Посадка и уход за бобами в открытом грунте без проблем

Посадка гороха в открытый грунт

Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян: на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:. Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Уход за горохом

Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.

С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.

Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха — гороховая плодожорка, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Сорта гороха

Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).

Горох Адагумский

Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.

Горох Амброзия

Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.

Горох Вера

Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.

Горох Сфера

Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.

Горох Эра

Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.

Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной, вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.

Фасоль посадка и уход

Фото: Как растет фасоль

Как посадить и ухаживать за фасолью в открытом грунте

Подходящие температурные условия для посадки культуры в разных широатх устанавливаются в разное время. В холодных краях – к концу весны и началу лета, в теплых – в начале мая. Главным показателем того, что к севу можно приступать, является температура +12-15˚C на глубине в 10 см. Имеет смысл также сориентироваться по прогнозу погоды, чтобы узнать, когда садить зерна можно без опасности их порчи от похолодания. Хорошим признаком наступления подходящей погоды также является цветение каштанов. Если падение температуры нагрянуло после сева фасоли, нужно закрывать её на ночь полиэтиленом.

Как правило, посадку вьющихся гибридов проводят на неделю позже, чем прямостоячих. Для конвейерного сбора урожая осенью можно засеивать культуру с мая по июль, делая перерывы по 10 дней.

Как лучше посадить бобы

Наиболее оптимальной на приусадебном участке и огороде является схема посадки рядками с отдалением каждого растения друг от друга на 20-30 см, а рядов – на 35-50 см. Сами зерна следует закладывать по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину от 4 до 6 см. Несколько семян нужны для того, чтобы на грядке не оказалось «холостых» лунок – одно из зернышек точно взойдет, а если их будет несколько, слабые достаточно будет удалить. Благодаря этому получается грядка из пышных здоровых кустов.

Перед тем как посадить фасоль дома, относящуюся к вьющимся сортам, необходимо сконструировать на участке столбики или опоры для подъема ветвей вверх. Для этого хорошо подходит конусообразная тренога из деревянных реек, так как ветви растения формируются и «заползают» на опору против часовой стрелки. Можно также обойтись классической шпалерой из двух столбиков с натянутой между ними веревкой или проволокой.

Как посадить фасоль в горшок на рассаду

  1. Насыпать в пластиковые или торфяные стаканчики субстрат из садовой земли, смешанной с перепревшим перегноем.
  2. За месяц до переноса растений в землю посеять бобы в стаканы на глубину 3-5 см.
  3. Насыпать сверху небольшой слой песка.
  4. Рассаду следует обеспечивать солнечным светом, согласно описанным выше правилам, а также своевременно поливать.
  5. Перед тем как посадить проросшую фасоль в землю, нужно убедиться, что температура воздуха на улице держится выше +5˚Cкак днем, так и ночью.

Перенос рассады в грунт следует проводить после прогрева земли на уровне посадки до +10-15˚C по схеме, аналогичной той, которая была приведена выше. Для кустовых сортов: 15-25 см между ростками и 40 см между рядами, а для вьющихся – по 20-30 см и 50 см соответственно.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», – так говорят о лимской фасоли. Действительно, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не зря на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает достаточно большой, около 1,4-1,6 метра.

Плоды – крупные стручки изогнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы округлой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Самая большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается наилучшим образом.

Для дальнейшего длительного хранения подходят плоды биологической спелости. Многие считают, что вкус спелой фасоли значительно хуже, да и требуется более длительная термическая обработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно жарить, тушить. Вкусовые качества не меняются, если бобы законсервировать или заморозить. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и чувство сытости будет длительным.

Условия выращивания бобов

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Секреты успешного выращивания бобов в открытом грунте

Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.

Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета

Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см

У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.

Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания

Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов надолго сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами

Находят они применение и в народной медицине, оказывая противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект.

Растениям не страшны жара и холода, а наличие мощной корневой системы и массивного стебля не позволяет им сломаться под тяжестью урожая или сильным ветром. Бобы – идеальное удобрение. В течение всего своего жизненного цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он завершится, кусты можно вырвать из земли и закопать во время осенних работ на участке. Стебель и листья бобов быстро разложатся, насытив грунт питательными элементами.

Существуют культуры, которые выращивают в огороде не только ради урожая. К ним можно отнести и бобы.

Для того, чтобы знать, как вырастить бобы на даче, нужно ознакомиться с основными требованиями к выращиванию и уходу за этой культурой в открытом грунте.

Это интересно: С чем сажать рядом бобы — читаем по пунктам

Сбор урожая

Бобовые культуры дают обильный урожай. Его собирают до 3 раз за сезон.

Сроки созревания

Начало сбора первого урожая приходится на лето. Для употребления в пищу в свежем виде необходимы зеленые, напитанные влагой бобы. Такие семена переходят в стадию молочной спелости по прошествии 2 недель после начала цветения.

Как собирают бобы

Урожай собирают сначала с нижней части растения, в которой плоды созревают быстрее. Сбор бобов для последующего размножения осуществляют после потемнения и раскрытия створок. Для хранения берут всхожие семена. Их замачивают в соленом растворе. Пустые семена всплывут, зрелые утонут. Последние сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят материал вдали от нагревательных приборов, в сухом помещении, защищенном от солнечного света.

Внимание! После сбора урожая надземную часть растения срезают и сжигают, чтобы в органическом мусоре насекомые не отложили яйца. Почву с корнями перекапывают

Корневая система бобовых необходима для удобрения почвы азотом.

Как прорастить соевые бобы

Как прорастить соевые бобы

Соевые бобы известны на Земле с древнейших времен. В Китае о культивировании сои упоминается еще аж за 3-4 тысячи лет до н.э. В Юго-Восточной Азии соя и продукты из нее — важные составляющие рациона людей. Это соевый соус, тофу, соевое молоко и еще масса других. Один из популярных и востребованных продуктов из сои — это проростки соевых бобов. Именно в виде ростков соя принесет максимум пользы организму.

Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.

В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.

Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).

Проращивание сои — практически такой же процесс, но длится не 3-5 дней, как при проращивании маша, а 5-8 дней в зависимости температуры воздуха.

Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.

На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.

Затем сбрызнуть водой бобы и налить немного воды круговыми движениями на марлю. Воды не должно быть много, буквально 3-4 ст.л. Вода должна быть прохладной — например, из-под крана.

Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.

Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.

На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.

Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.

В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет. Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.

В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.

Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.

После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.

Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.

Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.

Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.

Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.

В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Как сохранить бобы на зиму?

Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов — неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.

Сушка

Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.

Заморозка

Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.

Консервация

Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при +80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.

Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.

Как правильно сажать

Выбирая место посадки бобовых в открытом грунте на даче, огороде, рекомендуется отдать предпочтение максимально теплому местечку, защищенному от ветра. Область для посадки должна быть светлой, солнечной, так как бобы не растут в тени. При высадке культуры на подоконнике в доме требуется приобрести дополнительное освещение (фитолампы).

Важно! Для выращивания бобовых культур на балконе или лоджии важно, чтобы помещение было застеклено, в таком случае высевать сеянцы в контейнеры можно в конце весны. Если нет лоджии, но есть желание выращивать дома бобы, то ящики с рассадой можно поместить на подоконниках

Однако высеивать семена можно не ранее марта

Если нет лоджии, но есть желание выращивать дома бобы, то ящики с рассадой можно поместить на подоконниках. Однако высеивать семена можно не ранее марта.

Как посадить бобы дома и на огороде, что нужно сделать предварительно:

  • Вырвать все сорняки, лучше с корнями.
  • Перекопать грядки на глубину штыковой лопаты.
  • Вспушить и взрыхлить землю.
  • Внести в места посадки удобрения (покупные смеси, компост, перегной).

Бобовые лучше удобрять перегноем

В целом огородники утверждают, что качество почвы не имеет для бобовых принципиального значения, ведь они сами являются высокоэффективными сидератами. На кончиках клубней накапливается азот, который оздоравливает и реанимирует почву. Такое решение на дачном участке позволит не только обогатить азотом землю, но и получить вкусный урожай.

Занимаясь выращиванием бобов дома, отдельное внимание нужно уделить выбору емкости для посева и роста культур:

  • Для кустовой рассады стоит отдать предпочтение емкости не менее 2-2,5 л.
  • Вьющиеся растения будут хорошо расти в просторных ящиках и контейнерах (не менее 30 л).

Процесс выращивания достаточно простой и увлекательный, ведь бобовые неприхотливые культуры. Семена хорошо растут при низких температурах, могут перенести несильные заморозки до −6-7°С. Благодаря этому растения можно высаживать в открытый грунт относительно рано, как только сойдет последний снег, однако многое зависит от климатических особенностей каждого региона.

Обратите внимание! Бобовые культуры являются влаголюбивыми, могут погибнуть и перестать плодоносить в период засухи, без постоянного полива. Для хорошего урожая требуются обильное орошение и подкормки питательными элементами

Посадочный материал высаживают в грунт в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. Это наиболее оптимальное время: почва обогащена влагой от только что растаявшего снега, температура земли 3-5°С.

Высевая семена позже, огородник может получить недружные всходы, культура будет предрасположена к болезням, поражению вредителями.

Выращивание и уход за бобами

Чтобы вырастить богатый урожай, рекомендуется ознакомиться с основными правилами посадки бобовой культуры:

  1. Растения не переносят избытка влаги в почве и быстро погибают из-за гниения корневой системы. В регионах с дождливым климатом проблема решается созданием специальной грядки. Ее делают из песчаного грунта, в котором не задерживается влага.
  2. Участок, на котором растут бобы, необходимо оснастить дренажной системой.
  3. При выращивании бобов соблюдают правила севооборота. Подойдут участки, где раньше рос картофель, капуста, огурцы, помидоры.

Полив

Бобы — засухоустойчивая культура, которая не требует обильного и частого полива. Грунт увлажняют в период цветения и формирования завязи, поскольку в это время недостаток влаги может снизить качество и объем урожая.

Если в процессе вегетации длительное время не было дождей, растения поливают 10 л воды на 1 м², но не более 2 раз в неделю.

Важно! Переизбыток влаги приведет не только к загниванию корневой системы, но и активному наращиванию зеленой массы. В этом случае растения не будут цвести

Рыхление и прополка

Рыхление и прополку грунта проводят по необходимости. Сильно разветвленная корневая система не дает сорнякам прорастать. Если появится сорная трава, ее удаляют руками

При рыхлении граблями действуют осторожно, чтобы не повредить корни. Они располагаются на небольшой глубине

Подвязка побегов

Подвязка нужна только высокорослым сортам, карликовые бобы в ней не нуждаются. В качестве опоры используют деревянные колышки. Прямостоячие ветвистые стебли растения достигают в длину более 1 м. Каждое растение привязывают к отдельной опоре высотой не менее 100 см или к веревке, натянутой между колышками.

Подкормка и удобрения

Перед посадкой семян вносят органическое удобрение: лиственный перегной, компост, древесную золу. Подкармливать бобовую культуру рекомендуется 2-3 раза за сезон:

  • перед высадкой в грунт (необязательно);
  • в период вегетации;
  • при формировании завязи.

Запрещено использовать в большом количестве азотосодержащие удобрения. Это приведет к снижению объема урожая или гибели растения. Рекомендуется вносить подкормки, содержащие минеральные вещества, такие как калий или фосфор.

Защита от вредителей

Бобовая культура обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Клубеньковые бактерии на корневой системе растений выделяют специфический запах, отпугивающий большинство насекомых, но существуют виды, которые игнорируют его и нападают на культуру. К ним относятся:

  1. Черная бобовая тля. Насекомые атакуют молодые растения летом. Колония преимущественно располагается на верхушке бобов, что приводит к деформации, искривлению стебля. В период вегетации у растений высотой 15 см прищипывают верхушки, чтобы избежать появления тли. В качестве меры профилактики используют «Фитоверм», «Карбофос».
  2. Клубеньковый долгоносик. Мелкие жуки серого цвета губят растение целиком. Личинки вредителя питаются клубеньками корней. Взрослые особи поедают листву, в результате снижается иммунитет и замедляется фотосинтез растения. Со временем оно погибает. При обнаружении долгоносика бобы обрабатывают раствором дуста из расчета 10 г на 1 м².
  3. Ростковая муха. Взрослые особи откладывают яйца в верхних слоях грунта под бобами. Личинки после вылупления начинают активно поедать корневую систему растения. Чтобы предупредить появление вредителей, требуется регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Личинки прячутся в органическом мусоре, на поверхности быстро погибают.
  4. Бобовая зерновка. Насекомое приносит вред бобовой культуре в период цветения, когда формируется завязь. Зерновка откладывает яйца на молодых побегах. Через несколько дней вылупившиеся личинки поедают семена, из-за чего снижается качество и объем урожая. Личинки могут зимовать в семенах, предназначенных для весенней посадки. Чтобы предотвратить последующее заражение, семена растений, подвергнувшихся атаке зерновки, предварительно замачивают в соленом растворе.

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование. Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector