Как отличить старую курицу от молодой и определить её возраст

Содержание:

Содержание

Самая важная особенность — приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото — насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов — крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

Когда начинает нестись здоровая несушка

Для начала надо выяснить, здорова ли курица. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за ней. Полноценная несущаяся птица крайне активна. Она любит ходить на выгул, ищет зернышки и моментально реагирует на посторонние звуки.

Сережки и гребень у нее яркого цвета, слегка набухшие и мягкие. Они теплые и приятные на ощупь. Курочка, которая стабильно несется, отличается сильной спиной и лапами бледного цвета. При ходьбе несушка широко расставляет их.

Здоровая кура начинает нестись примерно в 5 месяцев. Она может сделать кладку раньше, если фермер использует специальные препараты. Но использовать их все же не рекомендуется. Потому что при ранней кладке яички мелкие. Скорлупа может отсутствовать. А здоровье — пошатнуться.

Информация по теме дана в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Состояние ног

Следующий признак, по которому можно определить возраст курицы, — это состояние ее ног. Опытный птицевод с легкостью определит продуктивность курицы, взглянув на лапы птицы. У молодой особи, возраст которой не превышает 12 месяцев, у чешуек ровный желтый оттенок. Ноги молодых курочек еще напоминают ноги цыплят. С возрастом цвет чешуек бледнеет, приобретает серый оттенок. Еще позже на ногах появляются пятна синего или красного оттенка.

На ногах у старых птиц кожа приобретает трещины и стертости, а чешуйки, расположенные ближе к ступням, увеличиваются в размерах и плохо прилегают к лапам.

Обратите внимание на длину когтей — они не должны быть слишком длинными. Такой признак говорит о малой активности птицы

А это, в свою очередь, может быть вызвано болезнями, неправильным содержанием или старостью курицы.

Состояние ног — это один из достоверных способов определить птицу старше 12 месяцев. Особенно этот вариант хорош при покупке несушек на рынке — нет необходимости брать птицу в руки, достаточно осмотреть ее в клетке.

Как отличить взрослую курицу от петуха

Взрослые куры мало чем отличаются от полугодовалых особей. Курица обычно весит в 1,5 раза меньше петуха. На ее лапах нет острых шпор, а хвост не задирается вверх.

У петухов окончательно формируются гребень и борода. Они становятся крупными и мясистыми.

Шею самцов покрывают длинные и острые перья. У самки они более короткие и закругляются на конце.

Лапы самок более компактные, а пальчики располагаются близко друг к другу. У петухов отпечаток ноги в форме креста. Пальцы расставлены широко. Более подробно об отличительных признаках в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».

Поставьте, пожалуйста, максимальную оценку и сделайте репост статьи.

Варианты определения

При определении возраста несушки не требуется особого метода и много времени. Все достаточно просто. Существует очень много проверенных методов, которые позволяют получить ответ на поставленный вопрос.

Приведенные ниже методы способны примерно показать возраст курицы, а для точного результата необходимо узнать у продавца информацию о том, когда цыпленок вылупился из яйца. Так как на первом году жизни птицы производят много яиц, то многие хозяева содержат несушек всего лишь год. После этого они заводят новое поколение.

Как выглядит кура Лососевая Загорская, указано в статье.

На видео рассказывается, как определить возраст курицы несушки:

Живот и присутствующие складки

Для определения возраста несушки очень часто пользуются этим методом. На животе имеется слой жировой ткани. Если он достаточно твердый, то это говорит, что курица старая. За свои годы жизни куры полнеют и набирают вес. В результате этого они становятся очень ленивыми, очень быстро набирают подкожный жировой слой.

В данной статье указано почему куры клюют друг друга до крови.

Когда курице мало лет, то она достаточно активна. При пополнении кормушки кормом она первая пытается занять удобное место. Старые же птицы не спешат и медленно перемешаются к цели

Для приобретения молодой курицы, необходимо обращать внимание на грудину и живот

Как выглядит и как часто несётся Маран порода кур, указано в статье.

При прощупывании кожные покровы на животе мягкие и упругие. Этот период считается пиком продуктивности. Именно такие несушки будут откладывать яйца в большом количестве. Но жирная и отведенная наседка отлично смотрится на праздничном столе. В большинстве случаев фермеры держат молодых курей для производства яиц, а уже старых отправляют на мясо.

Цвет гребешка

Этот способ определения возраста можно назвать достоверным и популярным. Если кура молодая и возраст до 3 лет, то у них мочки и гребешки обладают красным ярким оттенком. При прощупывании они теплые. Для активных птиц характерно отличное кроводвижение, поэтому гребешок и является теплым. Для старых несушек цвет гребешка и мочки – матовый, не такой яркий и на ощупь холодный. У них нарушается движение лимфы, поэтому и отдача тепла слабая.

По какой причине куры едят яйца, можно выяснить прочитав даннуюстатью.

Масса кур

Вес – это еще один метод определения возраста несушки. Но сегодня это факт носит сомнительный характер, так он менее эффективен. Для молодых кур различных пород на протяжении всего года масса возрастает по-разному. Некоторые породы очень быстро набирают килограммы, а другие плавно. Если рассчитывать на этот метод, но можно ошибочно. Если вы знаете породу и желаете купить несушку по общепринятым нормам живой массы, то определить возраст будет несложно.

Оттенок клюва и состояние лап

Цвет клюва позволит вам сделать правильный выбор, ведь таким образом удается правильно понять возраст несушки. Молодые питомцы обладают клювом розового светлого цвета, он немного желтоват. У старых птиц цвет клюва имеет сероватый оттенок.

Почему лысеют куры и что делать, можно узнать из данной статьи.

Если смотреть на лапы, то с возрастом на них имеются грубоватые наросты, а еще натоптыши больших размеров. У молодых кур лапы чистые и не имеют ороговевших частей. Все лапки обладают равномерной окраской и гладкой поверхностью.

Если посмотреть на лапы строй курицы, то на подошве присутствуют глубокие трещины. У молоденьких птиц на кожных покрова лап этот дефект отсутствует.

Опытные фермеры могут определить возраст несушки сразу после внешнего осмотра. Если у вас имеется такой специалист, то необходимо воспользоваться его услугами. Но и представленные советы помогут вам выбрать молодую курицу, чтобы заработать на реализации яиц, которые она будет производить.

Сколько лет живет курица, указано в статье.

По периоду линьки

Период линьки молодняка отличается от периода линьки старших пернатых продолжительностью и временем начала. Возрастные курицы линяют с июля на протяжении 3 месяцев. Молоденькие, продуктивные несушки вступают в эту фазу в конце сентября или в начале октября, когда световой день уменьшается. Этот процесс, который длится 40-55 суток, можно вызвать искусственным изменением периода освещения и сменой рациона, что позволяет получать продукцию уже в конце октября-начале ноября.

Сначала оперение меняется на шее, потом на спине и туловище. При линьке крыльев соблюдается симметрия: подмышечные маховые, потом середина и внешний край крыла. Следует помнить о разнице в начале периода линьки, чтобы не оставить уже красивых старых куриц вместо облинявших молодых.

В это время рацион должен содержать много серы, быть сбалансированным по остальным критериям. Добавление гороха, семян горчицы, молочных отходов и разнообразных корнеплодов помогает благополучно и быстро пройти линьку. Если этот процесс начинается чересчур рано, то необходимо приглядеться к подопечным внимательнее, так как это может указывать на заболевания или недостатки питания и содержания.

Условия для большой яйценоскости

Помимо основного фактора возраста курицы, существуют дополнительные факторы, которые могут повлиять на ее продуктивность. Степень яйценоскости во многом зависит от продолжительности светового дня. На крупных фермах оптимизация освещения позволяет добиться максимальной интенсивности кладки яиц. Это истощает курицу, и она быстро расходует свои ресурсы.

В природе куры откладывают яйца только весной и летом, когда продолжается продолжительный световой день. Чем короче день, тем меньше яиц. Создание искусственного светового дня зимой с помощью электрического освещения решает эту проблему.

Еще один фактор производительности, о котором уже упоминалось, — это линька. Цыплята на время перестают ненавидеть друг друга. Это губительно для отрасли, поэтому используются искусственные средства для ускорения процесса. Все эти действия вызывают у цыплят стресс. Кроме того, на это влияют условия выращивания и качество откорма кур.

Поэтому, если заводчик хочет иметь яйца круглый год, он должен обеспечить:

Смена поколений

Важно приобрести кур-несушек через некоторое время, чтобы одно поколение кур-несушек могло быть заменено другим.
Своевременный убой цыплят при снижении яйценоскости до 50%.
Выбирайте лучшую систему освещения для каждого сезона.
Сбалансированное и правильное питание, особенно зимой.

Другие методы

Оценить возраст несушки можно при ежедневном прощупывании яйцевода на наличие в нем яиц. Делать данную процедуру нужно в утреннее время на протяжении двух недель. У здоровой молодой особи периодичность яйцекладки в среднем составит 5–6 дней.

Продуктивность также будет напрямую зависеть от возраста несушки. Наблюдая за яйценоскостью достаточно легко можно определить момент вылупления цыпленка, но это долгий и не очень удобный метод.

Насколько молода курица, можно узнать по качеству яйца. Для этого есть несколько проверенных способов:

  1. Яйцо молодки маленькое, весом не более 45 г, но имеет большой желток и содержит огромное количество питательных веществ. Чем курица старше, тем яйцокрупнее (до 75 г).
  2. Скорлупу яйца от молодой птицы очень сложно разбить — она крепкая и прочная. У взрослых особей скорлупа хрупкая, на ней часто образовываются небольшие трещины.
  3. Желток молодки яркий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. У старых птиц он тусклый и бледно-желтого оттенка. Недобросовестные фермеры иногда в корм добавляют красящие пигменты, из-за которых определить возраст кур по цвету желтка невозможно.
  4. Желток у активной несушки вязкий и большой, у старой — жидкий и маленький.

Брать цыплят лучше весной в четырех- или пятимесячном возрасте, тогда пик продуктивности выпадет на лето, когда естественная продолжительность светового дня высокая и много пищи. Купить гарантировано молодняк можно на птицефермах, где строго фиксируются даты вылупления птенцов и ведутся племенные книги. Ко всему прочему птицефермы проводят вакцинацию от болезней.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Как правильно определить возраст технологическим методом

Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.

Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года

Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года

Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.

В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.

Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.

Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Определение качества яиц

Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.

Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.

Оценка внешних параметров желтка

Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.

При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.

Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.

Способ определения возраста

Необходимо взять курочку и прощупать ее живот. Если курица молодая ее живот будет мягким и упругим, у взрослых птиц он плотный. Это происходит из-за того, что жировая прослойка с течением времени увеличивается в связи с меньшей двигательной активностью птицы. Поэтому у взрослых кур мясо жирнее;
Если пощупать киль, а точнее его кончик, то можно понять, если он жёсткий, то несушка достаточно взрослая, молодые особи имеют мягкий и хрящевой кончик

Любой осмотр несушек производят аккуратно, в этот момент внутри организма курицы может происходить процесс яйцеобразования и в случае неосторожного обращения есть риск раздавить его;
Следующим признаком является измерение живой массы тела, но этот метод не может являться абсолютно точно, ведь нужно знать точные характеристики веса у данной породы и соотносить его с возрастом, не всем подходит данный способ. К тому же птица может быть как сильно худой, так и наоборот слишком упитанной

Поэтому вес может варьироваться не только от возраста, но и от нормы и режима кормления, а так же от качества корма;
Далее смотрят на клюв, молодые курочки имеют светлый или даже слегка желтоватый окрас клюва, если птица более старшего возраста клюв тусклый иногда даже серый с налетом. В этом случае даже новичок сможет определить молодую птицу без точных характеристик возраста;
Следующим шагом идет осмотр конечностей. Чешуйки должны быть маленькими и прилегающими очень плотно к друг другу, при их ощупывании они мягкие и гладкие. Когти не слоятся. Это относится к молодым несушкам у старых курочек имеется шероховатость на конечностях, также могут присутствовать наросты, а подошва покрываются трещинами. Данный способ является самым точным и возраст птицы можно определить даже со стороны;
Но еще более точным показателем является состояние оперения. Если хорошо разбираться как проходит линька, то достаточно просто можно определить возраст курицы в годах, а иногда даже в месяцах. Молодые курицы имеют гладкое оперение, которое блестит, плотно прилегает к туловищу и под ним имеется мягкий пух. Крылья располагаются в два ряда маховых перьев, рулевые перья располагаются на хвостовой части. Перья обновляются у цыплят в 30 дневном возрасте, их полная замена происходит в 5-6 месяцев, в тот момент, когда курица начинает нести яйца. Иногда присутствуют участки, где отсутствует перо, оно либо вырвано, либо по каким-то причинам не растет. Чаще всего это появляется уже у взрослых курочек, у которых проплешины возникают из-за петуха;
Еще одним пунктом определения возраста является цвет сережек и гребешка. Продуктивные птицы почти до 5 лет имеют насыщенный цвет гребешка и сережек, если его трогать пальцами он теплый, у более взрослой птицы кровоснабжение не такое хорошее как у молодых. Из-за этого все яркие части становятся тусклыми и холодеют;
Также смотрят на поведение, наиболее подвижными являются молодые особи. Они первыми подходят к поилке и кормушке, птица постарше нерасторопная, обычно они стоят в стороне и ждут своей очереди.

Всё же точного способа определить возраста нет, погрешность всё равно будет, как от одного так и до шести месяцев. Но понять молодая,взрослая либо старая курица находится перед вами всё же эти методы помогут.

Живой вес

У кур с возрастом увеличивается масса тела. Но применять такой метод измерения не всегда удобно, поскольку при взвешивании нужно ознакомиться со среднестатистическими параметрами породы ваших несушек.

Если вы приобретаете курицу на рынке, положиться на этот метод не будет возможным, так как взвесить птицу не получится.

Но если у вас в хозяйстве есть несушки разных возрастов и в возрасте хоть одной курицы вы точно уверены, можно измерить массу ее тела и тогда ориентироваться по этим показателям.

Но стоит учесть, что в каждом выводке есть особи, которые отстают в своем развитии и никогда не набирают в соответствии с нормами. Поэтому при взвешивании они будут казаться молодыми несушками.

СПРАВКА! Яичные курицы в шестимесячном возрасте в среднем имеют массу тела в 1,5 кг.

Определение возраста технологическим методом

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

Зависимость яйценоскости от возраста

Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

Молодые курицы продуктивнее старых

Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

Возраст в месяцах Количество яиц в месяц
5-6 6
6-7 12
7-8 16
8-9 18
9-10 22
10-11 20
11-12 19
12-13 17
13-14 16
14-15 16
15-16 14
16-17 12
17-18 12
Итого 200

Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

Куриные яйца

Определение качества яиц

У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

У яиц от молодой птицы более прочная скорлупа, ее сложнее разбить. Скорлупа от более взрослых экземпляров хрупкая и непрочная, на ней легко образуются трещины. Цвет желтка молодки имеет более насыщенный оранжевый цвет, яйца старой особи бледно-желтого, ненасыщенного цвета

Но стоит обращать внимание на сбалансированность корма, пища с красящими пигментами будет окрашивать желток яйца, чем могут воспользоваться недобросовестные производители. Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце

В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий

Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце. В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий.

Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

Куриц лучше закупать весной

Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

Определение возраста курицы

Для оценки возраста курицы рекомендуется ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать внешний вид клюва, лапок и других частей.

По клюву

Внешний вид клюва считается основным параметром, который позволяет отделить молодых кур от взрослых. У особей до года он имеет более гладкую структуру и яркий желтый цвет. По мере взросления птицы клюв становится серым и тусклым. На нем появляются трещины и другие повреждения.

По лапкам

В момент покупки несушек стоит учитывать состояние ног. Молодые особи имеют желтую кожу. Для нее характерно равномерное окрашивание. По мере взросления покровы становятся тусклыми, покрываются трещинами и шероховатостями. У молодых птиц чешуйки хорошо прилегают и отличаются привлекательностью.

По лапкам удастся оценить и возраст петуха. При этом имеет значение наличие шпор. У молодых птиц до полугода они напоминают маленькие уплотнения. Спустя некоторое время шпоры вырастают и приобретают окостенелую структуру. Скорость развития шпор составляет 1,5-2 сантиметра в год.

По гребешку и мочкам

Для молодых несушек характерны насыщенные оттенки мочек и гребешка. Также у них наблюдается более высокая температура этих фрагментов. Это обусловлено активным кровообращением. С возрастом оно замедляется.

По животу

При пальпации живота стоит отметить его консистенцию. Если данная часть тела курицы является твердой, это свидетельствует о том, что птица немолодая. На первом году жизни пернатых такого быть не может.

По оперению

Юные курочки обладают ярким оттенком перьев. Они хорошо прилегают к туловищу. Между перышками и под крыльями расположен мягкий пух. Для него характерна нежная текстура. Сломанные, выпирающие и взъерошенные перья считаются признаком старых птиц.

По весу

При оценке массы тела стоит ориентироваться на направление и породу птицы. Для особей яичного типа характерен меньший вес. В полгода он находится на уровне 1,5 килограмма.

По пигментации

Куры, которые недавно начали нестись, характеризуются насыщенной пигментацией. При увеличении производительности их оттенок становится тусклым. Оценить начало утраты пигмента позволяет побледнение кожи, которая окружает клоаку. Затем пропадает цвет на лапах. Постепенно светлеют клюв и радужная оболочка.

При оценке оттенка некоторых частей тела птицы стоит ориентироваться на ее рацион. При употреблении муки из кукурузы, люцерны или тыквы в организме скапливается много пигмента. Это может стать причиной ошибок при оценке возраста.

По глазам

Еще одним информативным мероприятием, который позволяет оценить продуктивность несушки, считается осмотр глаз. У молодых птиц они отличаются выпуклой формой, обладают ясным цветом и блестят. На глазах нет мутной пленки или пенистых вкраплений.

По поведению

Для молодых особей, которые отличаются высокой продуктивностью, характерна высокая активность. Они все время двигаются в поисках еды, долго гуляют. Такие куры постоянно роются в земле или подстилке.

По телосложению

Молодые птицы, которые хорошо несутся, имеют мягкое и легкое строение. Для их грудной клетки характерна круглая форма. Также наблюдается ровный киль. Он отличается хрящеватым типом. Через некоторое время грудная клетка и кончик киля грубеют. При пальпации стоит оценить дистанцию от киля до поверхности лона. В норме этот показатель по ширине не должен составлять более 3-4 пальцев.

По периоду линьки

Смена перьев у кур с хорошей яйценоскостью принадлежит к позднему типу. Она наблюдается на протяжении непродолжительного периода времени. Согласно циклам, которые протекают в организме, смена первичных перьев наблюдается до 6 месяцев и до наступления активной кладки.

Методы омолаживания птичника

Птицеводами разработано несколько методов для поддержания яичной продуктивности на должном уровне:

  1. Осуществлять выбраковку несушек, достигших возраста в 2,5 года. Зрелых особей целесообразнее использовать в кулинарных целях.
  2. Покупать цыплят следует весной. Эта мера поможет получать продукцию с наступлением осени, когда проводится выбраковка «устаревших» экземпляров.
  3. Если нет возможности приобретать новое поголовье, можно положиться на собственное производство. Для этого понадобятся петухи. Из расчета 1 самец на 10 самок, а также грамотные наседки с хорошо развитым материнским инстинктом. Наличие в курятнике ответственных мам облегчит процесс выращивания цыплят, так как бремя забот ложится на плечи несушек.

Необходимо присмотреться к поведению пернатых: юные особи больше двигаются, к тому же им свойственен изящный костяк. Старожилы курятника отличаются спокойным флегматичным нравом и не проявляют особого участия в дворовых делах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector