Делаем настойку на кедровой скорлупе
Содержание:
От чего помогает
Польза включает несколько аспектов:
- При лечении различных болезнях пищеварительной системы.
- В составе комплексного препарата при лечении желчного пузыря.
- При различных болезнях костей и суставов (растирки и компрессы).
- Для нормализации солевого обмена и насыщения кальцием.
- Благодаря большому содержанию кальция в скорлупе благоприятно влияет на состав крови, выводит холестерин из организма.
- Аскорбиновая кислота, входящая в состав кедровой скорлупы, укрепляет стенки сосудов.
- Благодаря дубильным веществам, продукт оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
- Является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
- Для лечения кожных заболеваний (дерматиты, сыпь, герпес, экзема).
- Для укрепления иммунитета.
- Для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, воспаления легких.
- Для удаления нежелательных волос на теле.
Важно! Перед началом любого лечения рекомендуется консультация врача
Готовим на 3-х литровую банку
Ниже будет представлен рецепт кедровой настойки на трехлитровую банку самогона.
Выбор плодов
Выбор плодов для настойки – важный момент. Они должны быть крупными, свежими, без гнили и плесени.
Перед применением плоды хорошо осматриваются на предмет насекомых и тщательно промываются.
Качество кедровых орешков можно определить по таким показателям:
- Размер и цвет плодов должен быть идентичным, на каждом из них присутствует черная точка.
- На ядрах отсутствуют вкрапления и плесень.
- Сухие кедровые орешки для напитка не подойдут.
- Свежие орехи должны быть тяжелыми.
Лучше всего использовать для настойки орешки, собранные в текущем году.
Стандартным размером качественного кедрового орешка является размер женского ноготка на мизинце.
Подготовка сырых орехов в домашних условиях
На кедровых плодах имеется смола, от которой следует избавиться.
Делается это так:
- Сначала подготовленное сырье промывается.
- После этого вода сливается и орешки заливаются кипятком.
- Требуется дать им постоять в воде 5 минут, после чего необходимо слить ее.
Многие опытные виноделы советуют промытые орешки еще и слегка обжарить на сковороде, главное, чтобы она была сухой. Еще поместить их на несколько минут в духовой шкаф.
После этого кедровые плоды можно использовать для приготовления настойки.
Как настоять на ядрах?
Для настойки пойдут как цельные плоды, так и отдельная скорлупа с ядрышками. Ядра без скорлупы придают готовому напитку мягкость, его часто называют дамским. Пьется он легко, а после себя оставляет приятное послевкусие.
После очистки ядрышек их не нужно обжаривать или ставить в духовку. Желательно их подавить, так ядра ореха пустят сок и напиток станет более насыщенным, полезным и ароматным.
Необходимый набор продуктов будет таким:
- Берется 3 литра самогона. Желательно, чтобы он не был слишком крепким, в пределах 40–45°.
- Для такого количества самогона понадобится 500-600 ядер кедрового ореха.
- 3 чайные ложки сахара.
Приготовление:
- Сначала в ступке растираются орешки вместе с сахаром.
- После этого перекладываются в банку. Сверху нужно залить самогон.
- Затем напиток настаивается в темном помещении в течение полумесяца.
- Готовый напиток может получиться мутным, но это не страшно, главное – вкус будет отменным.
Сколько нужно настаивать по времени?
В среднем продолжительность настаивания длится от 2 недель до 2-3 месяцев.
Как приготовить вкусную кедровку на самогоне рассказывается на видео:
Подготовка орехов
Перед приготовлением настойки необходимо очистить растительное сырье от мусора. Для этого следует:
- высыпать кедровые орешки в глубокую кастрюлю;
- залить сухое сырье водой комнатной температуры и тщательно перемешать;
- снять всплывшие семена и переместить их в другую емкость;
- выбросить мусор, осевший на дно.
Избыток кедровой смолы удаляется с помощью запаривания очищенного растительного сырья кипятком на протяжении 5 минут. Процедура повторяется дважды или трижды, после чего орехи тщательно протираются полотенцем либо хлопчатобумажной салфеткой. Следы, остающиеся на ткани, вряд ли отстираются, поэтому материал для обсушивания основного ингредиента лучше найти среди одноразовых или малозначимых вещей.
Важно проследить, чтобы подготовленное сырье не содержало гнили и плесени. Даже малейшие вкрапления грибка делают его непригодным к употреблению, поскольку токсины микроорганизмов не разрушаются в процессе термической обработки и настаивания
Для получения кедрового напитка высокого качества следует использовать орешки свежего урожая.
Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки
Настойка на кедровых орешках благотворно влияет на здоровье человека. Она нормализует давление, улучшает кровообращение, имеет противовоспалительные свойства. И это далеко не все ее плюсы. Но, разумеется, нужно знать меру — при злоупотреблении любой продукт будет скорее вредить, нежели лечить.
_____________________________________________________________________________________
- Выбираем и готовим орешки для настаивания
- Классический рецепт кедровой настойки
- Рецепт ароматной кедровой настойки.
- рецепт приготовления кедровой настойки
_____________________________________________________________________________________
К тому же кедровая настойка имеет очень приятный и мягкий вкус и нейтральный приятный аромат. Сегодня мы расскажем, как приготовить ее у себя дома 2 разными способами.
Для приготовления нам понадобится всего 2 ингредиента:
- алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
- кедровые орешки.
Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании кедровых орешков и настаивании на них заготовленного алкоголя.
Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания
Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.
Определить свежесть орешков просто:
- Они должны обладать однородной темной структурой.
- Плесень или другие вкрапления недопустимы.
- Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.
Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года. Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму
В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму
Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму.
Однако не все так страшно — достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.
Как подготовить кедровые орешки перед настоем
Этого хватит, чтобы смыть грязь и смолу с плодов. Затем можно приступать к настаиванию. Ниже вы найдете 2 рецепта приготовления кедровых настоек: классический и более сложный, для приготовления ароматной настойки.
Классический рецепт кедровой настойки
Ингредиенты:
- алкоголь 40% (самогон, водка) — 3 л;
- кедровые орешки — 80-100 г.
Технология приготовления
- Заливаем орешки холодной водой, удаляем всплывшие плоды — они высохли и пользы от них не будет.
- Оставшиеся орешки слегка подсушиваем и слегка давим для придания настойке более интенсивного аромата.
- Засыпаем в самогон, плотно закрываем крышкой и убираем настаиваться на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.
Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др.
Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках
Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучшего напитка не придумать.
Ингредиенты:
- самогон 45% — 3 л;
- кедровые орешки — 200 г;
- цедра апельсина — 18 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- лист черной смородины — 4 шт;
- сахар — 6 ст. ложки.
Технология приготовления:
Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи
Осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Она придаст напитку неприятную горечь, которая нам совершенно не нужна
Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой. Настойка будет выстаиваться 10-14 дней
Готовность определяем по вкусу.
Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)
Разумеется, это не самый лучший и не единственный рецепт ароматной настойки на орешках. Вовсе нет. Рецептов — десятки, если не сотни. В настаивании приветствуются эксперименты, к чему и мы призываем вас — не ограничивайтесь рецептами из интернета. Создавайте новые напитки самостоятельно! А лучшими дегустаторами будут ваши родные, друзья или даже коллеги. Успехов!
Больше полезных советов и рецептов – на официальном сайте русскаядымка.рф
Свойства настойки на кедровых орехах
Домашняя кедровка
обычно употребляется как аперитив — она стимулирует пищеварение и пробуждает
аппетит. Но у этого напитка есть немало полезных свойств, которые приобретаются
благодаря главному ингредиенту — кедровым орехам. В них содержится много
микроэлементов, которые незаменимы для организма, например, марганец, магний,
йод, медь. А в скорлупках присутствует эфирное масло с бактерицидными и
антивирусными свойствами.
Домашняя кедровка обычно употребляется как аперитив
Кедровая настойка —
достаточно распространенное средство в народной медицине. С целью лечения и
профилактики напиток рекомендуется употреблять по 30 г в сутки перед едой, один
раз в день. Считается, что таким способом можно лечить болезни почек и печени,
простуду, проблемы с ЖКТ. Напиток
способствует очищению крови и выведению токсинов.
Кедровка — отличное средство профилактики
простуды, хронической усталости, авитаминоза, ведь в ней содержатся витамины
группы В, витамины С, А, D,
Е. Еще в составе есть антиоксиданты и аминокислоты. Настойка является
эффективным иммуномодулятором и помогает быстро восстанавливать силы после
тяжелых физических и умственных нагрузок. Она тонизирует и позволяет
избавляться от последствий стрессов и нервного перенапряжения.
Подготовка сырья
Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем – подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.
Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.
Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.
Классический рецепт настойки
Существует огромное количество рецептур, пользуясь которыми можно приготовить прекрасную кедровую настойку. Конечно, многие из них кроме орешков содержат дополнительные ингредиенты, придающие напитку новые вкусовые и ароматические свойства. И в этом нет ничего удивительного. За много столетий рецепт, переходящий из рук в руки и мигрирующий по миру, трансформировался и видоизменялся в соответствии с предпочтениями умельцев. Поэтому сейчас сложно сказать, какой именно из них имеет право претендовать на звание классического рецепта. Но вероятнее всего настоящие сибиряки добрую сотню лет назад и не помышляли добавлять в кедровку апельсиновую цедру, изюм или листья черной смородины. Самогон на кедровых орешках с подобными навескам – новаторство и новомодное веяние. Поэтому в качестве классики рассмотрим варианты с минимальным количеством ингредиентов. А вот технологию приготовления разберем подробно.
Как и любой другой орех, кедр содержит огромное количество разнообразных масел. Часть из них растворяется в обычной сорокоградусной водке, но большая часть способна экстрагировать только в спирт с гораздо большей крепостью. Именно по этой причине все медицинские настойки, изготовленные в промышленных масштабах, имеют в основе спирт крепостью не менее 70%. Поэтому если вы хотите чтобы приготовленная в домашних условиях настойка на кедровых орехах на самогоне впитала в себя все целебные композиты, возьмите за основу 70% алкоголь.
Существует масса рецептов, предлагающих обывателям готовить самогон на кедровых орешках из одних скорлупок. Он достаточно мягкий, с выразительным вкусом, легким хвойным ароматом и красно-коричневым окрасом. Подобные рецепты имеют полное право на существование. Но вряд ли они были изобретены жителями таежных и дальневосточных регионов. В этих местах кедровые шишки не являются дефицитным продуктом, а значит, могут использоваться в полном объеме.
Несмотря на то, что все поступающие в продажу орехи маркируются коротким и емким словосочетанием «Кедровые орешки» все они обладают разными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В зависимости от места произрастания они подразделяются на:
- Сибирские;
- Дальневосточные.
Первые ценятся гораздо больше. Сибирские орехи имеют более темный цвет и значительно уступают по размеру ДВ, но вот вкус и аромат у них выражен значительно сильнее.
Кроме перечисленных орехов существуют еще и корейские, китайские и из кедрового сланника. Именно поэтому самогон на кедровых орешках, приготовленный по одному и тому же рецепту может иметь совершенно различный вкус и запах.
Подготовка орехов
Поступающие в сетевую продажу кедровые орешки проходят через этапы сортировки, очистки, фасовки и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. А вот те, что только что были выколочены из кедровой шишки, обязательно следует тщательно очищать от смоляных и канифольных примесей.
Для этого неочищенные орешки заливают холодной водой и выбраковывают все те, что всплыли на поверхность. В них не содержится ядер и для концентрированной настойки они не подходят. Оставшиеся заливают крутым кипятком и оставляют на 5 – 10 минут, после чего жидкость сливают, а процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Затем орешки подсушивают в течение суток, а после поджаривают в духовом шкафу или СВЧ печи, до появления легкого приятного аромата.
Приготовление концентрированной настойки
Потребуется:
- Орешки подготовленные – 100 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Самогон или спирт 70 % — 500 мл.
Орешки сложить в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать такой концентрат следует не менее года. За этот срок все содержащиеся в орехах полезные микроэлементы и масла полностью экстрагирую в жидкость, и насытят её целебными свойствами.
За менее короткий промежуток времени, спирт не успевает просачиваться сквозь скорлупу и вытягивать из ядер маслянистые и живительные вещества. За первые 2 – 3 месяца происходит лишь поверхностная вытяжка из скорлупок. В этом легко убедится простым экспериментальным путем, достаточно выловить из 2 – 3 месячной настойки несколько орешков и расколоть их, вкус ядер будет таким же, как и у свежих орехов.
Концентрация полезных веществ в настойке, приготовленной по такой технологии слишком высокая, поэтому пить её следует лишь после разбавления в соотношении 1 к 5. В пол-литровую бутылку самогона или водки необходимо влить всего лишь 100 мл концентрата. Такой напиток обладает цветом красного янтаря и сладковато-ореховым послевкусием без горечи и смоляных вкраплений.
Особенности и правила качественного настоя
Чтобы кедровые орешки и скорлупа полностью передали все свои полезные свойства и вкусовые качества самогону, лучше всего настаивать на протяжении 4 месяцев.
Для настаивания смеси нельзя использовать пластиковую тару, подойдет стеклянная, а в идеале – деревянный бочонок. Емкость обязательно должна плотно закрываться.
Также существует ряд правил, придерживаясь которых можно получить действительно качественную настойку:
- жидкость во время приготовления и в процессе хранения не должна находиться под действием солнечных лучей, все полезные микро- и макроэлементы не выносят их;
- во время настаивания рекомендуется пробовать смесь, чтобы определить вкусовые качества, так как они меняются на протяжении всего срока, кому-то может не понравится терпкий привкус, то есть срок выдерживания необходимо самостоятельно определять;
- во время приобретения орешков обязательно тщательно их осматривайте, пробуйте, лучше поскандалить с продавцом, чем дома выбросить весь товар или испортить настойку.
Соблюдение этих правил и рецептуры позволит получить легкий и вкусный напиток, к тому же полезный.
При желании можно сделать определенные вкусовые акценты. К примеру, корень калгана придает напитку лесной привкус. А чтобы настойка стала более ореховой по вкус, можно добавить грецкие орехи, обязательно очищенные от скорлупы и перегородок.
Целебный состав кедровых плодов
- Дефицитные для организма аминокислоты: триптодан, лизин, метионин – по ним определяется ценность белка биологическая;
- Всего 19 аминокислот – глицин, серин, пролин, цистеин, тирозин, фенилаланин, аланин, аспаралиновая кислота, лецин и т.д.;
- Масло высокого качества составляет 64% объема кедрового ореха;
- Витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), а также витамины C, D, E, P, PP;
- Макроэлементы и микроэлементы металлов, медь, марганец, магний, кремний, калий, ваннадий, фосфор, никель, кальций, олово, бор, цинк, железо и другие;
- Кедровый орех – отличный источник йода;
- В малых количествах орех кедра имеет в своем составе серебро, алюминий, барий, титан;
- Ядро ореха содержит углеводы, которые представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, сахаром, кобальтом, натрием, клетчаткой, крахмалом;
Но не только в ядре орешка заключаются его полезные качества, 60% массы плода составляет скорлупа.
В ней также немало полезных веществ:
- Клетчатки;
- Дубильных веществ;
- Аминокислот;
- Сахара;
- Микро- и макроэлементов.
Настоящая настойка свежих кедровых орешков должна все вышеперечисленные полезные вещества содержать в своем составе. Иначе это будет уже не «кедрач» или «кедровка», а тот же самогон, только закрашенный.
Интересно! На самом деле кедр, это только название, кедр настоящий растет в Ливане. В Сибири произрастает сибирская сосна. Кедром ее назвали давным-давно русские, побывавшие в Ливане и пораженные красотой невиданного ранее дерева, вот и назвали кедром похожую на него сосну сибирскую.
Рецепты
В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком.
Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.
Классический рецепт кедровки
Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.
Берем:
- 30 грамм кедровых орешков;
- 50 грамм сахара;
- 1 штучку гвоздики;
- 1 литр самогона.
Готовится настойка на кедровых орешках так:
- Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
- Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
- Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
- Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
- Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.
Вариант из шишек
Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.
Готовится настойка 4 разными способами.
Рецепт №1.
Для целебной настойки берем:
- шишки;
- мед;
- воду;
- свежую редьку.
Готовится напиток так:
- Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
- В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
- Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
- Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
- Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.
Рецепт №2.
Берем:
- кедровые шишки;
- 70% спирт;
- воду.
Готовится настойка так:
- Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
- В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
- Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
- Через неделю банку достать, состав процедить.
Рецепт № 3.
Берем:
- кедровые шишки;
- 40% спирт.
Готовится напиток так:
- Шишки измельчаем, кладем в тару.
- Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
- Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
- Через 2 недели состав цедим и употребляем.
Рецепт № 4.
Берем:
- 3 шишки;
- 1 столовую ложку валерьянки;
- 10 кубиков сахара;
- 0,5 литра спирта.
Готовится напиток так:
- Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
- Состав отставляем в сторону на 2 недели.
- Через 2 недели напиток цедим и употребляем.
Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.
Готовим настой на основе кедровой скорлупы
Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.
Берем:
- 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
- 1 литр самогона.
Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:
- Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
- Очищенные скорлупки кладем в емкость.
- В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
- Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.