Полезные свойства боярышника, при каких заболеваниях применяют ягоды

Содержание:

Содержание витаминов

Поскольку наибольшую пользу несут в себе именно цветы боярышника, лечебные свойства и противопоказания необходимо тщательно изучать, перед тем как приступать к непосредственному сбору. Конечно, для приготовления лекарств можно использовать не только цветки, но ещё плоды, листья и кору, однако необходимо учитывать, что витаминное содержание в цветах гораздо больше, чем в остальных частях растения.

В первую очередь, определитесь, для каких целей вы собираетесь заготавливать боярышник. А потом, основываясь на содержании полезных элементов, выбирайте, какая именно часть растения принесёт вашему организму больше пользы. Цветок боярышника содержит в себе большое количество эфирных масел, различные кислоты, микро- и макроэлементы. Конечно, в любом случае не забывайте посоветоваться с врачом, ведь самолечение может принести больше вреда, чем пользы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цветки боярышника следует с особой осторожностью принимать беременным женщинам, поскольку успокаивающее влияние на нервную систему может передаться плоду и в дальнейшем стать причиной возникновений серьезных нарушений. Цветы растения нужно заваривать так, чтобы не сильная была концентрация активных веществ

Только тогда средство поможет справиться с бессонницей, которая возникает в момент вынашивания ребенка, и при этом не навредит малышу.

Цветы растения нужно заваривать так, чтобы не сильная была концентрация активных веществ. Только тогда средство поможет справиться с бессонницей, которая возникает в момент вынашивания ребенка, и при этом не навредит малышу.

Употребление препаратов в период кормления может вызвать понижение давления и этим спровоцировать уменьшение выработки молока.

Также в период кормления может привести к появлению у ребенка аллергических реакций, интоксикации организма.

Аптечные средства

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

Полезные рецепты с боярышником

Чай из боярышника

Готовить чай можно из цветков или плодов.

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. плодов;
  • 1 л кипятка.

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Отвар

Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:

  • 2 ст.л. плодов;
  • 500 мл кипятка.

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих цветков;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

Спиртовая настойка боярышника

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.

Приготовление простое:

  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Как приготовить варенье из боярышника?

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного. Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Вино из плодов боярышника

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.

Приготовление вина:

  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.

Компот из боярышника

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г ягод компота;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,6 л воды.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
  2. Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около +85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
  3. Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.

Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства боярышника обусловлены богатым биохимическим составом плодов, цветков, листьев и коры. Чаще применяются плоды и цветки, реже — листья и кора.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые кислоты (олеановую, урсоловую и кратеговую), дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре — гликозид эскулин. Цветки содержат 15% эфирного масла.

Препараты боярышника рекомендуется использовать при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании климаксе.

Водные настои и спиртовая настойка боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды, и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10. Готовая настойка боярышника представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Кстати, в аптеках продается жидкий экстракт боярышника — прозрачная жидкость темно-бурого цвета с приятным запахом. Экстракт принимают также по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Водный настой цветков боярышника готовят так: 1 ст. л. сушеных цветков заливают 200 мл горячей воды, настаивают 10–15 мин, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Срок хранения в холодильнике — 24 часа.

Водный настой ягод: сушеные плоды боярышника (20 грамм) измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Срок хранения в холодильнике — в течение суток.

Настойка плодов боярышника (25%): 25 грамм плодов на 100 мл спирта или водки. Спиртовую настойку принимать по 30–40 капель, а водочную — по 50–60 капель 3 раза в день до еды.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.

Экстракт (вытяжка) плодов боярышника: 25,0— 100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25 грамм плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день до еды .

При гипертонии, для снижения артериального давления, рекомендуется травяной сбор из плодов боярышника, травы пустырника, травы сушеницы болотной и ромашки аптечной в соотношении 4:4:4:1. Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды .

Лечение цветами боярышника

Соцветия кустарника отличаются противовоспалительным и регенерирующим действиями. Они являются отличным средством домашнего лечения простудных заболеваний. Параллельно с этим цветы насыщают организм витаминами, стимулируя работу естественных защитных механизмов. Лечебные свойства цветов боярышника позволяют использовать их в борьбе со следующими заболеваниями:

  • нервные расстройства;
  • мигрень;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • мочеполовые недуги;
  • заболевания крови;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • снижение иммунной защиты;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ.

Средства, приготовленные на основе цветов боярышника, зачастую используют для устранения симптомов климактерического периода. Это позволяет женщине перейти на новый этап своей жизни без существенных потерь. Настой боярышника нормализует работу нервной системы и предотвращает развитие серьезных заболеваний.

Особенно часто цветы боярышника применяют в целях снижения артериального давления. Медики рекомендуют использовать их и при переутомлении. Благодаря содержанию сорбита соцветия полезны для больных сахарным диабетом. У людей, периодически принимающих лекарственные средства на основе цветков боярышника, в несколько раз снижается риск развития ишемической болезни сердца. Они разрешены к приему не только в лечебных, но и в профилактических целях.

При кожных болезнях цветки кустарника устраняют высыпания и снимают дискомфорт. Людям преклонного возраста рекомендуют использовать их для профилактики атеросклероза и гипертонии. Лечебное средство препятствует образованию атеросклеротических бляшек и улучшает крепость сосудистых стенок. Заваривать и пить цветы боярышника следует по определенной схеме

Важно соблюдать дозировку, поскольку злоупотребление грозит появлением побочных эффектов

Состав боярышника

Большинство видов боярышника приносят пользу организму человека и являются ценными лекарственными растениями. Их целебные свойства обусловлены содержанием в их составе фармакологически активных веществ. Все части растения, а это: плоды, цветки, листья, кора и корень — имеют сложный химический состав.

Зрелые полезные плоды содержат 5-10 % сахара, в основном фруктозу. Так что для людей страдающим сахарным диабетом ягоды вполне допустимы к употреблению.

В составе растения целый комплекс биологически активных веществ, полезных органических кислот и флавоноидов:

  • тритерпеновые кислоты, в них входит олеиновая, урсоловая и кратеговая;
  • фитостерины;
  • холин — витаминоподобное вещество;
  • кверцетин (группы флавоноидов) – как терапевтическое и профилактическое средство препятствующее образованию опухолей;
  • винная, лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, Р;
  • витамины группы В;
  • крахмал.

Полезные кислоты в плодах содержатся в небольших количествах (0,25-0,93%) — это связано с тем, что мякоть не сочная, мучнистой консистенции. Чем сочнее плоды, тем выше в них содержание кислот.

Активные полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают на организм человека определённый терапевтический эффект. В растениях обычно их не большое количество, но сила воздействия велика.

В зависимости от вида растения, от условий и места его произрастания содержание витаминов может несколько отличаться:

  • С – от 31 до 257,3 мг %,
  • Р – от 330 до 680 мг %,
  • А – от 2 до 75 мг %.

Боярышник богат пектином, который ценен не только как загуститель, образующий желе при переработке. Он является энтеросорбентом впитывающим в себя вредные вещества, токсины, тяжёлые металлы, и выводящим их из организма.

В составе всех частей растения содержаться микро и макроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, кальций, калий, магний.

Химический состав боярышника

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

  • витамины А, С, К, Е, P, группы В;
  • фруктоза;
  • сорбит;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • фитостерин;
  • пектин;
  • органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
  • сапонины;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Для чего используется боярышник?

При необходимости с помощью боярышника можно оказать избирательное влияние на коронарные сосуды головного мозга, успокаивающее воздействие на нервную систему, ускорить подачу кислорода к таким важным частям тела, как сердце и мозг, а также обеспечить постоянное поддержание организма в тонусе.

В области народной медицины наиболее широкое распространение получила настойка из цветов боярышника и жидкий экстракт из плодов. Они способны быстро оказать помощью организму при возникновении головокружений, одышке, бессоннице, а также должным образом стимулировать обмен веществ в организме.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей  70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Как правильно заготавливать боярышник?

Чтобы заготовить боярышник, сырье нужно собирать со здорового растения, на котором нет очагов плесени, сухих веток, вредителей. Не рекомендовано проводить сбор с растений, которые растут близко к трассам, в черте города.

Правила заготовки:

  1. Свежесобранные ягодки можно хранить в холодильнике. При этом мыть их рекомендовано перед непосредственным употреблением – в этом случае плоды сохраняться минимум на несколько недель.
  2. Плоды можно и заморозить. В этом случае их стоит промыть, просушить на полотенце, заложить в пакет и отправить в морозилку (температура должна быть в районе -18 градусов). Таким же образом можно морозить и приготовленное ягодное пюре. Хранятся они в течение года. При этом после разморозки ягодки будут менее терпкими, поскольку минусовые температуры «убивают» дубильные вещества. Повторно замораживать плоды нельзя.
  3. Боярышник также можно и сушить. Плоды нужно промыть, просушить, разложить на противне в один слой, отправить в хорошо вентилируемое место примерно на неделю. Для сушки подойдет и сушилка. После заготовки ягодки станут меньше в 3-4 раза, приобретут горьковатый вкус. Сушить можно не только ягоды, но и бутоны, соцветия. Хранить сухое сырье можно в стеклянной емкости или тканевых мешочках в течение минимум двух лет.

Полезные свойства цветов боярышника

Лекарственное сырье обладает противоаритмическим, антихолестериновым, кроветворным действием, причем гипотензивные качества цветков проявляются сильнее, чем у плодов растения. Употребление вытяжек из цвета боярышника существенно улучшает мозговое и коронарное кровообращение, снимает повышенную возбудимость нервной системы, приводит в норму показатели свертываемости крови.

В народной и традиционной медицине настой и настойку цветов боярышника назначают при следующих заболеваниях:

  1.  гипертония;
  2. хроническая сердечная недостаточность;
  3. тахикардия;
  4. стенокардия;
  5. головокружения;
  6. одышка;
  7. атеросклероз;
  8. вегето-сосудистая дистония;
  9. тиреотоксикоз;
  10. нарушения сна;
  11. климактерические расстройства (в качестве вспомогательного средства);
  12. воспаление легких;
  13. ОРЗ и ОРВИ;
  14. ревматизм;
  15. астеноневротические состояния.
Рецепт настойки из свежих цветов боярышника

Опытные лекари народной медицины рекомендуют готовить целебный эликсир на спирту именно из свежесобранных цветов, поскольку считается, что они содержат максимальное количество биологически активных соединений, частично разрушающихся при сушке и хранении.

В стеклянную банку укладываются (неплотно) цветы боярышника и заливаются доверху разведенным 1:1 дистиллированной водой медицинским спиртом (возможна замена на водку). Плотно закупоренную емкость ставят в темное место на две недели. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель трижды в день после еды, разводя их в половине стакана питьевой воды.

Рецепт настоя из сушеных цветов боярышника

Две столовые ложки сушеных цветов запаривают 0,6 л кипятка и настаивают в течение четверти часа. Рекомендуется употреблять по 100 мл процеженного настоя 3 раза в день перед каждой трапезой при артериальной гипертензии, одышке, нарушениях в работе сердца. Особенно хорошо действует настой на людей старшего возраста, так как напиток не только нормализует артериальное давление, но и улучшает общее самочувствие и состояние организма.

Лекарственный сбор с цветами боярышника при климаксе

Настой помогает снимать тревожные состояния и нервные расстройства в период гормональной перестройки (климакс мужской и женский). Смешать в равном соотношении ромашку, сушеницу, ноготки и цвет боярышника, столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, принимать по 1 стакану вместо чая 2 раза в день. Для усиления лечебного воздействия рекомендуется подсластить напиток пчелиным медом.

Цветочный сбор при сердечной слабости

Смешать 75 гр цвета боярышника, 30 гр полевого хвоща и 45 гр травы птичьего горца. Столовую ложку смеси залить 0,25 л кипятка и настоять под крышкой около 30 минут. Профильтрованный настой выпивают небольшими порциями в течение суток.

Описание и биологические свойства боярышника

Боярышник – растение семейства розоцветных. В народе имеет другое название – боярка. У данного растения более 50 различных видов. Цветет культура с мая по июнь, ягоды появляются ближе к августу.

Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества и т.д.

При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.

В 100 г ягод содержится:

  • 14 г бета-каратинов;
  • 230 мг витамина А;
  • 90 мг витамина С;
  • 2 мг витамина Е.

Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.

Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.

Цветы

В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.

Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.

Листья

Листья боярышника не менее полезны, чем цветы и плоды растения. Так, отвар на их основе помогает справиться с изжогой, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет. Также они эффективны при лечении пищеварительной и нервной системы.

Плоды

Плоды можно употреблять и в свежем виде, но не более 100 г в сутки. Из них делают варенье, пастилу, мармелад. Есть и «быстрый» рецепт: плоды промывают, высушивают, перетирают с сахаром – полезную массу несколько суток можно хранить в холодильнике.

В плодах этого растения присутствуют:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества.

Польза и вред цветов боярышника

Определяет полезные свойства цветков растения и обеспечивает им лидирующее место среди целебных трав их химический состав.

Полезные и лечебные свойства

Содержание в цветах растения витаминов А, С, Е, В, минералов, эфирных и жирных масел, органических кислот, флавонидов, гликозидов, дубильных веществ, холина, сапонинов обуславливает их полезные свойства для здоровья человека.

При проблемах с сердцем:

  • оказывают быстрое сосудорасширяющее действие;
  • тонизируют мышцу сердца;
  • обеспечивают поступление кислорода, в котором нуждается организм
  • устанавливают ритм сердца.

В результате наблюдается снижение возбудимости сердца, улучшается корональный кровоток и кровообращение мозга.


Цветки боярышника помогают при проблемах с сердцем и кровообращением

  • обладают свойством оказывать седативное действие;
  • уменьшают возбудимость нервной системы, помогая концентрироваться на положительных эмоциях;
  • избавляют от мучительной бессонницы;
  • приводят в норму сон, делая его здоровым и придавая бодрости по утрам.

При нарушении пищеварения:

  • помогают при любой форме гастрита;
  • избавляют от скопления газов в кишечнике, которые сопровождается отрыжкой, коликами и изжогой;
  • устраняют жидкий стул и причину, вызвавшую диарею.

Незаменимое средство в косметологии:

  • восстанавливают естественную влажность кожи;
  • тонизируют и помогают снять отечность;
  • удаляют проявления возрастных изменений.

Основной компонент при приготовлении медицинских препаратов, которые приводят в норму работу сердца.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о полезных свойствах растения и его применении:

Рецепты: самостоятельное приготовление

Если полезный куст красного боярышника растёт на вашем участке, то из него можно делать заготовки. Обычно красивые красные ягоды сушат впрок. Из свежего и сушеного сырья готовят компоты. Некоторые — замораживают.

Чай из кроваво-красного боярышника благоприятно влияет на работу кишечника, уменьшает газообразование. Низкокалорийный отвар применяется при терапевтическом голодании и в диетах для похудения.

Чтобы приготовить полезный фиточай нужно:

  • в термос закладывают одну горсть сухого вещества;
  • заливают литром горячей воды;
  • оставляют настаиваться на ночь;

пьют вместо чая. Не рекомендуется заваривать несколько раз.

Врачи советуют употреблять отвар перед приёмом пищи, по стопке трижды в день:

  • высушенные ягоды тщательно измельчают;
  • ложку красных ягод заливают кипятком, в объёме 200 миллиграммами;
  • дают настояться тридцать минут.

Рецепты с цветами боярышника

В процессе приготовления лекарственных средств необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий, указанных в рецепте. В качестве основного ингредиента можно использовать как аптечный боярышник, так и сырье, заготовленное самостоятельно.

Чай с черным боярышником

Чайный напиток славится способностью оказывать успокаивающее воздействие без ярко выраженного седативного эффекта. В результате его применения человек быстрее засыпает и легче встает по утрам. Чай может стать хорошей альтернативой аптечным успокаивающим препаратам.

Компоненты:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. цветочного сырья.

Процесс приготовления:

  1. Боярышник засыпают в чайник и заливают кипятком.
  2. В течение 20 минут напиток настаивают.
  3. Мед добавляют непосредственно в чашку.

Настойка

Настойку цветов боярышника может использовать в качестве обезболивающего средства. Эффект достигается путем снятия спазмов. Кроме того, она освобождает организм от свободных радикалов и стимулирует кровообращение. При умеренном и дозированном использовании она препятствует старению организма.

Компоненты:

  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. л. измельченных цветков;
  • 2 ст. л. ягод боярышника.

Рецепт:

  1. Ингредиенты засыпают в стеклянную бутылку и заливают водкой.
  2. Время от времени следует встряхивать емкость.
  3. Через неделю настойку процеживают.

Настой с добавлением ромашки

Настой цветков боярышника мгновенно нормализует коронарный кровоток и стимулирует кровообращение в мозге. В результате этого клетки получают нужное количество кислорода, что приводит организм в тонус. Если добавить ромашку, настой окажет благоприятное воздействие на нервную систему. В этом случае напиток рекомендуется к приему в вечернее время. Он избавит от бессонницы и поможет сконцентрироваться на положительных эмоциях.

Компоненты:

  • 1 ч. л. цветков боярышника;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Цветки засыпают в емкость и заливают их водой.
  2. Через 30 минут настой процеживают.
  3. Принимать его нужно по 1-2 ст. л. между приемами пищи.

Подготовка ягод

Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.

В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.

Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.

Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.

Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).

Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.

Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.

Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.

Плоды боярышника должны быть сухими, поэтому их необходимо собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, то следует подождать, пока ягоды на кустарнике или дереве подсохнут. Тот же принцип касается и цветов – они не должны быть влажными. Лучше срывать их поздним утром или днем, когда с растения сойдет роса.

Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector