Цветок картошка комнатное растение как называется

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление

Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Ну, собственно, это и есть плоды картошки. То, что мы едим — видоизменённые корневища, а ягоды — как раз самые обыкновенные плоды, появляющиеся на месте опылённых цветов и содержащие семена, практически такие же, как у какой-нибудь яблони. Яблоки на месте цветов яблони и огурцы-плоды на месте огуречных цветов вас же не удивляют? Только есть ягоды картошки не рекомендуется, потому что они ядовитые. Поначалу, когда картошка только распространялась по Старому Свету, непривычный люд не знал, что в пищу употребляются клубни, и пытался собирать ягоды, добром это не кончалось.

Картофель — это травянистое растение семейства пасленовых, а зеленые наземные плоды представляют собой ягоды. У некоторых сортов картофеля ягод вообще может не быть, в то время как у других вырастают целые гроздья плодов.

Зеленые «шарики» ни в коем случае нельзя есть, поскольку в них содержится большое количество гликоалкалоида соланина. А соланин, как мы знаем, может вызвать серьезное отравление.

Аргументы «ЗА» — цветки у картофеля нужно обрывать

⇒ Многие огородники считают, что обрывание цветков у картофеля повышает его урожайность. А вот почему: растение тратит силы на цветение и образование семян. Если оборвать цветки – клубням достанется больше питательных веществ.

⇒ Удаление цветков дает дополнительно 2-3 клубня с одного растения.

⇒ Обрывая цветки и бутоны, мы не даем картофелю размножаться семенами, стимулируя вегетативное размножение клубнями.

⇒ Бутоны рекомендуют срывать вместе с верхушками растений (производя так называемое «вершкование») – это останавливает рост картофеля вверх и дает возможность лучше формироваться подземной части.

⇒ Исследования показали, что удаление цветков способствует накоплению крахмала в клубнях картофеля (на 0,8 – 2,5 %) — это улучшает его вкусовые и пищевые качества.

Вырождение картофеля: причины

Проблема вырождения давно беспокоит многих. Выращивая один и тот же сорт, можно заметить, что с каждым годом полученный урожай становится мельче, постепенно происходит вырождение. Так зачем обрывать цветы у картофеля, если это приводит к деградации? Для современных огородников считается нормой каждые три года выращивать новый сорт. А ведь еще в середине прошлого века такой проблемы не существовало.

Наряду с картофелем, стала актуальной проблема исчезновения многих видов растений. И причиной является уменьшение или полное исчезновение пчел, которые не производят естественного опыления пыльцой других растений. Отсутствие цветов на кусте исключает опыление, и вещества, образующиеся в ягодах картофеля, не поступят в клубни. Таким образом, нарушается кругооборот в растении, обеспечивающий дальнейшее развитие.

Сырой картофель: лечение суставов

При лечении сырым картофелем необходимо выбирать слегка позеленевшие корнеплоды – те, что после дождя частично оказываются на поверхности почвы и зеленеют под воздействием ультрафиолета. Они не пригодны для употребления в пищу, зато для лечения – это именно то, что надо. Зеленый цвет говорит о том, что у них начал вырабатываться солонин – вещество, которое считается ядом. Однако на суставы оно оказывает благоприятное воздействие.

Как применять? Нужно взять несколько картофелин, тщательно вымыть под проточной водой, просушить и измельчить. Для этого подойдет как мясорубка, так и терка или блендер. Затем получившуюся массу следует переложить в кастрюлю и подогреть на плите до температуры примерно 35- 40 градусов. Сильнее нагревать нельзя, иначе сырье утратит все свои лечебные свойства. В эту массу можно добавить немного меда.

Теперь можно готовить компресс для суставов из картофеля. Берется любая натуральная ткань и складывается в несколько слоев. Подстилается полиэтилен под материал, а поверх всех слоев выкладывается теплая картофельная масса толщиной 2 см. В таком виде средство прикладывается на воспаленный сустав и фиксируется бинтом. Компресс лучше всего накладывать вечером и оставлять на всю ночь. Курс лечения – 1 неделя. За это время средство из теплого сырого картофеля снизит воспаление, уменьшит отек тканей и снимет боль.

Почему нет пагонов?

Цветение картофеля происходит через 3-4 недели после появления молодой поросли. Это очередной этап вегетационного развития корнеплода. Если растение не выпускает пагонов, то это может быть симптомом заболевания растения. Причины могут быть следующими:

Полезная информация
1 недостаточно питательных веществ в грунте
2 нехватка тепла; лето холодное и дождливое
3 засуха и жара
4 чрезмерное использование азотных удобрений
5 заражение корнеплодов нематодами, проволочником
6 на кусты могут напасть насекомые-вредители: колорадский жук, жужелица, тля

При выращивании картошки, необходимо изучить характеристики сорта. Некоторые культуры не выпускают пагонов. Они не цветут. Клубни успевают сформироваться и созреть до появления соцветий. К таким сортам относят Рокко, Мариэлла, Ривьера. Отсутствие цветоносов никак не влияет на развитие столонов.

При нормальном развитии картофель проходит все стадии развития. Из корнеплода появляются стебли и листья. Стебель даёт столоны, которые находятся в грунте. Развивается ботва, пагоны с соцветиями. Если растение не цветёт, то необходимо выяснить причину данного явления.

Возможно, это особенности сорта. Чтобы повысить урожайность, можно удалить цветки, но только после того, как произошло опыление и начинает формироваться плод. В противном случае растение постарается восстановить пагоны.

Почему не цветет картофель — особенность сорта

Иногда, цветки настолько мелкие и распускаются на очень короткое время. Поэтому для дачников время цветения остается незаметным.

Если на участке посажена ультраранняя картошка, то она может совсем не зацвести. Это связано с тем, что корнеплоды формируются совсем отдельно от периода бутонизации. Поэтому селекционеры добились того, чтобы растение не тратило силы на ненужный процесс. Примерами таких сортов являются Роко, Императрица, Мариэлла и Тимо.

Существуют так же сорта картошки, которые цветут в зависимости от погоды. К примеру, «Весна» при нормальной влажности цветет, но весьма быстро. А в сезон, который характеризуется, как засушливый, растение отказывается от цветения.

Описание и выращивание картофеля

Описание картофеля клубненосного (Solanum tuberosum L.): относится к семейству Пасленовые (Solanaceae).

Это биологически двулетнее, в культуре однолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 60-120 см. Листья очерёдные, прерывисто-непарноперистые.

Цветки розовые, белые или фиолетовые. Цветёт в июне-августе. Клубни картофеля служат для вететативного размножения растения и представляют собой вздутые части подземных стеблей.

Плоды — шаровидные, зелёного цвета, ядовитые ягоды. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с июля.

Распространение: привезён к Европу из Америки в XVI веке. Культивируется на большей части территории нашей страны. В настоящее время известно более 2000 сортов картофеля, которые делятся на 3 группы: сорта столовые, кормовые и технические. По степени созревания различают ранние, среднеранние и поздние сорта.

Выращивание: размножают картофель посадкой небольших клубней или разрезая на 3-4 части большие на глубину 5-10 см при температуре почвы 5-8°С. Активный рост начинается при температуре воздуха 15-22°С. Для высоких урожаев температура воздуха в ночное время должна быть 10-13°С, это способствует интенсивному образованию клубней. При высоких ночных температурах (от 20°С и выше) картофель вырождается. Клубни перед посадкой обязательно проращивают на свету до образования росток 1,5 см.

Во время цветения и клубнеобразования для картофеля необходима влага, в остальное время влага для него вредна.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, костяная мука, известь и навоз.

В ходе вегетации растения 2-3 раза пропалывают от сорняков, дважды окучиваю во время клубнеобразования, при необходимости поливают. Обязательно проводят мероприятия по борьбе с колорадским жуком.

Далее вы узнаете о химическом составе и полезных свойствах картофеля для человека.

Лекарственные свойства картофеля, его сока и крахмала

Применение: ценность картофеля как пищевого и диетического продукта определяется его химическим составом. Картофель включается в диеты для почечных и сердечных больных.

Картофельный крахмал входит в состав присыпок, мазей, используется внутрь как обволакивающее (варится клейстер).

Свежий сок клубней картофеля уменьшает повышенную секрецию желудка, снижает избыточную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При нефрите больным рекомендуется пить картофельный сок в сочетании с клюквенным.

В клинической практике сок клубней картофеля применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной секрецией желудочного сока.

В народной медицине тёртый сырой картофель назначают наружно при ожогах, экземах.

Для лечения геморроя делают свечи из сырого картофеля.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля применяются для лечения ОРЗ.

При лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами медики советуют пить по 1-2 столовые ложки сока картофеля сразу же после приёма лекарств. Количество лекарств можно в этом случае уменьшить почти наполовину.

Картофельно-яичная диета применяется в комплексном лечении больных с нетяжёлыми формами хронической почечной недостаточности. Применение картофельно-яичной диеты позволяет ограничить употребление белка при адекватном введении электролитов и воды. Диета: 1-2 яйца, 500-800 г картофеля в день, листья салата, огурцы, лук, укроп, петрушка. Только растительные масла. По одной чашке кофе и чая в день, желательно с малым количеством сахара, вода — по потребности. Из картофеля можно делать пюре (на отваре), оладьи, отваривать, поджаривать и запекать в духовке. Яйца можно отваривать в «крутую», в «смятку», в «мешочек», пашот, или поджарить. Диету можно соблюдать не более 1 недели в течении трёх месяцев, т. е. 4 раза в год.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно при заболеваниях почек и для любителей выпить). Если закусывать спиртное картофелем, то утром не будет особо отёчного вида

Если закусывать спиртное картофелем, то утром не будет особо отёчного вида.

Для лечения лучше использовать домашний крахмал. В магазинах продается только рафинированный или из модифицированного картофеля.

В XX веке советские ученые проводили исследования ядовитого вещества — соланина — находящегося в картофеле. Клиническое исследование показало, что соланин при местном применении в разведении 1:200 000 — 1:400 000 на кожу и слизистые оболочки обладает десенсибилизирующими свойствами у больных с аллергическими отитами. Отмечалось уменьшение зуда, отёчности слизистой оболочки барабанной полости, исчезновение заложенности носа и других симптомов аллергии.

Также изучалось местное применение соланина в виде ванн (1% раствор) на течение и исход ожогового шока и был отмечен противошоковый эффект.

Для более полного сохранения витаминов и микроэлементов картофеля, ранее считалось целесообразным готовить его в запечённом или отваренном в кожуре виде. Однако, учитывая отрицательное действие на организм человека нитратов, в настоящее время предпочтительнее употреблять очищенный, нарезанный и отваренный картофель, так как в отвар переходит более половины содержащихся в клубне нитратов

Это особенно важно соблюдать в детском питании. Или употреблять свой домашний картофель, тогда можно и с кожурой

Хозяйственное назначение: один из основных продуктов питания. Его добавляют в первые и вторые блюда, варят, жарят, запекают, готовят гарниры, начинки и самостоятельные блюда.

Ниже представлены рецепты народных средств лечения картофелем.

Радикулит, миозит, прострел

При миозите, простреле, радикулите, особенно при болях в поясничном отделе позвоночника, спиртовым раствором цветков растирают больное место, а затем накладывают утепляющую повязку, типа широкого пояса из натуральной шерсти.

Процедуру желательно делать на ночь. Боль проходит очень быстро.

Вообще лечебные свойства цветов картофеля безопаснее всего использовать при наружном применении. В этом случае полностью исключён риск отравления соланином.

Лечебные свойства и применение цветков картофеля, настоянных на спирту – это один из самых действенных способов быстрого избавления от острых болей, вызванных переохлаждением, или от долгого нахождения на сквозняке.

В каждой домашней аптечке обязательно должна стоять бутылочка со спиртовым настоем цветков картофеля. После долгого нахождения на холоде можно защитить себя от простуды, если, придя домой, растереть этой настойкой ступни, а после надеть шерстяные носки.

Посадка и уход за картофельным деревом

Выбирая место под посадку этой уникальной культуры, старайтесь выбирать солнечные и хорошо освещенные места. В качестве грунта под посадку желательно использовать смесь песка, дерновой и листовой земли, в пропорциях 1:2:1. Также можно использовать перегной из компостной ямы в сочетании с черноземом 1 к 1.

Обычно продают годовалые саженцы, в первую зиму должны находиться в закрытом помещении (подвале, оранжереи), так как паслен очень чувствителен к пониженным температурам. Весной картофельное дерево можно высадить на солнечную часть участка на расстоянии не менее 1 м от других растений.


Выращивание паслена в Южных регионах России

Лучшим местом для выращивания в Подмосковье считается переносная клумба или крупный горшок, так как кустарник восприимчив к холоду. При стабильной температуре ниже 7 градусов Цельсия может заболеть и погибнуть, поэтому на зиму его убирают в оранжерею или в помещение.

В Южной полосе России можно выращивать в открытом грунте. На зиму растение в горшках нужно заносить в дом (подойдет подвал, балкон, сарай). Если же растение растет в почве, то перед заморозками укройте приствольный круг плотным слоем мульчи, а сами растения агроволокном.

Фазы и время развития картофельного куста

При благоприятных погодных условиях первые всходы появляются примерно через 1 неделю после посадки в грунт. С этого момента начинается интенсивный рост куста: надземной и подземной его части. Примерно через месяц куст картофеля выбрасывает соцветия:

  • раннеспелые сорта — через 27-36 дней;
  • позднего срока созревания — 46-48 дней.

Формирование клубней на подземных стеблях (столонах) начинается намного раньше. К моменту появления цветков некоторые достигают размера куриного яйца, остальные не крупнее горошины. Для их роста требуется огромное количество питательных соков, кусту приходится распределять свою энергию между растущими подземными клубнями и надземным соцветием с образующимися семенами.

Происходит параллельный процесс: развиваются семена в ягодах на верхушке картофельного куста и подземные видоизмененные стебли, которые мы называем клубнями. Логика подсказывает: если убрать одного из этих «потребителей» энергии куста (ягодную кисть), усиленный отток питательных веществ даст существенную прибавку подземного урожая.

Ученые агрономы провели многочисленные исследования и пришли к выводу:

  • 50% питательных соков расходуется на образование клубней;
  • 25% — уходит в листья;
  • 25% достается соцветиям.

Радикулит, миозит, прострел

При миозите, простреле, радикулите, особенно при болях в поясничном отделе позвоночника, спиртовым раствором цветков растирают больное место, а затем накладывают утепляющую повязку, типа широкого пояса из натуральной шерсти.

Процедуру желательно делать на ночь. Боль проходит очень быстро.

Вообще лечебные свойства цветов картофеля безопаснее всего использовать при наружном применении. В этом случае полностью исключён риск отравления соланином.

Лечебные свойства и применение цветков картофеля, настоянных на спирту – это один из самых действенных способов быстрого избавления от острых болей, вызванных переохлаждением, или от долгого нахождения на сквозняке.

В каждой домашней аптечке обязательно должна стоять бутылочка со спиртовым настоем цветков картофеля. После долгого нахождения на холоде можно защитить себя от простуды, если, придя домой, растереть этой настойкой ступни, а после надеть шерстяные носки.

Почему не цветет картофель: особенность сорта

Пусть не волнует дачников вопрос о том, будет ли урожай картошки, если растение не цвело. При условии, что соблюдены правила посадки, ухода за растением, сопутствовали благоприятные погодные условия, урожай обязательно будет собран. Цветение картошки никак не влияет на качество и количество урожайности.

Достижением современных селекционеров является выведение сорта картофеля, который не цветет. У такого овоща обычно очень ранние сроки созревания плодов. Формирование клубней начинается задолго до периода цветения.

Основными положительными сторонами того, что овощная культура не цветет, являются:

  • растение не тратит силы и питательные компоненты на образование цветов.
  • отсутствие периода цветения помогает обойти стороной распространенные болезни и избежать нападения вредителей.
  • все питательные микроэлементы в основном расходуются только подземной частью, поэтому урожай получается полезным и вкусным.

Есть сорта картофеля, у которых фаза цветения очень быстрая и ее легко проглядеть. Цветы при этом образуются мелкие.

Целесообразно ли удалять цветки картофеля или нет

На самом деле вопрос о том, обрывать цветки картофеля во время его цветения или нет, каждый огородник решает сам для себя. И перед тем, как принять это решение, следует просто хорошенько подумать, стоит ли оно того или нет и взвесить все. Дело в том, что цветение – это достаточно важный период времени для картофеля. Он должен пройти этап созревания и дать семена в конечном счете.

Без цветков созревание клубней значительно задерживается, что немаловажно на самом деле. Ведь картофель доставляет питательные вещества вверх для того, чтобы выросли новые цветки

Но это даже не самое плохое в обрывании цветков. Дело в том, что в конечном счете сорт вырождается, а со временем урожайность значительно падает. Клубни начинают хуже развиваться и не могут получат достаточно питательных веществ и воздуха.

На здоровье самих клубней обрывание цветков также оказывает негативное влияние. Дело в том, что иммунитет значительно падает, а значит нет возможности бороться с бактериями, микробами, грибами и инфекциями. Да и сил и энергии придется тратить довольно много для того, чтобы удалять цветки.

Иными словами, лучше их просто-напросто не трогать. Лучше всего не вмешиваться в природный цикл развития растений. Ведь сама природа решила, что так должно быть. Это значит, что цветки лучше оставить. Тем более, что в результате можно получить более качественный материал семян.

Мой впечатления от выращивания картофеля «Чудесник»

«Чудесник» — сорт картофеля с пурпурной мякотью и кожицей однотонного темно-фиолетового цвета. Этот сорт — достижение российских селекционеров был выведен сотрудниками Уральского НИИ Сельского Хозяйства под руководством Елены Шаниной. Картофель «Чудесник» единственный из фиолетовых сортов обладающий высоким иммунитетом против грибных заболеваний. Он также хорошо подходит для выращивания в довольно холодном российском климате. Отличается особенно высоким уровнем витамина С. В отличие от многих сортов пурпурного картофеля, он не становится бесцветным после варки.

Куст имеет сильную раскидистую листву, листья зеленые с фиолетовым оттенком, цветки белые. Клубни округлой или продолговатой формы, слегка приплюснутые, с промежуточными или неглубокими глазками. Кожица и мякоть пурпурные. Сорт «Чудесник» — среднеспелый, урожай можно собирать через 60-90 дней после посадки клубней. Урожайность невысокая.

Цветение картофеля «Чудесник».

Стебли картофеля «Чудесник» были темно-пурпурными и казались практически черными. Молодые листики этой картошки имели темно-фиолетовый окрас, но по мере роста они зеленели. Сначала на них оставались фиолетовые отметины на зеленом фоне, после чего старые листья становились полностью зеленые, но черешки при этом сохраняли темную антрацитовую окраску. Таким образом, на одном кусте можно было наблюдать пеструю листву в течение всего сезона.

Когда «Чудесник» зацвел, он удивил меня еще больше. Лепестки его цветков были кристально белыми, а тычинки, собранные в виде конуса, имели черно-желтые полоски. Создавалось впечатление, что на цветок присела пчела, при этом у основания тычинок на лепестках имелась крупная коричнево-желтая звезда. Хотя нередко рекомендуется обрывать соцветия у цветущего картофеля, мне было жаль срывать подобную красоту, а цвел синий картофель очень обильно.

Убирали урожай «Чудесника» мы в конце августа. Об урожае мне судить сложно, поскольку я сажала сорт микроклубнями, которые в первый год дают небольшой урожай клубеньков маленького размера. Картофелины у «Чудесника» были темно-фиолетовыми, практически черными. А вот при разрезе мякоть его оказалась совсем не однотонной, как у свеклы, а имела частый фиолетовый рисунок на белом фоне.

Во время варки картофелины только немного посветлели, но фиолетовый оттенок в принципе был сохранен и у вареных клубней (примечательно, что вода в которой варился картофель, почему-то заметно позеленела).

Что касается вкуса, то, к сожалению, не могу сказать, что он был ярче, чем у обычной картошки. Скорее, напротив, вкус его мне показался своеобразным. Он отличался от обычного, но для меня — не в лучшую сторону. Скорее всего у «Чудесника» мне не хватило именно того слегка сладковатого привкуса, который есть у некоторых сортов картошки, которые я считаю вкусными. У фиолетового картофеля, вместо него, присутствовал скорее слегка горьковатый привкус. Но, в принципе, при добавлении в суп, такие особенности не критичны.

Пока мы продегустировали только несколько клубеньков картофеля «Чудесник», остальные оставили на семена. В следующем году надеемся распробовать этот сорт получше.

Лечение цветками картофеля опухолей

Когда я еще лечился водным настоем цветков картофеля с добавлением водки. То 2 раза в день, утром и вечером, пил по 0,5 стакана этого снадобья. — С целью избавления от двух опухолей

. (Они у меня на груди, почти под мышкой, и в паху).

Сначала вроде наметилось улучшение, но недели через две наступило отравление. Его признаки были такими, как я описал выше.

Я сразу же прекратил принимать настойку цветков. Но лечиться–то надо было, тем более я знал. — Что настойки цветков картофеля во многих рекомендациях народной медицины считаются одним из самых действенных средств.

Да и из медицинской литературы известно, что прием внутрь небольших концентраций соланина дает значительный лечебный эффект. (Еще в 1965 году советскими фармакологами открыты его противовоспалительные и улучшающие тонус сердца свойства).

Соланин

Как известно в цветках и ростках картофеля содержится соланин. Стал я размышлять. Почитал еще кое–какую научную литературу и пришел к выводу. — Что соланин, как и некоторые другие токсические вещества, обладает кумулятивным действием. То есть постепенно накапливается в организме при употреблении его в течение продолжительного времени.

Это постепенное накопление токсинов в организме на первых порах совершенно не замечается. А следовательно, не ощущаются и признаки отравления. (То есть проникновение токсических веществ в органы и возникновение стойких длительных расстройств). Мне также стало известно, что соланин прочно удерживается в организме и очень медленно выводится из него.

Метод лечения цветками картофеля

Я сделал перерыв на неделю, пока не почувствовал, что симптомы отравления прошли. Затем вновь начал принимать снадобье (водный настой цветков картофеля + водка), но уже в меньших дозах. — Через день, 2 раза в сутки, по 2 столовые ложки. Да еще запивал небольшим количеством теплой кипяченой воды. Такое умеренное применение не оказало токсического действия.

А потом я полностью перешел на прием настойки цветков, приготовленной только на водке, без присутствия воды

Еще раз повторяю: Поскольку цветки картофеля ядовиты, то лечиться ими надо очень осторожно. Ни одна лишняя капля не должна применяться

Я, например, сейчас принимаю внутрь не более 10 капель в день. (Добавляю их в чай или просто в чистую воду). А чуть почувствовал, что есть даже самые незначительные признаки отравления. — Сразу же прекращаю прием на 2—3 дня, а то и дольше.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей

Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира

Состав

В составе картофельных цветков собраны полезные витамины и микроэлементы в идеальном соотношении.

В них много витамина C (аскорбиновой кислоты), который защищает от инфекций, запускает иммунные процессы, способствует регенерации клеток тканей и кровеносных сосудов, помогает лучшему усвоению железа.

Цветки содержат много магния и железа:

  • Магний способствует превращению пищи в энергию, помогает формированию крепких костей и зубов, регулирует температуру тела, вызывает секрецию и правильное действие инсулина.
  • Железо помогает процессу кроветворения, повышает жизнедеятельность клеток, улучшает иммунобиологические процессы и окислительно-восстановительные реакции. Достаточный уровень железа влияет на хорошее состояние кожного покрова, снижает уровень утомляемости, сонливости, защищает от стресса и депрессии.


Цветки картофеля имеют в своем составе стероидный алкалоид соланин, который и наделяет соцветия целебными свойствами. Этот сильнейший яд содержится и в клубнях, и листках, и в стеблях растения. Но его наибольшая концентрация 1600-3500 мг заключена в цветках. При правильном использовании в малых дозах соланин полезен для здоровья, и с помощью настоек и отваров из цветков картофеля можно лечить множество разных заболеваний. Также картофельные соцветия содержат флавоноид, оказывающий укрепляющее действие на сосуды и имеющий омолаживающий эффект на весь организм человека.

При этом калорийность цветочков на 100 грамм продукта составляет всего 15 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector