему яйца цесарки такие редкие
Данный продукт крайне редко встречается в обычных магазинах и супермаркетах. Зачастую приобрести яйца цесарок можно исключительно в специализированных фермерских магазинах, которые занимаются выращиванием этих птиц.
Стоимость продукта довольно высока, и составляет около 250 рублей за десяток. Впрочем, окончательная стоимость яиц находится в зависимости от:
- региона;
- поставщика;
- общей продуктивности конкретного птицеводческого хозяйства.
Если яйца цесарки будут оплодотворены, то из них на свет появятся маленькие птенцы-цесарята
Цесарка начинает нести яйца обычно только к 8 месяцам. При самых благоприятных условиях этот процесс начинается в возрасте от полугода. Обычно высиживание яиц происходит только весной, но некоторые взрослые особи могут делать это и в осенне-зимний период. На искомый процесс могут оказывать влияние такие факторы, как:
- рацион цесарок-несушек;
- условия их содержания;
- установившаяся в регионе погода и т.д.
В хороших условиях содержания царская птица наиболее продуктивна. В среднем за один период яйценоскости птица может дать около 120 яиц.
Полезные свойства и как готовить яйца цесарки
Чтобы восполнить в организме человека суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съедать ежедневно пару яиц от царской птицы.
Польза от этого продукта несомненна, а специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион малышей и тех, кто страдает тяжелыми хроническими болезнями.
Белок, который содержится, легко и быстро усваивается в организмах людей. А количество «вредного» холестерина в них мало, поэтому такой продукт безопасен для тех, кто склонен к возникновению атеросклероза, а также других заболеваний сердца и сосудов.
Полезные вещества, входящие в состав данного продукта, способствуют укреплению стенок сосудов, укреплению иммунитета, помогают восстанавливаться после сложных травм, сильных физических нагрузок, активного умственного труда, после стрессовых ситуаций и помогают справиться с затяжной депрессией.
Благодаря комплексу витаминов ежедневный прием таких яиц улучшает состояние кожи и волос.
Из других полезных свойств яиц цесарки нужно отметить:
- они помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
- полезны больным с гастритом, панкреатитом, колитом;ценны как профилактические средства против остеопороза и других болезней суставов;
- рекомендованы для включения в меню будущим и кормящим мамам;
- поддерживают нормальную работу органов зрения;
- помогают справиться с авитаминозом и нарушением обмена веществ;
- являются гипоаллергенным продуктом. Поэтому их можно включать в рацион людям с пищевой аллергией и маленьким детишкам.
Состав, пищевая ценность продукта
Среди особенностей состава яиц цесарки можно отметить высокое содержание витамина А, с которым не сравнятся яйца других птиц. Яйца имеют низкую калорийность: в 100 г свежего продукта всего от 40 до 45 ккал.
На указанное количество продукта приходится:
- белка – 12,7 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 0,6 г;
- золы – 1 г;
- воды – 65 г.
Яйца цесарки содержат незначительное количество жиров, но при этом имеют достаточно высокую пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка. Также продукт имеет в своем составе:
- витамины группы В, С, D, Е, РР;
- различные микроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний;
- аминокислоты, среди которых необходимо отметить глутамин, лизин, цистин.
Яйца цесарки характеризуются 100% усвояемостью белка и желтка и являются универсальным диетическим продуктом.
Рекомендации по употреблению
Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.
В кулинарии
Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.
Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.
Есть очень много рецептов с яйцами цесарки.
В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.
На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.
В диетологии
Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.
Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.
В народной медицине
В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.
Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.
Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.
В косметологии
Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.
Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.
Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.
Сравнение куриного яйца и цесариного.