Технология возделывания яровой пшеници

Характеристика яровых пшеничных сортов

Народнохозяйственное значение

Удельный вес яровых сортов пшеницы в зерновом хозяйстве велик — это основная возделываемая культура во многих регионах РФ. Яровые сорта составляют большую часть мукомольной и кормовой базы, макаронно-заводствой и хлебопекарной промышленности, производства спирта и алкогольной продукции, а также кондитерских изделий.

В зависимости от сорта белок яровой пшеницы содержит до 24% белка, около 60-70% крахмала, 2% жиров и до 1,5% золы, около 2,5% клетчатки. Во время производства муки остается такой полезный продукт, как отруби (зародыш зерна, оболочка и алейроновый слой). Отруби — не только важный концентрированный корм для домашнего скота, но и составляющая многих готовых завтраков, пищевая и витаминная добавка. Один из продуктов переработки пшеницы — крахмал, а из ростков производят масло. Из крахмала путем дальнейшей обработки делают подсластители, клейковину, спирт. Из него же выделяют аминокислоты, глюкозу и сахарозу.

Пшеничная солома — хороший дополнительный корм для домашних животный. Используется она и в качестве подстилки, и как удобрение на полях, и в бумажном производстве. Фактически безотходное производство объясняет высокое народнохозяйственное значение яровых сортов.

Список использованной литературы

1. «???????» / ???????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????? ?.?.; ??? ???. ????????? ?.?.; ????. ???????????? ?.?. — ?. ??????, 1989 — 320 ?.

2. ?????? ?. ? — «?????? ???????? ??????????» ?????????? ? 1.1964?.

3. ???????? ?.?. ?????????? / ?.?. ????????, ?.?. ?????, A. M. ???????. — ?.:

4. ????? ?.?. ??????????? ?????? ? ????????? / ?.?. ?????, B. C. ?????? // ?????? ????????. — 1978. — ? 6. — ?.7 — 9.

5. ????? ?.?. ????????? ????? — ??????? ?????? ?????? ? ????????? / ?. ? ????? // ??????????. — 1987. — ? 10. — ?.30 — 33.

6. ???????? ???????????????????? ????? «????-???» ? ???????? ????????? ???????? «??????? ????» ???????? ???????? ? ??????????? ??????????? ???????????? ???????? ???????/?.?. ??????, ?.?. ??????????, ?????????? ?.?. — ? ??. — ?????? 2006. — 22?.

7. ?????? ?.?. ??????? ?????? ?????????? ? ??????????-??????????? ???????.: ????. ??. / ?.?. ??????. ?, 1999. — ?.5 — 21.

8. ????? ?.?. ????????? ??????? ????????????????? ??? ?????? ? ????????? ? ?????? / ?.?. ????? // ???????????????????? ???????

9. ???????? ?.?. — «????????????? ?????????? — ????????, ???????????» ???????? 2003?.

10. ???? ?.?. ??????? ????????? ?????. ????????, ????????, ??????????? / ?.?. ????. — ????, 2007. — 200 ?.

11. ???????? ?.?. ????????? ?? ?????????? / ?.?. ????????, ?.?. ????????, ?. ?; ???????. — 2-? ???., ???????. ? ???. — ?., 1987. — 383 ?.

12. ??????? ?.?. ???????? ?????????? ????? ? ???? ?? ??????? ? ??????????? ???????? / ?.?. ??????? // ??????? ?????. — 2002. — ? 1. — ?.3 — 11.

13. ???????? ???? ?????????????? ?????????? ? ????? ?????????????????? ????????/?.?. ??????????, ?.?. ??????, ?.?. ????????/? ??. — ???????? 2003?. — 408?.

14. ?????????????????? ?????????? ???????????? ?????? ??????? / ?.?. ??????????, ?.?. ?????????, ?.?. ?????? ? ??. ??????, 2006. — 82?.

15. ??????? ? ?????? ????????????? ????????????????/?.?. ?????, ?.?. ?????, ?.?. ???? ? ??. — ?????? 1999. — 186?.

16. ?????? ?.?. — «????? ???? ?????? ???????». / ?.?. ??????????, ?.?. ?????????, ?.?. ?????? ? ??. ??????, 2000.

17. ?????? ?.?. ?????? ???????? ? ?????? ? ???? / ?.?. ??????. — 2-? ???. — ?.: ????????, 1976. — 123 ?.

18. ???? ??. ???????????????????? ???????? / ???? ??.; ???. ? ????. ?.?. ??????????? ? ??. — ?., 1959. — 480 ?.

19. ???????? ?.?. ?????????? ? ?????? / ?.?. ????????. — ?.: ??????, 1965. — ?????, 1977. — 469 ?.

20. ?????????? ??????? ????????? ? ??????? ?????? ??? ???????????? ???????? ??????? / ?. ????????, ?. ??????, ?, ???????? ? ??. ?????? ?????? 2005. — 64?.

21. ??????????? ????? ?? ?????? ?????????? ?????.

22. ??????? ?.?. ????????????? ? ????????????????? ?????? ?????????? ????????? / ?.?. ???????, ?.?. ????????. — ????, 1994. — 44 ?.

23. ?????? ?.?. ??????? ???????????? ? ???????????? ????????????? ??????? ?? ?????? ? ????????????? ????? / ?.?. ??????, ?.?. ?????? // ??? / ????????. ???-??. — 1912. — ? 36. — ?.12 — 22.

24. www.agrosoil. narod.ru

Технология выращивания

Для выращивания пшеницы сорта Дарья лучше всего подходят супесчаные, суглинистые, дерново-подзолистые и дерново-карбонатные грунты. Не подходят легкие супесчаные, торфяно-болотные грунты. Кислотность почвы должна быть не меньше 5,8, не меньше 1,8 % гумуса, меньше 145 мг/кг подвижных соединений элементов калия и фосфора.

Предшественниками для пшеницы являются бобовые культуры, корнеплоды и картошка, крестоцветные. Под них должно быть внесено как минимум по 30-35 тонн на гектар удобрений.

Оптимальное время посева наступает при температуре земли от 5 ºС, которая наблюдается 3-4 дня подряд. Норма высева для этого сорта – 5-5,5 млн. зерновок на 1 гектар. На легких грунтах глубина заделки зерновок – 5-6 см, на среднеплотных и тяжелых грунтах меньше – 3-4 см. Пшеницу высевают рядковым способом с шириной междурядок в 7,5, 12,5, 15 см.

Удобрения при культивировании на участок вносить под предшественника. Всю норму калийных и фосфорных смесей вносят в почву до сева или во время него, в рядки, в объеме 20 кг/г. Чтобы собрать 60-80 ц/га пшеницы, необходимо внести удобрений с фосфором не меньше 60-80 кг/га, с калием – не менее 100-140 кг/га и с азотом – в среднем, 80 кг/га (например, сульфат аммония или мочевину).

Посев пшеницы яровой и озимой

Также над семенами проводят инкрустацию , что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Посев 

Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились.

Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом .

Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже.

Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.

Уход за посевами 

Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание , боронование , подкормка , борьба с сорняками.

Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков .

Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения .

Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов , в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.

В засушливых районах проводится полив .

Уборка

На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки — раздельное и прямое комбайнирование.

Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот . Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.

Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде.

Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.

Оптимальный срок посева яровой пшеницы считается одним из важнейших агроприемов в основных районах ее возделывания (Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал).

Установлено, что посевы в начале мая попадают под воздействие засухи в июне. При поздних сроках посева хорошо используются июльские дожди, но уборку приходится проводить в неблагоприятных осенних условиях, при этом посевы повреждаются заморозками, и снижается содержание белка в зерне.

Поэтому оптимальным сроком посева яровой пшеницы в этих регионах считается 15-25 мая, чтобы восковая спелость наступала не позднее 25-30 августа. Для посева используются в основном стерневые сеялки-культиваторы, а также различные дисковые. При этом могут применяться узкорядный или перекрестный способы посева, а также обычный рядовой. Глубина посева семян обычно составляет 4-6 см, а при пересыхании верхнего слоя почвы возрастает до 6-8 см, так как семена должны быть уложены во влажный слой на плотное ложе.

Более равномерная заделка их получается стерневой сеялкой на выровненной поверхности, которая получается при минимальной и «нулевой» обработках.

Таблица10 расчёт экономической эффективности мероприятий уб.

Технология возделывания

Показатель

Существующая

Проектная

Урожайность, ц/га

22

24

Материально-денежные затраты на 1

5570

5400

Га/руб.

Себестоимость 1 ц/руб.

255

228

Цена реализации 1 ц/руб.

400

400

Общая сумма реализации товарной продукции с 1 га/руб

8800

9600

Условный чистый доход с 1 га/руб.

3230

4200

Рентабельность.%

48,15%

64,38%

Из таблицы 10 видно, что существующая (традиционная безотвальная технология) проигрывает по урожайности проектной (нулевой обработке почвы). А тот факт, что дисковая сеялка имеет преимущество перед сеялкой с долотообразным сошником я объясняю, лишь условиями года, и считаю, что в отдельные годы и на отдельных полях дисковая сеялка может уступить.

Следует отметить, что обработка по традиционной технологии проводилась также современными и высокопроизводительными тракторами и орудиями. Материально денежные затраты при существующей обработке почвы выше, а урожайность ниже чем при проектной технологии обработки почвы, отсюда как следствие вытекает, что более высокая себестоимость 1 центнера пшеницы выращенной по существующей технологии составила 255 рублей, в то время как себестоимость 1 центнера пшеницы при проектной обработке почвы составила 228 рублей. Рентабельность при существующей (традиционной технологии) составляет всего 48,15%, в то время как рентабельность при проектной (нулевой) обработке почвы составила 64,38%.

Ботаническое описание

Рассматриваемый злак чаще всего представляет собой однолетнее растение, но встречаются и двухлетние. Стебель в виде прямой соломины, окрас которой может быть от белого до фиолетового. Высота может достигать 150 см. Листья культуры плоские, двухрядные. Ширина листа варьирует от 3 до 20 мм. Корневище пшеницы мочковатое. Цветки злака расположены в форме колоса, который может достигать 14 см.

Узнайте, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Составляющие его колоски вырастают от 10 до 17 мм в длину и расположены в двух рядах. Пшеница является самоопыляющейся культурой. У большинства видов проявляется закрытое цветение. Плодом растения является зерно, которое имеет продольную бороздку и удерживается в колосе с помощью цветковых чешуй. Колоски могут иметь одинаковое или разное количество обоеполых цветков.

Цвет зерна бывает разным, не только привычным для нас жёлтым, варьируя от белого и до буро-красного. Натуру зерна можно определить измерением веса. Первый способ помогает определить массу зерна с помощью взвешивания определённого объёма на специальных весах. Второй способ заключается во взвешивании 1 000 шт. зёрен. Так, вес одного зерна яровой пшеницы 35 мг, а у озимой зерно весит 40–45 мг. В 1 кубометре приблизительно 700–800 кг зерна.

5 Посев

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница — культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях — гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой — 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Правила выращивания

Хорошего урожая можно не ожидать, если почва плохо подготовлена — пшеница капризна к предшественникам. Лучшие из них — однолетние или многолетние травы, такие как гречка, кукуруза, бобовые, рапс. Также пшеница хорошо «относится» к овсу. Он хорошо насыщает почву питательными веществами, устойчив к заражению корневой гнилью.

Вам будет интересно узнать о технологии выращивания гречихи.

Подготовка грунта

Занимаясь подготовкой почвы к посеву, стоит учитывать главные требования:

  1. Остатки от предыдущего растения должны быть хорошо заделаны.
  2. Сорняки нужно уничтожить.
  3. Почву насытить влагой и обеспечить должную аэрацию.

Обработка почвы перед посевом напрямую зависит от погодно-климатических условий, работающей техники, пашни. Чаще всего, подготовку производят с помощью борон и культиватора, чтобы снизить к нулю наличие больших комков земли на поле.
Поле перед посевом должно быть ровным. Сразу после всех технических и агрономических работ производится вспашка земли плугом.

Важно! Техника должна углубиться на 20 см, чтобы предотвратить рост сорняков.

Срок и нормы посева

Норма посева — 5 млн зёрен на 1 га.

Определить оптимальный срок можно, учитывая несколько факторов:

  • растение-предшественник;
  • регион и количество влаги;
  • погода.

Срок посева может отличаться, поскольку многое зависит от погоды и состояния почвы. Хорошим периодом для этого является вторая половина сентября. Если земля скудная, посев могут производить даже в начале сентября, а что касается богатой почвы, посев происходит ближе к зиме — это предотвратит раннее прорастание растения и нападение насекомых.

Важно! Если наступил срок посева, а почва недостаточно влажная, следует увеличить норму высева на 10% и уменьшить глубину посадки семян на 3 см.

Внесение удобрений

Большинство сельхозкультур позитивно реагируют на процесс удобрения — это касается и озимой пшеницы. Высокую урожайность наблюдают при удобрении почвы фосфором, азотом, калием. К примеру, на 30 ц пшеницы необходимо 90 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия. Частота внесения веществ зависит от периода вегетации пшеницы. В первые дни для злака необходим азот в небольшом количестве. Но уже в период формирования колоса и стеблей, эту дозу нужно увеличивать.

Когда появляются зёрна, этот элемент исключают, поскольку чрезмерное удобрение спровоцирует низкий показатель роста зерна. В фазе формирования куста пшеница нуждается в фосфоре. Такой элемент помогает растению укрепить корневую систему, максимально развить колосья.

От недостатка калия пшеница не даст высокий показатель урожая, поскольку от этого удобрения зависит процесс колошения. Калий помогает растению устоять перед болезнями, а также положительно влияет на размер семян, провоцирует ускорение доставки углеводов в зёрна, что помогает им быстрее налиться и увеличиться.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Продукты из пшеничной муки популярны во многих государствах мира, люди нуждаются в таких сортах растения, которые будут гарантировать успешность культивирования. Создание сорта Таня стало удачным решением. Поэтому и в нашей стране осуществляется его непрерывное выращивание и постоянная поставка в различные государства.

Уход

Как и другому любому растению, пшенице нужен уход. В данном случае он содержит в себе прикатывание после посевов, а также боронование ранней весной. Первое требуется осуществлять, когда погода будет сухая и ветреная.

Важно! Прикатывание нельзя осуществлять с помощью цельнометаллического оборудования. Оно может нанести механические повреждения посевам, что повлечёт за собой уменьшение объёма урожая.. Прикатывание уменьшает потерю влаги, а также буквально прижимает семена к грунту, что положительно сказывается на всхожести

Прикатывание уменьшает потерю влаги, а также буквально прижимает семена к грунту, что положительно сказывается на всхожести.

Если рядом с полем есть ферма со скотом, контролируйте, чтобы на вашей территории не осуществлялся выпас. Даже переросшей пшенице недопустимо мешать развиваться дальше — это может уменьшить урожай на треть или повлечь за собой гибель культуры.

Подкормка

Для озимой пшеницы подкормку лучше всего осуществлять осенью. В это время года рекомендуется обработать всходы с помощью специализированных препаратов. Наиболее популярным из таких считается «Моддус». На 1 га его достаточно в объёме 250 г на 1 л воды

Примите во внимание, что регуляторы роста нельзя применять в периоды стресса растений, когда погода слишком засушливая

Вам будет полезно почитать об уборке озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, рекомендуется единожды вводить высокую дозу азота. В норме его количество составляет 90 кг/га в чистом виде. Если предполагается ввод аммиачной селитры, то её уже нужно 260 кг.

Для увеличения клейковины в пшенице, можно вводить серу. Содержание этого вещества повышает хлебопекарные качества зерна. Во время периода кущения в качестве подкормки рекомендуется использовать сульфат меди. Если водородный показатель составляет более 6 единиц, то в почву необходимо ввести марганец.

Борьба с сорняками и болезнями

Подготовительные мероприятия по обработке почвы перед высевом пшеницы сами по себе являются профилактическими мерами. Они предотвращают появление сорняков и не дают развиваться болезням

Именно поэтому так важно на регулярной основе каждый раз после сбора урожая осуществлять боронование и культивацию. Если существуют подозрения того, что сорняки не были полностью искоренены, необходимо воспользоваться гербицидами (например 2,4-Д)

Это необходимо осуществлять во время всего периода кущения.

Для уничтожения практически всей сорной растительности, на 1 га необходимо 1,5 кг аминной соли, а также 400 г бутилового эфира. Эти вещества растворяют в 25–100 л чистой воды, после чего опрыскивают посевы с воздушного транспорта. Если такового в наличии нет, то жидкости расходуется намного больше: вплоть до 500 л на 1 га.

Узнайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей пшеницы, способах борьбы с ними.

Технология возделывания

Место в севообороте. Не рекомендуется повторное возделывание пшеницы после зерновых предшественников. Также не следует размещать культуру после многолетних злаковых трав 2-го и 3-го годов пользования, так как это усиливает поражение корневыми гнилями.

Лучшие предшественники по зонам возделывания:

  • недостаточное и неустойчивое увлажнение ( Поволжье, Северный Кавказ, юго-восток Церально-Черноземной зоны) – чистый пар, занятый пар (кукуруза на силос, многолетние бобовые травы на один укос, однолетние травы, зернобобовые культуры);
  • острозасушливые районы (Нижнее и Среднее Поволжье) – чистый пар, кулисный пар с летним посевом; занятый пар (кукуруза на зеленый корм, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос);
  • достаточное увлажнение (Центральный и Северо-Западный районы Нечерноземной зоны) – занятый пар (ранний картофель, кукуруза на зеленый корм, зернобобовые культуры), сидеральные пары, лен-долгунец, однолетние травы, рапс, гречиха.

Дополнительно для яровой пшеницы: поздно убранная сахарная свекла, позднеспелые сорта картофеля, подсолнечник и кукуруза на зерно.

Обработка почвы начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. Предпосевную культивацию с боронованием для озимой пшеницы делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной. Если предшественником яровой пшеницы являются пропашные культуры, вместо зяблевой вспашки проводят глубокое рыхление почвы.

В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку.

Удобрение. Пшеница мягкая хорошо отзывается на удобрение.

Основное удобрение. А) Пшеница мягкая озимая: фосфорные и калийные удобрения; 20-30% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Б) Пшеница мягкая яровая: фосфорные и калийные удобрения; 60% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения.

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимой пшеницы должны обеспечивать возможность 40 – 60 дней осенней вегетации. Перед уходом в зиму растения культуры должны сформировать по 2 – 3 развитых побега и вторичные корни.

Посев яровой пшеницы проводят рано весной, в первые 5 дней начала полевых работ.

Способы сева. Посев проводят тремя способами:

  • обычный строчный (междурядья 15 см);
  • перекрестный и перекрестно-диагональный (междурядья 15 см);
  • узкорядный (междурядья 7,5… 10,0см).

В современных технологиях возделывания при посеве оставляют постоянную технологическую колею 1800 или 1400 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450 мм.

Нормы высева варьируют в пределах 2,5…7 млн. всхожих семян на 1 га на яровых и озимых формах в разных зонах их возделывания.

Глубина высеваОптимальная глубина посева составляет 4-6 см; на тяжелых глинистых и суглинистых почвах 3-4 см.; на песчаных и супесчаных, засушливых почвах – 7-8 см.

Уход за посевами. Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание,
  • снегозадержание,
  • боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),
  • подкормки,
  • предотвращение полегания,
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов.

Орошение озимойпшеницы в южных регионах России обеспечивает увеличение урожайности в 2-3 раза. Проводят осенний влагозарядковый полив и вегетационные поливы в фазы выхода в трубку, колошения, начала налива зерна.

На яровой пшенице первый вегетационный полив проводят в начале кущения.Осенний влагозарядковый полив на яровых недостаточно эффективен.

Уборка урожая проводится в фазу восковой спелости зерна. При влажности зерна менее 20%, уборку проводят способом прямого комбайнирования.

При высокой засоренности посевов, нехватке зерновых комбайнов, на высокостебельных, склонных к полеганию и осыпанию сортах прибегают к раздельной (двухфазной) уборке при влажности зерна – 35-40%.

Подготовка почвы

В наше время на полях чаще всего применяется, конечно же, интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Получить хороший урожай таких сортов можно только на предварительно тщательно обработанной почве. Операции перед посадкой яровой пшеницы на полях производят следующие:

  • после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;

  • после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;

  • после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.

после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;

после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;

после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.

Ранней весной после наступления периода физической спелости почвы отведенные под яровую пшеницу поля выполняют боронование зяби. Непосредственно же перед высевом землю дополнительно культивируют на глубину заделки семян.

Как выращивать пшеницу Гранни

Сажать семена этого сорта рекомендуется в марте-апреле. Норма высева составляет 180-210 килограммов на 1 гектар. Период вегетации растения занимает 84-87 суток.

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно уделить внимание ее предшественникам. Подходящими вариантами станут озимая пшеница, рапс, бобовые. Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав

Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав.

Лучше всего сажать пшеницу узкорядным или перекрестным способом. При этом на глубину посадки влияет количество осадков, характерное для конкретного региона.

Сроки посадки пшеницы

На европейской части страны оптимальные сроки посева — середина апреля — начало мая. Зерна высеивают, когда земля прогревает до 5-6° тепла. Посевные слои прогретой почвы способствуют одновременным и дружным всходам и экономичному использованию водных ресурсов. Ранние посевы уменьшают риск распространения вредителей и болезней. Всходы снижаются на 13% при задержке сева на 3-5 дня, и на 20% при задержке сева на срок более 5 дней.

В восточной и западной Сибири и на южном Урале посевные работы проводят в период с 15 по 25 мая. При более ранних сроках сева период активного роста приходится на июньскую засуху, а запоздание сева приводит к сбору урожая во время осенних дождей.

Средняя норма высева:

  • Лесостепи — 5 млн. семян на га;
  • Степи — 3,5 млн. семян на га;
  • Нечерноземные земли — 6,5 млн. семян на га;
  • Черноземные почвы — 5,3 млн. семян на га.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Как выращивать Ликамеро

Предшественники сорта Ликамеро – озимые по пару, чистые от сорной растительности пропашные культуры (зеленая кукуруза, сахарная свекла, бахчевые, картофель), горох, многолетние травы и злаково-бобовые смеси. Не рекомендуется выбирать предшественниками культуры, которые высушивают почву: сорго, ранние яровые, свекла сахарная, люцерна, суданка, подсолнечник.

Чтобы получить качественное зерно, следует провести прикорневую подкормку азотом в количестве 30 кг на га по увлажненному грунту. Или провести подкормку по листу 15-20 % карбамида.

При выращивании пшеницы сорта Ликамеро в регионе с нестабильным и недостаточным увлажнением необходимо проводить полевые работы своевременно, чтобы накопить и рационально использовать почвенную влагу. Если предшественниками пшеницы оказались горох или ранние зерновые, и на поле сухая почва, то для удержания влаги и уничтожения сорняков используют диски, если почва влажная – плоскорезные орудия и корпусные лущильники.

Если на участке преобладают корнеотпрысковые сорняки, необходимо провести как минимум 2 обработки почвы, первую – на глубину 10-12 см, вторую – спустя 2-3 недели. Однолетние сорняки убираются дисками. Весной, после того, как почва созреет, нужно провести стандартную обработку – боронование и предпосевную культивацию.

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector