Лучшие сорта картофеля: описание и характеристики

Содержание:

Картофель – описание овоща

Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.

Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.

Выращивают картофель из-за клубней, которые образуются под землей на побегах – столонах. Растение имеет мочковатые корни, которые в основном располагаются не особенно глубоко. Глубина также зависит от сорта овоща и, например, у позднеспелых сортов корни уходят вниз почти на 100-150 см.

Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Точно такой же разнообразной является и их окраска: желтоватая, кремовая, розовая, фиолетовая, с прожилками, проявлением более интенсивных окрашенных мест. Мякоть обычно белая, а также есть сорта с желтой, сине-фиолетовой и розовой мякотью. Вес варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, агротехники. Крупным считается картофель весом около 1 кг.

В клубнях картофеля содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Важный показатель – процент содержания в картошке сухого вещества, основу которого составляет крахмал

Эта культура не только занимает важное место среди основных продуктов питания, но еще и активно используется в народной медицине

ВАЖНО! В стеблях, листьях и плодах картофеля содержится большое количество ядовитого соланина.

В клубнях его содержание минимально, но если картофель долгое время хранился, начала прорастать, а также, если находился длительное время на свету и позеленел, концентрация соланина сразу же вырастает. Такую картошку употреблять в пищу нельзя.

Культивируют сорта картофеля, различающиеся не только по срокам созревания, но и вкусовым качествам, химическому составу.

Подразделяют сорта:

  • столовые;
  • используемые в производстве (технические);
  • кормовые.

Также выделяют сорта картофеля, считающиеся универсальными, которые одинаково подходят и для продовольственных целей, на корм скоту, а также для переработки.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой. как правильно жарить картошку

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам. когда размер не имеет значения

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Возможно, вам будет также интересно узнать, как вкусно пожарить картошку на мангале.

Новые сорта

Селекционные работы по выведению новых разновидностей овощей не останавливаются. Каждый год учёные выводят новые высокоурожайные растения.

Некоторые из новых сортов картофеля.

Рябинушка

Рябинушка

Высокоурожайный – до 40 т/га. Не имеет особых требований к грунту. Клубни вытянутой формы, с красной кожурой. Весом до 135 г. Не имеет иммунитета к заболеваниям.

Аврора

Аврора

С 1 га можно собрать до 50 т. Один куст образует до 15 клубней. Высокорослый. Содержит до 17% крахмала. Кожура жёлтая, мякоть – кремовая.

Саровский

Саровский

Ранний. Даёт 30 – 40 т/га урожая. Может расти при неблагоприятных погодных условиях. Клубни большие – около 500 г. Красного цвета, с кремовой мякотью.

Для выведения этого сорта потребовалось более 10 лет.

Чародей

Нетребователен. Устойчив к болезням. С 1 га можно собрать до 35 т. Клубнеплод соломенного цвета.

Алый парус

Алый парус

Содержит очень большое количество крахмала. Розовый картофель вытянутой формы.

Новые сорта, выведенные в Голландии:

  • Кондор
  • Приор
  • Сантэ
  • Эстима
  • Эба
  • Агрия
  • Романо

Уборка картофеля

Первым делом убирается ранний КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.

Если участок под посадку картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… средних размеров, то уборка картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… не составит труда. Ручной сбор картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Выкапывают КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… лопатой, сортируют и собирают в мешки.

Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и  картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму.

Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.

В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.

Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.

Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

Характеристики сорта Аризона:

  • можно собрать максимум 5,7 кг с метра квадратного грядок;
  • клубни массой 112-150 г;
  • крахмал – 13,0-16,0 %;
  • вкус хороший;
  • в складах сохраняется 95 % урожая;
  • товарными оказываются 88-97 % картофеля;
  • устойчивость раку и вредителям.

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

Преимущества сорта Бернина:

  • максимальный сбор клубней – по 7 кг с метра;
  • вес – по 112-142 г;
  • лежкость – 96 %;
  • товарный картофель на 77-95 %.

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

  • способностью давать по 2-3,9 кг с метра площади;
  • товарностью 90 %;
  • лежкостью 79 %;
  • хорошим вкусом.

Недостатки: небольшой размер картофелин.

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

  • 1,8-3,5 кг с метра;
  • мякоть кремовая;
  • вес – 78-120 г;
  • сохранность – 97 %.

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

Плюсы сорта Астерикс:

  • крахмалистость – 14,4-16,6 %;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы: невысокая урожайность.

Достоинства разновидности Журавинка:

  • средний и крупный размер;
  • отменный вкус;
  • много крахмала;
  • не болеет.

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

На выбор картофельного сорта влияет много критериев. Нельзя назвать какой-либо универсальным, чтобы он мог отвечать требованиям любого овощевода. Селекционные достижения позволяют выбирать из всего разнообразия самый подходящий. Картошку из перечисленного списка высаживают на личных участках огородники во всех областях России и ближних стран. Выращивают ее в и промышленных масштабах. Несмотря на то, что не все сорта новые, они еще могут успешно составить конкуренцию гибридам зарубежной селекции. Они неприхотливы, за ними просто ухаживать, достаточно стандартной агротехники.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Самые устойчивые

Болезни и вирусы – одна из главных причин снижения, а порой и значительной потери созревающего урожая. В ходе селекционных работ ученые стараются привить новым образцам комплексную стойкость к засухе и максимальному числу вредных возбудителей. Иногда полученный результат превосходит самые смелые ожидания, предоставляя в руки огородникам очень устойчивые сорта картофеля.

Сорт Парша Рак Засуха Фитофтороз Черная ножка Нематода
Алена + + + +/- +/- +/-
Белоснежка + +/- + + +/- +/-
Ласунок +/- +/- + + + +
Ресурс +/- + + +/- +/- +
Невский + +/- +/- + + +/-
Ред Скарлетт +/- + +/- + +/- +

Пасленовые культуры имеют слабый иммунитет против паразитирующих грибков Alternaria, провоцирующих отмирание тканей у листьев в виде коричневых или черных плотных пятен с четкими очертаниями.

Важно!Селекционным путем была выведена картошка с повышенной стойкостью к альтернариозу – это Андретта, Любава, Бронницкий, Скарб.

Зарубежная селекция

Высокие оценки по урожайности, лежкости, устойчивости к заболеваниям, атакам вредителей у дачников со стажем получили сорта, выведенные селекционерами из Голландии и Германии. Плоды немецких и голландских агрономов имеют привлекательный внешний вид, хороши на вкус.

Популярны среди российских овощеводов следующие гибриды, сортовиды:

  • Бентье;
  • Вега;
  • Лабелла;
  • Леди Клер;
  • Королева Анна;
  • Каратоп;
  • Розара;
  • Гала.

Зарубежные сорта практически не образуют мелких клубней, устойчивы к большинству вирусов, инфекций, дают урожай в зависимости от плодородности почвы от 250 до 550 кг с каждой сотки. Период созревания варьируется от 60 до 75 дней.

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Самые вкусные сорта картофеля

Вкусовые характеристики зависят от конкретного процентного соотношения воды, сухих веществ, белков, сахаров в том или ином картофельном сорте. Внешне схожие плоды могут кардинально различаться в кулинарном плане, по разному вести себя в ходе тепловой обработки. Многолетний опыт выращивания позволил однозначно определить топовый картофель с наиболее высокими гастрономическими свойствами (см. таблицу).

Сорт Срок созревания, дней Страна происхождения Описание клубней
Пикассо 110-130 Голландия Скругленные, с мелкими глазками, желтовато-розовые. Прекрасно хранятся и транспортируются.
Пай 70-75 Германия Желто-кремовые, крупные (до 400 г), с розовыми глазками и белой мякотью.
Дельфине 80-100 Германия Красные, продолговато-овальные, с плотной желтоватой сердцевиной. Не темнеют при тепловой обработке
Тулеевский 75-100 Россия Желтые снаружи и внутри, крупные (до 200-300 г), слегка шероховатые, вытянуто-овальной формы
Гурман 75-80 Украина Фиолетово-белые с высокими показателями лежкости. Подходят для сыроедения, первых блюд, запекания.
Импала 40-60 Голландия Овальные, светло-желтые, весом 120-130 г (12-20 шт). Лежкость – 95-97%.
Гала 75-90 Германия Скругленные, с желтоватой мякотью и кожицей. Имеют высокое содержание каротина. Не развариваются и не темнеют.

Важно!Вкусные сорта картофеля обладают дополнительным бонусом – значительным содержанием полезных для организма антиоксидантов.

Виды картофеля (с изображениями и названиями)

Сорта картофеля ( Solanum tuberosum ) можно разделить на 3 основные категории, в зависимости от их текстуры при приготовлении. Это важная информация, если вы хотите знать, как выбрать лучший сорт картофеля для своего рецепта.

Крахмалистые виды картофеля

Как следует из названия, разновидности крахмалистого картофеля содержат много крахмала. Крахмалистый картофель, такой как Idaho Russet, при приготовлении имеет пушистую консистенцию. Это делает этот «мучнистый» картофель отличным средством для запекания, пюре, жарки или варки.

Восковый картофель

Сорта восковидного картофеля содержат намного меньше крахмала и больше влаги, чем крахмалистые клубни. Поскольку они имеют плотную мякоть и хорошо держат форму после приготовления, они подходят для запекания, варки или приготовления картофельных салатов.

Картофель универсальный

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала, сахара и влаги относятся к универсальным типам картофеля. Такие сорта картофеля, как Юкон Голд и Марси, хорошо держат форму и имеют пушистую консистенцию при приготовлении. Такие универсальные клубни подходят для большинства рецептов.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

Статья по теме: Сорт картофеля «Ред леди» – описание и фото

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Как правильно выбрать сорт картофеля

Выбор идеального сорта картофеля для вашего рецепта зависит от сорта картофеля. Итак, какой картофель лучше всего использовать при приготовлении?

Если вы хотите приготовить вкусный и полезный печеный картофель или картофельное пюре, то лучше всего подойдет красный или белый картофель. Этот картофель отлично подходит для запекания или варки из-за высокого содержания крахмала. Крахмалистый картофель при приготовлении теряет форму и становится пушистым.

Лучший сорт картофеля для салатов, супов и рагу — это восковидный картофель, который сохраняет свою форму. Некоторые люди любят использовать молодой картофель в начале лета как часть вкусного и полезного салата. Другие виды красного восковидного картофеля отлично подходят для добавления в другие блюда, если вы хотите, чтобы кубики, ломтики или кусочки сохранили свою форму.

Приготовление картофеля разными способами — по часовой стрелке сверху слева: запеченный, протертый, жареный, приготовленный на гриле.

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт картофеля?

На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый лучший и урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» – и только потом вспоминаются разные названия. Вот такая у картофеля странная особенность – высокую урожайность помногу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10-15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2-3 года.

Ну, а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару. То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.

Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.

По срокам созревания есть сорта:

  • ранние, которые дают первый урожай уже через 50-60 дней после посадки,
  • среднеранние (60-80 дней),
  • средние (80-100),
  • среднепоздние (100-120),
  • поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.

Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней. Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой – иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу.

Как посадить и вырастить отличный урожай картофеля вам расскажет статья “Картофель – выращивание и уход“.

Голландские сорта картофеля

Голландские сорта известны своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Большинство из них хорошо переносят повышенную влажность.

Аризона

Ранний столовый сорт можно выращивать практически в любых климатических и почвенных зонах России. Клубни крупные, ровной овальной формы.

Мелодия

Вкусный столовый сорт отлично подходит для приготовления в любом виде. Он устойчив к большинству заболеваний и отличается средней скоростью созревания.

Эволюция

Очень урожайный сорт хорошо приспосабливается к климату и почве. Нуждается в грамотном уходе, зато отлично подходит для профессионального промышленного выращивания.

Ривьера

Сверхранний сорт популярен в российских регионах с умеренным климатом. У него повышенная устойчивость к засухе и механическим повреждениям.

Коннект

Один из самых популярных среднепоздних сортов с аккуратными овально-круглыми клубнями. Лучше всего выращивать Коннект на песчаных и глинистых почвах.

Фиолетовый картофель (универсальный)

Тип картофеля: Пурпурный картофель

Фиолетовый картофель — чрезвычайно полезный сорт картофеля, который имеет всю питательную ценность обычного картофеля. Однако высокий уровень антоцианов в этом сорте картофеля делает его богатым источником антиоксидантов. Это делает фиолетовый картофель одним из самых полезных для здоровья сортов картофеля.

Исследования показали, что уровень антиоксидантов в фиолетовых клубнях зависит от их разного цвета. Например, темно-фиолетовые или черные сорта картофеля содержат больше антоцианов, чем более светлые оттенки фиолетового картофеля. ( )

Фиолетовый картофель — редкий вид картофеля на обеденной тарелке. Если вы никогда не пробовали пурпурный сорт картофеля, вы можете быть приятно удивлены его вкусом и цветом. Пурпурная мякоть также станет отличным поводом для разговора во время еды.

Адирондак синий: разновидность пурпурного картофеля

Адирондакские сорта фиолетового картофеля

Сорта пурпурного картофеля адирондак имеют овальную или грушевидную форму, а их кожица и мякоть имеют сине-пурпурный цвет. Вы можете использовать эти сорта фиолетовых клубней для приготовления пюре, чипсов, картофеля фри, печеного картофеля или салатов. В отличие от некоторых других сортов пурпурного картофеля, этот картофель сохраняет пурпурный цвет во время приготовления.

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель

Это сорт сине-фиолетового картофеля, который выращивают во Франции и используют в изысканной французской кухне. Этот вид продолговатого пурпурного картофеля имеет темно-фиолетовую почти черную кожицу и темно-фиолетовую мякоть. Кожа у них толстая, и они хорошо держат форму. Они сохраняют пурпурный цвет при кулинарии и имеют ореховый привкус.

Описание сорта

Сорт Сюрприз считается диетическим со средними сроками созревания. Цвет мякоти может меняться с бледного до насыщенного розового. На ее окрас влияет состав грунта. При выращивании в легких почвах цвет менее яркий. Благодаря высокому содержанию антоцианов, замедляющих процессы старения, картофель очень полезен.

Корнеплоды богаты на содержание крахмала (от 12 до 17% в среднем) и антиоксидантов. Саженцы вырастают высокими или средними. Посадку проводят в период с конца весны и до начала лета. Сорт обладает крепким иммунитетом и не боится большинства заболеваний, таких как парша, фитофтороз и рак.

Самые неприхотливые сорта

В нашей стране много территорий с неплодородной почвой.

Для этих регионов подойдут нижеописанные сорта:

Адретта

Немецкого происхождения. Засухоустойчивый. Вкусный. Урожайность – до 25 т/га.

Елизавета

Елизавета

Один из наиболее устойчивых. Засухоустойчивый. Урожайность – до 25 т/га. Не устойчивый к некоторым заболеваниям.

Аспия

Аспия

Ранний. Нетребователен. Высокоурожайный – до 40 т/га. Кожура белая.

Чем лучше будет уход за этими сортами, тем обильнее будет урожай.

Наиболее засухоустойчивые:

  • Ароза
  • Славянка
  • Минерва
  • Спринт
  • Беллароза
  • Лаура
  • Пикассо
  • Агаве

Славянка

Славянка

Выведен Украинскими селекционерами. Поздний. Одна картофелина может весить до 180 г. Цвет – розово-фиолетовый. Вытянутой формы. Одно растение образует до 15 шт.

В составе до 13% крахмала. Урожайность – до 40 т/га.

Спринт

Жёлтый картофель, весом до 200 г. Ранний. Цветы белые. В составе до 17% крахмала. Урожайность – 10 – 30 т/га.

Сорта для регионов России

У картофеля есть разновидности, которые могут расти только в определённых климатических условиях.

Сорта для Юга России:

  • Ред скарлет
  • Голубизна
  • Евгения
  • Зольский

Наилучшие для посадки в Северной части России:

  • Ладожский
  • Глория
  • Бронницкий
  • Виза

Лучшие для выращивания в умеренном климате:

  • Винета
  • Невский
  • Розара

Но нельзя забывать, что этот овощ радует высокой урожайностью только при соответствующем уходе

Нужно выбирать сорта, подходящие для местности, где они будут произрастать. Для получения обильного урожая посадочный материал необходимо обновлять каждые 3 – 5 лет. Требуется каждые несколько лет производить севооборот.

Самые урожайные сорта

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

9.7 Total Score

Описание сортов картофеля

Актуальность информации

9.5

Доступность применения

9

Раскрытие темы

9

Достоверность информации

10

Плюсы

  • Имеет широкое распространение в нашей кулинарии
  • Легко доступный и не дорогой продукт

Минусы

Существенных недостатков нет

Оценки покупателей: 5 (2 голосов)

Среднеранние и среднеспелые сорта

Такие сорта более популярны среди огородников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно долго хранить. Дают большое количество клубней.

Агата

Агата

Невысокое растение. Картофелина снаружи и внутри жёлтая. Клубни крупные – в среднем 120 г. С одного куста можно собрать до 15 шт . Количество крахмала – в среднем 13%.

Урожайность – 25 т/га. Устойчивый к многим болезням: фитофторозу, раку, фузариозу.

Забава

Забава

Украинский сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Высокорослый. Картофелины весом до 120 г. Снаружи розового цвета, внутри – белые. Содержание крахмала – 14%.

Высокоурожайный – до 40 т/га. Можно перевозить на далёкие расстояния.

Ирбитский

Ирбитский

Сорт Российской селекции. Урожайность – 25 – 40 т/га. Не требователен к грунту. Засухоустойчивый. Устойчив фитофторозу, раку, нематоде.

Лилея

Лилея

Белорусский сорт. Клубни крупные – до 200 г. До 15 шт под одним кустом. Содержат до 17,5% крахмала. Цвет – соломенный. При благоприятных условиях можно собрать до 40 т/га.

При варке не чернеет.

Бриз

Бриз

Был выведен Белорусскими селекционерами. Высокоурожайный – 60 т/га. Среднерослый. Вес клубней – до 120 г. Цвет – жёлтый. Цветы фиолетовые. Среднее количество крахмала – 14%.

Этот сорт картофеля можно не только жарить, но даже замораживать.

Синеглазка

Синеглазка

Не требователен к уходу. Хорошо храниться. Клубень внутри белый, снаружи серый. Высокоурожайный – 50 т/га. Содержание крахмала – 15%. Устойчивый к нематоде, парше, раку.

Аврора

Аврора

Высокорослый. Урожайность – 21 – 38 т/га. Клубни коричневого цвета. Внутри имеют кремовую окраску. В среднем одно растение образует 13 шт. Вес одного – до 130 г.

Среднее содержание крахмала – 15%. Обладает отличными гастрономическими качествами.

Манифест

Манифест

Белорусский сорт. Среднерослый. Цветы окрашены в сиреневый цвет. Клубнеплод розовый. Мякоть – янтарная. Масса одной картофелины достигает до 145 г.

Среднее содержание крахмала – 13%. Урожайность – 16,5 – 34 т/г. Можно хранить до 6 месяцев. Не рассыпчатый.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector