Как узнать пол перца? на что влияет цвет перца и много интересного о перце

Содержание витаминов, минералов в зависимости от цвета перца

Состав паприки разного цвета приблизительно одинаковый. Но в плодах зеленого цвета содержится больше лютеина, красного – капсантина, желтого – виолаксантина. Это антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм. При их дефиците происходит повреждение клеток и тканей, появляются признаки внешнего и внутреннего преждевременного старения.

Красный

Красная паприка содержит много бета-каротина и витамина С. Даже 100 г мякоти способны удовлетворить около 70% потребности человека в аскорбиновой кислоте. При регулярном употреблении овоща мы получаем: ровный, здоровый цвет лица, гладкую кожу, эластичные сосуды, хорошее зрение, повышение умственных способностей, в том числе и памяти.

Желтый

В перцах желтого цвета – высокое содержание витамин Е, лютеина и зеаксантина (антиоксиданта который нейтрализует свободные радикалы в сетчатке глаза и повышает зрение).

В желтых плодах больше рутина, кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань и сосуды.

Зеленый

В зеленых перцах в изобилии содержится фолиевая кислота. Один плод покрывает около 25% суточной потребности в этом витамине. Поэтому зеленую паприку рекомендуют употреблять женщинам на этапе планирования беременности или вынашивания плода.

Плоды такого цвета улучшают настроение, положительно влияют на нервную систему и процесс кроветворения. Зеленый перец – источник витамина E, который отвечает за молодость кожи и привлекательный внешний вид.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией – близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности – они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Чем полезен для здоровья красный болгарский перец?

Плоды болгарского перца позволяют справиться с множеством различных заболеваний: регулярное употребление в свежем виде помогает от повышенного артериального давления, стимулирует процесс переваривания пищи, способствует улучшению иммунитета. Поскольку в состав входит витамин С, сладкая паприка полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких. Кроме того, употребление перца позволяет укрепить состояние волос и ногтей, сказывается на состоянии зрения, десен и зубов. Именно в красных плодах находится наибольший процент активных компонентов. Основная польза красной паприки:

  • Содержание ликопина способствует защите от развития злокачественных новообразований, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • В красной паприке содержится больше капсаицина и каротина, за счет чего она стимулирует процессы сжигания жира и ускоряет обмен веществ, препятствует образованию тромбов.
  • Перец пурпурного оттенка способствует стимуляции мозговой активности, благоприятно воздействует на половую систему, репродуктивные функции.

Многих интересует, чем полезен болгарский перец для женщин. Этот овощ способствует укреплению корней волос, ресниц, ногтей, поэтому регулярное употребление позволяет улучшить не только тонус, но и внешний вид

Также сладкая паприка позволяет предупредить рак груди, поэтому врачи рекомендуют женщинам включать овощ в меню; особенно важно употребление, если у беременных при обследовании выявляется повышенный гемоглобин. Плоды способствуют разжижению крови у будущей матери

Не менее полезен овощ мужчинам: его употребление позволяет избежать истончения стенок сосудов, ранних сердечных заболеваний, благотворно влияет на рост волос и способствует выработке тестостерона.

Еще один актуальный вопрос – чем отличается состав свежего и тушеного овоща, можно ли заменить свежий на консервированный. Хотя плод сохраняет вкусовые качества, уровень полезных веществ резко сокращается после термической обработки, именно поэтому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Может ли болгарский перец нанести вред организму?

Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

  • стенокардия, ишемия, аритмия;
  • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • слабое функционирование печени;
  • хронические болезни почек в стадии обострения;
  • колит, длительный геморрой.

Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.

В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.

В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.

Болгарский перец

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. То есть это прямой родственник баклажанов, картофеля и помидоров. Свое название получил благодаря стараниям болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодный сорт. Еще одно наименование продукта – сладкий перец или паприка.

Родина этого чудесного овоща – Центральная Америка. Где-то на просторах Мексики и Колумбии до сих пор встречается дикорастущий перец. После открытия нового материка завоеватели повезли с собой в Европу невиданные богатства индейцев, среди которых был перец.

Интересно. Примечательно, что помимо употребления в пищу, люди использовали семена в качестве орудия для отпугивания диких животных и вражеских завоевателей. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, что приводило к появлению едкого дыма.

Вначале предшественник болгарского перца оказался в Португалии и Испании. Затем появился в других европейских странах и на Ближнем Востоке. Паприка любит солнце, поэтому ее активно культивируют в странах с жарким и умеренным климатом.

Болгарский перец широко используют в кулинарии. Употребляют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, запеченном, жареном, фаршированном виде. Овощ чудесным образом сочетается с другими продуктами, сохраняет около 30% полезных веществ при термообработке.

Состав и пищевая ценность

Калорийность паприки зависит от цвета:

  • в красной – 31 ккал;
  • в желтой – 27 ккал;
  • в зеленой – 20 ккал.

Именно поэтому овощ считается диетическим и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и всяческих диет для снижения массы тела.

Болгарский перец содержит:

  • воду – 90 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатку – 3,5 г.

Витамины и минералы

Сладкий перец – уникальный продукт, в котором содержится масса полезных веществ:

  • бета-каротин (витамины А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • филлохинон (витамин К);
  • биотин (витамин H);
  • флавоноиды (витамин P);
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

О противопоказаниях для болгарского перца

А теперь поговорим о противопоказаниях болгарского перца. Болгарский перец, при всех своих полезных качествах имеет ряд противопоказаний.  

  1. Не рекомендуется употреблять при гипотонии. Это связано с тем, что содержащиеся в нем элементы имеют особенностью снижать артериальное давление, что может вызвать заболевания кровеносных сосудов. 
  2. Вещество capsicum (капсаицин), содержащееся в перце, может раздражать стенки желудка, поэтому его не следует применять также тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, при заболеваниях печени. 
  3.  Кроме того, следует отказаться от перца при нарушении сердечного ритма и ишемической болезни. 
  4. Хроническое заболевание почек, при повышенной нервной возбудимости системы и бессонница также не предусматривают наличие в рационе болгарского перца.
  5. Болгарский перец-это овощ, который может провоцировать аллергические реакции. Поэтому люди, у которых аллергия на эти и другие овощи, должны полностью отказаться от их употребления.
  6. Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма и вздутия живота.
  7. Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим  геморроем, заболеваниями печени или почек.
  8. Болгарский перец полезно есть только свежим. Плоды, подвергшиеся любой термической обработке, теряют до 70% своих полезных свойств.

Безопасность

Уровень остроты в болгарском перце почти равен нулю. Тем не менее, их семена и центральное ядро ​​могут содержать некоторое количество капсаицина, которое может вызвать сильное раздражение и горячее ощущение во рту, на языке и в горле.

Обратите внимание на некоторые из этих пунктов:

  • Капсаицин в чили и кайенских перцах, изначально вызывает воспаление, когда он соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, и вскоре вызывает сильное жжение, которое воспринимается как острота. Употребление холодного йогурта может помочь уменьшить эту жгучую боль путем разбавления концентрации капсаицина и предотвращения ее контакта с слизистой оболочкой желудка.
  • Не прикасайтесь к глазам с загрязненными перцем пальцами. Если же это случилось, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.
  • Перцы могут усугубить состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

В чём польза и вред болгарского перца для организма

Сок и настойка из перца способствует укреплению иммунитета. Он также способствует снижению уровня холестерина, стимулирует желчевыделение, этим самым улучшая работу печени. Все компоненты, содержащиеся в перце, эффективно противостоят такому заболеванию, как рак. Это доказали американские медики. В первую очередь этот овощ полезен женщинам, потому что снижает риск возникновения опухолей молочной железы в три раза.

В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы.

Приятный сладковато-острый вкус перцу болгарскому обеспечивает алкалоид капсаицин. Вещество это для пищеварения весьма полезно, так как стимулирует работу желудка, панкреаса, улучшая аппетит и усвоение пищи.

Вообще этот разноцветный блестящий овощ отлично подойдет для ежедневного меню. В этом случае он поддержит и нормализует работу пищеварительного тракта (при запорах, отсутствии аппетита и пр.), нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.), улучшит работу головного мозга (при ухудшении памяти, усталости). При постоянном употреблении болгарского перца улучшается внешний облик: состояние и цвет кожи, состояние ногтей и волос.

Витамин С в соединении с флавоноидами укрепляет защитные силы организма, делают хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшается их проходимость. Здоровые капилляры очень важны при снабжении питательными веществами головного мозга.

Антиоксиданты полезны для сосудов. Они расщепляют холестерин низкой плотности, предотвращая появление бляшек на стенках, делают густую кровь жидкой, способствуют омоложению, усиливая регенерацию клеток. Для нашей крови полезно железо, которое содержится в болгарском перце, так что, он будет полезен и при анемии.

В приготовление блюд берут свежие плоды этого овощного растения. Достаточно их помыть, нарезать, смешать с парой ингредиентов и зеленью — готов вкуснейший салат. Перец вкусный и в тушеном виде. А если его нафаршировать, то он составит конкуренцию голубцам. Его можно жарить, украшать уже готовые блюда, а можно сполоснуть и кусать как обычное яблоко. Хорош и полезен болгарский перец в любом виде: маринованный, соленый, обжаренный на гриле, а если необходимо сохранить его на зиму, то достаточно положить в морозильную камеру.

Польза болгарского перца для здоровья

Многие недооценивают пользу данного овоща и это очень напрасно. Все дело в том, что болгарский перец богат не только витаминами и микроэлементами, но и другими крайне полезными для здоровья веществами.

Одним из таких веществ является алкалоид капсаицин, который обладает следующими свойствами:

  1. Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта (активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит);
  2. Обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены и предупреждает развитие онкологии;
  3. Способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле;
  4. Способен уничтожать болезнетворные грибки;
  5. Кроме того, капсаицин стимулирует рост волос и ногтей (совместно с витамином С). 

Помимо вышесказанного, болгарский перец также:

За счет огромного количества витамина С, способствует повышению иммунитета;
Обладает способностью ускорять метаболизм в организме;
Снижает уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза; 
Предотвращает кровоточивость десен и улучшает эластичность кровеносных сосудов;
Повышает работоспособность головного мозга и снимает психическое напряжение;
Помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания; 
Нормализует работу нервной системы;
Устраняет симптомы депрессии;
Является продуктом для профилактики малокровия;
Содержит в себе противокашлевые вещества, что важно при лечении бронхиальных и легочных заболеваниях.

Важно! Болгарский перец крайне полезен для беременных и кормящих женщин, так как он поддерживает в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды. Стоит также отметить, что данный овощ очень важен для людей, страдающих от запоров, атрофического гастрита, повышенного потоотделения, анемии, сахарного диабета

Стоит также отметить, что данный овощ очень важен для людей, страдающих от запоров, атрофического гастрита, повышенного потоотделения, анемии, сахарного диабета.

Интересные факты о болгарском перце

С ботанической точки зрения род цветковых растений Capsicum представляет собой очень разнообразную группу, охватывающую все разновидности перца: от чрезвычайно огненных habaneros до более мягких халапеньо и чили. Однако наиболее распространенным и широко культивируемым видом является Capsicum anuum, или болгарский перец.

Сегодня болгарский перец можно найти почти на всех кухнях. Они недороги, доступны в течение всего года и очень универсальны. Болгарский перец хорош в салатах, пицце, супах, соте, запеканках, бутербродах или в свежем виде в качестве закуски. Их можно жарить на гриле, фаршировать, консервировать или мариновать.

Благодаря цвету, аромату и текстуре, которые он придает блюдам, болгарский перец стал обычной чертой в кухнях всего мира. Согласно статистике, потребление болгарского перца в последние годы возросло.

Вот несколько интересных фактов о все более популярном болгарском перце.

  1. Болгарский перец родом из Мексики, Центральной и Южной Америки. Испанские и португальские исследователи сыграли важную роль в распространении культуры, когда они ввели болгарский перец в различные части мира во время своих путешествий в 16-м и 17-м веках.
  2. Поскольку болгарский перец имеет семена и происходит из цветущих растений, они на самом деле являются фруктами, а не овощами.
  3. Несмотря на сходство в названии, болгарский перец не имеет отношения к растению, производящему популярную кухонную приправу-черный перец.
  4. В отличие от других представителей семейства стручковых, болгарский перец не содержит капсаицина, соединения, которое обеспечивает остроту и удар для более острых сортов перца.
  5. Помимо более распространенного зеленого цвета, болгарский перец также бывает красным, оранжевым, желтым, белым и фиолетовым. Есть даже черный и коричневый болгарский перец, хотя их может быть трудно найти. Красный, оранжевый и желтый болгарский перец — это более рыхлые версии зеленого болгарского перца.
  6. По мере созревания болгарского перца его содержание сахара и питательных веществ также увеличивается. Хотя зеленый перец может быть более хрустящим, вы можете сделать свои блюда более сладкими и здоровыми с более ярким красным болгарским перцем. В дополнение к большему количеству витаминов А и С, он содержит антиоксидант ликопин, питательное вещество, не содержащееся в зеленом болгарском перце.
  7. Болгарский перец возглавляет список продуктов с самым высоким уровнем витамина С. Большой красный перец обеспечивает более 300% вашей ежедневной потребности в питательных веществах и содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин.
  8. Поскольку высокая температура разрушает некоторые из наиболее деликатных питательных веществ, содержащихся в болгарском перце, лучше всего есть его сырым для максимальной пользы для здоровья. Если вам придется готовить их, делайте это на слабом огне в течение очень короткого времени.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена

Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме

Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц

В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

Преимущества для здоровья

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами .

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом .

История перца

Описываемый продукт обладает, как и любой другой овощ, своей занимательной хроникой. По ряду данных, культивировался плод около восьми тысячелетий назад, когда еще не существовало такого обилия овощей.

Данное растение произрастало автономно, вследствие этого перец не надо было специально возделывать. Существуют сведения, что овощ возник в Америке, но, точно это не подтверждено.

Уже в ту пору описываемый продукт расположил к себе эскулапа, он сообщал об овоще, как о «сочной красочной ягоде с непревзойденным вкусом». В России сладкий продукт возник приблизительно в 16 веке, его доставляли из Ирана и Турции, но отчего-то в те времена он не снискал признания, люди, как и прежде, боялись его использовать, а ряд специалистов относили его к несъедобной ягоде.

А вот в 19 веке все коренным образом поменялось, неизвестный исследователь, отнес овощ к существенной аграрной культуре, которая легко культивируется. Позже он продуктивно приступил к выращиванию данной культуры.

Часто возникает вопрос, откуда пошло название «болгарский «? Ясного ответа так и нет до настоящего времени, но существует гипотеза, что наименование овощ получил благодаря большим и сочным плодам, которые поначалу и взращивались непосредственно в Болгарии.

Богатый источник питательных веществ

Зеленый сладкий перец содержит множество витаминов и минералов. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки и относительно низким содержанием углеводов.

Вот состав 1 стакана (150 грамм) сырого сладкого зеленого перца (2):

  • Калорийность: 30
  • Белок: 1,3 грамма
  • Углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Витамин A, R
  • AE: 3% дневной нормы
  • Витамин C: 134% дневной нормы
  • Витамин К: 9% дневной нормы
  • Калий: 6% дневной нормы
  • B6 (пиридоксин): 20% дневной нормы

Помимо перечисленных выше питательных веществ, зеленый перец содержит меньшее количество других витаминов и минералов, включая тиамин (B1), магний, медь и витамин E.

Зеленый сладкий перец особенно богат витамином С. Поскольку этот витамин водорастворим, ваше тело не может хорошо его хранить, поэтому вам необходимо регулярно получать его из своего рациона.

Витамин C необходим для многих важных функций вашего организма, включая правильную иммунную функцию, синтез коллагена, метаболизм питательных веществ и многое другое. Он также действует как мощный антиоксидант и защищает ваши клетки от вредного окислительного повреждения.

Перец также является хорошим источником витамина B6, который участвует в метаболизме питательных веществ, иммунной функции и синтезе нейромедиаторов (создание химических посредников). Он также помогает создавать гемоглобин — белок, переносящий кислород в красных кровяных тельцах.

Этот хрустящий овощ также содержит провитамин А, который ваше тело может преобразовать в витамин А. Провитамин А содержится в форме бета-каротина, растительного соединения с ярким цветом и многих полезных для здоровья свойств.

Более того, зеленый сладкий перец низкокалорийен и относительно мало углеводов. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector