Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Дерево растет в неподходящих условиях

Место для саженца абрикоса должно быть теплым и солнечным, защищенным от ветра и сквозняков, а почва – легкой, рыхлой и плодородной, лучше суглинистой, нейтральной по кислотности. Грунтовые воды не должны залегать высоко, в идеале – не ближе 2 м от поверхности. На избыточно увлажненных почвах обязательно устройте дренаж.

Некоторые садоводы советуют ближайшие к абрикосовому дереву вертикальные поверхности (забор, стена дома) выкрасить в белый цвет, чтобы отраженный солнечный свет помогал растению получать больше освещения и тепла, которые оно так любит.

Чтобы причиной отсутствия плодоношения абрикоса не стало плохое или недостаточное опыление, привлекайте в сад больше полезных насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Для этого в междурядьях высадите цветы-нектароносы, которые будут зацветать одновременно с выбранными вами сортами абрикоса. Выбирайте: клевер, маргаритки, календулу, бархатцы, донник, одуванчики, тысячелистник. Иногда садоводы прибегают даже к опрыскиванию сада раствором меда (1 ч.л. меда на 1 стакан воды), что также привлекает насекомых.

Чтобы дерево не подмерзло в слякотную или бесснежную зиму, следует грамотно подготовить его к холодному сезону. При необходимости проведите санитарную обрезку абрикоса, затем обработайте его 3%-ной бордоской жидкостью для защиты от грибковых инфекций, побелите ствол и укутайте дерево целиком плотным агроволокном.

Как цветёт абрикос

Полюбовавшись прелестью цветущего абрикоса, садовод непременно вернётся мыслями и делами к своим повседневным заботам, ведь весной их невпроворот. Разве что новичок на этом поприще станет рассматривать подробно строение цветка абрикоса на ещё голой без листьев ветке. Белый или розоватый цветок абрикоса довольно крупный, можно увидеть все его элементы, наслаждаясь приятным ароматом.

Цветок абрикоса достаточно крупный, поэтому можно легко рассмотреть все его элементы

Цветок располагается на небольшой чашечке, состоящей из сросшихся в нижней части чашелистиков. Пять округлых лепестков составляют цветочный венчик, в диаметре достигающий 20–30 мм. Мужская часть цветка насчитывает 25–45 тычинок, расположенных в несколько рядов. Каждая из них состоит из полупрозрачной белой тычиночной нити и жёлтого пыльника, на котором и развивается пыльца.

Женская часть (пестик) находится в самом центре цветка. Белое, слегка опушённое рыльце способно удерживать попавшую на него пыльцу, которая затем прорастает и оплодотворяет скрытую внутри пестика семяпочку. В результате опыления должна появиться крохотная завязь, а все остальные части цветка со временем опадут.

Каждую весну цветы в огромном количестве покрывают ветви абрикоса, чтобы дать жизнь новым плодам.

Фото созревающих абрикос

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Профилактические меры

Как известно, профилактика — это лучшее лечение. Чтобы добиться хорошего урожая потребуется соблюдать такие правила выращивания:

  • правильно подобрать сорт абрикоса, который лучше всего растет в выбранных климатических условиях;
  • соблюдать все условия для хорошего роста дерева;
  • вовремя проводить обрезку ветвей;
  • проводить профилактические работы по уничтожению вредителей;
  • проводить профилактику заболеваний;
  • добавлять удобрения в почву согласно рекомендованным нормам.

Почему не плодоносит яблоня

Абрикосовые деревья требуют определенного ухода. Но если придерживаться вышеперечисленных правил, то можно избежать многих проблем в будущем.

Важно! При покупке саженцев необходимо узнать побольше информации о сорте. Дополнительные знания можно почерпнуть из соответствующей литературы или интернета

Болезни дерева абрикоса

Для абрикоса же серьёзную опасность представляют две болезни:

  • Первое заболевание – монилиоз. При нём засыхают цветки, побеги и загнивают сами плоды.
  • Второе заболевание – клястерспориоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые переходят в дырки.

Есть у абрикоса, конечно, и другие заболевания, но в средней полосе отмечаются только эти. Их причиной становятся дожди и надолго установившаяся пасмурная погода. Для предотвращения заболеваний нужен полноценный уход и защита.

Зачастую фрукт подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются вследствие неправильного месторасположения, излишней влажности грунта и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные причины недугов.

Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать

Причина болезни – серая гниль косточковых, являющаяся быстро распространяющимся заболеванием. Оно сопровождается появлением на поверхности плода мелких серых язвочек. Бороться с проблемой можно, опрыскивая перед началом цветения, а также после него однопроцентным раствором бордоской жидкости. Также в весеннее время рекомендуется опрыскивать ветви Натрафеном.

Гниение также может вызвать клястероспориозм, характеризующийся массовым распространением на ветви, плоды фрукта. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью.

Почему сохнет дерево абрикоса

Причин тому может быть несколько:

  • Апоплексия – бактериальная инфекция, вызванная теплой зимой, весенними заморозками. Вследствие неблагоприятных погодных условий происходит отмирание внутренних клеток фрукта, провоцирующее постепенное отмирание побегов.
  • Монилиозон – ожог поверхности растения, вызванный перепадом погоды в весеннее время. Симптомами заболевания является бурение, усыхание листвы, побегов. В последствии развивается плодовая гниль. В качестве борьбы, профилактики применяется трехпроцентный раствор бордоской смеси. При первых симптомах фрукт необходимо обработать Топазом или Топсином-М. Поврежденные побеги обязательно удаляются.
  • Цитоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся появлением многочисленных серо-бурых бугорков на коре дерева. От болезни листва, ветви засыхают. В качестве профилактики используют раствор бордоской смеси, пораженные участки уничтожают.

Следует заметить, что, невзирая на обилие разнообразных заболеваний, главной составляющей успеха обильного урожая и здоровья фрукта является регулярная профилактика.

Сорта, районированные в Украине

Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Хмельницкой областях. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области. Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны — в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлека-тельным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Разновидности и сорта

Желтосливник, жердель, морель – распространенные названия абрикоса. Его родиной считают Китай, Грецию и Армению. А относят плодовое дерево к роду Слива семейства Розовые. Высота абрикоса может достигать 8 м. Листья черешковые, округлые, яйцевидные, длина около 6–9 см. Цветки сидячие, одиночные. Они распускаются еще до появления листьев. Цветение абрикоса длится с марта по апрель, а уже с июня по август созревают плоды желтого цвета.

Около 44 разновидностей абрикосов культивируют на территории России, но не многие из них устойчивы к морозам.

Абрикос «Краснощекий» – морозостойкий самоплодный сорт, сильнорослое дерево. Начинает плодоносить на 3–4 году жизни. Плоды крупные ярко-оранжевого цвета с красными бочками. Не требует опыления другими сортами. Прекрасно подходит для приготовления компота, сухофруктов и пастилы.

Абрикос «Краснощекий»

Абрикос «Черный принц» – плодовое дерево, гибрид садовой алычи и абрикоса. Довольно редкий сорт. Относительно морозостойкий вид, поэтому требует тщательного укрытия перед зимовкой. По этой же причине плоды с дерева снимают недозревшими. Отличается плод «Черного принца» от остальных абрикосов своим необычным цветом и пикантным терпким вкусом. Идеально подходит для приготовления варенья.

Абрикос «Черный принц»

Абрикос «Лель» – невысокое дерево, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3–4 год после прививки. Хорошо переносит морозы, плодоносит регулярно, урожайность средняя. Плоды небольшие, оранжевого цвета без опушения. В них идеальное сочетание сахара и небольшой кислинки. Подходят для заготовок на зиму в качестве компотов и варений.

Абрикос «Лель»

Абрикос «Царский» – прекрасный выбор для посадки на приусадебном участке в Подмосковье. Плодоношение начинается с 3–4 года после прививания дерева на разных типах побегов. Морозостойкий вид. Плоды маленькие, продолговатой формы. Окрас ярко-оранжевый, иногда с небольшим румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Употребляют как в свежем виде, так и в качестве десертов и заготовок на зиму.

Абрикос «Царский»

Абрикос «Триумф Северный» – гибрид абрикоса «Краснощекий» и «Северный ранний». Сильнорослое плодовое дерево. Плодоносит на 4 год жизни. Плоды крупные с сочной мякотью. Можно употреблять в свежем виде. Зимостоек. Устойчив к болезням.

Абрикос «Триумф Северный»

Яблоня

Цветение яблони обычно начинается в конце апреля — первой декаде мая. Вначале цветут ранние сорта, затем более поздних сроков созревания. В зависимости от погоды цветение продолжается от 6 до 18 дней.

— В большинстве случаев цветение начинается, когда температура окружающей среды ночью и днем находится в пределах от +12 до +20 градусов, — говорит Анна Лесницкая. — Если выдалась ранняя весна, то яблони будут цвести рано, если поздняя — поздно.

Обильно и регулярно яблони цветут только на хорошо освещаемых солнцем местах. Оказывается, в глухой тени цветение может не наступить никогда. В жаркую солнечную погоду цветение начинается раньше и продолжается всего 5-6 дней. В прохладную пасмурную погоду цветение задерживается и может растянуться на 2-3 недели.

Особенности дальнейшего ухода за абрикосом после весенней посадки в открытый грунт

Сразу после посадки саженец абрикоса необходимо обрезать, а крону укоротить, чтобы уровнять корневую систему с надземной частью.

Видео: обрезка абрикоса после посадки

В дальнейшем для успешного укоренения абрикоса требуется следить за влажностью почвы и по необходимости (весной и осенью поливать 2 раза в месяц, а в жаркий период — 1 раз в 7-10 дней) проводить обильные поливы.

При этом нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать не следует (особенно переувлажнение вредно в конце вегетационного периода — августе месяце, т.к. затягивает вызревание однолетних побегов, и растения не успевают подготовиться к зиме).

Дополнительных подкормок в текущем году проводить не стоит, так как саженец уже получил весь необходимый комплекс питательных веществ еще при посадке, причем его должно хватить на 2-3 года.

На протяжении всего сезона рекомендуется внимательно следить за состоянием вашего дерева, чтобы его вдруг не поразили какие-либо болезни и не напали вредители.

А в будущем, в любом случае, вам потребуется проводить ежегодные обработки абрикоса фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей.

Весной нужно будет оперативно снять укрытие после схода снега. Дело в том, что небольших морозов абрикос не боится, однако запреть под укрытием еще как может.

Таким образом, теперь вы знаете, как правильно посадить абрикос весной в своём саду, чтобы он быстро прижился на новом месте и через пару лет начал радовать вас обильными и вкусными урожаями. Дерзайте!

Видео: особенности посадки абрикоса и дальнейшего ухода

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Виды абрикосов

Садовая культура любит насыщенную почву, солнечный климат. Дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года. Некоторые виды абрикоса растут даже в районах с суровым климатом. Абрикосы разделяют на:

  • окультуренные
  • дикорастущие

Окультуренных видов насчитывается 54. Но считается, что в любительских садах сортов выращивают больше. Плоды подобных деревьев сочные и вкусные. Такие садовые фрукты – находка для истинных садоводов.  Фрукты впечатляют приятным сладко-кислым вкусом, сочной мякотью. Среди окультуренных видов – лучшие сорта абрикосов. Самое большое распространение получили сорта абрикоса обыкновенного. Подобные разновидности прекрасно приживаются и плодоносят на любом приусадебном участке.

Дикорастущие растения тоже не оставляют без внимания садоводы. Так в некоторых областях культивируют жердели — не привитые абрикосы, фрукты как правило мелкоплодные и размножаются семенами. Вес их плодов от 8 до 35 гр, тогда как у крупноплодных окультуренных сортов масса может достигать 165 гр. По вкусу дикорастущие виды так же отличаются от окультуренных. Они малосочные, более кислые, зато менее требовательны к качеству почвы, и зимостойкие.

Родиной абрикосовых плодовых деревьев считается Китай, район Тянь-Шань. Однако в Европу абрикос попал из Армении.

Отдельным видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), который произрастает «дикарём» в горах Даурия — уникальные места забайкальского края.

Маньчжурский (Ляо-син) — еще один вид абрикоса, который выделяется некоторыми особенностями. Его родные места произрастания, северо-восточный Китай, Приморье, Корея.  Характерной особенностью 15 метровых деревьев является устойчивость к суровому зимнему климату, они способны перенести 40 градусные морозы. Плоды размером 2,5 см в диаметре. У дичков мякоть горькая, практически не пригодна в пищу, но есть и окультуренные жердельки со сладкой приятной мякотью. Ценится этот вид тем, что по сути он единственный, самый лучший опылитель и высокозимостойкий подвой  для всех сортов абрикосов. Благодаря ему в северо-восточных регионах появились гибриды маньчжурского и обыкновенного видов абрикосов.

Рассмотрим самые распространённые сорта абрикосов, с названием и описанием.

Эффективный уход за деревьями

Уход за саженцами абрикоса можно разделить на три группы:

Удобрение

Первую подкормку абрикоса мочевиной нужно произвести весной, предварительно удалив поврежденные и высохшие ветки

Перед первой подкормкой очень важно убедиться, что не началось набухание почек, так как эта процедура может им навредить

Следующим этапом следует обогатить грунт в лунке азотом, это поможет увеличить сопротивляемость дерева. В течение вегетационного периода нужно осуществить три минеральные подкормки, это поможет правильному росту и развитию. Органические удобрения стоит начинать вносить с десятилетнего возраста абрикоса.

Полив

Первый полив осуществляется перед началом цветения, для обеспечения запаса влаги и ускорит рост. Во время созревания урожая производится второй полив, таким образом можно повысить вкусовые качества плодов повысив в них содержание сахара.

Все последующие поливы нужно производить, отталкиваясь от просыхания верхнего слоя грунта. Последний полив нужно осуществить в августе, так как поздние осенние поливы могут нарушить правильную подготовку к зимнему периоду.

Обрезка

От того, когда и как обрезать абрикос зависит объем урожая и его качество. В первую очередь обрезка необходима из-за того, что абрикос не сбрасывает завязи, а это в свою очередь приводит к перегрузке и обламыванию плодоносящих ветвей.

Рекомендуется путем обрезки абрикоса формировать шарообразную крону, так как она является максимально пропорциональной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector