Мировой лидер мясных пород

Общая характеристика блэк ангус

Породу «Абердин Ангус» (либо ангус, как фермеры ее называют) вывели в XIX столетии шотландцы из графств Ангус и Абердин. Этот мясной безрогий скот красной или черной масти отличается своей высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и пониженным температурам, столь часто отмечающимися на территории его родины Шотландии. Отлично адаптируется к скудной растительности в пастбищный период и засушливому климату, потому абердинский вид КРС зачастую разводят в степной засушливой местности.

В начале XX века 9 тысяч голов абердин-ангусов было завезено на кораблях в Америку для вывода племенного стада.

Через несколько лет в Америке организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а еще спустя пару лет появилась первая в мире племенная книга. Начиная с 1888 года, в нее попасть могут лишь те животные, у которых предки уже в ней указаны.

В конце XX века были выведены ангусы красной масти, но в Америке их принадлежность к породе не признают и не записывают в племенные книги.

В каких странах содержат абердин-ангусский КРС

Данная порода мясной направленности широко распространена в России (с 2008 г.), Новой Зеландии и Австралии, Соединенных Штатах, Японии, Аргентине, Канаде, Англии.

В нашей стране ангусов содержат в степях Ставрополья, на Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, в хозяйствах Оренбургской, Воронежской и Волгоградской областей.

Порода часто применяется в мясном животноводстве Казахстана, где преобладают очень низкие и высокие температуры, а также засушливые степи, и Украины, как правило, на западе страны и в Киевской области.

Популярная продукция

Рибай

Самый популярный и интересный стейк. Рибаем называется часть тонкого края, содержащее наибольшее количество жировых вкраплений. Благодаря этому, структура мяса выглядит привлекательно, а после приготовления остается мягкой и сочной.

К тому же, данный стейк тяжело испортить при готовке. Его можно жарить на сковороде или на углях, без страха пережарить.

Стейк “Нью-Йорк” (стриплоин) Второй по популярности кусочек тонкого филейного края. Его особенность заключается в меньшем количестве жира, но мышца, которая используется для его приготовления, отличается своей мягкостью.

Тендерлоин

Второе название этого стейка “Шатобриан”. Является самой дорогой мясной частью всей тушки. Благодаря тому, что мышца, используемая для его приготовления, практически не учувствует в жизненной деятельности, стейк получается особенно нежным. Также, данный продукт можно найти на прилавках под именем “Филе-миньон”.

Почти 70 процентов тушки бычка используется в кулинарии. От места расположения той или иной мышцы зависит ее структура. Белее нежные кусочки являются самыми мягкими и сочными, и стоят они тоже соответствующе. Разнообразие продуктов Мираторг не ограничивается только стейками. Говядина Блэк Ангус может быть использована для приготовления самых разнообразных мясных деликатесов.

Стейки

Одним из дорогих стейков премиум уровня является Рибай. Он вырезается из толстого края животного с 5-го по 12-е ребро. Блюдо является постоянным гостем в меню самых дорогих и изысканных ресторанов. В зависимости от класса и степени мраморности, стейк Рибай от Мираторг может стоить от 2400 до 3000 за 640 грамм свежего продукта.

Ну а самым дорогим продуктом Мираторг является стейк Шатобриан. Мясо, которое используют для него, располагается в поясничной мышце. Другими словами, это качественная и наиболее питательная говядина, расположенная с обеих сторон спины животного.

Бургеры

Вторым по популярности продуктом компании Мираторг из мяса Black Angus являются бургеры. Сбалансированное количество жира к мякоти, делают вкус готовых стейков неповторимым и насыщенным.

Продукция может продаваться в различном виде. Это может быть либо обычный фарш из говядины, который будет стоить до 200 рублей за 200 граммовую порцию. Специализированный, для производства которого были использованы самые дорогие куски, фарш из тонкой части, или Стриплойна реализуется по 500 рублей за 360 грамм.

Карпаччо и бекон

В некоторых странах ни один завтрак не обходится без кусочка жареного бекона. Говяжий бекон из тонкого края бычков Black Angus превосходит большую часть популярного свиного аналога. К тому же, продукт Мираторг является менее жирным и содержит минимум солей, что делает его диетическим и полезным продуктом. Стоимость упаковки весом в 0,19 кг на сегодняшний день держится на отметке 175 рублей, а более изысканный бекон “Нью-Йорк” реализуется по 320 рублей за 0,16 кг.

Рецепты

После выбора хорошего свежего мяса можно приступить к его приготовлению. В среднем для получения отличного стейка необходимо не более 30-40 минут.

Стейк блэк ангус на сковороде

Простой и быстрый в плане приготовления рецепт, который станет украшением стола не только в будни, но и в праздничные дни.

Время подготовки 20 мин

Время готовки 15 мин

Общее время 35 мин

  • 1 кг стейки блэк ангус
  • 10-15 мл оливковое масло
  • приправы и травы по вкусу
  • соль, черный молотый перец

Инструкции

Мясо необходимо тщательно промыть и просушить. Оно должно отлежаться на столе не менее 10 минут

Очень важно, чтобы мясо для стейка блэк ангус прогрелось до комнатной температуры. В таком случае прожарка окажется максимально равномерной.
Каждый кусочек натирают заранее подготовленными травами и специями, в том числе перцем и солью

Также не стоит забывать об использовании оливкового масла.
Сковороду необходимо сильно разогреть. На нее аккуратно укладывают каждый кусок. Их рекомендуется прижимать сверху лопаткой.
Обжаривают стейки с обеих сторон – не более 3-4 минут. Переворачивать можно часто, чтобы мясо не пригорело.
На последнем этапе рекомендуется прожарить повторно с одной из сторон.

Заметки

После обжарки стейк блэк ангус желательно присыпать сухими травами. В таком случае мясо получится просто бесподобным! БЖУ – 25% белков, 50-55% жиров, 20% углеводов.

Калории: 300ккал

Блэк ангус в духовке

Это не менее интересный и простой рецепт. Мясо, приготовленное в духовке, приобретет особенный, незабываемый вкус.

Время подготовки 20 мин

Время готовки 1 час 10 мин

Общее время 1 час 30 мин

Инструкции

Мясо необходимо промыть и просушить. Перед помещением в духовку мясо доводят до комнатной температуры.
В каждый стейк аккуратными движениями втирают оливковое масло, а также все используемые специи и травы. Только после этого его укладывают в уже готовую форму.
Духовка должна нагреться до 200 градусов. Форму с мясом отправляют в нее на 15-25 минут

Важно дождаться момента, когда на стейках появится корочка. Именно она не даст соку вытечь наружу.
Стейки рекомендуется накрыть фольгой

Теперь температуру можно снизить до 150 градусов. Запекают мясо дальше достаточно долго: от 20 до 60 минут. Желательно через полчаса проверить, насколько готова говядина.
Как только мясо полностью приготовилось, его необходимо вытащить из духовки.

Заметки

Перед подачей стейки должны настаиваться еще на протяжении 10-15 минут. БЖУ – 20% белков, 55-60% жиров, 20-25% углеводов.

Калории: 250ккал

Что такое стейк блэк ангус

Это мясо, которое получают из наиболее популярной породы молодых бычков. На сегодняшний день это абердин-ангусская порода, а именно black angus или абердин-ангус. Не менее 80% всей мраморной говядины в мире получают именно из представленной породы бычков. Изначально она была выведена в Великобритании, на сегодняшний день чаще всего выращивается в Шотландии.

Главное отличие от обычной говядины состоит в том, что в мышечной части мяса присутствуют прожилки жира. Это делает стейк максимально нежным и сочным.

Лайфхаки для приготовления

Если нарезка получилась слишком толстой, рекомендуется по возможности готовить отруб уже на мангале. В таком случае мясо идеально прожарится. Если же удалось нарезать стейк более тонко, готовить его можно и на сковороде.

Крайне важно не пересаливать мясо. Добавлять соль можно в любое удобное время

Не только в самом начале приготовления, но и в конце процесса обжарки.

Не стоит забывать о том, что вкус самой мраморной говядины желательно дополнять самыми разными ингредиентами. Идеально для этого подходит как оливковое масло, так и различные варианты трав.

Интересное

Подавать стейки блэк ангус рекомендуется в горячем или теплом виде. Это максимально сохранит вкусовые свойства мяса. Однако и в холодном виде стейки остаются максимально нежными.

Отличным вариантом гарнира будет запеченная или приготовленная с зеленью картошка. Также можно подавать стейки с салатом из свежих овощей или овощами, обжаренными на гриле.

Сравнение с «конкурентами»

Ангусы отличаются от других пород:

  • Крепким здоровьем и низкой смертностью среди телят.
  • Мало болеют, и даже генетические заболевания поражают только 25% телят при наличии гена заболевания у обоих родителей.
  • Могут круглый год пастись на выгуле.
  • Телята на подсосе – до 8 месяцев, вместо 3-х.
  • Телята рождаются небольшими – всего – 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Поэтому роды проходят легко и без осложнений даже у первотелок.
  • Телят могут пастись с матерью с первого дня жизни.
  • Отличаются высокой скороспелостью.

Основные конкуренты:

  • Герефорды. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на выпасе. От ангусов их отличает более мощная передняя часть. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легким отелом, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием, высокой конверсией кормов. А главное, они также дают великолепное «мраморное» мясо.
  • Симменталы. Еще одна популярная порода мясного направления. Они также крупны и мускулисты, как абердины. Кроме того, симменталы отличаются высокой молочной продуктивностью. Мясо лишено излишних жироотложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу ангусов герефордов.
  • Лимузины. Подобно абердинам отличаются легкими отелами и хорошим привесом, в их мясе – мало жира. Но они крайне требовательны к корму и условиям содержания, они считаются условно-пригодными к круглогодичному выпасу.

В таблице № 4 приведено сравнение хозяйственно-полезных качеств ангусов, симменталов, герефордов и лимузинов:

Таблица 4

Показатели Быки Коровы
герефорды
Высота в холке, см 140-150 135-140
Масса, кг 1000-1200 600-750
Суточные привесы телят, г 900-1300 850-1100
ангусы
Высота в холке, см 130-150 120-140
Масса, кг 900-1200 500-700
Суточные привесы телят, г 1000-1200 850-1100
симменталы
Высота в холке, см 150-160 140-145
Масса, кг 1200-1400 750-800
Суточные привесы телят, г 1200-1400 900-1200
лимузины
Высота в холке, см 145-155 135-140
Масса, кг 1000-1200 650-700
Суточные привесы телят, г 1100-1300 900-1100

Абердин-ангусская порода – настоящее достояние животноводства. Эта порода, одна из немногих, не требует специального ухода – животные готовы жить в естественной среде круглый год. За ними не нужен присмотр, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете драгоценный продукт – уникальное сочное мясо, которое высоко ценится.

Копировать ссылку

Тонкости рациона и ухода

Вкусовые качества мяса зависят от того, чем питалось животное. Телят раннего возраста кормят исключительно молоком, если у матери его не хватает, берется молоко от других коров. Подросший молодняк нужно подкармливать зерном и комбикормом, обязательно включая в его состав витамины и минеральные добавки. Порции точно дозируют, чтобы животные не жирели, но хорошо набирали мышечную массу.

Взрослые животные большую часть дня должны проводить на пастбище. Абердины пасутся в любую погоду, благодаря запасу подкожного жира они не мерзнут и не страдают от повышенной влажности. Зимой в рацион добавляют витаминизированный комбикорм и зерновые. Чем меньше коровы едят травы, тем больше им требуется прикорма. Однако переизбыток зерна может ухудшить вкусовые качества мяса.  

Животные хорошо переносят холод, но в жаркие летние дни нуждаются в затененных местах для отдыха. Фермеры устанавливают легкие навесы прямо на выгуле. Коровы должны много пить, стойла нужно вовремя очищать от навоза и менять соломенную подстилку

Это особенно важно для стельных коров и молодняка

Герефордская порода

Эта порода родом из Англии, графство Герефордшир. Там быков использовали в качестве тягловой силы. Отсюда соответствующие характеристики. Молочность этого скота не представляла интереса у заводчиков. Эта порода красно — белого цвета, довольно крупных размеров и часто комолая.

На коричневом теле белым цветом окрашены голова, грудная часть, живот и частично ноги.

В наших погодных условиях не по всей территории России выгодно держать эту породу. Хоть у скота к холодам отрастает длинная волнистая шерсть, но скотина плохо переносит морозы и мало прибавляет в весе. Поэтому эту породу в холодное время года надо держать в закрытых помещениях. По весне у них происходит линька.

Герефордширов в теплое время держат на выпасе, они неприхотливы в пище, поедают даже сорные растения. Но при наступлении сильных холодов желательно перевести скот на стойловое содержание.

Дорога с пастбищ в стойла не представляет проблем, т.к. этот скот очень вынослив и имеет короткие крепкие ноги с развитыми мышцами. Высота взрослого животного от 120 до 125 см.

Особенностью герефордширской породы стало три основных направления — мышечная масса, соответственно сила и покладистость характера.

Здоровье у герефордширов отличное, они практически не болеют.

Спокойные по характеру, не любят шума и громких резких звуков, которые их пугают. Такие направления были выбраны по той причине, что скот этой породы изначально использовался как тягловая сила. Но эти времена ушли в прошлое и быков не запрягают в телеги и не ставят на пашне в плуг — разводят для производства мраморной говядины.

В разведении этой породы так и не добились скороспелости. Первый раз коровы телятся к трем годам. Телята рождаются не крупными, отелы обычно проходят без проблем.

Материнский инстинкт хорошо развит, о своих телятах коровы заботятся очень хорошо, но чужих к вымени не подпускают.

Оптимальный вес быки набирают только к двум годам. Рацион различается по возрасту и полу животных. Но зато их мясо имеет прекрасный вкус, аромат и нежность.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно. Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена. Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют. Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

Профессиональная карьера Ангуса Т. Джонса

Ангус Т. Джонс начал свою актерскую карьеру в нежном возрасте четырех лет, снявшись в телевизионных рекламных роликах. Джонс дебютировал на экране в фильме 1999 года «Simpatico». С 2001 по 2003 год он также снялся в нескольких фильмах, в том числе «See Spot Run», «The Rookie» и «Bringing Down the House».

Джонс был одним из главных героев популярного телевизионного ситкома «Два с половиной человека». Он сыграл персонажа Джейка Харпера — молодого и впечатлительного сына Джона Крайера в ситкоме CBS.

Джонсу было всего 9 лет, когда его взяли рядом Чарли Шин , Джон Крайер , Мелани Лински , Дженнифер Тейлор , а также Марин Хинкль в сериале. К 17 годам он стал самым высокооплачиваемым детским актером на телевидении. В то время актер заключил новый контракт на 7,8 миллиона долларов на следующие два сезона и зарабатывал 300 тысяч долларов за серию.

Однако, сыграв Джейка в 10 сезонов, молодой актер Джонс был готов покинуть шоу и попрощаться со звездой. В разговоре с ЛЮДЯМИ он сказал:

В ноябре 2012 года Джонс также пояснил, что он крестился и больше не хочет сниматься в сериале. Джонс официально объявил о своем уходе из шоу 18 марта 2014 года.

В 2016 году Джонс стал деловым партнером Джастин Комбс и Кене Орджиоке из компании по производству мультимедиа и мероприятий, Тонит . В том же году он сыграл роль Горация, 9-го в сериале Гораций и Пит.

Хотя его роль милого и невинного ребенка Джейка для неряшливого подростка и взрослого Джейка, он освещал телеэкраны многих людей, но с момента его последней роли Горация он не участвовал ни в каких шоу или фильмах.

Города и села

Около 1854 года карта округа Ангусшир (Форфаршир).

Montrose

Города

  • Арброт , самый большой город в современном графстве
  • Бречин
  • Карнусти
  • Форфар , уездный город и административный центр
  • Kirriemuir
  • Monifieth
  • Montrose

Деревни

  • Аберлемно
  • Эйрли
  • Арбирлот
  • Ардови
  • Auchinleish
  • Auchmithie
  • Auchnacree
  • Auchterhouse
  • Балинторе
  • Балкери
  • Бальмирмер
  • Барри
  • Биркхилл
  • Боддин
  • Bowriefauld
  • Бойзек
  • Бречин
  • Brewlands Bridge
  • Мост Крейгислы
  • Bridgefoot
  • Бридженд Линтратена
  • Bucklerheads
  • Бернсайд из Дантруна
  • Caldhame
  • Камустон
  • Карестон
  • Carlogie
  • Кармилли
  • Castleton
  • Чарльстон
  • Глиняные скважины
  • Clova
  • Коллистон
  • Cortachy
  • Craichie
  • Крейго
  • Craigton
  • Дугластаун
  • Дун
  • Dunnichen
  • Исси
  • Эллиот
  • East Haven
  • Edzell
  • Фарнелл
  • Ferryden
  • Folda
  • Friockheim
  • Finavon
  • Gallowfauld
  • Гейтсайд
  • Glamis
  • Серый камень
  • Гатри
  • Склон холма
  • Инвералди
  • Inverkeilor
  • Инверарити
  • Kellas
  • Kincaldrum
  • Кингенни
  • Kingsmuir
  • Киркбуддо
  • Киркинч
  • Кирктон из Гленислы
  • Кирктон из Кинголдрума
  • Letham
  • Liff
  • Маленький Бречин
  • Литтл Фортер
  • Лакхнау
  • Лунань
  • Ланди
  • Мэриуэлл
  • Мемус
  • Menmuir
  • Milden
  • Милтон из Finavon
  • Милтон из Огилви
  • Моники
  • Muirdrum
  • Muirhead
  • Murroes
  • Newbigging
  • Newtyle
  • Норансайд
  • Клятва
  • Старый Балкелло
  • Панбрайд
  • Редфорд
  • Рутвен
  • St Vigeans
  • Салмондс Мьюир
  • Stracathro
  • Strathmartine
  • Tannadice
  • Tarfside
  • Дразнить
  • Templeton
  • Троица
  • Без благодарности
  • Верхняя Виктория
  • Wellbank
  • Вестер Денун
  • Whigstreet
  • Woodhill

Особенности абердин-ангусской породы

Главная отличительная особенность скота абердин ангус – великолепные вкусовые качества мясного продукта. Мясо «абердинов» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не ухудшает свои свойства со временем. Его не нужно есть именно свежим – «созревая» оно становится только вкуснее.

Достоинства породы:

Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах

Во избежание ожирения, важно обеспечить правильное питание скота.
Комолость (безрогость). Это доминантный признак, активно передаваемый ангусами при скрещивании — почти в 100% случаев.
Быстрый набор веса

Телята рождаются некрупные, их вес – 22-23 кг и 25-26 кг у телок и бычков соответственно. Телок осеменяют уже в 14-15 месяцев. А бычки к двум годам имею параметры, необходимые для забоя.
Легко акклиматизируются к сложным климатическим условиям.
При скрещивании хорошо передают достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
Плодовиты. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят – у них крепкий иммунитет и отличное здоровье. Самки – отличные мамы.
Долго живут. Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
Легко проходит отел. Телята некрупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
Высокая продуктивность.

Продуктивность, специфика разведения и содержания

Телки «абердинов» вступают в возраст половой зрелости очень рано: в 15-16 месяцев. Процесс осеменения (как естественного, так и искусственного) обычно не вызывает проблем. Самки этой породы характеризуются отличными показателями удачных спариваний и высокой долей многоплодных беременностей (двоен). По данным специалистов, на стадо из 100 «шотландок» одного возраста в год приходится до 97 рожденных телят.

При появлении на свет телочки имеют массу тела порядка 20 кг, а бычки – 28-30 кг, поэтому отел может происходить без помощи человека

Молоко абердин-ангусских коров ни по количеству (менее 2000 кг за лактацию), ни по качеству не может конкурировать с продуктом, получаемым от буренок других разновидностей, например, «айрширских» или «джерсейских». Обычно отелившихся самок не доят, а новорожденных телят оставляют «на подсосе» до достижения возраста 8 месяцев. Среди молодняка этой породы практически не бывает падежа. Длительное вскармливание материнским молоком и прекрасный врожденный иммунитет позволяют телятам не болеть и быстро расти.

К моменту отъема от самок вес малышей обычно переваливает за 200 кг. В дальнейшем юных самцов и тех самочек, которых не отобрали «на племя», откармливают, причем средний суточный прирост составляет более 1 кг при конверсии в 6,5 кормовых единиц. «Абердины» имеют типично «мясной» тип метаболизма: при грамотной организации кормления и сбалансированных рационах их мышечная ткань приобретает специфическую «мраморную» структуру. Самую нежную говядину получают от бычков, кастрированных в возрасте 9-10 месяцев.

Благодаря тому, что волокна мяса перемежаются тонкими прослойками жира, «мраморная» говядина отличается особой нежностью и сочностью

Содержание «шотландок» не представляет особых проблем, но требует соблюдения некоторых условий, позволяющих увеличить продуктивность животных и максимально улучшить потребительские качества их мяса. Летом «абердинов» можно круглосуточно держать на свободном выпасе. Оптимальным вариантом считается обширное пастбище, имеющее выход к водоему с чистой водой и оборудованное временным навесом для защиты от осадков. При достатке зеленых кормов добавление в рацион концентратов не требуется. В холодный сезон животные довольствуются неутепленным коровником и небольшим выгульным двориком. Зимой в их меню преобладают грубые корма (сено, измельченная солома), овощи и корнеплоды. Долю концентратов в рационе необходимо строго нормировать, чтобы мясо особей, находящихся на откорме, продолжало сохранять «мраморность», а оставленные «на племя» буренки не зажирели. К кормам обязательно нужно добавлять витаминно-минеральные премиксы, поить коров вволю, давать им соль-лизунец.

Животные хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям и различным способам содержания

Откормленных «абердинов» забивают в возрасте около полутора лет, когда их мышечные ткани имеют самое высокое качество. За 3-4 месяца до убоя их обычно ограничивают в движении (поселяют в коровник), чтобы они не тратили энергию. Выход с туши составляет 60-70%, причем доля костей в продукции не превышает 17-18%. Из мяса таких животных получаются лучшие стейки, заслужившие высокие оценки рестораторов и гурманов.

Выход мяса и молока

Вес абердин-ангусских коров в течение жизни представлен в таблице.

Период жизни Пол Вес, кг
При рождении телочки до 20
бычки до 23
7-8 месяцев 160-200
16 месяцев быки на откорме от 450 до 460
Взрослая особь коровы от 500 до 700
быки от 750 до 1000

Ангусские коровы дают хороший результат при искусственном и естественном осеменении. На 100 коров очень высокий процент рождаемости – 90-95, иногда даже 100 телят.

Материнские качества у абердин-ангусов хорошо развиты, поэтому телята с рождения находятся на подсосе до возраста 8 месяцев, прибавляя в среднем по 0,7-0,8 кг (до 0,9 кг) за сутки. Ангусская корова за лактацию производит 1600-2000 кг молока. Как правило, ее не доят, все молоко достается теленку, поэтому к моменту отъема в 8 месяцев его вес достигает 230 кг.

Корова и телёнок абердин-ангусцев

Убойный выход (отношение убойной массы к живой массе) у этой породы высокий – 62-65%. Для сравнения – убойный выход у коров шароле составляет 65-70%, герефордов 60-70%.

Животные очень скороспелые, поэтому рано перестают расти и склонны к ожирению.

Для получения 1 кг привеса у ангусов на откорме затрачивается 6,5 кормовых единиц (КЕ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector