Породы белых кур несушек и мясных птиц с фотографиями, названиями и описанием

Уход, кормление и содержание

Доступные системы содержания:

  • Напольная (лучше с выгулом);
  • клеточная.

Куры охотнее несутся при 15-20-градусной температуре. Зимой курятник можно не отапливать, но надо помнить, что при 2-градусной минусовой температуре у птицы уже обмораживается гребень.

Ориентир на опыт бывалых: для птицы потребуется курятник меньших размеров, если оборудовать многоуровневые насесты (представители породы относятся к хорошим летунам).

Гнезда устанавливаются в затемненном месте. Для 10 кур достаточно два гнезда. Кстати, если планируется воспроизводство стада естественным способом, на каждый десяток самок должен приходиться один петух.

Оптимальный вариант выгула – огороженный 1,8-метровый вольер, накрытый сверху сеткой.

Русские белые куры несушки не блещут материнскими качествами. Редкая птица озадачивается насиживанием яиц. По этой причине в основе воспроизводства поголовья лежит искусственная инкубация. В качестве альтернативы выступает птица породы с выраженным инстинктом насиживания.

Сохранность молодняка в первые недели постэмбрионального периода – до 100%.

Максимальный отход цыплят – 5%.

Масса цыпленка в первый день жизни – 45 г, а в 30-дневном возрасте – где-то 650 г.

Максимальная масса регистрируется у 6-месячной птицы.

Выращивание цыплят и кормление

Полезным будет знакомство с правилами ухода за молодняком. Птенцы просыхают в инкубаторе, после чего они содержатся в деревянном или картонном ящике при плотности посадки – 13-14 гол./м кв.

Комфортной для появившихся цыплят является 29-32-градусная температура. Становление системы, отвечающей за терморегуляцию, происходит в течение первого месяца после инкубационного периода.

Обязателен постоянный доступ к поилке с теплой водой.

«Домик» с цыплятами устанавливается под лампой. Длительность светового дня – 24 часа. Между полом коробки и источником света выдерживается как минимум 40-сантиметровое расстояние.

Рацион 2-5-дневного молодняка состоит из вареного яйца, круп, творога. Все это дело перед подачей перетирается. Кормовая смесь более возрастных цыплят дополняется дрожжами, зеленью, овощами.

К ежедневным мероприятиям относится дезинфекция кормушек и поилок. Дезинфицирующие вещества: сода и марганцовка. Некоторые птицеводы ограничиваются ополаскиванием инвентаря кипятком.

С целью удовлетворения потребности цыплят в минералах их подкармливают толченым мелом, ракушечником. Полезной будет емкость с прокаленным песком.

Кормление взрослых кур

А как же кормят взрослых несушек? Для них рекомендована суточная норма, которая равна 170 г кормовой смеси или комбикорма.

Режим кормления – 3-кратный.

В рационе преобладает зерновая часть – до 60%. Набор других кормов представлен корнеплодами, вареным картофелем, рыбной и мясокостной мукой, витаминно-минеральными подкормками, дрожжами.

Содержание

Куры породы Русская белая хорошо адаптируются как в условиях курятника с выгулом, так и к содержанию в клетках. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Однако, лучше придерживаться рекомендаций по оптимальному уходу:

  1. Комфортная температура для наседок – от 14 до 19°С. Температура выше 27°С крайне нежелательна.
  2. Русские белые куры способны зимовать в неотапливаемом курятнике, но температура ниже –2°С может вызывать обморожение гребешков.
  3. Курятник ради экономии места можно обустроить многоуровневыми насестами.
  4. В затемненных местах помещения устраивают гнезда (на 5-6 несушек – одно гнездо).
  5. При формировании семьи берут в расчет одного петуха на 10 кур, также необходим один запасной.
  6. Выгулы обносят высоким забором или накрывают сеткой.
  7. Белая окраска птиц предъявляет особые требования к чистоте помещения. Необходимо использовать подстилку из грубых материалов. Ежегодно проводят дезинфекцию курятника.
  8. По достижении возраста 1,5 года яйценоскость снижается. Если в приоритете фермера стоят товарные качества поголовья, несушек целесообразно заменить.

Содержание цыплят

При необходимости получить молодняк, фермеры чаще всего используют закладку яиц в инкубатор, либо используют наседок другой породы. Куры русской белой породы, как Леггорн и Феникс, не считаются хорошими наседками – их материнский инстинкт снижен ради яйценосной производительности. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Цыплята с первых дней жизни показывают отличную жизнеспособность – показатель выживаемости 95-100%. Отличительные характеристики цыплят:

  • живой вес суточного цыпленка – 45 г;
  • наличие белого пухового покрова;
  • высокая скорость обрастания пером;
  • подвижность, любопытность птенцов;
  • относительно медленный набор веса (600-700 г в возрасте 1 месяц).

Максимальный вес наблюдается лишь к полугодовалому возрасту.

Основные правила ухода за цыплятами и их содержания:

  1. Птенцов после просыхания в инкубаторе помещают в деревянный или картонный ящик из расчета не более 12-15 птенцов на 1 кв. метр.
  2. Несмотря на то, что цыплята русской белой породы более устойчивы к холоду, необходимо устроить обогрев до оптимальной температуры 28-32°С. Механизмы самостоятельной терморегуляции у птенцов окончательно сформируются к месячному возрасту.
  3. Птенцов содержат на тканевой подстилке из натурального материала. Подстилка из соломы или опилок небезопасна для малышей. Необходимо часто менять подстилку по мере загрязнения.
  4. В поилке у цыплят должно быть тёплое питьё.
  5. Коробка с цыплятами должна круглосуточно освещаться лампой (она же послужит дополнительным обогревателем). Расстояние от лампы до цыплят не менее 40 сантиметров. С третьего дня можно постепенно приучать птенцов к темноте.
  6. Корм для малышей – отварное яйцо, перетертое с крупами, творог. Чуть позже можно добавлять дрожжи, зелень, овощи.
  7. С возраста 1 месяца молодняк можно допускать к общей кормушке.
  8. Поилки и кормушки необходимо содержать в чистоте. Ежесуточно посуду дезинфицируют растворами соды, марганцовки, или ополаскивают кипятком.
  9. В рационе цыплят должны быть также толченный мел, также в помещение ставят прокаленный песок.

Рацион питания взрослых кур

Режим кормления и рацион зависят от условий, в которых находятся птицы. Хотя порода физически активна и не склонна к ожирению, клеточное содержание ухудшает обмен веществ, а значит, и продуктивность кладки. Норма потребления корма для клеточных кур ниже, чем для особей на свободном выгуле. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Суточную порцию корма дают в 3 приема.

Средняя норма потребления корма – 170 г. Примерный рацион несушек может состоять из следующих компонентов:

  • концентраты (до 40%);
  • овощи;
  • комбикорма;
  • злаки (особенно популярны запаренные или проращенные пшеница, ячмень);
  • белковые компоненты (рыбная, мясокостная мука);
  • минеральные и витаминные подкормки;
  • во влажные мешанки полезно добавлять дрожжи, льняное семя.

Цыплята

Если планируется получения большого количество потомства, как правило, фермер делает закладку в инкубатор. Небольшой объем можно вывести, задействовав хорошую наседку из других видов, которая сможет подарить птенцам свое тепло и вырастить их, как родных – такой способ часто практикуют владельцы небольших домашних хозяйств.

Детеныши этого вида с первых дней жизни обладают отменным здоровьем и за счет этого имеют хорошие показатели выживаемости. С каждого выводка сохраняется примерно 95%, иногда и все 100%. Рассмотрим основные характеристики молодняка.

  1. Суточный цыпленок весит примерно 45 грамм.
  2. Детеныши приходят в мир покрытые белоснежным пушком. Если же у птенца присутствуют вкрапления, это повод для выбраковки.
  3. Цыплята относительно медленно набирают вес и растут. К месячному возрасту их вес достигает 600-700 грамм. Максимальный вес наблюдается к полугодовалому возрасту.
  4. Несмотря на то, что темпы роста маленькие, скорость обрастания пером у них высокая. Проблем в этом вопросе не возникает.
  5. Птенцы с первых дней очень активны.

Правильное развитие молодого поколения во многом зависит от того, в каких условиях оно проживает, и насколько хорошо питается. Несмотря на то, что данная разновидность отличается неприхотливостью, существуют стандартные правила выращивания цыплята, несоблюдение которых влечет за собой негативные последствия.

Уход и кормление цыплят

Рассмотрим список основных советов по содержанию и кормлению птенцов.

После просыхания в инкубаторе птенцов переселяют в их временное жилище – небольшую картонную или деревянную коробочку. На 1 м2 можно поселить не более 12-15 птенчиков.

Крайне важно до переселения обогреть помещение, и довести температуру воздуха до 28-32 градусов. Механизм терморегуляции у «новорожденных» еще не налажен, поэтому перепады показателей градусника представляют опасность для здоровья

Окончательно сформируется способность к терморегуляции ближе к месячному возрасту.

Цыплят содержат исключительно на тканевой подстилке, которая обладает хорошими впитывающими свойствами. Лучше всего использовать натуральную, шерстяную или хлопковую ткань. Можно использовать ветошь, но перед этим ее необходимо обезопасить – постирать и продезинфицировать.

Другие варианты подстилки, например, из опилок или соломы, могут быть небезопасными для молодняка. Если детеныши запутаются в соломинках, они могут травмироваться, а наклевавшись опилок, забить себе желудок и погибнуть. Подстилку необходимо менять часто – как только она станет влажной или загрязнится.

Питье для малышей должно быть теплым. У птенчиков температура тела около 40 градусов, и если жидкость будет прохладной, напившись ее, они рискуют переохладиться.

Самым маленьким необходимо круглосуточно находиться в освещаемом помещении, и примерно на третий день птицевод может постепенно приучать пискунов к темноте. Через 10 дней можно чередовать 2 часа темноты и 4 часа света

Лампа также служит дополнительным обогревом, поэтому очень важно, чтобы расстояние между ней и детенышами было не менее 40 см, чтобы они не перегревались

Кормят малышей отварным яичком, перетертым с крупами и зеленью. Полезен творог, дрожжи, чуть позже – овощи. В возрасте 1 месяца «молодежь» может питаться с общей кормушки вместе со старшими представителями семейства.

Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Рекомендуется проводить профилактическую дезинфекцию 1 раз в сутки

Посуду детенышей можно вымыть в растворе соды, сполоснуть в марганцовке или же просто обдать кипятком.

Отдельно подают крохам толченый мел, прокаленный (в целях дезинфекции) песок.

Плюсы и минусы породы

К главным достоинствам русских белых кур относятся:

  • Высокая яйценоскость (выше только у нескольких зарубежных пород, в том числе у леггорнов);
  • 3-летний продуктивный период (не предел);
  • неприхотливость, устойчивый ко многим патогенам иммунитет;
  • хорошая оплата корма продукцией, в том числе в зимний период;
  • возможна клеточная система содержания;
  • можно с успехом разводить в северных регионах;
  • высокая сохранность молодняка;
  • отменные органолептические свойства яичной продукции;
  • прочная скорлупа яиц.

Что касается недостатков породы, ее представители несколько пугливы. Прибавьте к этому плохую мясную продуктивность, способность птицы летать.

Экстерьер Ленинградской Белой курицы

Сами куры имеют очень большой размер. Как уже можно было догадаться по названию, оперение у этих животных исключительно белого цвета. Если перед вами поставят «Ленинградскую Белую» с пятнами или небольшими вкраплениями черных цветов, знайте – это не чистокровная птица. На голове у Настоящих Ленинградских Белых хорошо развиты гребень, сережки и ушные мочки. Эти отличия присутствуют, как в мужской особи, так и у женской (в курочек, конечно же, они менее ярко выражены). Эта порода кур обладает всеми качествами, которыми должны обладать мясные виды домашней птицы. У Ленинградской Белой широкая мясистая грудь и спина. Голова держится на полстей и крепкой шей. Шея почти ровная и лишь немного изогнута у головы. Очень плотное и гладкое оперение уберегает животных от низких температур. У Ленинградской Белой хорошо развиты крылья и хвост, хотя сами животные не очень любят летать. Представитель этого вида обладают толстыми широко расставленными ногами. Чаще всего у кур плюсны имеют желтый цвет, у петухов он может варьироваться от желтого до светло-желтого с синим оттенком. Глаза у особей этой породы оранжево-желтые. Очень редкий цвет, который не часто встретишь среди сельскохозяйственных птиц. Птица не имеет каких-то пестрых цветов и никаких альтернатив в цвете ее оперения нет: просто большая Ленинградская Белая курица с широкой спиной.

Происхождение породы

В 70-80-ых гг прошлого столетия селекционеры из ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства усердно занимались выведением породы, которая внесла бы значительный вклад в сельскохозяйственную отрасль, благодаря своей яйценоскости и качественному мясу, а также радовала бы глаз внешним видом.

Результатом проведённой работы оказались 3 разновидности, каждая из которых обладала своими особенностям. Так, первыми были получены из итальянских леггорнов золотисто-серые Ленинградские куры. Продолжив эксперимент, учёные скрестили один из лучших видов леггорнов с плодовитыми австралийскими представителями. Так была выведена белая Ленинградская — особь с отличной продуктивностью и всеми данными для рентабельного содержания на птицеферме. Самой молодой из 3-х разновидностей (зарегистрирована в 1985 году) является ситцевая, при работе над которой акцент делался на внешность. Птицу эту выводили не только для хозяйства, но и как декоративную. Её предками были представители Австралийских кур, Полтавские глинистые и Нью-гемпширы — наиболее прибыльные поставщики мяса.

Рассмотрим видовые качества каждой подгруппы кур Ленинградских, чтобы сделать вывод, какая подойдёт для конкретного хозяйства. Можно отметить, что все представители Ленинградской породы имеют большой процент выживаемости: 95% и 80% у молодняка и у взрослых особей соответственно.

Белые Ленинградские

Однотонный окрас дал название следующему подвиду. Только гребень и серёжки у этих особей красные, а вся курица снежно белая. Такие крылатые имеют внушительный вид и мощную мускулатуру, длинные крылья. Шея их покрыта густым оперением. В зависимости от пола, вес представителей достигает 3-4 кг. Птица даёт примерно 170 крупных коричневых яиц за год, цыплята показывают до 80% выживаемости. Описание и выигрышные свойства о которых рассказывают отзывы сводятся к тому что эта порода дает:

  • большое количество качественного мяса за счёт хорошего набора веса — цыплята в возрасте 2-х месяцев весят около 1,8-2 кг;
  • быстрый рост;
  • раннее созревание: уже в возрасте 6 месяцев могут нестись;
  • цыплята дают высокий процент выживаемости.

Если целью разведения является выращивание кур на мясо, Ленинградские белые цыплята подойдут больше других. Порода не так многочисленна, как предыдущая, её представителей скорее можно встретить в частных хозяйствах. Белые куры не прихотливы, но при этом максимально рентабельны.

Яичные породы

Яичные куры отличаются высокой яйценоскостью, по сравнению с другими видами. Их тело небольшого размера, оперение плотное, ноги тонкие. Половая зрелость происходит довольно рано на третий четвёртый месяц жизни. Яичные породы были выведены таким образом, чтобы высиживание яиц было минимально по времени или вовсе отсутствовало. Основные характеристики пород кур несушек:

  • вес курочек около 2,2 кг, петухов — 3 кг;
  • высокая подвижность и двигательная активность;
  • хороший аппетит.

Для того чтобы откладывать яйца регулярно, самке необходима обильная подпитка организма, чем и обусловлен хороший аппетит. Из-за своего небольшого размера и высокой подвижности такие куры не годятся на мясо.

Яйценоскость особи определяется генетически с рождения количеством яйцеклеток в её организме. Среднее количество яйцеклеток у несушек составляет около 4 000, но это не значит, что столько яиц она снесёт на протяжении жизни. Дело в том, что для реализации такого количества яиц курице понадобится 15 лет. Но обычно несушки не доживают до такого возраста.

Самыми яйценоскими породами кур являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Хайсек Браун;
  • Тетра.

Рекорд яйценоскости был зарегистрирован у породы Леггорн. Несушка отложила 361 яйцо за год, то есть неслась почти ежедневно. Это внушительный результат, ведь обычно самки этой породы производят около 220 яиц за год.

Леггорн является самой лучшей породой кур несушек во всем мире. Разновидность — белый Леггорн. Их вес составляет около 1,6 кг, откладывать яйца способны уже на 22–24 неделе жизни. Такие несушки имеют ряд преимуществ над остальными:

  • высокая продуктивность (до 300 яиц в год);
  • невысокие затраты на корм.

В силу особенностей своего метаболизма эти куры едят мало и не переедают. Но если корм будет недостаточно богат полезными веществами, а вода не будет достаточно свежей, несушки могут немного потерять в производительности. Максимальная яйценоскость отмечается в первый год жизни. Поэтому во многих хозяйствах по истечении года кур забивают.

Разновидность Хайсек Браун является гибридом Леггорна. Популярность породы обусловлена высокими показателями яйцекладки (до 360 штук в год), а также крупными яйцами. При должном уходе, выгуле и сбалансированном корме птицы породы Хайсек Браун могут нести яйца весом до 71 г.

Несушки породы Ломан Браун отличаются высокой яйценоскостью, крупными яйцами, быстрым половым созреванием. К преимуществам породы можно отнести следующие особенности:

  • яйценоскость на пике составляет 280–300 яиц;
  • высокая выживаемость птенцов (98%);
  • неприхотливость в содержании;
  • быстрая адаптация к любым условиям;
  • вес яиц в среднем 60г, максимум 65г.

Недостаток этой породы в коротком периоде максимальной яйцекладки. Если у остальных кур он в среднем составляет 100 недель, то у Ломан Браун — 80 недель.

В России наиболее популярны в разведении куры пород: Леггорн, Ломан Браун, Русская белая, Беларусь-9, Тетра, Иза Браун.

Русская белая была выведена при скрещивании петухов Леггорн и местных самок. Отличаются белоснежным оперением, красного цвета гребешком. Яйца мелкие по массе (56 г), однако, яйценоскость довольно высокая: 200–230 шт. Вес самок 1,6 кг, петухов достигает 2,5 кг.

Птицы породы Тетра быстро созревают до яйценосного возраста. Этот период составляет всего 17 недель. Несушки дают яйца бурого цвета весом около 60 г. За год она может снести до 330 яиц.

Немного истории

Как известно, люди не сразу одомашнили кур и начали их выращивать в своих хозяйствах. Изначально, многие разновидности были дикими, жили и размножались в природных условиях.

На сегодняшний день ученые не могут дать ответ, когда именно люди догадались сделать из куриц полезную домашнюю живность. Но, это говорит лишь о том, что одомашнивание произошло достаточно давно, и именно поэтому до наших времен не сохранились записи о первых куроводах.

Породы сегодня классифицируют по типам. Самые популярные – яичные, мясные и мясо-яичные. Кроме этих птичек есть еще декоративные и бойцовые.

Среди известных сегодня разновидностей лишь малая часть считается природными – остальные породы белых кур несушек были получены путем селекции, в разные времена. Курицы со светлыми перышками тоже, в своем большинстве, являются результатами работы селекционеров.

Описание породы Русская белая

Голова белоснежной красавицы-птицы достигает средней величины с довольно крупным листовидным гребнем яркого красного цвета. Петухи особенно гордо носят иногда свисающий на бок гребень. У птиц породы присутствуют сережки такого же цвета, как и гребень, выделяясь своим большим размером. А мочки ушей остаются белыми. Массивная и обросшая густыми перьями шея петухов совсем не длинная, хотя у кур короче.

Русская белая курица на фото

Широкая грудь выпирает вперед, оставляя позади довольно широкую спину. Белоснежные крылья, плотно прилегающие к туловищу, добротно покрыты перьями. Желтые лапы у птиц совсем «лысые»

Отлично развитым жестким хвостом красуются петухи, важно расхаживая по курятнику

Маленькие цыплята Русских белых бывают только желтого цвета, который постепенно меняется, превращаясь в белый. Бракованными считаются взрослые птицы с дополнительными цветами оперения, а также хрупкого вида особи.

Продуктивные качества Русских белых кур

Больше всего Белоснежки интересуют фермеров как яйценосная порода. Вообще было подсчитано, что куры приносят 200 яиц в год. Но селекционеры постарались и добились от птиц 240 яиц. Рекордсменки приносят 300, однако, такое явление очень редко встречается среди Русских белых.

Небольшая масса яиц с белой скорлупой, всего по 56 г, выступает одним из минусов данной породы. С возрастом куры на 15-20% снижают показатели яйценоскости, зато их вес может увеличиться до 60 г.

Первые случаи яйцекладки происходят приблизительно тогда, когда курам исполняется пять месяцев.

Мясные показатели для петухов составляют 2,5 кг, а кур – 1,8 кг. Выживаемость цыплят равняется 96 %, для взрослых птиц – 91%.

Уход за Русскими белыми курами

Начинающим фермерам лучше брать для разведения именно Русских белых кур. Селекционеры отбирали особей таким образом, чтобы те не болели лейкозами и болезнью Марека

Кроме этого Белоснежки обладают иммунитетом к неоплазмам, что крайне важно для биологической промышленности.
Данную породу необходимо хорошо выгуливать, поскольку курицы предпочитают искать себе наживу самостоятельно. Второй причиной для уличного времяпрепровождения будет увеличение яйценоскости

Русская белая порода кур

Опытные птицеводы используют клеточные батареи с поддержанием специального микроклимата при разведении Русской белой породы. Морозы этим курам не страшны, но нужно следить, чтобы птицы все-таки не повредили себе гребешки под воздействием очень низких температур.

Если вопрос касается кормления, то тут особых сложностей не возникнет. Подойдут комбикорма, предназначенные для яйценосных кур и натуральные продукты. К последним относят корнеплоды, рубленую зелень и качественное зерно. Обычная суточная порция птичьего корма составляет 120 г в сутки.

Молодым особям, стремящимся к откладыванию яиц, увеличивают дозу минеральных веществ и протеинов в еде.

Плюсы и минусы породы Русская белая

Кур данного вида держат не более двух лет, по истечении этого периода времени поголовье обновляют. Если куры разводятся без непосредственного вмешательства фермера, то необходимо наблюдать за новым поколением и выявлять нестандартных особей.

Русские белые очень хорошо несутся, увеличивая количество яиц до 48 недель, начиная с первого дня от своей производительности.

Затем яиц становится меньше. Главными конкурентами в плане яйценоскости для Белоснежек стали Леггорны с большим количеством яиц. Самым ярким недостатком в разведении этой породы является отсутствие инстинкта насиживания у кур. На помощь придет инкубатор или наседка из другой разновидности.

Благодаря универсальности породы в наши дни Русскую белую можно встретить не только на крупных фермах, но и посетив мелкие хозяйства. Ведь кроме яиц заводчики получают отменное мясо.

Правила содержания

Есть несколько вариантов для содержания русских белых кур. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Про них не стоит забывать. Птиц было бы неплохо держать на подстилке. Материал должен быть грубый. Этот способ подойдет для тех, кто владеет большими участками. Кур необходимо держать в помещении. На пол стелется грубая подстилка.

Много времени куры должны находиться на улице. Им не требуется много еды. Они могут питаться тем, что попадется у них под ногами. Это могут быть насекомые и черви, семена и зеленая трава. Не нужно содержать очень большое количество кур. Иначе они будут вытаптывать землю и съедят всех имеющихся насекомых.

Ее с легкостью может съесть более хищная птица. Для того чтобы этого не происходило, необходимо сделать забор вокруг курятника. Поверхность земли должна быть достаточно твердой. Если земля будет мягкая, то фермеру будет трудно убираться на участке. Пол из земли в курятнике не стоит делать. После того как пройдет дождь, земля будет грязной. На ней будет скапливаться много микробов. Если у фермера маленькая площадь земли, то нужно содержать кур в клетках. Это очень экономит пространство и делает проще уход за птицами.

Фермер сможет каждый день обходить курятник и проверять несушек. Пол будет чистым. Птицы будут большую часть времени сидеть в клетках. Корма они будут есть гораздо меньше, потому что они не будут расходовать энергию во время выгула. Вариант содержания птиц в клетках имеет и свои минусы. Из-за того, что куры меньше будут находиться на улице, владелец постоянно должен следить за температурой в курятнике.

Когда на улице очень жарко птицы едят уже меньше. Но и количество снесенных яиц у них тоже уменьшается. Куры плохо несутся, когда им не хватает воды. Это причиняет большие неудобства фермерам. Маленьких цыплят кормят той же едой, что и взрослых кур. Они питаются 3 раза в день.

После истечения этого возраста количество еды постепенно уменьшают. Цыплятам необходимо растолочь корм в крошку. На съедение крупного корма им требуется очень много времени. Птицы меньше расклевывают друг друга. С 20 недели цыплята уже начинают есть так же, как и взрослые куры.

Еда у птиц богата солями кальция. Вследствие этого у яиц скорлупа становится толще. Яйца не деформируются. Для того чтобы курица первый раз снесла яйца, в корм добавляют много протеина. Благодаря этому у них будет лучшая репродуктивность.

Особенности содержания и разведения

Все вышеперечисленные виды кур принято считать породистыми, поэтому существует несколько советов по правильному уходу за ними. Появление цыплят и сама яйценоскость напрямую зависят от условия содержания. Доподлинно известно, что у тех представительниц этого вида, которые получают суточную норму необходимых витаминов, даже желток яйца насыщенного оранжевого цвета, и сами яйца намного крупнее.

Для правильного обустройства будущего жилища породистой домашней птицы необходимо учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Должен быть соблюден температурный режим;
  2. Правильно выбрать размер помещения;
  3. Правильно выстроить вентиляционную систему;
  4. Правильно подобрать источники освещения;
  5. Правильно оборудовать насесты;
  6. Правильно оборудовать и расположить кормушки и поилки;

При низкой температуре птица может получить обморожение, значительно упадет яйценоскость. При высокой температуре домашние несушки начнут нести яйца с очень тонкой скорлупой, а то и вовсе без скорлупы.

Бывалые заводчики рекомендуют с особой тщательностью подойти к выбору помещения. Рекомендуется каждой особи выделить не менее 0,5 метра пространства. Пол цементировать не рекомендуется, так как птица может отморозить лапы в холодное время года. Лучше всего пол сделать насыпным или деревянным.

Самым простым решением в оборудовании вентиляции будет форточка. В теплое время года ее можно не закрывать, это обеспечит приток свежего воздуха. В зимнее время форточка будет все время закрыта, что сбережет тепло в курятнике.

От правильного освещения напрямую зависит яйценоскость птицы. Когда особь начнет нестись, ей будет необходим 12часовой световой день. Наилучшим и экономичным вариантом будет обычная электрическая лампочка.

Чтобы лишний раз не отапливать курятник, заводчики рекомендуют постелить на пол подстилку. Она будет впитывать лишнюю влагу, выделяемую птицей. Да и зимой подстилка будет поддерживать температуру в курятнике порядка 32 градуса по Цельсию.

Наличие насестов и гнезд в курятнике обязательно. Эти представители домашней птицы не способны спать на земле и нести яйца им будет комфортнее в гнезде. Необходимо правильно рассчитать длину жердей для насеста. На каждую особь должно приходиться не менее 30 см свободного пространства.

Чем кормить несушку

Плодовитость и набор веса напрямую зависит от правильного кормления. Хоть кур и считают одними из самых неприхотливых видов домашних птиц и скармливают им практически все: объедки, сорняки с огорода, остатки корма от коз, свиней и овец. Выбор правильного режима кормления крайне необходим.

Помимо общепринятого рациона в виде зерна, курам обязательно нужно давать растительную и животную пищу. Белки, углеводы необходимы для яйценоскости кур.

Нелишним компонентом в рационе кур будут различные добавки, например, семечки подсолнуха, тыквенные, бобовые, жмых. Часто из-за нехватки кальция куры страдают различными болезнями, поэтому в рацион кур нужно обязательно добавлять толченый мел, золу, поваренную соль.

Нельзя обойтись и без зеленого корма. Траву курам давать нужно обязательно. Это поможет получить недостающие минералы, витамины и влагу, так необходимую курам на клеточном уровне.

Куры любят укроп, побеги молодого гороха, листья салата, крапива. В зимний период курам предлагают травяное сено, которое заранее заготавливают с лета.

Можно добавлять к основному корму мелко шинкованные овощи и фрукты. Зимой эта подкормка будет незаменима.

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Ломан брауны

Параметр Описание
Вес 1,7-2,2 кг
Яйценоскость 310-320 шт.
Вес 1 яйца 60-72г.
Клюв Узкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
Туловище Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Красного цвета листовидной формы
Плотность пера Плотное
Цвет пера Красновато-коричневый

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.

Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию фирмы «Ломанн Тирцухт», которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.

Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %

При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector