Малина: полезные свойства и противопоказания

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства ягод малины

Чай с малиной, как и толстый шерстяной шарф, непременно присутствует на фотографиях, посвященных борьбе с простудой. Всех нас с детства балуют вкусными ягодами при ОРВИ и ОРЗ, ведь малина – мощный антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Ягодка обладает и жаропонижающими свойствами, ведь в ней содержится ацетилсалициловая кислота — природный аспирин. Польза малины для организма, измученного простудой, неоспорима. Она поможет истребить болезнетворные бактерии и убить вирусы. Но малиновое варенье в этом деле не поможет. Только свежие, замороженные ягоды, или морс из перетертых с сахаром плодов. Такое средство существенно облегчит состояние при высокой температуре, снимет жар.

Для борьбы с высокой температурой можно приготовить такой напиток:

  • 4 ложки сушеных плодов залить двумя стаканами кипятка
  • Через 15 минут выпить и лечь в постель
  • В течение часа выпить все два стакана напитка, после чего нужно поспать
  • Жаропонижающий эффект будет настолько сильным, что потребуется несколько раз сменить постельное белье
  • Похожий рецепт можно повторить и с перетертыми ягодами

Но не только с простудой помогут нам справиться розово-фиолетовые плоды. Лекарственные свойства ягод малины распространяются намного шире. Например, это хорошее средство при повышенном артериальном давлении. Причина все в том же природном аспирине, аскорбиновой кислоте, пектинах, бета-ситостерине. К тому же, витамины C и A укрепляют стенки сосудов, что тоже положительно сказывается на давлении. Употребление малины способно снизить уровень вредного холестерина. А благодаря содержанию железа, малину полезно есть людям с анемией. Пользу ароматных плодов для сердечно-сосудистой системы обеспечивает также сочетание в составе калия, магния и витаминов B.

Высокое содержание в составе витаминов группы B обусловливает пользу малины также для нервной системы и мозга. Регулярное употребление спелых ягод стимулирует умственную деятельность, поможет избавиться от стрессов, улучшит память.

Польза малины для организма человека заключается и в ее противовоспалительных и обезболивающих свойствах. Ее полезно есть при воспалениях в поясничной области, радикулите.

Высокое содержание клетчатки в ягоде полезно для пищеварительной системы, похудения и обмена веществ. Грубые волокна, попадая в желудок, набухают и заполняют его, придавая ощущение сытости. Благодаря чему съедаем меньше других, более калорийных продуктов. Более того, эти волокна очищают стенки желудка и кишечник от переработанных, и уже ненужных веществ. Так мы освобождаем организм от шлаков. По тем же причинам плоды помогут избавиться от запоров и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Польза свежей малины еще и в ее способности утолять жажду – как и большинство ягод, она в основном состоит из воды. Ягоды будут полезны при диабете, они помогут снизить уровень сахара в крови.

Причем, это должны быть именно свежие, мороженые или сушеные ягодки, а также натуральный сок – не варенье и не компоты.

Малина для похудения

Малина относится к низкокалорийным продуктам, поэтому она широко используется в диетах.

Для похудения разработано множество разных рецептов с применением малины. Для приготовления используются свежие и замороженные ягоды.

Я предлагаю несколько таких рецептов:

Чтобы избавиться от чувства голода перед сном, можно выпить кефир с малиной. Оба продукта дают чувство насыщения и нормализуют работу кишечника.

Однодневная диета

Для похудения можно попробовать однодневную малиновую диету. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения. 

В течение дня можно съесть 700 г малины, за 2 часа до сна выпить стакан кефира. В течение дня пить зеленый чай и воду.

Трехдневная диета

Также можно попробовать 3-х – дневную разгрузочную диету, с помощью которой можно потерять до 3 кг лишних килограммов, очистить организм от токсинов и шлаков. В эти дни нужно выпивать по 2 литра простой воды.

Примерное меню

  • Завтрак: Стакан кефира и 100 г малины;
  • 2-ой завтрак: Стакан малины с орехами;
  • Обед: Вареная курица с овощами или вареная рыба;
  • Ужин: Стакан малины и запеченные овощи.

Десерт с творогом

Помогает избавиться от лишних килограммов и, кроме этого, улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г ягод малины;
  • 200 г нежирного творога;
  • 6 ст. л. нежирной сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 50 мл воды.

В теплой воде на 20 минут замачиваем желатин для набухания, затем нагреваем его на водяной бане до полного растворения.

Малину, творог, сметану, сахар, ванилин смешиваем и взбиваем блендером. Вливаем желатин. Тщательно перемешиваем, выкладываем в стаканы и убираем на 3 часа в холодильник.

Калорийность десерта составляет 184 ккал на 100 г продукта.

Смузи

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г малины;
  • Апельсин;
  • 50 мл натурального йогурта;
  • 0,5 ч. л. меда.

Подготовленные ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером до получения однородной массы.

Калорийность смузи составляет 55 ккал на 100 г продукта.

Морс

Хорош летом в жару.

Нам понадобится:

  • 100 г малины;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 веточки мелиссы для усиления аромата;
  • 350 мл воды.

Малину взбиваем блендером и процеживаем. В полученный напиток добавляем мед и мелиссу. Настаиваем 20 минут, затем мелиссу убираем. Пить следует по стакану до еды.

Его калорийность 15,5 ккал на 100 г продукта.

Другое применение плодов малины

Ягоды малины используются в пищевой промышленности, это ценный продукт питания. Из них изготавливают компоты, варенье, наливку, вина, пастилу, мармелад, начинку в кондитерских изделиях.

Малиновый мед имеет высшее качество, превосходный вкус, растение – хороший медонос.

Заготовки позволяют сохранить вкусную витаминную добавку зимой к столу: из малины готовят джемы, варенье, желе, сиропы, сок – они тоже обладают целебными свойствами, сохраняют ароматы лета.

Друзья, надеюсь из статьи Малина польза и вред для здоровья женщины, Вы еще больше узнали о целебных свойствах вкусной ароматной ягоды, ее цветков и корней. О полезных свойствах листьев малины можно прочитать в следующей статье.

Будьте здоровы и счастливы, отличного Вам настроения!

Подписывайтесь на новые статьи и Вы прочитаете их первыми! Делитесь впечатлениями, полезными советами и комментариями, рада Вашему вниманию.

Характеристика

Чёрная малина – многолетняя культура, имеющая кустарниковую форму. В течение первого года после высадки саженец наращивает вертикальные отростки, которые далее выпускают боковые побеги, приобретая свисающий вид. Плодоносить культура начинает на 2-й год.

Стебли молодой малины имеют сизо-зелёный цвет, но с течением времени они древеснеют и становятся коричневыми. Всю их поверхность покрывают недлинные шипы. Через год после посадки на побегах формируются боковые отростки, завершающиеся цветочными кистями.

Листья – зубчатые, сгруппированы по пять яйцевидных листовых пластин на одной веточке. Цветы образуют плотные соцветия. Цвести чёрная малина начинает во второй половине мая. Длительность периода цветения – 14-21 день.

Кому полезна малина

Малина — настоящий кладезь самых разных полезных микроэлементов, и область профилактики тех или иных заболеваний и их симптомов оказывается очень обширной. Употребление в пищу непосредственно ягод малины может предупредить как развитие таких глобальных нарушений работы организма, как рахит, так и помочь с целым комплексом проблем, затрагивающих определенную область, например, сосуды. Малина способна воспрепятствовать образованию тромбов и закупорке артерий, предотвратить скопление холестерина и развитие атеросклероза. Благодаря марганцу снижается риск развития анемии.

Польза малины для здоровья женщин

Малина положительно сказывается на женском здоровье. Эту ягоду можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не могут совсем отказаться от сладкого — малина, при ее сладости, низкокалорийна. В ней всего 53 ккал на 100 граммов, она содержит огромное количество витаминов, что позволяет включать ее в рацион правильного питания. Малину полезно принимать в пищу при болях во время менструаций, также она поддерживает тонус кожи.

Польза малины для здоровья мужчин

Благоприятно малина действует и на мужское здоровье. Она помогает в профилактике импотенции, выводит из организма вредоносные вещества, восстанавливает уровень гемоглобина в крови и работу пищеварительные процессы.

Польза малины для беременных женщин

В малине содержится фолиевая кислота, которую врачи прописывают всем женщинам на ранних сроках беременности — она предотвращает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. В первом триместре у плода формируется первичная форма нервной системы и дефицит фолиевой кислоты может привести к негативным последствиям в дальнейшем.

Полезна ли малина кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют новоиспеченным матерям воздержаться от употребления малины хотя бы на полгода. Есть вероятность того, что у ребенка возникнет аллергия

По прошествии шести месяцев можно постепенно вводить ягоду в рацион, но нужно обращать внимание на реакцию детского организма. Даже если у ребенка не появилось никаких проблем, следует помнить, что суточная норма малины в период лактации составляет 100–150 граммов

Польза малины для здоровья ребенка

Малина способствует укреплению иммунитета ребенка, помогает нормализовать работу пищеварительной системы, обогащает растущий организм всеми необходимыми витаминами, такими как фосфор, калий, магний, железо, марганец и другими.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Химический состав и калорийность малины

Малина содержит в себе большое количество полезных веществ. Ягода богата витамина PP, B, A. Каждый из них очень полезен и выполняет сложные функции в организме человека.

Витамин А помогает поддерживать зрение в оптимальной форме. Нормализует сердечнососудистую систему. Витамины B выводят из организма вредные вещества, поддерживают работоспособность коры головного мозга. Витамин PP препятствует обложению сердца жирами. Избавляется от холестерина.

В ягоде содержатся и другие полезные вещества: медь, кальций, цинк, железо, фосфор. Данные компоненты укрепляют кости, поддерживают оптимальную консистенцию крови, препятствую свертыванию крови, укрепляют зубы.

Малина, по сравнению со своими «дачными» сверстниками, – калорийный продукт. Ее калорийность составляет 49 Ккал на 100 граммов ягоды. Помимо этого, в 100 граммах содержатся 0.9г. белков, 0.6г. жиров, 8.5г. углеводов.

В малиновой основе лежит много витаминов, минералов и полезных веществ. Все содержимое, так или иначе отвечает за работу человеческих органов. И по составу ягоды можно сказать, что по своей полезности, она является одним из лидеров.

Рецепты

Самая лучшая, а значит полезная, малина упругая и яркая. Если малина имеет зеленые участки, плесень или темные пятна, откажитесь от нее. Храните малину в холодильнике не более нескольких дней, так как она быстро портится.

Попробуйте приготовить следующий необычный рецепт:

Салат из зелени, авокадо, грецких орехов и малины с малиновой заправкой

Ингредиенты:

  • 2 спелых свежих авокадо
  • 1 упаковка органического салатного микса
  • ½ стакана свежих грецких орехов
  • 1 стакан свежей малины
  • перец по вкусу
  • малиновый соус

Способ приготовления:

  1. Поместите зелень и грецкие орехи в большую миску. Слегка сбрызните соусом.
  2. Положите нарезанные авокадо и малину.
  3. Приправьте перцем и подавайте к столу.

Среди других рецептов с добавлением малины:

  • Лимонный сорбет с малиной
  • Малиновый смузи
  • Шоколадные блинчики с малиной

Как хранить малину?

Ягода собирается после полного созревания. Делать это желательно в солнечную и сухую погоду. Вот несколько правил сбора плодов:

Они не должны быть слишком мягкими

Важно не помять малину.
Урожай нужно складывать в специальные корзинки. Они должны быть выполнены из древесной стружки.
Мыть урожай не нужно

Делать это требуется только перед приготовлением варенья или перед употреблением.
Чтобы увеличить время хранения продукта, его нужно пересыпать в контейнеры из пластика.
Для сохранения качества ягоду следует укладывать в два ряда, не более.
Контейнер нужно накрыть салфеткой. Крышку использовать нежелательно.
Не стоит держать продукт рядом с морозилкой. Предпочтение стоит отдать средним полкам в холодильнике.

В контейнер необходимо складывать только те ягоды, которые не поражены плесневым грибком. Если одна такая ягодка попадет в контейнер, это испортит всю партию. Причина в том, что микроскопические споры грибка быстро проникают в ягоды.

Желтая малина: уход

Желтоплодная малина – это не морозостойкое растение. Однако в условиях умеренного климата многие сорта могут благополучно зимовать без всякого укрытия. Для удачной перезимовки кусты малины необходимо стянуть в пучок и не слишком плотно связать. Затем можно пригнуть пучки навстречу друг другу и завязать их верхушки. Иногда садоводы просто пришпиливают каждый куст к почве.

Данные мероприятия лучше выполнять в теплую погоду, когда отметка градусника еще не опустилась ниже 6 градусов тепла

В процессе пришпиливания стеблей малины к почве можно легко повредить целостность растения, поэтому все манипуляции нужно выполнять с максимальной осторожностью. Некоторые садоводы рекомендуют прикрывать кусты лапником или наваливать на них снег

Садоводы-любители должны помнить, что для успешного выращивания желтой малины большое значение следует уделять мульчированию почвы под посадками, так как это:

способствует сохранению влаги в зоне корней;

препятствует росту сорняков;

сохраняет тепло и защищает корни от морозов.

Желтая малина, посадка и уход за которой достаточно просты, любит азот и постоянно влажную почву. Поэтому кусты обильно поливают настоем сорняков в начале июня. Настой сорняков хорошо разбавляют водой в соотношении 1:10. Для того чтобы максимально долго сохранить влагу в почве и предотвратить появление сорняков, почву под малиной заливают навозной жижей или гущей из-под настоя сорняков.

Сбор малины и хранение

Если есть желание и возможность самим заготовить это растение, то могут возникнуть вопросы, когда собирают малину и когда собирать листья малины. Заготовку листьев производят с мая. Следует выбирать здоровые, молоденькие листочки без повреждений насекомыми. Ягоды собирают по мере созревания.

Совет! Не рекомендуется хранить засушенное сырье в целлофановых пакетах. Лучше использовать мешочки из натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани. Например, наволочки.

Сырье не только сушат для дальнейшего хранения, но и подвергают глубокой и быстрой заморозке. Польза замороженной малины заключается в том, что при этом способе ягоды сохраняют целебные свойства. Размороженные плоды нельзя повторно замораживать.

Для детей

Детям малину есть можно и нужно: она для них очень полезна, но при отсутствии аллергии. В остальных случаях нельзя эту ягоду есть только грудничкам в возрасте до 1–2 лет.

Польза малины для детей:

  • излечивает простуду и ангину;
  • снижает температуру;
  • помогает в формировании костной системы;
  • улучшает аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает работу мозга.

Малышам можно есть малину в любом виде: свежую, варенье, желе, морс, компот. Но нужно наблюдать за состоянием ребенка. Если появляются диатез, вздутие живота или жидкий стул, от этой ягоды придется отказаться.

Расстройство стула у малыша может быть следствием превышения той нормы ягод, которую можно съесть за один раз. В таком случае нужно просто отрегулировать количество ягод, которое позволено съедать малышу. В среднем детская норма — 70 г ягод малины в день.

Польза малины для беременных женщин

При наступлении беременности происходит перестройка работы всего организма. Отсюда многие расстройства такие, как отёки, токсикоз с тошнотой, трудность дефекации, нарушение пищеварения, нехватка витаминов и минеральных веществ. Со всеми этими проблемами поможет справиться свежая малина.

Но принимать безмерно чаи, отвары, настои не рекомендуется, так как в листьях находится много салициловой кислоты, отрицательно влияющей на развитие ребёнка. Под действием напитков матка начинает усиленно сокращаться, тем самым вызывая выкидыш. По назначению врача можно пить такие снадобья на 9-м месяце для подготовки матки к родам.

Использовать листья малины беременным советуют для полосканий при воспалении горла или ротовой полости, настаивая их или отваривая.

Полезные вещества ягод необходимы для развития плода. Достаточно 0,5 стакана плодов в день.

К сожалению, употреблять это вкусное лекарство могут не все и не всегда. Запрещается беременным с заболеваниями мочевыделительной системы, при обострении болезней ЖКТ, с отложениями в суставах мочевой кислоты.

После родов напитки из листьев растения помогут быстрому сокращению матки, свежие ягоды укрепят иммунитет и матери, и ребёнка, а также повысят выработку грудного молока

Малина – аллерген, поэтому принимать её нужно с осторожностью, начиная с небольших доз

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

Состав и калорийность

Плоды используют в медицине, косметологии, кулинарии. Обусловлено это количеством полезных элементов, в составе плодов.

В 100 г ягод содержится:

  • всего 45 ккал. Стакан, объемом 250 мл (одна порция), содержит 81 ккал, углеводов 81%, жиров 8%, белков 11%.
  • 84 г воды,
  • 8 г поли- и моносахаридов,
  • 4 г пищевых волокон,
  • органические, жирные кислоты,
  • зола.

В составе малины также есть:

  • кобальт,
  • медь,
  • цинк,
  • фтор,
  • марганец,
  • бор,
  • железо.

Данный список не ограничивается только перечисленными микроэлементами. Плоды также богаты макроэлементами:

  • фосфором,
  • хлором,
  • натрием,
  • серой,
  • калием,
  • магнием,
  • кальцием.

Большое количество полезных витаминов входит в состав этих ароматных плодов, среди них:

  • тиамин,
  • никотиновая кислота,
  • ретинол,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • пантотеновая кислота,
  • витамины группы Н,
  • аскорбиновая кислота,
  • фолиевая кислота.

Плоды содержат лимонную, яблочную и салициловую кислоту. Антоциан – уникальное вещество влияющие на укрепление стенок мелких капилляров, также входит в состав ягод.

Малина в косметологии для лица

Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и соке малины, помогают сохранить молодость, красоту и эластичность кожи.

Увлажняющую маску из малины для сухой кожи можно приготовить в домашних условиях:

  • 1 ст. ложку мякоти малины;
  • смешать с 1 ст ложкой овсяной муки;
  • добавить в полученную смесь 1 желток;
  • 1 ч л оливкового масла.

Для приготовления комплексной маски для жирной кожи нужно взять:

  • яичный белок;
  • горсть ягод;
  • смешать до однородности;
  • добавить 1 ст. ложку йогурта.

Ягоды можно раздавить и разложить на лице – такая маска подойдет для любого типа кожи.

Для глубокого очищения рекомендуется добавить в малину рисовую муку.

Сок малины, смешанный с ромашковым настоем, используется для проблемной кожи.

Чтобы вернуть коже упругость, рекомендуется готовить маску из творога, меда, малины. Все ингредиенты следует брать по 1 ч ложке.

Для нормальной кожи можно использовать маску, состоящую из:

  • 1 ст. л малины;
  • 1 ст ложкой молока;
  • 1 ст ложкой овсяных хлопьев.

Для осветления пигментных пятен в данный состав следует добавить сок лимона.

Убрать раздражение кожи можно с помощью петрушки и сметаны, которые добавляются в состав масок для чувствительной кожи.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

Необходимо:

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

Ингредиенты:

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Схема приготовления:

  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

Ингредиенты:

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Малина – практически универсальный продукт. Отлично сочетается с любыми блюдами и входит в состав многих рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector