Авокадо — полезные свойства и противопоказания. польза авокадо для женщин и мужчин
Содержание:
- Авокадо в медицине
- Авокадо при похудении
- Вред при употреблении
- Состав и калорийность авокадо
- Химический состав авокадо
- Употребление авокадо как диетического продукта
- Как выбрать и очистить авокадо
- Авокадо в домашней косметологии
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Полезные свойства для организма
- Мороженое из авокадо
- Шоколадная паста
- Запеченный авокадо с яйцом
- Салат с авокадо и грушей
- Зеленый смузи
- А-ля капрезе
- Польза авокадо для женщин
- Авокадо: состав, как применяют
- Авокадо при похудении
- Полезные рецепты с авокадо и вкусные секреты
- Паста с авокадо-соусом
- Что приготовить из авокадо
- Итоги
Авокадо в медицине
Благодаря уникальным соединениям, авокадо активно применяется для медицинских целей. Показания:
- инфицирование организма – фрукт является природным антибиотиком, поэтому уничтожает грибы, бактерии и даже микроорганизмы при тропической желтой лихорадке;
- онкологические образования – подавляются раковые клетки;
- интоксикация организма (выводятся вредные вещества, токсины);
- борьба с поносом, дизентерией;
- атеросклероз (расщепляется вредный холестерин);
- заболевания печени – обладает гепатопротекторным действием;
- сахарный диабет – стабилизируется уровень глюкозы;
- патологии суставов – артриты, артрозы (в этом случае плод нужно использовать вместе с соей);
- гастрит (особенно в форме секреторной недостаточности);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- анемия;
- гипертония;
- инсульты и инфаркты миокарда;
- невроз;
- синдром хронической усталости;
- депрессивное состояние.
Авокадо при похудении
Фрукт очень калорийный, но тем не менее, он способствует похудению. Почему так происходит? Благодаря L-карнитину, которого находится в авокадо достаточно много, активизируется жировой синтез, принимающий активное участие в обмене липидов, отвечающих за энергичность. Если говорить простыми словами, то вещество является своеобразным проводником – через него продвигаются жирные кислоты.
Потом они проникают в митохондрии. Всё это приводит к сжиганию жиров и их преобразованию в энергетический запас. Именно такая аминокислота, которая входит в состав L-карнитина, и способствует похудению.
Довольно часто ожирение развивается на фоне присутствия вредного холестерина. Авокадо его уничтожает. То же самое касается замедленного обмена веществ – фрукт его ускоряет. Кроме того, вырабатывается естественный инсулин, от которого зависит уровень метаболизма.
Вред при употреблении
К счастью, перечень состояний, когда можно говорить о вреде авокадо для организма намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо — экзотика, поэтому выводится за рамки детского меню.
Логично также не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов, зато много клетчатки.
По этой же причине можно есть авокадо при диабете 2 типа. В разумных порциях (150 г в день) фрукт принесет пользу и людям с преддиабетом. Это пограничное состояние организма, когда болезни и связанного с ней вреда организму еще можно избежать благодаря здоровому рациону.
Состав и калорийность авокадо
Авокадо обладает специфическим привкусом, а если говорить точнее, то фрукт можно сравнить со смесью сливочного масла, орехов и хвои. Это довольно калорийный продукт, который насыщает организм на длительное время. Именно поэтому активно применяется в диетическом питании при похудении.
Основные показатели на 100 грамм:
- калорийность 200-250 ккал;
- жиры – до 20-ти грамм;
- белки – 2 грамма;
- углеводы – 6 грамм.
В составе плода есть множество витаминов, микроэлементов и прочих важных для жизнедеятельности веществ:
- витамины В и К;
- токоферол и никотиновая кислота;
- витамин С и ретинол;
- кальций и натрий;
- ненасыщенные жиры и жирные кислоты;
- марганец и медь;
- фосфор и железо;
- калий и магний;
- натрий и т. д.
Химический состав авокадо
Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.
Мононенасыщенные жиры, или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.
Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.
Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры
Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.
Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.
Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.
Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.
Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.
Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения
Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.
Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.
Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.
Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.
Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.
Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.
Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.
Употребление авокадо как диетического продукта
Жиры, содержащиеся в плодах, в отличие от жиров животного происхождения, легко усваиваются организмом. Несмотря на высокую калорийность продукта (в 100 г авокадо содержится 150 кКал) его рекомендуют употреблять для похудения. Благодаря быстрому насыщению организма снижается потребность в еде. Это позволяет уменьшить порции без ущерба для самочувствия. Похудению способствует также отсутствие сахара в плодах.
В то же время этот фрукт рекомендуют употреблять при анорексии для быстрого пополнения запаса питательных веществ и укрепления организма. Несколько плодов в день позволяют остановить критическое похудение.
Диетологи советуют есть продукт для борьбы с малокровием (нехваткой железа в организме).
Здоровому человеку достаточно съедать 1 плод в день.
Как выбрать и очистить авокадо
Для того чтобы быстро очистить авокадо и избежать потери продукта, нужно поступать следующим образом:
- Сделать продольный разрез по всему периметру плода.
- Прокрутить полученные доли относительно друг друга.
- Разделить половинки.
- Удалить косточку и снять пальцами кожуру.
Выбирая авокадо в магазине, надо, прежде всего, обращать внимание на спелость и внешний вид плодов. У них должна быть однородная темно-зеленая окраска, на кожуре не должно быть каких-либо повреждений
Плоды не должны быть твердыми на ощупь. Для полного дозревания их можно оставить на подоконнике. После пребывания в холодильнике они быстро портятся.
Мякоть употребляют в пищу в сыром виде. Нежелательно оставлять ее на хранение даже на холоде больше, чем на 3-4 дня. Шкурку и косточку выбрасывают.
Авокадо в домашней косметологии
Еще одной важнейшей сферой применения авокадо является является индустрия красоты. В косметологии фрукт представлен в различных видах, наиболее распространенный – масло. Масло сохраняет все полезные свойства спелого плода, имеет в составе витамин А, Е, С, калий, магний, витамин b6 и т.д. Производят масло из косточки авокадо или выжимки его мякоти. Косметические средства на основе такого масла известны на протяжении многих веков, как помощники женской красоты и здоровья.
Польза авокадо для лица
В первую очередь, следует отметить маски из авокадо для лица, которые неоднократно подтверждали эффективность. Такие маски используются преимущественно для сухой кожи. Жирная масляная текстура легко распределяется по коже, напитывая и увлажняя ее. Эффект от масла наблюдается сразу по нескольким направлениям:
- устраняется проблема сухости, кожа выглядит увлажненной;
- проходят шелушения;
- выравнивается тон лица;
- кожа получает необходимые ей витамины.
Предлагаем основные рецепты масок для лица с маслом авокадо.
- Смешать чайную ложку масла авокадо с чайной ложкой детского крема, нанести полученную субстанцию жирным слоем на кожу лица и шеи. Держать 20 минут, затем убрать салфеткой. Такая маска повышает тургор кожи и увлажняет ее.
- Добавить две капли масла авокадо в свой ночной крем и нанести на лицо. Это рецепт ночной несмываемой маски..
- Размять вилкой мякоть спелого авокадо и нанести на лицо. Смыть по прошествии 20-30 минут. Рецепт подходит также для жирной кожи лица.
- Натереть на терке одну среднюю картофелину, добавить по 10 капель масла оливы, масла виноградной косточки и пюре из половинки спелого зеленого фрукта. Держать на лице 25 минут, затем смыть и нанести крем. Такую маску рекомендуют использовать дважды в неделю для борьбы с признаками старения, повышения упругости кожи лица и избавления от морщин.
- Смешать равные части масла авокадо, меда, оливкового масла, лимонного сока, нанести смесь на лицо на 10 минут. Эта маска избавляет от пигментации и выравнивает тон лица.
- Согреть и растереть в ладонях одну каплю масла, затем похлопывающими движениями нанести на лицо. Сверху можно нанести крем. Такая моментальная маска раз в неделю станет профилактикой обезвоживания и сухости кожи.
Помимо домашних масок, в продаже можно найти готовые средства на основе полезных компонентов масла. Это кремы для лица и тела, маски, сыворотки, эссенции и т.д. Рекомендуется включать масляные текстуры в уход за лицом с наступлением холодов, когда коже лица особенно нужны защита и уход.
Авокадо для волос
Не меньшее значение имеют компоненты масла авокадо для волос. Волосы также, как и кожа, нуждаются в питании и увлажнении. Сухость, ломкость, недостаточный рост, — все это поправимо. Маски для волос из авокадо в домашних условиях решают проблемы, не требуя больших затрат, поскольку необходимые компоненты — доступные.
Такие маски рекомендуются тем, кого беспокоят следующие проблемы:
- зуд кожи головы;
- перхоть, вызванная сухостью;
- секущиеся кончики;
- слабый рост волос;
- отсутствие объема;
- выпадение.
Но не нужно покупать дорогие шампуни и маски с полезными маслами, можно их сделать самим.
- Смешать 30 гр. пюре авокадо, 5 капель масла и 50 гр. ромашкового отвара, втирать маску в кожу головы, надеть шапочку и продержать 40 минут, смыть шампунем. Такая маска избавляет от зуда и сухой перхоти.
- Смешать 5 капель эфирного масла корицы, 15 мл. масла авокадо и столовую ложку крепкого имбирного отвара. Нанести на корни волос, укутать на час, смыть. Данная маска усиливает рост волос.
- От сухости и ломкости помогает маска из авокадо с добавлением яичного желтка. Один желток, чайную ложку жидкого меда и пюре из целого авокадо тщательно размешать и распределить по волосам. Держать 20-30 минут, смыть.
- Маска для увлажнения и питания волос. Взять по одной части масла авокадо, геля алое, банана. Тщательно все перемешать и нанести маску на волосы по всей длине на час.
- Одна-две капли масла, добавленного в порцию шампуня, предотвратят пересушивание волос при мытье и сделают шампунь более полезным.
- Для обогащения состава, в любую покупную маску для волос можно перед каждым применением добавлять чайную ложку масла авокадо.
- Растереть пару капель масла между пальцев и нанести на нижнюю треть недавно вымытых волос. Такая процедура принесет пользу в борьбе с сечением кончиков.
Чтобы получить пользу от маски, нужно пройти курс из 10-14 процедур, 1-2 раза в неделю. Перед применением рецепта маски, нужно убедиться в отсутствии непереносимости некоторых ее компонентов, чтобы вместо пользы не получить вред.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Полезные свойства для организма
Особенность этого плода — это фрукт, но по химическому строению — овощ. Отсюда богатый, многогранный состав и полезность авокадо для женщин. Кроме полезных жиров, в составе плодов есть много других необходимых для нашего здоровья компонентов. Их мякоть богата витаминами Е, D, РР, А, группы В, аскорбиновой кислотой.
Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сосуды, повышают их тонус, эластичность. Они предупреждают закупорку сосудов, появление холестериновых бляшек.
Содержатся в мякоти и полезные минералы. Натрий, калий и магний улучшают здоровье сердца. В составе есть растительные компоненты, аналогичные необходимым гормонам, особенно важным для женщин в возрасте.
Уникальный состав плодов помогает улучшить кроветворение, улучшает выработку здоровых эритроцитов. Это предотвращает анемию и малокровие, ряд других патологий, которые являются следствием недостатка в организме фолиевой кислоты.
Наличие в составе мякоти большого количества витамина Е и ее антиоксидантные свойства обеспечивает профилактику раковых заболеваний у женщины. А компонент лютеин полезен для глаз. Он помогает улучшить зрение, восстановить сетчатку глаз.
Велика польза авокадо для женской красоты. Особую ценность представляют растительные жиры, витамины А, Е. Если регулярно употреблять хотя бы четвертинку плода, можно минимизировать проблему появления морщин, утраты кожей упругости и гладкости. Еще масла в составе помогают снять воспаление, раздражение кожи.
Этот фрукт представляет ценность для будущих мам, что, опять-таки, объясняется богатым составом. Особенно важный компонент – фолиевая кислота, существенно снижающая риск появления дефектов у плода.
Другие компоненты вместе с насыщенными жирами способствуют правильному развитию у малыша нервной системы, жировых тканей, органов зрения и головного мозга.
Полезен авокадо и для самой беременной. Он обеспечивает профилактику малокровия, болезней сердца и сосудов. Витамин С в составе помогает уберечь будущую маму от простуд, вирусных заболеваний.
При грудном вскармливании также разрешается употреблять этот фрукт. Кроме того, что он не приносит никакого вреда ребенку и не провоцирует у него проблемы с пищеварением, он помогает поддерживать организм самой кормящей мамы, который претерпевает серьезные нагрузки.
Для пожилых женщин этот фрукт — замечательное натуральное омолаживающее средство. Регулярно его употребляя, можно замедлить старение и кожи, и всего организма. Мякоть, насыщая организм витаминами, предотвращает развитие заболеваний, риск развития которых повышается с годами.
Авокадо можно и нужно есть детям, в том числе девочкам. Добавлять его в рацион можно с 4-6 лет.
Ряд важных витаминов, микроэлементов в составе благотворно влияют на рост и развитие ребенка. Особенно рекомендуется этот фрукт детям, которые страдают сахарным диабетом, неврологическими расстройствами, склонностью к простудным заболеваниям
Мякоть плода также улучшает внимание, память у ребенка, повышает его успеваемость
Предлагаем посмотреть видео о том, как можно использовать полезные свойства плода в диете с авокадо для похудения (полезные советы для женщин):
Мороженое из авокадо
Ингредиенты:
- 1 большой банан
- 1 среднее авокадо
- листья мяты
- кокосовая стружка
- 2-3 ст.л сливок
- Сахарозаменитель, мед или полезный сахар — по желанию и вкусу
Приготовление:Проще не бывает: все ингредиенты перемалываем блендером до однородности, викладываем в любимые формочки и отправляем на час в морозильник.
Шоколадная паста
Такой можно без боязни баловать детей, а также лакомиться на ночь (в меру, конечно), ведь здесь одни польза и натуральность!
Ингредиенты:
- 1 большой (очень спелый) плод авокадо
- большой банан
- Какао 2-3 ст.л
- Любимые орешки (или готовая арахисовое паста)
- ваниль
- Мед или подсластитель по вкусу
Приготовление:Такое же простое, как и с мороженым: все хорошенько перебиваем блендером, и наслаждаемся! Единственная примечание: орехи перед тем лучше замочить на часок-другой, или же брать действительно уже готовую натуральную арахисовую пасту. Орехи подойдут любые, но лучше выбирать арахис, кешью и миндаль. Можно и вообще без орехов обойтись, но поверьте — с ними стократ вкуснее!
Запеченный авокадо с яйцом
Ингредиенты:
- 1 большой плод авокадо
- 2 яйца
- любимая зелень
- Твердый сыр, в идеале пармезан
- Специи по вкусу
Приготовление:Авокадо моем, разрезаем и достаем косточку. В каждую половинку выбиваем яичко, посыпаем специями, и зеленью. Сыр натираем на терке, посыпаем им авокадо и отправляем наши «лодочки» запекаться в духовке 10-15 минут (зависит от мощности вашей духовки).
Салат с авокадо и грушей
Ингредиенты:
- Авокадо 1 шт
- 1 средняя сладкая груша
- Творог рассыпчатый 150г
- пучок рукколы
- Базилик свежий или сушеный
- орехи грецкие
- семена подсолнечника
- Масло оливковое или кокосовое для заправки — 1 ст.л
Приготовление:Орехи и семечки подойдут и в сыром виде, но для особого вкуса можно и обжарить на сухой сковороде. Зелень промываем, нарезаем, то же делаем с грушей и авокадо. Перемешиваем все ингредиенты, и наслаждаемся!
Зеленый смузи
Ингредиенты:
- Яблоко среднее (желательно кислое или кисло-сладкое)
- банан средний
- половинка авокадо
- обезжиренное молоко 100-150 мл
- шпинат мороженый 2 шайбочки
Приготовление:Фрукты нарезаем на кубики, бросаем в чашу, заливаем молоком, перебиваем блендером. В последнюю очередь добавляем шпинат, перебиваем еще раз все до однородности.
А-ля капрезе
Ингредиенты:
- 1 средний авокадо
- средний помидор
- Моцарелла 50 г
- 1 ст.л песто
- базилик свежий
Приготовление:Вариант 1: авокадо очищаем от кожуры. Помидор, авокадо и моцареллу нарезаем тонкими кольцами, и поочередно перекладываем вдоль тарелки. Поливаем соусом песто и украшаем базиликом.Вариант 2: нарезанные кольцами ингредиенты поочередно выкладываем друг на друга башенкой, в конце пронзаем нашу «башню» обжаренной спагетинкой. Украшаем песто и базиликом!
А вообще — фантазируйте, как вам только заблагорассудится! Добавляйте авокадо во все, оно идеально сочетается со всеми продуктами, и не испортит ни одного блюда. Более того — вы посмотрите на него совсем другими глазами!
Польза авокадо для женщин
Состав плода уникален, в нем есть кислоты фолиевая и олеиновая, кислоты жирные Омега-6, 3 и 9, витамины А, Е, К, С и В. А также незаменимые для представительниц прекрасного пола микроэлементы – кальций и калий, железо, магний, медь, фосфор и многие другие.
Особенно полезен фрукт женщинам беременным, ведь железо спасает их от анемии, а кислота фолиевая минимизирует риски развития пороков и нарушений у плода.
Вот основные полезные свойства авокадо для прекрасной половины человечества:
- показан гипертоникам – так как способен снижать давление естественным образом, без препаратов;
- укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессах и успокаивает;
- устраняет раздражительность, отлично успокаивает;
- дарит энергию и повышает работоспособность;
- убирает сонливость;
- укрепляет иммунную систему;
- питает кожу полезностями изнутри, омолаживая и улучшая ее состояние;
- убирает воспалительные процессы ;
- приводит в норму жирную кожу;
- лечит эпидермис от дерматита;
- улучшает обменные процессы;
- содержит фитоэстрогены, поэтому особенно полезен в период климакса, и женщинам за 40 и 60 лет;
- благодаря высокому содержанию лецитина фрукт очищает стенки сосудов и укрепляет их;
- и даже повышает активность мозга.
Авокадо: состав, как применяют
Авокадо бывает различной формы – овальная, шаровидная или грушевидная. Плод имеет длину, доходящую до 20 см и вес от 200 г до 1,75 кг. Внешне он темно-зеленой расцветки, мякоть же, как правило, желто-зеленого (в редких случаях зеленого) цвета, достаточно маслянистый. Внутри плода есть большое семя с диаметром от 3 см, употреблять которое нельзя ни в коем случае, так как она содержит множество вредных веществ и может привести как к возникновению аллергии, так и к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Как и большинство других фруктов и овощей, авокадо можно найти в супермаркетах и магазинах практически круглый год.
100 г плода содержат около 250 калорий. Авокадо концентрирует в себе множество питательных веществ, при этом вредные жиры и сахар в нем полностью отсутствуют, что позволяет употреблять его в период диеты. В составе авокадо также есть олеиновая кислота, которая помогает избавиться от холестерина в крови, а также проводит профилактику от возможности его появления.
Авокадо содержит следующие минералы:
-
натрий;
-
фосфор;
-
кальций;
-
марганец;
-
магний и прочее.
Также плод содержит такие витамины A, B, C, D, E, PP, что делает плод невероятно полезным. К примеру, витамина E, отвечающий за защиту клеток от преждевременного старения и наполнения его кислородом, в авокадо содержится огромное количество, с которым могут сравниться немногие. Помимо этого, плод содержит биоактивные вещества, способствующие естественному омоложению организма.
Мякоть спелого авокадо применяют для приготовления различных холодных блюд, таких как салаты, закуски и бутерброды. Во избежание окисления и порчи вида и вкуса плода, многие домохозяйки брызгают на него лимонный сок. Наиболее известным и популярным блюдом из авокадо является гуакомоле. Данная закуска была придумана в Мексике, и основным ингредиентом в виде пюре в ней является авокадо.
Также данный плод популярен среди вегетарианцев, его используют как начинку для суши и как альтернативный вариант мяса и яиц.
Авокадо при похудении
Фрукт очень калорийный, но тем не менее, он способствует похудению. Почему так происходит? Благодаря L-карнитину, которого находится в авокадо достаточно много, активизируется жировой синтез, принимающий активное участие в обмене липидов, отвечающих за энергичность. Если говорить простыми словами, то вещество является своеобразным проводником – через него продвигаются жирные кислоты.
Потом они проникают в митохондрии. Всё это приводит к сжиганию жиров и их преобразованию в энергетический запас. Именно такая аминокислота, которая входит в состав L-карнитина, и способствует похудению.
Довольно часто ожирение развивается на фоне присутствия вредного холестерина. Авокадо его уничтожает. То же самое касается замедленного обмена веществ – фрукт его ускоряет. Кроме того, вырабатывается естественный инсулин, от которого зависит уровень метаболизма.
Полезные рецепты с авокадо и вкусные секреты
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?
Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) — на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают недозревшие плоды. Их легко хранить в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук.
Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела от соприкосновения с воздухом?
На пользу или вред организму это не влияет, а вот на эстетику готовых блюд — ощутимо. Нарезав кусочки для салата, сбрызгиваем их лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.
Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!
Для 2-х порций соуса:
- Спелое авокадо — 1 шт. (200-250 г)
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Чеснок — 1-2 зубчика (небольшие!)
- Оливковое масло — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 2-3 ч. ложки
- Вода питьевая — 2-3 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
Соединяем нарезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями — по 1 столовой ложке, чтобы соус получился не слишком текучим.
Пюре с обилием полезных свойств можно наполнять различной зеленью: черемша, уменьшив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семечки.
Организму от домашнего соуса с авокадо сплошная польза — в отличие от покупных магазинных, где немало вреда для фигуры и здоровья.
Калорийность соуса — около 190 ккал на порцию. Но польза ощутима и бесспорна, в отличие от потенциального вреда покупного майонеза.
Витаминная и не только польза организму с каждым кусочком! Скажите твердое “Нет!” вреду от покупных снеков!
Полезный соус из авокадо: жир, клетчатка, витамины — всё, что надо для здоровья!
Как чистить авокадо для разных целей
Как правильно чистить авокадо, зависит от визуальных свойств блюда, для которого вы будете использовать фрукт.
Для лодочки, чтобы подать салат или соус, режем пополам, убираем косточку и удаляем мякоть столовой ложкой, не протыкая кожуру.
А если не нужны изыски, разрезаем фрукт на 4 части и удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.
Три основных способа, как резать авокадо — с пользой для эстетики и без вреда для времени на кухне:
- Полулунные ломтики — для салатов с зеленью, укладки на пиццу, бутерброды;
- Средние кубики — для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
- Крупные кусочки — для отправки в блендер (соус, смузи и т.п.).
Наши любимые рецепты с авокадо — здесь.
Паста с авокадо-соусом
На 2 порции вам понадобятся:
- любимые спагетти или макароны (из твердых сортов пшеницы) — 250 г
- 1 большое авокадо
- листья шпината
- базилик свежий или сушеный
- долька чеснока
- острый молотый перец по вкусу
- лимонный сок 1 ч.л.
- пармезан, или другой выдержанный сыр — 70г
Приготовление:
Макароны отвариваем, а в чаше блендера смешиваем: авокадо, шпинат, базилик, лимонный сок и перец. Когда макароны будут готовы, не сливаем с них всю воду, немного оставляем и добавляем к остальным ингредиентам в блендере. Все измельчаем до соусоподобного состояния. Далее все просто: раскладываем порционно спагетти, поливаем нашим соусом, посыпаем пармезаном .. и наслаждаемся!
Что приготовить из авокадо
Для получения благоприятного эффекта необходимо разобраться, как едят авокадо в сыром виде. Именно такая мякоть обеспечивает организм всем многообразием полезных соединений. Учитывают токсичность косточки и кожицы.
Перед тем как чистить авокадо, нужно помыть плод. Разрезают, убирают косточку и снимают кожуру. Можно кожицу не снимать, выбирая маслянистую мякоть чайной ложкой. Фрукты применяют для приготовления вкусных блюд.
Салат с томатами
Благодаря насыщенному вкусу, салат с авокадо и помидорами послужит великолепным дополнением обеда и украсит при необходимости праздничный стол.
Ингредиенты:
- авокадо средних размеров — 1 шт;
- мясистый крупный помидор — 1 шт;
- чесночная долька — 1 шт;
- сухарики готовые или приготовленные из батона самостоятельно — 150 гр;
- укропная зелень (другая зелень по вкусу) — 1 небольшой пучок;
- майонез легкий — 3 ст. л;
- перец размолотый, соль мелкой фракции — по вкусу.
Как приготовить:
- Аллигаторову грушу ополаскивают проточной водой. Разрезают, снимают кожуру и убирают косточку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.
- Промытый помидор обсушивают полотняной салфеткой. Шинкуют на дольки средней величины.
- Перекладывают фруктово-овощную смесь в салатник. Добавляют при перемешивании растертый в кашицу чеснок, перец, соль, измельченную зелень, майонез.
- Посыпают готовый салат сухариками и подают к столу.
Салат с пекинской капустой
Порадует пикантным вкусом питательный и полезный салат с авокадо и пекинской капустой, улучшающий пищеварение, оказывающий благотворное воздействие на весь организм.
Компоненты:
- капуста пекинская, освобожденная от сухих поверхностных листьев — 250 гр;
- спелые плоды аллигаторовой груши (мякоть без косточек и кожицы) — 340 гр;
- огурец свежий средних размеров — 2 шт;
- грецкие орехи (растолченные ядра) — 1/2 стакана;
- сок лимона (свежего отжима) — 1 ч. л;
- зубчик чеснока крупный — 1 шт;
- сочная зелень — небольшой пучок (по вкусу);
- соус соевый, масло оливковое — по 2 ст. л;
- соль мелкая — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Пекинскую капусту после снятия верхних листьев погружают на 35-40 минут в холодную воду. Аккуратно отжимают излишки влаги и шинкуют.
- Мякоть авокадо и промытые огурцы режут средними брусочками.
- Очищенную от шелухи чесночную дольку растирают или пропускают через пресс.
- Перекладывают подготовленные ингредиенты в объемную посуду, всыпают орехи и соль.
- Для заправки объединяют соевый соус с маслом и лимонным соком.
- Зелень ополаскивают прохладной водой и измельчают.
- При помешивании вливают в салат подготовленную заправку. Украшают зеленью и подают.
Бутерброды с красной рыбой
Украсят не только обыденный, но и праздничный стол обладающие потрясающим вкусом бутерброды с авокадо и красной рыбой. Они быстро готовятся и превосходно смотрятся.
Ингредиенты:
- хлеб (сорт выбирают по желанию) — 150 гр;
- плоды авокадо зрелые — 2 шт;
- филе рыбы красной (малосольное) — 180 гр;
- сыр творожный мягкий сливочный — 300 гр;
- лимонный свежий сок — 2 ч. л;
- пучок свежей сочной зелени.
Приготовление:
- Нарезают рыбное филе острым ножом на тонкие слайсы слегка наискосок.
- Помытые плоды авокадо очищают, разрезают, убирают косточку.
- Разрезанную на средние фрагменты мякоть фрукта помещают в блендер и сразу поливают лимонным соком, чтобы предупредить потемнение. Измельчают до состояния пюре.
- Вымешивают до однородности фруктовую массу с 150 гр. сыра.
- Нарезают хлеб. Форма ломтиков толщиной около 15 мм. — любая.
- Тонким слоем наносят на хлеб оставшийся сыр без добавок.
- Распределяют сырную смесь с авокадо.
- Укладывают рыбные ломтики.
- Украшают готовые бутерброды веточкой любимой зелени.
Добавляют в кашу или овощной суп сушеный авокадо. В таких плодах концентрация полезных соединений ниже, чем в свежих фруктах, но вкусовые характеристики остаются превосходными.
Спелый фрукт поможет ощутить весь вкусовой букет этих плодов. Кроме гастрономического удовольствия организм получит полезные вещества и необходимую энергию.
Будьте здоровы!
Итоги
Авокадо — уникальный фрукт, который определенно заслуживает внимания. В нем много витаминов, минералов, он обладает высокой пищевой ценностью. Продукт благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, помогает наладить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Для тех, кто сидит на диете или занимается спортом, этот фрукт — просто находка, так как насыщает организм всеми полезными веществами и дает чувство сытости благодаря наличию в составе сложных углеводов.
При всех его плюсах и минусах только грамотное употребление продукта может гарантировать хороший результат. Старайтесь контролировать рацион, делайте его разнообразным — и тогда организм отблагодарит вас отличным самочувствием!
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂