О вощине своими руками:изготовление в домашних условиях

Как сделать вощину своими руками

Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое –
купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно
использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов. Часто пчеловодами используется силиконовая основа.

Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование
должно предусматривать емкость для их сбора

Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой
стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают
масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть
нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал.
Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь
нужного показателя. Сырье готово.

Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость
подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина
листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет
окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист
пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал

Важно! Оба
вала должны быть охлаждены перед началом работы.
Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин

Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем
пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После
застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова
Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить,
пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (~50°C)
воду на 50-60 минут.

Новые ГОСТ размеры и правила для производства вощины

Чтобы повысить качество продукции, ввели новые показатели. Вощина изготавливается на основе смеси пчелиного воска и искусственного

Обратите внимание, если вощина будет в своем составе иметь большое количество воды, она будет мутная, непрочная. Затем начнутся проблемы при ее использовании

Вощина будет ломаться вместе с сотами, в которых содержится мед, перга, расплод. ГОСТ предусматривается, что нужно как можно быстрее определить восковую влажность, чтобы можно было держать под контролем весь технологический процесс, с помощью которого качество улучшится.

ГОСТ предусматривает специальную подготовку вощины, она должна проходить тщательную стерилизацию, чтобы насекомые были защищены от гнильца, аскосфероза, соответствовать всем санитарно-гигиеничным нормам. Изменены размеры листа, имеет длину 410/400 мм.

Переработка вощины

Самый простой способ для переработки вощины на пасеках – это, конечно же, использование специального оборудования, а именно – воскотопок. Это оборудование значительно облегчает труд пасечника. Более того, воскотопки бывают разными и имеют определённый принцип действия. Одно оборудование работает с помощью пара, в других же используется песок. У всех них есть одна общая функция – нагревание путём открытого огня. Обычно воскотопка имеет два резервуара, в один из которых кладётся вощина, а в другой – вода или песок (зависит от принципа работы оборудования). Когда воск начинает плавиться, он стекает по специальному желобу в приготовленные заранее чистые ёмкости (кастрюли, баки).

Если вы только начинающий пчеловод, и пока у вас нет возможности приобрести специальное оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Для этого вам понадобятся:

  • Газовая плитка / открытый костёр
  • Металлическая ёмкость для нагревания на огне
  • Чистая кастрюля, ведро
  • Чистая марлевая ткань
  • Тёплое одеяло

Выбранная ёмкость для нагревания должна иметь определённый запас по литражу, поскольку при нагревании воск начинает кипеть и поднимать уровень воды (как молоко). Ставим ёмкость на огонь, выливаем в неё ведро воды. После того, как воск закипит и достигнет полного плавления, полученную смесь тщательно перемешивают. Если вы обнаружили сверху грязь, снимите её большой деревянной ложкой. Ждите полного остывания.

Если вы хотите остудить воск и произвести дополнительную его очистку, то не следует оставлять его в кастрюле, в которой прежде нагревали. Для этого используйте марлевую ткань, приготовленную для этих нужд. Горячий воск аккуратно выкладывают на ткань. Получив в результате восковую сумочку, подвешиваем её над ёмкостью, придавливаем грузом, чтобы та не упала. Со временем, горячий воск начнет просачиваться через сетку марли и стекать в ёмкость. Для того чтобы воск не затвердевал слишком быстро, ёмкость укутывают тёплым одеялом. Температура в помещении или на улице во время работ должна оставаться в пределах 15 – 20°C. В противном случае, воск затвердеет, не успев покинуть пределы марлевой сумки.

Есть еще два метода для переработки вощины:

  1. Топление паром. Для этого вам не обязательно иметь открытый огонь. Вполне сойдет газовая или электрическая плита. Приготовьте заранее металлическую посуду большого объёма, наполненную водой до половины, а также ёмкость, в которой будет происходить непосредственно топка. Ёмкость с воском ставим в посуду с водой. Уже через минут 15-20 после закипания, воск начнёт плавиться, преобразовываясь в жидкое состояние.
  2. Микроволновка. Следует учесть, что данный метод менее щадящий, чем на пару. В микроволновке воск быстро нагревается и начинает бурлить. Есть риск нарушить восковую структуру при длительном его нагревании и кипении.

В любом случае, выбранный вами метод зависит от ваших целей. Если для хозяйства, то вам подойдут оба способа. Если же это на косметические нужды, то лучше использовать водяную баню.

Помимо восковой вощины, начинающие пасечники интересуется задачами трутневой вощины. Чем она отличается от обычной и как её используют? От обычной вощины она отличается размером ячейки – 7 мм в диаметре и 16 мм в глубину. В эти ячейки пчёлы пергу не складывают. Строительством трутневых ячеек насекомые занимаются во время обильного взятка или в период роевого инстинкта. Запас таких сотов должен быть на тех пасеках, где практикуют их племенное разведение. Также имеется практика использовать трутневую вощину для борьбы с клещами и магазинных рамках для преумножения сбора мёда.

Узнав, как использовать вощину, вам, как начинающему пчеловоду, уже не составит особого труда все сделать правильно. Вощина, прежде всего, это большой урожай мёда и здоровье ваших подопечных. Именно от этого напрямую зависит доход пасечника!

Метки: Вощина, Продукты пчеловодства

Ориентировочная стоимость

Если не брать в расчет изготовление вощины в домашних условиях, проще и быстрей приобрести листы фабричной упаковки. Для небольшой пасеки это будет оптимальным вариантом, ведь производство требует значительных запасов пчелиного воска.

Приобретать подобный товар лучше у проверенных компаний, с возможностью контроля качества и комфортных условий поставок. При перевозке листы могут деформироваться или поломаться, поэтому большое значение имеет качество упаковки.

В среднем приобретение трутовой вощины будет стоить примерно 500 рублей за килограмм. Это подразумевает 11-12 листов габаритами 260×410 мм. Обычную восковую вощину можно купить немного дешевле — от 430 рублей за килограмм.

Листы немного тоньше, поэтому количество будет уже 14-16 штук, а габариты 270×410 мм. При заказе следует уточнить у поставщика вес упаковки. Часто фабричное изготовление предусматривает реализацию одного пакета весом в 2 кг. Количество листов и стоимость, разумеется, также будет двойная.

Использование вощины значительно облегчает пчелкам труд и позволяет быстрей получить мед, чем при обычном разведении. Вместе с тем, такие заготовки также имеют свои отличия и нюансы. Покупка готовых позволит сэкономить, но для обслуживания большой пасеки есть смысл заняться самостоятельным изготовлением таких листов.

Особенности и процесс производства, как сделать свечу из вощины, а также многие полезные рекомендации и нюансы хранения описаны в информации нашей статьи.

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров. Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.

Натуральная вощина

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Плюсы и минусы ненатурального продукта

Искусственная вощина

О пользе ненатуральных вощин идут рьяные споры. Трудно сказать, насколько они безопасны или опасны, но есть мнения, с которыми трудно спорить. Начнем с преимуществ:

  • долгий срок службы – до 10 лет;
  • упрощение работы, сокращение денежных трат;
  • такая вощина для пчел не деформируется при использовании;
  • стоит не дорого – это вполне доступный материал.

Кроме того, хранить пластиковую вощину намного проще, она обычно не ломается, не искривляется, поэтому всегда готова к использованию. Но те пасечники, что уже использовали ее в своем хозяйстве, успели выделить некоторые недостатки.

Фото ненатуральной вощины

  • Наличие красителей, которые используются для подкрашивания листов, могут негативно отразиться на здоровье пчел.
  • Листы необходимо время от времени обрабатывать от болезней и вредителей.
  • Если лист повредился, его нельзя будет отремонтировать.
  • Перед использованием на обе стороны обязательно наносится тонким слоем воск.
  • Пластик – это искусственный материал, нет точных сведений о том, как он отражается на качестве меда или как вообще воспринимается пчелами.

Как сделать вощину своими руками

Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.

Необходимое оборудование

Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:

  • материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
  • вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
  • приобретение готовых форм изготовления;
  • дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
  • принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.


Пресс для производства вощины При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.

Подготовка

Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.


Трафарет для вощины

Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.

Изготовление

Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:

  1. Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
  2. Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
  3. Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
  4. Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
  5. Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.

Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.

Уход, отбраковка, замена сот

Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого
медосбора — своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой
подразумевается осенняя и весенняя ревизия. Пришедшие в негодность мисочки
вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их
определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось
более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются
заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с
большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая
семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен
отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно
влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка

Поэтому важно
наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную
форму при отстройке

Виды вощины

С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.

В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.

С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.

Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.

Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:

  • магазинная – самая тонкая
  • гнездовая
  • усиленная – три слоя воска и проволочное армирование.

Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:

  • натуральная, изготовленная из чистого воска,
  • полуискусственная
  • пластиковая (искусственная)

Искусственная

Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.

Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.

Натуральная

Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.

Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.

Использование трутовой вощины

Не всегда восковые листы используются «по назначению». Чаще всего можно встретить описание применения трутовой вощины, которую используют при добыче самого ценного продукта пчеловодства. Трутовый гомогенат (молочко) — переработанные по особой технологии личинки пчел-трутней из построенных сот. Сбор и заготовка проходят по строгим правилам и отличаются своими нюансами.

Что касается вощины трутневой, ее изготовление также имеет отличия даже визуальные — ячейки сот намного крупней и объемней, а сами листы отличаются повышенной плотностью и толщиной. Сбор трутового гомогената происходит в определенное время (не в период взятки) и требует повышенной бдительности, поэтому использование специальных заготовок поможет облегчить задачу.

Противопоказания

Вдохновившись обретенными знаниями и понимая, как просто растопить пчелиный воск в домашних условиях, не торопитесь действовать. Это продукт пчеловодства, а значит он аллергенен. Прежде чем начать его применение в любых целях нужно проверить, как ваш организм на него реагирует. Для этого необходимо нерастопленным кусочком вощины немножко натереть кожу в области запястья. Через полчаса проверить, нет ли покраснения или сыпи, зуда — первичных признаков аллергии. Если нет, то смело реализуйте предложенные выше идеи.

Применение пчелиного воска в народной медицине, домашней косметологии и быту — интереснейшее занятие. Оно позволит вам сохранить здоровье, продлить молодость и сэкономить деньги. Косметический крем, лечебная мазь и качественный полироль собственного производства превзойдут все ваши ожидания.

Для чего она нужна

Изготовление сот необходимо для сбора нектара, выведения потомства, маток, трутней. Насекомым для этого необходим нектар, прополис, собственный воск, вырабатываемый рабочей пчелой. Готовая вощина облегчает сложную задачу, позволяет значительно расширить гнездо, увеличить расплод, освободить рабочую пчелу. Дает возможность получить прочные соты с ячейками для меда и расплода.

Листы крепят на рамку и размещают в улье. Если семья слабая, то 5-6 рамок на один улей, размещенных по краям расплода, достаточно. Резко проводить замену не рекомендовано. Лучше это делать постепенно. Если семья крепкая, то достаточно семи рамок. Тогда их устанавливают по центру или чередуя с расплодом.

После того, как рамка с вощиной установлена, через пару дней необходимо проверить ее состояние. Иногда насекомое начинает тянуть соты с одной стороны. Это приводит к тому, что листы коробятся, ломаются. Если это произошло, то достаточно просто перевернуть рамку.

Чаще всего устанавливают в ульи ранней весной, когда начинает цвести одуванчик, зацветают деревья. В это время листы не деформируются из-за жары.

На протяжении сезона постепенно менять заполненные рамки на новую вощину. Определить, когда это необходимо делать, несложно. Насекомые начинают плотно сидеть поверх корпуса, места под засев для матки нет.

История происхождения

Добыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел. Искусственные ульи фигурируют на изображениях Древнего Египта и других стран Древнего Востока начиная с 3-го тысячелетию до н. э.

Древнейшая пасека, найденная на данный момент, состоит из глиняных ульев характерной для ближневосточных изображений цилиндрической формы, и датируется X—IX веками до н. э. (раскопки в Тель-Рхов (англ. Tel-Rehov), Израильское царство).

В богатой лесами Руси добыча меда первоначально осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева), добывавшими мёд диких пчёл из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел.

С расширением лесных вырубок бортникам приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать дуплянки ближе к жилью либо в благоприятных для медосбора участках леса. Колода на пасеке, однако, ещё долго оставалась диким дуплом.

Первый рамочный улей был изобретён в 1814 году Петром Прокоповичем, уроженцем деревни Пальчики на Черниговщине. В 1851 году Лангстрот сконструировал улей, открывающийся сверху.

Резко увеличив продуктивность пасек, улей повсеместно вытеснил дуплянки. Современные ульи имеют более десятка различных конструкций.

Можно ли сделать искусственную вощину?

Считается, что сделать искусственную вощину своими руками очень трудно. Это отчасти, правда. В данном случае потребуется несколько специфических вспомогательных вещиц:

  • 600 мл силикона;
  • клейкая лента или скотч;
  • 40 г катализатора;
  • натуральная или искусственная вощина;
  • шпатель.

Для начала работы на твердую поверхность кладется фабричная вощина. Поверхность должна быть абсолютно ровной, гладкой и твердой, чтобы не ездила и не шаталась. Теперь с помощью скотча делается бортик (приклеиваем к фабричной форме), чтобы силикон не растекался. Катализатор мешается с силиконом и льется в форму. Затем нужно подождать, пока он затвердеет. Теперь отделяется силиконовая вощина от фабричной формы шпателем. Вот такой вполне доступный метод.

Что такое натуральная вощина и как она выглядит


Так называют прямоугольную пластину из пчелиного воска, помещенную в улей на специальной рамке. Пользуясь вощиной как заготовкой, пчелы достраивают на ней соты. С обеих сторон пластина имеет шестиугольные оттиски, подобные основаниям сот. Чтобы вощина не деформировалась, ее армируют металлической проволокой.


Вощина имеет стандартные размеры – 410 на 260 мм обычная и 410 на 207 утолщенная. Из 1 кг воска можно изготовить 14–16 пластин обычной или 11–13 утолщенной. По размеру ячейки различают на пчелиные и трутневые. Расстояние между параллельными сторонами пчелиной ячейки равно 5,37 ±0,03 мм, трутневой – 6,87 ±0,04 мм. Величина углов, образующих шестигранник, тоже имеет значение. Для крупных южных пород подходят соты, в которых соседние стороны сходятся под углом 140 °, для мелких среднерусских – 120 °. Соты с углом ячеек 130 ° считаются универсальными и наиболее распространенными.

Виды вощины

В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

  • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
  • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
  • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.

Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус — невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.

Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

Как выбрать вощину

От качества вощины напрямую зависит жизнь пчел и количество получаемого меда

При ее выборе нужно придерживаться некоторых советов: лист должен иметь одинаковую толщину во всех ячейках и проверить это можно на свету (одинаковая прозрачность); если положить на руку, в районе ладони лист немного прогнется – так и должно быть, это доказательство нужной толщины; размер листа для стандартного улья должен быть 41х26 см и 41х19 см для многокорпусного улья; важно обратить внимание на дату изготовления, считается, что через 3-5 месяцев лист становится максимально плотным и подходящим для использования. Существует несколько сортов вощины. Первый самый лучший, отличающийся высокой прочностью

Третий – самый низкокачественный. Его можно использовать любителям или начинающим пчеловодам в небольших ульях

Первый самый лучший, отличающийся высокой прочностью. Третий – самый низкокачественный. Его можно использовать любителям или начинающим пчеловодам в небольших ульях.

Оборудование для производства вощины: пресс

Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.

Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:

Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент); После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой; Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам; После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины

Особенности формы пчелиных сот — геометрия

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме
шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую
призму. Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно
транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях
соты находятся в вертикальном положении. Для удобства сбора продукции они
размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон.
Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах
и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в
зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол
образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов.
именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до
110 градусов.

Требования ГОСТ

Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012
«Вощина. Технические условия». Самое главное – материал изготовления и его
обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной
стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки
(не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить
более «толстую» вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11
до 13 шт., на рамку 435×230 мм — от 15 до 18 шт. Также согласно действующего
ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для
пчел среднерусской породы районов Сибири).

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector