Как правильно консервировать черешню без стерилизации

Содержание:

Способы заморозки

Заморозить черешню на зиму в морозильной камере можно в контейнерах, пакетах, пищевой пленке или формочках для льда. К выбору тары следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозилки. Необходимое количество сырья и выбор способа заморозки зависят от того, как планируется использовать продукт зимой.

Цельные ягоды (с косточками и без)

Поднос застелить пищевой пленкой. Разложить тонким слоем просушенные целые ягоды и отправить в морозилку на несколько часов. Достать подмороженную черешню и быстро расфасовать в порционные пакеты или контейнеры. Плотно закрыть и поместить на долгосрочное хранение.

Преимущества хранения в пакетах с застежками – экономия пространства в морозилке и возможность отсыпать нужное количество ягод

Если потратить на подготовку больше времени и удалить все косточки с помощью специального приспособления или шпильки, зимой размороженную ягоду можно будет без опаски давать детям, использовать в качестве начинки для выпечки. Очищенный продукт плотно укладывают в контейнеры, формочки или аккуратно заворачивают в виде «колбаски» в пищевую пленку и ставят в морозилку. На следующий день готовые брикеты достают из формочек и помещают в общий пакет или контейнер для хранения.

Протертое пюре с сахаром

Для приготовления киселей, смузи, желе и других десертов или ягодных соусов можно заморозить готовый полуфабрикат – измельченную мякоть с сахаром.

После удаления косточек мякоть измельчают блендером или прокручивают через мясорубку

В полученное пюре добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают, раскладывают в небольшие контейнеры или другие плотные пластиковые емкости и замораживают.

Ягоды без косточки в сахарном сиропе

Такой способ отлично подходит для светлой черешни, так как позволяет хорошо сохранить не только вкус и аромат, но и внешний вид плодов.

Пошаговый рецепт:

  • почистить плоды от косточек;
  • приготовить сироп (из расчета на 1 кг сырья) – 350 мл воды, 150 г сахара и 2-3 г лимонной кислоты. Довести до кипения и уменьшить температуру нагрева;
  • опустить в кипящий сироп подготовленные плоды и протомить в течение 2-3 минут;
  • разложить остывший продукт по контейнерам, залить сиропом, оставляя небольшое расстояние до верха, плотно закрыть и поместить в морозильник.

После короткой термической обработки получится концентрированный компот, готовый к употреблению

Тонкости и секреты заготовок из черешни на зиму

  • При консервировании черешни часто добавляют лимонную кислоту, сок лимона или другие кислые ягоды. Поскольку в плодах содержится мало кислоты. Однако эти добавки еще придадут заготовке аромат и пикантную кислинку.
  • Черешня любит сахар, поэтому его кладут в пропорции один к одному или даже больше.
  • Разнообразить рецепт можно добавив в заготовку ягоды смородины, ядра грецких орехов, специи (корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, ваниль, шафран).
  • Варенье и компоты из черешни варят с косточками и без них, но с косточками они ароматнее. К тому же аккуратно их отделить от мякоти проблематично.
  • Чтобы черешня с косточками не сморщилась во время варки, предварительно проткните ее булавкой или залейте кипятком на 1 минуту.
  • По этой же причине проводите варку в 2-3 этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Поскольку по время варки в один приём, плоды часто лопаются.
  • При варке варенье мешайте деревянной или нержавеющей лопаткой, иначе рискуете испортить цвет заготовки.
  • Обязательно собирайте с варенья и повидла пенку, иначе они не будут долго храниться. Делайте это шумовкой из нержавеющей стали.
  • Варите варенье, повидло и конфитюр в алюминиевой, нержавеющей или латунной емкости.
  • Тару для варенья берите не больше 7 л. В большой емкости черешня под собственным весом будет давиться, и варенье получится разваренным.
  • Разливайте варенье и повидло в небольшие стеклянные банки. Идеальный объем — 0,5-1 л.
  • При готовки компота, чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  • Стеклянные банки с крышками предварительно тщательно помойте и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации можно прокипятить 5-6 минут.
  • Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  • Храните варенье в сухих, прохладных и в защищённом от света помещениях при t 8-12°С, чтобы сохранить в продукте полезные вещества для организма.
  • Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней держате их на виду.

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Такой рецепт варенья из черешни без сахара идеально подойдет тем, кто отдает предпочтение домашним заготовкам. Чтобы приготовить черешню в собственном соку на зиму нам не нужны никакие сиропы, можете использовать любой вид черешни (белую и розовую, красную и черную). Хотите, смешайте разные сорта.

Для того чтобы консервированные ягоды хорошо сохранялись, вам нужно тщательно подбирать их. Перед тем, как мыть черешню, отсортируйте ее по степени зрелости. Не берите поврежденную или червивую. И мягкие ягоды не стоит использовать для данного рецепта. Зачем вам портить внешний вид консервации плавающими некрасивыми кусочками развалившейся ягоды.

Ингредиенты:

примерно на две литровые банки – полтора килограмма черешни.

Как приготовить черешню в собственном соку на зиму без сахара.

Промойте ягоды (без листиков и хвостиков). Когда с них хорошо стечет вода, плотно уложите в банки.

На дно кастрюли с широкими бортами уложите что-нибудь мягкое (тряпку или полотенце). Поставьте банку с ягодами (или, если помещаются, несколько емкостей).

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до середины банки. И нагревайте воду на слабом огне, не давая закипать.

Как только черешня начнет пускать сок и оседать, подсыпайте свежую ягоду. Так поступайте до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Учтите, что черешня – это «упрямая» ягода. Не так-то просто она расстается со своим драгоценным нектаром. Потому придется набраться терпения.

Затем ошпарьте кипятком крышки и пусть полежат так, пока вы будете кипятить банки с готовым продуктом. Пол-литровым емкостям понадобятся 15 минут, литровым – 20.

Не дожидайтесь, пока ваши заготовки хорошо остынут, сразу укупоривайте банки.

Как проверить, достаточно ли надежно они закрыты? Просто переверните их вверх тормашками. Подтекают, подкрутите еще крышки.

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут
Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах

Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки
Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого

Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.

Почему нужно утеплять

Практически все сортовые черешни и вишни отличаются высокой степенью морозостойкости, поэтому укрывать их не нужно. Однако в регионах с суровыми зимами и крепкими осенними и весенними заморозками могут пострадать и окрепшие взрослые деревья, а молодняк при температуре 25 °C ниже нуля может не выжить. Цветочные почки взрослых деревьев гибнут при -26 °C, а неукрытые ветки подмерзают при -30 °C. Обмороженные ветки постепенно отмирают: сначала кора чернеет, затем растрескивается.

Страдают ветки и от солнечных ожогов при оттепелях после длительной морозной температуры. Контраст ночной и дневной температуры приводит к тому, что нежная кора лопается, и дерево становится уязвимым для проникновения грибковых инфекций и вредителей. Именно по этим причинам рекомендуется позаботиться об укрытии не только молодых черешен, но и взрослых. В условиях Крайнего Севера садоводы постепенно переводят штамбовые деревья в гибкие стелющиеся формы, которые легко укрывать на период холодов.

Подготовку черешни к зиме начинают с уходовых осенних процедур. Перед поливом и удобрением нужно подготовить почву. Почву в приствольной зоне взрыхливают на глубину около 7–8 см. Рыхление помогает обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в корневой системе. Затем поверхность мульчируют. В качестве мульчи можно использовать компост, перегнивший навоз, измельченную дубовую кору. Затем черешню подкармливают разведенным с водой перегноем (несколько ведер) и калийно-фосфорными или комплексными удобрениями. Азотсодержащую подкормку вносить не следует – она стимулирует рост дерева и мешает ему подготовиться к периоду покоя.

Также необходимо обильно увлажнить дерево, приблизительно на глубину полутора метров. В зависимости от возраста и величины дерева для этого может понадобиться от 2 до 10 л. Еще одна необходимая процедура осеннего ухода – обрезка. Удаляются сухие и поврежденные ветки, которые могут стать убежищем для вредителей и спор грибков. Укорачиваются на ⅓ молодые побеги, которые слишком разрослись. Осенью ствол и большие скелетные ветки белят для предупреждения появления морозобоин и защиты от солнечных лучей. После завершения уходовых процедур и наступления морозов черешню начинают утеплять.

Заготовки на зиму из черешни – вкусные проверенные рецепты

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно!!!

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг  ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2.  Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок,  положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить  сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.
  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и  удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
  • 1 кг  белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню  вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  1. Для приготовления сухофруктов из черешни  наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

 Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из  1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Особенности ухода за черешней осенью

После опадения листвы можно начинать процесс подготовки плодовых деревьев к продолжительному зимнему сезону. Уход за черешней всегда состоит из нескольких основных составляющих.

В первую очередь надо провести следующие действия:

  1. Рыхление грунта в приствольной зоне, с перекапыванием почвы на глубину не менее 8–10 см на обычных чернозёмных субстратах и до 10–15 см на участках с плотными грунтами. После выполнения процедуры приствольную зону можно замульчировать торфом, но только после удаления опавшей листвы и растительных остатков.
  2. Предзимние подкормки, выполняемые при температуре окружающей среды около 0°C (при более высоких значениях питательные вещества начнут разлагаться и быстро впитываться корневищем, что может привести к нежелательному развитию надземной части).
  3. Поливы, особенно если лето и осень выдались засушливыми. Влагозарядное внесение жидкости лучше выполнять как минимум за несколько недель до предполагаемых заморозков, расходуя на одно взрослое дерево не менее 10 вёдер жидкости. В результате почва в приствольном круге должна промокнуть не меньше чем на 1–1,5 м, что обеспечит хорошую устойчивость корневой системы растений во время зимних морозов.
  4. Обрезка черешневых деревьев, основывающаяся по большей части на санитарном удалении всех повреждённых и поражённых болезнями ветвей (желательно избавиться от всех частей, в которых могут оставаться вредители и болезнетворные микроорганизмы).

Побелка стволов черешни с использованием известково-глинистой замазки.

Удобрение растений согласно следующей схеме: в период с первого по четвёртый год выращивания культура нуждается в больших количествах органических веществ (например, до 20 кг перепревшего навоза на одно дерево) и в минеральных удобрениях (по 100 г фосфора и калия). После пятилетнего возраста количество вносимых питательных веществ увеличивают, расходуя на одно растение уже до 50 кг навоза, 400 г фосфора и 150 г калия.

В регионах с продолжительными зимними морозами молодые культуры пригибают к земле, укрывают плёнкой и набрасывают сверху лапник, организовывая слой не менее 30–40 см. После выпадения снега можно дополнительно нагрести его на ствол.

Варенье из черешни на зиму без косточек — простой рецепт

Предлагаем сварить варенье из черешни без косточек на зиму. Получается оно густое, ароматное и очень вкусное. Кроме традиционного чаепития, варенье найдет применение в выпечке – из него получится вкусная начинка для пирогов и пирожков, сироп можно развести и пропитать коржи, а ягоды измельчить блендером и сделать прослойку в тортах.

Не говоря уже о том, что варенье традиционно подается к блинам, блинчикам, оладьям и сырникам. Так что пока сезон свежей черешни не закончился, не упустите возможность пополнить закрома ароматным вареньем с целыми ягодками. Косточки из черешни удаляются, так что заготовка будет стоять и год, и два.

Ингредиенты:

  • спелая темная черешня – 500 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить варенье из черешни без косточек — пошаговый рецепт с фото:

Черешню высыпаем в миску с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы насекомые выбрались из ягод. Если черешня не червивая, сразу промываем, обрываем плодоножки и еще два-три раза погружаем в чистую воду.

Удаляем косточки, пользуясь специальным приспособлением или обычной булавкой, шпилькой (косточку вынимаем закругленной стороной, как бы поддевая ее и вытаскивая из ягоды).

Подготовленную черешню засыпаем сахаром. Если варите большое количество (больше килограмма), то высыпайте слоями, чередуя черешню и сахар.

Накрываем посуду. Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре. Черешня даст много сока, в котором растворится сахар и образуется большое количество сиропа.

Ставим емкость с ягодами на небольшой огонь. Нагреваем до закипания. При кипении начнет подниматься пена, которую обязательно нужно собрать обычной ложкой или ложкой с мелкими дырочками.

Варим варенье из черешни в один прием, выпаривая сироп на небольшом огне. Через 20-25 минут сироп загустеет, ягоды потеряют объем. Во время варки еще будет появляться пенка, по возможности ее тоже собираем.

Банки для варенья берем небольшие, чтобы потом не загромождали холодильник. Оптимально взять емкости по 300-350 мл. Пропариваем банки над паром или прокаливаем в духовке.

Крышки не забываем прокипятить в ковшике минут пять. В варенье добавляем лимонную кислоту, даем покипеть еще две-три минуты. Зачерпываем ложкой сироп и ягоды, выкладываем в банку, заполняя под горлышко.

Закручиваем банки крышками с резьбой, переворачиваем на бочок, чтобы проверить герметичность закрутки. Если через несколько минут не появились подтеки – ставим на донышко, оставляем пока не остынут полностью. Затем выносим в кладовую или переносим в шкафчик.

Опрыскивание от болезней и вредителей

Правильный осенний уход за культурой включает опрыскивание растения растворами, способными защитить его от вредителей и заболеваний. Чаще всего применяют 5% мочевину или бордоскую жидкость. Их наносят непосредственно на деревья, а также в почву. Такая обработка черешни осенью нацелена на полное уничтожение грибковых инфекций и насекомых.

Мнения по поводу оптимального срока этой процедуры разные. Одни дожидаются перехода дерева в состояние покоя, падения всех листьев и закрытия почек, чтобы сильнодействующие растворы не погубили молодые листочки. Другие предпочитают опрыскивать посадки за пару недель до листопада, после сбора ягод.  Они считают, что потеря листьев пойдет только на пользу, так как растение будет активнее готовиться к наступлению холодов

Однако все садоводы сходятся во мнении, что важно провести работы до наступления постоянной минусовой температуры. В противном случае фунгициды и инсектициды потеряют свою эффективность, следовательно обрабатывать растение будет бессмысленно

Как выбирать

При покупке ягод на рынке следует обращать внимание на их цвет. Черешни должны быть темными (если говорить о красных сортах) и блестящими

В этом случае можно говорить что плоды уже поспели, и содержат максимальное количество полезных веществ.

Трещин, червоточин и вмятин на поверхности ягод быть не должно. А их плодоножка должна иметь зеленый окрас и хорошую степень упругости.

Черешню с признаками брожения и подгнившими участками покупать не следует: долго хранить ее не получится.

От приобретения продукта, который находится в ведрах и другой глубокой таре, лучше отказаться. Ягоды, которые находятся в нижней части, уже не пригодны для сберегания. Лучшей тарой для хранения и реализации черешни считаются ящики из дерева или пластика, имеющие глубину не более 20 см.

У тех, кто занимается выращиванием этой ягоды самостоятельно, есть прекрасная возможность отобрать для хранения только качественные плоды.

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду ранним утром, когда сочная мякоть ягод имеет лучшую плотность. Если урожай очень большой, собранные плоды высыпают на расстеленные покрывала. Так будет удобнее их перебирать, отделяя подпорченные от целых. При этом, верхние ягодки не будут оказывать давление на нижние, и черешня не потечет.

Снимать ягоду с веточки нужно вместе с плодоножкой, которая не даст черешне быстро испортиться. Черенки имеют запас влаги, содержат питательные вещества, и помогут поддержать плод какое — то время. Также они являются защитой от проникновения внутрь ягоды болезнетворной микрофлоры. Плоды, целостность которых нарушена в результате отделения плодоножки, испортятся в первую очередь.

Перед тем, как хранить черешню, ее не моют. Если же на плодах есть остатки влаги, следует разместить их в один слой на полотенце для просушивания.

Отбирать для хранения собранные в своем саду или купленные на рынке ягоды следует очень внимательно. Небольшой участок гнили на одной из них может быстро уничтожить все запасы.

Клубничное варенье с черешней

Готовится такое варенье в три этапа, но это не так уж и сложно. Ведь зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с клубникой, вы будете очень довольны, что приготовили такую заготовочку на зиму. Итак, вот рецепт клубничного варенья с черешней.

Чтобы приготовить варенье из клубники и черешни нам понадобится:

  • черешня – 700 г
  • клубника – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Как приготовить варенье из клубники и черешни — пошаговая инструкция:

1. Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.

2. Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.

3. Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.

4. Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.

6. Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.

7. Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.

8. Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.

9. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным

10. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.

11. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.

12. Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.

13. Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.

14. Даем варенью из клубники и черешни остыть.

15. Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.

Для чего укрывают черешню на зиму

Молодые черешневые деревца укрывают в любых регионах, где зимние температуры длительное время удерживаются на отметке -25°C. Разумеется, неокрепшие побеги не способны выдерживать столь низкие температуры и после подмерзания просто прекратят свой рост. Кроме того, правильно организованное укрытие поможет оградить кору растения и от грызунов, которые повреждают кору, тем самым провоцируя развитие различных болезней и подмерзание оголённой части дерева.

Если защитное сооружение предусматривает использование сразу нескольких слоёв материала, между ними следует оставлять небольшое пространство для циркуляции воздуха внутри.

Хранение свежей ягоды

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

Свежая, при комнатной температуре
5-7 дней

В холодильнике
около 20 дней, в зависимости от степени зрелости

В морозилке
9-12 месяцев

В сушеном виде
около года

Защита от мороза и солнечных ожогов

Гораздо лучше переносят зимние холода деревья, под которые в сентябре были внесены калийно-фосфорные удобрения

Взрослые укоренившиеся черешни относительно неплохо зимуют. А молодым растениям требуется укрытие. Можно укутать их мешковиной или лапником. Искусственные материалы лучше не использовать, т.к. деревья под ними выпревают.

Чтобы защитить корни дерева, приствольный круг можно замульчировать торфом или компостом.

Обильный влагозарядный полив (около 5 ведер воды под одно дерево) значительно повышает морозоустойчивость черешни. Он не только помогает дереву перезимовать, но также защищает от весенних заморозков.

При угрозе возвратных морозов также можно применить метод дождевания. С помощью разбрызгивателя, стационарной системы полива или обычного шланга с насадкой растения орошают за несколько часов до предполагаемого резкого похолодания (как правило, вечером или ночью). Влага испаряется и воздух нагревается, в результате чего морозу не удается «подобраться» к растениям вплотную.

Если на стволе появились продольные трещины, значит, дерево все же пострадало от мороза. В этом случае первым делом следует проверить, насколько серьезен ущерб

Если вы заметили участки отмершей коры, ее необходимо осторожно удалить (нельзя удалять кору по окружности ствола, т.к. это приведет к гибели дерева)

Рану необходимо продезинфицировать раствором медного купороса (30 г на л воды) и замазать садовым варом, а дупла залить цементом

Повредить ствол дерева может не только мороз, но и солнце. Аналог «солнцезащитного крема» для деревьев – побелка штамбов и оснований скелетных ветвей, которую можно проводить весной и осенью, а также обвязка ствола лапником.

Безусловно, черешня – капризное растение, требующее особой заботы. Но если вы решитесь посадить его в своем саду – выбирайте зимостойкие самоплодные сорта, о которых мы рассказывали в наших предыдущих материалах:

Варенье из белой черешни без косточек с ванилью

Готовится очень просто, ягоды варим в сиропе с добавлением ванильного сахара. Варенье НЕ густое, с характерным черешневым вкусом и ноткой ванили. Очень эффектно выглядит в банках.

Необходимые продукты:

  • 1 кг черешни;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.

Начинаем приготовление:

Вымоем черешню проточной водой. Ягоды почистим от косточек, сложим в посуду подходящего размера, добавим один стакан сахара, равномерно распределяя его сверху. Остальной сахарный песок растворим в воде, постепенно ее подогревая, добавим ванильный сахар, сварим сироп, дав ему покипеть 5-7 минут. Затем добавим ягоды с сахаром, проварим 5 минут, оставим до полного остывания. Перед повторной варкой обработаем банки: вымоем и стерилизуем любым удобным способом, не забывая прокипятить крышки. Варенье из белой черешни с ванильным сиропом перед закатыванием в банки будем варить 5-6 минут на небольшом огне, чтобы ягоды не разварились.

Если же вы не хотите вынимать косточки из ягод, попробуйте освоить следующий рецепт.

Как сварить компот из черешни с апельсинами в домашних условиях

Напиток можно назвать мультифруктовым. Добавление апельсина вносить приятную цитрусовую нотку и обогащает витаминами. Если хотите заготовить на зиму компот с новым вкусом и ароматом, лучше вариант сложно придумать.

Ингредиенты:

  • 400 г — черешни
  • 0,5 шт. — апельсина
  • 250 г — сахарного песка
  1. Банки хорошо вымоем и прогреем в духовке либо в микроволновке.

    Мыть тару лучше пищевой содой, другими средствами не стоит пользоваться, чтобы химия не попала в компот.

  2. Промываем ягоды, удаляем хвостики и заполняем любым количеством — по своему желанию.
  3. Апельсины хорошо помоем, ошпариваем кипятком, чтобы с кожуры смыть всю химию.

    Кожуру лучше оставить, так как она придаст аромат и дополнительный вкус напитку.

    Нарезаем кольцами. Косточки, которые попадаются в плодах — удаляем. Помещаем несколько колечек в банку к ягодам.

  4. Насыпаем в банку сахарный песок.
  5. Заливаем крутым кипятком до самого края горлышка.
  6. Ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно которой кладем тряпицу и наливаем теплую воду. После закипания прогреваем банку с компотом 15 минут на умеренном огне.
  7. Аккуратно специальными щипцами вынимаем банку и сразу же завинчиваем кипяченой крышкой.
  8. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, закутав закруточки в тепло.

Необычный ароматный компот из черешни с корицей и ванилью

Здесь в основе компота простая желтая черешня. И чтобы напиток приобрел более интересный и разнообразный вкус, в него нужно добавить буквально 2 новых ингредиента – ванильный сахар и корицу. Пряный теплый нереально уютный аромат корицы и ванили в сочетании с запахом ягоды делает этот напиток действительно очень вкусным и необычным.

Внешне компотик тоже выглядит эффектно. Так как желтая черешня не дает практически никакого цвета сиропу, нужно отдельно сварить сироп с корицей. Именно он придаст блюду нежный коричневатый оттенок, в котором ягодки будут смотреться особенно хорошо.

Понадобится для компота:

  • черешня белая – 700 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • ванилин – ½ гр.;
  • вода – 2.8 л.

Понадобится для коричневого отвара:

  • вода – 150 мл;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Этапы приготовления.

Черешню переберите, удалите мусор и черенки. Переложите в глубокую емкость и промойте прохладной водой.

В 150 миллилитрах воды разведите молотую корицу и дождитесь, чтобы водичка закипела. Затем процедите отвар через сито.

Воду налейте в отдельную кастрюлю и поставьте на плиту.

Когда она начнет кипеть, насыпьте сахар, ванильный сахар и добавьте раствор корицы, лимонную кислоту и ванилин. Размешайте.

Параллельно поставьте кипятиться крышки, которыми будете закрывать банки. Сами банки хорошенько промойте.

В сироп отправьте черешню.

Как только кипение возобновится, разлейте компот по банкам. Залить нужно под самый край.

Закатайте стерильными крышками. Укутайте и поставьте вверх дном остывать.

Компот из черешни – легкий в приготовлении и очень вкусный напиток. Как видите, готовится он очень легко, и, скорее всего, даже легче, чем вы думали. Так почему бы не попробовать?

581просмотров

Какие трудности могут возникнуть

Несмотря на кажущуюся простоту подготовительных мероприятий, их организация имеет несколько характерных особенностей, которые обязательно придётся учитывать, чтобы избежать нежелательных проблем.

  • К ним относят такие:
  • большая сокопотеря из-за ранней обрезки дерева (до опадания листвы);
  • несвоевременное разрастание зелёных побегов, из-за чрезмерного использования азотсодержащих составов при выполнении осенней подкормки (при активном сокодвижении в тканях растения первые же морозы приведут к их подмерзанию);
  • повреждение коры грызунами и вредоносными насекомыми, что часто наблюдается при игнорировании побелочных мероприятий;
  • массовое нашествие вредителей и развитие болезней в весенний период, как результат отсутствия грамотно выполненной санитарной обрезки в осеннее время;
  • измельчение урожая в текущем году, в результате ограниченной осенней подкормки в предыдущем.

в особенности организацию рыхления субстрата, удобрение почвы в приствольном круге, обрезку дерева и его укрытие.

Грамотно организованный предзимний уход за плодовой культурой выгоден в первую очередь самому садоводу, поскольку без выполнения всех этих действий нельзя надеяться на хороший урожай в следующем году и отсутствие вредителей на деревьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector