Черемша: польза и вред, химический состав, калорийность, гликемический индекс, рецепты на зиму
Содержание:
- Маринуем черемшу
- Описание и особенности растения
- Черемша по-корейски
- Внешний вид
- Пересадка черемши: технология сохранения луковиц
- Как выбрать и хранить черемшу
- Описание культуры
- Дикий чеснок и паразиты
- Заготовка на зиму
- Уход за черемшой
- Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации
- Применение черемши в лечебных целях
- Общие сведения
- Происхождение названия
- Осень, осень, листья сбросим
- Маринуем черемшу
- Распространение и экология
- Лето-лето
Маринуем черемшу
Маринование не доставляет лишних проблем – процедура максимально проста. Необходимо взять:
- 2 килограмма листьев черемши.
- 1,5 литра воды.
- 1 столовая ложка уксуса (6%).
- 2 чайных ложки соли.
Листья дважды промываются, после чего закладываются в соленую кипящую воду. После двухминутного кипячения листья извлекаются и раскладываются по стерилизованным банкам. В рассол добавляется уксус, после чего он разливается по банкам. Банки сразу закатываются или закрываются пластиковыми крышками. Остыв до комнатной температуры, маринованная черемша вполне может простоять в погребе или другом прохладном месте целый год и даже больше.
Описание и особенности растения
Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.
Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.
Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).
Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.
Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.
Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.
Черемша по-корейски
Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.
Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:
- 200 г черемши;
- 90 г моркови;
- 30 г укропа;
- 30 г морской соли;
- 20 г сахара;
- 40 мл винного уксуса 6%;
- 40 мл оливкового масла;
- 12 г гвоздики;
- приправа для салатов по-корейски по вкусу.
Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.
Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.
Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:
- Чистую, вымытую тщательным образом черемшу нарезать полосками шириной 3 см. Морковь натереть на специальной терке;
- Зелень и натертый овощ смешать, массу посолить, посыпать сахаром и специями. Хорошенько перемешать, немного помяв руками, затем уложить в стерильные банки;
- Растительное масло хорошо прокалить на сковороде и залить им черемшу в банках;
- В подходящую по глубине посудину налить воды, на дно уложить полотенце. Довести воду до кипения и после этого поставить в посудину банки с черемшой. Стерилизовать их, прикрыв крышками, в течение 20 минут;
- Затем закрыть их крышками и укутать одеялом до полного остывания. Остывшую консервацию хранить в прохладном месте с минимальным количеством света.
- В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
- Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
- При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
- Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
- Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.
Берем:
- Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 3 литра.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
Как мариновать:
- Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
- Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
- Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
- Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
- Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.
Берем на 1 литр воды:
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Уксус, столовый 4 ложки.
- Семена укропа, кориандр, перец горошком, лавровый лист.
Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!
Потребуется:
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Сахар – ¼ ложечки.
- Уксус 9% — ½ большой ложки.
- Побеги черемши – 300 гр.
- Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
- Острый перец чили – щепотка.
Как замариновать:
- Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
- Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
- Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.
Внешний вид
Теперь стоит поподробнее разобраться с вопросом, что такое черемша и как она выглядит.
Прорастает она на лесных полянах, а также в горах, практически сразу после того, как сойдет снег, а земля хоть немного прогреется – в апреле, а в некоторых регионах и в конце марта.
Внешне черемша похожа на ландыш, листья которого еще не успели раскрыться. Поэтому, собираясь за этим экзотическим растением в лес, нужно точно знать, как выглядит черемша, чтобы не ошибиться.
Высота довольно большая – до полуметра. Прорастает из луковицы, не имеющей привычной кроющей чешуи. Литья вытянутые, расширяющиеся к середине и заостряющиеся в верхней части. Они короче, чем трехгранный стебель, примерно 30-40 сантиметров.
На вершине стебля распускается небольшой зонтик, содержащий семена. Зонтик имеет форму пучка или же полусферы – в зависимости от конкретного сорта. Цветет в конце весны или начале лета. После цветения на стебле созревают семена, имеющие почти правильную округлую форму.
Пересадка черемши: технология сохранения луковиц
Высаженные на грядку сеянцы обычно доращивают еще один год. Когда они достаточно окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Лучше всего это делать весной, поскольку в эту пору почва очень мягкая. В таких условиях легко выкопать растения, не повредив луковицы.
При посадке их можно немного заглубить. Подобная технология часто применяется на дачных участках, где огородник не имеет возможности работать ежедневно. Заглубление позволяет сберечь луковички и растения в целом от возможной кратковременной засухи.
После высадки черемшу необходимо полить теплой водой, в которой могут быть растворены небольшие дозы азотных удобрений
При пересадке следует обратить внимание на возможное наличие на растениях цветоносов. Если они имеются, то их необходимо обрезать
Делается это для того, чтобы дать луковицам нормально прижиться на новом месте, экономя питательные вещества.
Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука.
Иногда черемшу пересаживают не весной, а ближе к осени. В это время вся надземная часть растений отмирает и луковицы находятся в состояние покоя. Высаживают их таким образом, чтобы они были заглублены на пару сантиметров в почву. В противном случае луковицы могут не прижиться.
На заметку! Если вы решили отвести под черемшу большой участок, то заранее спланируйте посадки. Нужно учитывать, что на один квадратный метр земли должно приходиться не больше 75 луковиц. С них можно будет собрать до 1,5 кг свежей зелени. Кстати, срезать ее необходимо выборочно, чтобы луковки не сильно истощались.
Как выбрать и хранить черемшу
Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.
При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.
При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:
- заморозка;
- засолка;
- маринование;
- сушка.
Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:
- перебрать, промыть;
- пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
- порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
- после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
- срок годности – до 6 месяцев.
В холодильнике черемша хранится в свежем виде до 1,5 недели. Для этого ее кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая помещают в холодильник.
Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.
Описание культуры
Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.
Черемша в лиственно-хвойном лесу
Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.
Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.
Дикий чеснок и паразиты
Чеснок обладает противопаразитарными и противогрибковыми свойствами, а также эффективен против кандиды альбиканс.
В экстрактах из свежих листьев и цветков дикого чеснока подтверждено присутствие соединений серы, некоторые из которых обладают противогрибковыми свойствами.
Экстракт дикого чеснока оказался эффективным против различных видов желудочно-кишечных паразитов (например, остриц, круглых червей и даже ленточных червей).
Исследования противопаразитарной активности экстрактов чеснока обыкновенного и дикого показали их высокую эффективность, в основном против нематод.
Заготовка на зиму
Одним из немногочисленных недостатков черемши является то, что пользоваться свежими листьями можно лишь очень короткий промежуток времени – в лучшем случае 2-3 месяца. После этого растение увядает, полакомиться сочной, полезной зеленью уже не удается.
К счастью, существует немало способов сохранения черемши на зиму. Да, замаринованные листья и луковицы уже не столь полезны, как свежие, но все-таки это значительно лучше, чем ничего.
Листья можно квасить, солить, мариновать и замораживать. А вот сушить не рекомендуется – эфирные масла испаряются, а витамин С частично разрушается. Поэтому польза значительно сокращается.
Уход за черемшой
Черемшу нужно регулярно поливать, земля всегда должна быть умеренно влажной. Во второй половине лета, после отмирания надземной части, поливы можно сократить, но полностью прекращать их нельзя. В это время активно развивается корневая система и луковицы. Но также нужно продолжать бороться с сорняками, иначе они быстро уничтожат всю плантацию.
Начиная со второго года, черемшу осенью мульчируют опавшей листвой. Это связано с её интересной особенностью. Каждый год луковички черемши поднимаются из земли примерно на полсантиметра, и от них в горизонтальном направлении отрастают новые корешки. Перепревшая листва обеспечит молодые корни питательными элементами, при этом земля станет рассыпчатой и будет лучше сохранять влагу. Специально рыхлить почву не нужно, так как можно повредить находящиеся близко к поверхности корешки.
Желательно не срезать у черемши сразу все листья. Нужно оставить на растении хотя бы один листочек, иначе ему понадобится 2–3 года, чтобы восстановиться. Всё это время никакого урожая не будет. Как вариант, можно засадить черемшой несколько грядок, и каждый год полностью срезать листья только на одной. В следующие несколько лет эту грядку трогать не нужно, а урожай снимать с другого участка.
Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации
Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.
Ингредиенты:
- 100 грамм черемши;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- 50 грамм лука-шалот;
- Чайная ложка соли;
- 50 грамм сыра (например, Пармезан);
- 200 миллилитров постного масла;
- 50 грамм лущеных орехов (например, грецких или других);
- Щедрая горсть базилика свежего.
Приготовление:
1.У черемши удалить твердые стебельки и старательно промыть. Обсушить от капель воды. Поместить в кухонный комбайн или блендер.
2.Лук шалот тоже помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отправить к черемше. Сюда же положить очищенные орешки. Перебить все в однородную массу, около одной минуты.
3.Натереть на терке сыр и старательно перемешать его в зеленой массе. Можно для этого также воспользоваться комбайном.
4.Не прекращая замешивания, на небольших оборотах, влить сюда постепенно, не торопясь, масло. Лучше использовать оливковое.
5.Подготовить банку и крышку. А именно, их нужно простерилизовать. Крышки лучше использовать капроновые или железные с закруткой. Ведь соус долго не хранится и закаточные крышки будут бесполезны.
6.Плотно заложить соус в банку, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Сверху лучше налить еще немного оливкового масла. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.
Применение черемши в лечебных целях
Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.
Свежий сок черемши
Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.
Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.
- Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
- Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
- При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
- При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
- Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.
Настой из черемши
Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.
- При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
- При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
- Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.
Настойка черемши на водке
Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.
- Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
- Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
- При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.
Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.
Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков
Отвар черемши на вине
Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.
Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.
Смесь при гипертонии
От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.
Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.
Кашица для наружного применения
Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.
Рекомендуем к прочтению: Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.
Общие сведения
Высота растения — до 40 сантиметров. Листья — заострённые, цветки — белые зонтики.
Произрастает растение, как правило, в диком виде. Его можно встретить на ручьях, болотах, лугах и лесных массивах Средиземноморья, Ближнего Востока, Сибири.
Черемшу можно мариновать, солить, квасить. Она используется как начинка для пирогов, а также в качестве приправы для мясных блюд и салатов.
Полезные свойства и противопоказания
Ещё в Древнем Риме растение считали чудодейственным, справедливо полагая, что оно помогает при очистке желудка и крови, улучшает аппетит.
В диком луке содержится немало витамина С и эфирных масел. Он великолепно подходит для профилактики простудных заболеваний, гриппа. Настойкой растения можно успешно лечить кашель.
Однако даже у такого полезного растения есть противопоказания. Черемша не рекомендуется при таких заболеваниях:
- гепатит;
- панкреатит;
- воспаления ЖКТ;
- гастрит;
- холецистит;
- эпилепсия.
Беременным дикий лук также нежелательно употреблять.
Кстати, стоит помнить, что во многих регионах растение занесено в Красную книгу.
Происхождение названия
Наверняка немногие слышали о таком растении, как черемша. Что это слово означает? Специалисты полагают, что это название родственно с «черемухой». Однако видовой эпитет научного наименования растения звучит как ursinum. Лингвисты считают, что оно произошло от латинского слова ursus, что значит «медведь». Это название сохранилось в русском языке и по сей день. Кстати, в Германии черемша также известна под названием Bärlauch, то есть «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что данное растение представляет собой один из самых ранних источников витаминов в лесу. Проснувшиеся после зимней спячки медведи с удовольствием лакомятся им и быстро восстанавливают собственные силы.
Осень, осень, листья сбросим
Осенью на грядке с черемшей особо делать то и нечего. Главное – успеть укрыть наши спящие «витаминки» слоем листвы или соломы до первых ночных заморозков. А следующей весной, со второй половины марта, грядка опять покроется нежными, изумрудно-зелеными листочками, которые будут радовать вас своим ароматом и вкусом.
К огромнейшему сожалению, черемша не очень то пригодна к длительному хранению в натуральном виде. В том то и заключается польза зелени – ее нужно кушать свежей. Пучок черемши может полежать на нижней полке холодильника всего пару-тройку дней. Но! Тем не менее, огромной популярностью у запасливых хозяек пользуются всевозможные рецепты зимних заготовок, в которых ключевая роль отведена именно медвежьему луку. Черемшу маринуют, солят, консервируют, готовят из нее вкусные заправки для супов и салатов и, даже, замораживают в морозильной камере, правда – не на долго.
Сердюк И. Н.
Маринуем черемшу
Маринование не доставляет лишних проблем – процедура максимально проста. Необходимо взять:
- 2 килограмма листьев черемши.
- 1,5 литра воды.
- 1 столовая ложка уксуса (6%).
- 2 чайных ложки соли.
Листья дважды промываются, после чего закладываются в соленую кипящую воду. После двухминутного кипячения листья извлекаются и раскладываются по стерилизованным банкам. В рассол добавляется уксус, после чего он разливается по банкам. Банки сразу закатываются или закрываются пластиковыми крышками. Остыв до комнатной температуры, маринованная черемша вполне может простоять в погребе или другом прохладном месте целый год и даже больше.
Распространение и экология
Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Дагестан, Чечня) и в Турции.
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 . При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.
Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).
Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
Слева направо: молодые побеги, соцветие, бутоны в разрезе, цветок |
Охранный статус
Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.
Лето-лето
По серьезному собирать листья с черемши-первогодки можно с начала мая до конца июня. К тому времени наши скромные росточки уже превратятся в настоящих пышных красавцев, покрытых темно-зелеными, кожистыми листиками, по форме напоминающими листья ландыша. Не забываем после каждой комплексной обрезки урожая вносить в грунт подкормку – это активизирует наращивание новой лиственной массы.
Поскольку черемша считается ранним весенним растением, то отмирать она начинает примерно во второй половине июля. Хотя отмирать – понятие относительное. Просто наземная часть растения начинает помалу подсыхать и тратить свой товарный вид и кулинарные качества. В это время вполне разумным будет рассадить леверду на более обширную площадь путем деления кустов. Не жалейте оставшейся листвы – смело срезайте под корень все, что не пригодно к употреблению. Уж поверьте – для следующего урожая такие маргинальные действия не принесут никаких негативных последствий.
Собираем урожай до середины лета
(Источник иллюстрации: www.7dach.ru)