Айва: правила посадки в открытый грунт, уход за плодовым деревом с душистыми плодами от подмосковья до сибири. способы размножения (35 фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Выращивание и уход
- Как правильно сажать
- Выращивание айвы японской из семян
- Размножение хеномелеса разными способами
- Выращивание айвы из семян
- Сбор урожая
- Полезные свойства айвы
- Когда сажать
- Посадка хеномелеса
- Состав и пищевая ценность
- Уход
- Описание культуры
- Сорта для выращивания в Подмосковье
- Уход за айвой
- Утепление перед началом зимы
- Сорта хеномелеса-японской айвы
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос: Чем полезна айва?
Ответ: Помимо украшения сада и использования плодов в пищу, японская айва славится медоносными свойствами. В начале 20 века растение было признано ценной плодовой культурой. До этого периода имела декоративное назначение. Плоды содержат много витаминов: C, PP, E, группы B, каротина, микроэлементы, пектины. Этот состав укрепляет сосуды, полезен при воспалении, простуде и гипертонии.
. Вопрос: Как перерабатывать плоды?
Ответ: Из плодов айвы приготавливают прекрасное желе на основе естественных веществ, содержащихся в ней, варят варенье, заготавливают сироп, добавляют в чай. Чаще всего из айвы делают компоты.
Выращивание и уход
Растение не требует особого ухода, хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных и заболоченных грунтах. В зависимости от характеристик почвы, на одних участках дерево хуже плодоносит, а на других можно собрать завидный урожай. Соблюдение правил посадки, регулярный полив и грамотная подкормка айвы летом — залог хорошего урожая.
Посадка
Важно удачно выбрать место, где планируется выращивать куст айвы: растение предпочитает солнечные теплые участки, закрытые от ветра. Посадку намечают весной, когда почки спят
Осенью не занимаются высадкой саженцев, поскольку они не успеют прижиться.
Учитывая площадь корней взрослого дерева, саженец размещают на расстоянии более 5 м от строений и других насаждений. Корни располагаются неглубоко под поверхностью, но разветвляются далеко. Подготовка начинается с осенней перекопки грунта и одновременного внесения 20 г хлористого калия и 50 г суперфосфата.
Весной при посадке выкапывают яму глубиной 40 см, на дно кладут смесь из 150 г суперфосфата, 50 г золы и 1 ведра перегноя. Смешивают добавки с почвой, поливают и оставляют на 10–14 дней. Далее опускают саженец в лунку так, чтобы участок с прививкой находился над землей. Засыпают яму, землю слегка трамбуют и поливают.
Подкормка
Выбор, чем подкормить айву, зависит от сезона. По весне дерево обрезают, почву рыхлят, одновременно используют 50 г нитрофоски на 1 м2. Молодым насаждениям требуется азот. По осени, когда плоды собраны, землю питают фосфорными и калийными удобрениями. Органику вносят 1 раз в 2 года.
Пересадка
Без причины заниматься пересадкой не следует — результат не всегда будет хорошим. Пересаживать можно только молодые деревца, не старше 4 лет. Яма готовится с осени, габариты — по размерам кроны. Чем удобрять айву в этом случае? Подойдут те же подкормки, что использовались при первой посадке
По весне деревце, намеченное к пересадке, осторожно выкапывают, перемещают в новую яму, засыпают грунтом, обильно поливают и мульчируют
Обрезка
Молодым деревьям формируют крону. Лишнее обрезают, не забывая оставить до 8 почек. Их них формируются 2 яруса ветвей. В следующем сезоне центральную ветку подрезают, а на нижнем ярусе обрезают приросты до 60 см, чтобы сформировать второй ряд ветвей. Прикорневые побеги убирают. Формируют чашеобразную крону на штамбе высотой около 50 см.
Как правильно сажать
Двухлетние саженцы лучше всего высаживать на открытой местности. Ранней весной, до закладки почек, в подготовленном месте выкапывают отверстия, пропорциональные размеру корневой системы, глубиной около 40 см и диаметром 60-80 см.
Расстояние между ними должно быть в пределах 0,5-1 м. Допускается посадка айвы и осенью, но ее придется надежно окучивать.
В вырытую яму на дно засыпают смесь листовой почвы, песка и торфяного компоста, приготовленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.
Отверстие аккуратно засыпается взятым из него грунтом и слегка утрамбовывается.
Создайте вокруг него приствольную зону, поливайте его и мульчируйте опилками.
Для лучшего укоренения обрежьте саженцы на 1/3 их длины над бутоном на 1-1,5 см.
Поскольку японская айва – это перекрестно-опыляемое растение, для обеспечения плодоношения часто покупают 2-3 кустика.
Ведь даже в период образования яблочек это растение чрезвычайно декоративно – усеяно плодами, как солнечными бусами.
Выращивание айвы японской из семян
Многие садоводы размножают айву японскую посевом семян этого растения под зиму. У самых крупных и спелых плодов выбирают семена непосредственно перед самым высевом. В последних числах октября посадочный материал раскладывают в лунки на глубину 1 см. Между рядами должен быть промежуток в 15 см. Для нормального роста семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Посадки мульчируют торфом либо перегноем, который слегка уплотняют. При такой посадке всходы айвы появятся в мае.
Если айва японская выращивается для получения плодов, высаживать ее следует на солнечном участке. В затененном месте куст зацветет, но плодов растение не завяжет.
Можно вырастить рассаду айвы японской в домашних условиях. До января спелые плоды японской айвы хранят в прохладном и сухом месте. Семена собирают у созревших крупных плодов. В конце января семена айвы смешивают с влажным промытым речным песком в пропорции 1:3 и помещают их в полиэтиленовый пакет. Чтобы семена дышали, в пакете делают несколько отверстий или проколов. Далее семена айвы закладывают на стратификацию в холодильник на 2-2,5 месяца. Пакет держат при температуре не выше 5°С при относительной влажности 70%. Оптимальное место стратификации – это холодильник. Периодически песок с семенами айвы нужно увлажнять, следя, чтобы на нем не образовалась плесень.
В марте-апреле семена айвы японской высевают на рассаду. Для посадки используют некислую почву, рН которой составляет не более 6-7 единиц. Сеянцы, полученные рассадным способом, к осени вырастают до 40-50 см. При высадке в открытый грунт саженцы айвы высаживают на глубину, соответствующую глубине рассадного ящика или горшка. Между саженцами оставляют расстояние минимум полметра, а междурядья располагают на удалении 2 метров друг от друга.
Размножение хеномелеса разными способами
Неприхотливость хеномелеса относится и к его размножению. Не нужно обладать особыми знаниями и мучиться вопросом:как размножить хеномелес, когда растение прекрасно размножается и без помощи человека. Например, ветка, присыпанная землёй порывом ветра, укоренится и даст ростки, а после пересадки куста на новое место, на старом будут некоторое время появляться побеги. Растение размножается многими способами, рассмотрим каждый.
Наиболее простой способ размножения – это посадка айвы семенами осенью. После сбора плодов, во время заготовки в качестве припасов, семена айвы собирают, сушат и сажают в почву. Они дают хорошие крепкие всходы. Если не успели до зимы, заложите семена на стратификацию, а весной посадите.
Весной подросшие саженцы пересаживают на постоянное подготовленное место, пересадка айвы осенью не желательна.
В тёплые дни июня, ранним утром нарезают зелёные черенки айвы. Отлично укоренятся черенки, имеющие около сантиметра старой ветки. Они высаживаются в смешанный грунт песка и торфа (смесь: 3 х 1). Между черенками делают расстояния, чтобы они не мешали развиваться друг другу, и стимулируют рост подкормкой «Корневином». В тёплую погоду укоренение произойдёт за 40 дней. Хеномелес хорошо приживается, выход укоренённых саженцев составит около 50 %.
С помощью прививки
Прививку айвы проводят в мае. Сортовые привои для прививки глазком заготавливают заранее (в конце июля – начале августа), в средней части ростка вырезают почку с частью коры. Затем на подвое делают надрез в форме буквы «Т», отгибая края надреза, и вживляют глазок-почку. Место привоя сжимают, обматывают и смазывают садовым варом. На следующий год по весне, когда привой даст побег, повязку снимают. На низкорастущие растения можно «посадить» несколько глазков. Желательно размещать привои ближе к земле для защиты от зимних морозов. Для улучшения культуры берут подвои груши, боярышника и рябины. На зиму привитые растения нужно укрывать лапником, можно соорудить деревянные щитки от ветра и для удержания снега.
Корневыми отпрысками
Корневая система хеномелеса довольно быстро развивается и расползается на большую площадь. Это позволяет размножать растение корневыми отпрысками. Для этого от корневища отбирают хорошо развитые отростки длиной около 15 см. Побеги сажают вертикально, поливают, соблюдая умеренную влажность грунта. Необходимо мульчировать вокруг ростка перегноем или деревянной стружкой. Это не лучший способ размножения айвы, так как в первое время растение плохо плодоносит.
Выращивание айвы из семян
Вырастить айву можно также и из маленьких семечек. Купив плоды на рынке или просто подобрав «маленькое солнышко» возле чужого сада, можно смело приступать к выращиванию собственного дерева.
Правильная посадка айвы семенами таится в верном рассаживании косточек плодов. Аккуратно извлекаем семена и сразу же высеиваем их в грунт. Как правило косточки высаживаются осенью, но если по каким либо причинам произвести посадку до холодов все же не удалось, можно сделать это и весной. Правда, перед проведением весеннего посева семена необходимо придать двухмесячной стратификации во влажном песке.
Ростки достаточно быстро пробиваются из-под земли, однако пересадку саженцев на постоянном месте рекомендуется проводить в возрасте от 2-х лет.
Сбор урожая
Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем это никак не повлияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю можно будет определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем.
Как правило плоды созревают в августе – сентябре. Но при этом существуют и такие сорта, где сбор урожая производиться в октябре. Вес и пищевые свойства также зависят от сорта.
Вес некоторых южных сортов может достигать 2-3 кг, которые можно употреблять в сыром виде без переработки. Однако, в большинстве случаев, плодам необходимо вылежаться от нескольких недель до двух месяцев.
Полезные свойства айвы
Плоды айвы считаются диетическими, поскольку не содержат холестерина, жиров, в них практически нет натрия. В составе много пектинов, поэтому айва будет полезна людям, работающим во вредной для здоровья промышленности. Она широко применяется в медицине и относится к лечебным растениям. Среди основных полезных свойств можно выделить:
- Противовоспалительное. Благодаря наличию витамина С айва повышает иммунитет и помогает бороться с воспалительными заболеваниями.
- Антиоксидантное. Входящие в состав плода полифенолы замедляют процессы старения организма, уменьшают риск появления инсульта, инфаркта.
- Диетическое. Благодаря низкой калорийности айва – отличный помощник в похудении.
- Противораковое. В плоде содержатся катехины и эпикатехины, препятствующие злокачественным образованиям.
- Отхаркивающее. Отвар из листьев айвы используется при кашле и вирусных заболеваниях дыхательных путей.
- Слабительное. Содержащиеся в айве пектин и клетчатка способствуют нормализации работы кишечного тракта, усиливают желчегонные свойства.
- Мочегонное. Плоды полезны людям, страдающим отеками, гипертонией, почечной недостаточностью, поскольку обладают диуретическими свойствами.
- Кровоостанавливающее. В семенах айвы содержатся витамины С, РР, влияющие на свертываемость крови.
- Противоожоговое. Для лечения небольших ожогов можно использовать сок айвы, обладающий подсушивающими и антибактериальными свойствами.
- Противорвотное. Употребление айвы помогает снизить тошноту, поэтому плод рекомендуют употреблять женщинам, страдающим токсикозом.
- Успокаивающее. В составе айвы есть антиоксиданты, оказывающие успокаивающий эффект.
-
Косметическое. Из мякоти айвы можно готовить всевозможные маски для кожи и тела. Во фрукте содержится масса витаминов и органических кислот, поэтому маска из айвы помогает справиться с угревой сыпью, жирностью кожи, усталостью.
Когда сажать
Как все крупные деревья, айву высаживают весной или осенью. Осенью это нужно успеть сделать так, чтобы до морозов саженец обвыкся на новом месте и образовал, если новые корешки, то хотя бы каллус. На это обычно уходит не менее двух недель, значит, нужно правильно определить время, чтобы эти две недели у дерева были до прихода настоящих морозов.
Весной деревце высаживают, пока оно находится в состоянии покоя, и почки еще не проснулись полностью. Но погода уже должна устояться теплая, возвратные морозы могут причинить серьезный вред новоселу. Большинство садоводов делает это в апреле, погода сама подскажет, когда конкретно нужно перейти к посадке. Саженец не должен слишком долго ждать посадки, особенно с открытой корневой системой.
Покупать для посадки желательно годовалый саженец с открытой корневой системой, тогда при выборе можно внимательно изучить не только надземную часть растения, но и корни.
Нужно обратить внимание на почки, даже пока они не проснулись, вполне возможно увидеть мертвые или поврежденные, можно допустить наличие таких на концах побегов, которые потом обрежут, но у основания каждого побега должно быть как минимум 3 – 4 здоровые полностью сформированные почечки. Корни должны быть здоровыми и хорошо развитыми, без повреждений и засохших частей
На срезе здоровый корешок всегда светлый. Саженцы старше одного года обычно продаются с закрытой корневой системой, рассмотреть ее не удастся, но если они находятся в земляном коме, в котором выросли, то такой саженец должен хорошо прижиться на новом месте.
Посадка хеномелеса
Лучший период для посадки айвы японской – весна, когда земля уже оттаяла, а почки ещё не распустились. Хорошо приживается двухлетнее растение, высаженное из ёмкости с закрытыми корнями. Сажать айву осенью не желательно, она любит тепло и может погибнуть, не успев толком укорениться. Растение также не любит частых пересадок, поэтому лучше сразу найти ей постоянное место.
Выбор места
Теплолюбивая айва японская при выращивании предпочитает освещённые солнцем места, закрытые от ветра. Лучше выбрать для неё уголок на южной стороне, хорошо освещаемый солнцем, поскольку в тени растение бедно цветёт и плохо развивается.
Подготовка почвы для посадки
Вырастить японскую айву несложно, она хорошо растёт практически на любых почвах, исключение — торфянистые грунты. Главное требование к составу почвы — отсутствие засоленности и известковых вкраплений. Лучше всего хеномелес развивается на грунте, имеющем хороший дренаж, удобрение и умеренную влажность. Остерегайтесь высаживать растение на щелочной грунт — появится хлороз листьев. Растение устойчиво к засушливым периодам, хотя в раннем возрасте, после посадки, ему необходимо увлажнение, но без застоя влаги. До того, как посадить японскую айву, нужно очистить почву от сорняков, бедную и тяжёлую почву необходимо «разбавить» листовой землёй и песком, удобрить торфяно-навозным составом, а также фосфорными добавками.
Состав и пищевая ценность
Японская айва незаменима для человека, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы для организма. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г плода.
Нутриент | Количество | Суточная норма для взрослого человека |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал |
Белки | 0,6 г | 76 г |
Жиры | 0,5 г | 60 г |
Углеводы | 9,6 г | 211 г |
Органические кислоты | 0,9 г | |
Пищевые волокна | 3,6 г | 20 г |
Вода | 84 г | 2400 г |
Зола | 0,8 г | |
Витамины | ||
А | 167 г | 900 мг |
Бета Каротин | 0,4 мг | 5 мг |
В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
С | 23 мг | 90 мг |
Е | 0,4 мг | 15 мг |
РР | 0,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,1 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий | 144 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Магний | 14 мг | 400 мг |
Натрий | 14 мг | 1300 мг |
Фосфор | 24 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 3 мг | 18 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 2 г | |
Моно- и дисахариды | 7,6 г | Max. – 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г | Max. − 18,7 г |
Айва по содержанию аскорбиновой кислоты приравнивается к лимону
Уход
Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая
Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков
Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки
Полив
Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину
Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.
Важно! Необходимо каждую неделю удалять сорняки, чтобы снизить риск появления вредителей
Подкормка и удобрение
Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.
Этапы процедуры заключаются в следующем:
- Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
- Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
- Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).
Обрезка
Культура нуждается как в санитарных, так и формирующих обрезках. Обе процедуры проводятся весной, до начала сокодвижения в ветках. Если садовод будет придерживаться оптимальных сроков обрезки, то сможет сохранить качество соцветий и показатели урожайности.
Описание культуры
Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga) – листопадное деревце или кустарник без колючек, высотой до 2,5-3 метра, с шириной кроны до 4-5 метров.
Ствол темно-серый, с чешуйчато-шелушащейся корой. Молодые побеги густо войлочно-опушенные, серо-зеленые; листья с черешками, округлые, овальные, сверху темно-зеленые, снизу густо войлочно-опушенные, очень похожи на листья яблони.
Плоды по форме яблоковидные и грушевидные, покрыты густым светлым войлочным налетом и имеют пять семенных камер.
Основная окраска кожицы у зрелых плодов зеленовато-желтая или чаще всего лимонно-желтая и золотисто-желтая.
Мякоть желтая и твердая, имеет сладкий, терпко-вяжущий вкус и каменистые образования (возле сердечка). Семена похожи на семена яблони, но склеены слизью. Плодоносит айва ежегодно и обильно.
Корневая система у дерева мощная, достаточно разветвленная. Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы до 60 см, занимая в 3-4 раза большую площадь, чем проекция кроны. Отдельные корни проникают на глубину до 2 м.
Светлана Клименко
Доктор биологических наук, профессор
Консультант, доктор биологических наук, профессор Светлана Клименко рассказывает садоводам все тонкости выращивания различных культур.
Сорта для выращивания в Подмосковье
На территории Подмосковья часто выращивают следующие сорта айвы японской:
- Нивалис (Nivalis) — это мощное растение, высота которого до 1,5 м. Цветки белого цвета, а листья покрыты бархатистым налётом;
- Симонии (Simonii) — кустарники покрыты большим количеством крупных листьев. Высота растения не более 1,3 м. Цветки тёмно-красного оттенка, что свойственно большинству сортов японской айвы. Плоды крупные, жёлто-зелёные;
- Гейша Гёрл (Geisha Girl) — высота куста до 1,5 м. Он покрыт махровыми цветками нежного кремового цвета;
- Пинк Леди (Pink Lady) — медленнорастущий кустарник, высота которого не более 1,4 м. Цветки розового оттенка. Этот сорт способен переносить сильные заморозки (до -35°С) и расти в тени. Поэтому он идеально подходит для выращивания в центральных регионах страны;
- Очарование (Fascination) — широкий куст, высотой до 1,5 м. Цветки пурпурного оттенка, собирающиеся в соцветия.
Уход за айвой
Представляя собой очень полезное растение, японская айва может быть посажена в декоративных целях и для получения плодов. С древности данная культура выращивалась в Китае и Японии.
Садоводы любят кустики японской айвы и выращивают у себя на участке:
- Каждый год нужно удалять сухие ветки, а также старые и слабые. Формируя крону, оставляют до 6 однолетних веток, до 4 более старших веток и до 3 ветвей возрастом 5 лет. Всего должно остаться до 15 веток, обеспечивающих продуктивность урожая. Если придерживаться такого правила, урожай в течение полутора десятков лет будет обильный.
- Добавление в грунт компоста, перегноя благоприятно воспринимается растением.
- Регулярная прополка, весеннее и осеннее рыхление, подкормка – нетрудные действия по уходу. Летнее рыхление вокруг куста производится на глубину до 10 см.
- Поздней весной и осенью после наступления устойчивых морозов на грунт насыпают мульчу из торфа, опилок, коры.
- От морозов растение защитит слой листьев, еловые ветки.
- Чтобы обеспечить перекрестное опыление и получить большой урожай, нужно иметь в саду более 1 айвы.
Полив
Молодые растения нуждаются в поливе после посадки, а также в регулярном увлажнении в период роста. Застой влаги при этом должен быть исключен. Засуху взрослая японская айва переносит благополучно. Полив не должен быть частым и осуществляется при отсутствии дождя.
Грунт и удобрения для японской айвы
Хеномелес, в том числе японская айва предпочитает легкую почву, немного кислую. Щелочные почвы отражаются на листве, иногда вызывая хлороз. Чистый торф не очень благоприятен в качестве грунта, еще растение не может жить в соленой и известковой почве. Перед посадкой землю удобряют компостом, вносят фосфорные и калийные смеси на квадратный метр 40 г удобрения.
Подкормка
Два раза в год растение подкармливают, используя минеральные удобрения. Первый раз до цветения, внося азотное удобрение на поверхность почвы слегка заделав его. Комплексное удобрение в виде раствора применяется после того, как плоды сформируются. Айву не подкармливают в первый год после посадки.
Начиная с весны 2 года используют как минеральные, так и органические удобрения: ведро компоста, суперфосфат – 300 г и 100 г калийного удобрения. Летом поливают аммиачной селитрой в расчете 20 грамм на одно растение.
Болезни и вредители
Одно из достоинств японской айвы – она устойчива к вредителям. Повышенная влажность холодного воздуха при длительном воздействии может привести к поражению грибами (рамуляриозу и церкоспориозу), проявляющимся в виде бурых и коричневых пятен на листьях, а также в виде их некроза и усыхания. При пятнистости листьев куст опрыскивают 0,2 % раствором фундозола, лечебный эффект наступает через 3 дня и длится две недели. С целью профилактики можно использовать раствор медного купороса – 100 гр на 10 литров воды, а также настой луковой шелухи – 150гр луковой шелухи настоять в 10 литрах воды на протяжении суток, процедив жидкость, употребляют ее в виде опрыскивания каждые 5 дней в летнее время.
Хранение японской айвы
Японская айва имеет плоды размером примерно 4 см, твердые и ароматные. На поверхности имеется налет, обладающий защитными свойствами. Благодаря этому плоды можно сохранять весьма долго, причем место хранения отмечено приятным запахом.
С древности плоды айвы держали в вазе, стоящей на столе в комнате, что ароматизировало воздух в помещении. Из-за желтого цвета, кислоты, наличия витаминов и привычке людей добавлять ломтики в чай, японская айва названа северным лимоном. Когда плоды делаются сморщенными от увядания, их режут и сушат, используя для зимней варки компотов. Тогда хранить их лучше в сухом темном месте, как любые сухофрукты.
Если плоды не успели созреть до морозов, то их снимают незрелыми, в процессе хранения они дозревают. Через 3 месяца при температуре не более 5 градусов C их вкус становится значительно лучше.
Утепление перед началом зимы
В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.
Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.
Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.
Сорта хеномелеса-японской айвы
Ветки айвы плотно покрыты прекрасной яркой листвой зеленого цвета. Листы имеют зазубринки и большие прилистники пильчатой формы. Ветки ее пластичные, в виде дуги, декоративно изогнуты. Множество сортов обладают острыми колючками величиной 2 сантиметра, листвы нет, а на отростках одни лишь колючие шипы.
Корневище растения в форме стержня, оно мощное и глубоко уходит в почву. Айве не страшна засуха: большие корневища могут достигнуть пластов с водой на большой глубине. Пересадить уже взрослое растение достаточно сложно, этот процесс может повредить корни айвы.
Особую красоту айва приобретает в период цветения. Соцветия диаметром до 5 сантиметров очень необычны. Стандартный окрас соцветий айвы — красно-оранжевый, но существуют сорта с розовыми и белыми цветами. Цветы собраны в кисточки с четным числом цветов, чаще всего на одной кисти 2−6 шт. Особенно необычно выглядят сорта с махровыми соцветиями, густо покрывающими дугообразные ветви.
Необычной красоты хеномелес вдобавок дает плоды. Осенью созревают небольшие плоды, плотно покрывающие ветки. Цвет их зависит от сорта и может быть как зеленым, так и желтым или оранжевым. Плоды держатся на ветках до самых морозов, которые никак не влияют на их вкус. Молодые растения начинают давать плоды на третий год.
Разновидности хеномелеса:
- Маулея или низкая айва;
- Катаянский сорт;
- Айва прекрасная.