Вес сладкого болгарского перца

Содержание:

Вес разных сортов

Сортовая принадлежность овощной культуры очень важна. От нее зависит многое, растения подбираются с учетом климатических условий, состава почвы.

Партнер

Среднеспелая разновидность перца с крупными, кубовидными овощами, отличается прекрасными вкусовыми качества и хорошей плотностью. Плоды при созревании достигают 350 г при условии правильного ухода.

Эта культура универсальна, применяется в засолке, салате и заморозке.

Ливадия

Культура с детерминантным кустом способна обеспечивать 13 кг овощей с одного кв. метра. Если им обеспечено пленочное укрытие. Сами плоды цилиндрической формы вырастают до 300 г.

Сорт Ливадия подходит для выращивания в любом регионе, овощи имеют приятный вкус и аромат, которые особенно раскрываются при тепловой обработке

Перцы сорта Ливадия

Анастасия

Крупная раннеспелая культура с отличным вкусом. К плюсам выращивания этого перца можно отнести:

  • высокий уровень урожайности;
  • холодоустойчивость;
  • ранняя всхожесть семян;
  • хороший иммунитет к болезням.

Это штамбовое растение, вырастающее до 80 см. Темно-вишневые плоды могут достигать 250 г.

Богатырь

Среднеспелый представить культуры. Его полное созревание можно ждать спустя четыре месяца после появления первых всходов. При правильном выращивании, предоставлении необходимых удобрений, дачники собирают до 10 кг с кв. метра.

Один средний плод может достигать веса в 180 грамм.

Атлант

Одна из самых популярных разновидностей среди дачников. Этот сорт можно культивировать в любых условиях. Он будет радовать урожаем даже в зоне с рискованным земледелием. В питательном субстрате стручки могут вырастать до 300 г.

Какаду

Этот представитель не зря получил свое название, его плоды и впрямь напоминают клюв всем известной птички. Изогнутые хоботовидные перчики, на которых присутствует характерная ребристость, могут достигать массы 250 г. Обычно имеют три или четыре семенных гнезда.

Полезные свойства перца для здоровья

Ни один продукт не является волшебным средством, которое излечит от всех болезней. Но при регулярном употреблении можно рассчитывать на положительный результат, хоть и небольшой.

Что касается болгарского перца, то он обладает такими полезными свойствами:

  • снижает риск развития анемии;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • улучшает здоровье глаз;
  • позитивно влияет на настроение;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает снизить вес;
  • благотворно влияет на качество и рост волос, состояние кожи и ногтей;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • выводит токсины из легких;
  • способствует улучшению памяти и снижает рассеянность;
  • оказывает антибактериальный эффект на пищеварительную систему;
  • благоприятно действует на организм беременной женщины и развитие плода.

Употребление его в пищу на регулярной основе поможет восстановить правильную работу организма и предотвратить развитие патологий. Этот овощ, как и большинство других, рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет большее количество полезных веществ.

Способность болгарского перца противостоять анемии обусловлена наличием в его химическом составе железа, а образованию раковых клеток – мощных антиоксидантов. Кроме того, в нем содержится еще одно вещество, которое также снижает риск развития новообразований.

Витамины группы B, а также P (биофлавоноиды) и PP (никотиновая кислота) благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, а именно нормализуют сон, укрепляют память, повышают работоспособность и помогают бороться со стрессами.

Польза каждого вида

Считается, что красный перец является самым полезным видом. В нем сконцентрировано наибольшее количество антиоксидантов, а также есть ликопин и рутин. Эти вещества препятствуют проникновению в клетки канцерогенов, ускоряют процесс регенерации тканей и способствуют омоложению.

В составе плодов желтого цвета, помимо прочего, есть ксантофилл – антиоксидант, являющийся производным каротина, который также предотвращает перерождение клеток в злокачественные.Зеленый болгарский перец богат хлорофиллом – веществом, выводящее свободные радикалы из организма. Чтобы получить наибольшую пользу от овоща, рекомендуется употреблять плоды разных видов.

Общая характеристика

Сладкий болгарский перец – многолетнее растение семейства паслёновых, выращиваемое в умеренном климате как однолетнее. Родственник томатов и баклажанов, но богаче их питательными веществами. Представляет собой полукустарник, который культивируется ради плодов, также именуемых перцами. С точки зрения ботаники — это ложные пустотелые ягоды, имеющие много семян (от единиц до нескольких десятков).

Форма, цвет, размер плодов, толщина их стенок, особенности расположения семян и их количество, химический состав мякоти, сроки созревания, урожайность и лёжкость не одинаковы у разных сортов. Сегодня их насчитываются сотни.

Калорийность болгарского перца на 100 грамм — белки, жиры и углеводы

Болгарский перец – растение из семейства Пасленовые, отличающееся сладкими пустотелыми плодами, которые пользуются широкой популярностью в кулинарии. Овощ употребляют в пищу в сыром, варенном, тушенном, запеченном и консервированном виде. Он является частым ингредиентом множества салатов, супов, основных блюд и соусов.

Овощная культура содержит в своем составе множество витаминов и минералов, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом для организма человека. К тому же овощ низкокалорийный, за счет чего часто включается в диетическое питание. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов болгарского перца, поэтому его калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм зависят от выбранного сорта.

Сколько весит 1 сладкий перец

Из этой статьи Вы узнаете, сколько весит один болгарский перец или как его ещё называют сладкий перец. Так же Вы узнаете, сколько весит очищенный болгарский перец и его калорийность.

Вес одного болгарского перца равен – 226 грамм.

Очищенный болгарский перец весит – 200 грамм.

Рецепт фаршированного перца

Вариантов приготовления фаршированного перца невероятное множество, неизменным остается лишь ключевой ингредиент – сладкий болгарский перец. Начинка зависит от вкуса и фантазии. Можно приготовить как традиционный перец с мясом, так и его вегетарианский вариант с начинкой из овощей и грибов.

Рассмотрим наиболее традиционный рецепт этого блюда с мясной начинкой из расчета на 4 порции:

  • Перец болгарский — 8 шт.
  • Масло растительное – 1-2 стол.ложки для обжарки

Для начинки:

  • Фарш мясной – свинина и говядина в равных пропорциях 300 гр
  • Рис белый – полстакана
  • Лук репчатый — 1-2 штук
  • Соли и перец (свежемолотый) по вкусу

Соус:

  • Томатная паста – 3 стол.ложки
  • Сметана – 3-4 стол.ложки
  • Масло растительное – 1-2 стол.ложки

Перец моем, вынимаем семена, слегка обжариваем. Как вариант, вместо обжарки можно ошпарить перцы кипятком, это делается для придания овощу мягкости и сокращения время тушения. Во время обжарки будьте предельно аккуратны, перцы очень сильно брызгаются. В фарш добавляем рис, предварительно сваренный до полуготовности, мелко порезанный лук, соль перец.

Фаршируем перцы. Обжариваем томатную пасту, соединяем со сметаной, при необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус не был слишком густой. Выкладываем перцы в соус и тушим до готовности.

Начиненный перчик тушится в соусе из томатов и сметаны. Получается вкусное и довольно калорийное блюдо.

ARVE Ошибка:

Вес разных сортов

Сортовая принадлежность овощной культуры очень важна. От нее зависит многое, растения подбираются с учетом климатических условий, состава почвы.

Партнер

Среднеспелая разновидность перца с крупными, кубовидными овощами, отличается прекрасными вкусовыми качества и хорошей плотностью. Плоды при созревании достигают 350 г при условии правильного ухода.

Эта культура универсальна, применяется в засолке, салате и заморозке.

Ливадия

Культура с детерминантным кустом способна обеспечивать 13 кг овощей с одного кв. метра. Если им обеспечено пленочное укрытие. Сами плоды цилиндрической формы вырастают до 300 г.

Сорт Ливадия подходит для выращивания в любом регионе, овощи имеют приятный вкус и аромат, которые особенно раскрываются при тепловой обработке

Важно! Независимо от сорта, вес и количество плодов можно увеличить, если правильно использовать удобрения. Например, неплохо себя зарекомендовали перегной, яичная скорлупа

Перцы сорта Ливадия

Анастасия

Крупная раннеспелая культура с отличным вкусом. К плюсам выращивания этого перца можно отнести:

  • высокий уровень урожайности;
  • холодоустойчивость;
  • ранняя всхожесть семян;
  • хороший иммунитет к болезням.

Это штамбовое растение, вырастающее до 80 см. Темно-вишневые плоды могут достигать 250 г.

Богатырь

Среднеспелый представить культуры. Его полное созревание можно ждать спустя четыре месяца после появления первых всходов. При правильном выращивании, предоставлении необходимых удобрений, дачники собирают до 10 кг с кв. метра.

Один средний плод может достигать веса в 180 грамм.

Атлант

Одна из самых популярных разновидностей среди дачников. Этот сорт можно культивировать в любых условиях. Он будет радовать урожаем даже в зоне с рискованным земледелием. В питательном субстрате стручки могут вырастать до 300 г.

Обратите внимание! Есть сорта толстостенных перцев, у которых отсутствуют ограничения касательно региона выращивания, значит, они подходят любым областям

Какаду

Этот представитель не зря получил свое название, его плоды и впрямь напоминают клюв всем известной птички. Изогнутые хоботовидные перчики, на которых присутствует характерная ребристость, могут достигать массы 250 г. Обычно имеют три или четыре семенных гнезда.

Характеристика

Выбирая лучшие разновидности культуры, которые приносят желтый перец, вам нужно немного узнать о характеристиках таких фруктов. Несмотря на то, что по вкусу он уступает красным перцам, в овощере есть мясистая мякоть, наполненная фосфором и калием. Калорийность желтых фруктов составляет 27 ккал / 100 г целлюлозы.

По своему составу овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла, а также:

Целлюлоза насыщена жизненно важными витаминами для людей

Прежде всего, аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укрепить иммунитет и бороться с человеческим телом с простудой.
Витамин В помогает успокоить нервную систему и укрепляет костную ткань.
Очень важно для людей, страдающих диабетом, витамином PP, который снижает уровень сахара в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
В дополнение к этому списку необходимо добавлять витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.. Желтый плод болгарского перца широко использовался для приготовления различных блюд, а также для зимних приготовлений

Растение выглядит красивым в сохранении, различные салаты, фаршированные или просто запеченные на гриле

Желтый плод болгарского перца широко использовался для приготовления различных блюд, а также для зимних приготовлений. Растение выглядит красивым в сохранении, различные салаты, фаршированные или просто запеченные на гриле.

Болгарский перец

Таблица белков, жиров, углеводов в составе разных видов перца

Белки, жиры и углеводы (далее БЖУ) – вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельность человеческого организма. Нехватка одного из этих соединений может привести к серьезным заболеваниям и патологическим процессам в организме.

Стручковый перец, как и большинство продуктов растительного происхождения, содержит сбалансированное количество БЖУ, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом питания. Людям, соблюдающим диету, как правило, не хватает калорий и БЖУ соответственно, поэтому для них особенно полезно вводить в свой рацион данный овощ. Продукт поможет восполнить дефицит питательных веществ в организме, без вреда для фигуры.

Содержание БЖУ в плодах в зависимости от их цвета представлено в таблице:

Количество на 100 г Красный Желтый Зеленый
Белки 1,3 1 0,86
Жиры 0,1 0,2 0,2
Углеводы 5,3 5,4 2,9

Незначительное количество калорий в комбинации с полезным химическим составом и сбалансированным содержанием БЖУ, позволяют использовать продукт в диетическом питании. Овощ, присутствующий в ежедневном рационе, позволит ускорить процесс похудения без стресса для организма. Именно перец наиболее часто используется в экспресс-диетах, которые помогают в короткие сроки скинуть несколько килограмм.

Хочу приготовить жаренные креветки.

Опасаясь быть посланным куда подальше сразу за предложение готовить на наших кухнях китайскую еду, скажу три важные вещи, которые, быть может, позволят хотя бы меня выслушать.

1. Мы не будем готовить мышей, тараканов и прочих малопривлекательных для европейцев животных.

2. Мы будем пользоваться доступной посудой и ингредиентами, дающими нам возможность максимально приблизиться к этой замечательной кухне.

3

И, наконец, самое важное для тех, кто борется с полнотой или желает соблюсти фигуру, не мучая себя диетами: китайская кухня – важнейший шаг в этом направлении. Особенно, если в качестве столовых приборов использовать не ложки и вилки, а палочками

Это великое китайское изобретение, помимо всего прочего, позволяет сопровождать прием пищи дыхательными упражнениями, быстро окислять продукты и, благодаря повышенным порциям воздуха, насыщаться гораздо меньшим объемом блюд, нежели того требует разбалованный организм.

Итак, что нам надо всегда иметь под рукой, чтобы приготовить практически любое китайское блюдо:

1. Хорошую, лучше чугунную сковороду, способную выдерживать высокие температуры – тефлон или алюминий для этого не годятся, а с воком управится не всякий.

2. Приобретенные на рынке: 200 гр. кунжутных семян, 200 гр. молотого имбиря, 200 гр. красного жгучего перца крупного помола, 300 граммов кокосовой стружки.

3. Приобретенные в супермаркете: соевый соус без добавок, желательно корейский; белое рисовое вино или, в качестве заменителя, – водку, разбавленную водой в пропорции 1:2; желательны также устричный соус и черный рисовый уксус; бутылка хорошего оливкового масла; томатная паста или консервированные помидоры в собственном соку; рис.

Ну, а для начала мы приготовим остреньких, жареных по-китайски креветок в «кокосовом молоке» .

Креветок – тигровых, свежезамороженных (цвет – оливковый) , без головы размером 28-32 (это означает, что в килограмме их 28-32 штуки) размораживаем и очищаем от шкурки, оставляя только хвост.

На хорошо разогретую сковороду льем четыре ложки оливкового масла. Греем и добавляем щепоть кунжутных семян, щепоть жгучего перца и два-три зубчика нарубленного чеснока. Быстро перемешиваем и добавляем очищенных креветок.

Помешивая креветки, добавляем две ложки соевого соуса, рюмку рисового вина или разбавленной вотки, две чайные ложки сахару и щепоть молотого имбиря.

Дожидаемся, когда влага выпарится и креветки начнут поджариваться и кладем полстоловой ложки томатной пасты или пару нарубленных соленых помидоров.

В полстакана молока всыпаем две столовые ложки смолотой кокосовой стружки, тщательно размешиваем и вливаем в сковороду, интенсивно помешивая. Как только молоко выпарится, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону.

До того, как жарить креветки, отвариваем почти до готовности стакан риса, высыпаем его в металлический дуршлаг, промываем и ставим дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы рис не касался воды

Накрываем все это крышкой, не обращая внимание на то, что ручка дуршлага будет торчать, и держим так минут десять. Рис на пару готов

Гороглед 6

Растение с высотой до 60 см, со средне толстыми, несколькими разветвлениями. Стебли и разветвления зеленые с окрашенными узлами. Листья небольшие, длинной 10 см и шириной 5,6 см, асиметричная основа и заостренные вверху, зеленые, с явно иссеченными светлыми жилками. Бутоны большие, с 5-7 цветными частями. Сами цветки с 6 цветными лепестками. Плоды сорта «Гороглед 6» торчащие, на хороших плодоножках с продольными канавками и глянцем. Встречаются и треугольные плоды. Средняя масса одного плода 42-46 г. В технической зрелости плод темно-зеленый, а в ботанической зрелости — темно-красный. Обычно трех долечный, но редко растет как четырех долечный. Толщина плода 2-2,5 мм. Сорт поздний, средне урожайный. Вегетационный период до ботанической зрелости 175-180 дней. Средняя урожайность с 10 соток примерно 1800-2100 кг. Плод сладкий, сухой внутри, и это ценное качество сорта «Гороглед 6». Содержит в среднем 10% сухого вещества, 1,5% сахара и 90-100 мг витамина С. Технологические качества сорта «Гороглед 6» очень хорошие. Дает высокий урожай в производстве молотого красного перца. «Гороглед 6» один из лучших сортов, который выращивают ради паприки.

Перец сладкий красный

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Когда снимать урожай

Точные сроки снятия урожая болгарского перца зависят от условий и особенностей его культивирования и отличаются в зависимости от того, где выращивался овощ – в теплице или на огородных грядках.

Не существует строгих сроков для снятия сладкого перчика с куста. Скорость созревания урожая зависит от нескольких важных факторов – раннего или позднего сорта, сладкого или горького типа перца, региона выращивания и его климатических особенностей.

В зависимости от сорта

Для того чтобы плоды как можно дольше сохранились без потери вкусовых и товарных качеств нужно учитывать сорт овощной культуры, ведь если первый урожай ранних сортов можно собирать уже в конце июля, то поздние виды болгарского перца созревают только к первым дням сентября.

  • первый урожай болгарского перца с ранними сроками созревания можно собирать уже через 65-85 дней после высадки на постоянное место;
  • среднеспелые сорта сладкого перца готовы к снятию с куста через 90-100 дней после посадки;
  • сорта с поздними сроками созревают только спустя 120-140 суток.

Информация о сроках созревания обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Поэтому внимательно читайте информацию на пакетике с семенами перед покупкой.

Сроки снятия урожая зависят также от его сортовой принадлежности – к горькому или сладкому перцу.

Болгарский перец, в отличие от горького, можно срывать на этапе технической зрелости. Он может быть зеленоватым и полностью дозреть во время хранения.

Биологическая и техническая зрелость

Болгарский перец можно снимать с куста при достижении как биологической, так и технической зрелости.

Особенности зрелости сладкого перца:

  1. Обычно биологическую зрелость определяют по достижении размеров, окраса и формы плодов, указанных в его характеристиках. Ее можно выявить по характерному красному, желтому, лиловому или коричневатому окрасу – это зависит от сорта.
  2. Техническая зрелость – несозревшие плоды, то есть размеры перца соответствуют описанию сорта, но вкусовые качества и окрас овоща отличаются. В это время перец имеет только желтую или зеленую окраску.
  3. В зависимости от погодных условий с момента технической спелости до полного созревания перца проходит 25-35 дней. Это процесс зависит от температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее созревают овощи.
  4. Многие овощеводы считают оптимальным вариантом снятие плодов на стадии технической зрелости, близкой к биологической (через 10-15 дней после наступления технической спелости). На этом этапе плоды накапливают максимальное количество витаминно-минеральных веществ и сахаров, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок.
  5. Первые плоды снимаются с куста уже в первые дни августа, сбор урожая продолжается до конца сентября или начала октября. В зависимости от сорта болгарский перец можно собирать до 4-5 раз за сезон.

По Лунному календарю

Многие дачники и овощеводы проводят садово-огородные работы с учетом Лунного календаря. Он рекомендует снимать урожай только в полнолуние. Считается, что именно на этом этапе лунного цикла все полезные соки и вещества растения поднимаются из корневой системы к его плодам, делая их вкусными и полезными.

В теплице

При выращивании в теплице болгарскому перцу не страшны заморозки и другие негативные факторы. Поэтому сроки для сбора урожая дачник может определять самостоятельно, ориентируясь на степень зрелости и внешний вид овоща.

Чаще всего сбор урожая в закрытом грунте начинается в конце июля или начале августа и продолжается до первых заморозков. Нужно учитывать, что плоды должны быть сняты с куста до наступления стабильного холода, так как при снижении температуры воздуха процесс созревания плодов замедляется.

В открытом грунте

При выращивании сладкого перца в открытой почве сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта овощной культуры и сроков ее созревания. Первые плоды раннеспелых плодов снимаются через 65 суток после высадки перца на постоянное место, позднеспелые виды – не раньше, чем через 120 дней.

В среднем болгарский перец начинают снимать с куста в середине августа и продолжают сбор до конца сентября. Плоды можно срывать каждые 7-8 дней. Весь урожай нужно снять до первых заморозков. Эта теплолюбивая культура не переносит снижение температуры воздуха, ее развитие и формирование плодов останавливаются.

Химический состав овоща

Учитывая состав, болгарский перец можно назвать уникальным овощем:

Витамины, макро- и микроэлементы Основные полезные свойства
Ретинол Полезен для зрения, является хорошим антиоксидантом.
Никотиновая кислота Поддерживает правильную работу сердца и сосудов, регулирует уровень холестерина в крови.
Аскорбиновая кислота Повышает защитные силы организма.
Витамины группы B Регулируют работу нервной системы, благотворно влияют на память, повышают стрессоустойчивость.
Токоферол Способствует омоложению и стимулирует функцию регенерации тканей.
Филлохинон Регулирует процесс свертываемости крови, способствует восстановлению костной ткани и участвует в обмене кальция.
Бета-каротин Один из наиболее мощных антиоксидантов. Благотворно влияет на зрительную систему и иммунитет.
Калий Выводит излишки соли, препятствует развитию склероза.
Кальций Играет важную роль в передаче нервных импульсов, является неотъемлемой частью костной ткани.
Фосфор Полезен для правильной жизнедеятельности клеток.
Магний Занимается распределением кальция и участвует в образовании костной ткани, поддерживает работу сердца и сосудов.
Натрий Принимает участие в передаче нервных импульсов.
Железо Является важным веществом для поддержания уровня гемоглобина в крови, принимает участие в газообменных процессах, проходящих в клетках.
Медь Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы.
Марганец Регулирует уровень глюкозы в крови.
Селен Полезен для миокарда.
Цинк Повышает защитные функции организма и ускоряет регенерацию тканей.

Болгарский перец имеет несколько сортов, наличие тех или иных веществ по факту может отличаться от представленного списка. От этого незначительно меняется и калорийность продукта.

Состав и калорийность

Витамины в 100 граммах овоща (в % от рекомендуемой суточной потребности):

Наименование витамина Зелёный болгарский перец Красный болгарский перец
Витамин С, аскорбиновая кислота 167 278
Бета-каротин (провитамин А) 30 40
Витамин А 28 37
В6, пиридоксин 18 25
В1, тиамин 4 6,7
В2, рибофлавин 5,6 4,4
В5, пантотеновая к-та 2 6,3
В9, фолаты 2,5 4,3
Е, альфа-токоферол 4,7 4,5
К, филлохинон 6,2 4,1
РР 3 4,9

Интересно, что витамин С больше сосредоточен в основании плода, у плодоножки. Поэтому при чистке овоща надо оставлять максимум мякоти, удаляя только хвостик и семена.

Минеральный состав болгарского перца (на сколько % удовлетворяют суточную потребность организма 100 г продукта):

Минерал В зелёных плодах В красных плодах
Кобальт 30 30
Кремний 73
Хром 12 12
Медь 10 10
Молибден 7,1
Калий 6,5 6,5
Марганец 8 8

В небольших количествах (0,2-3,7% от суточной нормы) в плодах разного цвета есть натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, фтор, цинк, хлор.

На 90-92% плоды состоят из воды, клетчатки в них около 2%.

Калорийность болгарского перца – 26-30 кКал на 100 грамм.

Основные структурные элементы (БЖУ) болгарского перца распределяются следующим образом:

  • Белков – 0,99 – 1,3 г;
  • Жиров – 0,1 – 0,3 г;
  • Углеводов – 5,3 – 6,1 г на 100 грамм плодов.

Калории на 78-80% обеспечены усвояемыми углеводами, моно- и дисахаридами, глюкозой, фруктозой.

В составе болгарского перца обнаружено не менее 12 незаменимых аминокислот (которые в организме не синтезируются, а поступают только с пищей). Они жизненно необходимы для мышц, органов, нервной системы.

Есть также заменимые аминокислоты и жирные кислоты разной насыщенности (полиненасыщенных Омега-3 – 0,025 г, Омега-6 – 0,045 г на 100 г плодов).

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector