Правильный цыпленок и признаки нездоровья

Меры борьбы с распространением вируса

Для уменьшения масштабов распространения патологии по всему хозяйству, необходимо предпринимать меры по борьбе с возбудителем недуга Марека:

строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур, проводить бонитировку птицы по возрастной категории, молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник, для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание, приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней, при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение. При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:

При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:

  • не реализовать мясо и яйцо,
  • приостановить выведение нового молодняка,
  • продезинфицировать места содержания кур и весь инвентарь,
  • ежедневно осматривать стаю, с устранением больных представителей.

Для дезинфекции помещений подойдут агрессивные вещества:

  • щёлочь,
  • фенол,
  • формальдегид,
  • хлор.

Если процент поражения патологией превышает 10%, необходима полная утилизация птицы и продуктов производства. Следующий завоз на выращивание кур проводят по истечению 30 дней от дезинфекции.

Пути заражения вирусом

Болезнь Марека передаётся аэрогенным (воздушно-капельным) путём. Источник заражения – больная птица, выделяющая вирус в атмосферу, который проникает в организм кур через дыхательные пути, ЖКТ или перьевые фолликулы.

Вирус на большой скорости распространяется на всё поголовье, проникая через корм, пыль, перья. Активными переносчиками болезни являются насекомые: жуки, мухи, клещи. После заражения курица чувствует себя нормально и в течение 7 дней является активным разносчиком вируса. Первые симптомы появляются через 4-5 недель.

При сильном иммунитете курица может быть источником заражения других особей в течение 16-24 месяцев. При этом у первоисточника распространения вируса симптомов болезни не наблюдается.

После проникновения в организм курицы, вирус начинает движение по кровеносным сосудам, локализуясь в лимфоидных органах. Затем он поражает глаза, внутренние органы, мышцы. Сильное их поражение приводит к смерти птицы. Если у курицы сильный иммунитет, после лечения происходит полное выздоровление.

Болезнь Марека у бройлеров

Специалисты отмечают особенную предрасположенность болезни кур бройлерных пород. В группе особого риска находятся цыплята в первые дни жизни. Коварство вируса состоит в позднем появлении симптомов. Иногда первые признаки распознаются через 2-3 месяца после проникновения вируса в организм. симптомы заражения болезнью Марека бройлеров:

  • Потеря веса.
  • Слабость.
  • Изменение формы зрачка.
  • Свёрнутая набок шея.
  • Обезвоживание.

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Заболевание может протекать в подострой, что достаточно распространенное явление, и острой форме. Первые симптомы заболевания проявляются спустя длительное время, через 35 дней – это минимальный инкубационный период и может доходить до 7 месяцев.

Если недуг протекает в подострой форме, то симптоматика проявляется достаточно слабо, и яркая выраженность отсутствует. Так среди основных, характерных особенностей ветеринары отмечают:

  1. Расстройства опорно-двигательной системы, которые выражены в виде беспорядочного, бесцельного передвижения. Куры могут резкого подниматься или опускаться с некоторым нехарактерным поведением. Походка может включать пошатывание, возможно хромоту, без видимых причин механического раздражения.
  2. Характерным проявлением болезни марека является конечность, которая вытянута вперед, при этом сухожилья скручивают пальцы. В других случаях возможно волочение ноги по земле. Паралич обоих ног визуально проявляется передвижением птицы при помощи скрюченных пальцев, при усугублении ситуации опора перемещается на голеностопные, а иногда и коленные суставы. При тяжелой форме может вовсе отсутствовать возможность передвигаться, тогда курица лежит на груди или боку.

Тяжелая форма болезни

  1. При усилении симптоматики начинают проявляться парезы нижних конечностей. Полный или неполный паралич, с усиленной хромотой, вероятно падение при любых толчках. Паралич поражает не только ноги, но и крылья, хвост, зоб или шею. Если были поражены нервные окончания в районе седалища или пояснично-кресцового сплетения, то паралич может поразить одну конечность, а вторая будет работать нормально.
  2. При влиянии на нервное сплетение в области плеча присуща следующая клиническая картина – крылья подвергаются параличу. Если болезнь развивается и поражается еще и шейный отдел, то голова поворачивается в обратную сторону или отсутствует возможность удержать ее вовсе.

Болезнь поражает шейный отдел

  1. Если присутствует нарушение в нервной системе, то провоцируется увеличение зоба, органы дыхания работают с некоторыми отклонениями. Сердце и ЖКТ имеют явные нарушения в работе.
  2. Достаточно редко, но встречается совместное воздействие болезни на спинной и головной мозг. Тогда животное подвергается судорогам, походка становится неправильной, координация ухудшается.
  3. Паралич нерва, отвечающего за зрение, приводит к слепоте, частичной или полной. Преимущественно изначально заболевание поражает только один глаз, а в процессе усугубления ситуации распространяется на другой. Патология, которая поражает оба глаза одномоментно, встречается редко. Визуально наблюдается изменение, обычно потускнение, цвета оболочки, возможно изменение формы зрачка. Окрас становится с оттенком серо-голубого или серо-белого. Форма зрачка получает неоднородный характер: многогранной звезды, иногда схожа по форме с грушей или наоборот сужается до щели. Усугубление ситуации приводит к поэтапному уменьшения зрачка, иногда он превращается в малозаметную точку или вовсе пропадает. При этом возможно наслаивание конъюнктивита.

Наслаивание конъюнктивита

  1. Болезнь протекает без повышения температуры ни на местном, ни на общем фоне.
  2. Наблюдается отсутствие аппетита или его частичное притупление.
  3. Поступает недостаточное количество крови в слизистые оболочки, что приводит к сухости гребешка, сережек и бородки.
  4. Наблюдаются потери в весе.
  5. Уменьшается количество снесенных яиц.
  6. Может сопровождать расстройством ЖКТ или нервного характера.

Острое течение болезни имеет неспецифическую симптоматику, а на начальной стадии развития может провоцировать слабовыраженные проявления.

  1. На терминальном этапе замечено уменьшение в весе животного.
  2. Дыхание становится затрудненным.
  3. Движения раскоординированные.
  4. Конечности (крылья, хвост, ноги) могут потерять чувствительность.
  5. Диарея.

Изменения в составе крови носят незначительный характер, несколько уменьшается уровень эритроцитов и гемоглобина. Содержание псевдоэозинозинофилов, лимфоцитов и моноцитов немного увеличивается. Проводя исследования костного мозга, наблюдается небольшое увеличение уровня макрофагов и плазматических клеток.

Исход заболевания преимущественно летальный, как при остром, так и подостром течении.

Профилактика

К мерам профилактики на птицеводческих предприятиях относят:

  • соблюдение санитарных норм;
  • устройство санпропускников при входе на территорию птичника и дезбарьеров с щёлочью, хлором, формальдегидом в каждом корпусе;
  • приобретение инкубационного яйца в проверенных хозяйствах;
  • изоляцию цыплёнка в первые сутки его жизни;
  • обеззараживание пуха и пера;
  • санация корпусов птичника и дезинфекция воздуха перед посадкой новой партии цыплят;
  • обязательная вакцинация поголовья.

Для сохранения здорового поголовья птицу разделяют по возрастам и содержат отдельно. Куры с симптомами инфицирования герпесвирусом подлежат немедленной выбраковке.

На начальном этапе, во время инкубационного периода, признаки проявления болезни малозаметны. К ним можно отнести:

  • бледность гребня;
  • слабость, вялость;
  • плохой аппетит;
  • изменение походки;
  • неестественность позы;
  • нарушение дыхания;
  • прекращение яйцекладки.

При инфицировании сразу большой части поголовья птица становится беспокойной, резко худеет.

Клинические признаки появляются после окончания инкубационного периода. Болезнь Марека у цыплят имеет те же симптомы, что и у взрослого поголовья.

Острая форма

Острая форма отличается быстрым появлением характерной симптоматики. Проявляется образованием опухолей на внутренних органах и массовым падежом в возрасте 2-5 месяцев.

Симптомы острого течения:

  • птица резко теряет массу тела;
  • куры обессилены;
  • конечности птицы располагаются неправильно по отношению к телу;
  • диарея;
  • отказ от корма;
  • при поражении глаз – полная потеря зрения.

За 14 дней поголовье кур заболевает полностью. Течение болезни сходно с лейкозом. Для уточнения диагноза обращаются в ветеринарную лабораторию.

ЦНС страдает не всегда и преимущественно у цыплят. У взрослой птицы не всегда болезнь вызывает паралич.

При тяжёлой степени болезни птица лежит на животе. Одна её нога вытянута вперёд, вторая – назад.

Классическая

При хронической или классической форме заболевания сначала происходит развитие патологии ЦНС и глаз. Со стороны глаз наблюдаются следующие симптомы:

  • радужная оболочка становится голубого или серого цвета;
  • зрачок приобретает неправильные очертания, может быть грушевидной, вытянутой, многогранной формы.
  • свисание хвоста и опущение крыла;
  • скручивание шеи;
  • хромота.

Внешние признаки проходят бесследно. Внутренние разрушения прогрессируют, птица погибает в возрасте полутора лет.

Меры борьбы с распространением вируса

Если определяется диагноз, а именно болезнь марека, в соответствии с законодательством государственного и местного уровня, в хозяйстве вводится ограничение.

Оно часто приводит к выполнению комплекса санитарных мер по устранению очагов возбуждения.

Документы содержат следующие инструкции:

  1. Запрещается продажа птицы в живом виде. Также не допускаются к реализации инкубационные яйца.
  2. Вывод молодняка и инкубация курей временно прекращается, до устранения болезни.
  3. Необходимо всю неблагополучную птицу производства убить. Делается либо в рамках самого предприятия, либо на специализированных мясоперерабатывающих заводах.
  4. Инкубатор тщательно очистить, продезинфицировать. Также и сопутствующие помещения подвергаются обработке. Все инструменты по уходу за птицей дезинфицируется.
  5. В течение 1 месяца запрещен прием нового молодняка.

Птица, которая показала себя непродуктивной или вызывает подозрения со стороны состояния здоровья, подвергается выбраковке, в дальнейшем туши уничтожаются.

Следует придерживаться рекомендации и производить отбор кур, которые устойчивы к болезни марека. Если отмечаются хозяйства с неблагополучной группой животных, то могут вводиться ограничивающие меры.

Так при поражении более 5% стандартной формой заболевания, налаживается карантин. Если заражено более 10% всех кур, то неблагополучную группу целесообразно просто уничтожить.

Затем проводится дезинфекция и осуществляется перерыв между заведением курей, в качестве профилактики.

Когда болезнь приобретает массовый характер, запрещается продажа курей и продуктов от них. Также выращивание молодняка не рекомендуется, так как высокая вероятность инфицирования.

Повторное производство молодняка происходит минимум спустя 1 месяц после уничтожения зараженной птицы и дальнейшей санации хозяйства. При чем производится очистка во всех помещениях, даже второстепенных, относящихся к технологическому процессу производства.

Прежде нужно провести 4-х кратную дезинфекцию, обычно используются специальные вещества или пары от формальдегида.

Также подвергаются обработке продукты жизнедеятельности птиц такие как: перья, пух, яйца. Достаточно обработать помещения при помощи стандартных, общепринятых средств.

Общая информация о заболевании

Недуг возникает в результате поражения клеток организма птицы и является острым вирусным заболеванием. При этом сама курица в момент заражения становится разносчиком инфекции и, если не будут приняты все необходимые меры, может заразить остальных.

Вирус проникает не только в организм птицы, но и выделяется в окружающую среду: корм, перья, пыль и так далее – все заражено и долгое время сохраняет свои губительные свойства. К примеру, при температуре +20-25 градусов вирус остаётся активным ещё несколько месяцев, а при температуре до +4 градусов – несколько лет.

Единственное, что может хотя бы немного обрадовать в сложившейся ситуации, – агрессивный агент погибает при высоком уровне влажности. А это означает, что он, скорее всего, не передаётся по наследству от курицы к цыплёнку.

Симптомы болезни марека у кур

Основным симптомом является паралич ног у кур, но не всегда удается точно определить какая часть тела будет подвержена обездвиживанию или же только конечности, какой нерв и сколько затронет вирус. Время инкубационного периода связано с возрастом курицы, иногда он длится от 14 дней до 3-х месяцев и больше. После заражения у птицы можно наблюдать ограничение движения, птица вялая, после этого происходит обездвиживание крыльев, зоба и так далее. Смертность при параличе имеется в 10% случаев. Но, когда паралич затрагивает внутренние органы, такие как желудок, это приводит к его атрофии и летальный исход наступает достаточно быстро.

Главным симптомом у кур это изменение зрачка и радужки. Птица беспокойная, имеет странную походку и позы иногда конечности вытянуты вперед или назад. Если в курятнике присутствует заболевание большого количества голов, то скорее всего имеется потеря веса, потеря жидкости, обездвиживание, а дальше происходит гибель птицы. Если поражены глаза, то наступает мгновенная слепота. Молодая курица имеет большой генетический породный потенциал и может быть предрасположенной к этому заболеванию. Ученые выделяют две формы течения: это классической и острая. При классическом течение наблюдается поражение глазных яблок, прихрамывание и обездвиживание ног и тела. Куры гибнут в 30%, а при лечении болезнь марека уходит и птица выздоравливает.

Профилактика

Вакцинация это единственный известный метод предотвращения развития опухоли при заражении цыплят вирусом. Однако введение вакцин не предотвращает передачу вируса, т.е. вакцина не стерилизует. Тем не менее, он снижает количество вирусов, выделяемых в перхоти, и, следовательно, снижает горизонтальное распространение болезни. Болезнь Марека не распространяется вертикально. До разработки вакцины от болезни Марека болезнь Марека вызвала значительную потерю доходов в птицеводстве США и Великобритании. Вакцину можно вводить однодневным цыплятам путем подкожной инокуляции или путем в ово вакцинация при переносе яиц из инкубатора в выводной. В ово Вакцинация является предпочтительным методом, поскольку она не требует обращения с цыплятами и может быть быстро проведена автоматизированными методами. Иммунитет развивается в течение двух недель.

Однако, поскольку вакцинация не предотвращает заражение вирусом, Марек все еще передается от вакцинированных стай другим птицам, включая популяцию диких птиц. Первая вакцина против болезни Марека была представлена ​​в 1970 году. Болезнь вызвала легкий паралич с единственными определяемыми поражениями в нервной ткани. Смертность кур, зараженных болезнью Марека, была довольно низкой. Спустя десятилетия после того, как была введена первая вакцина, существующие штаммы вируса Марека вызывают образование лимфомы по всему телу цыплят, и уровень смертности среди невакцинированных цыплят достиг 100%. Вакцина против болезни Марека — это неплотная вакцина, а это означает, что предотвращаются только симптомы болезни. Вакцина не препятствует инфицированию хозяина и передаче вируса. Это контрастирует с большинством других вакцин, где предотвращается заражение хозяина. В нормальных условиях высоковирулентные штаммы вируса не отбираются. Высоковирулентный штамм убьет хозяина до того, как вирус получит возможность передаваться другим потенциальным хозяевам и реплицироваться. Таким образом выбираются менее вирулентные штаммы. Эти штаммы достаточно вирулентны, чтобы вызвать симптомы, но недостаточно, чтобы убить хозяина, что делает возможной дальнейшую передачу. Однако «дырявая» вакцина меняет это эволюционное давление и позволяет эволюционировать высоковирулентным штаммам. Неспособность вакцины предотвратить инфекцию и передачу позволяет распространять высоковирулентные штаммы среди вакцинированных цыплят. В фитнес вакцина увеличивает количество более вирулентных штаммов.

Развитие болезни Марека из-за вакцинации оказало глубокое влияние на птицеводство. В настоящее время все куры во всем мире вакцинируются от болезни Марека (птицы, выведенные в частных стадах для несушки или выставок, вакцинируются редко). Были отобраны высоковирулентные штаммы, так что любая невакцинированная курица погибнет в случае заражения. В сельском хозяйстве обычно используются и другие вакцины, вызывающие утечку. В частности, одна вакцина — это вакцина от птичьего гриппа. Использование неплотной вакцины против птичьего гриппа позволяет отобрать вирулентные штаммы, которые потенциально могут передаваться человеку.

Диагностика

Диагностика лимфоидных опухолей у домашней птицы сложна из-за множества этиологических агентов, способных вызывать очень похожие опухоли. Нередко у курицы может присутствовать более одного вируса птичьей опухоли, поэтому необходимо учитывать как диагноз заболевания / опухоли (патологический диагноз), так и вирус (этиологический диагноз). Для диагностики болезни Марека был предложен поэтапный процесс, который включает (1) анамнез, эпидемиологию, клинические наблюдения и макроскопическое вскрытие, (2) характеристики опухолевой клетки и (3) вирусологические характеристики.

Демонстрация увеличения периферических нервов вместе с предполагаемыми клиническими признаками у птицы в возрасте от трех до четырех месяцев (с висцеральными опухолями или без них) с большой вероятностью указывает на болезнь Марека. Гистологическое исследование нервов обнаруживает инфильтрацию плеоморфных неопластических и воспалительных лимфоцитов. Периферическая невропатия также должна рассматриваться как принципиальное исключение у молодых цыплят с параличом и расширением нервов без висцеральных опухолей, особенно в нервах с межнейрональным отеком и инфильтрацией плазматических клеток.

Наличие узелков на внутренних органах также может указывать на болезнь Марека, но для подтверждения требуется дальнейшее обследование. Это делается путем гистологического исследования лимфоматозной инфильтрации пораженной ткани. Может быть задействован ряд лейкоцитов, включая линии лимфоцитов, такие как большие лимфоциты, лимфобласты, примитивные ретикулярные клетки и иногда плазматические клетки, а также макрофаги и плазматические клетки. Т-клетки участвуют в злокачественных новообразованиях, демонстрируя неопластические изменения с признаками митоза. Лимфоматозные инфильтраты необходимо дифференцировать от других состояний, которые поражают домашнюю птицу, включая лимфолейкоз и ретикулоэндотелиоз, а также воспалительные явления, связанные с гиперпластическими изменениями пораженной ткани.

Ключевые клинические признаки, а также макроскопические и микроскопические признаки, которые наиболее полезны для дифференциации болезни Марека от лимфоидного лейкоза и ретикулоэндотелиоза, включают: (1) возраст: MD может поражать птиц в любом возрасте, включая возраст 5% в невакцинированных стадах; (4) возможное увеличение нерва; (5) межфолликулярные опухоли в бурсе Фабрициуса; (6) поражение ЦНС; (7) лимфоидное разрастание в коже и фолликулах пера; (8) плеоморфные лимфоидные клетки нервов и опухолей; и (9) Т-клеточные лимфомы.

Помимо общей патологии и гистологии, другие расширенные процедуры, используемые для окончательного диагноза болезни Марека, включают иммуногистохимию для определения типа клеток и вирусспецифических антигенов, стандартную и количественную ПЦР для идентификации вируса, выделение вируса для подтверждения инфекций и серологию для подтвердить / исключить инфекции.

ПЦР-анализ крови также может выявить болезнь Марекса, а надлежащее тестирование может отличить вакцинированную птицу с антителами от истинно положительной птицы на болезнь Марекса.

Болезнь Марека не поддается лечению, однако поддерживающая терапия может помочь.

Рекомендуется, чтобы все стада, положительные на болезнь Марека, оставались закрытыми, чтобы птица не вводилась и не покидала стадо. Строгая биобезопасность и надлежащая очистка необходимы с использованием таких продуктов, как Activated Oxine или Virkon S, и уменьшают образование перхоти в окружающей среде. Правильная диета, регулярная дегельминтизация и витаминные добавки также могут помочь сохранить здоровье инфицированного стада. Снижение стресса также является ключевым компонентом, так как стресс часто вызывает заболевание у птиц, инфицированных болезнью Марека.

Вакцинация и лечение заболевания

Основная мера защиты от болезни Марека – своевременная вакцинация молодняка. Прививки от вируса начали разрабатываться ещё в 70-х годах прошлого века. Вакцинация основана на применении иммунологически активных препаратов, формирующих стойкий иммунитет у здоровой птицы. Препараты вводятся внутримышечно цыплятам в раннем (сутки-двое) возрасте. Прививки от болезни Марека делаются вакцинами:

  • ВНИИЗЖ – жидкая вакцина из культуры штаммов болезни Марека кур.
  • Жидкая культурная вирусвакцина из штаммов вируса герпеса индеек.
  • Вакцина Нобилис.
  • Препарат Интервет.
  • Жидкие вакцины Курская биофабрика и Щёлковский биокомбинат.
  • Импортные вакцины Вакситек, Марекс, Риспенс – замороженные суспензии.

Уровень защиты организма после вакцинации составляет до 90%. Формирование иммунитета у цыплят происходит в течение 10 дней после прививки. Реакция на вакцинацию – сонное состояние, вялость.

После вакцинации один-два дня цыплят рекомендуется держать в тепле, чтобы исключить присоединение простудных заболеваний.

Методы лечения

Противовирусная терапия проводится у взрослых кур, но эффективность её невелика. Лечение болезни Марека возможно исключительно на ранних стадиях заражения, пока болезнь не перешла в стадию парализации.

Терапия недуга проводится при помощи традиционных противовирусных препаратов. Вероятность гибели птицы даже при активной терапии достаточно высокая.

Лечение проводится препаратом Ацикловир – 1 таблетка 200 мг ежедневно в течение 2 дней, затем 5 дней по полтаблетки. Совместно для поддержания ЖКТ курице дают Бифидумбактерин – 1 флакон 1 раз в день. Бифидумбактерин продолжают давать ещё 5 дней по окончании лечения по половине дозы.

На гребешке после лечения появляются высыпания герпеса, при этом сам гребешок бледнеет. Это служит знаком начала выздоровления курицы.

Куры могут во время лечения отказываться от еды. В этом случае их рекомендуется кормить силой влажными мешанками, используя шприц. Иначе организм ослабеет окончательно, и птица погибнет. При наступлении эффекта от лечения выздоровление происходит через 2-3 недели.

Что такое кнемидокоптоз у кур и можно ли его вылечить? Об этом мы рассказали здесь.

Опано ли заражение несушек сальпингитом? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Симптомы и течение болезни у кур

Симптоматика заболевания проявляется не сразу – инкубационный период может длиться от двух до почти 22 недель. Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • вирусный штамм;
  • число проникших бактерий в организм особи;
  • унаследованные от матери антитела;
  • возраст курицы;
  • иммунитет.

Диагностика

Диагностика состоит из ряда симптомов, результатов вскрытия, вирусного исследования. Заболевание всегда приходит в виде эпидемии из-за быстрого инфекционного распространения. Для подтверждения диагноза ветеринар направляет мёртвых кур в лабораторию. Точная диагностика требует наличия от пяти до десяти умерших особей.

Патогенез и патологоанатомические изменения

После того, как вирус оказывается в лёгких, происходит его размножение и путешествие по организму с кровотоком. Поражаются лимфоидные клетки периферии, очень сильный урон получает мозг, глаза, мышцы. Острая болезнь Марека агрессивнее, больше всего страдают внутренние органы, в подостром типе – глаза и нервная система. Внешние изменения, кроме таковых в радужке глаза, при заболевании Марека редко заметны до проведения вскрытия, после которого обнаруживаются следующие патологоанатомические изменения в организме:

  • утолщены нервные стволы;
  • опухолевые образования на внутренних органах (печень, поджелудочная железа, легкие, почки, яичники, желудок);
  • деформация мышц и кожного покрова;
  • кровоизлияние, отёчность в головном, спинном мозге;
  • клеточное скопление вокруг сосудов;
  • в хрусталике глаза может наблюдаться некроз.

Более тщательное исследование показывает и другие изменения на химическом уровне. Около 25–30 % кур страдают также от поражения вирусом яичников, и чем тяжелее форма протекания, тем выше риск нарушения функций тканей и падежа.

Формы протекания болезни

Симптомы проявляются по-разному и в зависимости от формы протекания заболевания, которая имеет две разновидности:

  1. Подострая (хроническая, классическая).
  2. Острая.

Ниже рассмотрим особенности симптоматики в каждой из них.

Подострая

Летальный исход при подостром типе недуга вероятен не более, чем на 30 %. Ущерб наносится нервным клеткам, реже – глазам. Симптомы подострой болезни Марека, связанные с НС:

  • курица хромает;
  • у пернатой провисли крылья, хвост;
  • вывернута шея;
  • полупаралич (обычно временный).

Если вирус касается глаз, это видно по цвету радужки – она становится серая или с голубым оттенком. Можно заметить ухудшение зрения у птиц, а также полную слепоту. Изменения в самом зрачке:

  • форма груши, узкая или иная неестественная (не круглая) форма;
  • слабая реакция на свет или отсутствие таковой.

Птица с поражением глаз погибает в период от месяца до 1,5 лет.

Острая

Этот вариант напоминает лейкоз. Больше подвержено такой форме молодое поголовье, а также птенцы возрастом до 5 месяцев. Так как в период 7–20 дней признаков заболевания может не быть, зачастую заражается всё стадо пернатых. Основные симптомы:

  • нарушено переваривание пищи;
  • снижается вес;
  • нет аппетита;
  • слабость.

Некоторые куры страдают полным или частичным параличом. В период болезни снижается продуктивность и фиксируется высокий падёж поголовья.

Лечение недуга

Заболевание вызывается вирусом Герпеса и отличается высокой контагиозностью. Забелевшие члены стаи становятся источником распространения инфекции, выделяя вирус во внешнюю среду уже через 7-20 дней с момента заражения. Вирусоносительство продолжается полтора – два года, в отдельных случаях на протяжении всего срока жизни. В случае выздоровления образуется стойкий иммунитет со способностью передачи антител потомству.

На настоящий момент не существует специализированного лечения данного недуга. В случае обнаружения очага инфекции проводится противовирусная терапия, применяются меры карантина, в большинстве случаев забой для предотвращения распространения. Единственный, наиболее хорошо зарекомендовавший себя способ предотвращения заболеваемости – вакцины.

У взрослых кур

Возможно лишь на начальных стадиях заболевания, когда птица еще не подверглась параличу. С целью противовирусной терапии при лечении чаще всего используется отечественный препарат Ацикловир. Однако даже своевременно начатая терапия не гарантирует предотвращение падежа птицы.

Ацикловир

У бройлеров

В качестве метода лечения цыплят мясных пород применяется профилактическая вакцинация, которую делают птенцам в суточном возрасте. В отдельных случаях проводится ревакцинация в возрасте 10-20 суток. При поражении 5-10% от общего количества лечить взрослых особей мясных пород кур не целесообразно. После убоя всего зараженного поголовья помещение птичника должно быть подвергнуто тщательной дезинфекции перед размещением новой партии молодняка.

У гусей, уток и других птиц

Герпетической вирусной инфекции в большой степени подвержены именно куры, несколько меньше индейки, перепела, затем водоплавающие пернатые, такие как гуси, утки и лебеди. Единственно успешная форма лечения заключается в предупреждении недуга посредством иммунизации прививками.

Вакцинация цыплят на птицеферме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector