Рецепты настойки из боярышника. готовим в домашних условиях быстро и легко

Содержание:

Полезные и вредные свойства напитка

Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов. Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек

Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Правила хранения

Любой алкоголь требует своих условий хранения. Если сделана настойка из ягод, то, в первую очередь, она должна храниться в плотно закупоренной бутылке. Только так может сохраниться и крепость, и целебные свойства.

Правильно приготовленная настойка может храниться до нескольких лет. Для хранения оптимально подобрать темное, сухое, но прохладное место. Так напиток сохранит свои целебные свойства и вкус. Настойку, которую принимают ежедневно по каплям, нужно в обязательном порядке хранить в холодильнике.

Если напиток хранить в подвале или погребе, то на стенах не должно быть влажности и плесени, а пробка в бутылке должна быть закрыта как можно плотнее.

Полезные и вредные свойства напитка

Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов. Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек

Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Среди дикорастущих растений, чьи плоды используются в хозяйственной деятельности человека, боярышник является одним из наиболее ценных. Целебными свойствами обладают также другие части кустарника: корни, листва, цветки. Наиболее простыми методами экстракции полезных соединений служит извлечение с помощью воды (приготовление чая, отваров) или спирта (настойки).

Спиртовые вытяжки обычно производят только из ягод растения. Они оказывают на организм успокаивающее действие, улучшают сон и поддерживают работу сердца и сосудов. При умеренном потреблении настойки хорошо справляются с симптомами стенокардии, аритмии, регулируют артериальное давление, снимают одышку.

Их целебное действие определяют следующие элементы химического состава:

  • эфирные масла;
  • витамин B4;
  • акантоловая и кофейная кислоты;
  • кверцетин;
  • гиперозид.

Помимо выраженного благотворного действия на кровеносную систему, настойка боярышника нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, облегчая течение гастрита, снижая газообразование и помогая работе печени и почек. Она также показана к применению при синдроме хронической усталости, недостаточности иммунитета. Средство помогает организму быстрее восстановиться после сезонных простуд и прочих заболеваний инфекционного характера.

Ядовитых разновидностей растения не существует, все они могут применяться для изготовления лекарственных снадобий. Необходимо лишь помнить, что прием спиртосодержащих напитков запрещен при алкоголизме, наносит вред в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям. В редких случаях ягода может вызывать аллергию.

Осторожность в употреблении любых экстрактов из боярышника необходимо соблюдать тем, кто страдает гипотонией или артериальной гипертензией. В этом случае предпочтительно использовать в качестве основы для напитков не плоды, а соцветия культуры, поскольку они обладают менее выраженным действием на артериальное давление

Настойка самогона на боярышнике и шиповнике

Настойка самогона на боярышнике имеет несколько рецептов, но наибольшей популярностью пользуется совместное применение боярышника и шиповника. Ингредиенты рецепта:

  • по 50 г свежего или сушеного боярышника и шиповника;
  • пол-литра 40° самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Сушеные плоды положить в стеклянную тару нужного размера.
  2. Залить самогон в емкость к ягодам и плотно закрыть.
  3. Настаивать 30 дней, периодически болтать тару.
  4. Процедить и выжать через марлю.
  5. Из небольшого количества воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  6. Довести до кипения, затем остудить.
  7. Добавить в бутыль с настойкой.
  8. Настоять еще 7 дней.

Хранить такую настойку рекомендуется в таре из темного стекла или в темном месте, без доступа солнечного света. Так она дольше сохранит свои свойства. Настойка на самогоне боярышника может быть сделана и из свежих ягод, все зависит от личных предпочтений. Подойдет такая настойка и в качестве алкогольного напитка домашнего приготовления

Но важно соблюдать пропорции и умеренность, чтобы не отравиться и не подвергнуть опасности свое здоровье

Свойства боярышниковой настойки

Одним из уникальных лекарственных растений является боярышник. Помимо того, что ягоды этого уникального по свойствам растения вкусны, оно ещё нормализует работу сердца, понижает артериальное давление и даже успокаивает нервы.

Всем нам знаком аптечный препарат ? настойка боярышника. В аптечном варианте раствор имеет крепость 70% и принимать его нужно строго в каплях. Однако есть рецепт, по которому можно сделать эквивалент такого эликсира на водке или самогоне.

Для приготовления аналога аптечного лекарства в домашних условиях на 100 гр. плодов берётся 500 гр. самогона. Самогон лучше брать двойной очистки, крепостью около 40%. Плоды боярышника следует залить самогоном, плотно закрыть ёмкость и убрать её в тёмное сухое место не менее чем на две недели. В течение всего времени настаивания состав стоит перемешивать, хотя бы раз за двое суток. По прошествии двух недель готовый раствор следует процедить и разлить по емкостям, в которых планируется хранить эликсир.

По своей полезности это удивительное растение ничуть не уступает шиповнику. В медицине используют наравне с плодами кору этого уникального растения, цветки и даже листья.

Готовая настойка обыкновенно имеет красноватый окрас и сладковатый запах. Хранится же эликсир боярышника, приготовленный по этому рецепту, может до нескольких лет.

В качестве профилактики и при терапевтических назначениях принимают по 20-50 капель (в зависимости от возраста и рекомендаций врача) три раза в день до еды. Однако, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, такую настойку следует пить после еды, так как алкоголь оказывает агрессивное воздействие на слизистую. По причине того, что это спиртосодержащий препарат, употреблять его следует только взрослым. Для детей обыкновенно назначают отвар на плодах растения.

Спектр лечения болезней с помощью этого универсального лекарства на самогоне крайне широк. Это нарушения работы сердца ? артериальная гипертония, тахикардия, кардиология. Также спиртовой эликсир этого растения показан при вегето-сосудистой дистонии, нарушениях мозгового кровообращения. В качестве лечения заболеваний центральной нервной системы также рекомендуют боярышник, настоянный на спирту. В составе с экстрактом валерианы он выступает как успокоительное средство и лекарство от бессонницы.

Однако стоит помнить, что настойка даже домашнего самогона на боярышнике, это, прежде всего лекарство. Употребление более 100 капель в сутки может привести к неприятным последствиям. И, вместо лечения, можно наоборот попасть в больницу. Чтобы употреблять это лекарство в более больших объёмах, стоит значительно уменьшить количество плодов боярышника. А лучше использовать состав трав ягод и растений, которые будут нормализовать действие друг друга, придавая напитку более насыщенный вкус и аромат.

В особом почёте у населения несколько рецептов настаивания боярышника, которые готовятся и в домашних условиях.

Компот для самых маленьких

В некоторых случаях врачи по-прежнему рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, повышенной раздражительности, нервная система ребенка успокаивается, а запасы витаминов и минералов пополняются.

Без консультации с врачом абсолютно невозможно пить компот из боярышника, приготовленный по зимнему рецепту. Особенно, если у ребенка низкое кровяное давление или желудочно-кишечные проблемы.

Итак, нам нужно:

  • ¾ стакана боярышника;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 520 гр. Воды.

Вымойте фрукты, удалите семена, стебли, поставьте на сковороду, добавьте сахар и варите полчаса. Мыть боярышник

Напиток можно свернуть в стерилизованную банку или хранить в холодильнике. Дайте ребенку не более 100 грамм в день.

Медовое варенье также используется для приготовления отличного варенья, джемов и желе. Боярышник можно собирать разными способами — сушить, замораживать. А добавление цитрусовых, фруктов, ягод во время приготовления повысит целебные свойства и даст организму максимальную пользу.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на то что боярышник помогает от давления, при неправильном использовании он может привести к ухудшению самочувствия. Так как характер воздействия растения на детский организм не выявлен, его запрещено использовать до наступления 12 лет. К другим противопоказаниям лекарственного средства относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни почек и печени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • вегетососудистая дистония;
  • аллергическая реакция;
  • аритмия;
  • период кормления грудью и вынашивания ребенка.

Лечебные средства на основе боярышника следует принимать строго в ограниченном количестве. Общая продолжительность лечения не должна превышать 4 недели. Также не рекомендуется принимать средство народной медицины на голодный желудок. О возможности совмещения боярышника с лекарственными препаратами следует уточнять у лечащего врача. При повышенной кислотности желудка от употребления плодов кустарника и его производных желательно отказаться. Нарушение схемы приема и чрезмерное употребление боярышника приводят к следующим побочным эффектам:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • головокружение.

Внимание! Если прием боярышника вызвал крапивницу, необходимо обратиться к врачу для устранения аллергической реакции.

Рецепт самогона на боярышнике с медом

Можно добавлять боярышник в самогон не один, а с таким дополнительным продуктом, как мед. Это придаст напитку еще немного целебных свойств и смягчит его вкус.

Продукты для приготовления:

  • 2 л самогона;
  • 200 г свежих ягод;
  • 3 ложки меда натурального.

Рецепт приготовления не отличается уникальностью: сначала немного растолочь свежие ягоды, затем уложиться их в бутыль, залить самогоном на три недели. Раз в неделю обязательно взбалтывать содержимое. Потом отцедить, отфильтровать, разогреть и добавить мед. Поставить еще на неделю.

Через неделю напиток нужно разлить по тарам для хранения, плотно закупорить и спустить в прохладное, темное место.

Как боярышник влияет на давление

Медики не пришли к единому мнению относительно того, повышает или понижает боярышник давление. В нем содержатся полезные вещества, действующие как в одном, так и в другом направлении. В фитотерапии принято считать, что боярышник понижает давление

Поэтому гипотоникам при его использовании следует проявлять осторожность

Кверцетин оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, понижая их проницаемость. Это исключает возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые нередко сопровождаются скачками давления. Хлорогеновая кислота нормализует кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза путем укрепления стенок сосудов.

Макроэлементы оказывают комплексное воздействие на организм. Витамин C в свою очередь ускоряет регенерацию истонченных сосудистых стенок. Гиперозид повышает количество крови, которое выбрасывает сердце за один удар. Все это в совокупности позволяет предотвратить сердечно-сосудистые патологии и улучшит самочувствие.

Важно! Однократный прием народного средства необходимого эффекта не окажет. Чтобы нормализовать давление, следует принимать его на протяжении длительного времени.

Боярышник при высоком давлении

Гипертония нередко сопровождается нарушением кровообращения, что может привести к инфаркту или инсульту. Боярышник устраняет спазм сосудов, тем самым улучшая кровоток. Его принимают в виде отваров, настоек и различных травяных чаев. Практика показывает, что боярышник эффективно снижает давление при гипертонии 1-й и 2-й степени. В некоторых случаях, его применяют в качестве дополнительного лечебного средства, в комплексе с лекарственными препаратами.

Боярышник при низком давлении

В некоторых случаях боярышник повышает давление. Он нормализует самочувствие человека, избавляя от головокружения и общей слабости

Но гипотоникам следует проявлять осторожность во время лечения. Суточная доза травяного отвара составляет 250 мл

Превышение дозировки может усугубить проблему.

Рецепты приготовления

Настойка на боярышнике на самогоне готовится быстро.

Для лечебного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сухих ягод;
  • 0,5 л самогона двойной перегонки.
  1. Ягоды берутся сухие, их можно заготовить самим или купить в аптеке, на рынке у бабушек; кладем их в подготовленную тару.
  2. Заливаем самогоном, закрываем крышкой.
  3. Оставьте напиток настаиваться две недели, прикройте от солнца, изолируйте от влажности.
  4. Периодически емкость взбалтывайте.

Читать так же: Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней: чем и как обеззаразить теплицу

Как видим, ничего сложного в приготовлении нет. Настойка приобретает красноватый цвет, сладкий вкус.

Можно использовать свежие ягоды, но тогда способ приготовления немного меняется:

  1. На стакан свежих ягод идет стакан самогона.
  2. Боярышник залейте алкоголем, настаивайте три недели.

Если вы хотите получить вкусный напиток не для лечения, а для удовольствия приготовьте его таким образом:

  • кладем в банку по горсти боярышника, шиповника, 0,5 ч. л. калгана;
  • заливаем 0,5 л самогона;
  • добавляем сироп; для его приготовления возьмите одну ст. л. сахара, 50 мл воды;
  • перемешайте, закройте крышкой, спрячьте от солнечных лучей; настаивайте две недели.

Напиток приобретает красивый цвет коньяка, древесный вкус, приятный лесной аромат.

Еще один рецепт тоже несложный, но нужно собрать некоторые ингредиенты:

  • 800 г крепкого самогона;
  • одну ст. л. сушеных ягод;
  • палочку корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • одну ст. л. меда.
  • кладем в банку ягоды и корицу, заливаем алкоголем;
  • настаиваем две недели;
  • фильтруем;
  • добавляем жидкий мед и ванилин;
  • перемешиваем и даем настояться неделю.

Самогонщики добавляют многие другие ягоды, травки для усиления вкуса: тимьян, мяту, зверобой, мелису и прочие. Пробуйте, экспериментируйте, но всегда помните о контроле и дозировке.

Самогон с боярышником чудесно сочетаются, дополняя друг друга. Благодаря несложным, быстрым рецептам, вы получите напиток с красивым, насыщенным цветом, древесным послевкусием и массой полезных элементов.

Целебный настой самогона на боярышнике «Ерофеич»

Это популярный в народе рецепт горькой настойки. Настойка известна с XIX века, когда алкоголь приходилось перегонять самостоятельно, поскольку водка была дорогой и некачественной. Ее целебные свойства помогут наладить работу нервной системы, снимут напряжение и усталость, снизят давление, нормализую сахар. Ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 5 г боярышника;
  • по 5 г зверобоя, мелиссы, душицы, и мяты;
  • по 2,5 г тимьяна, тысячелистника, весеннего первоцвета, донника;
  • 1 г семян кардамона.

Рецепт приготовления настоящего «Ерофеича»:

  1. Все компоненты засыпать в банку и залить качественным самогоном.
  2. Настаивать неделю в темном месте.
  3. Профильтровать через марлю, подсластить и оставить еще на 3 дня.

Настоящий барский напиток времен XIX века готов, можно подавать к столу.

Как настоять самогон на боярышнике, шиповнике и калгане

Самогон, настоянный на боярышнике, имеет большое количество вариантов приготовления. Изготавливают чистый напиток из боярышника, но есть варианты дополнительных ингредиентов, которые украсят настойку по внешнему виду и по вкусу.

Необходимо взять:

  • литр самогона;
  • 3 ложки боярышника;
  • чайную ложку молотого корня калгана;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки шиповника.

Инструкция для настаивания домашнего «лекарства»:

  1. Ягоды и калган бросить в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Настаивать 21 день.
  3. Напиток слить и процедить, ягоды отжать при помощи марли.
  4. Воду смешать с сахаром в пропорции 1:1 и сделать сироп.
  5. Добавить в напиток, поставить еще на 4 дня.

После этого можно разлить по тарам для хранения и принимать настойку для борьбы с бессонницей.

Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками

Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.

  • 500 грамм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 9 литров воды;
  • 9 больших яблок.
  1. В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.
  2. Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.
  3. Берем огромную кастрюлю на 10 литров.
  4. Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.
  5. После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.
  6. Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.
  7. После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

  • 1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
  • 2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
  • 3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
  • 4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
  • 5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

Как сушить боярышник в духовом шкафу

Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.

Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.

Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.

Сушка естественным способом

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности

Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных

Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.

Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.

Хранение боярышника

Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.

Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.

Здоровья вам и вашим близким!

Самогон из боярышника

Одно дело настойка и совсем другое — самогон из боярышника в домашних условиях. Это крепкий алкогольный напиток с определенными целебными свойствами (при умеренном использовании). Приготовление самогона состоит из двух частей: приготовление браги и непосредственно перегонка продукта. Для создания качественного напитка к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы выход самогона был достаточный, необходимо добавить сахар. Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых готовят самогон без добавления сахара.

Ингредиенты для крепкого напитка:

  • собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
  • сахарный песок 1–2 кг;
  • вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
  • 200 грамм сухих дрожжей (можно заменить на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).

Этих продуктов хватит для приготовления качественной браги и последующей перегонки самогона.

Брага из боярышника для самогона

В первую очередь, необходимо тщательно перебрать сырье. Из плодов обязательно выбрать гнилые, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги используются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:

Ягоды необходимо измельчить любым доступным способом, можно просто потолочь

Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчении ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут бродить, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахарный песок.
Внести дрожжи и перемешать до полного растворения сахара.
Обязательно на горлышко емкости, где будет готовиться брага, надеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
Поставить емкость в помещение с температурой не ниже 18 °C

Процесс брожения начнется в течение суток.
Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.

Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.

Перегонка самогона

Самогон из боярышника в домашних условиях следует гнать строго по рецепту, чтобы не испортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются свои секреты вкусного и крепкого напитка.

Перегонка производится следующим образом:

  1. Брагу для начала следует тщательно отфильтровать. В ней не должно сохраниться никаких твердых частиц, которые могут испортить самогонный аппарат, поскольку будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выбросить, поскольку он больше не понадобится.
  2. Первая перегонка должна осуществляться на максимальной скорости, а закончить ее нужно при крепости в 25%. После первого перегона самогон получается мутным, это считается нормой.
  3. После первой перегонки обязательно измерить крепость полученного напитка.
  4. Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
  5. Отобрать «голову», которая плохо пахнет, содержит опасные для здоровья примеси.
  6. Продолжать перегонку до падения крепости в струе до 45%. Это основа, «тело» самогона.
  7. В отдельную посуду собрать «хвосты», то есть остатки дистиллята.
  8. Тело полученного напитка нужно разбавить до той крепости, которую желает получить в итоге перегонщик. Обычно это 40–45%.

Все, перегонка закончена. Теперь самогон нужно разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector