Чем полезен репчатый лук применение в народной медицине и противопоказания
Содержание:
- Применение в уходе за собой
- Специфика агротехники
- Таксономия
- Общие требования к агротехнике
- Состав лука
- Репчатый лук в косметологии и народной медицине
- Выбор сортов
- Защита от болезней и вредителей
- Немного истории
- Репчатый лук польза
- Мировое распространение
- Нюансы ухода
- Лук репчатый Каба
- Лечение луком почек, геморроя, увеличение потенции
- Особенности лука
- Польза печёного лука
- Использование в кулинарии
- Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)
- Выращивание и уход за луком: делаем все правильно
- Особенности приготовления лука
- Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)
- Лечебные свойства лука против атеросклероза, гипертонии, диабета, для улучшения зрения
Применение в уходе за собой
Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.
Для волос
Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.
Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:
- 1 средняя луковица;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка репейного масла;
- 1 чайная ложка меда.
Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.
Специфика агротехники
В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.
Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей
Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:
- посадочный материал обходится значительно дешевле;
- растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
- луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.
Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.
Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃
Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав
Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков
Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.
Поливы и подкормки
Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.
При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения
Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или .
Таксономия
Вид Лук репчатый
входит в род Лук (Allium ) семейства Луковые (Alliaceae ) порядка Спаржецветные (Asparagales ).
ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) | ещё более 870 видов | |||
порядок Спаржецветные | род Лук | |||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Луковые | вид Лук репчатый | ||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё около 300 родов | |||
Разновидности
В рамках вида ранее выделяли несколько разновидностей, например:
- Allium cepa var. solaninum Alef.
- Allium cepa var. viviparum (Metzg.) Alef.
Иногда Лук-шалот (Allium ascalonicum
) рассматривается как разновидность репчатого лука (Allium cepa var. aggregatum G.Don).
Общие требования к агротехнике
Растения достаточно выносливые и неприхотливые, так как происходят от дикорастущих предков, свето- и влаголюбивые. Корневая система развивается в поверхностном слое почвы, поэтому для активного наращивания листовой массы необходимы регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и устранение сорняков (особенно на начальных этапах). Сажать многолетники можно на полном солнце или в полутени, практически на любых типах почв, имеющих нейтральную или слабую кислотность
Для луковых растений важно отводить участки с невысоким уровнем залегания грунтовых вод и без застоев влаги
В зонах рискованного земледелия многолетний лук на зелень часто выращивают на высоких грядках, оборудованных системами капельного орошения
Размножают эти культуры семенами – «чернушками», воздушными луковицами – «бульбочками» или пристрелочными – «детками», полученными при делении кустов. Чтобы обеспечить себя урожаем зеленых листьев в первом же сезоне, опытные огородники практикуют выращивание рассадным методом. В открытом грунте место для весенне-летних посевов и посадок готовят заранее, внося осенью под перекопку по 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), 1 стакану древесной золы, 1,5-2 ст. л. суперфосфата, 1-1,5 ст. л. калийной соли на каждый квадратный метр. При необходимости почву ощелачивают путем добавления доломитовой муки или молотого известняка (от 200-500 г до 1 кг/м2 в зависимости от уровня кислотности) и «облегчают», смешивая с песком, верховым торфом, опилками или соломой.
Лук рекомендуют высаживать после зеленных, бобовых, тыквенных или бахчевых культур; в совместных посадках с морковью или земляникой для отпугивания вредителей.
Многолетники прекрасно подходят для зимне-весенней выгонки зелени в теплицах и в домашних условиях.
Состав лука
Калорийность 100г – 41ккал, как у яблок. Польза лука – в высоком содержании углеводов. Белка и пищевых волокон меньше.
Больше всего витаминов С, E и группы B:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- В3 (никотиновая кислота);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- В7 (биотин);
- B9 (фолиевая кислота).
Польза зеленого лука – в высоком содержании бета-каротина. Он укрепляет клеточные мембраны, нормализует обменные процессы в клетках, повышает иммунитет, ускоряет рост и регенерацию тканей.
Макроэлементы представлены калием, серой, фосфором, кальцием, хлором.
Магния, натрия, цинка, железа, марганца, меди, фтора, йода, хрома меньше.
Фтор участвует в синтезе коллагена. В сочетании с кальцием укрепляет костную, зубную ткань, эмаль зубов, подавляет деятельность бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе.
Сера участвует в оптимальнои снабжении клеток мозга кислородом.
Входящие в состав лука фитонциды уничтожают или подавляют деятельность бактерий, грибов, простейших.
Флавоноиды полезны противомикробными свойствами. Снижают проницаемость и ломкость стенок капилляров. Препятствуют образованию веществ, которые вызывают свертываемость крови.
Репчатый лук в косметологии и народной медицине
На Руси это растение употребляли не только в пищу. Оно входило в состав «зеленой аптечки» наших прабабушек. Полезные свойства лука репчатого трудно переоценить. Его прикладывали к долго не заживающим ранам. Давали нюхать при головных болях. Закапывали сок в простуженное ухо. Делали компрессы при радикулите и ревматизме. От простуды давали мед, разведенный соком растения. А чем полезен репчатый лук в косметологии? В основном используют сок растения. Он устраняет перхоть и препятствует выпадению волос. А еще им лечат лишаи. Лук входит в состав многих масок, поскольку улучшает состояние кожи. Кашицу из растения пополам с прошлогодним медом накладывают на лицо. Свежеразрезанной луковицей протирают веснушки, чтобы они исчезли. А отвар из шелухи делает волосы шелковистыми.
Выбор сортов
Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:
Рекомендуемые регионы выращивания | Название | Срок созревания | Год регистрации/ оригинатор |
Повсеместно на территории РФ | «Викинг F1» | ранний | 2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Зодиак F1» | поздний | ||
«Ред свит F1» | ранний | 2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Синги 2 ХО» | поздний | 2020 / Seedon Co., LTD (Корея) | |
«Статус» | ранний | 2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар) | |
«Эксибишен» | среднепоздний | 2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский плюс» | средний | 2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь) | |
«Истобенский» (шалот) | средний | 2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров) | |
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье) | «Былина» | средний | 2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Виктория Скерневицка» | средний | 2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск) | |
«Нэвикс» | ранний | 2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия) | |
«Ретро» | поздний | 2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) | |
«Русалка» | средний | 2009 / Компания «Ланс» (г. Москва) | |
«Сима» | средний | 2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) | |
«Экстаз» | среднеранний | 2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | |
Сибирь, Урал, Дальний Восток | «Кэнди F1» | среднеранний | 2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) |
Северный Кавказ | «Испанский 313» | поздний | 1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.) |
«Каприкорн F1» | ранний | 2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Рамбо» | ранний | 2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия) | |
«Сьерра Бланка F1» | ранний | 2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский белый» | ранний | 2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.
Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг
Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.
Новинки: краткие описания
Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:
- «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м2;
- «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м2.
Защита от болезней и вредителей
Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.
Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.
Немного истории
О целительной силе лука было известно уже со времен Древнего Египта. Персидский доктор и ученый Авиценна еще в начале 11 века описывал в трактатах антисептические и бактерицидные свойства лука, позволяющие очищать воду от патогенной микрофлоры путем добавления в нее луковых очисток.
Известный лекарь Гиппократ утверждал, что это растение способно исцелять множество поломок и недугов человеческого организма, в частности, подагру, ожирение и ревматизм. Лук включали в рацион римских воинов для поддержания здоровья, справедливо полагая, что острый овощ придает мужество и дополнительную силу.
Свежий сок репки повсеместно применялся для обработки гнойных и плохо заживающих ран, позволяя их очищать в короткие сроки, лечения воспалений горла, а в сочетании с медом – от бельма на глазу.
Благодаря присутствующему в составе кверцетину, универсальные красящие свойства шелухи лука, активно использовались для придания стойкого цвета различным предметам или волосам (достаточно вспомнить традицию красить яйца на Пасху, проваривая их в воде с добавлением горсти луковых очисток).
Репчатый лук польза
Фото: Pixabay
Репчатый лук как пищевой компонент оказывает чёткий лечебный эффект при многих заболеваниях: при гипертонической болезни, запорах, геморрое, атонии кишечника, при водянке и недостатке аскорбиновой кислоты.
Лук даёт хороший эффект при лечении простуды и гриппа. С этой целью вдыхают летучие вещества из свежей, только что разрезанной луковицы в течение 2–3 минут несколько раз в день. Он очень эффективен при склонности к отёкам, так как он обладает мочегонным действием.
При кашле, охриплости, гнусавости голоса сок лука с мёдом применяет для полоскания горла. Сок лука, смешанный с мёдом, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу.
Медово-луковая смесь рекомендуется при склерозе кровеносных сосудов головного мозга. Эту же смесь многие врачи назначают больным сахарным диабетом под контролем сахара крови.
Репчатый лук обладает способностью очищать рану, притягивает кровь к наружной поверхности и вызывает покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязнённых ран. Кашицу лука, завёрнутую в плотную ткань, накладывают на плохо заживающие язвы и обмороженные участки тела.
Луковое эфирное масло убивает болезнетворные микробы. Потребление лука нужно увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа. В целях профилактики гриппа луковый сок закапывают в нос. Вдыхание пара горячего печёного лука используется для лечения ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.
Мировое распространение
За один год в мире выращивают и потребляют более 93 млн тонн лука (данные за 2021 г.). Бесспорными лидерами по возделыванию этой неприхотливой культуры считаются:
- Китай;
- Индия.
Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.
Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука
На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.
Нюансы ухода
Уход за декоративным луком заключается в регулярном рыхлении и прополке грядки для поддержания необходимой рыхлости грунта. Чтобы сэкономить время на борьбе с сорняками, рекомендуется мульчировать грядку перегноем или торфяной крошкой. Проводятся поливы и подкормки. Для поддержания декоративности регулярно срезайте отцветшие соцветия и пожелтевшие высохшие листья.
С пожелтевшими листьями лук теряет декоративность, поэтому нужно их срезать
Поливают культуру только при явном дефиците влаги, когда листья теряют тонус и начинают никнуть: слишком частые поливы спровоцируют гниение луковицы и гибель растения. Засуху большинство разновидностей переносят очень неплохо. Декоративный лук чувствителен к нехватке влаги только в первой половине вегетационного периода, когда активно формируется зелёная масса и цветоносы. А весной ему, как правило, хватает талых вод.
Удобрения вносятся 4–5 раз в течение вегетативного сезона. Оптимальное время для этого:
- весной после отрастания нескольких новых листьев;
- в период формирования бутонов;
- после отцветания;
- в начале осени в рамках подготовки к зиме.
Декоративный лук очень любит калий, поэтому подойдут как комплексные готовые удобрения с преобладанием этого макроэлемента (Агрикола, Мастер, BONA FORTE, Эффектон), так и народные средства (древесная зола). В зависимости от погоды удобрение распределяют по грядке в сухом виде или готовят настой, раствор.
Древесная зола — одно из самых популярных у садоводов натуральных удобрений, природный источник калия и фосфора
Лук репчатый Каба
Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.
Каба – это позднеспелый репчатый сорт и период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 108-135 дней. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской формы со сбегом вниз, средней плотности и весом 80-140 г. Наружные чешуи желтого цвета, но может быть и светло-коричневый оттенок. Внутренние чешуи белого цвета, обладает средним острым вкусом. Сорт Каба устойчив к болезням, но восприимчив к мучнистой росе, имеет хорошую лежкость и универсальное применение. Преимущества лука Каба:
Холодоустойчивость;
Иммунитет ко многим болезням;
Хорошая транспортабельность;
Высокая урожайность;
Отличные товарные качества.
Лечение луком почек, геморроя, увеличение потенции
Нефрит. Польза луковой шелухи – в улучшении состояния при воспалении почек:
Заварить 1с.л. стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут.
Принимать по 2с.л. за час до еды.
Камни в мочевом пузыре. Пользу лука применяют для уменьшения размера камней.
Рецепт 1:
Нарезать лук, заполнить поллитровую банку, залить водкой, закрыть крышкой, настоять на солнце 10 дней.
Принимать по 1с.л. утром и вечером за полчаса до еды.
Рецепт 2:
- Заварить 1с.л. луковых семян полутора стаканами кипятка.
- Томить на водяной бане полчаса, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Профилактика импотенции. Польза лука для мужчин замечена давно. Растение стимулирует выработку сперматозоидов, благотворно влияет на потенцию, особенно в сочетании с куриными яйцами. Ежедневное употребление одной луковицы поддерживает гормональный уровень, помогает выглядеть моложе.
Смешать в равных частях толченые семена лука с медом.
Принимать для профилактики импотенции по 1ч.л. несколько раз в день.
Геморрой.
Рецепт 1:
Принимать по 1ч.л. сока лука несколько раз в день до еды.
Рецепт 2. Паровая ванночка:
- В эмалированную посуду налить поллитра молока, добавить пару очищенных луковиц, отварить на медленном огне при почти закрытой крышке.
- Перелить молоко в небольшую емкость, закрепить ее под сиденьем старого табурета, где проделано отверстие диаметром 5 см.
Лечить геморрой над паром, пока молоко не остынет.
Особенности лука
У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.
10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук
Watch this video on YouTube
Польза печёного лука
Полезен не только свежий, но и запечённый репчатый лук. Это может показаться странным, но при термообработке он не теряет свои полезные свойства, даже наоборот!
Печёный лук поможет справиться с язвами и долго не заживающими ранами! Для лечения нужно запечь луковицу прямо в кожуре, разрезать пополам и прикладывать к больным местам, пока не наступит улучшение.
Помогает печёный репчатый лук и при лечении фурункулов: тёплый луковый компресс держать на проблемном месте по 20 минут в день. Фурункул обязательно исчезнет. Печёным луком можно пользоваться для ускорения созревания нарывов.
Лук используется и как противоглистное средство при острицах и аскаридах. В этих случаях его едят натощак с селёдкой, а затем принимают слабительное.
При проблемах со свёртываемостью крови печёный лук считается лучшим лекарством. После перенесённого инфаркта или инсульта печёный лук рекомендуется употреблять в пищу ежедневно! Людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к скачкам сахара в крови также полезно есть печёный репчатый лук.
Можно есть лук в дополнение к основным блюдам, а можно провести полноценный курс лечения луком и есть его натощак каждое утро. Эффект лечения будет заметен уже через неделю и всё благодаря чудесному составу этого овоща. Сера и железо в печёном луке помогают нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживают исправную работу поджелудочной железы и печени.
Использование в кулинарии
Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.
Луковые котлеты
Для котлет понадобится:
- 4 больших луковицы;
- 4 яйца;
- 200 грамм манной крупы;
- соль, перец.
Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.
Луковый соус
Для соуса нужно:
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 2 чайные ложки муки;
- 200 грамм сливок;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль, перец.
Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.
Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)
Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.
Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды
Татарка, он же батун, делится на три вида:
- Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
- Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
- Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.
Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.
Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.
Лук-батун
В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…
Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.
Выращивание и уход за луком: делаем все правильно
Лук считается относительно холодостойким растением. Семена могут прорастать уже при температуре 5-6 градусов. Первые всходы стойко вынесут весенние заморозки. Сначала луковица требует достаточно влаги для роста, а после укрепление наоборот – повышенная влажность почвы негативно сказывается на урожае.
Для выращивания всеми любимого лука стоит выбрать участок с высоким содержанием органики. Сначала почву перекапывают и удобряют минеральными веществами (суперфосфат и калий). Выращивание репчатого лука проводится несколькими способами: посадкой семян или уже готовых луковиц. Разберем эти варианты более подробно.
Особенности приготовления лука
При жарке лук хорошо подрумянится, если в масло добавить немного сахарного песка.
Мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
Чтобы не “плакать” при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож в воду.
Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.
Для салата сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)
По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.
Шнитт-лук, скорода, резун
Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.
Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.
Резун в цвету
Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.
Лечебные свойства лука против атеросклероза, гипертонии, диабета, для улучшения зрения
Атеросклероз. Пользу лука применяют для профилактики атеросклероза.
Рецепт 1:
Прокрутить очищенную луковицу через мясорубку, добавить столько же меда, перемешать.
Принимать по 1с.л. за час до еды или через 2 часа после еды в течение двух месяцев.
Рецепт 2:
Принимать до 30 капель свежего лукового сока за полчаса до еды в течение месяца.
Рецепт 3:
Смешать в равных частях луковый сок и мед. Если мед загустел и засахарился, растопить его на водяной бане.
Принимать по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Хранить лечебное средство не дольше 2 недель.
Рецепт 4. Луковый сироп от атеросклероза:
Большую луковицу очистить, натереть на мелкой терке, засыпать 1/2 стакана песка, настоять в течение суток.
Принимать сироп по 1с.л. за час до еды в течение месяца.
Гипертоническая болезнь:
- Настоять в 0,5л водки перегородки 30 грецких орехов две недели, процедить.
- Получить сок из 3кг луковиц, сразу добавить в настойку.
- Растворить в настойке 0,5кг меда, тщательно перемешать.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день.
Польза сока зеленого лука – в нормализации показателей артериального давления.
Сахарный диабет. Лук приносит пользу в начальной стадии заболевания:
Регулярно принимать свежий лук.
Улучшение остроты зрения:
Мелко порезать луковицу, залить 4 частями воды комнатной температуры, настоять сутки.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение недели.