Как и где растет папайя? польза папайи для организма
Содержание:
О вреде
Этот фрукт имеет высокую кислотность, и увлечение им может раздражать слизистые оболочки желудка, способствую развитию язвы. При повышенной кислотности и вовсе нужно быть осторожнее с ананасом.
По этой же причине следует беречь и зубную эмаль. Замечено, что в жарких странах, в которых ананасы почти ничего не стоят, беззубых красавцев и красавиц большое количество. Да-да, медики связывают это именно с поглощением ананасов!
Незрелые ананасы обладают абортивным средством. Поэтому беременным лучше остеречься пить ананасовый сок – кто знает, из качественного ли и только спелого сырья он приготовлен?
Полезные свойства сушеной папайи и вяленой
Необычные с виду и приятные на вкус сухофрукты часто воспринимаются, как легкий перекус, не приносящий особенной пользы для организма. Однако в случае с папайей такое утверждение в корне неверно — даже в засушенном виде фрукт продолжает оставаться очень ценным для здоровья человека.
- За счет высокого содержания каротиноидов и антиоксидантов в своем составе сушеная папайя является продуктом, действенно укрепляющим иммунитет. Сухофрукт не только повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциями, но и оказывает противораковое действие. Папайя препятствует распространению свободных радикалов в организме и предохраняет от возникновения онкологических недугов.
- При регулярном употреблении папайя оказывает очищающее действие на организм, помогает выводить токсические вещества и препятствует развитию аллергических реакций. В сушеном фрукте присутствуют биофлавоноиды, отслеживающие изменения в организме и активирующие защитные силы на борьбу с любыми заболеваниями внешнего и внутреннего характера.
- Фрукт препятствует возникновению авитаминоза и анемии, даже в сушеном виде он по-прежнему содержит высокое количество витаминов. Употреблять сухофрукт полезно осенью, зимой и весной — в те периоды, когда потребность в витаминах выражена особенно сильно, а доступность свежих фруктов резко снижается.
- Сушеный продукт помогает бороться с запорами и накоплением шлаков в организме. Клетчатка в составе сухофрукта усиливает кишечную перистальтику и способствует своевременному выводу лишних веществ. Кроме того, пищевые волокна в продукте регулируют состав крови — снижают уровень вредного холестерина и препятствуют повышению глюкозы.
- Употреблять сухофрукт полезно при вялом пищеварении. Сушеная папайя сохраняет в своем составе пищеварительные ферменты и помогает работе желудка, печени и поджелудочной железы. Усвоение белков, жиров и крахмалов при ее употреблении происходит быстрее и качественнее, благодаря чему организм может получить максимум ценных веществ из поступающей пищи.
- За счет присутствия калия и магния в составе сушеный фрукт помогает бороться с отечностью и защищает от развития недугов сердечную систему и почки. Если регулярно употреблять вкусные вяленые или сушеные кусочки плодов, то лишняя жидкость перестанет скапливаться в организме, наладится обмен веществ в тканях, вернется бодрость и хорошее самочувствие.
- Сушеная папайя — энергетически ценный продукт. Благодаря высокому содержанию углеводов, сухофрукты прекрасно восполняют силы и повышают работоспособность человека. Употреблять продукт полезно для улучшения настроения, благотворно он влияет на память и на работу мозга.
Польза сушеной папайи для женщин выражается в том, что продукт помогает позаботиться о внешней красоте и молодости. Тропический фрукт в засушенном виде способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, помогает бороться с ранними морщинами и признаками увядания. При употреблении сухофрукта кожа становится более мягкой и упругой, нормализуется выработка подкожного жира и уходит проблема прыщей и угревых высыпаний. В период климакса или во время месячных сухофрукт приносит пользу гормональной системе и защищает женщину от упадка сил и резких скачков настроения.
Для мужчин особенной ценностью обладает уникальное свойство папайи — сухофрукт помогает организму вырабатывать аргинин. Это вещество является очень важным для репродуктивной системы — оно отвечает за выработку мужских гормонов, повышает выносливость и укрепляет здоровье. Также аргинин улучшает качество генетического материала мужчины и увеличивает шансы на зачатие здорового ребенка.
Если внимательно рассмотреть состав и ценные свойства засушенных тропических плодов, становится очевидно — сухофрукты папайи полезны ничуть не меньше, чем свежие плоды.
Состав и калорийность
В 100 г свежей папайи содержится 39 Ккал, поэтому она подходит для диетического питания. При низкой калорийности тропические плоды богаты полезными для организма веществами:
- глюкозой;
- фруктозой;
- органическими кислотами;
- белками;
- клетчаткой;
- витаминами;
- ферментами;
- минералами.
Папайя славится богатым витаминным составом. В ней присутствуют самые распространенные антиоксиданты:
- Витамин C — очищает организм от ядов, укрепляет иммунитет и снимает воспаления.
- Витамин A — лечит кожные заболевания, сохраняет хорошее зрение, предотвращает образование камней в почках и поддерживает здоровье печени.
- Витамин E — стимулирует регенерацию тканей, помогает наращивать мускулатуру бодибилдерам, препятствует образованию рубцов после заживления ран, улучшает метаболизм.
- Ликопен — стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму работу иммунной системы.
- Зеаксантин и лютеин — защищают глаза и кожу от воздействия компьютера и других негативных факторов.
Особую ценность тропическим плодам придает содержащийся в них папаин. Это растительный фермент, который действует аналогично желудочному соку. Он активно расщепляет жиры, белки и углеводы, обеспечивает лечение и профилактику заболеваний. Поэтому его включают в состав различных медикаментов.
Чем полезен папайя
От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.
Предлагаем ознакомиться Обустраиваем баню
Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.Достоинства продукта:
- полезные вещества сохраняются дольше;
- можно сытно и быстро перекусить;
- у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
- жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Их легко приготовить дома
В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки
Польза семян
Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:
- вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
- пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
- эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
- смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
- выводят токсины;
- содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).
Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.
Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:
- кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
- облегчается состояние при ПМС;
- можно спать меньше, но качественней;
- налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.
Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.
Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:
- становится невозможной либо тормозится анемия;
- предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
- фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
- очищает организм от токсинов;
- избавляет от кожных растяжек.
Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.
Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:
- кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
- волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
- зубные пасты.
Отдельной строкой проходит масло:
- кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
- волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.
Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.
Папайя
Ценность и состав сушеной папайи
Сушеная папайя, фото которой представлено ниже, обладает высокой питательной ценностью. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Папайя представляет собой плод древесного растения семейства Кариковых. В высоту он может достигать 9-10 м. По внешним признакам дерево напоминает пальму. Диаметр плодов варьируется от 12 до 35 см, а по весу они могут достигать 6 кг. Папайю выращивают в тропических странах, а ее родиной считают Центральную Америку и Мексику.
Если сухофрукт имеет насыщенный цвет, в его составе может присутствовать краситель
Особой популярностью сухофрукт пользуется у сторонников правильного питания. Его нередко используют в качестве перекуса, вместо десерта. Продукт ценится и за способность расщеплять волокна белка. Состав сушеной папайи включает в себя следующие группы полезных элементов:
- клетчатка;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- ферменты;
- минеральные вещества;
- витамины;
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты.
Польза и вред сушеной папайи для организма объясняются содержанием богатого количества полезных веществ. Клетчатка нормализует процесс усвоения белка, чем стабилизирует работу пищеварительной системы. За счет присутствия железа в составе продукт можно применять для профилактики анемии. Обилие витаминов обеспечивает укрепление иммунной системы. Аргинин, в свою очередь, производит положительное воздействие на репродукцию женщин и мужчин. Глюкоза и фруктоза на длительное время насыщают организм энергией.
Особое значение имеет содержание папаина. Он эффективно расщепляет жиры, воздействуя на пищеварительные органы по аналогии с желудочным соком. Растительный фермент зачастую добавляют в состав медикаментозных препаратов, которые лечат болезни пищеварительного тракта.
Цукат из папайи обладает мощными антибактериальными свойствами. Кроме того, он защищает организм от паразитарных заболеваний. Вещества, входящие в состав фрукта, обеспечивают очищение клеток печени и запускают обменные процессы. Женщинам его рекомендуют добавлять в рацион в целях регулировки менструального цикла. Он также способен повышать шансы на успешное оплодотворение.
Внимание! Чтобы избежать проблем с пищеварением, цукаты нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами.
Содержание витаминов
Сушеная папайя славится богатым витаминным составом. Он обеспечивает мощные антиоксидантные свойства продукта. Сухофрукт рекомендуют применять в целях укрепления иммунитета и для восполнения запаса полезных веществ.
Витаминный состав представлен следующими элементами:
- ликопин;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- зеаксантин;
- лютеин.
Присутствие лютеина в составе позволяет улучшить зрительную функцию. Польза ликопина заключается в снижении холестерина и улучшении структуры сосудов. За счет аскорбиновой кислоты происходит активизация иммунной защиты и нормализации обмена веществ. Токоферол обеспечивает антиоксидантные свойства продукта. Зеаксантин повышает остроту зрения и защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета.
Сколько калорий в сушеной папайе
Калорийность на 100 грамм сушеной папайи составляет 300 ккал. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Сухофрукт включает в себя ряд минеральных веществ. Его употребление в пищу обеспечивает заряд энергии на длительный срок. Если же продукт готовили по рецепту, который не подразумевает использование большого количества сахара, то калорийность снижает до 50 ккал.
Калорийность вяленой папайи
Главной отличительной особенностью вяленого фрукта является более богатое содержание витаминов. Это объясняется неполной сушкой мякоти. Калорийность вяленого сухофрукта из папайи составляет 327 ккал.
Если сухофрукт изготовлен из недозрелых плодов, он может спровоцировать симптомы отравления
Состав сушеной папайи
Свежие плоды папайи сохраняют свои полезные свойства недолго, поэтому тропический фрукт часто заготавливают для длительного хранения. Наибольшей популярностью пользуется сушка плодов, в таком случае папайя сохраняет максимум ценных веществ. Приготовить сухофрукты можно дома, но также папайя часто встречается на рынках и в супермаркетах, она может продаваться в виде мелких и крупных кубиков или длинных брусков, в герметичных упаковках или на развес.
По составу сушеная папайя похожа на свежий тропический фрукт. Однако есть и важные отличия, какие-то компоненты в сухофруктах представлены в больших объемах, тогда как содержание других несколько снижено.
- Клетчатка в составе продукта позволяет получить примерно 10% от стандартной суточной нормы пищевых волокон, если съесть за прием около 50 г сухофруктов. Пищевые волокна не только положительно влияют на перистальтику кишечника, но и способствуют улучшению состава крови, снижают уровень холестерина и глюкозы.
- В сушеном фрукте содержится витамин А, он важен в первую очередь для зрения, поскольку отвечает ха выработку особого пигмента сетчатки. Кроме того, витамин А продуцирует эритроциты, необходимые для хорошей работы иммунной системы организма.
- В засушенной папайе сохраняется большое количество каротиноидов — как и в любых фруктах красного, оранжевого или желтого цвета. Особенно много в сухофрукте присутствует бета-криптоксантина, вещества, укрепляющего зрение и препятствующего возникновению катаракты. Также каротиноиды в папайе служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов и очень полезны при предрасположенности к кардиологическим заболеваниям.
- Сушеный фрукт — богатый источник углеводов. Всего 1 стандартная порция сухофруктов содержит около 15 г этого вещества, и таким образом, продукт становится прекрасным дополнением к сбалансированному дневному рациону.
Помимо перечисленных компонентов, в сушеной или вяленой папайе присутствуют витамины В5 и В9, Е и К, особенно полезные для нормальной работы нервной системы и головного мозга. В состав продукта входят биофлавоноиды и антиоксиданты, важные для человеческого здоровья ферменты и аминокислоты.
Что касается витамина С, то его присутствие в сухофруктах незначительно. При высушивании аскорбиновая кислота преимущественно разрушается и уже не может восполнить большую часть дневной нормы вещества.
Микроэлементов в сухофруктах сохраняется намного меньше, чем в свежих плодах растения. Однако сушеные кусочки плодов все равно богаты магнием, медью и калием, полезными для работы сердца, сосудов и почек.
Важно! В состав сухофруктов папайи из магазина часто входят ароматизаторы, консерванты и красители, отвечающие, в том числе, за яркий жизнерадостный цвет продукта. Чтобы получить от лакомства больше пользы, лучше выбирать сушеную папайю с максимально натуральным составом без лишних компонентов
Состав папайи
Разобравшись с тем, что собой представляет данный плод, мы можем смело переходить к изучению состава. Благодаря многим полезным веществам и минералам, которые включает в себя папайя, продукт оказывает положительное влияние на организм человека.
Поскольку сам плод — это недешевое удовольствие, папайю зачастую продают в сушеном виде. Цена за 100 граммов готового продукта вполне доступна, и каждый сможет порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Кроме того, такие цукаты можно использовать для приготовления овсянки, быстрого перекуса из мюслей, сушеных фруктов и молока, а также заменять ими вкусный, но далеко не полезный шоколад.
Итак, что же находится в составе данного продукта:
- витамины A и C, которые отвечают за улучшение зрения, кожи и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- фолиевая кислота;
- клетчатка, благодаря которой происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
- магний;
- ферменты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- органические кислоты;
- папаин;
- химопапаин.
Сколько калорий в сушеной папайе мы рассмотрим чуть позже.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют не замораживать дольки фрукта, а сушить. Таким образом вы не убиваете полезные вещества, и срок годности самого продукта значительно увеличивается.
Помимо кулинарии, данный продукт активно используется и в косметологии. Зачастую мякоть папайи является главным составляющим масок для лица. Считается, что это способствует быстрой регенерации и восстановлению кожи.
Витамины
Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.
Микро- и макроэлементы
На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):
- медь;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец.
Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.
Другие компоненты
В плоде еще есть:
- почти два десятка аминокислот;
- десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.
Пользу приносят также пищевые волокна.
Калорийность
В 100 граммах мякоти содержится (г):
- воды – 86-88;
- углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
- жиров – 0,14-0,26;
- белков – 0,47-0,62;
- клетчатки – 1,8-2,2;
- золы – 0,5-0,7;
- насыщенных жирных кислот – 0,04.
В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.
Сколько калорий в сушеной папайи
Калорийность сушеной папайи на 100 г зависит от способа ее обработки. Если продукт был изготовлен с применением сахара, то его питательность составит в среднем около 300 ккал. Для несладкой папайи этот показатель намного ниже — всего около 50 ккал на 100 г.
Калорийность вяленой папайи
При высушивании продукта на воздухе калорийность вяленой папайи составляет около 327 ккал на 100 г. Высокий показатель связан с тем, что воды и сахара в продукте сохраняется больше, чем в сушеных ломтиках.
Цукаты помело. Калорийность сушеного помело
Цукаты помело калорийность имеют тоже достаточно высокую из-за высокой концентрации сахара. Из-за него в продукте много углеводов – до 98 процентов. Содержание БЖУ в 100 граммах таково:
- 0,6 грамма белков;
- 0,2 жиров;
- 67 углеводов.
В процессе приготовления цукатов помело приходится вываривать в сахаре, который и обеспечивает столь высокое содержание углеводов в конечном продукте. Соответственно, калорийность сухофруктов помело составляет около 300 ккал
Теперь вам известно, сколько калорий в цукатах из помело, но важно отметить, что жиров в нем практически нет. Это особенно важно для людей, которые думают о своей фигуре
Из-за высокой энергетической ценности лакомством лучше не злоупотреблять.
Вам теперь известно, сколько калорий в цукатах помело и сухофруктах из экзотического фрукта, а более подробно почитать о полезных свойствах свежего продукта вы можете из отдельного материала.
Польза помело сушеного
Помело в сушеном виде имеет богатый спектр полезных свойств, среди которых улучшение качества крови и стимулирование кровообращения, а также повышение активности головного мозга. Постоянно употребляя высушенный фрукт, вы укрепите сердечно-сосудистую, дыхательную, костно-мышечную и нервную системы.
Улучшается работа поджелудочной железы, активизируется пищеварительная система, выводятся токсины со шлаками, подавляются приступы астмы. При высокой калорийности сушеный помело стимулирует расщепление жиров, создает мочегонный и антиоксидантный эффекты.
Как выбрать сушеный помело
Качество помело сушеного определяют по состоянию ломтиков. Дольки должны быть зелеными и достаточно твердыми в виде полумесяца. Аромат не должен быть слишком насыщенным, а вкус должен быть кисло-сладким и отличаются легкой горчинкой и терпкостью.
Противопоказания к употреблению
Сколько калорий у вяленой помело и какими полезными свойствами оно отличается разобрались, но важно выделить вредные воздействия продукта. Он может вызывать осложнения при воспалительных процессах в кишечнике, почках или язве желудка
Осторожность нужно соблюдать при холецистите, болезнях печени и гепатите. Также не рекомендуется злоупотреблять сушеным помело при ожирении и сахарном диабете
Цукаты папайя. Калорийность цукатов папайя
Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.
Калорийность: 327 кКал.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%
Сколько стоит Цукаты папайя ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.273 р.
Спелые плоды тропического фрукта папайя лучше всего употреблять в свежем (сыром) видев качестве десерта. Для этого папайю вначале освобождают от кожуры, затем сочную мякоть нарезают ломтиками, удаляют семена ложкой и сбрызгивают соком цитрусовых – апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма или лимона. Кроме того, можно предложить и несколько иной способ: просто разрезать плод вдоль пополам и ложечкой вынуть семена, а затем наслаждаться вкусной мякотью.
Папайя особенно хороша в составе фруктовых салатов, однако на основе этих сладких плодов также делают мороженое и сок. Кроме того, папайя служит превосходным сырьем для производства необыкновенно вкусных и насыщенных цукатов папайя, которые довольно часто можно найти в отечественных продуктовых магазинах.
Пищевая и энергетическая ценность таких смесей в основном зависит от входящих туда видов цукатов, но в любом случае такие показатели находятся на довольно высоком уровне, что обусловлено использованием немалого количества сахара при их изготовлении. Калорийность цукатов папайя составляет приблизительно 327 ккал, которые находятся в ста граммах этого сладкого продукта.
В состав цукатов папайя входят необходимые для организма человека витамины и минеральные вещества. Например, витамины С, группы В, глюкоза с фруктозой (представленные легко растворимыми и быстро усваиваемыми сахарами). Умеренное употребление цукатов папайя помогает укреплять иммунную систему и в общем восстанавливать организм. Кроме того, доказаны полезные свойства цукатов папайя для нормальной деятельности печени.
Между тем, нужно отметить, что ввиду довольно высокой калорийности цукатов папайя данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто. Дело в том, что в составе цукатов папайя содержится довольно много сахара, который используется при изготовлении этого вида сухофруктов, поэтому при чрезмерном потреблении этой сладости помимо лишних килограммов вы можете приобрести проблемы с зубами (кариес), а также спровоцировать повышение уровня сахара в крови, что особенно опасно в случае сахарного диабета.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Имя*
Вред папайи
Аллергия на папайю может возникнуть при чрезмерном употреблении. Польза и вред имеют одни источники- химический состав, так ее состав довольно богат витаминами и минералами и каждый организм особенный, возможна и индивидуальная непереносимость.
Прямую опасность отравления алкалоидами несет употребление неспелых плодов, кроме того, аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости способны привести к анафилактическому шоку.
То, что папайя возбуждает аппетит- палка о двух концах. С одной стороны – низкие калории, с другой повышенный аппетит, так что Вам придется решать: или Вы становитесь гурманом, или Вы следите за фигурой.
Пожалуйста, помните, что такая «дыня» для нас- диковинка и для нашего организма она не привычна, употребляйте с осторожностью. Первоначально- в малых количествах
Как чистить и кушать папайю
При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.
Как почистить и кушать
Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:
- моют;
- разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
- столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.
Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:
- вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
- срезают кожуру и разделывают на дольки;
- режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.
Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.
Кулинарный ассортимент
Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей. Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:
- Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
- Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
- Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
- Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
- Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.
Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.
Как хранить
Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.