Кровь на скорлупе и кровь внутри куриного яйца

1.Общие сведения

Яичко и его придаток, семенной канатик, а также орхит, эпидидимит, фуникулит, – все эти термины относятся только и исключительно к мужчинам. В силу эволюционного разделения на два пола и соответствующего анатомического диморфизма функционально сходные образования у женщин находятся внутри, в брюшной полости; называются они иначе, и только их воспаления обозначаются по тому же принципу – добавлением общепринятого в медицине «воспалительного» суффикса «-ит».

Универсален и термин «абсцесс». Его особенностями (в отличие от воспалений вообще) являются обязательное присутствие гноеродного инфекционного возбудителя, локализация на ограниченном участке, распад (гнойное расплавление в медицинской терминологии) функциональной ткани и образование заполненной экссудатом капсулы повышенного давления.

Яички, как известно, представляют собой парный орган мужской половой системы, укрытый в кожаном мешочке, – мошонке, которая, в свою очередь располагается в паху у основания полового члена. Каждое яичко в своей тыловой части, в основном на верхнем полюсе, снабжено т.н. придатком, – узким лабиринтом-инкубатором сперматозоидов, которые, созревая, в нужный момент поступают через проток в семенном канатике (служащем также механической «подвеской» яичка) в семенной пузырек-накопитель, насыщаются энергоносителем-фруктозой, и уже оттуда выбрасываются в уретру, где смешиваются с секретом предстательной железы и образуют конечный состав оплодотворяющего эякулята, или спермы.

Воспалительные процессы яичка обобщают термином «орхит», придатка яичка – «эпидидимит», обоих образований одновременно – орхоэпидидимит. Любой из этих вариантов воспаления опасен сам по себе, и любой может дополнительно осложниться образованием абсцесса. Примерно в каждом пятом случае воспаление приводит к бесплодию; с вероятностью около 65% в структурах яичка может начаться атрофический процесс. Во многих случаях абсцедирование яичка и/или придатка не оставляет иного выбора, кроме орхиэктомии (хирургического удаления яичка). Иными словами, любые признаки воспаления в этих органах требуют немедленной специализированной медицинской помощи.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Другие дефекты яиц

Яйца с кровью – не единственный дефект, которые замечают фермеры у своего поголовья. Они могут иметь неправильный или слишком маленький размер, два желтка, мягкую скорлупу или другие ненормальные особенности. Каждая из них имеет свои причины и особенности устранения.

Дефекты у куриных яиц

Маленькие яйца

Снесенные курицей яйца можно считать маленькими в том случае, если их размер не превышает четверти от размера нормального яйца. В некоторых случаях внутри содержится только белок, а желток отсутствует.

Одно или два небольших яйца в кладке считаются нормальным явлением

Размер яиц напрямую связан с возрастом и породой птиц. Молодые несушки или особи, у которых яйцекладка по каким-либо причинам началась раньше времени, могут нести маленькие или дефектные яйца. Паниковать по этому поводу не стоит – у здоровых особей работа репродуктивной системы со временем наладится, а яйценоскость придет в норму.

Если же подобное отклонение наблюдается у половозрелых особей, следует обратить внимание на их породную принадлежность. У некоторых из них маленькие размеры яиц заложены генетически – птицы породы белая султанка и представительницы подобных разновидностей несут яйца весом не больше 45 граммов. Чтобы получить крупные яйца, нужно выбирать несушек универсальных или мясных пород

Чтобы получить крупные яйца, нужно выбирать несушек универсальных или мясных пород.

Некоторые куры несут маленькие яйца из-за генетической предрасположенности

Патологическая причина слишком маленьких яиц – гормональные расстройства и авитаминозы у кур. В таких случаях рекомендуется показать несушку ветеринару и устранить погрешности в рационе и уходе, иначе несушка может заболеть и даже погибнуть.

В яйце два или несколько желтков

Двухжелтковые яйца в народе считаются показателем высокого качества продукта, но на самом деле это признак сбоя в деятельности репродуктивной системы. Механизм появления таких яиц заключается в следующем: в организме курицы происходит несколько овуляций, вследствие чего два желтка спускаются по пищеводу, где заключаются в одну скорлупу. Подобное явление часто встречается у молодых особей, особенно если они относятся к высокопродуктивным породам домашних птиц.

Яйца с двумя желтками встречаются не реже, чем сгустки крови в белке

Кроме того, двухжелтковые яйца встречаются в тех случаях, когда птица получает гормоны и лекарственные препараты для увеличения производительности. Чтобы устранить проблему, нужно давать курице натуральные корма и исключить использование фармацевтических средств.

Двухжелтковые яйца бывают у кур, которые часто получают антибиотики для повышения производительности

Мягкая или кальцинированная скорлупа

Тонкая и мягкая или, наоборот, слишком твердая скорлупа с налетом кальция встречается у несушек пожилого возраста, причем особенно оно характерно для гибридных представителей высокопроизводительных пород. Перед выходом наружу яйца в течение определенного времени находятся в скорлуповой железе, где они покрываются слоем кальция. Если яйцо находится там слишком долго, оно приобретает белый или розовый кальцинированный налет, а то, которое идет следом, обрастает кальцием недостаточно, вследствие чего его скорлупа становится мягкой или прозрачной.

При неправильном формировании яиц скорлупа становится мягкой

Яйца с «неправильной» скорлупой могут появляться у кур в знойные дни, когда температура за окном повышается, а потребление корма снижается. Еще одна причина – психические нарушения у молодых кур, которые стараются оберегать яйца от негативных факторов и до последнего задерживают их внутри.

Водянистый белок

С возрастом показатели яйценоскости у кур и качество яиц значительно снижается – желток может стать бледным, а белок водянистым. Кроме того, на характеристики содержимого яиц влияют некоторые заболевания – например, инфекционный бронхит. Иногда такое яйцо можно отличить по внешнему виду – скорлупа у них становится шероховатой и морщинистой. Употреблять такой продукт в пищу не опасно, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Водянистый белок бывает в яйцах, полученных от старых несушек

Рекомендации по локализации следов крови

Первые действия

При появлении куриного яйца с кровью следует немедленно отсадить несушку отдельно до выяснения причин патологии.

Рекомендуют поместить птицу в сухое чистое помещение с приглушенным светом во избежание провоцирования яйцекладки. Курица может оказаться травмированной или быть вирусоносителем опасного заболевания.

Манипуляции по лечению птицы проводят в перчатках.

Методика лечения

Несушку пропаивают антибактериальными препаратами по типу Метронидазола на протяжении 5 дней. В 500 мл подогретой воды растворяют половину таблетки, давая питье раз в день.

Воспалительные процессы яйцевода купируют комплексными антибиотиками по инструкции.

Дополнительно яйцевод промывают солевым раствором: в стакане теплой воды растворить 2 ч. л. поваренной соли. Спринцевание проводят раз в течение суток.

Запрещено делать процедуру при наличии яиц в яйцеводе. Поэтому осторожными движениями прощупывают тело курицы над клоакой.

Соляной раствор можно заменить слабо-розовым раствором марганцовки, обладающим антимикробными свойствами.

Облегчит состояние курицы смазывание клоаки вазелином, обработка ранок ваткой, смоченной 3% перекисью водорода.

Способствует оздоровлению кур выпаивание отваров трав календулы, ромашки и шалфея.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появление крови в куриных яйцах, проводят профилактику. Если кровь была внутри или снаружи скорлупы придерживаются следующих советов.

Потребуется рекомендация квалифицированного специалиста. Поэтому курицу следует отнести к ветеринару. Здесь не только проведут обследование несушки, но и назначат ряд анализов.

Коррекция рациона питания. Сбалансированный рацион с витаминно-минеральными добавками насытит организм птицы необходимыми микроэлементами, поспособствует оздоровлению поголовья.

Обеспечивают продление светового дня до 13 часов в сутки для активизации яйцекладки. Подсветка предупредит появление дефектной яичной продукции. А также вспышки каннибализма в стаде.

Регулярно очищают птичник от экскрементов. Меняют влажную подстилку на слой сухих опилок или сена. Проводят дезинфекцию внутренних поверхностей помещения и инвентаря. Осматривают птицу на наличие паразитов.

Рекомендуют курочкам давать зимой пророщенное зерно и заготовленные веники из крапивы и хвои. Также обеспечивают доступ к чистой воде и корму, устанавливают емкости с гравийной смесью.

Симптомы демодекоза

Клещи разрушают клетки стенок фолликул и сальных желез. Это приводит к появлению ороговелостей, очагов воспаления, пигментации. Demodex мигрирует по коже, осваивая всё новые области; таким образом, при усиливающемся демодекозе признаки поражения распространяются на всё большую площадь. Предполагается также, что клещи вызывают сенсибилизацию организма, то есть к механическим повреждениям добавляется и аллергическая реакция.

Основными симптомами демодекоза являются:

Акне (угревая сыпь)

Юношеские угри в большинстве случаев относятся к проявлениям демодекоза.

Покраснение кожи

Покраснения могут сопровождаться отёком кожи.

 

Зуд

Зуд при демодекозе, как правило, усиливается в ночное время, когда повышается активность клещей.

Изменения кожи

Прогрессирующий демодекоз приводит к изменению кожи: огрублению, шелушению, возникновению утолщений, похожих на рубцы. В запущенной стадии кожа приобретает землистый цвет.

Блефарит

При поражении демодексом ресниц развиваются признаки блефарита (воспаления ресничного края век): веки начинают чесаться, краснеют, отекают, могут слипаться. Глаза слезятся, воспаление переходит на конъюнктиву – развивается конъюнктивит. Наблюдается выпадение ресниц.

Опасно ли для здоровья?

Некоторые люди обеспокоены тем, можно ли употреблять в пищу яйца с пятнами крови. Специалисты говорят о том, что такие продукты являются абсолютно безопасными, главное, правильно их приготовить. Употребление сырых или недоваренных яиц увеличивает риск развития сальмонеллеза. Если внутри яйцо имеет розовый, зеленый или красный оттенок, его нужно выбросить, так как в нем содержатся патогенные микробы.

Тем, кто брезгует кушать яйца с пятнами крови, рекомендуется просто их удалить при помощи ножа.

Таким образом, наличие пятен крови не является поводом для отказа от употребления яиц. Из этого продукта можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Он является источником множества витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Причина возникновения капель крови

Как правило, яйца с каплями крови на поверхности желтков фермеры считают дефектными, при этом иногда такое бывает у кур в период цикла яйцекладки. Однако это не обязательно указывает на то, что яйцеклетка оплодотворена, как полагает большинство.

Красные пятна могут образовываться в результате разрыва кровеносных сосудов курицы в яичниках или яйцеводе. В яичниках птицы есть множество мелких кровеносных сосудов, которые иногда лопаются при яйцекладке.

Кровяные капли в желтке могут быть следствием кровотечения в яичнике в момент, когда яйцеклетка выходит из фолликула, в котором также содержится несколько кровеносных сосудов. Наличие крови в белке может означать, что кровотечение случилось после попадания яйцеклетки в яйцевод.

Коричневые, красные или белые пятна в продукте могут указывать на наличие частиц мяса. Такие точки чаще всего можно заметить в белке. Они образуются из фрагментов ткани, которые собирает сформированное яйцо при прохождении по яйцеводу.

Основные причины

Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.

Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.

Важно! Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием. Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке

Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок

Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.

Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.

Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:

  • частые, сильные стрессы;
  • несбалансированный, некачественный, скудный рацион;
  • снижение резистентности, иммунитета;
  • вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, инфекции;
  • отсутствие в выводке петухов или наоборот, слишком большое их количество;
  • дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот в организме пернатых;
  • возрастные изменения;
  • птичий каннибализм (расклев);
  • породные, генетические факторы.

Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.

Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.

Противомикробные препараты

Основные

Лечение включает использование противомикробных препаратов. Если есть подозрение на инфицирование, ветеринар прописывает антибиотики широкого спектра действия. Чаще всего назначаются следующие лекарства:

  • Метронидазол;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин;
  • Трихопол.

Метронидазол относится к противомикробным лекарствам. Его добавляют в раствор для обработки клоаки. В стакан средства нужно насыпать измельченную в порошок половину таблетки. Лечение проводится неделю, хотя курица часто чувствуют себя лучше уже на следующий день. Но курс все равно надо закончить.

Усиленная терапия

При наличии инфекции используется антибиотик тетрациклин. На одну птицу нужно около 30 мг лекарства на 1 кг массы. Таблетку измельчают и добавляют в пищу утром и вечером. Лечение длится 5-7 дней.

Также применяется левомицетин в порошке. Его добавляют в корм дважды в день из расчета 0,5 г средства на 1 кг веса. Курс лечения 8-10 дней.

Таблетки трихопол измельчают в порошок и растворяют в воде или пище. На кг корма нужно 1,5 г лекарства. Если его смешивают с водой, достаточно 3 г на 5 л жидкости. Лечение проводится 1,5 недели, даже курица стала лучше себя чувствовать до истечения срока.

Ознакомиться с полным перечнем антибиотиков, использующихся в терапии различных болезней кур, можно в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Почему куры несут яйца с кровью

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток. В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Кровь внутри куриного яйца

Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка. Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца. Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка.

Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:

  1. Пережитая стрессовая ситуация, вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
  2. Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м2.
  3. Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.
  1. Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.

Кровь на скорлупе

Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель. В любом случае появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют:

  • Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и небольшом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
  • Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.

Причины парапроктита

В большинстве случаев воспаление вызывают условно-патогенные бактерии и грибы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека; однако, если им удаётся преодолеть слизистую оболочку и попасть в ткань, окружающую прямую кишку, в условиях отсутствия кислорода они начинают стремительно размножаться и вызывают острый воспалительный процесс. Как правило, парапроктит вызывается сразу комплексом возбудителей, в число которых может входить стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.

Спусковым механизмом развития парапроктита может быть любое повреждение слизистой прямой кишки. Поэтому в число факторов риска парапроктита входят:

  • анальные трещины;
  • проктит
    (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
  • запоры
    (плотные каловые массы могут травмировать слизистую);
  • диарея
    (длительное расстройство стула приводит к повреждению слизистой оболочки);
  • геморрой
    (лопнувшие геморроидальные узлы образуют открытые ранки).

Часто инфекция проникает через анальные железы. Данные железы предназначены для выделения ферментов, способствующих перевариванию пищи, и слизи, облегчающей прохождение каловых масс. Анальные железы выходят в прямую кишку в криптах – тканевых карманах, открытых навстречу движения каловых масс. В случае нарушения процесса опорожнения прямой кишки или при травме крипты (даже незначительной), крипта может закупориться. В результате в железе развивается воспалительный процесс, и инфекция по её протоку попадает в клетчаточные пространства.

Иногда инфекция может попасть в околопрямокишечные ткани с током крови. В этом случае источником инфекции могут быть воспалительные процессы в других органах.

Вы здесь

Перепела имеют довольно высокую температуру тела, и отчасти по этому болеют достаточно редко. Перепела почти никогда не болеют орнитозом и сальмонеллезом. Происходит это потому, что при повышенной температуре тела птиц гибнут болезнетворные микроорганизмы. Здоровые перепела обычно подвижны, часто рыщут корм, лишь сытно поев, они присаживаются на время, — отдохнуть. Заболевшая птица может сидеть подолгу на одном месте, возможно, закрыв глаза.

Перепела имеют отличный аппетит, возможное ухудшение которого должно насторожить перепеловода. Здоровая птица должна иметь массу тела, характерную для своей породы. Этих птиц часто кормят сухими зерносмесями и рыбой, и потому, перепела любят пить свежую воду. Отказ от питья или напротив, чрезмерное потребление воды могут указывать на те или иные заболевания птиц. Здоровые птицы имеют четкую координацию движений, уверенную походку. Глаза должны иметь блеск, не должны быть мутными. Оперение у здоровой птицы чистое, гладкое не взлохмаченное. Здоровые перепела не проклевывают насекомых на перьях, не чешут клювом кожный покров. Клюв не должен быть слишком мягким, длинным или коротким. Ноги не должны иметь врожденных и приобретенных дефектов. Под хвостом не должно быть прилипшего помета.

Причины заболевания

Существует большое количество причин, по которым курица может испытывать проблемы с откладыванием яиц.

Чаще всего яйцекладка затрудняется из-за нарушения перистальтики яйцевода. Такая проблема нередко встречается у птиц, которые не выходят на выгул во двор.

Из-за постоянно пребывания на одном месте без движения их мышцы атрофируются, что приводит к проблемам с яйцекладкой.

Еще одной причиной затрудненной яйцекладки можно называть неправильное питание. Когда курице-несушке не хватает определенного микроэлемента, то ее организм начинает слабеть.

Она может заболеть, но самое худшее, когда недостаток корма сказывается на возможности откладывать яйца. Если обычное истощение или авитаминоз можно вылечить медикаментами без особого риска, то хирургическое извлекание яйца чревато своими последствиями.

Любое нарушение санитарных норм тоже может отразиться на общем здоровье птицы. Если подстилка убирается не вовремя, то в ней начинают поселяться болезнетворные микроорганизмы.

Они легко попадают в клоаку курицы, вызывая воспаление. Из клоаки оно может быстро переместиться в яйцевод, который перестанет нормально функционировать.

В России куры Мастер Грей чаще всего разводят ради мяса. Они способны очень быстро набирать вес. Не допустите голодание кур! Подробности читайте тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/narushenie-pitaniya/golodanie.html.

Однако в затрудненной яйцекладке могут стать виноватыми не только внешние факторы. Иногда в организме курицы-несушки формируются сильно большие или деформированные яйца.

Они физически не могут пройти по яйцеводу, где быстро застревают, вызывая у курицы дискомфорт. Состояние птицы усугубляется, если яйцо ложится неправильно. Тогда без хирургического вмешательства от него практически невозможно избавиться.

Расклев клоаки

Куриное яйцо в крови может озадачить фермера. Чаще всего такую продукцию можно получить от молодок, которые еще не успели достаточно сформироваться. Причиной, по которой яйца в крови несет взрослая птица, может быть расклев клоаки. Не секрет, что несбалансированное питание, особенно если в корме наблюдается дефицит белка, способствует куриному каннибализму. Тот же нежелательный эффект можно получить при скученном содержании птицы.

Способствует появлению куриного каннибализма и неправильное устройство гнезд. В процессе снесения яйца клоака у птицы начинает выпячиваться. Оказавшиеся рядом товарки могут просто из любопытства клюнуть этот орган. Если фермер обнаружит особь с поврежденной клоакой, то он должен изолировать ее. В некоторых случаях такую птицу товарки заклевывают насмерть. До полного заживления клоаку смазывают перекисью водорода. Только после полного выздоровления курицу можно будет выпустить назад.

Для профилактики расклева опытные фермеры рекомендуют окрасить все лампы в помещении в красный цвет. Также можно создать полумрак в том месте, где находятся куриные гнезда. Также можно поставить в помещении небольшие домики, похожие на будки для собак, тогда другие особи не увидят, что одна из птиц начала нестись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector