Все о сорте яблони пепин шафранный

Содержание:

Яблоня Зимний шафран: описание сорта и характеристика

Яблоня Зимний шафран имеет средний рост и шарообразную крону. Ветви здесь образуют прямой угол по отношению к стволу и растут вверх. Урожай формируется на кольчатках.

Остальные ветви достаточно тонкие, имеют бурый оттенок коры и небольшое опушение. Листья характеризуются средним размером, при этом имеют заострение на кончике. Их поверхность имеет яркий тёмно-зелёный цвет, морщинистая и вместе с тем глянцевая. С оборотной стороны листа имеется опушение. По краю вся листовая пластина имеет зазубрины. Сам лист волнистый. Листья прикреплены с помощью небольших черешков, которые имеют маленькие прилистники. На черешке также можно заметить ворсинки.

Плоды яблони Зимний шафран

Яблоки Зимний шафран: фото сорта

Плоды яблони Зимний шафран очень маленькие, около 50 г каждый плод. Форма их круглая. Цвет кожуры желтый, однако, всё яблоко покрыто ярким полосатым румянцем, поэтому выглядит со стороны очень даже привлекательно. Подкожные точки хорошо заметны. Плоды прикреплены с помощью коротких плодоножек небольшого диаметра. У каждого яблока небольшая воронка.

Чашечка на плодах достаточно широкая. Внутри каждого плода находятся семенные камеры с большим количеством семян. На вкус плоды имеют большое количество сока, очень сладкие. Мякоть характеризуется кремовым оттенком. В плодах яблони Зимний шафран содержится большое количество полезных веществ: сахара, кислоты, пектин, дубильные вещества, витамин C и R — активные вещества.

Урожай можно собирать уже в начале сентября. При этом его срок хранения составляет более 140 дней. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок.

Садоводы очень любят сорт яблони Зимний шафран, поскольку он имеет отличные внешние и вкусовые качества, и плоды хорошо лежат долгий период времени. Плодоносить дерево начинает через 4 года после посадки. Однако стоит отметить, что плодоношение здесь очень стабильное. Говоря о морозоустойчивости, отмечают среднюю устойчивость к холодам, так как в очень холодные года растение может подмерзнуть. Но вместе с тем у яблони Зимний шафран отмечают высокий иммунитет к парше.

Особенности ухода

Соблюдение агротехнических рекомендаций по уходу гарантируют, что ваша яблоня будет здоровой, а урожай — качественным и богатым.

Рыхление, прополка и полив. Саженец поливать необходимо с утра и вечером по 5 литров воды за один раз. Подросшее дерево поливать можно с учетом состояния почвы и по мере необходимости

Самое важное не забывать, что при формировании плодов (приблизительно середина или конец лета) воды необходимо больше, чем в другое время. С приходом весны полив завершают. Затем, когда вся листва опадет, перед зимой корень заливают обильно для лучшей сохранности.
Рыхлить и пропалывать грунт около ствола также можно с учетом, следя, чтобы земля не становилась очень сухой и твердой.
Внесение прикормок

Яблоня «Пепин Шафранный» любит качественную землю и будет благодарна за регулярную прикормку. Добавлять подкормку необходимо через 2-3 года после высадки саженца. Это обязаны быть фосфатные и калийные удобрения.

Затем, когда вся листва опадет, перед зимой корень заливают обильно для лучшей сохранности.
Рыхлить и пропалывать грунт около ствола также можно с учетом, следя, чтобы земля не становилась очень сухой и твердой.
Внесение прикормок. Яблоня «Пепин Шафранный» любит качественную землю и будет благодарна за регулярную прикормку. Добавлять подкормку необходимо через 2-3 года после высадки саженца. Это обязаны быть фосфатные и калийные удобрения.

Существует определенное время, когда дереву необходима конкретная прикормка. К примеру, после цветения землю нужно удобрить птичьим пометом, который разбавляется с водой (1:15), с учетом 10 литров на дерево.

Затем, когда осыплется завязь, в землю нужно добавить навоз с водой (1:3), по 12 л на одну яблоню. А с приходом осени будут полезны компостные прикормки, по 8 кг на одно дерево.

Профилактические работы

Для профилактики атак вредителей и заболеваний необходимо вовремя производить обработку специальными средствами. Вот перечень наиболее распространенных вредителей и способы профилактических мер от заражения ими:

  • Яблонная плодожорка. От данного вредителя нужно начинать страховаться через 3 недели после того, как отцветет дерево. В данном случае смогут помочь следующие средства: «Метадион», «Золон», «Цидиал». Обработку необходимо выполнять систематически 3 раза в сезон, через каждые 2 недели.
  • Запятовидная яблонная щитовка. Профилактика требуется перед началом появления почек. Средство — «Нитрафен».
  • Яблонный цветоед. Выполнять обработку необходимо во время формирования бутончиков. Данное насекомое боится следующих средств: «Вотафокс» и «Карбофос».

Для профилактики парши необходимо производить обработку три раза: перед появлением почек, при росте бутонов и спустя 3 недели после цветения. Будут необходимо такие препараты: в первый раз железный купорос и «Нитрафен»; в следующий раз — бордоская жидкость 1%; в третий раз — «Купрозан», «Фталан» и «Каптан».

Обрезка яблони

Обрезка дерева — также определенного рода профилактика опадания и обмельчения плодов яблони. Производить ее необходимо периодически, не позволяя кроне зарасти очень густо. Для данного процесса подходит весна или осень. В первый сезон с центральной ветки обрезают 1-2 почки, с других — 3-4. В следующие годы производят омолаживающую прореживающую обрезку, выполняют формировку кроны, избавляются от больных или сухих веток, а также от побегов, которые растут вглубь кроны.

Таким образом, зная точно, что представляет собой яблоня сорта «Пепин Шафранный», какие у нее преимущества и недостатки, поняв все особенности высадки саженцев и последующего ухода за ними, вы можете для себя принять решение: быть или нет данному сорту яблок на вашем участке и на столе.

Достоинства и недостатки

Яблоня Шафран имеет следующие преимущества:

  • по сравнению со многими собратьями такие сорта вступают в раннее летнее плодоношение в зависимости от разновидности;
  • при правильном хранении яблоки сорта Шафран лежат довольно долго без потери качеств;
  • плоды неплохо переносят перевозки на дальние расстояния;
  • яблони устойчивы к болезням и почти не подвергаются нападкам вредителей.

Из плодов получаются вкусные домашние яблочные заготовки, которые отдают лёгким шафранным оттенком.

Сорт Шафран очень ценится садоводами, он не капризен, при должном уходе отвечает хорошим урожаем.

Осенний сорт, получен на Саратовской опытной станции садоводства от опыления Ан­тоновки обыкновенной пыльцой Пармена зимнего золотого. Автор О. Д. Беркут. Распространен и введен в Госреестр по Саратовской области с 1959 г.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, хорошо облиственная. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.

Побеги толстые, коричневые, прямые. Листья эллиптические, темно-зеленые, с сильно выраженным жилкованием и городчатым краем. Черешки средние. В соцветии 4-5 цветков. Бутоны розовые. Венчик чашевидный, средней величины, лепестки розовые, край цельный.

Плоды средней величины, масса 80-160 г, овально-конической формы. Основная окраска ярко-желтая. Подкожные точки мелкие, малочисленные. По­кровная окраска – оранжевый румянец с красными или темно-красными поло­сами по всему плоду. Пло­доножка средняя, тонкая, прямая, с небольшим наплывом у основания. Воронка средней ширины, мелкая, гладкая, неоржавленная. Блюдце средней величины и глубины, чашечка открытая, неопадающая, подчашечная трубка глубокая, конусовидная, узкая. Сердечко сердцевидное, среднее, камеры закрытые. Семена средние, овальные, темно-коричневые. Мякоть кремовая, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно (250 ц/га), но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: при перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Шафран саратовский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь

Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину. В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Как сделать клетку для перепелов своими руками: инструкция по постройке и обустройству перепелиных клеток (130 фото)

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину. В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Уэлси.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Болезни и вредители

Культура слабо защищена от различных проблем, возникающих в ходе роста, нередко подвержена распространённым поражениям от болезней и атак насекомых-вредителей. Чаще фигурируют парша, роса мучнистая, цитоспороз, плодожорка. Борьба с ними производится типовыми способами.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Уход и обрезка

Уход за этими деревьями несложен, но всё-таки для полной отдачи урожая необходимо знать о правильной технике полива и посадки деревьев.

Почва

Шафран (крокус)

При посадке таких сортов в своём саду стоит ориентироваться на следующие параметры, которым должна отвечать почва:

  • тип почвы — суглинок или супесчаник;
  • кислотность не выше 6,5 pH.

Перед посадкой стоит обогатить почву торфом (1 часть), перепревшим навозом (2 части) и песком (1/2), а также при необходимо внести золу.

Важно! Если в районе высокие грунтовые воды, часть песка необходимо увеличить наполовину, саженцы высаживать в высоких местах, чтобы предотвратить развитие чёрной гнили в корнях

Полив

Полив яблони

Молодые деревья нуждаются в поливе, хотя если в регионе жаркое лето, стоит поливать и взрослые яблони, чтобы созревание урожая произошло вовремя.

Поливать саженцы стоит отстоянной водой, потому что температура воды из колодца или скважины слишком низкая и это может негативно сказаться на корневой системе.

Удобрение

После схода снега необходимо вносить под каждую яблоню до 2-х вёдер перепревшего навоза. Минеральные удобрения лучше всего вносить в конце апреля, перед началом цветения. Если калий вносится путём опрыскивания, это необходимо сделать до начала цветения.

Обрезка

Санитарная обрезка, очищение дерева от старых и больных ветвей, проводится в начале октября после сбора урожая, желательно дождаться опадания листьев, тогда будут видны все поражённые участки.

Весной обрезку проводят для формирования кроны. Для этого необходимо обрезать все ветви, растущие по направлению к земле, затем сильно отросшие боковые ветви, и потом укоротить верхние ветви.

Важно! Если не была проведена осенняя обрезка, весной это нужно сделать обязательно. Обрезка яблони

Обрезка яблони

История селекции

Пепин шафранный известен не только в России, но и в бывших республиках Советского Союза. Сорт был выведен выдающимся селекционером И.В.Мичуриным в 1907 году. Родителями нового вида яблони стал гибрид Пепинки литовской и одного из сортов Китайки, а также Ренет орлеанский, который отличается требовательностью к условиям выращивания.

Государственные испытания полученного сорта успешно начались в 1939 году. Спустя 8 лет Пепин шафранный был внесен в Госреестр и разрешен к выращиванию во всех регионах СССР, исключая Дальневосточный, Северный и Уральский регион. Для районов с суровым климатом яблоня не подошла ввиду недостаточной устойчивости к низким температурам.

Сорт Пепин шафранный популярен в:

  • Грузии,
  • Армении,
  • Украине и Белоруссии,
  • а также в странах Прибалтики.

Широкая районированность является залогом успеха этого сорта среди садоводов. Пепин необычайно распространен среди владельцев приусадебных участков.

Фото яблонь сорта Пепин Шафранный:

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Константин

Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Это интересно: Актинидия: наш взгляд на вопрос

Основные характеристики

У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о преимуществах:

  • сорт скороплоден;
  • его урожайность высокая;
  • плоды обладают отличными товарными качествами;
  • высокая устойчивость к вредителям.

А если говорить о недостатках, то, прежде всего, это:

  • недостаточная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний и парше;
  • высокая требовательность к грунту;
  • урожай неоднороден.

Пепин шафранный по высоте относят к среднерослым деревьям. Он не вырастает более 3 м. Его крона имеет форму шара, сформирована она из веток ярко-зеленого цвета с небольшим сероватым налетом. Побеги сильно опущены – это одна из отличительных особенностей данного сорта. Листва имеет изумрудный цвет с небольшим оттенком серого и эллиптическую форму. Структура листьев слегка морщинистая, с небольшой опушкой.

Цветет дерево в июне. Цветы необычайно белые, без каких-либо оттенков. Цветение всегда происходит очень обильно. Яблоки вырастают разными по размеру – есть средние, а есть и мелкие, их вес – в пределах 90-140 гр. По форме они круглые, имеют небольшую сплюснутость в центре. Кожица гладкая и тонкая. Мякоть белая с кремовым оттенком, на вкус кисло-сладкая, аромат ее очень приятен. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок. В них много аскорбиновой кислоты и сахара.

Сорт самоплоден, в опылителях он не нуждается, но при наличии перекрестного опыления урожай обязательно повысится. Хорошими соседями для яблони могут быть Антоновка, Кальвиль и Славянка.

Описание сорта яблони Шафран

Это позднеспелый, довольно плодовитый сорт получил большее распространение в небольших частных хозяйствах, чем в коммерческих садах интенсивного типа. Хотя рекомендован он для выращивания и в промышленных масштабах.

Способность переносить морозы у него не всегда подходит для суровых сибирских зим. Ведь намного проще укрыть от мороза несколько деревьев, чем несколько гектаров. Тем не менее Шафран имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к грибковым инфекциям, хорошо хранится, потому домашние садоводы его охотно выращивают.

Яблоки: цвет, размер и вес

Обычно яблоки на этом дереве растут среднего или ниже среднего размера, достигая по весу всего 70-130 граммов. Они округлой формы, часто слегка приплюснутой, с заметной ребристостью. Кожица на плодах плотная, довольно толстая, но при этом не твердая, желтого или желто-зеленого цвета. Яблоки всплошную покрыты красным полосато-размытым румянцем. На поверхности хорошо видны светлого оттенка подкожные точки, довольно многочисленные. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) 182 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 1.16%.
  • Пектины (клетчатка) – 5.46%.

Мякоть имеет гармоничный, сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, обладает характерным ароматом. Она кремовая и мелкозернистая по текстуре, очень сочная, хрустящая, плотная.

Яблоня Шафран: характеристики

Крона и корневая система

Это среднерослое дерево, которое едва достигает 3-4 метров в обычных условиях выращивания. Крона имеет округлую форму средней загущенности. Большинство веток отходят от основного ствола практически под прямым углом, причем растут преимущественно кверху. Большинство плодов вызревает на кольчатках. Кора имеет характерный серо-стальной оттенок, с годами становится коричнево-бурой, может растрескиваться и осыпаться.

Листья небольшие, округлой формы, на кончиках имеют заострение, края их слегка зазубренные, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленого оттенка, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвленная, что помогает дереву с легкостью отыскивать влагу даже на большой глубине.

Урожайность и опыление

При правильном уходе можно добиться гораздо более весомых урожаев, почти сравняв показателями с такими лидерами, как Антоновка обыкновенная. Если укрывать дерево от морозов, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, то можно собирать до 250-260 килограммов за год.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Шафран обладает очень хорошими адаптационными качествами, достаточно легко привыкает практически к любым климатическим и погодным условиям. Однако сильно морозоустойчивым его все же назвать тоже нельзя. Недолго он может перенести температуры до -35°С, но если период холодов продолжительный, то уже 25-27°С вполне могут убить дерево, тем более, если оно не укрыто на зиму.

Устойчивость к грибковым инфекциям не заложена на генном уровне, но болеют деревья ими нечасто. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборке из-под дерева опавшей листвы или тем более гниющих плодов. Вредители тоже представляют для дерева большую опасность, потому стоит постоянно смотреть, нет ли признаков поражения.

Подвои Особенности
Карликовый (Зимний) Эта культура выведена на карликовом подвое и районирована в Подмосковье, Поволжье и всей средней полосе. Единственный недостаток – требовательность к качеству почвы – она должна быть малокислой. Если высадить дерево в грунт с повышенным рН, оно погибнет.
Стелющийся Для выращивания такого варианта Шафрана потребуется не только особый подвой, но также много внимания в плане уходовых мероприятий. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального штамба, однако это дает возможность хорошо укрыть яблоню на период зимних холодов.
Саратовский Этот подвид, выращенный на вегетативном подвое, обладает высокой урожайностью, но само дерево высокорослое. Яблоки на нем имеют ярко-жёлтый цвет кожицы с оранжевым покровным румянцем. Устойчив к морозам и засухам. Подсорт выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector