Какие бывают виды чеснока
Содержание:
- Самые лучшие стрелкующиеся сорта
- Почему чеснок, выращенный в Китае, может быть вреден
- Семенной чеснок
- Нелфинавир
- Урожайные сорта для подзимних посадок
- Посадка чеснока в открытый грунт
- Уход
- Для южных регионов
- Семена чеснока: краткие сведения
- Яровые и озимые
- Применение жимолости в народной медицине
- Любаша
- Некоторые факты о каловых массах
Самые лучшие стрелкующиеся сорта
Чтобы подобрать лучший вид, нужно изучить описание сортов чеснока, это позволит получить хороший урожай. К самым лучшим стрелкующимся сортам относятся:
- Софиевский;
- Комсомолец;
- Спас;
- Подмосковный;
- Башкирский-85.
Софиевский относится к среднеспелым сортам, устойчивым к заболеваниям, характеризуется очень хорошей урожайностью и качеством. Луковицы крупные, округло плоской формы, весом 80-120 грамм и отличаются светло-фиолетовым оттенком чешуек и острым вкусом.
Башкирский-85 – один из наиболее востребованных раннеспелых сортов. Его луковицы имеют вес примерно 60 грамм и могут потребляться в свежем виде, а также он хорошо подходит для консервирования и применяется в кулинарии.
Почему чеснок, выращенный в Китае, может быть вреден
Существует несколько причин, почему китайский чеснок нельзя отнести к разряду безопасных для здоровья / Фото: diytrade.com
- фермеры используют всевозможные химические вещества, среди которых и пестициды, чтобы уменьшить финансовые расходы, ускорить процесс выращивания и повысить урожайность, а значит и прибыль;
- исходя из заключений ученых, которые провели ряд исследований почвы, где выращивается чеснок, следует, что в ней содержатся вредные примеси, в том числе кадмий и мышьяк;
- земля, на которой растет продукт из Поднебесной, загрязнена промышленными отходами, а также отходами, образовавшимися вследствие жизнедеятельности людей.
Предпочтение лучше отдать чесноку, выращенному отечественными фермерами / Фото: zhenskij.mirtesen.ru
Чтобы понять, в какой стране был выращен чеснок, следует внимательно рассмотреть овощ / Фото: joinfo.ua
Семенной чеснок
Ароматный, пряный вкус блюдам и маринадам подарит несколько добавленных зубчиков чеснока из летнего урожая. Для того чтобы наш урожай был обильным, необходим лёгкий уход за озимым чесноком. За две недели до посадки грядку необходимо перекопать и внести перегной. Не забывайте про мульчирование, которое способствует дополнительной защите от заморозков. Посадка осуществляется в рядках с расстоянием 15-20 см между ними и 8-10 см между самими зубчикам. Уход за чесноком включает в себя своевременное избавление от сорняков и рыхление почвы.
Хранение озимого чеснока также не принесёт хлопот. Вы ещё помните, как плести венки из одуванчиков? Вот именно по этому типу можно создать несколько аккуратных узлов. Ну и самый простой способ, хранение в неглубоких ящиках или коробках в один слой до следующей осенней посадки.
Условия заказа: луковицы семенного чеснока доступны к заказу по-штучно, минимальный заказ для этого сорта 3 луковицы. Цена указана за 1 головку чеснока. Упаковка с луковицами маркируется этикеткой с указанием сортности.
Условия доставки: отправка заказов с луковицами семенного чеснока производится в осенний период (ограничения по отправке в соответствии с климатической зоной заказчика).
Нелфинавир
В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.
Что делать, пока нет вакцины
- надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
- на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
- избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
- по возможности оставаться дома;
- тщательно мыть руки с мылом;
- использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
- не прикасаться к лицу;
- следить за гигиеной в доме.
Урожайные сорта для подзимних посадок
В сибирском регионе преобладают нечерноземы, дерново-подзолистые грунты, таежные, дерново-лесные, таежно-мерзлотные почвы. В таких условиях, чтобы посадить осенью чеснок, овощные сорта отбирают с высокой устойчивостью к холодам и к болезням:
При необходимости в выращивании стрелкующегося вида, выбирают сорт «Сибирский», который считается одним из самых популярных. Луковички округло-плоские, слегка заостренные к верху, вес каждой от 19 до 28 г. Наружные чешуйки окрашены в серовато-фиолетовый цвет. Прорастает среднеспелый «Сибирский» в марте. Некрупных розовато-лиловых зубков насчитывается в луковице примерно 4 шт.
Нестрелкующийся вид «Новосибирский 1» отличается высокой зимостойкостью. Чтобы знать, когда убирать «Новосибирский 1», необходимо учитывать сроки созревания. С момента посадок до сбора урожая проходит примерно 75 дней. Форма у 19-ти граммовых луковиц слегка округлая, сухие чешуйки бледно-розовые. Зубков насчитывается по 10 шт., вес каждого примерно по 2,5 г. Вкус полуострый. Получают урожай от 1,04 кг с одного м2. Отличительная особенность «Новосибирского 1» – это устойчивость луковичек к фузариозу.
Стрелкующийся полуострый по вкусу вид «Алькор» считается озимым, со средней спелостью, высокоурожайным. Выращивают «Алькор» как на небольших грядках, так и в промышленных масштабах. Урожай собирают стабильный. На одном гектаре вырастает до 3,6 тонн. Луковички очень крупные, каждая с весом от 36 г. Зубцов насчитывается по 5 шт., устойчив к заболеваниям. Лежкость очень хорошая.
К популярному сибирскому сорту относится «Скиф». Овощи средней спелости созревают с момента их посадки за 95 дней. Плоскоокруглые луковицы с бело-сиреневыми чешуйками получаются плотными, с весом по 29 г. С одного м2 собирают до 0,8 кг. «Скиф» устойчив к поражению белой гнилью и к бактериозу. Вкус острый.
Озимый вид «Сир-10» считается среднеспелым. У крупных луковиц плоскоокруглая форма. Весят головки с 9 зубцами по 30 г. Плотность средняя. «Сир-10» устойчив к заболеваниям, с высокой степенью зимостойкости. Широко используется для консервации. Вегетационный период составляет 87 дней. Отличительная особенность – слабо подвергается воздействию бактериальной гнили. С одного м2 собирают 0, 43 кг. Мякоть плотная, вкус достаточно острый.
Универсальным считается вид «Осенний». Крупные, плотные луковицы весят от 37 до 41 г. У белых сухих чешуек сиреневый или фиолетовый отлив. Зубков с кремовой сочной мякотью насчитывается от 4 шт. Овощи раннеспелые, относятся к стрелкующимся, зимостойкие, высокоурожайные. Используют для посевов в сибирском регионе, когда убирать озимые культуры целесообразно в самом начале летнего сезона.
К раннеспелым причисляют вид «Башкирский 85». Техническая спелость наступает примерно на 90 день после всходов. Плоскоокруглые по форме луковицы считаются крупными, так как вес каждой достигает до 60 или 70 г. Сочный, острый на вкус вид устойчив к заболеваниям, часто выращивается в промышленных масштабах, его урожайность с одного га составляет около 7 тонн.
Стоит обратить внимание и на зимостойкий «Гродековский». Хоть он и не очень крупный, весят луковицы по 14 г, но имеет хорошую урожайность (3 тонны с 1 га), а вегетационный период выращивания составляет около 85 дней.
Посадка чеснока в открытый грунт
Когда сажать
Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.
Почва для чеснока
Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.
После чего можно сажать чеснок
Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.
Как сажать в грунт
Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.
Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.
Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.
Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.
Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.
Посадка чеснока под зиму
О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.
Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.
Уход
Всходы растений нуждаются в регулярном уходе и бережном отношении за ними. Это относится к поливу, прополке, внесению удобрений.
Полив
Не секрет, что чеснок любит влажную почву и обильный полив, особенно в период появления ростков. В это время он нуждается в регулярном поливе в объеме 10-12 литров на квадратный метр.
По мере роста луковиц интенсивность полива снижают, а с августа месяца и до сбора урожая его прекращают совсем. Так снижают риск загнивания и порчи готовых головок чеснока в земле.
Прополка и борьба со стрелкованием
Пропалывать начинают с появлением первых ростков. Удаляют не только сорные травы, но и лишние побеги чеснока, мешающие полноценному формированию основных луковиц. Одновременно с прополкой грядок проводят их рыхление (рекомендуется рыхлить почву после дождей).
Ломку стрелок начинают с их роста до 15-20 см, если не планируется получение бульбочек на семена. Стрелки следует ломать или срезать ближе к луковице. Сломанный побег продолжит свой рост, отбирая много питательных веществ у корневой системы. Эту операцию проводят регулярно.
Как выращивать чеснок из семян подробно описано в другой нашей статье: Выращивание чеснока из бульбочек (семян)
Удобрение почвы
Внесение минеральных и органических веществ сильно влияет на урожайности чеснока
Важно точно соблюсти дозировку и время внесения удобрения
Предпочтение отдают удобрениям с содержанием фосфора и калия: суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра, мочевина, аммофоска.
Вносят эти удобрения 3 раза за сезон – в начале посадки, через месяц, при формировании небольшой луковицы.
Органические удобрения вносят с появлением первых листочков. Лучшим по составу считается раствор коровяка. Он богат азотом и безвреден для растений и человека
Птичий и другие пометы используют осторожно, внося их в перегнившем виде или слабых растворах. Большое количество азота необходимо только на начальном этапе роста
Всегда совмещайте подкормку удобрением с поливом. Это способствует скорейшему усвоению питательных веществ растением.
Более подробно читайте в другой нашей статье:Чем подкормить чеснок? Весной, осенью, перед посадкой
Для южных регионов
На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.
Среди фаворитов:
Сочинский-56 — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг.
Гулливер — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г.
Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку.
Викторио — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков
Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра
В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра.
Орловский — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.
Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.
Семена чеснока: краткие сведения
В одной стрелке созревает много бульбочек, они послужат основой для выращивания нового чеснока. Их только нужно правильно вырастить и подготовить к посадке.
На видео рассказаны причины, по которым выполняют посев бульбочек.
Посаженный осенью озимый чеснок по весне дружно принимается в рост. Верхняя зеленая часть растет довольно бурно. Репка в весеннее время дает прирост, но только летом она начнет набирать массу и формировать будущие головки.
Преимущества выращивания чеснока из стрелок:
- посадочный материал не подвержен заболеваниям;
- из одной стрелки получают до 150…200 новых растений;
- сорт возрождается заново, качество наследуемых свойств высокое;
- легко высаживать семена чеснока в землю;
- всхожесть почти стопроцентная.
Однако есть и определенные недостатки у подобного способа размножения чеснока:
- для выращивания нормального урожая потребуется не менее двух лет;
- семена могут вымерзать при посадке под зиму, если будут сильные морозы без снежного покрова.
Подготовка семян к размножению
В середине июня (Средняя полоса России) образуются стрелки. На их формирование растение затрачивает солидный объем питания. Как любое материнское растение чеснок пытается передать потомству необходимый запас веществ для будущего роста. Опытные огородники не позволяют стрелкам разрастаться, их обрывают. Оставляют только несколько наиболее крупных, где замечено формирование крупных головок. Рассчитывают на передачу хорошей наследственности.
Информация к размышлению. Срезанные стрелки можно использовать в течение всего года. После обрывания их промывают, а потом измельчают на блендере или режут ножом. Полученную массу замораживают и хранят в морозильном отделении холодильника.
При необходимости добавить чесночный вкус к приготавливаемым блюдам берут небольшое количество (чайную или столовую ложку) и используют в процессе варки. Сохраняется аромат и острота.
Оставшиеся стрелки не срезают до момента уборки чеснока.
Внимание! Стрелки сначала закручиваются вокруг стебля, а потом выпрямляются. Когда они полностью выпрямятся, можно убирать урожай. Дальше держать чеснок на грядках не имеет смысла
Дальше держать чеснок на грядках не имеет смысла.
Чтобы бульбочки окончательно дозрели, нужно выполнить ряд действий.
- Стебель со стрелкой срезается длиной не менее 20…22 см.
- Ее укладывают в тени, питательные вещества продолжают поступать к семенам.
- Когда стебель высохнет (примерно 10…12 дней), можно отделять бульбочки.
- Проводят сортировку по размеру. При посадке прорастут все, но у крупных больше перспектив дать качественное потомство.
- Подсушивают в тени. Посадочный материал окончательно созревает в течение 20…30 дней.
Важно! Бульбочки сохраняют всхожесть более года. Их можно высылать по почте, чтобы поделиться посадочным материалом
Как сохранить семена чеснока
Полученные бульбочки можно высаживать:
- осенью текущего года, тогда летом можно ожидать получение первого урожая однозубок;
- весной будущего года. Не возбраняется производить посев семян озимого чеснока весной;
- осенью будущего года, потери качества незначительные. Только слабые семена через год потеряют всхожесть. Естественный отбор полезен и в этом случае.
Хранить в течение длительного времени рекомендуется в полотняном мешочке при невысокой положительной температуре.
Яровые и озимые
Вы уже поняли из моего краткого вступления, что чеснок, как и пшеница, бывает озимый – тот, что сеют осенью, и яровой – тот, что сеют весной.
У весеннего никакого стержня нет, а зубчиков много и расположены они по спирали, в несколько рядов. Только не думайте, что, придя в магазин, вы увидите там всего два сорта и на пакетиках будет написано «Яровой» и «Озимый». Сортов чеснока очень много!
Но сейчас у нас весна, потому будем говорить о весенних, яровых или, как их еще называют, нестрелкующихся сортах. Впрочем, бывают и исключения – яровые стрелкующиеся и озимые нестрелкующиеся. До озимых сортов мы тоже дойдем.
Дегтярский
Чеснок, с округлой луковицей, листьями со слабым восковым налетом, которые вырастают довольно высоко – чуть ли не на полметра. Листья, покрытые слабым восковым налетом, могут вырасти до 40 см. Листья вы потом используете в салатах. Головки покрыты бело-красной шелухой, не так уж много весят, в них обычно бывает по 18 зубчиков. Однако сорт считается гигантом. Вкус не слишком острый, как, например, любят у нас в семье.
Флавор
Тоже средней остроты — вообще, яровым сортам, судя по всему, не хватает «лютости». Чесноку нужно пережить зиму, чтобы стать «злючим», острым, забористым. Очень хорошо хранится этот сорт и устойчив к грибку. Размер головки – 55 миллиметров по диаметру, вес, в среднем, 80 граммов.
Московский
Чеснок с округлой луковицей, весьма плотной. Головка небольшая, особенно по сравнению с сортом Флавор, например, — весит 14 граммов. Чешуйки белые. Вкус у него совсем легкий. Зато он отлично хранится – аж до мая, если хранить правильно. Размножается он с помощью зубчиков. Довольно требователен к плодородию почв. Отведите для него хорошо удобренный и хорошо освещенный участок.
Гигант
Чеснок, как вы понимаете, очень крупный. Одна головка может весить аж 180 граммов, а может и 250. Зубчиков мало, семь штук. Если вы хорошо за ним ухаживали и кормили, урожай будет весомый – до 450 килограммов с одной сотки.
Гулливер
Очень неприхотлив, для посадки нужны не зубчики, а семена. Любопытно: яровой сорт со стрелкой. Очень богат витамином С. Гулливером его назвали, видимо, потому, что рекордный вес головок достигает 300 граммов. Но, обычно, если без рекордов, 90 -120 граммов. Он, кстати, весьма острый, если вы это любите.
Применение жимолости в народной медицине
Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.
Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать
Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)
При кожных заболеваниях
Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.
При заболеваниях печени
Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.
Для лечения гипертонии
От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.
От язвы желудка
При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях
Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.
Любаша
Является гигантским сортом чеснока. Это довольно крупное растение, поскольку его стебель достигает 1-1,2 м, а у некоторых растений — даже 1,5 м. Листья длинные, зеленые, со средним восковым налетом.
Головка круглая и очень крупная, ее вес может достигать 80-120 г. Рекордным весом одной луковицы такого чесночного сорта был 375 г. В одной головке содержится 5-7 зубков, покрытых светло-розовыми чешуйками.
Этот сорт редко болеет и устойчив к вредителям, имеет высокую лежкость. Он хорошо хранится до 10-11 месяцев. Его можно размножаться воздушными луковичками или отдельными зубками. Посадочный материал необходимо перебрать и обработать специальными составами для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов. Посадка зубками имеет недостаток — уже через 2-3 года урожайность чеснока может сократиться.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала