Дягилевый мед
Содержание:
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в косметологии
- Дягилевый мёд
- Использование в народной медицине
- Сроки и правила хранения
- Полезные свойства дягилевого меда
- Рецепты для укрепления здоровья
- Происхождение пчелопродукта
- Как отличить дягилевый мёд от подделки
- Описание и характеристики дягилевого меда
- Как правильно употреблять такой мед?
- Понятие дягилевого меда и его особенности
- Состав мёда
- Что такое дягилевый мед?
- О подделках
- Противопоказания
- Особенности цветения и мёдопродуктивность
Полезные и лечебные свойства
Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены содержанием многих активных веществ, можно применять для лечения ряда заболеваний. Чем полезен этот продукт, следует рассмотреть подробнее. Активные соединения, присутствующие в меде из дягеля, оказывают иммуностимулирующее действие. Они способствуют повышению защитных сил организма. Этот продукт может служить профилактикой гриппа и ОРВИ.
Этот продукт пчеловодства оказывает выраженное бактерицидное действие. Благодаря этому он способствует нормализации кишечной микрофлоры. Употребление этого продукта помогает подавить и другие инфекционные патологии. Считается, что активные соединения, присутствующие в нем, оказывают выраженное противовоспалительное действие. Прием продукта снижает отек и выраженность болевого синдрома при воспалительных патологиях суставов.
Благодаря высокому содержанию витамином и минералов, этот продукт способствует повышению жизненного тонуса. Продукт помогает вывести из организма токсины и остатки радиоактивных веществ. Продукт из этого лекарственного растения оказывает выраженное ранозаживляющее действие. Он помогает устранить любые повреждения мягких тканей, вызванные травмами. Он способствует заживлению трофических язв. Употребление этого продукта помогает пациентам быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства.
благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении и профилактики различных заболеваний
При каких заболеваниях применяется
Мед из нектара дягиля рекомендуется применять при многих патологических состояниях. Желательно вводить его в рацион людям, часто страдающим простудными заболеваниями в межсезонье. Продукт помогает быстрее восстановить нормальное состояние при разных патологиях органов дыхания:
- ларингите;
- ангине;
- фарингите;
- бронхите
- пневмонии;
- астме и т.д.
Кроме того, рекомендуется применять его людям, страдающим гингивитом, стоматитом и другими воспалительными заболеваниями ротовой полости. Его также можно применять для подавления следующих патологий органов ЖКТ:
- энтерит;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- колит и т.д.
Рекомендовано употребление дягилевого меда людям, страдающим иммунодефицитом любого генеза. Активные соединения, присутствующие в этом продукте, позволяют использовать его для проведения детоксикации при химических, пищевых и алкогольных отравлениях. Полезен этот продукт при следующих патологиях сосудов и сердца:
- ишемическая болезнь;
- гипертония;
- дистрофия сердечной недостаточности;
- атеросклерозе.
Этот вид продукта применяется для устранения цистита и уретрита. Он используется для растворения камней в мочевом пузыре. Включение в рацион этого продукта облегчает состояние пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Полезен он для женского здоровья — способствует нормализации менструального цикла. У женщин он также усиливает лактацию.
имеет продукт противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью
Биологическая характеристика дягиля
Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.
Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.
Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.
Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.
Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.
Это интересно: Листовой кактус переския шиповатая, Вебера, Годсеффа и Грандифлора — уход в домашних условиях
Использование в косметологии
В косметологической области особые характеристики предмета гордости пчеловодов также нашли свое применение. Его делают основой увлажняющих, питательных и избавляющих от морщин косметических средств для лица. Популярный рецепт: 20 г собранного с дудника нектара наносится на лицо и смывается через 20 минут. Если кожа сухая, то стоит добавить немного масла, жирная – скомбинировать с отваром липы или календулы. Натуральные маски помогают клеточной регенерации и благотворно влияют на общее состояние кожи.
Популярными остаются медовые обертывания против «апельсиновой корочки». Ежедневные антицеллюлитные процедуры способствуют выведению из пор лишней влаги, что улучшает внешний вид и гладкость дермы. Предлагается смешивать редкий пчелиный продукт с такими ингредиентами:
- 200 мл водки;
- полстакана кунжутного масла.
Смесью смазывают проблемные места и обертывают пищевой пленкой. Лучше проводить манипуляции вечером перед сном, так как они имеют разогревающий эффект.
Основные компоненты
Таежное сокровище обязано антимикробными, противовирусными и спазмолитическими свойствами своему оригинальному составу:
- фруктоза 38-45%;
- глюкоза 31-38%;
- сахароза 25%;
- мальтоза 5%.
Богата деликатесная сладость микроэлементами: кальций, йод, фосфор, натрий, железо, медь, марганец. Такие компоненты, как аминокислоты и биологически активные элементы, способствуют укреплению иммунитета и повышению работоспособности человека. Витамины группы В, К, С, Е участвуют во многих жизненно важных процессах и укрепляют здоровье. Белковые фракции полностью отсутствуют, а калорийность: 329 ккал на 100 грамм.
Дягилевый мёд
Дягилевый мёд относится к элитным сортам мёда. Его ценят за ярко выраженный вкус и узнаваемый пряный аромат. Дягилевый мёд очень красив: его оттенок может быть карамельно-коричневым, красноватым или даже зеленоватым. Имеет тягучую, вязкую консистенцию, долго не кристаллизуется (может оставаться жидким вплоть до весны следующего года), при засахаривании приобретает приятную смолоподобную текстуру.
- Вкус — насыщенный, сладкий, с ощутимой карамельной нотой и небольшой горчинкой.
- Аромат — тонкий, сладкий, ненавязчивый.
Мёд имеет высокое содержание сахаров: глюкозы, мальтозы и фруктозы. Состав его богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.
Дягилевый мёд оказывает тонизирующее действие на организм, помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, способствует выведению токсинов.
Природные антисептические и противовоспалительные свойства дягилевого меда позволяют успешно применять его при лечении различных заболеваний кожи и слизистой ротовой полости: стоматитах, гингивитах, пародонтозах.
Мёд дягиля обладает спазмолитическим эффектом, способствует улучшению перистальтики ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Флавоны, входящие в его состав, помогают укреплять и делать более эластичными стенки сосудов, позволяя нормализовать артериальное давление и работу сердца и сосудов.
Желчегонные свойства позволяют использовать дягилевый мёд при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Насыщенный витамином Р, мёд является отличной профилактикой его гипо- и авитаминозов.
Помимо этого, в народной медицине используется мёд дягиля для улучшения памяти и мозговой деятельности, в качестве успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства.
Использование в народной медицине
Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно.
Пчеловодческий продукт используют при лечении:
Ангины
- столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
- полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.
Бронхита
- сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
- готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.
Пневмонии
- стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
- полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
- готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
- продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.
Фурункулов
В данном случае делаются примочки:
- лист каланхоэ разрезается бритвой;
- срез смазывается дягилевым медом;
- лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
- примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.
Сроки и правила хранения
Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.
Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.
Полезные свойства дягилевого меда
Благодаря богатому на полезные вещества составу дягилевый мед не оставляет и капли сомнения в своих полезных свойствах.
- Благодаря глюкозе, мальтозе и фруктозе мед дает энергию и легкоусвояемые углеводы, что полезно для продуктивного дня или восстановить силы после болезни.
- Витамины и аминокислоты способствуют укреплению иммунитета и регенерации клеток.
- Железо улучшит кровообращение и насытит кровь кислородом, что поможет при хронической усталости, анемии и недосыпе.
- Магний улучшает настроение и снижает уровень стресса в организме, восполняет энергию, связанную с дефицитом магния в организме.
- Дягилевый мед полезен для лечения и профилактики вирусных и простудных заболеваний, воспалительных процессов дыхательных путей (ангина, бронхит, пневмонии и т.д.).
Важная информация!
Таким образом, можно сделать вывод, что дягилевый мед – настоящий кладезь полезных элементов, который улучшит общее самочувствие и поможет в борьбе с различными заболеваниями. Но нужно помнить, что все хорошо в меру и не злоупотреблять этим медом в погоне за вечным здоровьем и молодостью.
Рецепты для укрепления здоровья
- Обертывание против лишнего веса. Стакан меда соединить с 200 мл водки и смазать проблемные участки, обмотать пленкой или одеялом.
- От морщин. Дягилевый мед наносят на кожу. Через полчаса смывают.
- Ангина. После приема пищи принять чайную ложку сладкого снадобья.
- Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл янтаря. Принимать по столовой ложке перед едой.
- Против стоматита используют полоскание. 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. меда на стакан воды. Добавить пол стакана отвара из шалфея. Все перемешать и полоскать не меньше 30 секунд после чистки зубов.
Дягилевый мед – это достаточно редкий продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической ценностью. Ведь дягиль владеет уникальными свойствами, которые, согласно легенде, спасли целый французский город от эпидемии чумы. Что же на самом деле может этот редкий продукт пчеловодства?
Полезные свойства
Чаще всего поразительные свойства дягилевого меда приходят на помощь при лечении всевозможных воспалительных и инфекционных заболеваний, поскольку он является мощным антисептиком. Поэтому его целесообразно принимать при:
- стоматитах и гингивитах;
- пневмонии, бронхитах и трахеитах;
- фарингитах, ангинах и ларингитах;
- ОРВИ различной природы и т.д.
Специфический мед может оказаться незаменимым даже при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды, и знакомой каждой женщине молочницы. Но на этом полезные свойства дягилевого меда не заканчиваются. За многовековую историю своего существования он успел прославиться как настоящий эликсир жизненных сил. Его успешно применяют для:
- повышения иммунитета;
- ускорения заживления ран;
- улучшения памяти;
- нормализации сна;
- снятия нервного напряжения;
- выведения людей из депрессий;
- улучшения настроения;
- повышения работоспособности;
- нормализации менструального цикла;
- ускорения восстановления организма женщины после родов;
- лечения кардиологических заболеваний, в том числе и гипертонии;
- борьбы с мышечной дистрофией.
Кроме того, дягилевый мед является признанным даже традиционной медициной эффективным вспомогательным средством при лечении заболеваний почек и печени, так как ему присущи мочегонные и, как указывалось выше, антисептические свойства. Поэтому он часто используется даже для лечения почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
Также редкий продукт пчеловодства нашел широкое применение при лечении заболеваний пищеварительной системы. Многие уже проверили на себе эффективность приема стакана теплой воды, в котором размешена столовая ложка меда, от мучительных запоров. Таким образом, поскольку мед мягко усиливает перистальтику кишечника и пищеварение, а также благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры, врачи его назначают при колитах, энтероколитах, гастритах и прочих заболеваниях кишечника. Но все же в подобных случаях перед началом его употребления стоит проконсультироваться у лечащего доктора.
Происхождение пчелопродукта
Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.
Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой
В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.
Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.
Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.
Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.
Как отличить дягилевый мёд от подделки
Основные характеристики настоящего продукта:
- тёмный красно-коричневый цвет, может быть с зеленоватым оттенком из-за примеси других таёжных трав;
- резкий стойкий аромат;
- карамельный привкус, долгое время сохраняющийся во рту;
- тягучая консистенция.
Эфирное масло, получаемое из дягиля, пряно-жгучего вкуса, поэтому в нектаре присутствует небольшая горчинка.
Поскольку это элитный сорт, то цена на него «кусается», поэтому продавцы могут выдавать другие сорта за интересующий нас.
Чтобы определить подделку, нужно не пропустить следующие моменты:
- определите время продажи:
- дозревший мед появляется на прилавках с сентября;
- оцените внешние качества продукта (цвет, аромат, вкус);
- посмотрите текучесть: он должен стекать с ложки тонкой струйкой;
- подогрейте состав в ложке: мед тает, но не горит.
Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше. Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль.
- К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
- Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
- Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
- Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
- Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
- Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.
Важно! Одним из основных признаков настоящего нектара является его медленная кристаллизация. Он способен сохранять прозрачность всю зиму, становясь только более густым и тягучим, напоминая по консистенции древесную смолу-живицу
Если после всех проверок все еще остались сомнения, можно обратиться в лабораторию
Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:
Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид. Осмотреть ёмкость
Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь
Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.
Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.
Описание и характеристики дягилевого меда
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Питательный раствор для гидропоники
-
Расплод пчел
-
Соевый шрот
-
Болезни и вредители клубники
- Окрас от янтарно-красного до темно-коричневого. Бывает зеленоватый оттенок, но это редкость.
- Аромат сильный, его слышно даже просто открывая банку. Отличается тонкостью, нежными нотками.
- По консистенции очень вязкий и тягучий.
- Вкус выраженный, карамельный, даже немного резкий. Может иметься горчинка, но не сильная. Необычное послевкусие во рту всегда остается после его потребления.
- Засахаренный мед имеет мелкозернистую структуру.
- Кристаллизация медленная.
Важно!
Некоторые пасечники уверяют, что настоящий дягилевый мед может не кристаллизоваться годами! Быстрая кристаллизация наблюдается только при условии, что в продукт попал цветочный нектар еще на пасеке.
Как правильно употреблять такой мед?
При употреблении меда внутрь следует контролировать разовую дозу и количество приемов в сутки. Переедание чревато неблагоприятными последствиями, поэтому нужно учитывать, сколько меда съедено в чистом виде, а также в составе различных блюд, напитков, настоек и смесей.
Используя продукт в качестве десерта и подсластителя, в чистом виде рекомендуется съедать не более 4-х ложек в день. Если на основе меда изготавливаются лечебные средства, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и употреблять составы строго по инструкции.
При заболеваниях верхних дыхательных путей мед принимают как внутрь, так и для полоскания горла. Это помогает снять воспаление и убить микробов. Полоскание раствором на основе меда применяется и при стоматологических поражениях ротовой полости. Для приема внутрь эффективно смешивать пчелиный продукт с соком алоэ. Действенным методом является наложение жгучих медовых горчичников на область груди впереди и со стороны спины.
Натощак утром пьют стакан воды с разведенным медовым продуктом, чтобы улучшить работу внутренних органов: сердца, печени, желудка и кишечника. На ночь мед употребляется для устранения бессонницы и беспокойства.
Из меда дудника можно делать маски для волос и лица, в которые добавляются другие компоненты: желатин, яичный желток, имбирь, календула, корица, свежие фрукты и пр. Они избавляют от различного рода высыпаний, улучшают состояние кожи, делают ее красивой и упругой. Обертывания с дудниковым медом помогают справиться с целлюлитом и получить стройную фигуру.
Как употреблять дягилевый мед
Неконтролируемое употребление в пищу дягилевого нектара может привести к разнообразным осложнениям. Для взрослого человека достаточно 50 г продукта в течение дня. Основные правила:
- Его нельзя нагревать, в том числе на водяной бане, растворять в горячих напитках или пить вприкуску с ними. Любой нагрев негативно сказывается на полезных веществах, содержащихся в продукте, превращая его всего лишь в дорогостоящий сахар.
- Не стоит смешивать с молоком и молочными продуктами.
- Можно запивать чистой кипяченой водой комнатной температуры, смешивать с соками, компотами, морсами, киселями.
- Отличный эффект, в том числе и лечебный, дает смесь орехов и дягилевого меда. Если нет противопоказаний, такая пища насыщает полезными веществами, оздоравливает, дает потрясающий энергетический заряд на весь день.
- В лечебных целях при бронхите дягилевый продукт смешивают с соком алоэ в пропорции 1 к 1 и употребляют внутрь до еды в количестве 20 мл.
Замечание! Натуральный дягилевый мед – это кладезь полезных для организма веществ, при этом имеющий превосходный вкус и заманчивый аромат. Дети охотно лакомятся этим полезным продуктом.
Раствором нектара можно полоскать горло и ротовую полость при воспалительных процессах
Разрешено ли использование дягилевого меда детям, в период беременности и лактации?
Что касается употребления дягилевого меда в пищу детьми и беременными женщинами, то здесь стоит сопоставить ожидаемую пользу с потенциальным риском. Детский организм очень чувствителен к появлению нового продукта в рационе, особенно в раннем возрасте
Несмотря на то, что мед рекомендуется при нарушениях роста и развития ребенка, стоит с осторожностью давать пчелиный продукт, начиная включать его в рацион в маленьких дозах. Таким образом можно проконтролировать и оценить реакцию организма
Когда появляются побочные эффекты, стоит незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу. Если же ребенок хорошо переносит пчелиный продукт и, более того, наблюдается ожидаемый положительный результат, то нужно понемногу увеличивать дозу, но не превышать суточную норму. Для детей дошкольного возраста она составляет 1 ст. л., для 6-9 лет — 1,5 ст. л., старше 9 лет — до 3 ст. л.
Беременные и кормящие женщины должны соблюдать такую же дозировку и действовать, исходя из соотношения «польза — вред». В утробе будущей матери находится растущий организм, который питается всем, что употребляет женщина. В период лактации мед через материнское молоко передается грудничку
Осторожное и контролируемое употребление этого сорта меда не противопоказано, к тому же у кормящих матерей улучшается лактация
Понятие дягилевого меда и его особенности
Дягилевым медом считается продукт пчеловодства произведенный пчелами посредством сбора пыльцы и нектара с цветков растения — дягиля. Стоит привести описание данного медоноса.
Дягиль (или дудник) относится к семейству зонтичных травянистых растений. Родиной его произрастания принято считать север Евразии. Сегодня этот превосходный медонос распространен на территории Европы и Западной Сибири. Любит сырые места обитания. Свое название дягиль получил благодаря лечебным свойствам от слова «дяглый», что означает «крепкий, здоровый».
Его используют как декоративное, пряное и лекарственное средство. Эта трава имеет высокий, толстый, голый и полый внутри одиночный стебель, который внизу усеян большими листьями, а вверху разветвляется. Новое растение зацветает только на второй год. Дягилевые соцветия крупные зонтикообразные, имеют форму шара, достигающего в диаметре 15 см. Образуются из 20-40 лучей, на концах которых располагаются цветоносы, усыпанные мелкими желтовато-зеленоватыми невзрачными цветами.
Из одного зонтика выделяется в среднем 160 мг сахара. Цветет дудник в июне-августе. Именно в этот период пчелы опыляют дягиль, собирают его пыльцу в свои ульи и производят настоящий мед из этого медоноса.
Мед из дягиля имеет своеобразный окрас от темно-коричневого до красного. Оттенок на фото может выглядеть немного зеленоватым. По вкусовым качествам алтайский продукт также необычный: немного горьковатый с карамельным привкусом. Обладает насыщенным приятным ароматом пчелиного нектара. При хранении он засахаривается очень медленно, чего не скажешь о других сортах. Может изменить свою изначальную консистенцию и стать тягучим
При выборе важно отличить настоящий продукт от подделки
Состав мёда
В дягилевом мёде много полезных веществ. Среди них в особенности выделяются: витамин C, K, E, витамины группы B, марганец, никель, фтор, цинк, медь, натрий, кальций, железо, йод, хром. В 100 граммах продукта содержится 329 ккал, так что сидящим на диетах нужно ограничить его потребление.
Дягилевый мед имеет нетипичный состав. В нем очень много фруктозы и низкий процент сахарозы. Фруктозы в процентном соотношении 43%, глюкозы – 35%, мальтозы – 5%, а сахарозы – 2%, остальное вода, органические кислоты и иные вещества. Так что в принципе его можно есть людям, больным сахарным диабетом, но только в ограниченных количествах. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у врача. Он сможет наверняка определить будет ли мед вреден, а также установит допустимую суточную дозу.
Что такое дягилевый мед?
Дягилевый мёд – это продукт, получаемый при переработке пчелами лекарственного дягиля (дудника). Лекарственный дягиль – полезное растение. Считается, что он может лечить чуму, разнообразные инфекционные и вирусные болезни. В народе употребляли только корешки растения, а ботву отваривали и использовали для опрыскивания культурных растений.
Цветет дудник на протяжении почти двух месяцев, за это время пчелы должны собрать максимальное количество пыльцы и нектара. Так что если пасечнику нужен этот продукт, необходимо заранее побеспокоиться о поиске богатых на эту культуру «пастбищ» для насекомых.
Фото пчелиной пасеки
О подделках
Грамотные фальсификаторы могут сделать такую подделку, что ее невозможно определить ни на глаз, ни на вкус, ни на запах. В лабораторных условиях свои методики, а я поделюсь теми способами проверки, которые можно сделать в домашних условиях.
Чаще всего используют обычный крахмал, как загуститель. Выявить его поможет капля йода, добавленная в раствор меда и воды. Если жидкость стала синего цвета, значит подделка, такую покупку смело можно выбросить, а продавца стоит наказать.
Наличие мела (добавляют его с той же целью, что и крахмал) выявляется уксусом. Прозрачный медовый раствор при добавлении капли уксуса мутнеет.
Ошибкой считается метод проверки, когда льют мед тонкой струйкой, а он складывается, как ленточка. Обычный сахарный сироп образует такую же гармошку, поэтому не стоит доверять подобному испытанию.
Что касается дягилевого меда, то его довольно сложно подделать из-за специфического аромата и вкуса. Но человек может ошибиться в том случае, если ранее он не пробовал именно настоящий продукт. Знатока не обманешь, а таковым становится каждый, кто хоть раз попробует именно дягилевый мед.
Противопоказания
Однако, медики не рекомендуют употреблять в пищу любой, в том числе дягилевый, мед тем, кто болеет сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием к применению является аллергия. Ведь этот продукт – сильнейший аллерген, поэтому он может вызвать не только банальную сыпь и крапивницу, но и более серьезные проявления аллергии с серьезными осложнениями.
Врачи рекомендуют сокращать употребление данного продукта беременным и кормящим женщинам, потому что он может вызвать аллергию у малыша.
Также большинство врачей-педиатров считают, что ни в коем случае нельзя давать его детям до одного года.
У детей младшего возраста любая аллергическая реакция развивается стремительно и может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как ложный круп.
Особенности цветения и мёдопродуктивность
Цветение растения начинается на второй год его жизни, в первый год вегетации дягиль образует лишь корзинку из листьев. Зацветает медонос в конце июня, цветение может продолжаться до августа, но в среднем его продолжительность для одного растения составляет 2–3 недели.
Цветы дягиля выделяют много нектара — до 170 г с одного растения (в среднем — 145 г), при этом он обладает ярко выраженным медовым ароматом и легкодоступен для пчёл.
Медонос вырабатывает нектар особенно активно утром и вечером. Климатические условия влияют на нектаропродуктивность: в прохладную и влажную погоду она существенно снижается.