Как вырастить баклажаны: в теплице, открытом грунте, лучшие сорта, правила ухода

Уход за баклажанами

Эта овощная культура считается сложной в выращивании, поэтому ухаживать за ней нужно с особой тщательностью.

Полив – систематический и только теплой водой (нагретой минимум до +23-26° C). От холодной замедляется рост баклажанов, затягивается цветение. Первый раз после посадки полейте кусты «синеньких» через 4-6 дней, затем — раз в неделю. В период плодоношения или в жаркие дни делайте орошение в 2 раза чаще. Вода должна проникать вглубь примерно на 20 см.

Еще один немаловажный нюанс в уходе, касающийся полива: заниматься им с утра. Это необходимо, чтобы вечером вы могли взрыхлить почву. Между двумя этими процедурами должно пройти около 10-12 ч. Рыхлите грунт тоже систематически, тогда вам удастся избежать испарения влаги. Для этого еще можно использовать мульчирование.

Баклажан — очень влаголюбивое растение

Влажность и температура воздуха. Слишком жаркий (+34-45° C), равно как и чересчур прохладный (+12-14° C) микроклимат пагубно влияют на баклажаны

Особенно важно следить за температурным режимом в теплице из поликарбоната, ведь она лучше пленочной накапливает и хранит тепло. Чтобы не создавать перегрева, можно притенять растения, например, таканью (расположив ее на крыше теплицы)

Баклажаны благодатно принимают влажность почвы, но не воздуха. В таких условиях у них развиваются грибковые заболевания. Проветривайте теплицу, избегая сильных сквозняков. Этот же способ хорош и для регулирования температурного режима.

Подвязка и формирование (пасынкование) кустов. В теплице даже низкорослые сорта вырастают больше, чем на открытом грунте. Поэтому планируя уход за баклажанами, уделите время их подвязыванию. Делайте это аккуратно, поскольку у «синеньких» хрупкие стебли. Например, используйте шпалеру, но следите, чтобы не было тени.

Кусты баклажанов по мере роста лучше подвязать к опоре

Если у кустов мощные, толстые стебли, хорошие листья, то их можно не пасынковать. Следует только удалить все отростки, что находятся ниже первой завязи. После сбора 4-5 плодов прищипните верхушку. У слабых кустиков необходимо оставить только главный стебель, удалив все пасынки. Регулярно убирайте с кустов желтые и вялые листья, а также те, которые создают тень. Ближе к концу периода плодоношения оставьте только 5-6 завязей. Больше обычно не успевает вызреть.

Особенности выращивания баклажанов в Средней полосе

В Центральных и Северо-Западных районах России выращивание баклажанов возможно только в теплице или в высоком парнике. В открытом грунте получить какой-то приемлемый урожай баклажанов шансов не много. Исключением могут быть только годы с аномально теплым летом, примерно таким, как в Подмосковье в 2010 году.

Допустимо совместное выращивание баклажанов с томатами и перцем, но учитывая большую потребность баклажанов в тепле, лучше этой теплолюбивой культуре предоставить отдельное «убежище». Судите сами, томат нуждается в ежедневном продолжительном проветривании даже в прохладные дни, а баклажаны в такие дни лучше почти не открывать.

Способы формирования куста баклажан

Известно сразу несколько способов для формирования кроны баклажана, это так называемые методики обрезки в один, два, три стебля и более. Такой подход даёт возможность сформировать изящную крону, в зависимости от физиологических особенностей каждого отдельного сорта, а также добиться быстрого вызревания урожая

При этом к процедуре следует подходить с осторожностью, нужно обязательно оценить состояние насаждений, так как радикальная обрезка для слабых растений всегда приводит к их гибели

В один стебель

Обрезка куста до одного стебля считается наиболее радикальным способом формирования баклажан, однако часто это является вынужденной мерой.

В большинстве случаев приводят к этому следующие причины:

ослабленность растений вследствие плохого укоренения либо неблагоприятных условий содержания

В таком случае удаётся направить все силы на формирование плодов, что часто без обрезки не происходит;

загущенность посадок — один стебель помогает предотвратить дефицит свободного пространства на участке, что особо важно для высокорослых сортов;

недостаток освещения — в таком случае обрезка помогает плодам качественно вызреть на протяжении активной вегетации, а также избежать затенения соседних растений, что всегда чревато угнетением роста обоих

К формированию единого стебля на кусте приступают уже через две недели после пересадки рассады баклажан на постоянное место. Если растение ослаблено, допустимо проводить первую обрезку с задержкой до 1 недели. Вне зависимости от момента проведения первого формирования, процедуру в дальнейшем повторяют с интервалом в 2-3 недели, вплоть до технической спелости плодов.

Формирование куста баклажан до одного стебля предусматривает следующие меры:

  1. В прикорневой зоне стебля до 5 листка удаляют все боковые побеги и завязи.
  2. В зоне 6–8 листков срезают половину завязей и прищипывают все пасынки.
  3. Примерно на 10 листке прищипывают все побеги после первого листка с завязью.
  4. После 10 листков на стебле оставляют побеги с завязью на двух листках, при этом на верхушке допускается сохранять не более 3 листков.

В два стебля

Формирование в два стебля предусматривает создание удлинённого штамба, на верхушке которого будет развиваться крона с плодами. Так же как и в предыдущем варианте, в зависимости от состояния растений эту процедуру начинают спустя 14–21 день после высадки саженцев в открытую почву.

Важно! Во время обрезки куста нужно обязательно обращать внимание на его тень, она не должна притенять листья, побеги и будущую завязь, а также соседние растения.

Проводят такую обрезку следующим образом:

  1. После достижения растением 35 см ему прищипывают верхушку, это активизирует дополнительные почки и способствует разрастанию боковых побегов.
  2. Спустя 1-2 недели на кусте обрезают все боковые ответвления, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных. При этом удалению также подлежат и любые боковые побеги, развивающиеся ниже 2 боковых. Допускается оставлять 2-3 нижних листка, притеняющих приствольное кольцо грунта, это защитит субстрат от чрезмерного испарения влаги.
  3. В дальнейшем обрезку проводят каждые 2-3 недели, обрезке подлежат любые дополнительные боковые отростки, а также лишние листки, побеги развивающиеся на 2 боковых пасынкуют. По мере появления завязи её прореживают, при этом их количество необходимо плавно увеличивать от нижней части, к верхушке.

В три стебля (и более)

Обрезка до трёх стеблей считается наиболее популярной. Кроме того, что она даёт возможность сформировать густую крону, только в таком случае можно добиться от растения повышенной урожайности. Однако она полезна не всегда, используют её только в случае свободной посадки баклажана, а также для заполнения свободного пространства теплицы, при загущенных насаждениях она приведёт к угнетению баклажан.

Поводят такое формирования при помощи следующих последовательных этапов:

  1. После того как рассада удлинится до 30–35 см, ей прищипывают верхушку.
  2. Спустя 1–3 недели на кусте удаляют все боковые побеги, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных.
  3. Ещё через 2 недели приступают к формированию дополнительных побегов. Для этого на каждом из главных оставляют по 1 пасынку, которые прищипывают после 2 листка, завязи при этом не удаляют. Удалению также подлежат побеги без завязей, а также лишняя листва.
  4. Примерно за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая на кустах прищипывают все точки роста, это способствует более активному нарастанию и созреванию плодов.

Чем подкормить баклажаны в теплице

За сезон проводят 3-4 подкормки. Первую – через 14 дн. после посадки любым комплексным удобрением («Синьор помидор», «Агрикола», «Кемира», азотно-фосфорная смесь). В качестве органики можно использовать настой из коровяка (навоза) или куриного помета.

Во время образования бутонов растению нужны калийно-фосфорные удобрения. Добавляют под каждый куст суперфосфат, раствор сульфата-калия и аммиачной селитры. При появлении первых завязей вносят азотно-фосфорные комплексы (аммофоска).

В качестве универсальных удобрений для баклажан можно выделить:

  • «Идеал».
  • «Кемира Универсал».
  • «Кормилец».
  • «Агрикола-форте».

↑ Борьба с болезнями и вредителями в теплице

Баклажаны при неправильном уходе могут заболеть: табачной мозаикой, фитофторозом, серой и чёрной гнилью.

К этому приводит высокая влажность, смена с высокой температуры на низкую температуру и наоборот, плохая вентиляция.

Общие мероприятия: обеззараживание теплицы, парника и инвентаря, посыпание грунта горчичным порошком, из химических препаратов обработка «Цирконом» и «Фитоспорином».

Из вредных насекомых кусты баклажанов любят: колорадский жук, тля, слизни, паутинные клещи. Для уничтожения используют биопрепараты.

Если начинают желтеть листики, то вы нарушили режим полива или подкормки. Следите за растением и принимайте меры. Могут опадать завязи как при избытке влаги, так и недостатке. Настройте режим полива!

Кустики цветут, а плоды не навязываются – требуется срочное искусственное опыление.

Если заболел один кустик, вырвите его полностью, иначе есть риск в теплице заразить и остальные растения.

Если вы при посадке рассады в теплицу выполнили всё правильно, то через 30 дней у вас появятся первые плоды. Срезайте их садовыми ножницами недозревшими, они будут вкуснее такими.

Рекомендуем изучить:  как понять, что огурцам не хватает бора и что делать дальше?

Подготовка теплицы

Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.

Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:

  • тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
  • обработать обеззараживающими веществами;
  • просушить и проветрить постройку;
  • убрать растительные остатки с почвы осенью;
  • сменить, протравить, обработать грунт;
  • внести удобрения, известковать при необходимости;
  • произвести глубокую перекопку;
  • сформировать грядки;
  • создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.

Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.

Обеззараживание

Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.

В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:

  • мыльный раствор для пленки, стекла;
  • светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
  • воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.

При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).

Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.

Почва и грядки

Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:

  • тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
  • химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
  • биологический – разрешенные биопрепараты.

Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.

Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.

Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.

Микроклимат в теплице

Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.

Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание

Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота

Высадка рассады

Высаживают рассаду баклажанов только когда температура почвы в теплице прогреется до +15 градусов на глубине 15-18 см., а температура воздуха будет не ниже +18 градусов. На грядках разметить лунки, в каждую добавить горсть золы, перемешать с землей и пролить розовым раствором марганцовки или теплой водой.

Рассаду перед высадкой хорошо пролить. Высаживать аккуратно, стараясь не повредить корни. Посадки лучше располагать лентами, с расстоянием между рядами 60 см., между растениями 45-60 см., в зависимости от сорта. Следует учитывать, что кусты баклажанов довольно раскидистые, диаметр куста больше высоты стебля почти в 2 раза. При высадке растения можно заглублять не более чем на 1-2 см. После посадки саженца в лунку, засыпать землей и слегка уплотнить, еще раз полить. Чтобы избежать образования корки на почве, желательно присыпать сверху тонким слоем торфа.

Первые 2-3 дня, после посадки, растения нужно прикрыть от прямых солнечных лучей, бумагой или укрывным материалом.

Правильная подкормка баклажан залог отличного урожая

Уход за баклажанами в теплице подразумевает своевременное и грамотное внесение удобрений. Растению для нормального роста и хорошей урожайности нужна органика. Для 1 м2 грунта понадобится от 1/2 до 3/4 ведра (10 литров) качественного навоза или компоста. Дополнительно можно добавить порцию золы (200-250 г) и столовая ложка сернистого калия.

Для снижения кислотности, которая не нравится баклажанам, почву также притрушивают доломитовой (известняковой) мукой из расчета 2 столовые ложки порошка на 1 м2

Важно и то, что в известковой муке присутствует магний, очень необходимый растению

Чтобы подольше удерживалась влага, рекомендуют внести на 1 м2 грунта ½ ведра торфа (для этих целей понадобится низинный коричневый).

Очень полезная добавка – древесные опилки:

  • Она привлекают дождевых червей и другие полезные микроорганизмы, обитающие в почве и плодотворно влияющие на рост и здоровье растений.
  • Земля будет активнее «дышать» (повышают воздухопроницаемость грунта).
  • Почва лучше и быстрее прогревается (большое преимущество при похолоданиях).

Общее количество удобрений рассчитывают, измерив предварительно площадь участка под посадку баклажан (в м2). Все компоненты перемешивают до однородности, равномерно распределяют по поверхности, после чего тщательно перекапывают грунт.

В том случае, если почва удобрена недостаточно, удобрения придется добавлять в лунку при высадке растений. Этот вариант внесения питательный веществ более экономный, но по эффективности уступает предыдущему.

Помимо органических, применяют комплексные минеральные удобрения, в составе которых сбалансированный микс фосфорных и азотных компонентов.

Оборудование теплицы

Теплица может эксплуатироваться по-разному: почти круглый год или временно, весной и летом. Высаживать баклажаны можно и в середине зимы, но тогда надо обеспечить хорошее освещение и отопление парника. Баклажаны хоть и относятся к овощам короткого дня, но зимой им явно будет мало света, а от сильных холодов без отопления такую теплолюбивую культуру не спасет ни одно укрытие.

Теплицу надо обязательно проветривать, это делают для того, чтобы на пленке не образовывался конденсат. При постройке парника продумайте этот момент, чтобы вы могли начать и закончить проветривание быстро и без хлопот, а также чтобы в теплицу не попадал холодный ветер.

Чтобы избежать конденсата можно использовать специальную антиконденсатную тепличную пленку, этот материал сегодня весьма популярен. С ним не будет капель на стенах и крыше теплицы, но от избыточной влаги такая пленка не спасет, и проветривать надо все равно. Другой популярный материал для постройки теплицы — это сотовый поликарбонат. Он замечательно держит тепло, правильно рассеивает дневной свет и при этом не преломляет солнечные лучи, соответственно на растениях не появляются ожоги.

Рекомендуемая температура для выращивания баклажанов — 25-28 градусов, при более низкой овощи медленнее растут, при более высокой — начинают болеть, портиться. Ели на улице стоит жаркая погода, теплица может прогреться до 30 и выше градусов, при таких условиях можно потерять весь урожай. В этом случае следует частично разобрать теплицу или снять пленку, чтобы парник проветривался и температура падала.

Из-за повышенной влажности и постоянного тепла в теплице великолепно размножаются вредители и различные заболевания. Тепличные овощи намного чаще страдают от всяких болезней, гнилей, вирусов, чем грунтовые. Чтобы как-то защитить посадки, землю в теплице подвергают дезинфекции, делают это заблаговременно, обычно осенью, чтобы к весне из грунта ушли все вредные вещества. Рекомендуют удалять верхний слой почвы толщиной в 10-15 см, засыпать новую и пролить грунт обеззараживающими препаратами. Также можно обработать грунт паром, пролить крутым кипятком, марганцовкой, формалином (250 мл 40% препарата на 10 л воды на 1 м.кв.), раствором хлорной извести (100 г на 1 м на слой земли в 20 см). После процедуры грунт накрывают пленкой. Через сутки ее убирают, землю перекапывают, рыхлят. Весной же повторно перекапывают только тяжелые почвы (суглинистые), другие можно просто хорошенько рыхлить.

Также следует обработать и саму теплицу, для этого используют хлорную известь. На 10 л воды берут 0,5 л хлорной извести, размешивают, дают настояться, после сливают раствор без осадка и им опрыскивают или протирают все элементы теплицы, а том числе и деревянные. Иногда в теплице заводятся мхи, лишайники, грибы, их срезают, а то место где росли обрабатывают 5% раствором железного купороса.

Уход за рассадой в домашних условиях

Баклажаны, как многие овощные культуры, выращивают рассадой. Но это капризное растение имеет не очень приятную для огородников особенность – плохо реагирует на пересадку. Надежнее высаживать в закрытый грунт рассаду, выращенную самостоятельно.

Рассада баклажан в домашних условиях – отличный посадочный материал.

Семенной материал должен быть хорошего качества. Высевают их дней за 70 до пересадки растений в теплицу.

Чтобы сеянцы росли здоровыми, семена надо предварительно залить слабым раствором перманганата калия и просушить. Обрабатывают марганцовкой примерно 20 минут. Эта полезная водная процедура, это еще и хороший тест на всхожесть: семена, которые не опустились на дно емкости, сразу же выбраковывают.

Почву для семян следует подготовить заранее (за 5 дней как минимум). Правильный грунт будет способствовать нормальной вегетации росточков и упростит уход.
Хороший результат даст смесь дерна, перегноя и песка (6:4:1). В готовый грунт добавляют азотные, калийные и фосфорные удобрения. А также немного опилок. Все компоненты тщательно перемешивают.

За пять суток до высева семян этот грунт надо хорошо полить.

Поскольку после пересадки саженцы не всегда хорошо приживаются, опытные овощеводы высаживают семенной материал в отдельные емкости диаметром 7-8 см. Идеальный вариант – торфяные горшочки или таблетки (рассаду высаживают вместе с емкостью, что полностью исключает повреждение корней).

Можно использовать обычные пластиковые стаканчики или сделать подходящую емкость из двухлитровых пластиковых бутылок. В таком случае «горшочек» можно просто аккуратно разрезать, освободив корень вместе с комочком земли.

В каждый горшочек высевают несколько семян на глубину 1,5 см. Располагать их надо расстоянии примерно 3 см друг от друга. Далее емкости переносят в теплое место, где температура не ниже +25°С, накрывают пленкой.После того, как проклюнутся ростки, оставляют только один, выбрав самый здоровый и сильный.

Уход за рассадой состоит в своевременном поливе и соблюдении температурного режима.
Чтобы сеянцы не вытягивалась, проводят закалку. Для этого необходимо менять температуру. Через 7 дней после появления росточков, рекомендуют на 2-3 суток снизить температуру до 15-18 °С в дневное время и до 12-15°С ночью. Затем надо вернуться к дневной температуре 25-28 °С и 20 °С – ночью.

Баклажан является растением короткого светового дня, поэтому опытные овощеводы применяют такую хитрость: выращивают молодые растения, сокращая получение ими солнечного света до 12 часов. Регулировать световой день целесообразно только до начала плодоношения.

Практика показала, что такая методика выращивания культур обеспечивает более раннее плодоношение и высокий урожай.

В ходе вегетации рассады необходимо провести две подкормки:

  • первую сразу после формирования двух настоящих листьев,
  • вторую – через пару недель.

Рецепт раствора простой: в 10 л воды растворить 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата. Этот объем рассчитан на 3 м2.

Рассаду можно высаживать на грядку, если:

  • на растении более 8 сформировавшихся листиков;
  • высота стебля от 20 см, толщина 5-7 мм;
  • хорошо развитый корень.

Подготовка теплицы

Каждый, кто ищет ответ на вопрос «как вырастить баклажаны», должен начать с первого и главного правила агротехники: правильной подготовки теплицы. Начинать осуществление данного пункта необходимо ещё с осени. Первоначально нужно убрать всё, что осталось от росших в парнике растений.

Если парниковая конструкция деревянная, то её рекомендовано покрасить раствором хлорной извести, а если она сделана из поликарбоната, её просто обрабатывают раствором. Сам раствор готовится в пропорциях 400 г извести на 10 л воды.

Подготовка почвы делится на осеннюю и весеннюю.

  1. Осенняя подготовка почвы заключается в рыхлении и дезинфицировании раствором купороса из меди (2 ст. л. раствора на 10 л горячей воды).
  2. Весенняя подготовка грунта — это её выравнивание и удобрение. В субстрат необходимо внести органические подкормки в виде компоста и навоза. Поскольку баклажаны не любят кислые почвы, необходимо снизить кислотность путём внесения доломитовой муки (2 ст. л. на 1 метр грунта). Оптимальная кислотность для культуры — 5,5–6,5 рН. Поддерживать необходимый культуре уровень влажности и рыхлости грунта поможет внесение в субстрат перед посадкой коричневого торфа и опилок; также землю удобряют золой и сульфатом кальция. После внесения всех удобрений грунт перекапывают.

Знаете ли вы? В Британии популярен сорт баклажанов Белое яйцо, напоминающий куриные яйца как по форме, так и по окраске.

Уход за культурой в теплице

Каждый огородник, желающий выращивать баклажаны, начинает с вопроса, как за ними ухаживать. Особых требований нет: тот же полив, подкормка, формировка куста, но с учётом особенностей культуры.

Подкормка

Удобряют баклажанные растения трижды:

  1. Спустя две недели после посадки в парник необходимо подкормить растения азотными удобрениями: в 10 литрах воды растворяют 3 ст. л. азофоски и поливают такой питательной смесью каждый саженец, с расчётом пол-литра на единицу.
  2. На этапе завязывания плодов осуществляют подкормку настоем коровяка (1/10).
  3. Активная формировка плодов требует от растения много сил, поэтому его нужно подкормить комплексными удобрениями, вроде «Кемира», «Растворина» (1,5 ст. л. препарата на ведро воды). Можно также прибегнуть к помощи азотно-фосфорных веществ: аммиачной селитре и суперфосфату (1 ч. л. селитры и 1 ст. л. суперфосфата на ведро воды).

Важно! Не переусердствуйте с органическими подкормками, чтобы не спровоцировать обильный прирост зелени, вследствие чего резко упадёт урожайность. Если вы наблюдаете такое явление, стоит немедленно прибегнуть к калийной подкормке.

Полив

Оптимальные условия жизнедеятельности для баклажанов — влажная почва, но не влажный воздух, поэтому стоит тщательно позаботиться о правильном поливе культуры. Осуществляется процедура капельным путём, строго под корень. Стартовать надо с 5-6 дня после высадки в теплицу, и до момента начала плодоношения увлажнять раз в 7 дней, тёплой (+20°С) отстоянной водой. Когда же кусты начнут плодоносить, то число поливов увеличивается до двух раз в неделю. Время полива — утро.

Сразу же, после того, как растения были политы, необходимо проветрить парник, чтобы не повысилась влажность воздуха.

Опыление

Баклажанные цветы — обоеполые, поэтому для них характерный самопроизвольный процесс опыления. Однако лучше помочь растению: в период цветения пройтись утром между рядами и слегка встряхнуть каждый куст.

Если вы заметили, что после цветения плоды не завязываются, или завязываются только частично, посадки нужно опрыскать «Бутоном» или «Завязью».

Проветривание

Баклажаны отлично чувствуют себя при температуре +26…+28°С. Если столбик термометра поднимается выше, это может пагубно повлиять на растения, поэтому лучше снизить температуру путём проветривания теплицы, особенно в жаркие дни. Также рекомендовано поливать дорожки между растениями, чтобы снизить температуру (при этом стоит следить, чтобы не поднялась влажность воздуха).

Парник проветривают и после каждого полива, с целью предотвращения повышения влажности воздуха.

Важно! В процессе проветривания теплицу следует открывать только с одной стороны, чтобы внутри не было сквозняков, которых боится культура.

Формирование куста

Баклажанные кусты можно формировать в один и несколько побегов:

  1. Формировка в один стебель даст возможность сэкономить пространство и особо актуальна для высокорослых сортов. Под такой формировкой подразумевается оставление наиболее сильного побега, который обязательно привязывают к опоре. Опора будет особенно востребованной в период плодоношения, когда стебель может сломаться под грузом плодов. Такую формировку осуществляют через 14 дней после пересадки в теплицу, и заключается она в удалении боковых побегов. Пасынки, которые появятся позже, тоже удаляют.
  2. Формировка в несколько стеблей. Осуществляется также спустя две недели после пересадки. Заключается в обрезке всех побегов, которые находятся ниже первого разветвления, и формировании 4-5 самых сильных побегов с последующим прищипыванием верхушки (при условии, что высота куста достигла 30–35 см).

Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажанов

Обратите внимание! Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50 °C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).. После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний

Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести

После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.

Обратите внимание! Семена баклажанов медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами

Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси.

При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.

Рассада баклажанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector