Чёрная смородина: уход за кустами для обильного урожая

Последующий уход

Ухаживать за ягодной культурой, размещенной в открытом грунте, необходимо регулярно и полноценно. Орошение должно проводиться раз в неделю, причем под каждый куст следует выливать по 2-3 ведра. Наиболее подходящим для черной смородины является капельный полив, обеспечивающий необходимое увлажнение земли возле корней. Каждый полив следует сопровождать рыхлением и избавлением от сорных трав. Данные процедуры являются крайне необходимыми, так как рыхление улучшает поступление кислорода к корешкам, а прополка ликвидирует «конкурентов» за питательные элементы.

Из удобрений культура требует азота, фосфора и калия – комплекс, их содержащий, обычно вносится по весне. К примеру, подготовить можно смесь из 50 граммов аммиачной селитры, 30 граммов сернокислого калия и 30 граммов суперфосфата, разведенных 10 литрами воды. При выборе органики задействовать придется по 4-5 килограмма, вносимых под каждый смородиновый куст.

Вредители

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Подготовка участка

За две недели до посадки кустика чёрной смородины почву выравнивают. Необходимо также удалить из земли корни сорняков. После этого в течение двух недель грунт не трогают, давая ему усесть.

Спустя две недели можно приступать к разметке посадок. Для это нужно начертить окружности. Окружности должны составлять в диаметре приблизительно около 60 см. Эти окружности требуется перекопать на глубину до 40 см. Промежуток между окружностями должен составлять не менее 1,5 м, а между рядами до 3-х метров.

Землю, вне зависимости от типа почвы, прежде, чем высаживать кустарник, требуется удобрить. Для этого ямки на 3/4 нужно засыпать компостом или перегноем. Кроме этого необходим суперфосфат и хлористый кальций. Сверху удобрений нужно насыпать чернозем. После этого можно производить высаживание.

Особенности высадки красной смородины

Лучшее время для высадки этой ягоды — ранняя весна или начало сентября. Чаще всего красную смородину сажают в осеннее время, поскольку это благоприятный период для того, чтобы растение пустило корни и активно развивалось

Очень важно, чтобы красная смородина адаптировалась к суровой зиме

Как правило, высаживать смородину лучше всего в почве с грунтовыми водами. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1. 5 метра. Красная смородина не любит темные участки, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ей было достаточно света.

Подготавливать почву желательно за два месяца до предполагаемой высадки растения, предварительно хорошо обогатив землю минеральными удобрениями.

Ботаническое описание чёрной смородины

Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Средняя урожайность — 300 кг ягод с гектара, а максимальная — 1850 кг/Га.

Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Кусты черной смородины плодоносят в течение 13-15 лет, максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения.

Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре +5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до +12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков.

Основные вредители и болезни смородины и способы борьбы с ними

К сожалению, черная, красная и белая смородины подвержены некоторым видам заболеваний и разного рода вредителям.

Рассмотрим признаки заболеваний, виды вредителей способы борьбы с ними:

Антракноз (на листьях смородины появились мелкие бурые пятна), септориоз (на листьях белые пятна). В этом случае рекомендуется кусты и почву опрыскать раствором (100 грамм на 10 литров воды) медного купороса.

Антракноз на смородине

• Ржавчина. В этом случае поможет 1% бордоская жидкость (100 г купороса+100 г извести на 10 л воды).

• Мучнистая роса (белый налет паутинки на листьях смородины) – кусты обрабатываются 3% раствором железного купороса, 1% раствором медного купороса. Можно воспользоваться следующим методом: перепревший навоз залить водой 1:3 и настаивать в течение 3 дней. Затем разведенным настоем в количестве 1:2 опрыскивать больные кусты.

• Ложногусеницы объедают до жилок листья смородины, гусеницы двухлетней листовертки повреждают ягоды – поможет опрыскивание инсектицидами (карбофос, дихлофос, актеллик, этафос, амбуш и др.)

• Огневка – ягоды созревают раньше времени и засыхают. Необходимо снимать и уничтожать паутинные гнезда с кустов, а после цветения опрыскать смородину инсектицидами.

• Тля – при ее нашествии листья смородины скручиваются, засыхают и отмирают. Опрыскивание медным купоросом, инсектицидами производят до распускания почвы. Из народных средств можно воспользоваться мыльным раствором (300 г мыла на 10 л воды).

• Нектриевое усыхание смородины – на нижней части веток появляются бугорки, которые потом чернеют. Такие ветки необходимо срезать и сжигать.

• Реверсия смородины (появление цветков уродливой формы, листья становятся узкими, вытягиваются и кажутся махровыми). Основной распространитель такого заболевания –почковый смородинный клещ. Такая вирусная болезнь практически не подлежит лечению. Пораженные кусты должны быть выкорчеваны и сожжены.

Необходимые условия и меры профилактики:

1) используйте здоровый посадочный материал;

2) проводите опрыскивание своевременно и с учетом всех правил. Процедуру производите до цветения ягод и после сбора урожая. Осуществляйте тщательно, чтобы не пропустить ни одного не обработанного места.

3) осуществляйте необходимые условия по поливу и подкормке кустарников;

4) удаляйте все опавшие листья под кустами и перекапывайте почву в прикорневом круге;

5) не допускайте распространение сорняков на участке, так как они могут забрать все питательные вещества;

6) рыхлите почву вокруг кустов;

7) стряхивайте гусениц, убирайте паутину;

8) проводите мульчирование почвы весной;

9) вырезайте и уничтожайте пораженные побеги, ягоды.

10) соблюдайте карантинные меры.

Хлопоты, связанные с выращиванием смородины окупятся тем, что этим кладезем витамином вы сможете наслаждаться целый год.

Полезные ссылки:

Выбор материала для посадки

Посадка смородины может производиться семечками, саженцами либо черенками. Последний вариант больше подходит для теплых регионов. Оптимальный выбор – посадка готовых саженцев.

Для того, чтобы быть уверенным в покупке, и не ждать с нетерпением – что же вырастет из приобретенного экземпляра саженца, рекомендуем воспользоваться некоторыми правилами:

Покупать саженцы лучше в специализированных магазинах. Стихийных рынков и уличных предложений рекомендуют избегать, так как в таких местах часто обманывают малоопытных покупателей – могут предложить больное растение или несоответствующий запросам сорт.
Для посадки отлично подходят двухлетние экземпляры. Такие растения имеют более мощную корневую систему, чем однолетки. Хорошие 2-летние культуры быстро адаптируются на новом месте, и начинают плодоносить уже в первый год, если были посажены весной.
Ветки на саженце должны быть гибкими, ровными. На каждом отростке должно располагаться 2-3 почки

Нужно обратить внимание на тонкие сухие ветки – они указывают на возможные заболевания смородины. Такие экземпляры будут чахнуть, и в итоге погибнут

При легком царапанье коры можно увидеть зеленую часть. Растение же должно пахнуть смородиной.

Кроме вышеперечисленных советов, есть еще один: следует внимательно осмотреть сам ствол саженца. На нем не должно быть отверстий, вкраплений, гнилья. Если один из названных признаков присутствует, садовод рискует принести на свой участок опасного вредителя – стеклянницу.

Насекомое способно поражать кусты смородины и малины. А вот избавиться от него будет очень проблематично.

На заметку!
Лучше всего проводить посадку растений до раскрытия почек, поскольку облиственные саженцы хуже принимаются в рост.

Сезонный уход

На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:

В весеннее время

Обрезка смородины весной

Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:

Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли.
Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя.
В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива.
Регулярные поливы по мере высыхания почвы

Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов.
Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения. Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы.
Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней

Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности.
После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты.
В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.

В летнее время

В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.

Летом не стоит забывать о поливе

Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.

Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы

Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.

Осенью

Обрезка кустов для придания им желаемой формы

Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.

Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.

Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.

Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.

В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.

Камнеломка: описание, виды и сорта, размножение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Сорта и разновидности

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов чёрной смородины. Каждый сорт имеет свои характеристики:

  • сроки созревания;
  • вкусовые качества (содержание сахара в %);
  • величина ягод;
  • устойчивость к возбудителям болезней;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Выбирайте сорта, адаптированные к условиям своего региона

Невозможно сказать, какой сорт лучше. Несомненно, большой интерес представляют сорта раннего срока плодоношения, со сладкими и крупными ягодами. Лучше посадить несколько кустиков с разными сроками созревания – тогда ягода будет на вашем столе всё лето. Сорта десертного назначения используют для употребления в свежем виде, с толстой кожицей — для замораживания.

Вкус ягод и величина урожая зависят от климатической зоны, почвы и ухода. Лучшие сорта для Кубани не дадут желаемого урожая на Урале.

Лучшими сортами для Сибири считаются:

  • Ника;
  • Бурая;
  • Ядрёная.

Сорт Ядрёная

Наиболее продуктивные сорта для условий Подмосковья:

  • Карельская;
  • Московская;
  • Пигмей.

Сорт Пигмей

Для Урала популярны сорта:

  • Нина;
  • Память Мичурина;
  • Венера.

Сорт Венера

Подготовка

Лунка, в которой будет размещаться смородиновая рассада, должна обладать чуть большим размером, чем корневая система саженца. Обычно ее стороны составляют около 40-50 сантиметров. Какие дополнительные компоненты надлежит положить внутрь, определяется в зависимости от состава грунта. Универсальным считается удобрять каждую лунку 60 граммов сульфата калия и 100 граммов капсульного суперфосфата. Если это суглинок, то верхний слой выкопанной земли перемешивается с ведром перепревшего навоза, после чего используется для «оформления» дна. Песчаный грунт предварительно смешивается с глиной, торфом или компостом, причем уплотнитель задействуется в количестве 2 ведер на каждый квадратный метр.

По желанию, смесь также разрешается дополнить древесной золой. В обоих случаях перед внесением удобрений и грунта требуется сперва оформить дренажный слой из мелких камушков или гравия. Стоит также упомянуть, что саженец, продаваемый в контейнере, не извлекается из него вплоть до непосредственной высадки. Образцы, не имеющие защитной тары, сохраняются путем заворачивания корневой системы в пищевую пленку или смоченную тряпочку. И в том, и в другом случае, если корешки смородины слегка подсыхают, то перед переносом на открытый грунт они немного размачиваются в жидкой субстанции, полученной путем смешивания навоза, глины и воды.

Когда лучше сажать чёрную смородину — весной или осенью

Ягодную культуру можно сажать и весной, и осенью. Но всё же предпочтительнее делать это в весенний период — в апреле, когда установится стабильно тёплая погода, прогреется почва, но ещё не начнётся сокодвижение в растении. При посадке весной саженцы хорошо адаптируются к окружающей среде, укореняются и без проблем переносят зиму.

Осеннюю посадку следует планировать на конец сентября – начало октября. Именно в это время почки переходят в состояние сна. Опаздывать с посадкой не следует, поскольку саженцы могут не успеть адаптироваться к зиме и погибнуть. Если саженцы приобретены и не посажены в рекомендованные сроки, то их лучше поместить в холодные условия на хранение и высаживать уже весной.

Знаете ли вы? Название смородина произошло от древнерусского слова «смородить», которое означает «сильно пахнуть». Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат.

Особенности посадки

Выбор времени и места

Распространено почему-то мнение, что такой кустарник, как черная смородина, растет везде и всегда, даже при минимально благоприятных обстоятельствах. Однако это не более чем заблуждение. Точнее, прижиться саженец сможет везде, но на эффективное плодоношение рассчитывать не стоит. Оптимальный момент посадки — с конца сентября до середины октября.

До наступления весны почва в районе корней станет плотнее. Потому они будут получать питание и зимовать спокойно. Посадка весной куда как более хлопотна. Такое решение подойдет только для мест, где снежный покров не слишком толст, и велик риск заморозить корни. В момент высадки слой растаявшей почвы должен быть примерно 20 см.

При высокой кислотности грунт придется известковать. В целом смородиновые кусты лучше развиваются на продуктивном черноземе. Но можно использовать, наряду с ним, также супеси и средние суглинки. Недопустимо выбирать места, где застаивается вода. Лучше всего подходят идеально выровненные площадки, можно также располагать культуру на верхних участках склонов.

Подготовка почвы и ямы

Слишком кислый грунт желательно известковать. При этом чрезмерно увлекаться внесением извести нельзя, так как она может оказаться вредна. Супесь улучшают добавками органики. В суглинок тоже надо добавлять органику, но тогда нужны уже и минеральные компоненты.

Землю можно и не перекапывать. Тогда проводят местное окультуривание. Оно подразумевает рытье посадочных лунок большой ширины. Их насыщают плодородным грунтом, перемешанным с перегноем. В каждую лунку кладут 0,2 кг размолотого известняка.

Выбор саженцев

Однозначно надо отдавать предпочтение районированным сортам. Они идеально приспособлены к условиям конкретной местности. Не менее значим выбор первоклассного посадочного материала. Им могут оказаться и однолетние, и двухлетние саженцы.

Обязательно проверяют, нет ли каких-то патологий. Стоит смотреть и на состояние корней. У здоровых саженцев они основательно развиты и оформлены по мочковатому типу. А также должно быть 3 или 4 скелетных корня, длина которых достигает 15-20 см.

Схема посадки

Между ямами оставляют промежуток 2 м. Сечение их должно составлять около 60 см. Глубина — приблизительно 50 см. Необходимо выбирать хорошо освещенную площадку. Ямы готовят примерно за 12-16 дней до процедуры, чтобы почва осела, и улетучился попавший вместе с навозом хлор.

Дно каждой ямы посыпают перегноем. Формируемой из него горкой заполняют лунку на 1/3. После добавления туда стакана древесной золы все это перемешивают. Минеральные удобрения заранее накрывают плодородной почвой, чтобы корни не были обожжены. Сами корешки расправляют аккуратно. Саженцы внедряют не по строгой вертикали, а под углом 45 градусов.

Еще важно:

  • разместить корневую шейку на 6 см ниже края выемки;

  • подсыпать землю, заполняя промежутки между корнями;

  • уплотнить грунт;

  • полить смородиновый саженец, используя 5 л воды;

  • засыпать яму до конца;

  • сформировать лунку;

  • полить растение обильно;

  • обрезать его выше 5-й почки секатором.

Возможные проблемы после посадки

Ряд огородников начинает замечать, что после посадки садовая смородина начала давать молодую зелень. Через короткий промежуток времени новые листья желтеют и сохнут.

Бояться, что посаженные культуры вскоре погибнут, – не стоит.

Бледные листочки могут быть признаком недополучения растением полезных минералов

Можно попытаться подкормить смородину:

  • Если посадка производилась весной – берут азотосодержащие удобрения (карбамид или селитру).
  • После летней посадки удобряют кустарники комплексными удобрениями, например, суперфосфатом или нитросфоком. Кроме того, применяют золу, калий.
  • В сентябре или октябре в качестве удобрений используют вышеперечисленные составы, исключая азот.

В качестве первой подкормки прекрасно подходят: птичий помет, настой микроэлементов и мочевины, удобрение на основе хлеба, дрожжей.

Посадка смородины

Когда сажать

Смородина среди садово-ягодных культур долгожитель, она начинает плодоносить на следующий год после посадки, а если уход за смородиной ведется на должном уровне, то плодоносить один куст может более пятнадцати лет. И поэтому наша задача прояснить для вас такие важные для долголетия культуры вопросы, как посадка и уход за смородиной. Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной.

Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.

Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.

Осенняя посадка

Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.

Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.

Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.

Посадка смородины весной

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

Описание

Трудно найти людей, которые ни разу не слышали бы про черную смородину. Тем не менее знания о ней бывают довольно скудны. Поэтому начать стоит с базового ботанического описания. Это представитель класса двудольных растений. Его относят к порядку камнеломкоцветных, а внутри этого порядка к семейству крыжовниковых растений.

В рамках ботанического порядка «родственниками» черной смородины являются:

  • каланхоэ;

  • родиола;

  • волчелистник;

  • уруть;

  • пион;

  • астильба;

  • камнеломка;

  • тетракарпея.

Жизненная форма черной смородины — листопадный кустарник. Обычная высота растения составляет от 1 до 2 м. В самом начале вегетативного развития побеги пушисты и имеют бледный окрас. Укрепляясь, они коричневеют. Листья черной смородины в длину и в ширину обычно достигают 3-5 см, а самые крупные экземпляры могут доходить и до 12 см.

Говоря про характеристики листвы, стоит также отметить:

  • зазубренность краев;

  • наличие 3 или 5 лопастей;

  • жилки, содержащие золотистые железки;

  • лопасти в формате широкого треугольника чаще всего;

  • темно-зеленый окрас;

  • почти полное отсутствие «пушка» (наблюдающегося только снизу на жилках).

Соцветия черной смородины выглядят как поникающие кисти. Их длина достигает 8 см, хотя в большинстве случаев ограничена 3-5 см. В каждом соцветии выделяют от 5 до 10 цветков. Характерны как голые, так и покрытые пушком цветоножки. Сами цветки при длине 7-9 мм достигают сечения 4-6 мм; лепестки имеют овальную форму.

Плодами черной смородины выступают душистые глянцевые ягоды. Их средний диаметр не превышает 1 см. В составе ягоды может быть от 3 до 37 семян, которые крайне легки. На 1 кг приходится примерно 3300 плодов.

Почки на нижних ветках, принимая тепло от земли, начинают расти почти сразу, как только растает снег. В среднем черная смородина дает до 300 кг ягод на 1 га. При самых идеальных условиях этот показатель может достигать 1850 кг. Вкус у получаемых плодов очень разнообразен. Он охватывает всю гамму от сладкого до кислого ощущения, и конкретное впечатление зависит от сорта, от условий выращивания, от срока хранения урожая.

Спелые ягоды будут быстро осыпаться. Листва опадает весьма поздно. Во многих случаях кусты стоят зелеными вплоть до наступления холодов. Для этого вида характерно очередное листорасположение. Его корневая система относится к поверхностному типу.

Мочковатые смородиновые корни уходят на глубину до 50 см. Из-за этого требуется активный регулярный полив. В дикой природе черная смородина заселила почти всю Евразию. Она встречается от берегов Атлантического океана, вплоть до бассейнов Енисея и Байкала. А также ее ареал охватывает территорию Казахстана, Монголии и КНР; интродуцированная поросль встречается в Северной Америке.

В основном смородиновые кусты встречаются:

  • на берегах рек и озер;

  • во влажном лиственном, хвойном или смешанном лесу;

  • вдоль болот;

  • на влажном пойменном лугу (везде в этих местах можно увидеть как одиночные растения, так и некрупные группы).

Обрезка смородины

Весенняя обрезка

Обрезка смородины нужна для того, чтобы растение могло плодоносить с полной отдачей, не расходуя силы и питание на ненужные и слабые побеги. Большее количество ягод завязывается на прошлогодних приростах четырех-пятилетних веток. Поэтому ветка смородины, которой больше шести лет – обуза для растения, подлежащая удалению. Также необходимо избавлять куст от засохших и пораженных вредителями или болезнями веток. Если вовремя удалять ненужные побеги, ваша смородина, если она черная, может плодоносить до двадцати лет, а если она красная, то лет пятнадцать.

Когда и как обрезать смородину? Основная обрезка проводится осенью, после того, как опадут листья, а весной до распускания почек укорачивают побеги, подмерзшие за зиму, до здоровой ткани, вырезают поломанные и мертвые ветки. Летом можно прищипнуть концы молодых побегов, чтобы стимулировать их кущение и придать кусту правильную форму.

Обрезка осенью

У смородины первого года роста, если вы помните, во время посадки обрезают все побеги на высоте 10-15 см от уровня земли. Кусты второго года жизни освобождают от нулевых побегов, оставляя лишь 3-5 самых крепких из них, которые станут в будущем скелетными ветками. На кустах смородины третьего и четвертого года вырезают нулевые побеги, оставляя 3-6 самых развитых. Не позволяйте кустам загущаться, вырезайте недоразвитые и слабые побеги из середины куста. На прошлогодних побегах подрезают верхушки.

Ветки второго и третьего года обрезают, оставляя по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому возрасту при правильной и своевременной обрезке куст формируется окончательно. На следующем этапе появляются ветки старше шести лет, которые следует вырезать под корень. Все остальные ветки обрезаются по описанной схеме.

Обрезка красной и белой смородины

Красную и белую смородину обрезают весной. Принцип и схема обрезки те же, что и для черной смородины, но верхушки приростов не прищипывают, а побеги второго и третьего года не укорачивают. Просто удаляйте ветки, старше семи лет (у этих видов смородины старыми считаются именно такие), вырезайте лишние новые побеги, поломанные или больные ветки. Если старая ветка еще плодоносит, обрежьте ее до ближайшей сильной развилки. Это продлит срок ее жизни и плодоношения.

Болезни смородины и их лечение

Болезни и вредители смородины наносят вред и другим растения, например, кустам крыжовника. Вот приблизительный перечень заболеваний, которые могут поразить смородину в случае плохого ухода или дурной наследственности:

  • антракноз – мелкие бурые пятна с маленькими бугорками на листьях, впоследствии сливающиеся, от чего листья сохнут и опадают, начиная с нижних веток;
  • белая пятнистость (септориоз) – круглые или угловатые пятна на листьях, сначала коричневые, потом светлеющие, с темной каймой. Иногда поражаются и ягоды;
  • бокальчатая ржавчина – крупные желтоватые подушечки со спорами грибка на листьях;
  • махровость – на кусте появляются уродливые «махровые» цветки сиреневого оттенка, на молодых побегах листья становятся более темными, вытягиваются, на них образуются лопасти, жилки грубеют, исчезает присущий смородине аромат, смородина не плодоносит;
  • серая гниль – это заболевание вызывает на листьях смородины бурые пятна, у белой смородины может пострадать от плесени даже древесина;
  • столбчатая ржавчина – на верхней стороне листовой пластины возникают мелкие желтые пятнышки, а на нижней – наросты со спорами желто-оранжевого цвета в виде волосков;
  • некроз веток и побегов – кора теряет упругость и эластичность, трескается, ветки усыхают и погибают;
  • полосатая мозаика – в начале лета на листьях проступает узор желтого цвета вокруг основных жилок;
  • мучнистая роса – на листьях и ягодах появляется белый рыхлый налет, который со временем превращается в коричневую пленку;
  • нектриевый некроз – усыхают побеги и ветки красной и белой смородины.

Не в каждом случае лечение смородины дает положительный результат: вирусные болезни не лечатся, да и запущенное грибковое заболевание может уничтожить половину посадки за один сезон. Лучшее средство избежать этих проблем – поддерживать высокий уровень агротехники, следить за здоровьем растений и быстро реагировать на малейшие изменения внешнего вида смородины. Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания растений и грунта вокруг кустов раствором нитрафена, бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной, до того, как набухнут почки смородины, и осенью.

Польза и вред черной смородины

Полезные свойства

По количеству витаминов и прочих полезных элементов чёрная смородина значительно превышает все остальные ягодные культуры. Содержание витамина C в её плодах настолько велико, что для восполнения суточной потребности здоровому человеку будет достаточно съедать всего по 20 ягод. Помимо него в смородиновых плодах содержатся витамины группы B, K, P, A, D и E, сахара, кислоты, полезные соли, пектины, каротиноиды, а также эфирное масло. Листва растения тоже включает немало ценных веществ — витамина C в ней даже больше, чем в плодах. Наряду с ним, эфирными маслами и фитонцидами, она богата серой, серебром, свинцом, медью, магнием и марганцем.

Благодаря подобному составу чёрная смородина считается одним из особенно полезных продуктов. Она помогает укреплять иммунитет и оздоровлять организм. Эта ягода рекомендуется для включения в рацион диабетиков и людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также показана при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях зрения, почек, печени и органов дыхания. Это растение может помочь и при атеросклерозе, а также при появлении опухолей.

Благодаря содержанию антоцианидинов ягоды могут оказывать противовоспалительное действие при ангине. Их разведённым соком можно прополоскать горло. Смешав смородиновый сок с мёдом, получают средство от кашля. Ягодный отвар рекомендуют применять при малокровии, а также при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Поможет он при повышенном давлении и даже при кровоточивости дёсен.

Смородина пригодна и для косметических целей. Мякоть ягод при втирании в кожу может сделать пигментные пятна или веснушки менее заметными. Втирание смородины в кутикулы и ногти добавит им крепости и сделает их ровнее.

Не менее полезную, чем ягодки листву смородины часто добавляют в различные напитки и маринады. Чаи, отвары или настои листьев не только бодрят, но и могут оказывать мочегонное и противоревматическое действие, а также помогать при воспалениях. Различные снадобья из листьев применяют для лечения дерматитов и диуреза наружно, а внутренне — при гастритах, подагре, а также при болезнях сердца и сосудов.

Для приготовления отваров и настоев используют как свежесобранную, так и сушёную смородиновую листву. Молодые листочки, собранные весной, могут стать основой витаминного напитка, помогающего укрепить организм. Их помещают в смесь воды с любым кислым соком, выдерживают в ней сутки, а затем процеживают и употребляют по половине стакана в день. При желании в такой напиток можно добавить мёд.

Из листьев получают и особый уксус, который используют для придания аромата разным блюдам. Свежую листву заливают холодным сиропом (на 1 л воды берётся 100 г сахара), накрывают марлей и оставляют в таком виде на два месяца. Затем настой процеживают и разливают по тёмным стеклянным ёмкостям.

Черная смородина – полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Даже при несомненной пользе ягод чёрной смородины, в некоторых случаях употреблять их не следует. Из-за того, что в плодах содержится витамин K и множество фенольных соединений, их постоянное употребление может обернуться проблемами для больных тромбофлебитом из-за повышения свёртываемости крови. Свежие ягодки не рекомендуется есть при язвах, гастритах и высокой желудочной кислотности. Сами ягодки и их свежий сок нельзя употреблять после инсульта или инфаркта и при тромбозе.

Концентрированный сок ягод способен привести к развитию детской аллергии, не рекомендован он и для беременных. При этом, будучи разведённым водой, этот же сок в малых дозах помогает повысить уровень гемоглобина.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод. У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей. Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения. Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод. У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей. Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения. Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector