Создаем оптимальные условия для выращивания свеклы: рекомендации, которые работают!

Содержание:

Выращивание свеклы на даче через рассаду

Для этого, на полиэтиленовый пакет раскладываем туалетную бумагу в 2-3 слоя, смачиваем ее водой из пульверизатора. Отступая от края бумаги 1-1,5 см раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга семена. Так называемую «пеленку» сворачиваем рулетиком и ставим рулетик-пеленку в небольшой контейнер, например, из-под творога и сверху прикрываем его полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.

Пеленки ставим так, чтобы край с семенами был сверху. Не забываем подписать сорт на упаковке. Ставим контейнер в теплое место, периодически опрыскиваем пленки или подливаем немного воды на дно контейнера. Примерно через неделю появятся всходы. В грунт высаживаем рассаду, когда земля в теплице прогреется.

Перед высадкой рассады в земле делаем небольшие, но глубокие лунки, чтобы длинные корешки рассады расположились в ней вертикально, не загибались. Поддерживая одной рукой сеянец, другой прижимаем землю к корешкам для создания максимального контакта растения с почвой. Саженец поливаем водой.

Критерии качества посадочного материала

При покупке семян овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как урожайность; сроки созревания; потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.); устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Но не стоит забывать о том, что можно столкнуться с пересортицей и не получить желаемый результат. Поэтому, выбирая посадочный материал, имеет смысл отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.) или внимательно изучать информацию в документах, изданных Госсорткомиссией. Данные о районировании официально признанных сортов и гибридов, то есть их приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ.

На фото – семенной материал различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

При выборе и подготовке семян свеклы к посадке в открытый грунт или на рассаду нужно учитывать ряд специфических особенностей:

необходимость прореживания посевов столовой свеклы и других ее разновидностей – кормовой, сахарной и листовой (мангольд) возникает вследствие биологических особенностей растения. Каждое семечко представляет собой соплодие – неровный шарик, состоящий из 2-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками

Разделить их невозможно, поэтому сростки приходится высевать целиком
На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено большое количество односемянных или одноростковых сортов, что облегчает работу овощеводов;
при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Свекольные семена хранятся 3-4 года
Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый и второй год после сбора взойдет практически 80% семян, то на третий и четвертый – в лучшем случае 40%

Для определения всхожести семена засыпают наливают в обычную воду, налитую в любую удобную посуду, и отстаивают 5-7 минут. Всплывшие после перемешивания экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, просушив при температуре +20…25 ℃.

Созревшие семена свеклы (на фото) выглядят, как многогранные «клубочки» бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой

Некоторые огородники предпочитают использовать «домашний» семенной материал, собранный с материнских растений второго года вегетации. Чтобы упростить посев, его наклеивают на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера. Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Предпосевную подготовку семян, особенно «несвежих» или сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48…50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-4 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду. Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Покупные семена сеют сухими, не проводя предварительных обработок

Правила игры

По тому, какой и как растет свекла, можно судить о кислотности почвы. Если корнеплод невзрачный, с хвостиком, похожим на крысиный, значит, почва кислая. Норма — рН 6,2—7,5. При малейшем увеличении кислотности урожайность резко снижается. Поэтому не забудьте на участок под свеклу, если это необходимо, внести известь: 0,5—1 кг пушонки на 1 кв. м. Эту процедуру можно проделать и весной, но не позже чем за две недели до посадки. А вот о поливе лишний раз не беспокойтесь. У свеклы мощная корневая система, позволяющая добывать воду из самых низких слоев почвы. И в этом ее преимущество перед другими корнеплодами. Но это не значит, что полив совсем не нужен. При засушливой погоде достаточно пол-литра на растение. При недостатке влаги мякоть становится грубой и твердой, листья мельчают и прежде времени засыхают. А при избытке воды растение просто-напросто загнивает. Для получения хорошего урожая обязательно учитывайте предшественников по грядке и соседей. Из-за того что растения одного семейства болеют одними и теми же болезнями, нельзя выращивать свеклу после свеклы и «братьев» по классу — шпината и мангольда. А вот вслед за капустой, луком, картофелем, томатами, морковью и огурцами — пожалуйста.

Подготовка к посадке

Подготовка места

Наилучшим вариантом будет выращивание свеклы на хорошо освещённом месте, которое не должно затеняться

Также важно наличие, более или менее, рыхлой земли. Помимо этого, следует учесть фактор того, есть в наличии агротехника, которая значительно упрощает уход

Главное, что следует помнить при выборе места посадки: овощу должно быть комфортно расти.

Без разницы какой сорт свёклы предстоит сажать, будь то столовая или какая-то другая, процесс всегда одинаков.

Для посева свёклы наиболее подходящей является почва с хорошей структурой и аэрацией. Земля должна быть плодородной и содержать, в себе, большое количество органических веществ. Почвы, отличные от представленного описания, имеющие плотную и тяжёлую структуру, с повышенным уровнем содержания грунтовых вод, значительно снижают качество и количество урожая.

Опять же не стоит забывать о том, что этот овощ весьма нежен, отчего и среда роста должна быть подходящей.

Первое что нужно сделать — это грядки. Гряды можно сделать двух различных типажей:

  • земляные, с высоким уровнем подъёма;
  • стационарные, сделанные из короба, который, в свою очередь, изготовлен из наиболее подходящих материалов (способствует оберегу от заморозков).

Грядки с коробом намного легче поддаются обработке, не вызывают излишних затруднений при удобрении и не наносят негативного влияния на урожай свёклы. Также, в этом случае, почва для свеклы сохраняет свою структуру в изначальном состоянии, вплоть до сбора.

Предлагаем ознакомиться: Сколько и как хранить тыкву зимой в квартире

Перед тем как начинать прикорм, свёклу непосредственно нужно засеять.

Самый простой способ посадки семян — сразу сажать их в грунт, на то место, где они будут расти вплоть до сбора. Тут всё очень легко:

  • готовятся грядки;
  • в подготовленные грядки садятся семена (обязательно поштучно).

В независимости столовая свёкла или другая, семена, сухие и пророщенные, садятся одинаково. Однако, тут есть одно замечание: пророщенные семена дадут более ранние всходы, нежели сухие. Глубина, на которую должны быть опущены семена равняется 2-4 сантиметрам (с учётом типа почвы).

Прорастание свёклы начинается при минимальной температуре воздуха 5 градусов. Однако, при такой температуре ростки всходят дольше (в среднем три недели). Как только температура повышается, всходы значительно увеличивают скорость роста.

Из перечисленных выше фактов, следует сделать замечание — сроки посева семян должны исходить от:

  • климатических условий;
  • особенностей района;
  • от вегетационного периода выбранных семян.

Для получения более раннего урожая лучшим вариантом будет высадка рассады. В таком случае урожай не пропадёт без пользы.

При посадке, семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы при последующем прореживании между ними было хотя бы 7 — 8 сантиметров. Также при этом возможно образование корнеплодов среднего размера, которые полезны в кулинарии.

Необходимо учитывать: для получения свёклы наибольшего размера расстояние между рядами требуется увеличивать.

Посадка свеклы и уход за ней

Существует большое количество сортов свеклы разных групп спелости, формы и размеров корнеплодов. На хранение сеют средне- и позднеспелые сорта и гибриды, раннеспелые сорта выращивают «на стол».

Свекла столовая относится к группе длиннодневных культур, но многие современные сорта свеклы столовой приспособлены как к короткому дню юга, так и к длинному дню севера.

Сроки посева свеклы

Свекла умеренно холодостойкая культура: семена способны прорастать при +3 °C. Но оптимальная температура при посеве сухих семян +10 °C. Кроме того, молодые всходы свеклы столовой могут погибнуть от весенних заморозков.

Для выращивания ранней свеклы на стол в средней полосе свеклу высевают с 25 апреля по 5 мая под укрытие из спандбонда или пленки.

Для зимнего хранения семена высевают с 10–15 мая до середины июня.

По народным приметам время посадки свеклы приходит, когда зацветает осина.

Когда поливать, подкармливать и продергивать свеклу?

Свекла светолюбива: важно ее вовремя полоть и прореживать. Свекле столовой в целом необходимо умеренное количество поливов

Систематические поливы следует проводить во время прорастания семян и в июле–августе. Свекла столовая очень отзывчива на внесение удобрений в грунт.

Первый раз свеклу прореживают в фазе первых настоящих листьев, второй раз спустя 2–3 недели, оставляя расстояние 5–7 см. Выдернутые растения можно использовать для приготовления зеленого салата. В течение лета свеклу периодически пропалывают и рыхлят почву между рядами. В засушливые и жаркие дни — поливают. На еду свеклу начинают выдергивать,  когда она достигнет в диаметре 3–4 см.

Когда выкапывать свеклу по лунному календарю в 2021 году

Лунный календарь необходим не только при посадке, но и при уборке. Не нужно разбираться во всех нюансах — проще использовать готовые подсказки по месяцам и ориентироваться на самые благоприятные дни. Благоприятный период, когда следует собирать урожай свеклы:

  1. Август – с 1 до 4, 14 и 15, 18-19, с 25 по 31 число.
  2. Сентябрь – 4 и 5, 10 и 11, с 14 до 16, с 23 по 27 число.
  3. Октябрь – 1 и 2, 8 и 9, 12-13, с 21 до 30 числа.

Неблагоприятные дни, в которые убирать свеклу категорически запрещено:

  1. Август – 8 и 22 число.
  2. Сентябрь – 7 и 21 число.
  3. Октябрь – 6 и 20 число.

Чтобы понять, когда копать свеклу, стоит учесть и климатические особенности региона, которые влияют на сроки сбора урожая, а также на специфику его созревания. Разобраться в этом несложно:

  1. Период, когда выкапывать свеклу в Подмосковье в 2021 году, обусловлен тем, что этот регион отличается умеренно континентальным климатом, который подходит для выращивания любых сортов. Посадку следует производить в мае, а уборку планировать на период с сентября по октябрь. В Московской области морозы обычно начинаются на раньше второй половины октября, поэтому даже поздняя свекла успевает нормально созреть.
  2. В Ленинградской области погодные условия достаточно сложные. Весна обычно холодная, тепло наступает только в мае, а осень ранняя. Но свекла в этом регионе растет неплохо, хотя лучше отдавать предпочтение среднеспелым и раннеспелым сортам. Собирать урожай при этом лучше не позднее первой половины октября или даже немного раньше. Все зависит от того, когда прогнозируются морозы. Если холода придут рано, лучше убрать корнеплоды немного недозревшими, чтобы не лишиться всего урожая.
  3. Разобраться, когда копать свеклу в Средней полосе России несложно, так как условия в этих широтах во многом схожи с климатом Подмосковья. Но ввиду того, что территория намного больше, сроки наступления весны и осени могут отличаться. Стоит учитывать особенности своего региона, чтобы планировать уборку урожая. Чаще всего свеклу собирают в сентябре-октябре, точные сроки нужно выбирать в зависимости от погоды и прогнозов по наступлению первых заморозков.
  4. На Урале и в Сибири похолодание наступает намного раньше, а теплый период достаточно короткий. Поэтому в этих регионах стоит выращивать только раннюю или среднеспелую свеклу, чтобы она успела нормально вызреть. Срок уборки обычно приходятся на конец августа и первую половину сентября. Высаживать семена лучше, как только земля прогрелась до положительных температур.
  5. Южная часть страны отличается самым благоприятным климатом для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Тут нередко собирают два урожая свеклы – первый в июле, а второй — в конце октября или в ноябре. Морозы тут приходят поздно, поэтому свекла успевает созреть.

При какой температуре замерзает свекла. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Свекла – неприхотливое, но теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение, которое полноценно растет на рыхлых насыщенных органикой почвах. Грядку под свеклу лучше устраивать на освещенном участке, хотя и в некотором затенении она даст приемлемый урожай.

Место

Выбирайте участок на хорошо освещенном возвышенном месте. Свекла – светолюбива, на солнышке корнеплоды растут лучше и получают интенсивную окраску. 

Соблюдайте севооборот: 

  • сейте свеклу после огурца, лука, картофеля, томатов;
  • не сажайте свеклу после свеклы и капусты.

Фото: внесите под свеклу золу и раскислитель

Почва

Обратите внимание на кислотность почвы. При ее повышенных значениях корнеплоды вырастут мелкими

Поэтому, возможно, вам понадобится грядку под свеклу известковать.

  • Внесите осенью известь или доломитовую муку под перекопку в расчете 100-130 г на 1 м².
  • Внесите перепревший компост или перегной: примерно полведра на каждый 1 м². 
  • Из минеральных удобрений добавляется по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Также сейчас есть современные сбалансированные органоминеральные удобрения для каждой культуры. 
  • «Минералку» можно заменить внесением древесной золы. В ее составе много калия, а фосфор – в легко усваиваемой растениями форме.

Свекла не переносит хлор! Поэтому будьте внимательны при выборе минеральных удобрений и не применяйте хлоркалийные удобрения.

Фото: свекла любит удобренные органикой почвы

Грядка

Начинайте готовить грядку осенью сразу после уборки урожая предшествующих культур. Хорошо, если для подзимнего посева вы подготовите участок, на котором высеяли сидераты. Тогда поздно осенью их заделайте в почву, и на этом месте сделайте разметку для подзимнего посева.

  • Перекопайте грядку на полный штык лопаты.
  • Выровняйте поверхность гряды граблями
  • Сделайте бороздки поперек грядки через каждые 30 см и глубиной ок. 5 см (глубже, чем при весеннем посеве, потому что к моменту посева земля уплотнится, и глубина бороздок будет на уровне 3 см). 
  • Бороздки удобно нарезать по влажной почве – обычно в октябре земля достаточно увлажнена осадками. 
  • Бороздки ничем не поливают, не засыпают. 
  • Прикройте грядку чем-то плотным (пленкой, нетканкой, фанерным листом и другим подходящим подручным материалом), чтобы бороздки не размыло осадками и они не потеряли форму.

В это же время накопайте рыхлую плодородную огородную землю и оставьте в непромерзаемом помещении – сарае, подвале, погребе и т.п.

Эта заготовка нужна будет, чтобы засыпать посевы, когда уже холодно и почва промерзнет.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Пошаговая инструкция по посадке свеклы в открытый грунт

Важно знать и соблюдать не только правила посадки семян свеклы в открытый грунт, но и особенности подготовки и обработки грядки, семян. Рассмотрим все этапы и шаги более подробно

Подготовка семян

Можно без проблем посадить сухие семена корнеплода без какой-либо предварительной обработки. Однако в таком случае они будут всходить значительно дольше. Поэтому подготовка семян свеклы перед весенней посадкой в открытый грунт только приветствуется!

В качестве предпосевной обработки можно замочить семена на восемь часов в воде (оптимальная температура жидкости — 30-35 градусов), при этом нужно поменять воду через 4 часа, налив новую жидкость с подходящей температуры. Кстати, для удобства, перед тем как начать замачивать, можно погрузить их в тканевый или марлевый мешочек.

Вместо замачивания можно прорастить семена свеклы. Для проращивания нужно:

  1. положить посевной материал на увлаженную марлю, хлопчатобумажную ткань или даже в древесные опилки;
  2. обернуть их в двух сторон тканью или марлю, или же присыпать влажными опилками;
  3. положить ткань или марлю в пакетик, а если вы решили проращивать семена в таре с опилками, то ее нужно накрыть стеклом или пленкой;
  4. оставить в теплом месте (+20-22°C);
  5. каждый день проверять семена, нельзя допускать пересыхания ткани или опилок, своевременно увлажнять, а также следить — не проросли ли семена.
  6. после прорастания посадочного материала (как правило, это происходит через два-три дня), нужно сразу же произвести посев в открытый грунт.

Выбор места и почвы

Где лучше сажать свеклу в открытый грунт на участке? Посадить овощную культуру лучше всего на солнечное место, без чрезмерного увлажнения. Стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных и чрезмерно переувлажненных мест.

При выборе места для посадки весной нельзя забывать и о севообороте. После каких культур лучше всего сажать свеклу в открытый грунт? Лучшими предшественниками являются: лук, бобовые культуры, помидоры, огурцы, картофель.

Почва для посева и выращивания овощной культуры должна быть плодородной, рыхлой и питательной, иметь нейтральную кислотность.

Подготовка грядки

Подготовка почвы и грядки для посадки свеклы весной — важнейший этап всего мероприятия, который нельзя игнорировать. Ее рекомендуется произвести еще с осени, если такой возможности у вас нет, то хотя бы за 3-4 недели до мероприятия.

Подготовить грядку и почву можно по следующей схеме:  

Нужно перекопать участок на глубину 25-30 см с перегноем или компостом (ведро вещества на квадратный метр). Также можно использовать минеральные удобрения, например суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст.л. на кв.м.).

  • Если на вашей даче или участке частного дома глинистая, тяжелая земля, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям нужно также добавить торф и песок (по половине ведра каждого вещества на квадратный метр).
  • Если почва слишком кислая, то ее следует раскислить . Можно, например, внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр, а если почва глинистая — 300 грамм).
  • Сразу после перекопки и внесения удобрений, а также непосредственно перед посадкой, нужно разровнять и разрыхлить участок граблями.

Схема посева свеклы

Схема правильной посадки семян свеклы в открытый грунт весной: 

  • Сделайте на грядке бороздки, их глубина — 3-4 сантиметра, расстояние между рядами — 30 сантиметров.
  • Произведите обильный полив рядков, дайте воде впитаться.
  • После этого произведите посев семян, сажать их лучше всего на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.
  • Засыпьте семена почвой, слегка уплотните.
  • Еще раз произведите полив и замульчируйте, например, торфом, перегноем опилками, толщина слоя — 3-5 сантиметров.

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян.По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями.Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Как спасти растения, пораженные морозом

Начать спасение растений нужно как можно раньше. Замерзшие кусты необходимо укрыть сеном или тканью, чтобы согреть их. Таким образом есть шанс, что пораженные культуры восстановятся.

Подмерзшие посадки на огороде нужно полить с помощью специальных комплексных смесей, которые помогут огородным культурам выжить. Спустя сутки необходимо провести процедуру опрыскивания растения разными стимуляторами. Это могут быть препараты “Корневин” или “Гетероауксин” или же природные средства.

У картофеля, который подмерз, нужно срезать верхушки и опрыскать культуру стимулятором. Также можно задействовать азотные удобрения, которые вносят под куст. Капусту и помидоры можно полить теплой водой, а вот листки восстановить калием или мочевиной.

Такие простые методы помогут вам спасти сад от весенних морозов и восстановить те растение, которые пострадали от заморозков.

Уборка урожая, основные правила

Учитывать при сборе урожая на хранение, стоит не только благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2020 году, но и температуру воздуха. Оптимальной температурой являются показатели от -3 до +5 градусов тепла. В Московской области, Подмосковье и Москве, такой промежуток наблюдается в середине осени, — ориентировочно с конца сентября и до середины октября, в зависимости от циклона.

Выкапыванием корнеплодов можно не заниматься, предпочтя выдергивание из почвы, при условии рыхлого и в меру сухого грунта. Если же урожай находится в черноземе, садоводам и огородникам следует вспомнить технологию использования вил. В сравнение с совковой лопатой, они не способны нанести урон урожаю при условии аккуратного использования.

Если во время уборки моркови и свеклы корнеплоды все же пострадали, стоит разделить урожай на две части. Одна пойдет на хранение в зиму, другая на еду после обрезки.

Сохранить свежесть плодам и продлить срок годности, позволит обрезка ботвы сразу после сбора. Использовать для процедуры лучше острый секатор, отметив зону среза на 1,5 см от формирования корнеплода.

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры Средняя критическая температура для выживания
Виноград Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы – даже при 0°С.
Малина Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.
Смородина и крыжовник Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.
Черешня Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.
Абрикос Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.
Вишня Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.
Яблоня и груша Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы – при -2°С, плодовые завязи – при -1°С.
Слива Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи – при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит – нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:

  • на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
  • нижние листья увядают.

В таблице ниже представлены ориентировочные сроки уборки моркови и свеклы по регионам:

Ответы:

Белокочанную капусту не пугают внезапные заморозки. Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение. Если капусту не охладить перед хранением, она будет быстро увядать и стрелковаться. Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8˚С, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя.

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

А вот морковь холодов не боится. Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.

Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Первые всходы

Допустимы отклонения на 5% в ту или иную сторону.

Фото: подготовка корнеплодов к хранению

Способы хранения свеклы

Допустимы следующие способы хранения: 1. Насыпью. В 15 см от пола устраивают деревянный настил нужной площади, при помощи досок отгораживают эту часть помещения. Корнеплоды просто засыпают и распределяют по всей площади слоем не больше 1 м. 2. В ящиках и корзинах. Заполненные ящики расставляют на полки, высота полок должна быть также не менее 15 см от пола. Сверху ящики ничем не прикрывают. 3. На картошке

Картофельные клубни выделяют достаточно много влаги, что очень важно для свёклы. Поэтому её корнеплоды можно хранить поверх картошки

4. В опилках или в песке. На дно ящика насыпают слой опилок или песка, укладывают корнеплоды. Засыпают все опилками или песком. Так размещают 5-6 слоев.

Отдельно стоит сказать о хранении в квартире. Для этого нужен ящик, на дно которого укладывают лист пенопласта. На него выкладывают свеклу, пересыпают песком и закрывают пенопластом. Процедуру повторяют, пока ящик не заполнят доверху. Его переставляют в самое прохладное место в квартире. В таком виде свекла сохраняется от 3 до 5 месяцев.

В домашнем холодильнике корнеплоды можно сохранить свежими не дольше 2-3 недель.

Как посадить и вырастить свеклуЧто приготовить из молодой свеклыВыращивание моркови«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Технология весеннего посева

Свекла отличается быстрой и легкой всхожестью, поэтому никакого предварительного замачивания не требуется. Однако многие огородники практикуют домашнее проращивание. Для пророщенных семян почва должна быть обязательно увлаженной! Если она будет сухой, ростки почти гарантированно погибнут. Глубина залегания 2-4 см в зависимости от грунта (чем легче почва, тем глубже). Нарезка борозд — через 20-30см.

После прореживания (у многоростковых соплодий их должно быть два) расстояние между саженцами должно составлять 7-10см. Этого достаточно для формирования стандартных корнеплодов, но в любом случае необходимо ориентироваться на конкретный сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector