Злато скифов алыча: описание сорта и выращивание
Содержание:
Уборка и хранение урожая
Плодоносить Злато скифов начинает на 4-й год. Созревание плодов происходит не в одно время, поэтому уборка проводится 2-3 раза через каждые 5-7 дней. При необходимости они могут повисеть на ветке, без вреда для себя, 4-5 дней.
Убирать сочные ягоды желательно в сухую погоду, если предполагается хранить их. Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой и аккуратно складывать в неглубокие емкости с отверстиями для вентиляции. При t=5°С свежие плоды хранятся 18-20 дней. Не совсем зрелые плоды хранятся на неделю дольше, дозревая при 7-10°С.
Долгому хранению в свежем виде алыча не пригодна, но в заморозке хранение возможно длительный срок. Так же из сочных плодов получается вкусное варенье, джем, повидло, компот, соусы и приправы к мясным блюдам.
Борьба с болезнями
Хоть и редко, но всё же Злато скифов подвергается некоторым болезням.
Таблица: меры борьбы с болезнями алычи
Болезнь | Описание | Меры борьбы |
Камедетечение | Образуются раны — трещины на стволе и ветках, из которых сочатся капли желтоватой или белёсой жидкости мутной консистенции. Через «раны» проникают вирусы, бактерии, грибки. |
|
Филлостиктоз (бурая пятнистость) | На листьях появляются пятна округлой формы, имеющие цветовую гамму от бежево-жёлтых до коричневых. По краю — чёткая светлая кайма. Через неделю или полторы в пятна вживаются споры грибка в виде микроскопических чёрных точек. Лист с обратной стороны буреет, затем погибает. Запущенная форма болезни поражает плоды. |
|
Ржавчина | Среди прожилок на верхней части листа появляются рыже-бурые пятна произвольной формы. С тыльной стороны листа пятна ворсистые, ярко-жёлтые. Пятна вздуваются, покрываются чёрными мелкими точками, после чего лист погибает и опадает. |
|
Оспа (шарка) | Молодые листья покрываются хлоротичными пятнами, линиями и кольцами. С течением болезни лист приобретает мраморность с тёмными и светлыми участками. Плоды с такими же пятнами, не успев достичь положенных размеров, осыпаются намного раньше срока созревания. Мякоть становится бурой. Есть такие плоды нельзя! |
|
Таблица: борьба с вредителями
Вредитель | Описание | Меры борьбы |
Тля | Мелкие насекомые, создающие колонии, которые высасывают сок из бутонов, листьев, стеблей, почек. При этом выделяется сахаристая жидкость, способствующая разведению грибков и вирусов. Поражённые листья скручиваются и погибают. |
|
Западный непарный короед | Жуки и их личинки живут под древесной корой и питаются соком ослабленного или нездорового дерева. В результате их жизнедеятельности кора отпадает от дерева. Ствол остаётся оголённым. |
|
Сливовая плодожорка | Бабочки плодожорки откладывают яйца на листья и завязь. Когда гусеницы выведутся, они прогрызают кожуру созревающего плода и пробираются внутрь. В результате плод и косточка съедаются плодожоркой изнутри. В южных регионах плодожорка выводится в двух поколениях. |
|
Сбор урожая алычи
Свой первый урожай алычи садовод сможет собрать спустя пять лет после ее посадки на постоянное место. Собирают плоды ближе к середине летнего сезона. Необходимо срывать их вместе с веточкой, на которой те держатся. Рекомендуют выбирать для сбора урожая теплый день, в который не предвидится дождя. Окончательно созревший плод провисит на дереве около пяти дней. Урожай алычи созревает поэтапно. Полностью собрать все плоды удастся примерно за 2–3 раза с небольшими промежутками. Весь процесс займет примерно одну неделю. Когда именно нужно начинать собирать алычу, сказать сложно. Это зависит от срока использования самих плодов. Настоятельно не рекомендуют пытаться струшивать алычу с дерева. Так как она очень мягкая, то может легко повредиться при падении на землю. Сорванную алычу лучше всего сразу пустить в дело. Ее можно скушать в свежем виде. Если плодов созрело много, то их стоит законсервировать в виде варенья или компота. Некоторые садоводы наловчились делать из алычи вкусное вино. Остальной урожай можно просто продать.
Долго хранить алычу нельзя. Чтобы увеличить срок свежести плодов их следует перебрать и хорошо просушить. После урожай необходимо разложить по деревянным ящикам в один слой и поставить в прохладное место, в котором температура не поднимается выше 5 градусов. В таких условиях алыча может храниться около 20 суток. Если садовод решит собрать неспелые плоды, то их срок годности увеличивается на неделю за счет хранения урожая при температуре от 7 до 10 градусов тепла. Если алыча будет храниться при комнатной температуре, то меньше чем через неделю, она пропадет. Если за это время для нее не найдется подходящее применение, то проще будет плоды просто заморозить. Не нужно сомневаться по поводу того, стоит ли заниматься выращиванием алычи на собственном участке. В любом случае такое дерево станет прекрасным дополнением сада, которое не только дает ароматные плоды, но и украшает участок в период своего цветения.
vote
Article Rating
Особенности посадки дерева
Алыча сажается весной или осенью
Злато скифов является самобесплодным сортом, поэтому при выращивании используются опылители, наличие которых помогает улучшить завязи и повысить урожайность алычи. Это такие сорта, как Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая и Рубиновая.
Для посадки подбирают солнечное место с юго-западной или южной стороны участка. Наиболее подходящим типом грунта для алычи является суглинок, но эта культура может произрастать и на песчаных почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Глубина размещения корневой системы алычи составляет 30–40 см. Исходя из этого, для растения выбирают участок с залеганием грунтовых вод на уровне 1–1,5 м.
Важно! При посадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии в 3 м. Чтобы выбрать здоровый саженец, нужно внимательно осмотреть корневую систему, крону и поверхность коры. На растении не должно находиться механических повреждений и сухих веток
Минимальная длина корней — 10 см. Почва, в которой пребывает саженец, не должна иметь признаков плесени
На растении не должно находиться механических повреждений и сухих веток. Минимальная длина корней — 10 см. Почва, в которой пребывает саженец, не должна иметь признаков плесени
Чтобы выбрать здоровый саженец, нужно внимательно осмотреть корневую систему, крону и поверхность коры. На растении не должно находиться механических повреждений и сухих веток. Минимальная длина корней — 10 см. Почва, в которой пребывает саженец, не должна иметь признаков плесени.
Алычу высаживают в начале сентября или первой половине апреля. К предварительной подготовке места нужно приступать за 1–2 недели. Для правильной посадки выполните следующие действия:
Выкопайте яму диаметром 60–80 см и глубиной 60 см, заполните её на 2/3 смесью из почвы, 1 кг Нитрофоски и 15 кг перегноя. В суглинистый грунт также необходимо добавить 20 кг торфа или песка, а в песчаный — 10 кг дерновой земли. В почву с повышенной кислотностью также вносится раствор древесной золы или мела (300 г на 10 л). Начинайте посадку с формирования на дне углубления земляного холмика, на который поместите саженец. Корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности грунта. Далее засыпьте яму, а почву утрамбуйте. Возле саженца на расстоянии 10 см можно установить колышек и подвязать к нему растение при помощи шпагата. По кругу ствола сформируйте земляной валик и полейте дерево, используя 30 л воды. После впитывания влаги замульчируйте почву соломой или торфом.
Преимущества и недостатки
Этот популярный сорт обладает неоспоримыми достоинствами:
- ультрараннее созревание (в начале июля можно собирать урожай);
- невероятная устойчивость к холодам;
- уже через 4 года после высадки можно собирать плоды;
- превосходное цветение;
- плоды универсальны (можно есть в свежем виде, заготавливать на зиму, добавлять в соусы);
- источник витаминов и микроэлементов.
Даже у такого популярного и всеми любимого сорта есть недостатки:
- невысокие урожаи (не более 30 кг с дерева), плодоношение не каждый год;
- плохая сопротивляемость болезням;
- нуждается в опылителях;
- плохо переносит перевозки.
Мои эксперименты с алычой
Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.
По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.
На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.
Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.
Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.
Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.
Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина
Технология ухода за алычой
Работы по уходу за русской сливой почти ничем не отличаются от аналогичных операций по выращиванию многих фруктовых деревьев, растущих в вашем саду. Растение будет радовать вас красотой и урожаем, если вовремя и регулярно выполнять работы по подкормке, поливу, обрезке кроны, прополке от сорняков, с одновременным рыхлением грунта и, конечно же, побелке и укрытию растения перед зимним сезоном.
Подкормка
В первый год после посадки растения выполнять подкормку алычи не нужно, так как все питательные вещества были добавлены в почву при посадке растения. В дальнейшем удобрение рекомендуется вносить в почву два раза за сезон. Делать это необходимо весной и осенью, желательно совместить эту работу с подрезкой кроны дерева. Этапы выполнения подкормки:
- В весенний период желательно удобрить всю площадь приствольного круга смесью минеральных удобрений: 50 гр суперфосфата, 100 гр аммиачной селитры и 50 гр сульфата калия из расчёта на один квадратный метр. Такая дозировка считается приблизительной, в зависимости от насыщенности грунта минералами, её можно соответственно увеличивать или уменьшать.
- Внесение в состав почвы под дерево органических удобрений наиболее полезным будет в осенний период выращивания растения. Добавление в почву компоста или перегноя слоем в 20 см будет служить прекрасным способом мульчирования почвы и одновременно надёжной защитой корневой системы от холода в зимний период.
Полив
Алыча считается засухоустойчивым сортом, поэтому в обильном поливе особенно не нуждается. Потребность в наличии влаги чаще всего возникает в период начала завязывания и созревания фруктов. Именно в это время, при длительном отсутствии дождей, желательно и поливать дерево. Дополнительная влага оказывает положительное влияние на качество самих плодов.
Поливать молодое дерево желательно в посадочную лунку. А для взрослого дерева необходимо предварительно приготовить на расстоянии одного метра вокруг ствола канавку, глубиной 10–15 см и шириной 20 см. Попадание воды при поливе непосредственно на ствол дерева нежелательно.
Обрезка кроны дерева
Формируется крона дерева по ярусной системе разреженного типа. Основные действия по формированию кроны проводятся в первые пять лет жизни дерева, а в последующие годы необходимо выполнять омолаживающую и санитарно-оздоровительную обрезку растения. Порядок обрезки кроны:
- Начало работ по процессу формирования кроны необходимо осуществляться в первый год после посадки. В это время нужно на высоте 0,6–0,7 м от поверхности земли обрезать центральный побег дерева. Далее наиболее развитые 3–4 ветки укорачиваем на 10–15 см, а остальные удаляем.
- На оставшихся побегах после первой обрезки начинают образовываться молодые побеги, из которых снова нужно оставить 3–4 веточки, при этом укоротив их. Остальные обрезаем до точки роста.
- Из самой верхней почки вырастает в итоге одна веточка, которая и будет составлять третий ярус кроны. В последующем времени роста дерева эту ветку подрезают до длины около 0,5 м.
Санитарная обрезка кроны включает в себя удаление засыхающих, повреждённых и загущающиях крону дерева веток. Весной такую обрезку делают при наступлении устойчивого тепла, а осенью – после полного окончания листопада.
Одновременно с выполнением обрезки, желательно произвести и рыхление приствольного круга, что положительно влияет на вентиляцию почвы возле ствола дерева. Работа по рыхлению почвы, подразумевает за собой и одновременное удаление сорняков, не допуская зарастания ими почвы под деревом. Конечно, любой садовод старается проводить эту операцию по мере необходимости.
Побелка
Побелка в весенний период проводится с целью профилактики различных заболеваний растения. Для выполнения этой операции в раствор с погашенной известью добавляют медный или железный купорос, в пропорции на пять литров смеси добавляют две столовые ложки купороса.
Обработка ствола таким составом помогает избавиться от повреждений и не даёт возможности вредителям подниматься по стволу дерева. Производить побелку необходимо на третью часть высоты дерева.
Побелка ствола осенью уничтожает, укрывшихся в трещинах коры дерева, вредителей и способствует избавлению от ожогов штамба и веток.
Подготовка к зиме
Алыча злато скифов является культурой морозостойкой, поэтому ствол дерева необходимо защищать не столько от мороза, сколько от вредного воздействия грызунов, которые часто поражают древесину. Для устройства такой защиты после побелки дерева его ствол обматывают синтетическими тканями либо ветками хвойного растения.
Выполненных ранее работ по внесению органического удобрения в почву, будет достаточно для защиты корневой системы растения от похолодания.
Особенности ухода за алычой
Несмотря на то что алыча данного сорта является неприхотливой, нельзя просто так ее посадить, а после ждать от дерева хороший урожай. Как и любое другое растение, оно нуждается в особом уходе. Без него культура быстро погибнет, так и не дав садоводу насладиться сочными плодами. Алыча, которая выращивается в районах с умеренным климатом, не нуждается в поливе вовсе. Все потому, что грунт вокруг нее долгое время остается влажным даже в засушливые дни. В таких случаях от садовода требуется провести всего три основных полива за весь период развития дерева. Дополнительное увлажнение понадобится культуре:
- после осыпания лепестков цветков;
- после прекращения роста молодых побегов;
- в период появления на плодах желтого окраса.
В подкормке на второй год не будет никакой необходимости, если яма для саженца была организована по всем правилам. Но в этот период необходимо удобрение культуры. Специалисты рекомендуют чередовать минеральные и органические вещества. Главное, чтобы в удобрениях присутствовал калий и азот. В фосфоре алыча практически никогда не нуждается. За весь сезон требуется удобрять культуру примерно пять раз. Что касается подкормок, то их количество зависит от типа и плодородности земли.
В свои первые пять лет жизни растение нуждается в систематической обрезке. Данная процедура позволяет сформировать правильную крону. Основная задача обрезки заключается в поддержании приобретенной деревом формы. Формирование кроны включает в себя несколько важных этапов:
- Саженец, которые был высажен в почву, имеет центральный стебель. Его вместе с еще пятью самыми мощными ветвями необходимо укоротить примерно на 0,1–0,15 м. Остальные участки нужно просто срезать до начальной точки роста.
- Через один год на втором ярусе, который располагается на полметра выше основного, следует срезать все, кроме трех наиболее сильных стеблей. Остальные ветви обрезаются таким же образом, как и в первый раз. На нижнем ярусе желательно оставить по три ветки, которые растут под острым углом.
- Последний третий ярус имеет лишь одну ветку, которая находится на полметра выше предыдущего. Короткие веточки обязательно удаляются до самого основания. Главная ветвь просто укорачивается на 0,1–0,15 м. Когда алыча достигнет 3 м, нужно будет убрать ее верхушку.
После того как крона обретет правильную форму, нужно будет время от времени поправлять ее путем удаления отросших участков. В весенний и осенний периоды также требуется обрезание ветвей, которые были сломаны, замерзли или высохли. А также стоит ликвидировать те, которые начали расти в направлении книзу. Такие ветки лишь мешают. Они затеняют плоды, не позволяют им насытиться солнечным светом и теплом.
Особая подготовка алыче к зимним холодам не нужна, так как она отличается морозостойкостью. Лучше садоводу позаботится о защите культуры не от низких температур, а от грызунов-вредителей, которым нравится угощаться свежей древесиной. Не дать им испортить саженец поможет обычная побелка. Деревья рекомендуется белить примерно на треть высоты ствола. Для этих целей применяется гашеная известь, в которую добавлен канцелярский клей и медный купорос. После нанесения побелки ствол следует обмотать мешковиной или обвязать ветками хвои. Для таких целей также можно использовать капроновые колготки. С деревьев зимой желательно убирать снег, очищать сугробы вокруг них
Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ветки алычи. Если пренебречь уборкой, то культура может серьезно пострадать
Такие деревья не всегда выдерживают ту нагрузку, которую оказывает на них большое количество снега. Предотвратить поломку веток также помогут крепкие подпорки, которые рекомендуют устанавливать еще задолго до наступления зимы.
Вредители и болезни и борьба с ними
Злато скифов обычно устойчиво к поражению болезнями и вредителями, особенно при проведении профилактических опрыскиваний. Поражение акациевой ложнощитовкой, сливовой плодожоркой, калифорнийской щитовкой, тлей алычовой, бурым плодовым клещом хорошо помогает предупредить обработка дерева раствором мочевины 3 % и бордоской жидкости 1 % (каждые 25–30 дней по окончании цветения), карбамида 5 % и Актелика (каждые 25–30 дней в течение периода вегетации). Если признаки поражения дерева всё-таки появились, нужно воспользоваться приведёнными ниже рекомендациями.
Таблица: вредители алычи и борьба с ними
Название вредителя | Признаки поражения | Меры борьбы |
Акациевая ложнощитовка | Листья утрачивают блеск, коричневеют, покрываются клейкими выделениями. Видны чешуйки ложнощитовок светло-коричневого цвета, которые трудно отделить от листа |
|
Сливовая плодожорка | На плодах появляются тёмные пятна, при разламывании плода видны выделения вредителя и проеденный ход. |
|
Бурый плодовый клещ | Листья, поражённые клещом, теряют хлорофилл, плоды плохо развиваются и не достигают должных размеров |
|
Фотогалерея: вредители алычи
Вредители имеют вид коричневатых чешуек Плодожорка — один из самых распространённых вредителей алычи и сливы Клещи высасывают соки из листьев, ослабляя растение
Таблица: болезни алычи и их лечение
Название болезни | Признаки поражения | Методы лечения |
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) | На листьях возникают округлые коричневатые пятнышки, обведённые красной каёмкой, которые через пару недель выпадают, образуя отверстия. Листья могут засыхать и осыпаться. Если грибок поражает плоды, на них появляются маленькие вмятины пурпурной окраски, которые затем коричневеют, выделяется камедь. |
|
Млечный блеск | Грибок поселяется на листьях, придавая им характерный беловато-свинцовый цвет. При поражении древесины дерево может погибнуть |
|
Сажистый грибок | На листьях (обычно при поражении тлёй или медяницей) появляется чёрный налёт, нарушается обмен веществ растения. |
|
Фотогалерея: распространённые болезни алычи
Дырчатая пятнистость может поражать и листья, и плоды
Млечный блеск — опасное грибковое заболевание, без лечения приводит к гибели всего дерева Сажистый грибок поселяется на выделениях насекомых-вредителей и нарушает режим питания листьев
Посадка
Высаживают саженцы алычи ранней осенью или весной. Основное требование ‒ отсутствие заморозков, поэтому посадку проводят в начале сентября или начале апреля.
Необходимые инструменты для посадки:
- лопата штыковая;
- шланг садовый или ведро;
- секатор.
Как выбрать саженец
- Кора ‒ без повреждений, морщинок, засохших участков.
- Крона ‒ без повреждённых или засохших веток.
- Корни ‒ не менее 10 см. При открытой корневой системе не должно быть сухих корешков, при закрытой ‒ корень должен быть крепким и развитым. Почва в контейнере ‒ влажная, без комков и плесени.
Лучше всего покупать саженцы алычи в местных питомниках
Выбор места для посадки
Алычу высаживают на хорошо освещённых участках. Не подходят места с постоянными холодными ветрами. Идеальной будет посадка деревца вблизи построек, при высадке промышленных садов следует выбирать южную сторону участка.
Подготовка участка
Для посадки алычи предварительно готовят посадочные ямы с питательной земельной смесью. Выкапывают яму размером 70 см х 70 см х 70 см. Грунт смешивают с 300 г суперфосфата, 40 г сернистого калия и 10 кг компоста. Подготовку начинают осенью или весной. В весенний сезон яма готовится за 15 дней до высадки саженца. Осенью в земельную смесь вносят свежий компост, а весной ‒ перепревший.
В зависимости от вида грунта в яму добавляют:
- 2 ведра песка или торфа, если участок глинистый;
- 10 кг дерновой земли на песчаном участке.
Для регулировки кислотности используют доломитовую муку, раствор мела или золы — 300 г на ведро воды. Результатом подготовки будет питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. В таких условиях приживаемость саженца намного увеличивается.
Пошаговое описание процесса
Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой выдерживают в глиняной болтушке около 1 часа. При закрытой корневой системе земельный ком полностью проливают водой.
- В подготовленной яме выкапывают углубление 50 см х 50 см, глубина — 60 см.
- На дне ямы формируют земельный бугорок.
- Опускают саженец на глубину, при которой корневая шейка будет выше уровня земли на 7 см.
- Корень аккуратно раскладывают на холмике.
- Яму засыпают, землю слегка утрамбовывают.
- На расстоянии 8–10 см от саженца вставляют деревянный колышек.
- С помощью шпагата или бечёвки саженец подвязывают к колышку.
- Вокруг дерева формируют лунку с земляным валиком.
- Поливают саженец 30–40 л воды. Полив необходим даже при влажной земле.
- После впитывания воды лунку мульчируют торфом, грунтом, соломой или опилками.
Выбор места для посадки
Если вы решили посадить Злато скифов рядом с домом, то первым делом нужно определить место для вашего дерева. Алыча любит солнце. А вот постоянные ветра на пользу дереву не пойдут. Поэтому выбирайте хорошо освещённый подветренный участок. Не забывайте о деревьях-опылителях, которые должны находиться рядом, но не ближе чем 3 м друг от друга.
Определение кислотности грунта
Алыча отличается своей нетребовательностью к грунту, а также засухоустойчивостью. С одинаковым успехом она может произрастать и плодоносить на засоленных, каменистых, сухих, твёрдых землях. Но в идеале ей больше всего подходит слабокислый или нейтральный суглинок с допустимой глубиной залегания грунтовых вод не менее 1 м.
На глинистой рыхлой земле с нейтральной кислотностью хорошо растут и алыча, и сорняки
При желании можно добиться оптимального pH, который характеризует степень кислотности. Для сорта Злато скифов этот показатель должен быть 5,5–7.
Чтобы снизить кислотность, используют:
- известняк;
- доломитовую муку;
- мел;
- золу;
- цементную пыль;
- гашёную известь.
Весной одним из этих веществ из расчёта 1 ст. на 1 м2 посыпают землю, тщательно её перекапывают и разрыхляют граблями.
Выбор посадочного материала
При выборе саженца очень важно его визуальное обследование. Непозволительно, чтобы окончания веток были сухими или обломленными
Кора должна быть абсолютно цела, а корневая система хорошо развита. Непосредственно перед посадкой пару корешков нужно на самых кончиках «освежить», то есть обрезать секатором. Будет очень хорошо, если вы купите саженец, растущий в горшочке.
Если корень толстый, то это не значит, что он хороший. Главное, чтобы корневая система обладала множеством сосущих усиков. Именно они работают на то, чтобы доставлять дереву полезные вещества.
Отдавайте предпочтение специализированным магазинам или хорошо зарекомендовавшим себя питомникам. На рынке тоже можно найти достойных садоводов с разнообразным ассортиментом посадочного материала. Покупайте саженец, достигший годовалого возраста.
Предпочтительнее купить саженец с закрытой корневой системой, хотя в этом случае сложно оценить состояние подземной части растения
Некоторые правила посадки
Если вам удалось найти подходящий участок для Злата скифов, то ямку для посадки нужно выкопать 50 см в диаметре и столько же в глубину. Необходимо сразу посадить дерево. При необходимости удобрить почву, лунка должна быть на 20 см шире и глубже.
Выкопанный грунт перемешивается с перегноем. Если почва излишне песчаная, то её облагораживают и уплотняют за счёт дёрна. Слишком плотный глинистый грунт, наоборот, разрыхляют, внося песок. Дополнительно в качестве удобрения используют суперфосфат (300 г) и сернистый калий (40 г). Проработанная почва закладывается обратно в ямку и остаётся до посадки в покое.
Высадка деревьев очень сильно зависит от климатической зоны. В тёплых регионах саженцы отлично приживаются в разные времена года. Большинство южан предпочитают заниматься посадкой осенью в период от листопада до наступления устойчивых холодов, но не позднее середины октября. За время несуровой зимы деревца хорошо укореняются. Летом же южный климат требует постоянного полива. В тех широтах, где морозы опускаются ниже -18оС, эту работу проделывают весной, дождавшись оттаивания почвы. Оптимальный срок — от середины апреля до середины мая.
Пошаговый процесс
- В подготовленном для посадки месте выкопать ямку с бугорком на дне.
- Распределить корни по холмику. Повернуть корневую шейку коленцем на север.
- Ямку засыпать, следя, чтобы прикорневая шейка возвышалась на 7 см над землёй.
- Утрамбовать место посадки. Сформировать под деревцем бугорок. Вокруг него прорыть лунку для полива.
- Рядом с саженцем воткнуть деревянную подпорку и подвязать к ней ствол.
- Лунку тщательно залить водой (60 л).
- Замульчировать грунтом, опилками или торфом.
Корням в посадочной яме не должно быть тесно
Описание сорта
Сорт Злато скифов выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета с применением мутагенов. В 2005 году введён в Государственный реестр по Центральному региону.
Дерево среднерослое. Высота взрослого растения ‒ 2,5–3,5 м. Крона редкая, но раскидистая. Побеги коленчатые, жёлтого цвета. Листовая пластина крупных размеров, вытянутой формы, светло-зелёного окраса. Верхушка листа заострённая, край мелкогородчатый. Цветки средних размеров, белые. Цветение обильное.
Размножается окулировкой на семенные подвои. Для подвоя используют сливу.
Во время цветения алыча выглядит очень нарядно, поэтому ее часто используют в различных видах ландшафтного дизайна
Плоды сорта Злато скифов довольно крупные. Средний вес алычи ‒ 35 г. Форма плодов овально-округлая. Поверхность выровненная, брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, ярко-жёлтого цвета, поверхность покрыта лёгким восковым налётом. Мякоть сочная, волокнистая, мягкая, сладко-кислого вкуса с сильным фруктовым ароматом. Косточка крупная, плохо отделяется от мякоти.
Второе название сорта — Золото скифов
Таблица: Питательный состав и энергетическая ценность алычи
Элемент |
Количество на 100 г |
Пищевая ценность |
|
Калорийность |
34 ккал |
Углеводы |
7,4 г |
Белки |
0,2 г |
Вода |
90 г |
Пектиновые вещества |
3,0 г |
Органические кислоты |
1,9 г |
Сахара |
6,3 г |
Сухие вещества |
9,4 г |
Витамины |
|
А (РЭ) |
27 мкг |
PР |
0,5 мг |
B1 (тиамин) |
0,02 мг |
B2 (рибофлавин) |
0,03 мг |
Е (ТЭ) |
0,3 мг |
С (аскорбиновая кислота) |
11,78 мг |
Микроэлементы |
|
Кальций |
27 мг |
Магний |
21 мг |
Натрий |
17 мг |
Калий |
188 мг |
Макроэлементы |
|
Железо |
1,9 мг |
Преимущества и недостатки
Перед тем, как выращивать плодовое дерево на приусадебном участке, необходимо тщательно разобраться во всех минусах и плюсах плодовой культуры.
Описание и характеристики 12 лучших сортов китайской сливы, посадка и уход
Читать
Преимущества сорта:
- Неприхотливость в уходе.
- Фрукты созревают в конце июня.
- Плодоносить алыча начинает на 3 год роста.
- Ежегодное, стабильное плодоношение.
- Устойчивость к холодным температурам и длительным заморозкам.
- Высокие вкусовые качества и универсальное использование плодов.
Недостатки:
- Для длительного хранения созревшие плоды не подходят. Если планируется дальняя перевозка или хранение фруктов, сбор урожая начинают на 6-8 дней раньше полного созревания плодов.
- Молодые деревья подвержены грибковым поражениям.
- Отсутствие способностей к самостоятельному опылению.
- Из-за раннего периода цветения, почки часто подвергаются весенним заморозкам.
По отзывам садоводов и фермеров, при правильной технологии высадки саженцев и дальнейшем уходе, риск возникновения проблем по выращиванию алычи понижается.