Гибрид слива вишня омская ночка описание и характеристики сорта выращивание

Обрезка вишни и сливы

Косточковые — вишня и слива, также нуждаются в обрезке. Если это делать правильно, то вы сможете продлить жизнь растения и регулярно получать урожай. Косточковые гораздо быстрее, чем яблоня и груша наращивают скелет, у них быстро образуются побеги. Мы расскажем как грамотно обрезать косточковые, и в какое время это лучше делать.

Обрезка вишни

Работу по обрезке лучше проводить в период, когда нет вегетации — осенью или ранней весной. Порослевая вишня (например, Владимирская) имеет скороспелые почки и плодовые ветки и очень быстро лишается их как устаревших. Поэтому на ее кроне образуется много оголенных веток. В этом случае применяют обрезку «на перевод». Суть в следующем — удаляются отмершие ветви и рост переходит на боковое, более жизнеспособное ответвление. Прореживать крону вишни надо каждый год и избавляться от слабых или отмирающих частей. Для молодых деревьев можно использовать небольшую обрезку длинных побегов.

Древовидная вишня плодоносит и на многолетних и на однолетних ветвях. На сильных приростах вырастает достаточно мало веток и почек — сильные приросты укорачивают умеренно.

Обрезка вишни весной предполагает следующие виды работ:

  • Вертикальные побеги обрезают под корень (до основания)
  • Удаляют все ветки, загущающие крону (до основания)
  • Горизонтальные побеги сохраняют — именно они плодоносят больше всего
  • Сохраняют побеги длиной до 30 см, если конечно они не загущают крону
  • Центральный побег укорачивают — он не должен возвышаться более, чем на 20 см над ветками.

Обрезка осенью быстрее подготовит вишню к зиме. Это делают до наступления ночных заморозков. Осеннюю обрезку проводят так:

  • Убирают ветки, мешающие развиваться остальным — сохраняют лишь скелетные ветви.
  • Тонкие и маленькие побеги оставляют до весны.
  • Побеги, отходящие от ствола под острым углом, удаляют.
  • Место среза замазывают лак бальзамом искусственная кора — Etisso.

Обрезка сливы

В первые 6 лет после посадки деревьев проводят обрезку ветвей, достигших длины 60 см — их обрезают на половину, если они меньше, то на треть. В первую часть периода плодоношения прореживают крону и обрезают ведущие побеги, примерно на треть длины.

Во вторую часть периода плодоношения обрезку сливы делают сильнее. По мере старения дерева значение прореживания усиливается и оно идет в тесном взаимодействии с укорачиванием ветвей. Старые ветви удаляют, оставшиеся укорачивают до жизнеспособных почек. При таком уходе старое дерево может дать достаточно много новых приростов. Омолаживающую обрезку делают через 5-6 лет.

Осенью проводят именно санитарную обрезку. Это делают сразу после листопада. Весной обрезку делать в середине марта — начале апреля, до начала вегетации. Летом можно проредить крону.

Вместо выводов

Своевременная обрезка косточковых помогает получить стабильный урожай и продлить жизнь дерева. Вы можете делать ее самостоятельно, изучив все приемы и правила обрезки. Эту работу можно также доверить специалистам ландшафтной компании Gried. Мы возьмем на себя заботу о деревьях в вашем саду и обеспечим их долгую жизнь и стабильный урожай каждый год.

Источник

Вишенка со вкусом сливы: вишнеслива

Вишнеслива (Vishnesliva) обладает не только хорошей устойчивостью к морозам, но и уникальным сливово-вишневым вкусом плодов. Растение дает обильные урожаи и не засыхает в жаркий сезон. Получают гибрид от различных сортов сливы и вишни «Бессея» (C. besseyi).

Отличительные особенности вишни-сливы

Кусты отличаются компактностью, хорошо развитой корневой системой, плоды на них образуются уже на второй год. По внешнему виду ягоды больше напоминают сливу. Цветет растение поздно, оно самобесплодно, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей.

Плоды некрупные – до 15 граммов, хорошо подходят для консервирования. Размножается вишнеслива горизонтальными отводками или зелеными черенками.

Достоинства и недостатки гибрида

Вишнеслива сочетает в себе достоинства родительских культур:

  • дает до 40 килограммов с куста;
  • устойчива к выпреванию;
  • цветет на неделю позже сливы, поэтому не попадает под заморозки;
  • отличается компактностью.

Из недостатков стоит выделить следующие черты:

  • косточку в плодах сложно отделить от мякоти;
  • созревание плодов идет в один и тот же период, поэтому они быстро портятся;
  • вкус вишнесливы не такой приятный, как у сливы.

Способы размножения сливово-вишнёвого дерева

Чтобы максимально передать молодым растениям все характеристики родительских культур, для размножения растений стоит использовать метод черенкования или деления горизонтальными отводками. Рассмотрим каждый из вариантов.

Черенкованием

Для нарезки черенков выбираются только крепкие и здоровые молодые побеги, к заготовке которых приступают во время их активной вегетации и роста (примерно в начале лета). Длина отделённых от дерева частей должна составлять не менее 30–40 см, причём их заготовкой желательно заниматься только в пасмурный день или рано утром, до появления солнца.

Узнайте подробнее о способах размножения сливы, посадке и дальнейшем уходе.

В дальнейшем все срезанные части нужно дополнительно обрезать в их нижней части, тем самым удаляя нижний лист и оставляя только черешок. Вверху надрез делают над третьим листочком, после чего готовые черенки связывают вместе и на всю ночь углубляют в раствор корнеобразования (нижний край помещается в жидкость не менее чем на 2 см).

Лучшие условия для эффективного укоренения заготовленного посадочного материала — тепличные, поэтому после выдержки черенков в стимуляторе корнеобразования, их помещают в ёмкость с влажным торфяно-песчаным субстратом (1:1), углубляя под углом в 45 градусов на расстоянии 6–7 см друг от друга. Сверху отрезки укрывают полиэтиленовым пакетом или перевёрнутой стеклянной банкой, а затем переносят в хорошо освещённое место. В течение последующих недель необходимо регулярно проветривать и поливать саженцы, а как только они укоренятся (примерно через месяц) — смело снимайте укрытие и продолжайте привычный уход.

В сентябре заготовленный с лета посадочный материал выкапывают из временного субстрата и отправляют на хранение в сарай или вырытую на участке траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место роста полученные таким образом саженцы высаживают не ранее, чем через два года после укоренения в субстрате.

Важно! Если отделённый саженец оказался недостаточно крепким, его лучше поместить в контейнер для доращивания и только после этого пересаживать на участок

Горизонтальными отводками

Учитывая тот факт, что многие сорта сливово-вишнёвого гибрида образуют боковые горизонтальные отводки, неудивительно, что размножение раскидистой культуры часто выполняется с их участием. Обычно проведение процедуры приходится на раннюю весну (в конце мая или в начале июня), во время активного формирования подходящих молодых побегов. Для будущей срезки выбирают длинные ветви, расположенные максимально близко к поверхности почвы. Укореняют их в заранее созданных рядом канавках, дополнительно фиксируя скобами или проволокой (они не дадут ветвям вернуться в исходное положение).
Отведение побегов: а — в ямки змейкой, б — в канавки

Центральную часть побега-отводки также присыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку. В дальнейшем все прикопанные отводки нужно регулярно поливать и периодически подсыпать почву, если заметно оголение побегов. После образования на отводках крепкой корневой системы выбранные части отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место роста.

Размножение сливово-вишневого гибрида: самые распространенные способы

Сливово-вишневый гибрид можно также самостоятельно получить в домашних условиях

Для этого важно иметь на участке взрослое деревце косточковой культуры и знать важные правила всех возможных способов размножения данного гибрида. Так как это искусственно выведенный гибридный вид дерева, различные его культурные сорта сложно получить с помощью размножения косточками. Чаще всего используют три основных метода: это размножение черенкованием, горизонтальными отводками и прививкой

Рассмотрим особенности каждого варианта размножения сливово-вишневого гибрида

Чаще всего используют три основных метода: это размножение черенкованием, горизонтальными отводками и прививкой. Рассмотрим особенности каждого варианта размножения сливово-вишневого гибрида.

Размножение сливово-вишневого гибрида косточкой

  • Этот способ для получения полноценного дерева используется редко, так как в итоге можно получить совершенно непредсказуемый результат, где косточковое дерево будет давать не такой хороший урожай, к тому же могут пострадать вкусовые качества плодов.
  • Однако этот способ все же имеет место быть и садоводы его используют для получения хороших подвоев для проведения дальнейшего размножения прививкой сортов сливово-вишневого гибрида.
  • Подготовленные для размножения косточки сливово-вишневого гибрида необходимо стратифицировать. Для этого их заворачивают в марлю или отрез ткани и помещают в холодильник. Процесс стратификации длится примерно с ноября до марта.
  • В начале марта косточку высаживают в горшок, наполненный питательным грунтом, после чего посадки поливают, а сам контейнер ставят на солнечное место.
  • Регулярно необходимо ухаживать, поливать и проветривать.
  • Осенью немного подросшие сеянцы высаживают на доращивание в тепличку или парник.
  • Примерно через год молодой саженец будет готов для высадки на постоянное место.
  • Его можно использовать в качестве подвоя для получения сортового дерева сливово-вишневого гибрида, а также для выращивания самостоятельно дерева с новыми характеристиками.

Размножение сливово-вишневого гибрида черенкованием

Этот способ размножения используется гораздо чаще для получения молодых деревьев гибрида

Сливово-вишневый гибрид редко образует корневую поросль, которую также можно использовать для размножения, поэтому черенки нарезают из молодых побегов. Заготавливать посадочный материал необходимо в начале лета, когда идет активная вегетация и рост молодых побегов на дереве

Важно выбрать на культуре крепкие и здоровые побеги и нарезать черенки длиной 30-40 см. При этом нарезать черенки рекомендуется только в пасмурный день или рано утром, когда еще не выглянуло солнце

Далее все черенки обрезают с нижней их части, срезая тем самым нижний лист, оставив только черешок

Вверху также подрезают побег над третьим листиком. После черенки все подготовленные черенки связывают вместе, если вы планируете посадку нескольких саженцев, и помещают на всю ночь в раствор корнеобразователя, погружая нижнюю часть на глубину 1,5-2 см. Укоренять черенки необходимо в теплой теплице, поэтому заранее подготовьте там емкость с почвенной смесью, состоящей из торфа и песка. Полейте почву водой и укорените черенки под углом в 45 градусов и на расстоянии 6-7 см друг от друга. Черенки необходимо укрыть своеобразным прозрачным куполом и поместить на светлое место. Регулярно посадочный материал поливают и проветривают. Через месяц черенки укореняются и купол можно снимать. В сентябре черенки выкапывают и отправляют на хранение в сарай или в траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место саженцы из черенков высаживают только через два года.

Размножение сливово-вишневого гибрида горизонтальными отводками

Данный способ также используется для размножения сливово-вишневого гибрида, так деревья этой разновидности обладают невысоким ростом и раскидистой формой куста. Проводят размножение отводками весной, примерно в конце мая или в начале июня, когда активно формируются молодые побеги

На взрослом растении необходимо выбрать самые близкие к поверхности земли побеги и осторожно пригнуть их к подготовленной заранее канавке. Отводки обязательно нужно зафиксировать с помощью скоб или проволоки, чтобы они не вернулись в исходное положение

Центральную часть лежащей на земле ветки-отводка присыпают почвой, оставив лишь верхушку. После этого отводки обильно поливают. В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают точно также, как и за взрослым деревом. После того, как отводки пустят хорошие и крепкие корни, их можно отсоединять от материнского куста и пересадить на постоянное место или на доращивание, если саженец еще не достаточно крепкий.

Что такое сливово-вишневый гибрид

Сливо-вишня, переняв у сортов вишни и слив скороплодность, дает первые урожаи довольно быстро. Уже на втором году своей жизни деревца обладают достаточным ростом для комфортного сбора урожая — от 1,2 до 2 метров в высоту.

А также деревья не боятся засухи и обладают прекрасной морозоустойчивостью, поэтому они идеально подходят для любого климата.

А урожай можно собирать в конце лета-начала осени. Примечательно, что ягоды отличны друг от друга — они обладают различными формами и окрасками. Благодаря этому может меняться вкус плодов:

  • Плоды обладают хорошим вкусом как в компотах, так и в свежем виде.
  • Кожура тонкая, но твердая — так что транспортировка урожая не составит труда.

Что нам понадобится для обрезки

Конечно, нам понадобится инструмент. Вот полный список:

Секатор. С его помощью мы удаляем веточки небольшого диаметра.

  • Ножовка — она справится с толстыми старыми ветками, если вишня или слива уже взрослые.
  • Сучкорез. Его наличие необязательно, но это отличный помощник в обрезке садовых деревьев. Помогает добраться в самые труднодоступные места кроны.
  • Садовый вар для профилактической обработки срезов.

Лезвия инструментов должны быть хорошо наточенными. Это упрощает работу и меньше травмирует побеги. Я советую вам также обязательно надевать рукавицы, чтобы защитить себя от возможных порезов инструментами и царапин от веток.

Описание популярных сортов

Первые гибриды — это результаты трудов иностранных селекционеров. Они были получены в результате скрещивания японской сливы и американской вишни Бессея. Сорта-гибриды получали от своих родителей различные характерные особенности, от вишни — неприхотливость и адаптация ко многим условиям окружающей среды, от сливы — превосходные вкусовые качества и крупноплодность.

Интересно!Российские селекционеры тоже занимались выведением новых сливо-вишневых гибридов в Приморье, в результате получилось много сливово-вишневых сортов для выращивания в агрофирмах и на частных дачных участках.

Гибриды вишни и сливы самобесплодные, самоопылять не способны себя, поэтому приобретать на дачный участок надо не 1 сорт, а минимум два. Для опыления культурам необходимы деревья-опылители, а именно:

  • Сливо-вишня Омская ночка. Низкорослая и компактная культура. Высота может варьироваться от 1,1 м до 1,4 м. Визуально растение больше напоминает кустарник. Характерная особенность — крупные ягоды черного окраса, невероятно сочная и ароматная мякоть. Приблизительный вес 15 г. Показания обильности урожая высокие, около 40 кг. Собирать урожай сливы, скрещенной с вишней песчаной Омская ночка, можно во второй половине августа.
  • Сливо-вишня Пирамидальная: описание сорта. Гибрид вишни и сливы низкорослое, с пирамидальной шапкой. Вес каждой ягоды способен достигать до 15 г. Цвет ягод желто-салатный, мякоть интересного салатного окраса, мякоть сочная и сладкая. Когда растение начинает цвести и плодоносить, выглядит, словно декоративное.
  • Название следующего сорта — Опата. Растение среднерослое, высота взрослого дерева способна достигать 2 метров. Дерево развивается не в высоту, а в ширине и имеем широко-раскидистую крону. Форма плодов эллипсовидная, вес каждого может достигать 20 г. Окрас ягод красно-коричневый, мякоть — желто-зеленая, сладкая, ароматная и сочная. Ветви обильно осыпаны ягодами, под их тяжестью они наклоняются. Обязательные условия выращивания и ухода — опоры.
  • Бета — низкорослое дерево, высота взрослого растения достигает 1,5 метров. Вес каждого плода достигает 15 г, овальная форма и темно-красный окрас. По дегустационным характеристикам ягода напоминает черешню. Внутри содержится одна небольшая косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Бета, пожалуй, одна из самых плодоносящих гибридов. Саженцы начинают приносить первый урожай спустя 2-3 года после посадки.
  • Гайават — среднерослый куст, которому свойственна колоновидная редкая крона. Масса плодов способна достигать 20 г, форма — яйцевидная. Кожура имеет восковой налет, окрас — бордово-фиолетовый. Превосходные вкусовые качества, семя средних размеров, полуотделяющаяся от мякоти. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать, можно транспортировать на длительные расстояния. Удается собирать ударные количества урожая, сорт морозоустойчив.
  • Майнер, он же и Мейнор, — сорт канадской селекции, относится к числу карликовых кустов, побеги тонкие и отвисающие. Ухаживать за растением нетрудно. Плодоносить начинает быстро, начиная со второго года после посадки. Вес каждой ягоды способен достигать до 15 г. Собирать урожай можно уже в конце августа, мякоть имеет темно-бордовый окрас, а кожура — темно-красная. Употреблять можно в свежем или консервированном виде.

Важно: Существуют еще сорта, например, Забайкалье, Сакура и т.д., но на территории России они не очень распространены.

</ul>

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов

Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

Гибрид Валентин

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Болезни и вредители

Самую большую опасность для СВГ, как и для его материнских культур, представляет монилиоз. Признаки заболевания следующие: листва выглядит обожженной, цветки сохнут, в последнюю очередь визуально болезнь проявляется на побегах.

При обнаружении подобных симптомов на культуре «больные» части нужно срезать и сжечь. С целью профилактики выполняется обработка растения бордоской жидкостью, кроме того, для этих целей используется хлорокись меди.

Чтобы уберечь культуру от мелких грызунов, ствол молодого куста необходимо прикрыть хвойными ветками либо же нетканым материалом.

В ходе выращивания культуры, ухода и защиты от заболеваний и всевозможных вредителей не стоит забывать главного – что растение все же отличается от своих «родителей», поскольку, по сути, представляет собой самостоятельную культуру, которой присущи специфические характеристики и особенности.

Борьба с вредителями СВГ

Ранней весной до распускания почек проводят следующий уход: опрыскивание Фуфаноном, Кинмиксом, Инта-виром, Децисом, Актеликом и другими инсектицидами, действующими против комплекса вредителей (фото 2). В раствор с препаратом можно добавить регулятор роста Альбит , это убережет вишнесливу от ожогов.

Фото 2 — Опрыскивание ранней весной от болезней и вредителей

Если вредители напали на растение летом, когда уже появились плоды, то химическими препаратами пользоваться не стоит. В этом случае подойдут биологические инсектициды – Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид, Вермицид . Компоненты этих препаратов безопасны для человека и животных.

Болезни и вредители, методы борьбы с ними

Главной опасностью, которая подстерегает косточковые культуры, является монилиоз. Дерево сохнет, как будто оно обожженное. Изначально страдают цветки, потом листья и, в конечном итоге, поражаются побеги. При проявлении заболевания пораженные ветки срезают и сжигают. В профилактических целях опрыскивают бордоской смесью.

Важно помнить, что это не вишня и не слива, а самостоятельная культура, которая имеет личные особенности роста и развития. Десертный сорт Ночка относится к так называемым дюкам — новой разновидности косточковых, сочетающей лучшие качества вишни и черешни

Он был получен в украинском Артемовске, на Донецкой опытной плодоводческой станции. Автор, селекционер Л.И. Тараненко, воспользовалась методом скрещивания, взяв в качестве родителей вишню Норд Стар и черешню Валерий Чкалов

Десертный сорт Ночка относится к так называемым дюкам — новой разновидности косточковых, сочетающей лучшие качества вишни и черешни. Он был получен в украинском Артемовске, на Донецкой опытной плодоводческой станции. Автор, селекционер Л.И. Тараненко, воспользовалась методом скрещивания, взяв в качестве родителей вишню Норд Стар и черешню Валерий Чкалов.

Важно! Профилактическая мера — обработать растение и почву около дерева бордоской жидкостью. В качестве альтернативы можно использовать хлорокись меди

Для защиты молодых саженцев от грызунов, растение надо обмотать материалом или прикрыть ветками сосны.

Чтобы вырастить большое и здоровое дерево, которое будет обильно и регулярно плодоносить, надо учитывать, что это не вишня и не слива, а самостоятельная единица, которой свойственны индивидуальные особенности.

Это важно знать

В период цветения дерева, его ветки полностью усыпаны маленькими цветочками белого цвета, от которых распространяется по всей округе сладостный аромат. Белоснежные цветы создают собой крону, которая закрывает кору дерева – это удивительное зрелище.

Для того чтобы ветки с плодами не касались земли, нужно вокруг куста на высоте 80 см от уровня грунта установить по всему контуру надежную поддержку.

Урожай созревает в различных регионах по-разному. Приблизительный срок – конец августа, начало сентября. Размер и форма плодов отличаются зависимо от сорта. Плоды бывают:

  • вытянутые с кожицей красно-коричневого цвета;
  • округлой формы желтого оттенка.

По вкусу плоды скорее напоминают сливу, но есть и такие ягоды, где доминирует привкус вишни. Из сочных и ароматных на вкус ягод варят аппетитное варенье, джем, конфитюр, повидло.

  • https://hozground.guru/ploddev/slivy/sl-vi/
  • https://fb.ru/article/145530/slivovo-vishnevyiy-gibrid-sorta-i-otzyivyi
  • https://sornyakov.net/trees/slivovo-vishnevyj-gibrid.html
  • https://eda-land.ru/sliva/vishnevye-gibridy/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/slivo-vishnevyj-gibrid.html
  • https://dachamechty.ru/vishnya/gibrid-sliva.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/slivovo-visnevyj-gibrid.html

Как правильно ухаживать за культурой?

Что касается выращивания, то можно сказать, что за СВГ следует ухаживать так же, как и за обыкновенной сливой. Молодое дерево, которое приносит еще мало плодов, не стоит удобрять азотом, это можно сделать только в том случае, если оно начало отставать в развитии. Подкармливать нужно в июне. При более позднем удобрении дерева оно может начать рост, что в итоге приведет к снижению его зимостойкости.

Весьма полезной подкормкой считается зола, ее состав содержит разнообразные микроэлементы, фосфор, калий и кальций, к тому же в ней нет азота. Желательно также в период с весны по осень несколько раз обработать куст комплексными удобрениями путем распыления на ветви и листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector