Что такое черемша, чем она полезна, как выглядит и где растет, фото растения

Применение в кулинарии

Теперь, когда читатель знает, что это за растение – черемша, а фото, имеющиеся в статье, дали исчерпывающую информацию о внешнем виде, стоит рассказать об основной сфере применения. Разумеется, это кулинария.

В пищу может употребляться все растение целиком – луковица, листья и стебель. Сбор листьев обычно производится в середине или конце весны – до того, как начинается цветение. А вот луковицы собирают после того, как листья увяли. Это означает, что в корнях накоплено максимальное количество питательных веществ, которые используются для того, чтобы растение пережило зимовку.

По вкусу листья черемши больше всего напоминают свежую зелень лука и чеснока. Собранная трава может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки. Например, как зелень для салата или супов. Прекрасным выбором она может стать, если нужно разнообразить начинку для пирогов.

Луковицы можно не только готовить, но и есть сырыми. Без термообработки они сохраняют максимум полезных веществ, которые при готовке обычно разрушаются.

На территории Германии черемшу активно используют при приготовлении пирогов и горячих блюд. Добавляют его и при приготовлении особого вида тесто, используя вместо привычного базилика.

Посадка луковицами

Как развести черемшу на дачном участке быстро и без усилий? Для этого подойдет посадка луковицами. Иногда зелень на рынке или в садовых центрах продают целиком с молодыми луковичками. Такое растение можно принести домой, срезать часть зелени и посадить луковицы в правильно подготовленный грунт. Для этого на дачном участке выбирают место под кроной большого дерева, у западной стены хозпостройки или у забора, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Почву готовят так:

  • смешивают 1 часть торфа с 2 частями дерновой земли;
  • добавляют листовой перегной, который можно собрать в лесу;
  • добавляют золу и вермикулит, если грунт получился тяжеловат.

Перед посадкой участок вскапывают, убирают сорняки, заполняют подготовленным грунтом. Лучше это делать с осени.  Как посадить черемшу луковицами в открытый грунт? Луковицы высаживают в бороздки на глубину 10 см. Расстояние между посадочным материалом 15-20 см. Поливают посадки каждый день на протяжении недели для укоренения. Для сохранения влажности почвы мульчируют перепревшей листвой. Лучшее время посадки луковиц — начало мая.

Условия выращивания

Черемша не любит жару, при 20° и выше листочки у неё становятся менее вкусными. Лучше всего выращивать её при температуре 12–17°. Она хорошо переносит морозы, однако для Сибири больше подходит победный лук, так как он более зимостойкий, чем медвежий.

Черемша – растение тенелюбивое. На ярком солнце листочки у неё вырастают мелкими, а наземная часть отмирает быстрее. Для её выращивания лучше выбирать затенённое местечко. Участок с рассеянным солнечным светом тоже подойдёт. Замечательный вариант – посадить черемшу под деревьями или кустами. Она также хорошо растёт вдоль заборов или теплиц.

Для победного лука можно сделать исключение, так как он нормально переносит солнце. Его часто высаживают вокруг цветов в палисаднике. Такой бордюр выглядит особенно красиво во время цветения черемши.

Хорошее увлажнение – одно из главных условий выращивания черемши. Её придётся периодически поливать, зато она может расти в местах с высокими грунтовыми водами. Кратковременные весенние паводки взрослым растениям не повредят, а вот длительного застоя воды лучше избегать.

К почве черемша не особенно требовательна, разве что не любит кислую среду. Это легко исправить с помощью известкования. На плодородной и рыхлой почве черемша растёт намного лучше, но при правильном уходе её можно вырастить и на тяжёлом грунте. Полезно перед посадкой луковиц или семян внести по паре вёдер компоста на 1 кв. м.

Выбор места

Природные места произрастания черемши характеризуются притененностью. На участке ей подойдет место в тени дома, забора или деревьев.

Некоторые дачники занимаются выращиванием многолетника в открытом грунте или теплице. В таких условиях придется уделять больше времени на полив.

Требования к почве

Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.

Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.

Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.

Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.

Удобрение

Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

Полив

Чтобы правильно растить черемшу, почва под кустами должна иметь умеренную влажность. При пересыхании кустов грядки стоит поливать. С июля до сентября черемша отдыхает. В это время количество поливов необходимо уменьшить.

После полива грядки обязательно следует покрыть мульчирующим слоем. В противном случае дикий лук не будет расти.

Болезни и вредители

Черемша редко страдает от заболеваний или атак вредителей. Иногда она подвергается развитию ржавчины. Это обусловлено избыточным увлажнением грунта. При образовании на листве рыжих пятен нужно полить кусты соляным раствором. Также подойдет хлорокись меди.

Правила пересадки растения

Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система.

Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.

Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.

Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.

Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

Посадка черемши

Черемша отличается неприхотливостью в уходе. Ее можно выращивать как на хорошо освещаемом месте, так и в полузатененном. Ее сажают и возле забора у дерева, и в хорошо увлажненных низинах. Если выращивать черемшу на солнечном месте, нужно будет часто очищать участок от сорняков, проводить регулярные поливы и рассаживать растение. Но при этом листья будут мельче и погрубеют. Желательно сажать черемшу на грядках под тенью деревьев, со стороны востока или севера. Черемша любит влагу, но застой воды на ее росте и урожайности сказывается плохо, поэтому в случае подтопляемого места нужно делать хороший дренаж.

Для выращивания черемши желательно предпочитать рыхлую почву со слабой или нейтральной кислотностью. В почве с высокой кислотностью лук плохо растет, поэтому ее нужно известковать. Также можно сажать растение в песке или в глине.

Посадка черемши луковицами

Посадка черемши луковицами самая быстрая, проводится в октябре

При этом важно отбирать те луковицы, у которых есть корни. В случае отсутствия корней луковица плохо приживется

Почву нужно перекопать на 25-30 см, при этом вырывая сорняки. Если планируется длительное выращивания растения на одном месте, нужно хорошо удобрить почву, используя компост, перегной листьев и торф. Почва при посадке должна быть рыхлой и легкой.

Подготовив почву, нужно выкопать небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга, в рядах с расстоянием около 40-50 см. После луковички углубляют в грунт на 2/3, присыпают землей и поливают. Желательно после этого замульчировать посадку торфом или компостом, а наверх насыпать листьев на 10 см. Рано весной мульчу можно снять, оставив всего 2-3 см. Цветоносы, которые появятся в течении первого года после посадки, рекомендуется удалить, чтоб луковица не ослабела.

Посадка черемши семенами

Для посева черемши рекомендуется использовать только свежие семена, чтоб всхожесть была выше. Купив или собрав семена, их сразу же высаживают в грунт

При покупке семян нужно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть кругленькими и гладкими, в другом случае всхожесть будет низкой.Если на вашем участке уже есть черемша, можно собрать семена самостоятельно. Это нужно делать тогда, как коробка начинает желтеть, т.к

в этот период их всхожесть выше всего.

Помимо обычного выращивания в открытом грунте, черемшу еще можно сажать в горшках, которые закапываются в грунт. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков и, чтоб не потерять всходы при пересадке.

Посадка черемши луковицами

Начинать выращивание черемши лучше с помощью луковиц. В этом случае и вероятность успеха выше, и урожай можно собирать уже на следующий год. Сначала нужно правильно выбрать луковицы. Они обязательно должны быть с живыми свежими корешками. Сухие, скорее всего, не приживутся. Собственные луковицы берутся от растений 3-летнего возраста и старше.

Оптимальное время для посадки в открытый грунт – сентябрь и октябрь, но можно делать это и ранней весной, и летом. Если луковицы берутся со своего огорода, то пересаживать их лучше в сентябре. К этому времени надземная часть растений уже отомрёт, поэтому надо заранее пометить место, откуда их выкапывать. Сразу после извлечения из земли их нужно посадить в подготовленную грядку, чтобы они не успели засохнуть.

Почву перед посадкой перекапывают на 20 см, при необходимости добавляют компост и известь. В подготовленную ямку помещают луковицу, расправляют её корешки и закапывают на 2/3 рыхлой землёй. Затем её поливают, сверху кладут торф или компост слоем 2–3 см, потом ещё 5–10 см опавших листьев. Между луковицами оставляют 10–15 см, между рядами – 25–30 см.

Черемшу можно пересаживать небольшими куртинами, т. е. группами из растущих вместе луковиц. В таком случае между ними надо оставить расстояние в полметра. Со временем растения размножатся и заполнят пустующее пространство.

Ранней весной с пересаженных луковиц убирают часть прошлогодней листвы, оставив слой толщиной 2–3 см. Если в первый же год начали появляться цветочные стрелки, их лучше удалить, чтобы они не ослабили растение.

Выращивание черемши, правила хорошего урожая

Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.

На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.

Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.

Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.

Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

Полезные свойства черемши

Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.

Содержание ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.

Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.

Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.

Черемшу использовали для лечения цинги – острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.

Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.

Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно – сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.

Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.

Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.

Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.

Черемша: описание, виды, полезные свойства

Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.

Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.

Виды медвежьего лука

Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.

Таблица 1. Какой бывает черемша?

Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков.

Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны.

Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег.

Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками.

Полезные свойства черемши

Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.

Дело в том, что черемша, как и родственные ей лук и чеснок, очень богата на витаминные комплексы (особенно группы С), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Поэтому растение способно уничтожать вирусы и микробов, выступать как противовоспалительное, а также общеукрепляющие средство. Кроме того, черемша обладает противопаразитарным эффектом, и если в течение сезона регулярно употреблять свежее растение в пищу, можно быстро и без усилий избавиться от гельминтов.

Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).

Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:

  1. Болезнях сосудов.
  2. Дисфункции щитовидки.
  3. Повышенном давлении.
  4. Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
  5. Проблемах с дёснами и полостью рта.
  6. Ожирении.
  7. Онкологических и лучевых болезнях.
  8. Ишемии, атеросклерозах.

Пересадка черемши: технология сохранения луковиц

Высаженные на грядку сеянцы обычно доращивают еще один год. Когда они достаточно окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Лучше всего это делать весной, поскольку в эту пору почва очень мягкая. В таких условиях легко выкопать растения, не повредив луковицы.

При посадке их можно немного заглубить. Подобная технология часто применяется на дачных участках, где огородник не имеет возможности работать ежедневно. Заглубление позволяет сберечь луковички и растения в целом от возможной кратковременной засухи.

После высадки черемшу необходимо полить теплой водой, в которой могут быть растворены небольшие дозы азотных удобрений

При пересадке следует обратить внимание на возможное наличие на растениях цветоносов. Если они имеются, то их необходимо обрезать

Делается это для того, чтобы дать луковицам нормально прижиться на новом месте, экономя питательные вещества.

Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука.

Иногда черемшу пересаживают не весной, а ближе к осени. В это время вся надземная часть растений отмирает и луковицы находятся в состояние покоя. Высаживают их таким образом, чтобы они были заглублены на пару сантиметров в почву. В противном случае луковицы могут не прижиться.

На заметку! Если вы решили отвести под черемшу большой участок, то заранее спланируйте посадки. Нужно учитывать, что на один квадратный метр земли должно приходиться не больше 75 луковиц. С них можно будет собрать до 1,5 кг свежей зелени. Кстати, срезать ее необходимо выборочно, чтобы луковки не сильно истощались.

Сбор черемши и народные рецепты

В горах Малого Хамар-Дабана и сопках Джидинской долины юга Бурятии ранней весной, как только растает снег, появляются заросли дикорастущей черемши. Для многих жителей сел это в первую очередь работа, на которой можно заработать немалые деньги.

Ведь черемша – это витамины, лекарство, продукт питания. Заготавливают черемшу машинами, тракторными тележками, в мешках. Затем ее сдают коммерсантам, которые везут растение за 300 км, в город Улан-Удэ на продажу. В селах в это время стоит черемшиный дух. Заготовка идет с 15-20 мая по 20 июня.

В свое время и я заготавливала черемшу, везла в мешках в Улан-Удэ и продавала на рынке, там мне помогала сестра Вероника. Черемша в мешках быстро желтеет, поэтому ее нужно выложить из мешков и положить в погреб. А когда из погреба достанешь, черемша берется с «росой».

Сама я родом из Бичурско-го района Бурятии, село Узкий Луг, там черемшу чистят от волокнистой оболочки и измельчают вместе с листьями, солят и квасят. Подают к картофелю, отварной рыбе.

В Джидинском районе измельчают только стебли черемши, солят и закладывают в стеклянные банки, ставят в погреб, холодильник или любое прохладное место. Используют в пищу в течение года с различными блюдами. А листья измельчают и сушат. Могут некоторые хозяйки смолоть и листья, хорошо посолить, положить в стеклянную банку и поставить в погреб или холодильник, а зимой добавлять в супы и вторые блюда.

В Прибайкальском районе черемшу солят вместе с листьями, но не измельчают, закладывают в бочки, придавив грузом. В 1947 году черемша спасала людей от голода. Ее измельчали и ели с молоком. Женщины   ходили   вброд   через реку Джида (в переводе «Медь») и приносили по мешку черемши. Она и нам помогала выжить в 90-е годы, когда не давали зарплату бюджетникам по полгода. В магазинах не было хлеба, муки. Мы с мужем ездили в Улан-Удэ за мукой. Помню, как в одном магазине купили муку, и я стряпала пироги с черемшой. Большие запасы черемши имеются в районах Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о Бурятии.

Черемша в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Черемша не растет в огороде, даже если посадить корешки, потому что ей нужны условия гор: влага, деревья, мох и многое другое.

Мы ее не сеем, не пропалываем, не поливаем, все делает за нас природа. Спасибо нужно сказать нашей природе, которую нужно беречь и охранять от пожаров.

Кто из нас, джидинцев, не знает, где находится «живая карта» озера Байкал? Проезжая по трассе Улан-Удэ -Закаменск, каждый путник, наверное, невольно обращает внимание на рисунок, выложенный из камней на горе. Говорят, что такой кар гы нигде больше  нет.  Поэтому село Шартыкей зна ют многие

Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал. Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток.

За черемшой ездят на тракторах, машинах, конях, едут дальше горы Смолин-ской через реку Джиду, в Большую Байбу, Поломошнову подушку, в Прямую, Зайцеву, Глухую, а там недалеко граница с Монголией. Каждый день из-за гор вылетают реактивные самолеты из Монголии, набирают высоту, оставляя на небе длинные полосы-дорожки.

Начинка для пирожков

2 крутых яйца мелко режем, соединяем со 100 г риса и 500 г мелкорубленых листьев черемши. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы получить начинку нужной консистенции, добавляем жир и немного воды. Воду и жир можно заменить сметаной или майонезом.

Для пирожков с такой начинкой нужно замесить обычное дрожжевое тесто.

Рыба с черемшой

Отвариваем любую рыбу или филе, охлаждаем. Отделяем мясо от костей. Черемшу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, немного растительного масла. Подаем как гарнир к рыбе.

Салат из черемши

150 г молодых листьев черемши опускаем на 2-3 мин. в кипяток, откидываем на сито, затем измельчаем ножом. Добавляем 100 г отварного мяса кусочками (или ветчину), соль, специи, перец. Перемешиваем. Можно украсить блюдо ломтиками крутого яйца.

Суп картофельный с черемшой

300 г картофеля режем кубиками и варим в подсоленной воде. Добавляем к картофелю мелко нарезанные луковицу и морковку. В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанную черемшу. На 700 г бульона нужно 200-300 г черемши. Заправляем суп по вкусу солью и специями.

При варке картофеля для приготовления пюре можно добавить сушеные листья черемши – вкус пюре будет превосходным!

Уход за черемшой

Черемша неприхотлива в уходе, но, чтоб обеспечить хорошую всхожесть и дальнейшую урожайность, нужно учитывать некоторые особенности:

  • необходимо регулярно поливать грунт, особенно после посадки. При этом не рекомендуется заливать растение, т.к. при избытке влаги корни начинают гнить, что приводит к гибели черемши;
  • нужно часто проводить рыхлении грунта и мульчировать его перегноем листьев. Это делают для того, чтоб удержать влагу и насытить растение полезными элементами;
  • иногда рекомендуется подкармливать черемшу органическими веществами, например, настоянным навозом, птичьем пометом или коровяком, смешанным с водой;
  • черемшу нужно регулярно пропалывать, очищать участок от пырея, который способен проткнуть луковицу своими корнями; и от крапивы, которая наносит вред молодой черемше;
  • запах черемши очень специфический, благодаря чему ее не часто повреждают насекомые. Но при засушливой погоде некоторые вредители питаются листьями, тем самым повреждая растение. В целях защиты рекомендуется поливать посадку на ночь раствором поваренной соли;
  • в целях профилактики различных вирусных или грибковых заболеваний черемши рекомендуется в первую очередь на загущать и прореживать посадки. Если растение заболело, его желательно убрать с участка и уничтожить. Чтоб вылечить черемшу, нужно ее дважды обработать хлорокисью меди, смешанной с мылом. Перед употреблением в пищу листья нужно тщательно промыть водой;
  • спустя пару лет после посадки, когда начинают формироваться гнездышка на месте луковиц, растение следует рассадить. Если же эту процедуру не провести вовремя, черемша сильно разрастется, заболеет и повянет;
  • раз в семь лет рекомендуется пересаживать черемшу на новое место, чтоб она не вырождалась.

Сбор урожая или покупка на рынке

Важно помнить, что растение охраняется и занесено в Красную книгу. Его сбор в лесных чащах или других природных условиях является наказуемым

На грядке собирают листья до цветения, так как после цветения снижается количество полезных веществ и лук приобретает неприятный привкус горечи. Цветонос появляется в середине мая-начале июня месяца.

Чтобы дольше лакомиться свежей зеленью медвежьего лука, его высаживают в нескольких местах по участку в зависимости от того, где тает снег раньше, а где позже. Тогда срок сбора урожая регулируют не только сортом, но и временем пробивания ростков из почвы.

На рынке перед покупкой необходимо осмотреть растение на наличие пятен, гнили и вредителей

А также важно, чтобы листья были свежие, упругие, а не вялые

Полезные свойства

Черемша считается диетическим продуктом, так как на 100 г – 36 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Медвежий лук богат на витамины – С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, а также содержатся в нем фитонциды, аминокислоты, масла, микро и макроэлементы, минералы: калий, марганец, магний, йод, фтор, железо, кальций.

Применение в медицинских целях

Используют свойства черемши не только нетрадиционная, но и официальная медицина, добавляются экстракты и выжимки из растения в таблетки, сиропы, мази и косметические средства.

Употребление в свежем виде способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, ранозаживляющему эффекту, антибактериальному. Помогает устранить стоматологические заболевания, связанные со слизистой ротовой полости (стоматит, глоссит). Воздействует на организм как мочегонное средство, очищая мочевой пузырь, почки от песка. Обладает разогревающим действием в настойках на спирту, мазях, примочках, компрессах. Способствует укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Благоприятно воздействуют на ЖКТ, борется с дисбактериозом, но в большом количестве вызывает понос.

В народной медицине применяют как средство от паразитов, а настои и компрессы повышают мужскую потенцию и благоприятно влияют на работу предстательной железы.

Противопоказания в употреблении Черемши

Употреблять черемшу в любом виде не рекомендуют людям с аллергией на вещества, содержащиеся в растении, а также при индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации лучше отказаться от ее потребления, так как может вызвать выкидыш и повлиять на вкус грудного молока.

Черемша острая, поэтому под запретом для людей с проблемами желудка, желчного, язвой, гастритом, панкреатитом.

Использование в приготовлении пищи

Листья и луковицы употребляют в свежем виде, маринованном, жареном, сушеном, тушеным, запечённым, консервируют вместе с другими продуктами. Отдельно молодые листья черемши консервируют, как щавель, плотно набивая банк,у добавляя соли из расчета 0,5 л на 0,5 ч. л. соли, заливают кипятком и закатывают. Сушеную черемшу добавляют в блюда как специи. В свежем виде бросают в суп, салат, тушеные овощи, добавляют в соусы, паштеты.

Как правильно собирать и хранить

Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.

Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.

Пересадка черемши

Через несколько лет, когда возникла необходимость пересадки черемши, извлечь луковицы, не повредив корни, оказалось непросто — землю пришлось раскопать и перебрать на глубину 20 см.

Поэтому, когда вижу в Интернете высказывания, что с каждым годом луковица поднимается на 0,5 см к поверхности почвы, не верю.

Одну часть растений высадила в примыкающий к дому парник с виноградом с рыхлой землей (если почва тяжелая, нужно добавить торф) вдоль пленки, а другую — возле северо-западной стороны дома в тени груш, куда с крыши стекает дождевая вода. В обоих случаях растения прижились отлично. Поэтому сделала для себя вывод, что под черемшу можно отводить чуть ли не самые «бесполезные» уголки сада: северную сторону забора или строения, влажную низину, место возле поливочного крана, участки под деревьями. Поэтому смело высаживаю ее там, где другие культуры расти бы не смогли.

Ссылка по теме: Выращивание чеснока – посадка и уход

Всегда с урожаем

Уход за черемшой простой: нужно регулярно удалять сорняки, потому как, например, крапива может за сезон полностью погубить молодые растения. Насчет освещения не беспокоюсь: ранней весной черемша показывается из земли первой, и ей хватает света даже на самых затененных местах. Кстати, совсем темный участок позволяет растянуть время нарастания листьев черемши почти на месяц. Поливаю растения хотя бы раз в две недели летом.

К моменту посева основных овощных культур черемша почти полностью заканчивает свою вегетацию, уходит в землю и не затеняет «соседей». Посадив черемшу однажды, мульчируя ее каждой осенью небольшим слоем березовых листьев и опилочным конским навозом, практически вообще забываю о ее существовании до ранней весны, когда на огороде еще кое-где снег, а я уже могу нарвать в салат свежих витаминных листьев с чесночным ароматом.

Ссылка по теме:  Черемша: применение, выращивание и полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector